Торт «рыжик»

Содержание

Видеорецепт торта «Рыжик»

Как испечь торт «Рыжик», можно посмотреть здесь:

Торт Рыжик — рецепт со сметанным кремом

Предлагаем вам отличный рецепт торта Рыжик для большой компании. Это большой и тяжёлый торт со сметанно-масляным кремом и медовыми коржами. Получившийся Рыжик можно разделить на 12 больших порций!

Хотим отметить, что коржи для Рыжика можно приготовить заранее, что значительно ускорит процесс приготовления торта перед самим событием.

Итак, чтобы испечь торт Рыжик в домашних условиях, нам понадобятся следующие ингредиенты: Для коржей: ● Сахар — 1 стакан; ● Яйца — 2 шт.; ● Масло сливочное — 100 г; ● Мёд — 3 ст. л.; ● Сода — 2 ч. л.; ● Мука — 3 стакана.

Для крема: ● Масло — 400 г; ● Сгущённое молоко — 350 г; ● Сметана — 400 г.

Готовим торт Рыжик по этапам: 0:20 — приготовление коржей; 2:43 — приготовление крема; 3:04 — сборка торта.

Подробный рецепт торта Рыжик с пошаговыми фотографиями смотрите на нашем сайте — https://webspoon.ru/receipt/tort-ryzhik

https://i.ytimg.com/vi/DZ802eqryfQ/sddefault.jpg

2017-03-07T10:58:20.000Z

Просмотр видеорецепта не займет у вас много времени, он очень лаконичный. Вы сможете увидеть, насколько тонко следует раскатывать коржи и как выглядит торт в готовом виде.

Как приготовить торт «Рыжик» (пошаговый рецепт с фото)

Разделим процесс на 3 этапа.

I. Сначала займемся тестом. Не забудьте, что его готовим за 3 дня до выпечки.

Разбиваем яйца (3 шт)  и немного их перемешиваем, чтобы желтки смешались с белками.

На данном этапе миксер нам не нужен, достаточно обычного венчика.


Добавляем сахар (0,5 стакана). Воспользуемся миксером. Немного перемешаем, не обязательно до растворения сахара, главное, чтобы яйца и сахар стали однородной массой.


Теперь вливаем мед (0,5 стакана) и снова перемешиваем все миксером. Достаточно 1-2 минуты, чтобы масса стала густеть.

Соединяем соду (0,5 столовой ложки)  с мукой (2 стакана) перед тем, как всыпать в яичную смесь, перемешиваем.

Чем равномернее вы размешаете соду в муке, тем лучше будет тесто.

Добавляем муку в смесь. Лучше сначала воспользоваться ложкой, чтобы смешать муку и смесь.

Когда все друг другом пропиталось, размешиваем миксером несколько минут до получения однородной массы. Я обхожусь обычной деревянной лопаткой, но если будете прибегать к миксеру — используйте насадки для теста, а не привычные венчики для жидкостей.


Тесто почти готово. Осталось ему постоять 3 (!) дня в тепле, чтобы мёд и сода запустили процесс брожения в тесте. За это время привкус соды в тесте становится абсолютно незаметным. Я ставлю обычно в кухонный шкафчик, чтобы миска не мешала.

Важно:

  • Накрыть миску с тестом крышкой, полотенцем или пленкой.
  • Поставить в теплое место.
  • Мешать тесто в течении этих трех дней. 2-3 раза в день.
  • Минимум, сколько должно постоять тесто – 2 дня. Но в этом случае оно и подниматься будет хуже. Оптимально – 3 дня. Допустимо – 4.

Покажу вам, как выглядит тесто в течение расстойки. На поверхности появляются пузырьки воздуха:

При размешивании видно, какое пористое и воздушное тесто внутри.


Через 3 дня. Следующий этап.

II. Выпекаем торт «Рыжик».

За 3 дня тесто загустело и оно уменьшилось в объеме. Сегодня мы будем выпекать коржи.
1. Подготовить листы бумаги для выпечки по размеру противня (можно использовать силиконовый коврик или тефлоновый). Я пеку на тефлоновом.
2. Взять небольшое количество теста. И с помощью лопатки, ложки или большого ножа с широким лезвием  размазать его по бумаге, как масло по хлебу. Стараться это сделать равномерно. Приблизительная высота коржа должна быть от 2 до 5 мм.

