Содержание
Как сделать пряники с глазурью в домашних условиях
Самый лучший подарок – сделанный своими руками. Расписные новогодние пряники – не только красивая и праздничная идея подарка, от их приготовления вы получите настоящее удовольствие.
А быть может, это станет вашим любимым увлечением.
Если вы уже самостоятельно выпекали печенье, сделать такие пряники вам будет совсем не сложно.
В данной статье приведен рецепт сахарного печенья и глазури для росписи пряников от кулинара Ирины Хлебниковой.
Что понадобится для изготовления пряников
аксессуары:
– 3-d вырубки для пряников (для вырезания и оттиска рисунка на тесте)
– пищевые красители (для приготовления глазури)
– кондитерский мешок с насадкой диаметром 1-2 мм (несколько штук для отдельного цвета глазури)
глазурь:
– 1 яичный белок
– несколько капель лимонного сока
– сахарная пудра
тесто:
– 100 г сливочного масла
– 100 г сахара
– 100 г сахарной пудры
– 2 крупных яйца
– несколько капель ванильной эссенции (ароматизатор)
– 500-550 г муки
– 1/4 ч.л. соли
– 1/2 ч.л. разрыхлителя
Рецепт сахарного теста для пряников
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 100 г сахарной пудры
- 2 крупных яйца
- несколько капель ванильной эссенции (ароматизатор)
- 500-550 г муки
- 1/4 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
Масло взбиваем в миксере в течение 1-2 минут.
https://youtube.com/watch?v=qe7MxO8NqGo
Добавляем сахар и сахарную пудру, и взбиваем еще 3-4 минуты.
Вбиваем в смесь 2 яйца и взбиваем еще 5-7 минут.
Вливаем несколько капель ванильной эссенции (по желанию).
Ложкой всыпаем половину от всей нормы муки, четверть чайной ложки соли, пол-чайной ложки разрыхлителя для теста.
Взбивая тесто миксером, постепенно по ложке добавляем оставшуюся часть муки до образования мягкого и в то же время не липкого теста.
Полученное тесто делим пополам, раскатываем в пласты, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30-40 минут в холодильник.
После этого достаем тесто и вновь раскатываем до толщины 0,5-0,7 мм и отправляем в холодильник на 6-7 часов, чтобы оно полностью охладилось.
Вырезка пряников из готового теста
Для вырезки пряников понадобятся специальные 3-d вырубки, которые продаются в специализированных магазинах для кулинаров.
Ими можно вырезать пряник, а также наложить оттиск рисунка, который будет удобно расписывать глазурью.
Достаем из холодильника тесто и даем ему немного согреться в течение 10-15 минут, чтобы оно дало хороший четкий оттиск.
Выпекаем пряники в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 10-12 минут, после чего вынимаем из духовки и выкладываем на тарелку, чтобы они полностью остыли.
Приготовление глазури для росписи пряников
Для приготовления глазури можно взять белок сырого яйца, или сухой белок, который продается в магазинах.
Если вы будете использовать сырой яичный белок, перед тем как разбить, яйцо необходимо тщательно промыть в воде с содой, чтобы уничтожить все бактерии на скорлупе, и осущить его салфеткой.
Для небольшой порции глазури понадобится:
- 1 яичный белок
- несколько капель лимонного сока
- сахарная пудра
В посуду отделяем яичный белок, в который добавляем сок лимона. Растирая смесь лопаткой, постепенно добавляем сахарную пудру до образования однородной, белоснежной и достаточно густой глазури.
Основная проблема глазури в том, что она очень быстро сохнет, поэтому посуду с приготовленной глазурью накрываем влажным полотенцем.
Даем глазури минут 20-30 постоять, после чего ее можно покрасить.
Для этого в отдельную посуду откладываем часть глазури и окрашиваем ее пищевыми водорастворимыми красителями, добавив несколько капель.
Если консистенция глазури загустилась, добавьте немного капель воды
Делайте это осторожно, чтобы глазурь не получилась очень жидкой
Рисунок на прянике будет зависеть от густоты глазури. Оценить густоту глазури можно по времени ее стекания.
Для этого лезвием ножа проведите по поверхности глазури:
– если проведенная линия исчезла через 5-7 секунд – глазурь жидкая. Ее используют для заливки деталей рисунка.
