Плюшка московская

Содержание

Описание рецепта — Московская плюшка:

Сахарная плюшка родом из детства! Наверняка всем приходилось не только видеть на кондитерских прилавках эту ароматную булочку в форме сердечка, но и пробовать. Пышная, нежная и сладкая «Московская» плюшка подойдет не только на десерт. Она хороша на перекус с молоком, чаем, какао, кофе и даже соком. Приготовьте такие булочки из готового дрожжевого теста дома, ведь это совсем несложно.

Московская плюшка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,5 г

Жиры 12,21 г

Углеводы 50,21 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

340
килокалорий

Шаг 1:

Основными ингредиентами будем считать: сдобное дрожжевое тесто, сахар, сливочное масло и куриное яйцо для смазывания плюшек. Также потребуется мука для подпыла и столовая ложка воды для разбавления желтка.

Шаг 2:

Тесто дрожжевое
950 г

Начните приготовление с разделки теста. Если вы купили дрожжевое тесто в охлажденном виде, оставьте его в комнате на 30 минут прямо в пакете. После чего колобок нужно подкатать на подпыленной мукой поверхности и поделить «солнышком» на 5-6 частей (как удобно).

Шаг 3:

Отсоедините получившиеся кусочки.

Шаг 4:

Сливочное масло
100 г

Второй основной ингредиент для приготовления «Московской» плюшки – сливочное масло. Его нужно растопить в небольшом ковшике.

Шаг 5:

Мука пшеничная
50 г

Кусочки теста обмокните в муку и раскатайте язычками.

Шаг 6:

Смажьте каждый язычок теплым сливочным маслом.

Шаг 7:

Сахар-песок
50 г

Посыпьте сахарным песком с помощью чайной ложки.

Шаг 8:

Скрутите в трубочку.

Шаг 9:

Проделайте аналогичные манипуляции с каждым кусочком теста.

Шаг 10:

Согните трубочки вдвое и сделайте по направлению к сгибу длинный надрез, оставив небольшое расстояние.

Шаг 11:

Выверните фигурки в форме сердечка. Заготовки сахарной плюшки готовы!

Шаг 12:

Отправьте сердечки на антипригарный коврик противня или на пергаментный лист, смазанный маслом.

Шаг 13:

Яичный желток
1 шт.
Вода
5 г

Приготовьте смазку для плюшек. Разбейте куриное яйцо ножом и отделите желток. Дополните его 1:1 водой и хорошо взболтайте.

Шаг 14:

Смажьте желтком поверхность заготовок и оставьте на 15 минутную расстойку. Испеките булочки в духовке при температуре 180° за 45-50 минут.

Шаг 15:

За 10 минут до окончания выпечки смажьте верхушку сливочным маслом и посыпьте сахаром. Снимаются «Московские» плюшки с противня быстро. После чего их нужно на некоторое время покрыть полотенцем.

Шаг 16:

«Московские» плюшки готовы! Поднесите булочки на десерт с молоком или какао – это бесподобное сочетание.

Шаг 17:

Угостите сахарными булочками друзей. Они непременно будут бывать у вас чаще, ведь русская выпечка так притягательна и вкусна.

Плюшка московская рецепт с фото пошагово в духовке:

В посуду для замеса теста влила тёплое молоко и воду. Общая температура жидкости должна быть около 35-40 градусов, не больше. Засыпала сахар и сухие дрожжи.

Хорошо размешала венчиком и поставила в тепло минут на 15 (в зависимости от температуры в помещении от 10 до 20 минут) до образования пенной шапочки.

70 граммов сливочного масла растопила и дала ему остыть до комнатной температуры. Чтобы процесс происходил быстрее, я перелила масло из ковшика в холодную чашку. В другую разбила яйцо.

В подошедшую опару влила сливочное масло. Яйцо взбила. Одну столовую ложку яичной массы пустила в тесто, а остальное оставила для смазки плюшек.

Хорошо размешала обычным венчиком, добавив соль, и начала вводить муку. Помните о том, что клейковина у пшеницы разная, поэтому количество муки может тоже различаться. Тесто не должно прилипать к рукам, но и быть сухим, забитым мукой, тоже. У меня ушло 4 стакана, то есть 500 граммов.

Скатала тесто в шар, накрыла посуду крышкой и поставила в тепло для подъёма.

Тесто увеличилось примерно в 2,5 раза. Времени на это может уйти от 40 до 80 минут в зависимости от дрожжей и температуры в помещении.

