Покровский пряник

Оригинальная рецептура покровского пряника

Рецептура покровского пряника без яиц немного отличается от вышеизложенной. Для домашнего покровского пряника без яиц потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука — 450 г;
  • жидкий мед — 150 мл;
  • сахарный песок — 200 г;
  • подсолнечное масло — 70 мл;
  • какао-порошок — 1 чайная ложка;
  • пищевая сода — 1 чайная ложка;
  • молотая корица — 1 чайная ложка;
  • молотый имбирь — 1 чайная ложка;
  • кардамон — 0,5 чайной ложки.

Для начинки:

  • вареная сгущенка — 1 банка;
  • молотый грецкий орех — 100 г.

Такого количества ингредиентов хватит примерно на 16 порций.

  1. Классический рецепт идет на основе жженого сахара. В сотейник насыпать сахарный песок и поставить на медленный огонь. Плавить до появления золотого оттенка.
  2. Как только масса стала темно-коричневого оттенка, налить в нее 200 мл кипятка и перемешать.
  3. Насыпать в сотейник еще 100 г сахарного песка и мешать пока он не растворится в полученной карамели.
  4. Добавить какао и пряности. Тщательно перемешать.
  5. Вмешать в смесь растительное масло и оставить на медленном огне на 5 минут.
  6. Добавить жидкий мед и пищевую соду. Выключить огонь.
  7. Добавить пшеничную муку частями, постоянно перемешивая смесь.
  8. Скатать из полученного теста шар и отправить в холодильник на 12 часов.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов.
  10. Разделить тесто на 2 части.
  11. Раскатать пряничное тесто. Первый слой положить на противень. Обильно смазать вареной сгущенкой и посыпать грецкими орехами.
  12. Накрыть вторым слоем теста. Выпекать в течение 45 минут.
  13. Полить сахарной глазурью. Для этого необходимо смешать 4 столовые ложки сахарного песка и 2 столовые ложки воды и дать смеси закипеть.
  14. Настоящий покровский пряник с вареной сгущенкой готов!

Калорийность полученного изделия достигает 450 ккал на 100 г продукта. Диетическим такой десерт назвать довольно сложно, однако, тот вкус, который имеет исконно покровский пряник, того стоит. Удачное сочетание пряностей делает блюдо не только ароматным, но и безумно вкусным. Поэтапный рецепт имеет большое количество трудностей, поэтому с ним справится только опытный кулинар.

Пошаговый рецепт

Как всегда перед началом готовки, возьмем удобную емкость, в которой у нас будут замешиваться все ингредиенты. Итак, берем яйца, отправляем их в миску, туда же добавляем и соду. Заметьте, соду гасить не нужно просто сыпем ее в общую емкость. Далее, к яйцам отправляется и сахар с корицей и медом. Все это хорошенько перемешиваем.
В получившуюся массу следующим, как указывает рецепт, добавляем маргарин. Прежде чем добавлять его к остальным ингредиентам, его нужно немножко размягчить. После добавления маргарина, всю массу помешиваем.
Смешанные ингредиенты, отправляем на водяную баню примерно на 10 минут.
После этого, беремся за муку. Добавляем ее ко всем ингредиентам, делаем это не сразу, а постепенно вымешивая, как подсказывает рецепт. После того как вся мука оказалась в тесте, начинаем его хорошенько месить. Делаем это до тех пор, пока наше тесто для покровского пряника не станет эластичным

Обратите внимание, что тесто не должно быть слишком крутым.
Когда наше тесто хорошенько вымешано, делим его на две части. Каждую часть раскатываем, чтобы получились так называемые коржи

Не делаем их слишком толстыми, где-то по 5 мм каждый.
Так как делаем мы пряники с начинкой, то не забываем и про нее. Для этого хорошенько смазываем один корж сгущенкой и накрываем вторым коржом. Это у нас не пирог, поэтому края нужно скрепить, сделать это можно с помощью вилки.
Следующий шаг, это непосредственно выпекание. Для этого наш сладкий покровский пряник выкладываем на противень, который смазываем маргарином. Выпекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.
Когда до окончания выпекания осталось совсем чуть-чуть и наш сладкий пряник почти готов, нам нужно сделать глазурь. Для этого как указывает рецепт, берем воду, смешиваем ее с сахаром, ставим на огонь и даем закипеть.
В это время достаем готовое лакомство с духовки, и пока наш пряник еще горячий смазываем получившейся глазурью.

