Научите меня делать ленивые вареники с творогом

С творогом

Создать домашнее тесто можно не только на основе молока или воды, но и на кефире, а вот для получения вкусной начинки следует позаботиться о приобретении качественного и жирного творога.

Ингредиенты

В таблице названы продукты, необходимые для приготовления блюда.

Перечень компонентов Количество составляющих
Для теста
Яйца 2 шт.
Мука в/с 650–700 г
Кефир 500 мл
Сода пищевая ½ ч. л.
Уксус или сок лимона по необходимости
Соль поваренная 3 г
Для начинки
Творог (жирность 6–9%) 500–600 г
Яйца куриные 3 шт.
Веточки молодого укропа, зелень петрушки по 1 пучку
Соль поваренная, сахар кондитерский по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо просеять горкой муку в просторную посуду, образовать на вершине своеобразный «кратер».
  2. Влить в него заранее разболтанные с кефиром яйца. Делать это следует небольшими порциями, чтобы успевать подмешивать к жидкой основе остальную муку.
  3. Одновременно требуется сюда же поместить соль и соду, погашенную уксусом или соком лимона, после чего предстоит сделать окончательный замес не очень крутого теста, оставить его на 10–15 мин. в тепле.
  4. Тем временем нужно подготовить начинку. Для этого необходимо протереть творог через мелкую решетку сита или обработать массу в домашнем комбайне.
  5. После этого следует соединить кисломолочный продукт с яйцами, щепоткой соли и белым сахаром (количество определить по вкусу), затем необходимо добавить измельченную зелень, хорошо перемешать состав и сразу приступить к оформлению вареников.
  6. Отдохнувшее тесто нужно раскатать довольно тонким пластом, вырезать в нем кружочки желаемого размера, разместить на них творожную начинку, потом требуется соединить концы теста. Фиксировать их следует с особой тщательностью, чтобы сохранить целостность изделий как в отваренном, так и замороженном состоянии.
  7. Далее нужно по уже известному алгоритму отправить часть полуфабрикатов в морозильную камеру, остальной состав положено готовить в подсоленной питьевой воде.
  8. Готовы вареники будут практически сразу после их всплытия на поверхность и начала нового кипения жидкости, поэтому нужно следить за процессом, аккуратно перемешивать содержимое кастрюли и вовремя «выловить» из неё горячие вкусности.

Варить замороженные вареники с картошкой или с творогом положено чуть дольше только что оформленных изделий. При ожидании их появления на поверхности следует чаще перемешивать содержимое посуды. Подать угощение к столу лучше всего со свежей домашней сметаной.

Совсем простой рецепт

У всех хозяек есть свой способ замеса пельменно-вареничного теста. У некоторых это – семейный рецепт, доставшийся в наследство от бабушки. У других – их собственное изобретение, полученное путем проб и ошибок. Кто-то использует для замеса только муку, соль и воду. Есть рецепты, предписывающие использование яиц. Кто-то вместо воды наливает молоко. Для пышности некоторые добавляют соду. Есть рецепт и заварного теста. Но в данной ситуации нас интересует только то, чтобы пельмени не разваривались при варке. Поэтому начнем с самого простого рецепта. Итак, мука, вода и соль. Вот и все ингредиенты. В чем же секрет? В способе замеса! Щепотку соли нужно растворить в стакане теплой (40-50 градусов) воды. Полкило муки высшей категории нужно просеять в миску. Сделать в этой горке углубление, куда и влить подсоленную теплую воду. Помешивать вилкой нужно всегда по кругу и в одном направлении. Потом тесто можно переложить на рабочую поверхность и продолжить работу руками. Будем готовы постепенно подсыпать муку – столько, сколько будет нужно, чтобы масса перестала липнуть к рукам.

Что делать со слипшимися замороженными пельменями

Иногда при нарушении правил заморозки пельмешки слипаются в морозилке. Получается смерзшийся ком, от которого невозможно оторвать ни одного пельменя. Размораживать его бесполезно, так как они не расклеятся. Хотя можно разморозить и что-нибудь приготовить, например, пожарить или запечь. Поэтому не стоит отчаиваться, если слиплись пельмени в морозилке. Что делать, можно узнать у опытных хозяек или людей, которым удалось справиться с этой проблемой. Есть несколько вариантов подобных блюд.

