Содержание
- Какие фрукты можно замораживать на зиму
- Подготовка продуктов к заморозке
- Особенности
- Заморозка цветной капусты
- Бульон
- Заморозка овощей и фруктов на зиму | Как подготовить продукты к заморозке
- Заморозка брокколи
- Секреты заготовки
- Заготовки на зиму для супов, консервированные в банках
- Заморозка овощей: тонкости, рекомендации, особенности
- Что из ягод и фруктов можно заморозить
- Ягоды и фрукты
- Ньокки со шпинатом
- Заготовка сырья и подготовительные работы
- Правила и технология заморозки
- Как заморозить помидоры на зиму?
- Печеночный паштет
- Фарш
- Особенности приготовления
- Как правильно тушить свёклу для борща (без уксуса) / Илья Лазерсон / Кулинарный ликбез
- Дрожжевое тесто
Какие фрукты можно замораживать на зиму
Практически все ягоды легко и просто «консервируются» таким вот способом:
- Вишня. Хороший выбор, если вы любите вишневые пироги и страдаете в связи с их отсутствие вне сезона.
- Малина. Может стать хорошей альтернативой малиновому варенью.
- Клубника. Когда в арсенале есть взбитые сливки и игривое настроение, не хватает только ее.
- Ежевика. Сохранит все витамины и идеально подойдет для любимых рецептов.
Но иногда хочется чего-то более экзотичного:
- Идеально замораживается банан, в охлажденном варианте он становится только вкуснее.
- Яблоки и груши перед отправлением в «криогенную камеру» лучше нарезать дольками, чтобы потом не пришлось возиться.
- Еще их же можно сбрызнуть лимонным соком.
- Абрикосы лучше замораживать без косточек. Логика простая, так больше поместится в один судочек и опять-таки, не придется долго возиться с размороженным фруктом, который уже утратил форму и консистенцию.
- Слива замораживается ничем не хуже. Из предварительной подготовки только удаление косточки и все, можно в морозилку.
- Персиками тоже можно наслаждаться круглый год с помощью заморозки.
- Не нравится отсутствие на полках в магазине винограда? Отправьте его в морозилку и наслаждайтесь в любое время года.
Подготовка продуктов к заморозке
Прежде чем размещать продукты в морозильной камере, важно правильно их подготовить – это поможет сохранить максимальный объем витаминов и облегчит дальнейшее использование для приготовления еды. Планируя замораживать фрукты, ягоды или овощи, выполняйте следующие действия:
Планируя замораживать фрукты, ягоды или овощи, выполняйте следующие действия:
- отберите свежие экземпляры без признаков повреждения кожицы, гнили и плесени;
- тщательно промойте продукты от частиц земли, песка и других загрязнений, после чего хорошо просушите;
- подготовьте порционные емкости для хранения, позволяющие заморозить плоды небольшими количествами – это могут быть закрывающиеся пластиковые контейнеры, плотные пакеты с zip-застежками, пищевая фольга или пленка, формочки для льда;
- за несколько часов до размещения в морозилке продуктов включите в ней функцию быстрой заморозки для ускорения процесса схватывания заготовок.
На период хранения замороженных продуктов в морозильном отделении должна быть установлена температура в диапазоне -18…-23 градусов Цельсия. Желательно исключить возможность ее резкого снижения или повышения во избежание сокращения срока годности заготовок и изменения их вкусовых качеств.
В зависимости от разновидности продукта, который планируется замораживать, выбирается подходящий способ обработки. В морозильной камере можно хранить как целые овощи и фрукты, так и продукты, нарезанные дольками, кубиками, пластинками и множеством других методов. Овощи можно отправлять на заморозку в свежем виде, после недлительного бланширования, либо комбинировать оба способа обработки, составляя любимые борщевые и салатные наборы.
Особенности
Чтобы получить полноценный обед или ужин из домашних заготовок, следует придерживаться основных правил заморозки и размораживания продуктов:
Процесс замораживания должен происходить быстро, без подготовки, чтобы продукты сохранились в первозданном виде.
Для получения качественных заготовок размораживать их следует медленно: нужно достать их из морозильной камеры и оставить на поддоне в холодильнике на 10 часов. Благодаря медленному оттаиванию продукты впитывают утраченную при заморозке влагу. При нехватке времени допускается размораживать полуфабрикаты при помощи функции размораживания в микроволновой печи.