Теперь можем смело выкладывать на блюдо и всех приглашать к столу, пробовать этот сладкий пряник.

Как вы заметили рецепт простой, и пряники с начинкой делаются не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Такие пряники с начинкой могут быть не только с добавлением сгущенки, но и очень вкусно получается, если дополнить ее грецкими орехами. Либо при желании заменить сгущенку на любое понравившееся варенье или повидло. А лучше попробовать все варианты начинок и выбрать самую любимую, именно ту которую полюбят ваши дети или на ваш взгляд, будет лучше всех сочетаться по вкусовым качествам с самим тестом.

Если вам кажется, что пряники с начинкой получаются слишком сладкие, то можете немножко сократить количество сахара.

Главное преимущество такой выпечки в том, что она долго может храниться, в отличие от обычной выпечки, которая через несколько дней уже черствая и непригодная к употреблению. Такие пряники хранятся больше недели и при этом остаются вкусными.

testosam.ru

Покровский пряник

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.

Покровский пряник: рецепт приготовления № 1

В глубокую миску просеиваем два с половиной стакана муки. Она может быть как пшеничная, так и смешанная со ржаной. Также просеиваем стакан сахарной пудры. Добавляем две ложечки соды и такое же количество выбранных пряностей. Перемешиваем. Половину стакана меда (или джема из клубники) растираем с 250 миллилитрами теплого молока. Добавляем сто граммов подсолнечного рафинированного масла. Понемногу подсыпаем подготовленную муку. Замешиваем тесто. Духовку разогреваем до ста шестидесяти градусов. Форму смазываем маргарином, посыпаем сухарями. Выкладываем тесто и печем около пятидесяти минут.

Готовим покровский пряник

Долго искала искомый рецепт покровского пряника, пришла к выводу, что единого мнения на счёт точного рецепта не существует. На одном из сайтов считают, что особенностью покровских пряников является добавление пряностей: корицы, гвоздики, кардамона, имбиря. Другие пишут, что в тесто не кладут яйца. Ясно, что настоящим рецептом каждый производитель считает свой и старается его не афишировать.

Покровские пряники выпекают с самыми разнообразными начинками: варёной сгущёнкой, конфитюрами, орехами, курагой, черносливом, ягодами и фруктами.

Распространен среди кулинаров рецепт, который я и предлагаю вашему вниманию. В качестве начинки я взяла абрикосовый мармелад и немного свежего яблока. Пряник получился очень вкусным, ароматным и вообще очень приятным!

Рецепт покровского пряника

Несмотря на тщательно оберегаемый рецепт, существуют его «домашние» вариации, позволяющие приготовить лакомство любому желающему. Оригинальная рецептура не содержит яйца, однако в современной интерпретации они присутствуют.

Для теста понадобится: стакан сахара, мягкий маргарин (125 г), десертная ложка соды, смесь пряностей в молотом виде (корица, кардамон, гвоздика) – столовая ложка, натуральный мед в количестве трех столовых ложек, мука – 1-1,5 стакана.

Чтобы замесить тесто, яйца взбивают венчиком в удобной миске, добавляя к ним маргарин, сахар и пряности. Последним кладется мед и сода в негашеном виде. Все ингредиенты перемешиваются ложкой, миска ставится на водяную баню. Находящиеся в емкости продукты должны греться около десяти минут, после чего их консистенция становится похожей на тягучую массу темного цвета с приятным ароматом.