– от 10 до 12 секунд – средняя густота. Ее используют для контура и для заливки деталей рисунка. Именно такая глазурь идеально подходит для новичков.
– около 20 секунд – достаточно густая. Такую глазурь используют для прорисовки контура.
Накладываем цветную глазурь по кондитерским мешочкам и приступаем к росписи пряников.
Как расписывать пряники глазурью – наглядно в видео.
Как сделать пряники с глазурью в домашних условиях
урок приготовления и росписи пряников от кулинара Ирины Хлебниковой.
Роспись пряника видео – Олаф из м/ф Холодное сердце
Ингредиенты для «Медово-имбирные пряники, которые выпекаются сразу»:
Пряничное тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
600 г -
Сахарная пудра
(ТМ Dr. Oetker)
—
150 г -
Масло сливочное
—
100 г -
Мед
—
220 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Желток яичный
—
1 шт -
Сода
—
1 ч. л. -
Корица
—
2 ч. л. -
Имбирь
(порошок)
—
2 ч. л. -
Гвоздика
—
0,5 ч. л. -
Цедра апельсина
—
2 ч. л. -
Какао-порошок
(ТМ Dr. Oetker)
—
1 ст. л.
Айсинг
-
Белок яичный
—
30 г -
Сахарная пудра
—
166 г -
Сок лимонный
—
1 мл
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4989.3 ккал |
белки
85.9 г |
жиры
114.7 г |
углеводы
954.8 г |
Порции | |||
ккал249.5 ккал | белки4.3 г | жиры5.7 г | углеводы47.7 г |
100 г блюда | |||
ккал339.4 ккал | белки5.8 г | жиры7.8 г | углеводы65 г |
Рецепт «Медово-имбирные пряники, которые выпекаются сразу»:
Из данного количества продуктов получается довольно большое количество пряничного теста. Если не собираетесь печь много, делите каждый ингредиент пополам.
Мед поставить на плиту, подогреть, но не кипятить. Все сухие ингредиенты смешать.
Холодное сливочное масло порубить ножом, перетереть с сухими ингредиентами.
Влить горячий мед, размешать.
Добавить яйца и желток. Замесить тесто. При необходимости муку подсыпать. Тесто не должно липнуть к рукам, оно должно быть эластичным, не должно крошиться, это может произойти, если добавить слишком много муки. Дать отдохнуть тесту 5 минут.
Вырубкой для печенья вырезаем желаемые фигурки. Выпекать при 180 гр 10-15 мин (в зависимости от толщины заготовки), до слегка золотистого цвета.
Готовим айсинг.
В 30 гр белка комнатной температуры всыпать 160 гр сахарной пудры. Взбивать на низкой скорости до оплывающего пика. В конце добавить 3-4 капли лимонного сока. Взбивать еще секунд 30.
На пряничную заготовку нанести контур. Дать ему подсохнуть 3-5 мин.
Пряничную заготовку залить айсингом, для этого базовый айсинг разбавить несколькими каплями холодной кипячёной воды. Хорошо размешать. После заливки айсингом слегка постучать заготовкой по столу, чтобы айсинг распределился равномерно.
Дать полностью высохнуть.
Нанести рисунок с помощью пищ. фломастера, проектора — кому как удобнее или тоненько карандашом. Айсинг поделить на неск. частей, в каждую добавить соответствующий краситель, при необходимости добавить 1-2 капли воды, чтобы консистенция была не очень густой, но и не жидкой. Залить каждую часть собачки определенным цветом. Дополнить, оживить пряник с помощью кисти, нанося тени, дополнительные мазки пищевыми красителями.
Тесто для имбирных пряников
Приготовить новогодние пряники 2021 своими руками просто — помогут рецепты с фото и некоторые советы опытных кондитеров.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 250-300 г муки;
- 2 ст. л. меда;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
В глубокую миску просеиваем муку, сразу добавляем соду и молотые специи. Хорошо перемешиваем венчиком.
В другой емкости соединяем мягкое масло с сахаром, взбиваем миксером. На выходе должна получиться пышная белая масса.
- Затем вбиваем яйцо и продолжаем взбивать.