Я набираю деревянной лопаткой три таких порции, как на фото:

Размазываю с помощью силиконовой лопатки равномерно, чтобы не было «дыр» в корже:

Получается такой корж. Если не удалось сделать его идеально ровной толщины, не переживайте, в готовом торте это не будет заметно.


3. В разогретую до 200 градусов духовку помещаем противень с тестом. Уменьшаем до 130 градусов и выпекаем 5 мин.


(Последующим коржам, возможно, понадобится меньше времени, около 2 мин. для выпекания, потому что духовка будет хорошо разогрета).
Вынимаем корж, даем ему немного остыть, хватит и пару минут.


Коржи получились воздушные, ароматные.

Переворачиваем корж, чтобы удобно было снять бумагу.

У меня получились прямоугольные коржи по длине 32 см, по короткому краю — 22 см. Размеры вы можете задавать индивидуально при размазывании теста, можно придать ему круглую, овальную форму — какую захочется!
Следующий этап.

III. Готовим крем для торта «Рыжик» И смазываем им коржи.

Приготовление:
Миксером начинаем сбивать сметану (800 г). Одновременно с этим по чуть-чуть добавляем сахар (1 стакан).

Сахар должен раствориться в сметане. Сюда же высыпаем и ванильный сахар (я использую сахар с натуральной ванилью от фирмы Д. Еткер), высыпаю примерно 2 ст. ложки (10 грамм).

Масса получается пышная, но жидкая.

3. Можно добавить сок лимона ( 1 ст. л)-по желанию. Для многих, кто попробовал испечь этот торт, сок лимона оказался лишним по вкусу.

Добавляем необходимое количество загустителя. Загуститель для сметаны продается в небольших пакетиках в супермаркетах (можно заменить его кукурузным крахмалом).

Я просеиваю его через сито, чтобы не было комочков.

Продолжаем взбивать. Крем должен получиться густым и пышным. Взбейте массу и посмотрите, что получится. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения близких. Если крем вам кажется недостаточно густым, можно добавить еще немного лимонного сока и/или 1-2 пакетика загустителя.

Какой еще крем подойдет к этому торту? На нашем канале YouTube я собрала пять рецептов самых лучших кремов для медовика, возьмите их на заметку:

Как на собственной кухне приготовить «Рыжик» торт? Рецепт превосходного домашнего лакомства.

Торт «Рыжик» с заварным кремом имеет один небольшой секрет, который кроится в приготовлении крема. В данном случае кремовой основой будет выступать не сметана, а сгущенка, молоко и яйца. Обязательно попробуйте, жалеть вам не придется!

Ингредиенты для домашнего торта потребуются по такому списку:Ингредиенты для крема фото

  • сливочное, сладкое масло – половина двухсотграммовой пачки;
  • куриные, свежие яйца – около трех штук;
  • мелкий сахарный песок – двести граммов;
  • жидкий натуральный мед – опциально (ориентируйтесь на желаемую сладость коржей);
  • соль и пищевая сода – по маленькой щепотке;
  • мука пшеничная – порядка четырех стаканов;
  • любые орешки по вашему выбору.

Для заварного крема возьмите следующее:

  • жирное молоко – шестьсот граммов;
  • мука белая – три больших ложки;
  • яйца куриные – шесть штук;
  • стандартная банка сгущенки;
  • фруктовое/ягодное пюре (в рассматриваемом случае – черничное).

Итак, готовится торт «Рыжик» с вареной сгущенкой по такой технологии:

  1. Сначала заведите тесто. Для этого половину пачки масла размягчите вилкой и добавьте в него жидкий мед. Поставьте сладкую массу на водяную баню, вам нужно добиться, чтобы она приобрела жидкую консистенцию. Потом, не снимая миску с бани, добавьте туда яйца, хорошенько взбитые с сахарным песком (взбивайте очень тщательно, чтобы белки не свернулись), соль, а также соду, предварительно гашеную при помощи лимонного сока либо уксуса. Старательно перемешайте, снимите с плиты, остудите и порциями засыпьте муку. Замешайте тесто, чтобы текстура его вышла мягкой и эластичной.
  2. Пришло время приготовления коржей. Поделите заварное тесто на восемь равных долей, прогрейте духовку и выпекайте в ней коржи из раскатанных тестовых частей (используйте для этого круглую форму). На каждую порцию уходит около семи минут. Потом выровняйте коржи по краю, воспользовавшись круглой тарелкой, только не выбрасывайте полученные обрезки.
  3. Приготовьте заварной крем. Вскипятите молоко, разбейте туда яйца, засыпьте муку и размешайте это все, пока не получится густая и однородная масса. После закипания молока влейте его в полученную массу, постоянно помешивайте ингредиенты. Потом кипятите смесь еще пару минут и потушите огонь. Спустя двадцать минут размешайте приготовленный крем и соедините его со сгущенкой.
  4. Настал момент собирания торта «Рыжик», учтите, что коржи и крем должны быть теплыми. Сложите коржи один на другой, при этом каждый из них смазывайте сверху и по бокам заварным, молочным кремом. Также промазывайте коржи черничным пюре, помимо самого верхнего. Когда торт будет сложен, обработайте его еще раз кремом, затем посыпьте его орешками и крошками, растолченными из остатков коржей. Оставьте собранный «Рыжик» в тепле не пару часов, после чего отправьте его на шесть часов в холодильник. Вкуснейший домашний десерт смело можно ставить даже на праздничный стол. Угостите своих домашних и гостей этим превосходным угощением! Наслаждайтесь!

Похожие интересные статьи:

Как сделать гренки с чесноком? Несколько способов приготовления ароматных тостов…

Кабачки на зиму «Тещин язык». Как приготовить вкусную кабачковую закуску на зиму…

Бульон из дичи с грибными ромбиками

Что приготовить из репы? Традиционные и современные рецепты

Кекс столичный. Рецепт с фото. Полное описание рецепта приготовления кекса с изю…

Крем-суп из брокколи

Собираем торт «Рыжик»

Для этих медовых коржей не стоит жалеть крема. Они пышные и пористые, а потому хорошо и быстро пропитываются. Если крема будет мало, он весь уйдет на пропитку. Останется всего половина того слоя, что мы намазали на них.

Для смазывания удобно использовать лопатку с силиконовым наконечником.

Корж за коржиком, прослаиваем торт кремом. Каждый прямоугольный корж (у меня получилось 3 штуки) я разрезала на две части и получился квадратный высокий тортик из 6 коржей. Обрезки мы потратим на обсыпку.


Последний штрих. Для придания совершенства, этому десерту осталось чуть-чуть.

Измельчаем остатки коржей в блендере в крупную крошку:

Обсыпаем со всех сторон и верхушку.
Если вы любите медовую выпечку, вам наверняка понравится восточная сладость чак-чак. Попробуйте приготовить, это очень вкусно и просто!

На пропитку коржей нужно дать минимум 2 часа. Торт постоит и станет очень сочным, буквально будет таять во рту.

Вот и все! Друзья, как видите, процесс приготовления значительно проще, и не настолько хлопотный, как у многих других тортов. Но вкус!!! Попробуйте! И убедитесь, что это именно то, что для вас когда-то готовила ваша любимая бабушка. Вам так нравились ее угощения. И сейчас самое время узнать все секреты этого заколдованного десерта, возвращающего сказочное Счастливое Детство.

Только эта счастливая пора одаривает щедро золотыми веснушками, и жужжащими над цветочными полянками пчелами. Кажется, что и Солнце светит по-особенному, когда ты еще мал. А когда приезжаешь к бабуле погостить, она старается побаловать чем-то особенно вкусненьким. И вот, добрые бабушкины руки уже ставят перед нами тарелочку с лакомством. И кажется в этот момент, что Земля остановилась, что вот это и есть момент истинного Детства. А запах и вкус этого блюда навсегда остается в памяти, как воспоминание о счастье.

Возможно, вы какие-то процессы в этом рецепте решили сделать по-своему. Поделитесь, расскажите о ваших находках! Жду ваших откликов! Надеюсь, у вас получился удивительно вкусный торт, и в будущем вы не раз сможете побаловать им себя, своих любимых и своих гостей.
Делитесь в соцсетях этим рецептом  и приглашайте друзей участвовать в наших милых посиделках!
Пока-пока!