Тесто должно слегка остыть, после чего в него добавляется мука. Размешивать содержимое емкости необходимо интенсивно и тщательно, чтобы не допустить появления комочков. На выходе должна получиться эластичная масса коричневого оттенка с приятным медовым и пряным запахом.

Готовая основа разделяется на две части, каждая раскатывается в пласт 5 мм толщиной. Один корж укладывается на противень, застеленный пергаментом, сверху по нему распределяется начинка. В покровском прянике используется варенье, повидло, вареное сгущенное молоко с орехами. Начинка накрывается вторым пластом теста, края пряника хорошо скрепляются друг с другом. Поверхность лакомства смазывается маргарином, изделие отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Еще горячий пряник смазывается сверху глазурью, приготовленной из смеси воды и сахара. При добавлении пищевых красителей получается разноцветная помадка, которой украшают верх изделия.

Все желающим попробовать традиционные пряники, которыми издавна славилась русская земля, не обязательно ехать за ними в Покров. Посетите каталог компании «Богородский пряник», где представлен широкий ассортимент вкусной и ароматной выпечки, способной покорить сладкоежку любого возраста, и закажите понравившуюся вам продукцию через интернет с доставкой по всей России.

bogorodsk-pryanik.ru

Покровский пряник: история

Медовое тесто было известно еще древним египтянам. Но пряник – это нечто особенное. Само название кулинарного изделия в русском языке происходит от слова «пряности». Таким образом, в медовую коврижку клали много «сухих духов» (как говорили на Руси): корицы, имбиря, гвоздики. Все эти ингредиенты привозились из Индии или Аравии и были очень дорогими. Поэтому пряник всегда был праздничным блюдом.

Кулинарное изделие в современном виде пришло к нам из Германии. А там «лебкухен» научились делать от бельгийских мастеров из города Динана. Но еще задолго до появления западноевропейских пряников на Руси с девятого века пекли «медовый хлеб». Ведь сахар в ту пору добывали из египетского тростника. В составе древнерусского пряника мед занимал более половины ингредиентов. Остальными составляющими были ржаная мука да ягодный сок. В Сибири до сих пор пекут розовые прянички с малиной и клюквой.

Но история покровского пряника началась тогда, когда в Россию стали привозить «сухие духи». В тесто экспериментаторы от кухни клали всё: и гвоздику, и ваниль, и корицу, и имбирь, а также черный душистый перец, шафран, мускат, бадьян, анис, итальянский укроп, кардамон, цедру цитрусовых. По форме пряники бывают трех видов: лепные, вырезные и печатные.

Истинный рецепт приготовления покровского пряника

К сожалению, в большинстве случаев рецепты покровских пряников в сети часто не соответствуют классическим, тем которым издревле использовались на Руси. Такой вот секретный и вкусный пирог! Многие останавливают поиски, находят в своем городе магазин и приобретают там эту сладость. Но другие мысли о вкусном прянике все-таки сподвигают на дальнейшие поиски. Настоящий покровский пряник готовится без использования яиц.

Сразу стоит оговориться, что для данного рецепта не нужно сливочное масло, а только растительное. Правда от него тесто не становится хуже. По этой причине вам будет гораздо проще работать с ним. Оно значительно меньше подвергается иссушению. Еще в истинном рецепте вы никогда не найдете в ингредиентах шоколад.

В некоторых источниках вы также можете встретить данный продукт, но в основном его всегда добавляют для красивого цвета. Тесто для подобного десерта делают путем заваривания обычной муки с помощью сахарного и медового вкуснейшего сиропа. Если говорить о сиропах, то они зачастую бывают самыми разнообразными, не только темными, но и светлыми. Если вы будете изготавливать пирог, добавляя в него жженый сахар, он может приобрести насыщенный и темный оттенок. Для приготовления этого десерта вместо сгущенки вы можете использовать обыкновенный мармелад.

