Плов с курицей

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

250 гркг

0.75 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1.5 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

1 гркгшт.

по вкусу

20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.25 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Куриное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2РисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10АджикаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 127 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 15 гр

Б/Ж/У:

26 /
18 /
56

Н20 /
С80 /
В0

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Лялич

Просмотров: 28 445

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
70

  1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления плова с куриным филе. Овощи и зелень вымойте, куриное филе сполосните и обсушите бумажным полотенцем.

  2. Для приготовления плова возьмите широкую сковороду с толстым дном и налейте в нее растительное масло. Масло возьмите рафинированное, чтобы ни чего не перебивало основной вкус плова. Лук почистите, порежьте, как любите и положите в сковороду с маслом.

  3. Куриное филе порежьте на одинаковые средние кусочки и положите в сковороду с луком. Филе можно взять совершенно любое, у меня грудка и в этом плове она получается не сухая.

  4. Морковь почистите, и нарежьте тонкой соломкой. Положите ее в сковороду с луком и порезанным филе. Если не любите морковь соломкой, можете натереть на крупной терке или нарезать мелким кубиком.

  5. Поставьте сковороду на средний огонь, закройте крышкой и тушите в течение 7 минут, иногда перемешивая, чтобы не пригорело.

  6. Чтобы рис для плова не слипся и не превратился в кашу, хорошенько его промойте. Сделайте это, заливая рис теплой водой и тихонько перетирая его ладонями. После этого слейте воду и снова залейте чистой. Делайте так до прозрачной воды. При таком способе смывается крахмал, который и делает рис липким.

  7. Положите рис в сковороду с обжаренными овощами, филе и разровняйте.

  8. Влейте в сковороду горячую воду, посолите, поперчите и перемешайте.

  9. Добавьте в сковороду сухую аджику. Можете заменить ее на барбарис, зиру или смесь специй для плова.

  10. Зелень мелко порубите и добавьте в сковороду с пловом.

  11. Чеснок вымойте и, не очищая, положите в сковороду с пловом.

  12. Доведите все до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь до минимального. Готовьте плов в течение 25 минут, до готовности риса. Во время приготовления плов не перемешивайте, чтобы он не превратился в кашу.

  13. Снимите с огня и оставьте еще на 10 минут под крышкой. За это время рис впитает всю жидкость и дойдет до нужного состояния. Снимите крышку и перемешайте.

  14. Переложите плов в большую тарелку, наверх положите дольки чеснока и подавайте.

Как подготовить ингредиенты для плова?

Сколько хозяек – столько вариаций. Не существует единственного правильного рецепта плова (их сотни). Любой повар внесет 1000 и 1 поправку: если рис – то Девзира, если морковь – то исключительно желтая, если специи – то обязательно зира. 

Я считаю что нужно уметь готовить из того, что имеется в наличии. Некоторых правил лучше придерживаться, иначе недолго получить на выходе не плов, а кашу с мясом.

Рис

Это основа. Я покупаю кубанский сорт «Осман». Он идеально подходит для плова. Если в вашем регионе его нет, берите любую разновидность отечественного производителя.

Не используйте предварительно пропаренный рис. Да, он не слипается, но вкус у него не «пловный». Аккуратней с длиннозерновыми сортами. При варке в обычной посуде требуется перемешивание, и зернышки легко ломаются.

Основные советы: 

  • выбирайте крупное красивое зерно, без мусора, сколов, подозрительных пятен;
  • несколько раз промывайте, чтобы удалить крахмал и рисовую пыль;
  • замачивайте в холодной воде;
  • не спешите пробовать, дайте настояться.

Курица

Да, для плова лучше брать баранину или говядину. Но если вы не житель Средней Азии, особой разницы не почувствуете. Если вместо них в тарелке окажутся куски цыпленка, блюдо от этого только выиграет.

Курица – это доступный диетический продукт. Она легко усваивается, быстро готовится, получается мягкой, насыщена белком, содержит зашкаливающее количество витаминов группы B и минеральных веществ.

Для плова подойдет любая часть. Мне нравятся крылышки, но летом они «уходят» на моря кормить отдыхающих. Остается грудка, бедра или окорочка. Вы можете взять филе, целую тушку или половинку.