Обмяла тесто кулаками и поставила снова в тепло. Второй раз тесто всегда поднимается значительно быстрее, примерно в два раза.

Тесто вновь поднялось. Теперь давайте смотреть пошагово как сделать московскую плюшку. У меня получилось на выходе 840 граммов теста. По ГОСТу на каждую плюшку идёт 100 граммов. У меня получилось 105 — не критично)) Таким образом, я разделила тесто на 8 равных частей.

Каждую часть раскатала в лепёшку по форме близкую к кругу или квадрату. Смазала размягчённым сливочным маслом. Помните, что в ингредиентах у меня указано 150 г, а в тесто ушло только 70 г? Оставшиеся 80 граммов масла я вынула заранее из холодильника, чтобы к моменту использования оно было размягчённым.

Присыпала каждую заготовку для московской плюшки сахаром, примерно по 2 чайных ложки.

Скрутила рулетом.

Соединила свободные концы крепким защипом.

Перевернула заготовку на 45 градусов — так, чтобы держать будущую московскую плюшку за широкую сторону, а сверху смотреть на узкий бочок. Острым ножом, припорошенным мукой, сделала надрез этого бочка, прорезая им больше вперёд, нежели назад. Как это наглядно выглядит в руке можете посмотреть на пошаговых фото в рецепте постных плюшек на живых дрожжах.

Развернула московкую плюшку за «плечики» и выложила на противень. Так поступила и с другими семью заготовками. Сверху смазала взбитым яйцом, которое на время подъёма теста убирала в холодильник.

Выпекала при 180 градусах 25 минут.

Вот и всё! Готова вкусная, сладкая, воздушная плюшка Московская. Рецепт с фото пошагово в духовке сохраняйте себе и пеките эту вкусняшку для своих любимых к празднику святых Петра и Февронии (8 июля) или просто так к чаю! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , и !

Рецепт «Плюшки»:

В теплом молоке развести пакетик дрожжей для сдобы, добавить соль, сахар, ванильный сахар.

Постепенно добавляя муку, смешанную с разрыхлителем, замесить мягкое тесто.

На этом этапе в процесс включаются юные поварята)))

В финале замешивания добавить в тесто растопленное сливочное масло, слегка охлажденное (не горячее), хорошо перемешать и поставить тесто для подъема. Не нужно стараться «вмешать» масло в тесто до его «исчезновения». Тесто после замешивания остается «масляным». После первого, а особенно второго подъема, следов масла в тесте практически не останется.

После вторичного подъема теста приступаем к его разделке. Вот такое оно получилось — мягкое и пушистое.

Режем тесто на небольшие кусочки.

Затем раскатываем лепешки, размером с чайное блюдце.

Плюшки принципиально отличаются от булочек тем, что «в детстве» своем они сначала лепешки, а уж затем, путем ручного воздействия, превращаются в плюшки. Поэтому основа для любой формы плюшки — это лепешка. Её нужно слегка смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром (корицей, маком и т. д. — по вкусу).

Первый вариант — «Сердечко» или «Ушки»- лепешку скатать в рулетик.

Рулетик свернуть пополам.

Сделать надрез к середине (к сгибу), отступая немного от края.

И развернуть.

Вот такое сердечко получается.

Второй вариант на основе того же рулетика — я его называю «Осьминожек». Свернутую в рулетик лепешку надрезать вдоль, «лапшой» в виде осьминога.

Затем «лапки» перекинуть крест-накрест наверх.

И третий вариант «Цветочек» — лепешку присборить к середине (как при формовке беляша).

И защипнуть края.

Затем перевернуть получившийся мешочек, надорвать руками и вывернуть края наверх.

Вот такой цветочек).

Сформованные плюшки уложить на противень, для расстойки.

Выпекать в духовом шкафу при температуре 180гр. (у меня получается в режиме «Кондитерская духовка» — около 20 минут), вынимаем.

Укладываем на тарелочку.

И уже начинаем баловаться плюшками.

Ну и старший братец не прочь побаловаться))

Рецепт «Булочки «Столичные» по 3 копейки»:

В оригинальном рецепте предлагается смешать все продукты, месить тесто в течение 20 минут и 1,5-2 часа выбраживать.
Я же поделила все ингредиенты пополам и доверила замес теста хлебопечке. Тесто получалось немного жидковатым, поэтому в процессе я добавила ещё муки.