Ингредиенты для пряника весом 900 г:

  • щепотка гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч.л. имбиря;
  • 1 ч.л. корицы;
  • сода на кончике ножа;
  • соль;
  • щепотка молотого кардамона;
  • 400 г просеянной муки высшего сорта;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст.л. масла, желательно использовать растительное;
  • 200 мл кипятка;
  • мед по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • горсть тщательно измельченных орехов;
  • банка сгущенки.

Ингредиенты для глазури:

  • 2 ст.л. очищенной воды;
  • 5 ст.л. сахара.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 Стакан (в тесто)
  • Мягкий маргарин — 125 Грамм
  • Сода — 1 Чайная ложка (не гасить!)
  • Молотая корица — 1 Ст. ложка
  • Мед — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 4 Ст. ложки (для глазури)
  • Вода — 2 Ст. ложки (для глазури)
  • Варенье, повидло, вареная сгущенка — 1 По вкусу (Начинку выбирать по вкусу)
  • Яйца — 2 Штуки
  • Мука — 1-1,5 Стакана

Количество порций: 3-4

Все мы очень любим пряники, это такое блюдо, которое возвращает нас в детство и просто обладает таким вкусом, который всегда остается приятным и любимым, особенно если это пряники с начинкой. Многие хозяйки балуют своих детишек пряниками, но непросто так, а каждый раз меняя начинку, со сгущенкой, с повидлом, изюмом и так далее. И разнообразие в рацион, и детям интересно.

Мы рассмотрим рецепт приготовления покровского пряника со сгущенкой, который получается не только вкусный, ароматный, сладкий, но и большой, что очень хорошо для большой семьи, потому что такая вкуснятина съедается очень быстро. Сам по себе рецепт достаточно простой, нужно лишь просто внимательно его изучить, подготовить все продукты и приступать к делу. Итак, рассмотрим, что нам понадобится для приготовления покровского пряника.

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мед – 3 столовых ложки;
  • Яйца – 2 шт;
  • Маргарин – 125 грамм;
  • Сгущенка – по вкусу;
  • Корица молотая – 1 столовая ложка;
  • Сода – 1 чайная ложка.

Для глазури

  • Вода – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 4 столовых ложки.

Все нужные ингредиенты подготовили, теперь можно приступать и непосредственно к готовке. Из списка продуктов видно, что наш покровский пряник получится сладкий.

Ингредиенты для «Покровский пряник»:

Тесто

  • Сахар


    1 стак.

  • Маргарин


    125 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Мед


    3 ст. л.

  • Сода

    (не гасить)

    1 ч. л.

  • Корица

    (по желанию)

    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2,5 стак.

Начинка

  • Молоко сгущенное


    1 бан.

  • Орехи


    по вкусу

Глазурь

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Вода


    2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4925.7 ккал

белки

73 г

жиры

128.6 г

углеводы

881.7 г

Порции
ккал246.3 ккал белки3.7 г жиры6.4 г углеводы44.1 г
100 г блюда
ккал342.1 ккал белки5.1 г жиры8.9 г углеводы61.2 г

Рецепт «Покровский пряник»:

Подготовить продукты.

Яйцо, сахар, мёд, корицу (я не добавляла) смешать немного взбить венчиком.

Добавить размягченный маргарин, перемешать и поставить на водяную баню. Вообще маргарин можно предварительно растопить.

Всыпать соду, при этом масса немного увеличиться в размере.

Полученную смесь немного остудить и замесить мягкое тесто.

Теперь можно выпить кофейку и приготовить начинку.
Я порубила грецкий и миндальный орех, апельсиновые цукатные корочки и открыла банку сгущенки.
Вообще для начинки можно использовать и повидло, и варенье, и свежие ягоды, фрукты — всё что угодно на Ваш вкус.

Тесто разделить на 2 части, раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Выложить одну часть в форму (у меня 18 х 28 см), сверху положить начинку и накрыть вторым пластом теста. Украсить по своему усмотрению и в духовку — 180-200 градусов на 30-35 минут.

Готовый пряник смазать глазурью (можно заменить сахарной пудрой).