- Добавляем слегка подогретый мед, перемешиваем и в два этапа подсыпаем муку со специями.
- Тесто перекладываем на присыпанный мукой стол и вымешиваем руками, но не долго.
- Возвращаем тесто в миску, накрываем пленкой и ставим в холодное место на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы оно полностью вызрело.
Бумагу для выпечки присыпаем мукой, выкладываем кусочек теста, накрываем вторым листом и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.
На небольшом расстоянии друг от друга вырезаем фигурки и отправляем их в разогретую до 180 °С духовку.
Выпекаем до золотистого цвета, 5-7 минут. Переносим готовые пряники на ровную поверхность и даем им полностью остыть.
Кроме корицы и имбиря, можно добавить любые другие пряности по вкусу или цедру цитрусовых. Чтобы пряники получились коричневого цвета, обычный сахар можно заменить тростниковым или добавить в тесто какао.
Варианты пряничной глазури
Для глазирования пряников существует великое множество вариантов. Каждый рецепт отличается набором компонентов, но при этом все они предельно просты, даже при изготовлении в домашних условиях.
Классическая
В составе этого кондитерского декора только натуральные ингредиенты, среди которых сырые куриные яйца, а потому использовать готовое украшение необходимо сразу же после приготовления.
Ингредиенты:
- пудра сахарная – 180 г;
- белок сырой – 1 шт.;
- ванилин – 1–2 г.
Приступаем к приготовлению:
- Просеянную пудру соединяем с белком и тщательно перетираем ложкой до того момента, пока не получится однородная масса.
- Добавляем ванилин. При помощи венчика взбиваем глазурь на протяжении двух–трех минут.
- Декорируем готовой глазурью пряники.
Белковая
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- пудра сахарная – пара стаканов;
- апельсиновая цедра – 20 г.
Приступаем к приготовлению:
- В чистой сухой емкости взбиваем белки, порционно подсыпая сахарную пудру.
- Масса должна получиться плотной.
- Выключаем блендер, добавляем апельсиновую цедру.
- Аккуратно перемешиваем и выкладываем глазурь в кондитерский мешок или карандаш.
Белковую глазурь обычно используют при формировании и декорировании пряничного домика.Только в каждом отдельном случае ее консистенция будет разной: для скрепления деталей – густая, для покрытия поверхностей – более жидкая. И чтобы получить необходимую текстуру, базовую глазурь необходимо немного разбавить водой.
Лимонная
Такая глазурь может быть использована не только для украшения пряников. Ею покрывают пасхальные куличи, кексы, пироги и прочую домашнюю выпечку.
Ингредиенты:
- сок лимона – 10–15 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- пудра сахарная – полстакана.
Приступаем к приготовлению:
- Белки взбиваем с сахарной пудрой до получения плотной однородной массы.
- Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим сок лимона.
- Готовую глазурь используем для украшения выпечки.
Без добавления яиц
Эта декоративная заливка не содержит в своем составе яиц, а потому может быть использована для украшения детской выпечки.
Ингредиенты:
- пудра сахарная – стакан;
- теплая вода – 30 мл;
- сок лимона/мандарина/апельсина – 30 мл.
Приступаем к приготовлению:
- Соединяем цитрусовый сок с водой.
- Пудру пропускаем пару раз через сито.
- Беспрерывно мешая сухой ингредиент вилкой, подливаем жидкие компоненты.
- Готовая глазурь будет иметь плотную консистенцию.
Шоколадная
Шоколадная глазурь хороша тем, что наносить ее можно как на холодные, так и на свежеиспеченные пряники. В любом случае она дает ровное покрытие.
Для шоколадной глазури подготовим:
- шоколад черный/молочный – 100-граммовую плитку;
- масло сливочное – четверть пачки;
- сахарный песок – 1/3 стакана;
- молоко – 2/3 стакана;
- крахмал – 6–7 г;
- какао – 30–35 г.
Приступаем к приготовлению:
- В сотейник вливаем молоко, всыпаем сахар, крахмал и кусочки масла. При малой подаче газа ждем, пока сахар разойдется, а смесь загустеет. Не забываем помешивать массу.
- Не прекращая мешать, добавляем кусочки шоколада и какао-порошок. Смесь должна приобрести ровную консистенцию.