Если вы будете добавлять фото торта в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Ингредиенты для «Торт «Рыжик»»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (может уйти чуть меньше)

    4 стак.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Мед


    3 ст. л.

  • Молоко


    6 ст. л.

  • Масло сливочное


    100 г

  • Сахар

    (Кто любит послаще — можно целый стакан 200мл)

    3/4 стак.

  • Сода гашеная уксусом


    0,5 ч. л.

Крем

  • Молоко


    500 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (с горкой)

    4 ст. л.

  • Масло сливочное


    70 г

  • Сахар


    2 ст. л.

Украшение

Печенье


1 шт

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7636 ккал

белки

103.5 г

жиры

167.7 г

углеводы

1438.6 г

Порции
ккал954.5 ккал белки12.9 г жиры21 г углеводы179.8 г
100 г блюда
ккал307.9 ккал белки4.2 г жиры6.8 г углеводы58 г

Рецепт «Торт «Рыжик»»:

В большой миске (в большой, т. к. потом мы в этой миске замешиваем тесто) смешать молоко, мед и сахар. Миску поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, нагреваем смесь, чтобы была теплой, но не горячей. Когда смесь достаточно нагреется — добавляем нарезанное кубиками масло. Помешиваем до полного растворения масла. Убираем кастрюлю с огня.

Далее добавляем 2 взболтанных яйца. Так же перемешиваем. После чего добавляем гашеную уксусом соду. Снимаем миску с кастрюли, оставляем минуты на 2. В это время просеиваем 4 стакана муки.

В нашу смесь постепенно вводим муку. Замешиваем тесто до такого состояния, чтобы можно было вылить его на стол и замесить дальше руками. Муки может уйти чуть больше, может чуть меньше. У меня в этот раз ушло 3,5 стакана где-то. Не забивайте тесто, оно должно быть мягким.

Тесто готово. Мягкое, эластичное, не липнет к рукам. Убираем его в холодильник на 30 минут и займемся приготовлением крема.

Молоко смешиваем с мукой, чтобы не было комков. Я всегда делаю так — где-то 150мл молока смешиваю с мукой и процеживаю в оставшееся через мелкое сито. Все комочки муки остаются на сите. Ставим молоко на медленный огонь и варим до загустения, постоянно и интенсивно помешивая, особенно донышко — крем легко пригорает. Именно поэтому варим его на медленном огне — пусть дольше (минут 10), но зато без привкуса горелого.

Когда крем будет готов, перелейте его в тарелку. Постоянно помешивайте и остужайте — если не мешать, он покроется пенкой, которая у вас «украдет» много крема, что нам нельзя допустить.

В слегка остывший крем добавляем масло и сахар. Вы можете играть со сладостью крема сами, как вам больше понравится. Мне хватило 2 столовых ложек сахара без горки, чтобы он был слегка сладкий и не приторный. Добавили 2 ложки — попробуйте, если мало — добавьте еще ложку, снова попробуйте, и т. д.

Вот такой красивый, слегка желтоватый крем у нас получился! Когда он остынет, он станет гуще, прям как нам нужно.

Возвращаемся к тесту. Достаем его из холодильника и делим на 4 части. У меня было 4 хороших коржа, если хотите выше — делайте 5 коржей, но он и из 4 получается не маленький. Каждый корж раскатайте под вашу форму.

В разогретую до 200 градусов духовку ставим корж на 10-15 минут. Пекутся они быстро, так что не упустите момент и не пересушите его. Я обычно его еще переворачиваю, как только немного зарумянится сверху — так равномернее пропекается. Осторожнее — коржи хрупкие.

Вот такие румяные красавцы у нас получается! Достаем коржи и остужаем их.

Каждый корж щедро промазываем кремом. Если какой-то поломался в процессе приготовления — положите его в центр, никто и не заметит 🙂 Верхний корж смазывайте не сильно кремом. Сверху я всегда посыпаю тертым печеньем типа Юбилейного.

Оставляем наш торт в холодильнике пропитаться на ночь — это лучше всего. Но если не терпится — можно и на 5-6 часов оставить 🙂 Но чем он мягче — тем вкуснее!