Нарежьте курицу кусочками размером с четвертинку спичечного коробка. С костями или без них. Если у вас грудка, оставьте одну мякоть. Если окорочка – рубите с косточками. Крылья – пополам, «пальчик» не нужен.

Овощи

Они важны не меньше, чем курица и рисовая крупа. В плове два обязательных овощных ингредиента: лук и морковь.

Я не заморачиваюсь поисками среднеазиатской морковки. Беру волгоградскую или ту, что продают в ближайшем магазине. Режу крупно. У меня получаются брусочки, формой похожие на картошку из Макдональдса.

Лук подойдет какой угодно (кроме зеленого и порея): обычный репчатый, красный, белый, плоский ялтинский. Смотрите, чтобы на нем отсутствовали признаки черной плесени. Это опасный канцероген.

Большинство авторов утверждает, что луковицу для плова необходимо резать полукольцами. Мне не нравится, когда в пище попадаются крупные кусочки, поэтому режу мелко.

Специи

Из огромного разнообразия вариантов выделю несколько основных:

  • сушеный барбарис,
  • зира,
  • куркума,
  • шафран,
  • чеснок,
  • молотый черный перец.

Это минимальный список. Его можно расширить. При желании добавьте семена кинзы, тимьян, карри, другие специи. Если чего-то не хватает, не беда. Я долго готовила плов, используя лишь черный перец. Никто не жаловался

На рынке продают готовые смеси, куда входит до 20 компонентов. Будьте осторожны, не сыпьте много. Вдруг вам не понравится, или один из компонентов вызовет аллергию.

Масло

Современному городскому жителю некогда бродить по рынку в поисках курдючного сала, поэтому ограничимся обычным растительным маслом. Я лью рафинированное подсолнечное или кукурузное, без запаха.

Дополнительные ингредиенты

Кроме основных, в плове может находиться множество второстепенных (необязательных) компонентов. Их подбирают по желанию, в зависимости от возможностей и времени года.

Один из них – свежий помидор. Он придает «изюминку», насыщает блюдо кисловатым привкусом. 

Иногда в плов кладут нут, курагу, айву, чернослив… У каждого свои заморочки. Мне вот нравятся сушеные сливы (без косточек). Изюм – это как-то мелко

А еще хорошо бы подготовить головку чеснока. Его бросают не для аромата или вкуса, а для рассыпчатости. Тонкий слой наружной шелухи снимают, обрезают корни, зубчики не разделяют. Из готового плова чеснок убирают или оставляют для украшения, но не едят.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Для начала сильно раскаляем казан с большим количеством хорошего растительного масла. Примерно на 500 грамм риса требуется около 130-140 мл.. В идеале было бы вытопить бараний курдюк. Если все же решили вытапливать, то делать это нужно на среднем огне, пока сало не превратится в выжарки.

Шаг 2. Первым в раскаленное масло отправляем курицу. В моем случаи куриные голени поделенные пополам

Не важно какую часть тушки используете, в любом случае кожу нужно убрать. А чтобы резко не понизить температуру масла, мясо отправляем в два, а то и в три этапа

Огонь под казаном все время должен быть максимальный.

Не торопитесь перемешивать, пускай мясо немного схватится, нам нужно обжарить его до золотистой корочки.

Шаг 3. Только после этого отправляем репчатый лук, который нужно нарезать тоненькими полукольцами. Лука должно быть много и за все время приготовления он настолько ужарится, что в готовом блюде его не будет вообще.

Шаг 4. Когда лук подрумянится и станет прозрачным, местами даже золотистым, пора отправлять соломкой морковь. Дайте ей полежать некоторое время шапкой, а только потом перемешивайте.

Морковь нарезаем только в ручную ножом. Не бойтесь, если у Вас получаются слишком большие брусочки. В процессе приготовления она станет мягкой и разломается как надо.

Шаг 5. Сейчас самое время добавить зиру и соль. Зира эта такая восточная приправа без которой не обходятся многие среднеазиатские блюда, плов не исключение. Добавлять ее будем в два этапа, сейчас и когда положим рис.

Шаг 6. Морковь слегка обмякла, теперь можно заливать ингредиенты водой, чтобы только-только их покрыло. А чтобы не понижать температуру казана, добавляйте кипяток.