- Снимаем сотейник с огня, даем содержимому остыть и используем для декорирования выпечки.
На ромовой основе
Аромат рома делает глазированные пряники особенными: их запах и вкус меняются, становятся необычными и при этом очень приятными.
Важно придерживаться правильной пропорции алкоголя!
Для ромовой глазури понадобится:
- вода кипяченая – 180 мл;
- пудра сахарная – 180 г;
- ром – пару столовых ложек.
Приступаем к приготовлению:
- Берем сковороду с антипригарным покрытием, ставим на огонь. Вливаем указанную порцию воды, доводим до кипения.
- Добавляем пудру, перемешиваем и ждем, чтобы масса уварилась. На это потребуется около 10 минут.
- Снимаем сковороду с огня, вливаем ром в горячую глазурь и интенсивно перемешиваем.
- Даем остыть при комнатной температуре и используем для декорирования выпечки.
Рецепт: домашние имбирные пряники в сахарной глазури пошагово
Настоящий имбирный пряник с глазурью и сливовым джемом — один из самых вкусных на Новый год и Рождество. Он украшен простой белой глазурью. Рекомендуется замешивать тесто примерно за 4-5 недель до Нового года и выпекать за 2 или 1,5 недели до праздников, чтобы «настоялся». Совсем уж оптимально испечь пряники не позднее, чем на 3 дня до новогодних праздников, чтобы они стали мягче.
Важно: после выпечки оставьте пряники на противне, накрыв их полотенцем, сверху установите другой противень и положите на него груз: несколько банок варенья, например. Благодаря этому пряники выпрямятся и приобретут хорошую форму, пригодную для разрезания
Тесто готовится из ингредиентов, перечисленных ниже:
- 1/2 кг меда
- 2 чашки сахара
- 250 г сливочного масла
- 1 кг пшеничной муки
- 3 яйца
- 3 чайных ложки пищевой соды
- 1/2 чашки молока
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 пакетика специй стандартной пряничной смеси в имбирные пряники, в которую входит имбирь, мускатный орех, корица, черный перец, гвоздика.
- Мед, сахар и масло нагреваются медленно, почти до кипения и оставляют массу остыть. Когда оно остынет и станет теплым, постепенно замесите тесто рукой, добавляя муку, соду, растворенную в холодном молоке, соль и специи. Вымешанному тесту придайте форму шара, уложите в емкость и накройте полотенцем. Оставьте в прохладном месте для созревания на 3-4 недели.
- Спустя время начинайте готовить тесто к выпечке, разделите его на 2-3 части. Раскатайте каждую, положите в смазанную маслом форму и выпекайте в течение 30 минут при 180 ° C.
- Очень рекомендуем промазать охлажденные пряники сливовым вареньем.
- Кстати. Если тонко раскатать тесто, можно нарезать тесто на маленькие прянички на елку (они пекутся 10 минут). Пряники нужно выпекать за 4-5 дней до новогодних праздников, потому что сразу после выпекания они очень твердые, и нужно время им помягчеть, «отлежаться».
Постные пряники имбирные для росписи с глазурью
Этот рецепт расписных рождественских пряников — совершенно удивительное по набору пряностей лакомство. Их можно надеть на палочки, повесить на ёлку или разложить в красивые коробочки. Рецепт глазури очень интересен. Она абсолютно постная, не течет и не трескается. Уваренный нутовый отвар содержит очень много белка и ведёт себя при взбивании, как яичный белок.
Для теста вам понадобится:
- 350 г муки;
- 125 г сахара;
- 125 г мёда;
- 100 г горячей воды;
- 1 ч.л. соды;
- 2 стручка кардамона;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 ст.л. кориандра в зёрнах;
- 1 ст.л. тёртого корня имбиря;
- ½ ч.л. корицы;
- 3 горошины душистого перца;
- щепотка соли.
Для глазури:
- 160 г сахарной пудры;
- 120 мл отвара от нута;
- гелевые пищевые красители.
Как сделать:
1. В ступке разотрите стручки кардамона, бутоны гвоздики, зёрна кориандра и горошины душистого перца.
2. В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, включите умеренный огонь. Растапливайте сахар, постоянно помешивая, до образования карамельного сиропа янтарного цвета.