А это он в разрезе, когда-то давно делала, осталось фото. Правда здесь 3 коржа.
Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: Торт Рыжик с орехами и фруктами

В основе такого «Рыжика» лежат взбитые сливки, фрукты, грецкие орешки и, конечно же, мед. Тесто заводится легко и быстро, очень хорошо раскатывается, а коржики выпекаются в считанные минуты. Так что стряпайте и пробуйте.

Ингредиенты:

— два яйца — стакан мелкого сахара — три ст. лож. меда — чайная лож. соды — 120 гр. масла сливочного — 2,5-3 стакана муки

Для крема:

— 500 гр. жирной и густой сметаны (или жирные сливки) — 1 стак. сахара — один лимон — два киви — две мандарины — 120 гр. орехов грецких очищенных

Способ приготовления:

1. Делаем перво-наперво крем. Взбиваем сметану или сливки, через пять минут начинаем всыпать сахар и снова взбиваем до его растворения. Крем должен получится очень густым. Добавляем в него цедру лимона и 1 стол. ложку его сока. Еще немного обрабатываем миксером.

2. Делаем тесто. Взбиваем яйца, затем также всыпаем сахар маленькими порциями, добавляем мед и масло. Снова взбиваем до растворения кристалликов. Кастрюльку ставим на водяную баню, вливаем в нее смесь и нагреваем, не доводя до кипения. Затем добавляем соды, снимаем кастрюлю с огня и взбиваем смесь прямо в горячем виде. Даем чуть остыть и всыпаем понемногу муку, замешивая мягкое тесто. Делим тесто на шесть частей, пять из них накрываем крышкой, чтобы они оставались теплыми. Пятую часть раскатываем в круглый пласт и обрезаем по окружности тарелки. Запекаем его несколько минут до готовности. В это время раскатываем второй пласт, с которым поступаем таким же образом, далее – третий, четвертый и т.д.

3. После того как все коржи испеклись, отправляем в духовку обрезки и также их выпекаем. Они нам пригодятся для крошки. Коржам даем остыть и начинаем складывать торт слоями:

— первый слой: корж промазываем сметанным кремом и посыпаем толченными орешками; — второй слой: корж промазываем кремом и кладем равномерно нарезанный кружочками 1 киви; — третий слой: корж промазываем и посыпаем орешками; — четвертый слой: корж смазываем кремом и покрываем его растолченным в пюре мандарином; — пятый слой: корж, смазанный кремом, посыпаем орехами;

Шестой корж смазываем одним сметанным кремом. Обрабатываем еще раз бока. Посыпаем сверху торт измельченной крошкой. Убираем в холодильник. Перед подачей украсим торт оставшимися фруктами.

Ингредиенты для «Пирожное «Рыжий кот»»:

  • Мед


    4 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (2 стакана для теста+ 3 ст.л. для крема)

  • Сахар

    (1/2 стакана для теста + 1/2 стакана для крема)

  • Соль

    (щепотка для теста)

  • Ванилин

  • Кофе растворимый

    (для теста)

    2 ст. л.

  • Масло сливочное

    (для теста)

    180 г

  • Сода

    (для теста)

    1 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (2 шт для теста+2шт для крема)

  • Сок лимонный

    (лучше свежевыжатый)

    2/3 стак.

  • Йогурт

    (можно любой питьевой)

    200 мл

  • Сырок творожный

    (можно любую сладкую творожную массу)

    100 г

  • Орехи

    (любые..у меня — кешью и миндаль)

  • Сок

    (любой, для пропитки, у меня тропические фрукты)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2185.2 ккал

белки

27.9 г

жиры

151.7 г

углеводы

176 г

100 г блюда
ккал191.7 ккал белки2.4 г жиры13.3 г углеводы15.4 г

Рецепт «Пирожное «Рыжий кот»»:

Приготовим корж:
в миске смешиваем масло, мед, сахар (1/2стакана), соль и ванилинчик, ставим на водяную баню и готовим, пока масло полностью не растворится

Добавляем соду и желтки, готовим, помешивая, масса должна увеличиться раза в 2-3 и побелеть