Нагрев убавляем на средний и тушим мясо, морковь и лук около 20-30 минут, пока мясо не будет готовым, а морковь не станет разламываться. Курица готовится быстро, а вот например для говядины нужно больше времени.

Для остроты и аромата сразу можно добавить несколько стручков острого перца и несколько зубчиков чеснока.

Иногда чеснок добавляют целыми головками, так его легче будет убирать из готового блюда, но я его ем вместе с пловом. Обязательно попробуем зирвак на соль, он должен казать слегка пересоленным, поэтому если нужно то подсаливаем.

Шаг 7. Когда зирвак приготовится самое время отправлять промытый рис. Его нужно разровнять по всей поверхности. Жидкость должна покрывать его и когда рис начнет увеличиваться в размере, масленичная пленка покроет каждое зернышко и сделает плов рассыпчатым.

Нагрев можно увеличить, чтобы быстрее прошел процесс закипания и можно добавить вторую порцию зиры. Рис мы не перемешиваем, а только убираем от стенок к центру.

Когда жидкости совсем не будет, делаем несколько углублений и выпариваем жидкость изнутри.

Шаг 8. И вот когда бурления совсем не будет нагрев отключаем, а казан накрываем крышкой, можно даже укутать его в полотенце. Оставить в таком состоянии минут на 20.

После этого можно смело перемешивать.

Вы только посмотрите какой рассыпчатый рис, зернышко к зернышку.

Перекладываем его на большое блюдо и несем гостям. Приятного аппетита!

Надеюсь я доходчиво объяснил, как можно приготовить плов с курицей в казане на плите. Если нет казана, то приготовить можно и в сковороде или даже в кастрюле с толстым дном. Придерживайтесь пошагового приготовления и у Вас тоже все получится.

Если Вам понравился вариант приготовления оставляйте отзывы и не забудьте поделиться рецептов с друзьями из социальных сетей.

А у меня на сегодня все, пока!

Плов с курицей в кастрюле — рецепт вкусного рассыпчатого плова

Блюдо вполне можно считать диетическим, так как куриное мясо не такое жирное, по сравнению с говядиной или свининой!

Описание продуктового перечня:

  • филейная часть курицы – 0,6 кг;
  • рис длиннозерный – 2 ст.;
  • морковь – 3 шт. (крупные);
  • лук – 2 шт.;
  • жир (для жарки) – 100 г;
  • вода – 3 ½ ст.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 15 г;
  • куркума, черный и красный молотый перец, кумин – по 2 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  1. Рис промыть в большом количестве холодной воды. Затем залить, немного посолив.
  2. Жир порезать на очень маленькие фрагменты, его потребуется вытопить на прогретой сковороде.
  3. Куриное филе порубить кубиком, выложить на сковороду.
  4. Лук порезать полукольцами, морковь – брусочками, закинуть к мясу, припорошить солью и специями, вымешать, томить на среднем огне четверть часа, плотно накрыв крышкой.
  5. На дно кастрюли выложить, подготовленную зажарку, поверх нее – рис, через шумовку залить воду.
  6. Зубчики чеснока очистить, сделать неглубокие надсечки, для придания большей ароматности, воткнуть в рис.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой, томить на медленном огне, до готовности риса, примерно половину часа.
  8. Огонь выключить дать плову настояться четверть часа, вымешать и подавать к столу.

Вкусное, сытное, низкокалорийное «лакомство», а главное никаких сложностей в процессе готовки!

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

Приготовление:

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.

3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.

4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.

9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).

13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.

14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.

16.Рис в готовом кушанье должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Рецепты плова с курицей

Приготовить рецепты плова из курицы в кастрюле можно двумя способами – с обжариванием зирвака и без этого этапа. В первом случае вкус получается более ярким, наваристым. Во втором блюдо можно есть даже тем, кто соблюдает диету или пациентам с гастритом, язвой, панкреатитом (когда запрещена любая жареная еда).

При выполнении пошагового рецепта плова с фото, когда обжаривание компонентов не требуется, режьте морковь и лук как можно мельче. В этом случае можно использовать тёрку.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить рассыпчатый плов в кастрюле, используйте следующий набор компонентов: 600 г курицы (филе бедра и грудки), 2 стакана риса, 400 г моркови и 200 г лука. Возьмите 100 мл масла для обжаривания, 6 зубчиков чеснока и по вкусу классических специй для плова (зира, куркума, барбарис). Также потребуется 700-800 мл воды для заправки и соль по вкусу.