Наш пряник готов, радуйте своих родных и близких.

Вот наш пряник в разрезе.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подаем покровский пряник к семейному столу

После того как домашний покровский пряник будет готов и тщательно смазан глазурью, его тут же преподносят к семейному столу. Нарезав изделие небольшими кусочками, его выкладывают на тарелку и подают вместе с горячим чаем.

Если вам не нравится большое лакомство, которое необходимо нарезать, то его можно приготовить в виде отдельных маленьких пряничков. Но в этом случае для их формирования вам понадобится немного больше времени.

Для получения настоящего покровского пряника рекомендуем соблюдать все вышеописанные требования. Кстати, некоторые кулинары-кондитеры делают такой десерт с узором. На поверхность сформированного полуфабриката они помещают обрезки теста и создают какие-либо образы. Наиболее распространенной картинкой является изображение Покровского храма. Однако для его создания требуется особый опыт и навыки.

Приятного аппетита!

Полезные советы хозяйкам

Если вам не нравится большое лакомство, которое необходимо нарезать, то его можно приготовить в виде отдельных маленьких пряничков. Но в этом случае для их формирования вам понадобится немного больше времени.

Для получения настоящего покровского пряника рекомендуем соблюдать все вышеописанные требования. Кстати, некоторые кулинары-кондитеры делают такой десерт с узором. На поверхность сформированного полуфабриката они помещают обрезки теста и создают какие-либо образы. Наиболее распространенной картинкой является изображение Покровского храма. Однако для его создания требуется особый опыт и навыки.

fb.ru

Покровский пряник

Пряничное производство в XVIII-XIX столетиях процветало во многих российских губерниях. Помимо Тулы, Москвы и других городов свои мастера по выпечке этого лакомства были и на Владимирской земле в славном городе Покрове. Для печатных пряников тут использовали свой особый рецепт, бережно хранимый и переходивший по наследству.

В отличие от выпечки из других городов, в покровский пряник не клали яиц, а в тесте в изобилии присутствовали пряности:

Лакомство выпекалось на именины в качестве подарка, с ним проводили свадебные обряды, ели на праздники, украшали новогодние елки и раздавали нуждающимся в качестве благодетели. Форма и размеры выпечки были самыми разными, в качестве оттиска на поверхности появлялись животные, птицы, люди, буквы алфавита.

Экскурсия

Зачем же нужно ехать за город, чтобы закупиться в фирменном магазине № 1? Да, ассортимент продукции в нем мало отличается от того, который вы найдете в Покрове. Но перед тем как вы попадете в этот магазин, вас ждет увлекательная экскурсия по цехам кондитерской фабрики. Ведь это – не простой завод. Даже здание, в котором он размещается, стилизовано под пряничный домик.

Но самое интересное находится внутри. Прямо на фабрике создан интерактивный музей покровского пряника. Сюда часто приезжают группы туристов, путешествующих по Золотому кольцу. По всем цехам проложены навесные тоннели, с которых посетителям отлично видно все детали производства.

Сначала экскурсантам показывают раритетные доски, на которые в старину лепились печатные покровские пряники. Интерьер, костюмы мастеров – все это погружает посетителей в атмосферу девятнадцатого века. Потом следует посещение холодного и горячего цехов.

После того, как экскурсанты увидели процесс замешивания теста и выпекания его, они переходят в художественную мастерскую, где мастера придают пряникам нарядный вид. Эта экскурсия продолжается сорок минут, а стоит триста рублей с человека. Но в стоимость билета входит и дегустация изделий с чаем из самовара.

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ПОКРОВСКИЙ ПРЯНИК»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС3321015653

О компании:
ООО «ПОКРОВСКИЙ ПРЯНИК» ИНН 3321015653, ОГРН 1023301108082 зарегистрировано 17.10.2000 в регионе Владимирская Область по адресу: 601120, Владимирская обл, поселок Нагорный, район Петушинский, улица Владимирская, СТРОЕНИЕ 14. Статус: Действующее. Размер Уставного Капитала 100 000,00 руб.

