Пост

Каши

Сытные каши – основа постного меню. Готовят их из разных круп с добавками в виде овощей, фруктов и сухофруктов.

Гречка по-монастырски

Классическое постное блюдо из гречки.

  • 0,5 стакана гречки;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. грибов, лучше лесных, но можно и шампиньонов;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • соль, перец по вкусу.

Отвариваем грибы, охлаждаем, нарезаем соломкой. Лук шинкуем, обжариваем на сливочном масле, смешиваем с грибами и еще немного жарим, чтоб гриб стали золотистыми (шампиньоны, можно не отваривать, их кладут к луку сырыми).

Добавляем промытую обсушенную гречку и жарим, помешивая 2 минут. Вливаем кипяток, добавляем соль и специи, варим на слабом огне минут 20.

Сладкий плов

Очень вкусный плов, который нравится детям.

  • 2 стакана риса;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 300 гр. чернослива;
  • 300 гр. кураги;
  • 100 гр. растительного масла;
  • 0,5 стакана воды;
  • соль и сахар по вкусу.

Промоем сухофрукты, нальем воду и масло и потушим несколько минут. В конце тушения добавим сахар. Рис отварим отдельно, добавим его к сухофруктам и потомим на маленьком огне минут 30. Готово.

Гороховая каша с грибами

В горохе много белка, поэтому блюдо хорошо насыщает.

  • 2 стакана желтого или зеленого сухого лущеного гороха;
  • 4 стакана оды;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Горох замочим на ночь. Затем зальем, переложим в керамическую форму. Отдельно на масле обжариваем грибы с луком, добавляем в форму с горохом и перемешиваем. Накрываем форму фольгой и готовим в духовке при 200 градусах 40 минут. Затем достаем посуду, пробуем горох на готовность, добавляем соль и специи по вкусу. Снова ставим в духовку еще на 20 минут. Затем выключаем нагрев и оставляем кашу в духовке еще на полчаса.

Постные первые блюда, рецепты

Одним из самых сытных первых блюд является борщ. И даже в пост его можно приготовить достаточно разнообразно. Предлагаем основных 2 варианта постного борща:

Для классического постного борща запаситесь:

  • по 2 шт картофеля, свеклы и помидор
  • по 1 морковке и головке лука
  • полкапусты
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст. л сахара и соли
  • специи по вкусу

Естественно мяса в этом блюде не предусмотрено. Готовьте следующим образом:

  • нарежьте овощи, как Вы делаете это для обычного борща
  • нашинкуйте капусту и измельчите чеснок
  • налейте в кастрюлю 2 л воды и, когда она закипит, положите в емкость картофель
  • на сковороде обжарьте морковь и лук
  • в отдельной сковороде также протушите порезанную свеклу
  • измельчите помидоры блендером и добавьте в кастрюлю
  • когда свекла с морковью и луком будут готовы, добавьте их в кастрюлю
  • посолите и добавьте сахар, а также любимые специи
  • доведите до кипения и оставьте настаиваться

Отличный вариант постного борща с фасолью и грибами. К предыдущим ингредиентам добавьте:

  • 200 г шампиньонов
  • 10 шт чернослива
  • 100 г сухой фасоли
  • 1 ст.л томатной пасты

Постный борщ готовьте так:

  • Промойте фасоль и оставьте разбухать на ночь
  • Утром в этой же воде проварите ее 45 мин
  • Вытащите фасоль, а в ту воду насыпьте порезанный картофель
  • Лук с морковью обжарьте с томатной пастой
  • На другой сковороде протушите свеклу и мелко нарезанный чернослив
  • Высыпьте содержимое двух сковородок в кастрюлю с картофелем
  • На освободившейся сковороде поджарьте грибы
  • Пока все готовится, нашинкуйте капусту
  • Когда в борще ингредиенты уже слегка смягчаться, но еще не будут достаточно мягкие, высыпайте туда грибы, капусту и сваренную ранее фасоль
  • Борщу следует вариться еще 10-15 мин
  • Посыпьте первое блюдо зеленью и зовите домашних за стол