Чтобы хранить еду в морозильной камере, следует воспользоваться вакуумными пакетами, лотками из пластика или стекла. Стеклянную форму обычно используют для выпекания в духовой печи. В таком случае блюдо нет необходимости перекладывать
Чтобы приготовить блюдо в микроволновке, подойдут пластиковые контейнеры.
Когда не нужно обязательно поддерживать первозданную форму блюда после размораживания, необходимо использовать специальные мешки с zip-замками, которые могут существенно сэкономить место в морозильной камере.
Несмотря на то что еда в морозилке долгое время не портится, вечно ее хранить не следует, ведь со временем в продуктах происходит потеря витаминов и микроэлементов.
Важно не замораживать заново уже размороженные полуфабрикаты. Из-за повторной заморозки продукты теряют полезные вещества в составе и приобретают бактерии, которые могут навредить организму человека.
Благодаря правильному замораживанию и размораживанию домашних полуфабрикатов в блюде максимально сохраняются вкусовые качества.
Заморозка цветной капусты
Замороженную цветную капусту можно легко купить в любом магазине – так зачем же ее заготавливать, спросите вы? И я вам отвечу: в первую очередь это огромная экономия.
В моем городе летом цветная капуста стоит в среднем 40 рублей за килограмм, а замороженная зимой – примерно 120 рублей за килограмм. Неплохо, правда?;)
Сравните цены в вашем городе, но я уверена, что будет весьма большая разница. Вторым бонусом является то, что капуста будет всегда у вас под рукой – если вы вдруг захотите куда-то ее добавить, не нужно будет бежать в магазин.
Замороженная цветная капуста будет гармонична:
- В мясных блюдах
- В гарнирах
- В запеканках
- В овощных и куриных супах
Приступаем к заморозке
Промываем цветную капусту, удаляем листья и разделяем на соцветия. Срезаем совсем грубые кочерыжки. Стряхиваем лишнюю воду и промакиваем салфетками.
Далее есть два способа: можно заморозить целыми соцветиями, если вы будете готовить их в таком виде. Можно порезать на такие кусочки, которые вам удобны – а можно сделать и так, и так.
Я в основном добавляю мелко нарезанную цветную капусту, поэтому большую часть замораживаю именно так и немножко – соцветиями. Ориентируйтесь на то, в каком виде вы её готовите чаще всего, чтобы вам было максимально удобно использовать заготовки.
Последний шаг будет одинаковым в любой заморозке: отправляем в пакет и – в холодильник
Бульон
Можно делать из любого мяса: говядины, постной свинины, птицы. Главное, чтобы было правильное соотношение воды и мяса. Примерно 1 часть мякоти на косточке на 4 части воды. Маленькая хитрость: до закипания варить на большом нагреве, после того, как бульон закипит, снять пенку и сразу убавить нагрев – пусть доваривается на малом томлении, так получится вкуснее.
Варить до полной готовности мяса. Многие хозяюшки добавляют в бульон соль, приправы, лавровый лист. Но тут все по вкусу, к тому же, лаврушка в бульоне может потом горчить – лучше делать натуральный бульон для заморозки, а вот специи добавлять в процессе приготовления блюда.
Замораживают бульон так: разлить по огнеупорным контейнерам горячую жидкость, в контейнерах же остудить и потом убрать в морозилку. Если разливать холодный бульон, он будет неравномерным, в одной банке получится много жира, в другой – не будет совсем. Использовать заготовку можно как для приготовления супов, так и в качестве самостоятельного кушанья, основы для соусов, вторых блюд.
Заморозка овощей и фруктов на зиму | Как подготовить продукты к заморозке
Правила заморозки овощей и фруктов в морозильной камере несложные, но их надо строго соблюдать. Для этого требуется подготовить все продукты таким образом, чтобы потом их не пришлось мыть, а можно было сразу употреблять.
Следует отбирать только свежие, цельные, неповрежденные, высококачественные продукты. Перед подготовкой к заморозке овощей и фруктов в домашних условиях вымытые продукты необходимо подсушить на сухом полотенце.
Желательно за несколько часов до закладки новых продуктов включить максимальный холод в морозилке, чтобы создать там оптимальную атмосферу, чтобы процесс добавки еды комнатной температуры не повлиял негативно на уже хранящиеся в камере пакеты.
Лучше хранить продукты порционно, чтобы доставать их понемногу. Средняя температура в морозильной камере – -20 градусов и ниже. Для некоторых заготовок достаточно и -18 градусов. Нельзя снова замораживать уже размороженные овощи, фрукты или ягоды. Каждому продукту нужна герметичная тара.