Руководителем организации является: Генеральный Директор — Вахлин Виктор Геннадьевич, ИНН . У организации 1 Учредитель. Основным направлением деятельности является «производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения». На 01.01.2020 в ООО «ПОКРОВСКИЙ ПРЯНИК» числится 72 сотрудника.

ОГРН 
?
 
1023301108082   
присвоен: 25.12.2002
ИНН 
?
 
3321015653
КПП 
?
 
332101001
ОКПО 
?
 
54598086
ОКТМО 
?
 
17646448101

Реквизиты для договора 
?
 …Скачать

Проверить блокировку cчетов 
?

Контактная информация \u04… Посмотреть
?

Отзывы об организации 
?: 0   Написать отзыв

Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
601120, Владимирская обл, поселок Нагорный, район Петушинский, улица Владимирская, СТРОЕНИЕ 14
получен 07.07.2015
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица
 ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Генеральный Директор
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Вахлин Виктор Геннадьевич

ИНН ?

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

действует с По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
25.12.2002

Учредители ? ()
Уставный капитал: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
100 000,00 руб.

100%

Вахлин Виктор Геннадьевич
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

100 000,00руб., 09.12.2009 , ИНН

Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
10.71 производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения

Дополнительные виды деятельности:

Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?

Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

не числится.

Данные реестра субъектов МСП: ?

Критерий организации   По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Малое предприятие

Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Межрайонная Инспекция Федеральной Налоговой Службы № 11 По Владимирской Области
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
07.07.2015

Регистрация во внебюджетных фондах

Фонд Рег. номер Дата регистрации
ПФР 
?
 
043720002769
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
01.02.2001
ФСС 
?
 
330602070233061
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
14.03.2001

Уплаченные страховые взносы за 2019 год (По данным ФНС):

Коды статистики

ОКАТО 
?
 
17246000093
ОКОГУ 
?
 
4210014
ОКОПФ 
?
 
12300
ОКФС 
?
 
16

Финансовая отчетность ООО «ПОКРОВСКИЙ ПРЯНИК» ?

 ?

Финансовый анализ отчетности за 2019 год
Коэффициент текущей ликвидности:

>2

Коэффициент капитализации:

Рентабельность продаж (ROS):

-0
Подробный анализ…

В качестве Поставщика:

,

на сумму

В качестве Заказчика:

,

на сумму

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Судебные дела ООО «ПОКРОВСКИЙ ПРЯНИК» ?

найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Исполнительные производства ООО «ПОКРОВСКИЙ ПРЯНИК»
?

найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Товарные знаки ?

Регистрационный номер:
Номер заявки: 2001716096
Дата государственной регистрации: 29.08.2002
Дата истечения срока действия исключительного права: 31.05.2021

Регистрационный номер:
Номер заявки: 2010702796
Дата государственной регистрации: 17.01.2011
Дата истечения срока действия исключительного права: 03.02.2030

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Лента изменений ООО «ПОКРОВСКИЙ ПРЯНИК»
?

Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?

Больше информации об организации — в Премиум доступе

Рецепт покровского пряника

Рецепт, который дошел до наших времен, был немного видоизменен для простоты выпекания пряника. В отличии от классического рецепта, в рецептуру добавлены яйца.

Для изготовления необыкновенного вкусного пряника необходимы следующие ингредиенты:

Для основы:

  • сливочное масло — 125 г;
  • пшеничная мука — 4 стакана с горкой;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • жидкий мед — 3 столовые ложки;
  • молотая корица — 1 столовая ложка;
  • питьевая сода — 1 столовая ложка.

Для начинки:

  • крупное яблоко, желательно сладкое;
  • мармелад — 100 г.

Для глазури:

  • сахарный песок — 4 столовые ложки;
  • вода очищенная — 2 столовые ложки.

Пошаговое изготовление покровского пряника начинается с подготовки ингредиентов.