Еще одним блюдом, которое известно в дни поста, является рассольник. Ингредиенты для такого блюда на 2 л воды следующие:

  • 100 г перловки
  • 5 картофелин
  • по 1 морковке и луковичке
  • 2 маринованных огурца с 100 г рассола
  • специи

Процесс приготовления:

  • Промойте крупу и оставьте разбухать на 30 мин
  • Варите перловку до готовности
  • В это время режьте картофель кубиками
  • К размягченной крупе добавьте картофель и специи
  • Обжарьте тертую морковь и порезанный лук
  • Добавьте в рассольник поджарку, когда картофель уже будет достаточно мягкой
  • Нарежьте огурцы и также засыпьте в рассольник
  • В конце влейте рассол, и доведите блюдо до кипения
  • Постный рассольник готов

Ну и как же обойтись без постного супа. Одним из традиционных вариантов является суп с лапшой:

  • По 2 маленьких луковицы и средних морковки
  • 200 г лапши
  • Пару стеблей сельдерея
  • Специи по вкусу

Готовка:

  • Поджарьте лук со специями до золотистого цвета
  • Нарежьте сельдерей, морковку и также отправьте к луку всего на пару минут
  • Положите ингредиенты в кастрюлю и залейте 2 л воды, варите до закипания
  • Далее добавьте лапшу и варите до готовности
  • При желании посыпьте зеленью и можете пробовать свое творение

Очень вкусный получится также постный суп с горохом. Для него Вам нужно:

  • 3 картофелины
  • По 1 морковке и луковице
  • 100 г гороха
  • Специи и зелень по вкусу

Приготовление супа:

  • Горох оставьте на ночь разбухать в холодной воде
  • Утром поставьте его вариться, а в это время очистите морковь и лук с картофелем
  • Последний ингредиент нарежьте кубиками и отправьте к гороху
  • Остальные очищенные овощи измельчите и пассируйте
  • Добавьте их в суп и варите до смягчения картофеля
  • Перед подачей посыпьте зеленью
  • Очень вкусно дополнить такой суп гренками либо сухариками

Постные супы

Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе. Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты. Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым).

Тематический отрывок из Пролога прот. В. Гурьева:

Голубцы постные

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Наконец-то в продаже появилась молодая капуста, а значит, и правда приближается весна, хоть, глядя на улицу, этого не скажешь: снег, мороз… А молодая капустка — это что значит? Правильно, голубцы! Но, ведь пост, скажете вы, и будете абсолютно правы!!! Поэтому мы сегодня приготовим именно постные голубцы, абсолютно постные! Весьма необычная начинка для голубцов, которая на самом деле оказалась очень вкусной, а голубцы сытными. Я боялась, что муж есть не станет, слишком уж он скептически посматривал на мои телодвижения во время процесса приготовления, но, к удивлению, ошиблась… ел и причмокивал. На сайте 150 рецептов голубцов, именно столько мне выдал поисковик… ну, как их все просмотреть. Пришлось смотреть по ингредиентам, и вот тут меня ждала удача: рецепта с такими ингредиентами не нашлось. Очень надеюсь, что мой рецепт будет ПЕРВЫМ!!!

Паштет «Хумус»

Категория:
Закуски Паштеты

Излюбленное блюдо арабов и евреев. Что объединяет людей разных национальностей и живущих в разных странах? Вот, казалось бы, и культура у нас разная, и традиции, и цвет кожи, и религии, но всe-таки есть у нас кое-что общее, чего ни у кого не отнять, — ЭТО ЖЕЛАНИЕ КУШАТЬ!
Сегодня я хочу представить вам совершенно потрясающее средиземноморское блюдо «ХУМУС»! Оно не сложно в приготовлении, но может потребовать, однако, некоторых малознакомых вам ингредиентов. Я же постараюсь рассказать, что даeт каждый ингредиент в отдельности и чем его можно заменить, чтобы это чудо имел возможность приготовить каждый из вас.
П. С. Если у вас есть знакомые среди арабов или евреев, то вы очень приятно их удивите, угостив Хумусом собственного приготовления, остальные же с большим удивлением спросят: — «Что это???», а затем обязательно попросят у вас рецептик!