Еще несколько лет назад я, как и многие другие хозяйки, не знала, как правильно замораживать овощи и фрукты, и использовали для этой цели обыкновенные пакеты, которые занимали много места в морозильной камере.
Сейчас для заготовки таких продуктов есть специальные пакеты для заморозки, которые можно купить в любом супермаркете, с маленькой молнией по краю. Нужно купить трехлитровые и литровые, они хороши тем, что из них можно вытеснить весь воздух, и молнией закрыть герметично, это сэкономит место в морозилке. Также на таких пакетах обычно есть место для надписи, что дает возможность подписывать, можно ставить дату.
Заморозка брокколи
Замороженную брокколи, так же как и цветную капусту, очень выгодно замораживать летом.
Пожалуй, все знают о пользе этого овоща. Но как часто вы его готовите? Лично я не очень часто, если его нет под рукой. А вот если брокколи всегда лежит в морозильнике, то использую довольно часто.
Брокколи добавит витаминов в:
- Мясные блюда
- Блюда из птицы
- Гарниры
- Запеканки
- Супы
Как вы видите, применение у этого овоща такое же как и цветной капусты. И то и другое очень полезно, поэтому предлагаю не полениться и заготовить хоть немного
Приступаем к заморозке
Все этапы полностью аналогичны заморозке цветной капусты. Вы можете заготовить двумя способами (соцветиями или кубиками). Я использую только один: мелко нарезаю, так как в моей семье не очень любят брокколи, и я хитрю, чтобы домашние получали витамины :))
Если в вашей семье такая же ситуация или вы сами не любите брокколи, то заморозьте мелкими кубиками: вкус не будет ярко выраженным, однако блюдо наполнится ярким зеленым цветом и станет более полезным.
Секреты заготовки
Замораживать тоже нужно с умом, ведь от этого зависят не только сохранность и сроки, но и вкус, цвет и запах. Избегайте набора продуктов с крахмалом, особенно картофеля: в замороженном виде он теряет вкус, становится сладким и может испортить всю заготовку. Замораживайте супы только в небольших емкостях, чтобы съесть за один присест. Повторно подвергать заморозке нельзя никакие продукты, особенно первые блюда и бульоны на мясе.
Ни один суп не простоит в камере год или дольше, поэтому не заготавливайте очень много. Какой суп можно заморозить? Абсолютно любой, но свежий. Следите за составом, чтобы понять, нужно ли подвергать его низким температурам. Если у вас есть выбор, не размораживайте суп в микроволновке или на плите сразу после того, как достали из морозильника. Дайте ему полежать в холодильнике несколько часов, и тогда его будет легко достать из тары и разогреть. Доводить до кипения необязательно.
Заготовки на зиму для супов, консервированные в банках
Несколько часов, потраченных в осенний период, обернутся спокойной жизнью на всю зиму. Затратив время на консервирование суповых заготовок один раз, зимой вы сможете спокойно, не напрягаясь, сварить суп в нужный момент за считанные минуты. Данный рецепт можно считать базовым — он является отличной основой для многих супов.
Что потребуется:
- морковь — 1.0 кг;
- помидоры — 1,0 кг;
- лук — репка — 1,0 кг;
- укроп свежий — 0,3 кг;
- петрушка свежая — 0,3 кг;
- сельдерей (корень) — 0,3 кг;
- перец болгарский — 0,3 кг;
- перец черный горошком — 20 горошин;
- перец гвоздичный горошком — 10 горошин;
- соль — 1,0 кг.
Приготовление
- Овощи вымыть.
- Морковь, лук репчатый, корневой сельдерей очистить. У укропа и петрушки удалить стебли, у болгарского перца — плодоножку, семена и внутренние перегородки;
- Морковь и корень сельдерея измельчить на терке или мелко нарезать;
- Помидоры нарезать дольками;
- Репчатый лук нарезать тонкой полусоломкой;
- Зелень нашинковать (мельчить не нужно);
- Болгарский перец нарезать кольцами средней толщины;
- Все подготовленные, обработанные, нарезанные овощи сложить в заранее подготовленную объемную пластиковую емкость, добавить оба вида перца, тщательно перемешать;
- Всыпать в емкость, еще раз перемешать все ингредиенты;
- В заранее простерилизованные стеклянные банки выложить получившуюся овощную смесь, утрамбовать насколько можно плотно, закупорить хорошо вымытыми пластиковыми крышками.
Такая заготовка хранится при комнатной температуре или в холодильнике. Не подвержена порче, как минимум, до весны — проверено опытным путем. Но. Все дело в том, что до весны заготовка редко «доживает». Поэтому рекомендуется делать ее побольше. Приятного аппетита!