3. Влейте горячую воду и размешайте – карамель быстро раствориться и закипит. Положите натуральный мёд. Всыпьте размолотые специи вместе с коробочками от кардамона. Добавьте измельченный на мелкой тёрке имбирь, корицу и щепотку соли. Перемешайте и, как только начнёт закипать, отключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте, пока смесь не остынет.
4. Смешайте муку и соду. Влейте остывшую сладкую смесь, процеживая её через сито. Замесите тесто – оно будет немного крошиться. Заверните тесто в пакет и положите в холодильник на ночь, а лучше – на сутки.
5. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт, толщиной в 1 см. Вырежьте пряники при помощи формочек или стакана.
6. Переложите заготовки на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Каждый пряник смажьте холодной водой – так они не будут пузыриться при выпекании. Оставьте постоять минут на 10, затем выпекайте в разогретой до 180ºС духовке около 20 минут.
7. Для глазури вы можете взять отвар от консервированного вареного нута или замочите сухой нут на ночь и отварите. Влейте нутовый отвар в кружку и уварите в 3 раза – должно остаться 40 мл. Взбивайте упаренный отвар миксером до появления пены. Затем постепенно добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать до плотных пиков. Получится густая эластичная масса. Разделите глазурь на части, смешайте с красителями и украсьте пряники, следуя вашей фантазии. Вместо кондитерского мешка можно использовать целлофановые пакеты, срезав один уголок, или сделать конусы из пекарской бумаги.
Глазурь полностью высыхает за несколько часов. Чтобы ускорить процесс – поставьте пряники в разогретую до 50ºС духовку.
Как сделать «Картошку» с заварным кремом Шарлот своими руками
Крем Шарлотт подходит не только для всеми любимого «Киевского» торта. Его также можно включить в состав множества десертов. В том числе, и в сегодняшнее пирожное. Предлагаю вам такой рецепт в формате видео-ролика.
Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- 200 мл. молока
- 100 гр. масла
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. муки
- 1 яйцо
- ванилин (по желанию)
- 300 гр. крошки от печенья
- 2 ст. л. какао
- 100 гр. орехов
Классическое пирожное «Картошка» по традиции готовят из бисквита. Но, в домашних условиях, занятые хозяюшки уже давно приноровились заменять этот продукт простым покупным печеньем. Сгущенка и сливочное масло – тоже важные компоненты. Но и их иногда можно заменить каким-то альтернативным ингредиентом.
Особенно мне нравится, когда в составе пирожных есть кусочки орешков! Да и без них тоже вкусно! Думаю, сегодня я по максимуму раскрыла тему сладкой «Картошки», чтобы каждый нашел тут рецепт по душе.
Пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!
Новогодний и рождественский пряничный человечек в домашних условиях пошагово?
Вам потребуется:
- Мука — 2 стакана (полный, примерно 400 г)
- Сахар — 0,5 стакана (сладость можно регулировать самостоятельно).
- Яйцо — 1 шт (желательно домашнее)
- Какао — 1/3 стакана
- Масло сливочное — 100 г (не менее, чем 73% жирности).
- Мед — 1 стакан (жидкий)
- Разрыхлитель для выпечки — 1 пакетик
- Корица — по вкусу
- Мускатный орех — по вкусу
- Ванилин — по вкусу
Поэтапное приготовление:
- Масло топится и размешивается с сахаром, какао и медом.
- Постепенно добавьте яйцо и всыпайте порционно муку, тщательно перемешайте и замесите тесто.
- Готовое тесто должно быть упругим и эластичным. Скомкайте его в шар и уберите в холодильник на час.
- После этого раскатайте тесто толщиной в 5 миллиметров и вырежьте пряничных человечков формочкой.
- Запеките пряники 20 минут при температуре в 180 градусов.
- Дайте пряникам остыть. После этого приготовьте глазурь и примитесь к декорированию.
- Намерите глазурь в полиэтиленовый мешочек. Выдавливайте глазурь тонкой струйкой, вырисовывая мелкие детали. Дайте время глазури стать твердой (несколько часов).
Как замесить тесто для пряничного человечка?
Как сделать пряничного человечка пошагово?