  1. Смешать куриные яйца с сахарным песком. Тщательно взбить венчиком.
  2. Добавить в яичную смесь корицу. Перемешать.
  3. Растопить сливочное масло и смешать с медом. Добавить пищевую соду. Поставить смесь на водяную баню. Необходимо добиться однородной консистенции.
  4. Дать смеси остыть.
  5. В полученное тесто добавить муку. Для стандартного покровского пряника должно уйти около 4 стаканов.
  6. Вымешать тесто. Оно должно получиться легким и мягким.
  7. Разделить тесто на два равных куска.
  8. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см.
  9. Нагреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Смазать противень сливочным маслом.
  10. Выложить первый слой теста на противень.
  11. Вымыть и очистить яблоко от кожуры и семечек. Нарезать тонкими дольками.
  12. Выложить яблоко на первый слой теста. Сверху выложить мармелад.
  13. Накрыть начинку вторым слоем теста.
  14. Зажать края пряника зажимами, либо просто придавить вилкой.
  15. Выпекать в духовке в течении 20 минут.
  16. Из остатков теста можно смастерить фигурки.
  17. После того, как прянику дали остыть, его покрывают сахарной глазурью.
  18. Смешать сахар с водой, перемешать. Поставить на медленный огонь. Варить до полного растворения сахара.
  19. Горячей глазурью полить готовый пряник. Десерт готов!

Хитрость настоящего покровского пряника состоит в том, что его делают на специальных деревянных досках, на которых вырезаны рисунки. Слепок отпечатывается на тесте и изделие становится рельефным.

Покровские пряники имеют огромное количество начинок. Среди них особенно отмечают мармеладную начинку, начинку из вареной сгущенки, медово-ореховую. Кроме этого, в некоторых рецептах возможно добавление фруктов, кураги, чернослива и даже мака.

Как можно приобщиться к созданию десерта

Почему музей называется интерактивным? Потому что, кроме основной экскурсии по кондитерской фабрике покровского пряника, вы можете заказать и различные мастер-классы. Продолжительность урока – полчаса, стоимость участия – триста рублей. В «школу» принимаются все желающие, достигшие семи лет и больше. Участников облачают в одноразовую спецодежду.

Какие же существуют мастер-классы? Самые разные. Это и участие в замесе пряничного теста, и украшение готового изделия. Интересно, что туристам позволительно проявить фантазию и декорировать заготовку на свой вкус. А позже – купить «свой» пряник в фирменном магазине.

Есть на фабрике и цех по изготовлению леденцов. Каждый ученик мастер-класса может сам сделать петушка на палочке. Очень популярным является посещение шоколадного цеха. Покровский пряник в глазури из какао не имеет аналогов в России. Участники мастер-класса могут приобщиться к изготовлению начинок и увидеть, как под густым слоем шоколада проступает рисунок, созданный мастером. А в фирменном магазине при фабрике для участников экскурсий предусмотрена скидка.

Что нужно знать

Тесто для этих изделий можно делать как из пшеничной муки, так и из ее смеси со ржаной. Последние получатся более влажные и дольше будут оставаться свежими. Но если вы задумали печь маленькие прянички, используйте только пшеничную муку. Мед должен составлять тридцать процентов от теста. Искусственный заменитель тоже подойдет. Но пряники не будут такими вкусными и ароматными. Если натуральный мед засахарился, его необходимо нагреть, и он станет жидким.

На один килограмм муки должно уйти десять граммов пряностей. Излюбленные в Покрове специи — это мускатный орех, корица, кориандр, имбирь, цедра, кардамон, анис, гвоздика и черный перец. Чтобы пряности полностью раскрыли свой потенциал, их нужно нагреть в меду и заварить муку горячим сиропом. Не забудем добавить в готовое тесто немного рома или ликера — так изделие будет еще ароматнее. Красивый темный оттенок прянику придаст шоколад, какао, крепкий кофе или жженый сахар.