Заморозка овощей: тонкости, рекомендации, особенности
Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.
Итак, список овощей, которые можно замораживать:
- Спаржевая фасоль
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Кабачки или цуккини
- Брюссельская капуста
- Сладкий и/или болгарский перец
- Огурцы
- Помидоры
- Кукуруза
- Зеленый горошек
- Баклажаны
- Грибы
Не подлежат заморозке репа, редис, салат.
Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.
Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.
Заморозить можно также картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит подумать, будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.
Что из ягод и фруктов можно заморозить
- Заморозку ягод с плотной кожицей можно проводить целыми экземплярами. Для этого вымытые и хорошо высушенные плоды выкладываются одинарным слоем на поднос, покрытый пищевой бумагой, и убираются в морозильную камеру. После схватывания ягоды следует пересыпать в порционные пакеты или пластиковые контейнеры. Замораживать таким способом можно чернику, смородину, крыжовник, вишню, малину.
- Ягоды в сахаре. Этот рецепт предполагает послойное укладывание в контейнеры плодов и сахара. Количество сладкого песка может варьироваться в зависимости от приторности ягод. После заполнения контейнеров их плотно закрывают крышками и помещают в морозилку.
- Для заморозки ягод в сиропе выбранные плоды укладываются в контейнеры и заливаются раствором, приготовленным из 1 части сахара и 2 частей воды. Заготовку можно использовать для приготовления компотов, варенья, киселя.
- Для заморозки ягод с мягкой кожицей можно перебить их в блендере с добавлением сахара либо без него. Отличное пюре получается из клубники, земляники, малины, черники. Такую заготовку можно использовать не только для приготовления десертов, но и давать в качестве прикорма маленьким детям.
Плоды, в которых присутствуют косточки, например, сливы, персики, абрикосы, можно разделять на половинки, замораживать на подносе, а затем пересыпать в контейнеры для длительного хранения.
Яблоки, груши, айву можно хранить как целыми плодами, так и нарезанными на дольки, пластинки или кубики. Дыню рекомендуем морозить дольками, поместив их в контейнер и залив сиропом.
Фрукты и ягоды можно замораживать как по отдельности, так и комбинируя их между собой. Предлагаем попробовать заготовить такие смеси:
- яблоко, абрикос, слива;
- малина, ежевика, смородина;
- яблоко, черника, вишня.
Срок хранения мороженых ягод и фруктов достигает 1 года.
Ягоды и фрукты
- Можно заморозить смородину, облепиху, черноплодку, крыжовник, чернику, бруснику и другие ягоды. Сначала помыть, потом подсушить на ткани, только не на солнце. Потом ссыпать в мешочки полиэтиленовые или в контейнеры — и в морозилку. Ягоды не травмируются, будут готовыми к употреблению.
- Сливы, абрикосы: из них лучше вынуть косточки и заморозить половинками в один слой, потом пересыпать в контейнеры или пакеты.
- Черешню и вишню можно морозить прямо с косточкой.
- Почти все замороженные ягоды отлично идут в морсы и пироги. Конечно, они отличаются от свежих — немного водянистые, но вкус очень насыщенный. Можно есть и просто так.
- Можно ещё не целиком ягоды морозить, а протереть их и заморозить пюре.
- Клубнику, викторию, землянику, малину можно морозить просто в контейнере, а также советуют пересыпать сахаром, тогда она при разморозке не так теряет форму. Но только сахара в данном случае сахара надо не 1:1, а значительно меньше. В варенье сахар выполняет роль консерванта, а при заморозке консервирующие свойства сахара не нужны. Только для вкуса.
- Клубничный соус. Клубнику с сахаром пробить блендером и разлить в пакетики, вставленные в одноразовые стаканчики. Когда замерзнет, вытащить из стаканчиков, и получатся такие клубничные «эскимо». После разморозки на вкус совершенно, как свежеприготовленный соус. Можно есть с творожной запеканкой, с оладьями, блинчиками.
- Можно заморозить в маленьких контейнерах перемолотые в блендере сладкие абрикосы, дыню, сливы. Зимой можно есть с оладьями или делать смузи.
Подборку сделала Наташка
материал опубликован 27.09.2007,
изменен 04.07.16,
использованы материалы темыЧто можно морозить в морозильной камере?