  • Если пельмени в смерзшемся коме не сильно потеряли форму, можно попробовать их сварить. Для этого нужно положить ком в кипящую воду. Ее посолить и желательно добавить немного масла. Потом в процессе варки аккуратно двумя ложками постараться разделять пельмешки друг от друга.
  • Легко также сделать запеканку. Нужно немного разморозить испорченное блюдо, потом порезать его на кусочки. Уложить их в противень, смазанный маслом. Сверху положить грибы, помидоры или другие овощи по вкусу. Отдельно взбить 3 яйца с молоком, солью и специями. Залить приготовленные продукты, сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
  • Можно также приготовить пирог. Для этого замороженный ком теста с мясом слегка обжарить на сковороде. Это нужно, чтобы выпарить лишнюю влагу. Потом уложить получившийся продукт на противень, смазанный маслом, смазать майонезом и поставить в духовку. Можно еще сверху посыпать сыром.

Как приготовить ленивые вареники

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;

    Подготавливаем необходимые продукты для приготовления ленивых вареников

  2. В миску для теста кладем творог однородной консистенции, в нем не должно быть никаких комков — при необходимости его следует перетереть через сито. В творог добавим щепотку соли;

    В миску для теста кладем творог однородной консистенции, в нем не должно быть никаких комков — при необходимости его следует перетереть через сито. В творог добавим щепотку соли

  3. После кладем ваниль;

    Добавляем ваниль

  4. Теперь вбиваем куриное яйцо;

    Теперь добавляем куриное яйцо

  5. Добавляем 1 столовую ложку сахара;

    Добавляем 1 столовую ложку сахара

  6. В конце кладем необходимое количество муки;

    Теперь добавляем нужное количество муки

  7. Теперь все тесто тщательно перемешиваем в миске;

    Все тщательно перемешиваем

  8. После на стол насыпаем немного муки. Далее кладем тесто и вымешиваем его до того момента, пока оно не прекратит прилипать к рукам;

    После на стол насыпаем немного муки. Далее кладем тесто и вымешиваем его до того момента, пока оно не прекратит прилипать к рукам

  9. Из получившегося теста формируем две длинные колбаски;

    Формируем две небольшие колбаски

  10. Разрезаем их на кусочки размером как на фото;

    Разрезаем их на небольшие кусочки

  11. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим воду до кипения;

    Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим воду до кипения

  12. Когда вода закипит просто аккуратно опускаем в нее вареники и варим после вскипания примерно 7 — 10 минут;

    После того как вода закипит опускаем в нее вареники и варим после вскипания 7 — 10 минут

  13. Когда вареники сварятся, их следует достать из кастрюли с помощью шумовки и поместить на тарелку. Подавать следует только горячими с растопленным сливочным маслом, сметаной или вареньем — как Вам больше нравится!

    Готовые вареники подавать нужно только горячими с растопленным сливочным маслом, сметаной или вареньем — как Вам больше нравится!

Рецепт ленивых вареников может быть Вам полезен и для завтрака, и как отличная идея для легкого ужина или полдника. В любом случае это блюдо будет на столько же вкусным насколько и полезным

Важно одно — не забывать, что любая еда кроме удовольствия должна приносить и пользу. Если в Вашей поваренной книге есть такие рецепты, мы с нетерпением ждем Ваших писем

ХозОбоз всегда на страже вашего здоровья и сытости. Желаем всем отличного настроения и приятного аппетита.

Заварное тесто для вареников с картошкой на кипятке

Это самый популярный рецепт. Ведь если молока или кефира в доме нет, то вода из-под крана всегда под рукой. Но не только в этом причина популярности рецепта. Замес из муки получается очень вкусным. Тесто тоненькое, но хорошо растягивается, не рвется. Добавление же яйца еще больше усиливает прочность изделия. Но чтобы оно оставалось вкусным, добавляется растительное масло, а мука просеивается. Возникает ощущение, что тесто воздушное, легкое.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 4 стакана
  • Яйцо – 2 шт небольших (или 1 крупное)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горячая вода – 200 мл
  • Масло растительное – 50 мл

Для начинки:

  • Картофель – 800 г
  • Лук – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло для жарки лука – 3 ст.л.