Постные вторые блюда

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

Каша рисово-овсяная рассыпчатая

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

Постные блюда

В наш рациональный и научный век, с его обилием информации, шокирующими потрясениями катастроф и несчастий, так не хватает доброго чуда, несущего тихую радость, душевный покой. И мы забываем, что это чудо — всегда рядом с нами, даже внутри нас, оно подается Богом через наше покаяние и стремление к внутреннему изменению своей жизни, к согласованию ее с Божией волей о нас. Это чудо — преображение человека. Разве не чудо, когда человек, привыкший жить по плоти, устремляется к духовному, никогда не знавший молитв находит сладость в церковном песнопении, постигает радость благотворения, утешение покаяния в грехах. Ко всему этому нас подвигает Великий пост всем своим строем: длинными библейскими чтениями, покаянными молитвами и песнопениями, уставом о пище. В дни Страстной седмицы Великого поста соблюдается строжайший пост.

Крем-мед или взбитый мед

Категория:
Соусы Сладкий соус

Крем-мед (или взбитый мед) был придуман в Канаде в 1928 году. Технология его изготовления довольно трудоемкая — для этого нужно смешать закристаллизованный и жидкий мёд. А затем при определенном температурном режиме в течение 10 суток по 2 часа в день вымешивать мёд весёлкой. После таких процедур мёд приобретает совершенно иное состояние — он становится кремообразным, меняет цвет с янтарного на кремовый и становится более нежным. Сейчас на медовых ярмарках у нас он стал появляться, да и некоторые производители изготавливают его промышленным способом. После такого взбивания он не садится, не расслаивается и сохраняет свою кремовую структуру, не меняя своих полезных свойств. Я не имею возможности 10 дней без отрыву стоять и мешать мёд. Поэтому я, узнав про этот мёд, кинулась во всемирную сеть в поисках рецепта приготовления крем-меда в домашних условиях. Нашла, приготовила — и получила потрясающий продукт! Нежный, воздушный крем со вкусом и ароматом мёда, но совсем не похожий на него по своей структуре. Он великолепен на вкус, и на вид. Такой взбитый мёд потрясающе подходит для блинов и оладий!!! Мой рецепт — это такой «хоум-стайл» взбитого мёда.

Великий пост. Как постимся?

Постимся постом приятным, благоугодным Господу. истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный. (из богослужения Великого Поста)

Говорится в народе: «хорошее начало — половина дела«. Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать с духовником, не забыв напомнить о том, каково ваше состояние здоровья.

А на православной хозяюшке лежит забота: как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому неплохо бывает, если пища готовится привычная и в то же время не содержит непостных компонентов.

Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»

Категория:
Заготовки Суп на зиму

Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода — на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин — результат превзойдёт все ваши ожидания.
Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) — но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.

Суп из чечевицы с цветной капустой

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Суп для любителей чечевицы. Постный!
Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).

Чечевица Капуста цветная Морковь Лук репчатый Масло растительное Помидор Вода

Супы

Первые блюда должны обязательно присутствовать в рационе. Сварить вкусный постный суп несложно. Вкусными получаются постные борщи, щи, овощные супчики. Для большей сытности, можно добавить в суп бобовые.

Турецкий суп с красной чечевицей

Отличный сытный суп, на приготовление которого уйдет около 30 минут.

  • 300 гр. красной чечевицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сладкой молотой паприки;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Кастрюле, в которой будем варить суп, обжариваем лук. Добавляем томатную пасту, обжариваем еще полминуты. Добавляем паприку. Всыпаем промытую чечевицу, перемешиваем. Заливаем кипятком. Как закипит, снимаем пенку. Варим 20 минут, в конце варки солим и добавляем специи. Готовый суп можно взбить блендером. При подаче прямо в тарелку добавляем лимонный сок – 0,5-1 ч. л. на порцию. Суп посыпаем зеленью, к нему можно подать сухарики.