томаты, грибы, огурцы
- Простые рецепты зимних заготовок от Надьи
- Яблоки моченые
- Салат из кабачков «Тёщин язык»
(20/07/2020)
Я излишки помидоров перетираю в блендере, а потом заливаю в мешочки для заморозки льда. Очень удобно, достал из морозилки, отломил несколько кусочков и положил обратно. И места не много занимает.
(01/08/2019)
МЕШОЧКИ ПРОДАЮТСЯ В МАГАЗИНАХ (галактика)
(26/07/2019)
Замораживают ягоды- малину, смородину, иргу, крыжовник, Викторию, вишню. Зимой варю компоты из них. Викторию и жимолость перекручивают с сахаром и тоже замораживают в контейнерах — вкуснее варенья получается. Можно есть как мороженое)
Укроп и петрушку раньше морозила в мешочках и зимой отламывала нужное количество, сейчас крошку и в контейнер. Перед этим не мою, получается рассыпчатая зелень.
(22/07/2019)
Я замораживаю тертую, сваренную свёклу в виде котлеток, разложить на противень, заморозить, затем сложить котлетки в контейнер или мешок. Зимой для заправки борща отлично подходит, цвет свёкла не меняет, цвет супа бордовый, а не коричневый.
(27/06/2019)
А где купить такие маленькие зип-пакеты,подскажите???
Кроме Икеи.
(27/10/2018)
Я заморозила 2 ведра ранеток. Порезала каждую на 4 части и в ящик морозильный. Теперь просто оттуда беру на компот сколько нужно.
(07/10/2018)
здравствуйте я замораживаю зажарку для борща уже готовую:я беру свеклу тру на терке,затем перец режу полукольцами,затем беру морковь на терке и лук мелко нарезать и все это обжариваю добавляю томат и до готовности ,затем остужаю и в пакетики по порциям чтобы хватило одной порции на борщ
(06/07/2017)
Я замораживаю жимолость, взбив её блендером с сахаром. Можно ещё к жимолости добавить викторию примерно две трети жимолости и одна треть виктории, особенно вкусно получается. Разливаю в контейнеры и в морозилку.
(12/07/2016)
Чеснок, кстати, стрелки нарезаю мелко и в морозилку.
(12/07/2016)
Кроме перечисленного морожу лук-зеленый. Например в кар.пюре потом :вкуснятина!
А вообще замораживаю хлеб. Когда немного остается и некогда делать сухари. Потом разморозить в микроволновке:получается как только спекли. А еще моя мама стала замораживать мелиссу. Зимой достает и в чай, аромат и вкус обалденный, не сравнить с сушеной.
1 |
Ньокки со шпинатом
Домашние полуфабрикаты для заморозки могут превратиться в изысканное иностранное блюдо.
Одно из них – ньокки со шпинатом.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда нужно подготовить ингредиенты в таком количестве:
- 0,7 кг картофеля крахмалистых сортов;
- 1 пучок шпината;
- 0,1 кг муки;
- соли и перца по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт далее:
- Картофель необходимо тщательно промыть, очищать его не нужно, так как его готовить нужно в кожуре.
- Листки шпината нужно тщательно промыть под проточной водой от песка.
- Картошку пора отварить в подсоленной воде и оставить, чтоб она остыла.
- Затем следует поставить кастрюлю с водой на плиту и бланшировать шпинат в кипящей воде. Сразу же после этого зелень требует обдать под холодной водой, чтобы сохранить яркость цвета. Следом шпинат нужно хорошо отжать, извлекая из него всю лишнюю влагу.
- Теперь стоит очистить кожуру с вареной картошки и перетереть ее при помощи мелкого сита.
- Шпинат нужно нарубить острым ножом.
- Поверхность следует присыпать мукой, на ней соединить перетертый картофель со шпинатом. Массу на данном процессе следует посолить и поперчить. Муку можно постепенно добавлять при необходимости.
- Полученную массу стоит разделить на части и сделать из нее колбаски, которые нужно нарезать на куски толщиной 2-2,5 см.
- Для придачи ньоккам рельефности итальянцы рекомендуют использовать специальную ребристую доску. При ее отсутствии можно воспользоваться вилкой. Путем надавливания ею сверху заготовок можно получить характерный тому блюду рисунок.
- Затем нужно оставить заготовки на поверхности, чтоб они подсохли, после чего разложить их в морозильной камере, чтоб их края не касались друг друга. Затем заготовки пора высыпать в пакет для дальнейшего хранения в морозилке.
Как подавать блюдо на стол
Ньокки принято подавать с разнообразными соусами, такими как сырный, томатный, сливочный. Если соуса не оказалось на кухне, достаточно блюдо смазать сливочным маслом, которое также отлично подчеркивает вкусовые качества блюда.