Из этой половинной порции у меня получилось 16 шариков весом примерно по 50г.
Сверху делаем надрезы и ставим на расстойку в тёплое место.
У меня такое место нашлось только в духовке. Я установила регулятор температуры примерно на 30 градусов и поставила в неё свои булочки.

Когда булочки «подошли», я вытащила противень из духовки и быстро нагрела её до 180 градусов.
Выпекать, как указано в ГОСТовском рецепте, следует 13-19 минут с паром. Возможно, это означает, что в духовку нужно поставить ёмкость с водой. Я же просто хорошо обрызгала водой стенки.
Наверно, поэтому корочки у моих булочек получились не мягкие, а хрустящие. Но мне так даже больше нравится.

И вот они — воспоминания детства и юности!
Разрезать её пополам, намазать маслом, положить кусочек сыра и… что ещё нужно для счастья!
P.S. Пекла эти булочки ещё раз. На дно духовки поставила ёмкость с горячей водой. Получилось, вообще, шикарно и теперь я с чистой совестью могу утверждать — это именно те самые, любимые всеми, булочки по 3 копейки!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3753

Рецепт московской плюшки с вареньем

Для приготовления московской плюшки по этому рецепту понадобится варенье. Оно должно быть густое и без косточек. Особенно вкусно получается со смородиновым вареньем или перетертым вишневым. Но можно использовать и повидло. Если оно густое, то лучше разбавить небольшим количеством водички, чтобы было проще размазывать.

Ингредиенты

• 250 граммов молока;

• 50 граммов сахара;

• 0,5 ложки сухих дрожжей;

• 100 граммов масла сливочного;

• 1 яйцо;

• 400 граммов муки;

• немного соли;

• варенье.

Приготовление

1. Подогреваем молоко. Кладем в него сахар и дрожжи, оставляем минут на 5. Растапливаем масло, но не доводим до горячего. Выливаем в тесто. Кладем щепотку соли, белок от яйца и муку. Замешиваем. Оставляем на 2 часа в тепле.

2. Делим тесто на 10-12 одинаковых кусочков. Даем им слегка приподняться на столе, буквально минут десять.

3. Раскатываем заготовку для плюшки, смазываем вареньем. Не нужно класть много начинки, иначе булочки получатся мокрыми и тяжелыми. Смазываем тонким слоем.

4. Закручиваем рулетом. Край нужно защипнуть к валику, чтобы ничего не расползалось.

5. Разрезаем плюшку, кладем на противень и аналогично лепим все остальные.

6. Даем изделиям приподняться.

7. В желток добавляем чайную ложечку воды, размешиваем и смазываем плюшки. Печем в духовке.

Ингредиенты для «Плюшка сахарная «Московская»»:

  • Дрожжи

    (сухие)

    11 г

  • Молоко

    (любой жирности, у меня 1,5%)

    250 мл

  • Сахар

    (плюс еще 100 гр на посыпку)

    5 ст. л.

  • Масло растительное

    (это приблизительно 1/3 стакана + плюс еще столько же на обмазку пластов)

    90 мл

  • Ванильный сахар


    10 г

  • Соль


    3 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450 г

  • Яйцо куриное

    (опционально, для придания румянца при выпечке)

    1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2908.4 ккал

белки

60.9 г

жиры

83.7 г

углеводы

483.4 г

Порции
ккал363.6 ккал белки7.6 г жиры10.5 г углеводы60.4 г
100 г блюда
ккал299.8 ккал белки6.3 г жиры8.6 г углеводы49.8 г

Рецепт «Плюшка сахарная «Московская»»:

1. Берем молоко и, при возможности, подогреваем в микроволновке (чтобы было теплое, я на 1 минуту разогрева ставлю).
2. Добавляем в молоко дрожжи и 2 столовые ложки сахара, хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Даем дрожжам «ожить».
3. Муку просеиваем, добавляем 3 столовые ложки сахара, соль, ванильный сахар и масло.
4. Жидкую смесь молока с дрожжами тоже вливаем в муку и замешиваем эластичное, мягкое тесто.
5. Кладём тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 40-50 минут, пока оно не увеличится в объеме (примерно вдвое).

Поднявшееся тесто вынимаем, выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и разрезаем на кусочки. От размера кусочков будет зависеть количество и размер плюшек, я режу на 8 частей.

Каждый кусочек раскатываем в пласт (чем тоньше будет пласт, тем больше слоёв будет в плюшке), смазываем подсолнечным маслом и присыпаем сахаром по вкусу (я люблю побольше, чтобы послаще было).