Теперь можно приступить к приготовлению:

  1. Подготовка риса и курицы. Крупу, чтобы плов получился рассыпчатым даже в кастрюле, промывают раз 6-10 в зависимости от выбранного сорта риса. Затем зернышки замачивают на 15-20 минут в прохладной воде без соли. Курицу промывают, сушат бумажными полотенцами, нарезают кусочками 3-4 см.
  2. Подготовка основы для зирвака. Если вы сами разделываете тушку, то обязательно остается куриный жир. Его можно использовать вместо масла. Если жира нет, налейте в сковороду 100 мл рафинированного масла, обжарьте сухие кусочки курицы до румяной корочки.
  3. Добавление овощей. Помните, что масло должно хорошо накалиться. Тогда обжаривание курицы пройдет, как нужно, и уже через 3-4 минуты можно будет добавлять лук, нарезанный кольцами. Еще через 3-5 минут добавляют морковь, порезанную соломкой.
  4. Тушение зирвака и закладка специй. Теперь, после добавления моркови, делают огонь минимальным, тушат плов 15 минут под крышкой. Как только пройдет время, открывают крышку, перемешивают и добавляют букет специй.
  5. Продолжают готовить в кастрюле. Зирвак перекладывают в подготовленную кастрюлю, добавляют чеснок, а сверху кладут рис, выравнивая лопаткой. Наполняют кастрюлю водой, чтобы слой риса не размылся, используют ложку или блюдце. Можно выливать из носика чайника по стеночке. Воды должно быть на 2-3 см больше крупы.
  6. Включают сильный огонь и варят до кипения. После этого уменьшают мощность до минимума и варят плов до готовности риса 20-30 минут, как только крупа будет готова, оставляют блюдо еще на 15 минут под закрытой крышкой.

Подают плов любым удобным способом – порционно или на большой тарелке.

Плов без обжаривания

Попробуйте приготовить тушеный плов без обжаривания продуктов. Он получится менее жирным, но также очень вкусным.

Компоненты! Используйте стандартную комбинацию: 500 г мяса, 500 г риса, 500 г моркови и 300-400 г лука. Также подберите по вкусу специи и приправы.

Промойте рис, замочите его на 1,5 часа перед началом готовки. Курицу порубите на кусочки и уложите в кастрюлю с широким дном, залейте водой на 1 см выше кусочков и поставьте на огонь. Как только вода закипит, уберите пену.

Сверху положите лук, нарезанный полукольцами, и нашинкованную морковку. Можно нарезать ее кубиками, а вот соломкой не следует – она плохо проваривается. Через 15 минут тушения на небольшом огне добавьте специи, накройте крышкой и тушите 20 минут.

После этого уложите сверху рис, залейте кипятком на 1-2 см выше содержимого. Увеличьте огонь, дождитесь, когда вода закипит, и уменьшите его до минимума. Накройте плов крышкой, но сначала воткните в крупу чеснок. Тушите 30 минут или пока рис не станет мягким.

Если блюдо кажется сильно светлым, можно добавить немного куркумы уже после приготовления, перемешать и оставить еще на 15-20 минут постоять под крышкой.

Плов с сухофруктами

Вкусный плов с курицей получается, если добавить к нему сухофрукты:

  • 3 окорочка;
  • 3 стакана риса;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1/3 стакана изюма;
  • 4 шт. чернослива;
  • 1/3 стакана мороженой клюквы;
  • чеснок;
  • масло, перец и соль.

Готовят плов по первому рецепту, предварительно сухофрукты промывают и просушивают, замачивать их не нужно. Чернослив, клюкву и изюм добавляют в рис перед закладкой в зирвак. Подавать плов с курицей и сухофруктами можно как самостоятельно блюдо или как дополнение к праздничному столу.

Как приготовить плов с курицей

Ингрeдиенты:

  • Курица – 800 грамм
  • Рис – 400 грамм
  • Бульон или вода – 400 грамм
  • Морковь – 250 грамм
  • Лук репчатый – 250 грамм
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 100 грамм
  • Зира – 1-1,5 чайной ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Вода – дополнительно

Приготовление:

Мною замечено – чем меньше растительного масла или, например, для какого нибудь другого рецепта плова, курдючного сала, тем менее вкусный получается плов. Раньше я добавляла грамм 30-40, не больше, и получала больше кашу, чем плов. Так что не удивляйтесь, 100 граммам растительного масла в моем рецепте – это еще не особо много.