Заготовка сырья и подготовительные работы
Собирать крапиву необходимо в экологически чистом месте, вдалеке от оживленных дорог и промышленных предприятий. Самое лучшее время для проведения заготовительных работ – с 11 утра до 3 часов дня. Некоторые дачники ведут сбор на своем участке, совмещая заготовку сырья с прополкой насаждений.
Самыми ценными качествами обладает крапива, собранная в мае: в ней содержится больше всего витаминов. Однако начать заготовку можно и в летние месяцы, срезая исключительно молодые побеги с 2–3 верхними листиками.
Замораживать листья можно прямо на стебле или в измельченном виде. В любом случае сначала зелень необходимо помыть и просушить. Моют сырье в дуршлаге под краном небольшими партиями, затем дают стечь воде и раскладывают для просушки в один слой на бумажное или тканевое полотенце.
В процессе сушки листочки можно переворачивать. Мокрое полотенце желательно заменить сухим несколько раз
Важно не пересушить сырье (о чем будет свидетельствовать потемнение листьев), поэтому сушка должна занимать не более 2–3 часов
Замораживать удобнее уже нарезанную зелень. В этом случае крапиву сразу раскладывают на порции, а в дальнейшем просто кидают в кипящий бульон сразу из морозилки. Для измельчения следует использовать острый нож – тогда зелень останется максимально сочной. Во время нарезки листочки прижимают к доске бумажным полотенцем или выполняют работу в резиновых перчатках – это обезопасит кожу рук от ожогов.
Правила и технология заморозки
Основные требования к приготовлению замороженных овощей, зелени и ягод:
- Соблюдение температурного режима. В морозильной камере температура должна быть ниже минус 18 С. Замораживайте в отсеке с максимально низкой температурой (в холодильнике это обычно верхняя полка морозилке): так овощи и ягоды быстрее «схватятся», сохранив максимум полезных свойств. Обязательно включите функцию быстрой заморозки на дисплее холодильника или нажмите кнопку super freeze.
- Покупка специальной упаковки. Обычные пакеты для завтраков не подойдут: они тонкие, пропускают посторонние запахи. Приобретите пакеты для заморозки — обычные и с зип-лок застежкой из Икеа. Я использую также оставшиеся пакетики для заморозки грудного молока (храню в них землянику и голубику) и пластиковые контейнеры небольшого размера.
- Пишите дату заморозки на таре: так вы избежите употребления просроченное еды в пищу.
- Учёт объёма морозильной камеры. Замораживайте фрукты и овощи порционно: если ящики маленькие — накладывайте продукты в лотки порционно. Когда заморозка приготовится — упакуйте её в пакеты: в ином случае получите конгломерат слипшихся ягод и кусочков.
- Используйте для заморозки на зиму исключительно свежие и спелые овощи и фрукты. Не берите немного подгнившие или потерявшие форму продукты. Помните, если на помидоре, к примеру, плесень, овощ поражен целиком и не должен использоваться в пищу.
- Перед заморозкой промойте продукты: после размораживания мыть овощи и фрукты не рекомендуется.
- Высушите плоды: лишняя влага превратится в лёд и испортит продукт.
Заморозка овощей на зиму будет качественней, если вы их пробланшируете перед отправлением в морозильную камеру. Для этого поместите на 30-60 секунд дуршлаг с кусочками в бурлящую воду, а затем просушите.
Старайтесь упаковывать продукты порционно, чтобы не нарушать герметичность упаковки и не подвергать разморозке лишнюю порцию плодов.
Как заморозить помидоры на зиму?
Для приготовления пиццы, мяса по-французски или омлета. Просто нарезаем помидоры кругляшками и выкладываем одним слоем и сверху накрываем пергаментной бумагой или фольгой и выкладываем второй слой. Выкладывать так нужен,чтобы они не слиплись. Уже потом когда они заморозятся можно собрать их в один контейнер и оставить в морозилке ждать своего часа. Удобно хранить цельные помидоры — их моют, обсушивают и кладут в морозилку. Чтобы заготовить только мякоть томатов, нужно опустить их во горячую воду, удалить кожицу и использовать внутренности. Также можно приготовить томатный сок и заморозить его, применять для разных домашних блюд.
Печеночный паштет
Категория:
Заготовки Заморозка
Любовь к заморозке у меня с раннего детства. Когда живешь на севере, где полгода зима, это самый лучший способ заготовить и сохранить продукты. Холодильник тогда был не в каждом доме, но зимой — мороз, летом — ледник, копнешь землю на 1- 1,5 метра и вот он лед, вечная мерзлота. Красота! Храни что хочешь.