Добавляем кофе, снимаем с водяной бани и хорошенько все размешиваем

Белки взбиваем в пышную массу

Добавляем в медовую смесь постепенно муку

Теперь белки и все хорошо, но аккуратно размешиваем

Противень застилаем бумагой для выпекания, смазываем маслом, выливаем на него тесто, разравниваем и отправляем в разогретую до 200С духовку до готовности («до сухой спички», где-то на 25-30минут)

Теперь готовим крем:
в миску выливаем лимонный сок, яйца, муку, сахар, ванилин и йогурт, все хорошо размешиваем, ставим на водяную баню, до загустения

Когда крем загустеет, снимаем с водяной бани и добавляем творожок, все хорошо размешиваем

Корж разрезаем на две равные части, неровные края обрезаем (съедать их сразу не нужно!.. они пригодятся нам для обсыпки:)), каждый корж с двух сторон пропитываем соком,
выкладываем на блюдо первый корж, смазываем половиной крема, посыпаем измельченными орешками (можно еще и любыми фруктиками)

Сверху размещаем второй корж, смазываем его кремом и посыпаем нашими обрезками, ставим в холодильник, чтобы пирожные пропитались (а если не нарезать кусочками.. то это получается замечательный тортик)

Через часик нашу заготовку достаем из холодильника, нарзаем прямоугольничками, украшаем орешками и ягодками.. я слегка посыпала сверху тертым белым шоколадом… наливаем чаек и..
приятнейшего Вам аппетита! 🙂

Как испечь торт «Рыжик» (простой классический рецепт с фото, готовим пошагово):

-1-
Все кулинарные процессы можете выполнять параллельно или последовательно, как вам будет удобнее. Только учтите, крем должен хорошо загустеть, чтобы торт не «поплыл». Для этого его необходимо охладить в течение часа, как минимум
По этой же причине коржи важно остудить до комнатной температуры. Я сначала замешиваю тесто и начинаю выпекать основу торта
Одновременно с выпеканием готовлю крем и отправляю его в холод. Для теста взбейте яйца с половиной указанного количества сахара (примерно полстакана). Если у вас мощный миксер, сахарный песок можно добавить сразу. Взбивайте массу до растворения крупинок в течение 6-10 минут. Содержимое чаши увеличится в объеме примерно вдвое, станет пышным и воздушным. Если мощного прибора нет, то яйца желательно взбить отдельно в жиденькую пену. И только потом постепенно начните подсыпать сахар.

-2-
В итоге получится светлая яично-сахарная масса. Пока отставьте ее в сторону.

-3-
Торт «Рыжик» своим красивым насыщенным цветом обязан меду, который добавляется в растопленное масло или маргарин. Мед можно использовать как натуральный, так и искусственный. Нарежьте масло на небольшие кусочки. Всыпьте оставшийся сахар. Поставьте на водяную баню. Периодически помешивайте массу по мере ее таяния. Через 10-15 минут сахарные крупинки растворятся. Уберите масляную массу с плиты.

Готовить тесто для «Рыжика» можно и без бани на самом медленном огне в жаропрочной посуде с толстым дном.

-4-
Добавьте мед. Если он загустел за время хранения, растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.

-5-
Всыпьте пищевую соду. Гасить ее уксусом не нужно. У меда (как ни странно) высокая кислотность.

-6-
Масса сразу станет пенистой, вырастет в объеме в несколько раз. Немного остудите медовую смесь.

-7-
Затем влейте взбитые яйца

Осторожно перемешайте. Верните будущее медовое тесто для «Рыжика» обратно на плиту (на баню или на медленный огонь).

-8-
Всю муку сразу просейте в глубокую миску

Всыпьте треть в кастрюльку с жидкими ингредиентами. Перемешайте лопаткой до однородности.

-9-
Добавьте еще примерно стакан муки. Снова перемешайте. Держите тесто для торта на плите, пока оно не приобретет интенсивный карамельный оттенок.

-10-
Потом уберите массу с огня. Дайте ей остыть в течение 7-10 минут. Засыпьте оставшуюся муку. Замесите медовое тесто.

-11-
Оно выйдет гладким, мягким, податливым, не липнущим к рукам. Скатайте его в колбаску и разделите на 8-12 частей. Чем больше коржей, тем выше выйдет торт. У меня получилось 10 штук, в принципе, классическое для «Рыжика» количество.