Далее пласт сворачиваем в трубочку. По широкой или по узкой стороне — решать вам, попробуйте оба варианта, мне больше нравится сворачивать по узкой стороне, так плюшечка более аккуратной выходит.

Трубочку складываем вдвое, швом во внутрь.

Ставим ее набок и крепко прижимаем концы.

Разрезаем, но не до конца, как на картинке.

Затем разворачиваем разрезанный конец и получаем плюшку в форме сердечка.
Так же поступаем с остальным тестом.
Сахар, которым посыпается пласт теста, оказывается снаружи и плюшка получается посыпанная сверху сахаром 🙂

Готовые изделия выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, и даем постоять минут 20 (опционально).
Я всегда выпечку смазываю яйцом, чтобы придать ей глянца, но его можно заменить на молоко или другой ваш любимый вариант.

Отправляем все это чудо в духовку, разогретую до 175°C, минут на 30-35. Вынимаем, остужаем и скорее подаем к чаю!

Необходимые ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

  • 480 — 500 г муки;
  • 2 яйца (крупных);
  • 10 г сухих дрожжей (1 пачка);
  • 60 мл воды;
  • 100 мл молока (теплого);
  • 100 г сливочного масла или маргарина (размягченного);
  • 130 г сахара;
  • 1/2 ч. ложки ванильного сахара;
  • 1/2 ч. ложки крахмала.

Начинка:

  • 50 мл растительного масла (растопленное сливочное);
  • 2 ст. ложки сахара.

Как приготовить плюшку Московскую:

Для приготовления булочки (плюшки) Московская возьмите: теплое молоко, воду, сливочное масло или маргарин, муку, яйца, сахар, картофельный крахмал, ванилин и одну пачку сухих дрожжей. Также для начинки потребуется пара столовых ложек растительного масла без запаха или растопленное сливочное и две ложки сахара.

Тесто для булочек готовится через опару. В миску налейте 100 мл теплого молока, 50 мл теплой воды, добавьте 10 г сухих дрожжей, две столовые ложки сахара, 2 – 3 ст. ложки муки. Опару перемешайте венчиком до однородности, по консистенции она должна напоминать жидкое тесто для оладий. Уберите опару в теплое место для активации дрожжей на 20 – 30 минут.Как только вы увидите, что на поверхности образовалась пышная шапочка – дрожжи проснулись и уже можно продолжать замешивать тесто. Сразу же отделите один желток для промазывания заготовок, а остальные яйца взболтайте вилочкой. Прикройте желток крышечкой, отложите.Переложите опару в большую чашку для замешивания. Добавьте: взболтанные яйца, оставшийся сахар, ваниль, крахмал, перемешайте массу.Небольшими порциями введите в тесто муку, тщательно замешивая деревянной ложкой.Как только введете половину муку и ложкой замешивать станет трудно, выложите размягченное сливочное масло.Дальше массу удобнее всего замешивать вручную. Тщательно вымесите тесто с маслом и порциями введите оставшуюся муку. Возможно, что в ваш замес уйдет муки чуть меньше, поэтому сразу все не выкладывайте. Готовое тесто должно получиться густым, но не плотным и легко отлипать от рук. Затяните чашку пищевой пленкой или накройте крышкой. Поставьте в теплое место для подъёма на два часа.По прошествии времени тесто должно увеличиться в три раза.Рабочую поверхность припудрите щепоткой муки, выложите тесто и сделайте обминку. Разделите тесто на две части, скатайте колбаски, нарежьте на 10 – 12 кусочков одинакового размера.Каждый кусочек скатайте в шарик, прикройте целлофаном, оставьте еще на 20 минут.

Затем можно приступать к формованию Московских булочек в виде сердечка или листочка. При помощи скалки раскатайте один шарик в виде круга или овала. Смажьте поверхность растительным маслом.Присыпьте сверху щедро сахаром.Сверните рулетом.Соедините концы, слега прищепите, с другой стороны сделайте надрез, но не до конца.Разверните булочку разрезом вверх, как видите у нас получилось сердечко. Переложите заготовку на смазанный маслом противень.Чтобы сформировать листочек нужно разрезать подготовленный рулетик не пополам, а на три части и так же вывернуть. Таким образом сформируйте остальные булочки, как вам больше нравится.Прикройте заготовки целлофаном, уберите на расстойку в тёплое место еще на 20 – 30 минут.Как видите, булочки уже стали очень пышными и мне кажется, что им после выпекания станет тесновато.