Поэтому с начала зимы, когда наступали холода, а у прабабушки было немного свободного времени от хозяйства (сделаны все работы на огороде, не надо пасти животных и вечно заготавливать им сено),
в основном, в выходные дни мы садились за стол и лепили пельмени, делали вареники из своей капусты и картошки, выращенных в огороде. Делали все это большими партиями, выносили на мороз, раскладывая на подносе, а когда все это замерзнет, бабушка пересыпала в холщовые мешочки и подвешивала их в амбаре.
Замораживали борщ, бульон в небольшие емкости. По осени в магазины завозили яблоки, покупали их целыми ящиками, часть яблок замораживали, от мороза они становились более сладкими. Вечерами бабушка стряпала булочки и делала хлеб, и это тоже все замораживалось и доставалось по мере необходимости. Занесёшь булочки в дом, они немного полежат около печки, отойдут — и как свеженькие. Родственников у прабабушки много, и неизвестно кто и когда заглянет на огонёк, и есть чем угостить.
Я люблю паштет из печени. Научила его делать моя тетушка, делаю я его уже давно, лет 15.
Ну, что может быть вкуснее домашнего паштета, без загустителей, без красителей!..
Печень подойдет любая, в зависимости от пристрастий и от того, что есть под рукой: свиная, говяжья (или часть свиной, часть говяжьей), птичья.
Фарш
С этим блюдом все понятно – заготовка впрок никогда не останется без дела. Хранится фарш в хорошо промороженном состоянии до 3 месяцев, поэтому готовьте сразу и много. Для качественного вкусного фарша перекрутить 1 часть говядины с 2 частями постной свинины и 2 частями птицы. Пропорции могут быть другими, как кому нравится. А вот лук, чеснок и соль добавить только в ту часть готовой и хорошо вымешанной смеси, которая будет использоваться в ближайшие 3-4 недели.
Затем фарш разобрать по кускам, уложить в пакеты и отправить в морозилку. Очень удобно из массы со специями сразу наделать котлеты, кнедли, фрикадели или биточки. Чтобы не испортилась форма заготовок, их замораживают на разделочной доске, а затем ссыпают в мешочек или контейнер. Потом все просто: достать пакет с котлетками из морозилки, выложить на сковородку, добавить соуса (бульон) и отварить гарнир – вкусно, быстро, просто.
Если нет времени, а кушать хочется очень сильно, кусок фарша разморозить в СВЧ (пару минут), затем кинуть на сковородку и пока размораживается, одновременно проготавливаясь, нашинковать луковицу, чеснок, добавить специи и мелкую лапшу – залить бульоном, протушить под крышкой 5 минут, сытный обед готов.
Особенности приготовления
Диетический борщ готовят без зажарки, но он получается красным и аппетитным. Чтобы получить такой результат, необходимо знать несколько моментов.
- При соблюдении традиционной технологии варки борща овощи предварительно пассеруют в масле, а затем уже добавляют в суп. Если положить их сырыми, на доведение их до готовности потребуется много времени. При продолжительной варке свекла обесцвечивается, а суп из-за этого приобретает неприятный бордовый оттенок. Выходом служит использование других способов доведения свеклы до готовности. Ее тушат, отваривают целиком или запекают и уже готовой, затем уже измельчают и добавляют в суп не более чем за 10 минут до снятия его с плиты. В результате получается диетический борщ, обладающий таким же ярким цветом, как и традиционный.
- Сохранить насыщенный цвет помогает и обработка свеклы лимонным соком, уксусом. Если вы следите за здоровьем, предпочтителен первый вариант.
- При варке диетического борща без зажарки нужно использовать нежирное мясо: куриную грудку, индейку, телятину. В противном случае суп все равно получится слишком калорийным.
- В диетический суп для повышения его сытности часто кладут фасоль, с ней борщ получается еще более полезным. Зерновую фасоль варить рекомендуется отдельно, добавляя в борщ уже готовой. Стручковую можно закладывать вместе с другими овощами. В крайнем случае допустимо использовать консервированную фасоль. Иногда этот продукт заменяют зеленым горошком.
- Борщ приобретет более насыщенные вкус и аромат, если после приготовления ему дать возможность настояться под крышкой по меньшей мере полчаса.
- Если вы решили добавить в кастрюлю с борщом свежую зелень, прокипятите его в течение 2–3 минут, чтобы он не скис раньше, чем вы его съедите.