Для этого плова я никогда не беру целую курицу, поскольку грудка, на мой взгляд, все же суховата для таких рецептов. Ее я лучше использую в каком-нибудь другом блюде. Сегодня у меня две большие куриные четверти – ножка с бедром и часть спинки. Их необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Далее кости я тоже никогда не выкидываю, а рублю мясо прямо с оными, выбирая, если появляются и вижу, мелкие осколки. А вот мясо от спинки я отделяю. Кости после кладу тушится, а в конце, перед рисом, выкидываю.

Пользуюсь для готовки оочень старой утятницей, которую мне оставила мама после разъезда по разным квартирам. Никак не могу найти ей достойную замену.
В утятницу налить масло и поставить на большой огонь. Пока оно раскаляется займемся луком – чистим его, режем не особо маленьким кубиком и закидываем в утятницу. Огонь не уменьшать. Он должен быть максимальный. Далее мы займемся морковью, но не забывайте помешивать лук. Мы должны его довести не до легкой золотистости, а до коричневатого цвета, но, конечно, не спалить до угольков.

Почистить морковь и порезать ее соломкой. Для этого я пользуюсь теркой Бернера. Если таковой нет или вам просто лень резать соломкой – потрите ее на морковной терке. Все равно эта морковь попросту растушится. Добавляем морковь к луку. В принципе, пока вы занимаетесь морковью и периодически поглядываете за луком, он как раз и успеет приготовиться-поджариться. Теперь самое время добавлять морковь и обжарить все вместе еще пару минут.

Далее овощи я отодвигаю на край и выкладываю кусочки курицы. Обжариваю до легкой, золотистой корочки, минут пять-семь, затем перемешиваю все вместе.

Семена зиры измельчить с помощью ступки. Если нет, то можно слегка в кофемолке. Лично я не люблю целые зернышки, попадающие на зуб. Если вы нормально к этому относитесь – не измельчайте. С чеснока снять верхний слой чешуи и аккуратно, не нарушая целостности, острым ножом немного срезать донышко. Налить к нашим овощам и курице 400 грамм воды или бульона (специально взвесила). Я всегда лью воду, она только-только должна покрыть наш зирвак. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить зиру (без нее мне совершенно скучный плов), посередине “утопить” головку чеснока, оставив видной небольшую часть верхушки, закрыть крышку, уменьшить до минимума огонь и тушить около сорока минут.

Про рис. Я не особо в нем разбираюсь, рассуждать и выдавать названия вам не буду. Говорят, что идеальный – Девзира. Но я такой у нас вообще нигде не видела. Делала с длиннозернистым – мне показалось, что плов с ним более сухой. Поэтому просто беру среднезернистый (не круглый и не белый) местный рис и промываю его в нескольких водах, до полной прозрачности последней. Воду сливаю.

Вскипятить в чайнике воду. По истечении сорока минут открыть крышку утятницы и выбрать на тарелочку головку чеснока. Далее равномерно, по всей поверхности распределить рис, не размешивая его с зирваком. Долить кипятка столько, чтобы он покрывал рис примерно на полтора-два сантиметра и дополнительно немного посолить.
Делаем максимальный огонь и варим без крышки минут 5, пока визуально не испарится бОльшее количество воды.

Закрываем утятницу крышкой, делаем минимальный огонь и томим еще 10-15 минут (зависит от сорта риса, как быстро он впитывает воду). Далее выключаем огонь, можно накрыть сверху чем нибудь дополнительно и дать постоять приготовленному плову еще минут 20.
Все хорошенько перемешать. После этого я еще раз закрываю крышку и даю постоять, окончательно породниться всем ингредиентам.
Если вы подаете весь плов в одном большом блюде, то выкладывайте его горкой, а сверху водрузите целую головку чеснока – очень мне нравится такая подача. Если же вы подаете порционно, то просто выложите сверху по паре тройке зубчиков каждому. Очень надеюсь, что у вас получился достаточно рассыпчатый, ароматный и вкусный плов. Приятного вам аппетита!