Рецепт пирожного картошка по ГОСТу СССР
Классический рецепт этого пирожного многие помнят ещё с советских времён, ведь это был и остаётся один из любимых десертов всех сладкоежек.
Давайте перенесёмся в те времена и вспомним способ приготовления картошки именно по ГОСТу СССР. Разница в рецепте заключается лишь в том, что вместо печенья или сухарей используется мелко накрошенный бисквит.
Это позволяло на советских кулинарных предприятиях рационально использовать остатки всякой крошки, которая оставалась от производства тортиков и бисквитного пирожного.
Итак, попробуем приготовить картошку из коржей бисквита, которые скреплены кремом «Шарлот».
Ингредиенты для бисквита:
- Мука – 240 гр. (можно заменить 3-4 ложки муки на крахмал)
- Сахар – 240 гр.
- Яйца – 8 шт.
Ингредиенты для крема:
- Масло сливочное (хорошее) – 250 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – ¾ стакана.
- Сахар – 220 гр.
- Ванилинчик – щепотка.
- Коньяк – 1 стл. ложка.
Для обсыпки уже готовых пирожн:
- Порошок какао – 10 гр.
- Сахарная пудра – 30 гр.
Изготовление десерта:
1. Соединяем просеянную муку и крахмал. Взбиваем яйца с сахаром до упругой пены.
2. Очень аккуратно, маленькими порциями в яйца всыпаем муку, нежно перемешивая.
3. Застилаем противень пекарской бумагой, выливаем в него тесто и ставим выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут наш бисквитный корж готов.
4. Ещё через 15 минут, переворачиваем его и удаляем бумагу.
5. Готовый бисквит должен быть сухой, поэтому лучше подсушить его в духовке с открытой дверцей на маленьком огне.
6. Теперь можно измельчать наш бисквит. Это можно сделать руками или в блендере.
7. Переходим к крему. Сварить из сахара и молока смесь (оставьте немножко сахара в сторонке). Дать покипеть две минуты и снять с огня.
8. Теперь взбиваем остатки сахара и яйца. Добавляем струйкой в молочную смесь, хорошо перемешиваем и ставим на слабый огонь на пару минут. Незабываем постоянно помешивать.
9. Полученную массу выливаем в миску и ждём когда она охладиться.
10. В это время берём масло и взбиваем его до увеличения объёма. Сюда же вливаем молочную смесь, хорошенько всё смешиваем. Добавляем ванилин и коньяк.
11. Немного крема оставляем для украшения картошки (глазки), а оставшийся вмешиваем в крошку.
12. Готовим обсыпку, смешав какао и сахар.
13. Наконец-то, лепим аккуратные картошечки и вываливаем их в обсыпке из какао. Для крашения маленькой палочкой делаем дырочки, куда шприцем вливаем ростки их крема.
Приятного аппетита! Юлиана.
Ингредиенты для «Мамочкины пряники»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(стакан граненый, без горки + немного на подсып)
—
8,5 стак. -
Маргарин
—
250 г -
Яйцо куриное
(1 целое + 4 желтка)
-
Сахар
(граненый, до рубчика)
—
3 стак. -
Сода
(без горки)
—
1 ч. л. -
Ряженка
(кефир, простокваша, варенец)
—
500 мл
Глазурь
-
Белок яичный
—
4 шт -
Сахар
(граненый, до рубчика)
—
1 стак. -
Соль
(щепотка)
Сироп
-
Сахар
(граненый, до рубчика)
—
1 стак. -
Вода
—
130 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
10558.7 ккал |
белки
142.6 г |
жиры
177.7 г |
углеводы
2115.9 г |
100 г блюда | |||
ккал312.4 ккал | белки4.2 г | жиры5.3 г | углеводы62.6 г |
Рецепт «Мамочкины пряники»:
Муку просеять, добавить соду и хорошо перемешать.
4 яйца разделить на белки и желтки. В белки добавить щепотку соли и убрать в холодильник (обязательно!)
Яйцо и 4 желтка взбить миксером (без фанатизма), просто чуть-чуть в легкую пену.
В большую чашку вылить взбитые яйца с сахаром, добавить ряженку (кефир, простоквашу, кислое молоко), маргарин (или сливочное масло) комнатной температуры, перемешать. Небольшими порциями добавить муку.