Подают борщ, сваренный без зажарки, со сметаной и зеленью. Такая заправка, как майонез, к нему не подходит. От пампушек при подаче к столу диетического первого блюда тоже лучше отказаться.
Как правильно тушить свёклу для борща (без уксуса) / Илья Лазерсон / Кулинарный ликбез
Кулинарный ликбез / Борщ, каким он должен быть / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Полезные советы / Как правильно тушить свёклу для борща (без уксуса): Ингредиенты: Свёкла – 3 шт. среднего размера Томатное пюре (лучше итальянское пюре – пассато)– ¾ стакана – 1 стакан Растительное масло – 1 ст. ложка Сахар – 1/2 ст. ложка Свёклу очистить, нарезать соломкой: сначала нарезать на тонкие пластины толщиной 2 мм, а затем эти пластины соломкой сечением 2х2 мм и длиной 3 – 4 см. В большую сковородку налить 1 ст. ложку растительного масла, добавить свёклу, поставить на средний огонь, когда она начнёт шипеть, добавить немного воды – ½ стакана и томатное пюре. Томатная ПАСТА более агрессивна, чем ПЮРЕ, это очень концентрированный продукт, она выпарена, а пюре более жидкое. Вкуснее суп с томатным пюре, чем с пастой. Сырые помидоры в борщ лучше не добавлять. Теперь свёклу посолить (1 ч. ложка), и добавить 1/2 ст. ложку сахара. Добавление сахара в блюда помогает взорвать вкус, т.е. он действует, как улучшитель вкуса. Свёкла тушится достаточно долго, т.к. это корнеплод, не менее получаса. Современные тенденции здорового питания предполагают употребление овощей немного не доваренных – «альденте», чтобы овощи были «с хрустинкой». Свёкла в борще должна похрустывать. Кулинарные книги рекомендуют тушить свёклу с добавлением уксуса – этого делать нельзя! В кислой среде свёкла не теряет цвет, но сильная кислота замедляет процесс готовки свёклы. Кислоты томатного пюре вполне достаточно, чтобы сохранялся цвет свёклы. Борщ, перед добавлением в него тушёной свёклы, подкисляют уксусом, так свёкла, попав в кислую среду не потеряет цвет. Сначала в кастрюлю с кипящей водой бросить капусту. Воды надо немного, чтобы борщ получился густым. Молодую капусту долго варить не надо, как только закипит, кладём в кастрюлю зажарку из лука и моркови. Когда зажарка закипит, добавить в кастрюлю уксус, тушёную свёклу, чеснок и лавровый лист. Закрываем кастрюлю крышкой, и сразу, не доводя до кипения свёклу, убираем с нагрева. ЕСЛИ ВАРИТЬ ТУШЁНУЮ СВЁКЛУ В БОРЩЕ, ОНА ПОТЕРЯЕТ ЦВЕТ. Чтобы сделать борщ ярче, надо добавить в него замороженный свекольный квас. Подача: Сразу борщ есть не надо, надо дать ему настояться полчаса. ПОЛНОСТЬЮ РЕЦЕПТ БЛЮДА: Борщ постный, борщ вегетарианский / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / Кулинарный ликбез https://www.youtube.com/watch?v=ruSv4rWyEpI Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале «Еда ТВ», в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях «холостяцкой кухни». Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ. Основатель собственной кулинарной школы.
Дрожжевое тесто
Его можно купить в магазине, но поверьте, вкусовые качества собственного дрожжевого теста намного выше. Приготовить его не составит труда, на выходе получается много продукта, а заморозку и размораживание тесто переносит без ущерба.
Итак, делаем безопарное дрожжевое тесто. Пригодится следующий набор продуктов:
- 20-30 г свежих дрожжей;
- 500 г муки;
- 250 мл воды или молока (теплого);
- 1 яйцо куриное;
- 5 ст. л. сливочного масла;
- 15-20 мл растительного масла;
- 2-4 ч. л. сахара (можно послаще);
- 0,5 ч. л. соли.
А теперь в теплой жидкости развести дрожжи, не оставляя комочков. Затем добавить яйцо, сахар, соль, промешать и понемногу добавлять муку. Тесто вымешивает быстро, затем в смесь идет масло сливочное, снова промешать и скатать шар. Смазать все тесто растительным маслом, уложить в миску и поставить в теплое место на 40 минут. Как только масса поднимется, обмять, разделить на куски и убрать в морозилку. Можно спрятать куски в целлофановые пакеты, но проще обернуть пищевой пленкой.