Приготовление:

1. В удобную чашу просеиваем 3 стакана муки. Оставшийся стакан оставляем, мука нам еще пригодится при замешивании теста на столе.

В горке муки делаем углубление и разбиваем два куриных яйца. Насыпаем чайную ложку соли. Наливаем 50 мл растительного масла.

Теперь берем стакан кипятка и частями добавляем в муку. Одновременно ложкой или вилкой энергично смешиваем массу, чтобы подучилась крошковатая мучная смесь.

2. После этого собираем смесь в комок и переносим на поверхность стола, припорошенного мукой. Начинаем месить тесто – разминать, сдавливать, подсыпать муку.

Но оно еще слишком крутое, поэтому заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и оставляем на столе примерно на 40 минут.

3. Пока займемся начинкой. Картошку очистим, промоем, положим в кастрюлю и зальем холодной водой. Посолим и поставим на огонь. Будем варить до готовности. Сольем воду и приготовим картофельное пюре. Если надо, немного подсолим и по желанию внесем черный молотый перец.

В это же время нарежем лук мелкими кубиками и обжарим до золотистого цвета на растительном масле. Перемешаем готовый лук с пюре. Наша картофельная заправка готова.

4. Вынимаем из пакета тесто, выкладываем его на подпыленную мукой поверхность стола. Отрезаем кусок и раскатываем его в тонкий пласт, не более 1-1,5 мм толщиной.

5. Стаканом вырезаем кружки из теста, лишнее убираем обратно в пакет. На поверхность кружочков выкладываем по 1 чайной ложечке начинки. Придаем изделию форму вареника, соединяем края так, чтобы начинка оказалась внутри и защепляем края.

6. Выкладываем готовые вареники на разделочную доску, присыпанную мукой и отправляем в морозильную камеру. После заморозки перекладываем их в пакетик для хранения. На столе оставляем ровно столько вареников, сколько потребуется, чтобы поесть прямо сейчас.

7. Осталось сварить наши мучные комочки с начинкой. Закипятим воду, посолим и шумовкой перенесем вареники в кипяток. Сразу же хорошо перемешиваем, чтобы они не слиплись и не пристали к дну кастрюли. После того, как вареники всплывут, варим их 5 минут и вынимаем шумовкой.

Кладем кусочек масла, осторожно перемешиваем изделия. Тогда они не пристанут друг к другу

Подаем к столу горячими. Варенички с картошкой хороши со сметаной, маслом, жареным луком, с растопленным сливочным маслом. Мммм… красота и вкуснотища!

Тесто для вареников с картошкой на воде — пошаговый рецепт

Тесто для вареников чаще всего делается на воде. Можно брать воду комнатной температуры, а можно – кипяток. В первом случае тесто получается более мягким. Чтобы изделия в этих случаях не разрывались при варке, в заготовку добавляют яйцо, а чтобы они были вкуснее и нежнее – растительное масло. В целом, вареники получаются вкусными и многие хозяюшки готовят кушанье именно таким способом.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 600 г
  • Кипяченая вода охлажденная – 250 мл
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Картофель – 500 г
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Растительное масло – для обжарки лука

Приготовление:

1. Начнем с приготовления теста. Просеянную муку помещаем в чашу. Делаем в горке муки глубокую ямку. Насыпаем соль и разбиваем яйцо. Перемешиваем с мукой.

Затем наливаем сюда же воду и начинаем энергично размешивать муку с водой с помощью лопаточки. Когда перемешивать лопаткой становится уже трудно, начинаем месить тесто руками.

2. После вымешивания в миске переходим на стол. Подсыпаем немного муки и продолжаем разминать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Собираем его в комок и кладем в полиэтиленовый пакет. Оставляем на столе на 30 минут, чтобы образовалась клейковина и тесто стало мягче, нежнее и лучше растягивалось.

3. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Картошку чистим, моем и ставим вариться. Не забываем посолить. Варим около получаса на среднем огне.

Нарезаем мелкими кубиками 2 головки репчатого лука и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Отправляем к пюре. Хорошенько размешиваем. Начинка готова.

4. Вернемся к тесту. Вынимаем комок из пакета. Тесто стало мягче, нежнее, податливее. Отрезаем от него часть и скатываем жгутом. Нарезаем на маленькие кусочки.

5. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы толщина была не более 1-1,5 мм. Накладываем в серединку кружочка ложечку пюре. Складываем пополам и защипываем края.

6. Осталось сварить ту часть вареником, которую мы планируем к трапезе прямо сейчас, а остальные можно заморозить и хранить в морозилке холодильника.

7. Кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем соль. Аккуратно кладем вареники в кипящую воду. Шумовкой перемешиваем, чтобы они не слипались.

8. Как только они всплывут, варим 5 минут и вынимаем из кастрюли. Кладем в удобную емкость, смазываем сливочным маслом и горячими подаем к столу.

Очень вкусно есть эти изделия со сметаной, с поджаренным луком, сливочным маслом. Посыпать зеленью.  Подавать легкий овощной салат. Всем приятного аппетита!

Заварное тесто

Чтобы клетчатка полностью проявила себя, нужно подвергнуть ее тепловой обработке. Два стакана муки просеем в миску. А 250 мл воды вскипятим. В миске взобьем два-три яйца с четырьмя ложками растительного масла и чайной ложечкой соли. В эту смесь, непрерывно работая венчиком, вольем кипяток. Яйца дадут обильную пену. Эту жидкую субстанцию наливаем в муку. Перемешиваем ложкой и поставим на средний огонь. Выдерживаем буквально тридцать секунд, постоянно помешивая. Когда тесто хорошо прогреется, выключаем огонь и всыпаем еще два стакана просеянной муки. Замешиваем

Важно, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. Но и слишком тугим оно тоже быть не должно

Чтобы пельмени не разварились, нужно дать тесту время «отдохнуть». Накроем его чистым полотенцем или завернем в целлофан и оставим на полчаса.

Рецепт «Заварное тесто для вареников и пельменей»:

Готовила я вареники с капустой. По начинке все понятно: нарезанный лук и натертую морковку спассеровать, капусту промыть, отжать, нарезать и стушить с морковкой и луком.

Итак, тесто. Полтора стакана муки просеиваем с солью, делаем углубление и вливаем в него растительное масло.

Закипевшую воду выливаем в масло и перемешиваем до однородной субстанции. Даем немного остыть, мое тесто остывало 5 минут. Яйцо слегка взбиваем в отдельной емкости, просто чтобы перемешать белок с желтком. В горячее, но не огненное, тесто выливаем яйцо и начинаем перемешивать. Сначала тесто разделится на фрагменты, весело скользящие в миске при помощи яйца, но уже через минуту получится однородное заварное тесто.

На рабочую поверхность просеиваем вторую половину муки, делаем небольшое углубление, выкладываем заварную заготовку и вымешиваем тесто привычной пельменной консистенции. Это тесто очень мягкое и послушное, работа по его вымешиванию – настоящее удовольствие. Готовое тесто отправляем обратно в миску дозреть, накрыв влажным полотенцем. Зреть ему не менее получаса, мое отдыхало час, т. к. готовила что-то другое. Можно оставить и на более длительное время, если вы заняты, но следите, чтобы полотенце не высыхало.

Рабочую поверхность посыпаем немного мукой (тесто набрало влаги от полотенца, теперь ему надо добрать муки), где-нибудь с краю, где удобно, высыпаем отдельно столовую ложку муки, она нам понадобится через пару минут. Тесто делим пополам, один кусок раскатываем, второй продолжает отдыхать под полотенцем. Из раскатанного пласта вырезаем кружки, все оставшееся от вырезания тесто легким движением руки превращаем в небольшой колобок и возвращаем под полотенце. ДА! Обрезки этого теста, оставшиеся после раскатывания, мгновенно формируются в совершенно однородный кусок, мягкий и нежный.