Гречневый суп с шампиньонами

Еще один легкий в приготовлении постный суп.

  • 0,5 стакана гречки;
  • 5 крупных шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 2 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Обжариваем нашинкованный лук и натертую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем нарезанные шампиньоны и натертый помидор. Обжариваем на небольшом огне 10 минут.

2 литра воды кипятим. Кипяток кладем картофель и гречку, солим. Через 10 минут добавляем грибы с овощами. Варим суп еще 10 минут.

Гаспачо

Вкусный холодный овощной суп.

  • 4 помидора;
  • 3 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • ¼ часть луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль.

Моем и чистим овощи, нарезаем их кусочками произвольной формы. В блендер наливаем масло, кладем соль, лук и чеснок, взбиваем. Затем понемногу добавляем огурцы, перец и помидор. Нужно обязательно сначала класть твердые, а позже мягкие овощи. Полученное пюре, приправляем по вкусу специями. Ставим на несколько минут в холодильник и подаем. При подаче можно добавить тарелки лед.

Постные каши

Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка… цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой «зернышко к зернышку». Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.

Мусс из свежих абрикосов на манке

Категория:
Десерты Другие десерты Муссы

Как же я люблю мусс на манке!!! Не было в нашем детстве желатина, не продавали его. Зато продавали какой-то полуфабрикат мусса. Я помню, как мама готовила мне это лакомство: долго, очень долго (миксеров ведь не было) венчиком взбивала его, а я, затаив дыхание, наблюдала, как он белел, белел и увеличивался… и становился пышным, воздушным, легким… И это было настоящее волшебство… Потом мама выносила его (холодильников-то тоже не было) на чердак, чтобы он застыл… А мы ходили кругами и ждали, ждали… когда же нам дадут отведать этой вкуснятины! О, детство! Все волшебно! Все необыкновенно! Все сказочно!
И никогда-никогда уже потом это не повторится…
А может попробовать? Попробовать повторить это волшебство из детства… Рискнем!

Удивительно вкусный кекс от бедного студента

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Как и многие наши рецепты, этот имеет отголосок из детства. Где-то моя бабуся (она признавала только такое обращение) вычитала рецепт кекса «Пани Зося» с вареньем, причем варенье в него шло любое, и, если закисшее, то даже вкуснее.
Бабуся, как часто бывает и с нами, варила варенье в количествах, превышавших скромные возможности едоков ее семьи, этот рецепт ее обрадовал, и пани Зося стала частой гостьей нашего стола, настолько частой, что даже и ворчали — опяяять…
Ах, как многое мы сейчас совсем не так бы воспринимали (а разве? ведь тогда не только время вернулось бы, но и наше тогдашнее мироощущение)))
Словом, стала я искать пани Зосю, сначала на родном Поваренке, потом в интернете вообще — нету! Но есть у нас чудесная рубрика «Задать вопрос», и отзывчивые поварята подсказали — а вот кекс «Бедный студент» посмотри.
Попробовала — ну, точно, вот она, моя пани! https://www.povareno k.ru/recipes/show/39 188/
И так вкусно получилось, что только воспоминание о том, как в детстве возмущалась частым изготовлением такого кекса останавливает меня, нашептывает:»Не пеки сегодня снова, вчера только кончился, потерпи два дня, потерпи…»
Рецепт замечательный, но он — неоформленный, и автор — шери1 — давно уже, несколько лет, на сайт не заглядывает

Я решила добавить свой вариант — просто, чтобы поделиться тонкостями, которые нашла опытным путем, и фотографиями, ну, и восторгами, конечно!
Это удивительно вкусно! Ингредиенты простейшие, нет ни яиц, ни молока-масла-сметаны — и уж меда, тем более — а вкус, как у медовой коврижки.
И еще важно — из-за отсутствия яиц и молока его можно тем, у кого аллергия на молочные продукты.
Попробуйте!

Капуста салатная

Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные

Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена.
Невероятно вкусная!!! Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение… а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»