Замесить мягкое, пластичное тесто (оно немного будет липковато, но муки больше не добавляйте) иначе пряники будут очень жесткими. Вот такое тесто должно получиться. Чашку закрываем пленкой или пакетом и на 1 час убираем в холодильник.
Через час, достаем тесто на присыпанный мукой стол и раскатываем пласт толщиной около 1 см (тоньше не раскатывайте, мы же готовим пряники, а не хрустящее печенье) и стаканом или формочкой вырезаем пряники. Выкладываем их на смазанный растительным маслом или застеленный ковриком противень.
Выпекаем в предварительно разогретой до 200-210°С духовке 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Зажаривать сильно пряники не надо, надо чтобы они были чуть-чуть золотистого цвета. Вытаскиваем готовые пряники, выкладываем их «бочком» и даем полностью (!!!) остыть.
Пока остывают пряники, займемся приготовлением глазури и сиропа. Охлажденные белки взбить миксером на средней скорости в крепкую пену. В 8-10 приемов (не прекращая взбивания) добавляем сахар: добавили часть сахара — взбили 1-2 мин, опять: добавили — взбили и т. д. пока не закончится сахар. Убираем получившийся крем в сторонку и быстро готовим сироп.
Хочу сразу сказать, что у меня не получилось одновременно показать Вам, как я варила и проверяла сироп на «тонкую нить», но я постараюсь Вам объяснить, как правильно сварить сироп. Т. к. от его качества в конечном результате зависит какая глазурь будет у наших пряников: если сироп не доварить, но глазурь не высохнет, и будет липкой. Если переварить, то тоже нет ничего хорошего: глазурь застынет еще до того, как вы успеете обмазать пряники.
ИТАК — СИРОП: В ковшик или кастрюльку высыпаем сахар и наливаем воду. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до интенсивного кипения и вари наш сироп (у меня газовая плита, комфорка средняя по размеру, я варила 3-4 минуты), постоянно мешая ложкой и пробуя: зачерпнули сироп, подняли ложку и вылили сироп в кастрюльку, как только у Вас получилась тонкая, тягучая ниточка (ленточка), сразу отключаем огонь и снимаем сироп с плиты.
Теперь действуем очень быстро: очень тонкой струйкой вливаем горячий (!!!) сироп в вышеприготовленный крем и взбиваем на самой маленькой скорости миксером. Вот такая глазурь в конечном результате у нас должна получиться.
Теперь зовем всех своих домашних, вооружаем кисточками и начинаем обмазывать каждый пряничек со всех сторон глазурью. Глазури не жалейте, ее хватит на все пряники и еще может остаться. Выкладываем пряники в один слой, либо бочком, стараясь чтобы пряник к прянику меньше прикасался. Оставляем пряники до полного застывания глазури. Если глазурь правильно получилась, то через несколько часов она засохнет и можно звать домашних на чай.
В моей семье эти пряники все любят с домашним молоком. Ну очень вкусно! Угощайтесь!
Украшение новогодних пряников для начинающих
В 2021 году новогодние пряники могут стать не только вкусной выпечкой, но и красивым украшением. Поэтому нужно знать не только, как их приготовить, но и как красиво украсить.
Для этой цели можно купить готовый айсинг для декора или сделать белковую глазурь из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Еще понадобятся пищевые красители разных цветов.
Выпекаем пряники в форме елочек, пряничных человечков, сахарной трости и снежинки.
Мастер-класс:
Глазурью зеленого цвета обводим контур елочки и выделяем глазки и ротик. Даем массе немного схватиться, а затем полностью заливаем елочку и пока откладываем ее в сторону.
В это время декорируем другой пряничек — снежинку. Берем глазурь голубого, белого и любого другого цвета. Так же создаем контур и затем полностью заливаем основной фон. Откладываем в сторону.
Возвращаемся к елочке. Бежевой или коричневой глазурью заливаем ствол, белой — глазки и сразу рисуем черные зрачки. Убираем, чтобы немного схватилась глазурь.
После красным цветом делаем елочке ротик, бежевой массой рисуем гирлянду.
На сахарной тросточке рисуем красной глазурью широкие полоски и откладываем ее пока в сторону.