При помощи силиконовой кисточки промажьте слегка плюшки отложенным взбитым желтком.Выпекайте плюшки в заранее разогретой до 190 градусов духовки в течение 15 минут. Как я и подозревала, после выпекания моим булочкам стало тесновато, поэтому советую делать расстояние между заготовками побольше.Плюшки Московские готовы, снимите их с противня и подавайте к столу с молоком или несладким чаем – плюшки итак довольно сладкие. При желании сдобу можно сверху присыпать сахарным песком или пудрой.

Плюшки с черемухой

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

В Сибири, где я живу, очень популярна черемуховая начинка для сладких пирогов, пирожков, шанег, плюшек, булок. Помню с самого раннего детства, как осенью, когда вызревала черемуха, мы всей семьей ездили в лес на её сборы. Собранную черемуху перебирали, часть перекручивали на мясорубке, смешивали с сахаром для варенья, а часть сушили и только потом везли на мельницу, что бы её нам измельчили в муку. Вот из той муки пекли знаменитый черемуховый торт и дрожжевые булки, плюшки и пироги с черемуховой начинкой.

Предлагаю отведать уютные, домашние, ароматные плюшки с черемухой. Миндальный вкус черемуховой начинки не повторим и её невозможно, с чем — либо сравнить. А в сочетании со сметанным кремом, ставшим уже классикой, невозможно от них оторваться.

Плюшка московская – общие принципы приготовления

Для московских плюшек используется только дрожжевое тесто. По ГОСТу оно замешивалось на молоке с добавлением небольшой части воды. Но времена меняются, сегодня можно встретить рецепты московских плюшек только на молоке, только на воде или с разнообразными добавками в виде сливок, сметаны, сгущенного молока.

Мука используется всегда высшего сорта и обязательно просеянная. Дрожжи в классической рецептуре использовались сырые. Но сейчас удобнее использовать сухие дрожжи. В пересчете на 10 граммов сухих дрожжей идет около 45-50 граммов сырых.

Тесто можно замешивать классическое, опарным способом. Но можно приготовить и в один этап. Или же совсем облегчить процесс, заложить все ингредиенты в хлебопечку и доверить процесс этой замечательной помощнице.

Плюшка московская по ГОСТу

Рецептура классических московских плюшек, какие они должны быть на самом деле. К сожалению, на многих предприятиях общественного питания перестали ее соблюдать. Но ведь всегда можно приготовить булочки дома, тем более есть рецепт!

Ингредиенты

• 0,5 кг муки;

• 20 граммов прессованных дрожжей;

• 48 граммов воды;

• 70 граммов масла;

• 150 мл молока;

• 1 яйцо;

• 110 граммов сахара;

• 1 ч. л. соли (кладем без горки).

Приготовление

1. Смешиваем теплую воду с дрожжами, молоком и половиной муки. Даем массе постоять полчаса.

2. Добавляем масло, сахар и соль.

3. Взбиваем яйцо вилкой, отливаем 1 чайную ложку для смазывания булочек, а остальное отправляем в тесто.

4. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем. Даем тесту отлежаться в тепле 2 часа.

5. Формируем плюшки, даем подойти на противне.

6. Как только булочки увеличатся в размере, смазываем их ранее отлитым яйцом. Посыпаем сахаром.

7. Выпекаем до румяного цвета.

Рецепт московской плюшки с сахаром и корицей

Вариант очень ароматной и вкусной московской плюшки, в которую идет корица. А чтобы сделать булочку еще более пряной, можно добавить и ваниль. Тесто можно приготовить по любому из рецептов или использовать свое любимое.

Ингредиенты

• 1,2 кг дрожжевого теста;

• 20 граммов корицы;

• 150 граммов сахара;

• 2 пакетика ванили;

• 40 граммов масла;

• 1 яйцо.

Приготовление

1. Делим тесто на кусочки по 100 граммов. Округляем и даем полежать пару минут.

2. Смешиваем сахар с корицей и ванилином. Отдельно растапливаем масло.

3. Раскатываем полоску теста, смазываем маслом и засыпаем коричным сахаром.

4. Скручиваем рулет, разрезаем и разворачиваем плюшку. Отправляем булочки на противень, пусть поднимаются.

5. Взбиваем вилкой яйцо со щепоткой сахара, смазываем плюшки. Выпекаем.