Каждый кружочек дополнительно прокатываем скалкой до желаемой толщины, такой способ гораздо удобнее, чем мазохистски пытаться раскатать до 2 мм огромный пласт теста. Это тесто почти не стягивается после раскатывания!!!, и выбранная вами толщина пласта сохраняется. На каждый кружочек выкладываем начинку.

Теперь внимание, та маленькая горка муки, которая лежит на краю стола, нам очень нужна сейчас. Ту руку, которой вы залепливаете вареник, надо хорошо обмакнуть в муку

Тесто обладает пластилиновым эффектом, края слепливаются идеально, но при сдавливании наружная часть шва может потянуться за пальцами. Чтобы этого избежать, каждый раз обмакиваем пальцы в муку. Так лепим все вареники или пельмени. Те, что предназначены для заморозки на НЗ, я сразу партиями выкладываю на слегка посыпанную мукой разделочную доску (у меня есть одна, точно влезающая в морозильник), слегка подмораживаю и укладываю в тару на хранение. По поводу количества начинки. У меня осталось около трех столовых ложек, но я ее быстренько заточила, пока варились мои вареники.

Ставим воду! Доводим до кипения 2 литра воды, добавляем чайную ложку соли, ДОЖИДАЕМСЯ, пока вода снова закипит, и забрасываем туда вареники. В своей кастрюле на 2,5 литра варю их партиями по 10 штук. Затрудняюсь определить точное время приготовления, я люблю все хорошо проваренное, никаких аль денте, поэтому варила, наверное, минут 10

Думаю, подавляющее большинство кулинаров это прекрасно знают и без меня, но, если вдруг к нам присоединились молодые хозяйки или мужчины… Как только вы побросаете все вареники в воду, сразу их осторожно перемешайте, иначе могут пристать ко дну кастрюли. Замороженные пристанут наверняка!

Хорошо сцеживаем воду, бросаем сверху немаленький кусок масла, и вилкой нежно смазываем им вареники. Оставляем на 2-3 минуты, чтобы чуть-чуть остыли, ииииии….. Возвращаемся к тесту. 1) Очень мягкое, податливое при раскатывании, обрезки полностью сливаются друг с другом. 2) Очень мягкое в готовом виде, но тем не менее хорошо держит начинки, не рвется, сваренные замороженные изделия полностью сохраняют вкус. Надеюсь, вам пригодится! Приятного аппетита!

Пицца из пельменей

Одним из самых вкусных блюд из такого испорченного продукта является пицца. Причем те, кто ее пробовал, говорят, что она получается очень вкусная. Некоторые даже специально размораживают пакет с пельменями, чтобы сделать такую пиццу. А готовить ее легко. Нужно раскатать слипшиеся пельмени скалкой, немного присыпая мукой. Толщина должна быть 1-1,5 см. Потом положить этот пласт на противень и смазать кетчупом, майонезом, горчицей или другим соусом по вкусу. Сверху уложить ветчину, грибы, мясо. Потом — помидоры, лук колечками, болгарский перец, все тоже по вкусу. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку. Выпекать пиццу примерно полчаса на медленном огне. Как вариант пиццы можно сделать рулет. Готовится он почти так же, только запекать надо не в открытом виде, а скатать в рулет.

Польза ленивых вареников

Теперь скажем несколько слов о пользе блюда, ведь ленивые вареники с творогом, как и любая другая еда, кроме удовольствия должны приносить нашему организму еще и что-то нужное и важное. А что именно мы сейчас узнаем

Но прежде хотим обратить Ваше внимание на то, что в самом тесте пользы не так много, поэтому сразу сосредоточимся на твороге, который является основной составляющей этого блюда. А в твороге, как всем известно, пользы огромное количество

Ниже мы выложим лишь некоторые факты, которые свидетельствуют в пользу творога в общем и данного блюда в частности:

прежде всего следует отметить тот факт, что полезные свойства творога обусловлены способом его приготовления. Именно в процессе сквашивания молока и производства самого творога выделяются самые полезные продукты; белок и молочный жир;
в твороге много фосфора и кальция, именно они помогают формировать полноценный скелет и содержать в порядке зубы. Эти вещества необходимы абсолютно всем: и растущему организму, и женщинам репродуктивного возраста, и людям пожилым — без фосфора и кальция рацион нельзя считать полноценным;
в твороге содержится молочный белок казеин, который может по своим свойствам заменить даже белок животного происхождения. Например, в 300 граммах творога содержится суточная доза белка, а это поверьте показатель очень достойный;
в твороге содержатся аминокислоты метионин и холин, которые предотвращают различные заболевания печени и могут полностью заменить белки животного происхождения ведь есть люди для которых последние противопоказанны;
творог способствует образованию гемоглобина в крови, а еще его считают отличным средством для нормализации обмена веществ и слаженной работы нервной системы;
при всей этой пользе калорийность творога и творожных блюд, и ленивые вареники не исключение, не так уж велика. Другое дело, что нужно следить за жирностью, используемых продуктов, в том числе и кисло-молочных

Однако, обращаем Ваше внимание на то, что выбирать продукты обезжиренные вовсе не стоит точно. Все дело в том, что они не только не принесут пользу но и могут нанести вред, ведь чаще всего производятся такие продукты с использованием растительных жиров, а их влияние на организм пока не исследовано должным образом.

Это лишь некоторые свойства творога, которые, надеемся, вполне смогли Вас убедить в том, что ленивые вареники с творогом, а особенно удачный их рецепт, для любой хозяйки станут настоящим подарком. Так что не станем больше затягивать и перейдем к процессу приготовления.

Как сделать ленивые вареники в кастрюле на плите

Этот способ приготовления, пожалуй, самый распространенный. Кроме того, он еще и наиболее быстрый, если не учитывать того времени, что занимает нагрев воды в кастрюле и доведение ее до температуры кипения.

Сколько варить ленивые вареники с клубникой

Эта сладкая вариация известного блюда довольно сильно отличается от других рецептов. Поскольку чтобы приготовить подобные вареники нам необходимо их протушить в ягодной массе, то это отнимает несколько больше времени, нежели обычная варка.

После того, как мы загружаем клецки в кастрюлю с тушащимися ягодами, нам необходимо выждать от 15 до 20 минут, уменьшив огонь до минимума. Не стоит забывать, что кастрюля при этом должна быть плотно накрыта сверху крышкой, чтобы вареники готовились как бы на пару.

Когда указанное время прошло, крышку открываем и настаиваем вареники еще 5 минут, после чего подаем к столу.

Сколько варятся ленивые картофельные вареники

Поскольку вареники можно сделать и сразу отварить или же заморозить, то время приготовления в обоих случаях несколько разнится. Именно поэтому время обычно начинают отсчитывать непосредственно после всплытия, это гарантирует вам то, что блюдо получится полностью проваренным без сырых частей внутри.

Для картофельных вареников время варки составляет 1,5-2 минуты после всплытия. За этот период мука и яйцо полностью провариваются, а картофелю термическая обработка не нужна, поскольку он уже готовый.

Сколько минут варить ленивые вареники с капустой

В составе этих ленивых вареников, в классическом рецепте нет ничего кроме муки, яйца и молока, так что, чтобы их сварить требуется совсем немного времени – 1-1,5 минуты после всплытия.

Начинка же, состоящая из капусты, лука и других ингредиентов, готовится гораздо дольше. Обычно сигналом о готовности служит мягкость капусты, после этого ее отправляют тушиться к луку на несколько минут, после чего смешивают вареники и получившуюся тушеную массу.

Как варить диетические ленивые вареники

Эта разновидность блюда отличается тем, что в ее составе обычно нет пшеничной муки. В большинстве случав ее заменяют манной крупой. Такие вареники варятся около полутора минут после всплытия.

Если же мы имеем дело с рецептом, в котором среди ингредиентов нет ни муки, ни манки, а только овсяная крупа, то варят клецки в этом случае не более минуты после всплытия. Если этот период варки превысить, то велик шанс, что вареники просто развалятся в кастрюле и превратят воду в подобие жидкой каши.