Теперь берем пряник в виде человечка, рисуем контур и полностью заливаем фон глазурью бежевого цвета.
На елочке расставляем акценты в виде синих и красных фонариков.
На тросточке заливаем оставшееся пространство белой глазурью.
На снежинке белой глазурью рисуем любой узор (все зависит от фантазии). Также для украшения снежинки можно использовать сахарные серебристые бусинки и слегка присыпать сахаром.
- Пряничному человечку белой глазурью рисуем глазки, волнистые линии на ручках и ножках.
- Голубым цветом делаем бровки и пуговички, красным — ротик.
Для тех, кто первый раз украшает пряники, глазурь лучше сделать более жидкой, с ней будет легче работать.
Калорийность Править
Полезные свойства и вред Править
Мёд, который часто включают в состав вместо сахара – богат витаминами В, С, Е, К (калоризатор). Он является природным лекарством, имеет прекрасные бактерицидные свойства, помогает усилить обмен веществ, предупреждает такое заболевание, как склероз. Ещё он нормализует деятельность ЖКТ, активизирует защитные силы организма.
Имбирь оказывает благотворное влияние на пищеварение и является лечебным средством, снижает риск образования тромбов, стимулирует мозговую деятельность, очищает организм, помогает успокоить нервы.
Имбирные пряники отлично способствуют повышению аппетита благодаря тому, что содержат большое количество легкоусвояемых углеводов. Благодаря им лучше повышается уровень глюкозы в крови.
Но не забывайте, что имбирные пряники довольно калорийны, поэтому кушайте их в меру. Иначе это отрицательно отразится на вашей фигуре.
Хранить их следует в сухой плотно закрытой банке в условиях комнаты. Они пригодны к употреблению довольно длительный период — в течение шести месяцев.
ГалереяПравить
В виде медвежонка
В виде Деда Мороза
Пасхальные имбирные пряники
В виде машинок
В виде пирожных
В виде варежек
В виде динозавров
В виде кулича
В виде пасхальных яиц
Новогодние имбирные пряники
В виде новогодних игрушек
В виде новогодних варежек и носков
В виде петушка
В виде конфет
В виде смайликов
В виде сердечек
В виде цыплят
Добавить фото в галерею
Тонкости нанесения узоров
Для выпечки пряников под роспись можно использовать любой рецепт
Важно, чтобы изделия не лопались и не крошились
Покрытие ляжет равномернее, если предварительно поверхность выпечки намазать тонким слоем джема или варенья.
Прежде чем расписывать пряники, их нужно остудить. Испеченные изделия должны полежать несколько часов (созреть).
Для получения изящных узоров нужно использовать корнетики с длинным тонким носиком, и обрезая их кончик, делать совсем маленькое отверстие.
Если получилась неровная линия, ее можно убрать зубочисткой или мокрой кисточкой. После покрытия пряника глазурью нужно полопать иголкой пузырьки воздуха, которые остались в айсинге.
Дополнительные сладкие элементы декора нужно наносить сразу же после покрытия пряника глазурью, пока айсинг не застыл. Тогда они приклеятся, и будут хорошо держаться.
Раскрашивание пряника всегда начинается с формирования контуров рисунка, которые наносятся корнетами с маленькими отверстиями или с использованием насадки маленького диаметра для кондитерского мешка.
Получаются очень тонкие линии. После этого пряники можно минут 15 подсушить в духовке при 50 градусах нагрева. Затем на остуженных изделиях выполняется заливка с помощью более жидкой глазури тех же цветов, что и контуры. При этом используется насадка большего диаметра или корнеты с большим отверстием.
Все неравномерности заливки исправляются с помощью зубочистки или иглы. Для равномерного распределения заливки можно встряхнуть пряник из стороны в сторону, и легонько стукнуть им по столу.
Две соседние детали рисунка никогда не прорисовывают одновременно. Сначала наносят на одну деталь пряника цветную глазурь, и подсушивают, а затем занимаются примыкающим элементом картинки.
Глазурь часто используется для украшения новогодних и пасхальных пряников, пряничных домиков. Одно из главных достоинств использования айсинга – это простота и скорость приготовления, а результат раскрашивания зависит только от способностей и навыков мастера.