-12-
Каждый кусочек тонко раскатайте. Не переживайте, коржи плоскими не получатся. Они при выпечке чуть поднимутся и станут воздушными. Из пласта вырежьте круглую (квадратную или прямоугольную) заготовку. В качестве лекала удобно использовать крышку от кастрюли или тарелку. Выложите коржи на противень, застеленный пергаментом. Чтобы было проще снять готовые коржики, присыпьте пекарскую бумагу мукой. И заменяйте ее по мере подгорания.

-13-
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне. Время — 5-6 минут. Не передержите коржи, торт «Рыжик» станет жестким и плохо пропитается. Как только тесто станет темнеть, снимайте. Горячие коржи будут мягкими, гнущимися. Но когда остынут, чуть затвердеют.

-14-
Обрезки теста тоже выложите на противень и отправьте в духовку. Запекайте чуть дольше, чтобы тесто стало хрустящим. Оно понадобится для классического оформления торта «Рыжик». Приготовьте крем. Я сделала сметанный с добавлением сгущенки. Чтобы он загустел, добавила небольшой кусочек масла. Его предварительно нужно размягчить и взбить миксером до пышности. Затем постепенно добавьте не вареное сгущенное молоко и сметану. Сгущенку по желанию можно заменить сахарной пудрой. Такой кисло-сладкий крем хорошо сочетается с медовым тестом торта «Рыжик». С вареной сгущенкой, на мой взгляд, будет приторно. Готовую прослойку коржей поставьте в холод.

-15-
Подрумяненные обрезки поломайте руками. И перебейте блендером/перекрутите через мясорубку до состояния крошки.

-16-
Соберите торт. Каждый корж хорошо промазывайте кремом, чтобы «Рыжик» не получился сухим.

-17-
Готовый торт обмажьте сверху и с боков.

-18-
И посыпьте крошкой. Верх можно украсить масляным или белковым кремом, сезонными ягодами или тертым шоколадом.

-19-
Вкусный медовый тортик готов. Дайте ему постоять при комнатной температуре 40-60 минут. Затем уберите в холод на 8-12 часов. Приготовленный пошагово, строго по классическому рецепту, и хорошо пропитанный торт «Рыжик» режется ножом, как масло — без малейших усилий. Вкус — медово-сметанный, легкий и не приторный. Аромат — бархатистый, домашний.

-20-
Вот он в разрезе.

Приятного чаепития!

Рецепт «Медовый торт «Рыжик»»:

Соединяем в сотейнике мёд (45 гр), сахар (125 гр) и сливочное масло (15 гр)
Нагреваем массу на плите до тех пор, пока сахар не растворится

Убираем с огня, добавляем чайную ложку соды и активно помешиваем венчиком. Не пугайтесь!!! масса очень сильно поднимется и будет пениться.

Перелейте массу в форму. Она стала темнее, это мёд и сахар немного карамелизируются. Введите яйца (2 шт) комнатной температуры и тщательно всё перемешайте до однородности.

Вводим муку. У меня ушло 320 грамм. Но вы вводите частями. Пока не получите крепкое тесто. Сперва будет жидко, перемешивайте до однородности.

Получится шарик.

Раскатываем на доске. Можно её немного подпылить мукой.

Разрезаем по форме (у меня тарелка 15 см), остатки выпекаем рядом, они нам пригодятся для обсыпки

Выпекаем при 180 градусах от 5 до 10 минут. Как только видите, что румяная корочка есть, убирайте.

Вот что у меня получилось

Сделаем крем я просто смешала сметану и сахарную пудру (крем можно любой), но сметанный здесь мне кажется лучше!

Коржи смазываем кремом, до сааамого верха:) (можно их даже пропитать сиропом клубничным или малиновым, тогда не нужно будет оставлять на ночь)

Сверху поливаю малиновым джемом (у каждого свой вкус, можете не добавлять)

Крошки измельчить можно блендером или же скалкой, чем угодно)) украшаем крошками края!

Воот какой красавец)))оставляем пропитаться как минимум часа на 2-3))я оставляю обычно на ночь!

Меняйте вкусы, украшайте и т. д и т. п, а я желаю вам удачи:)

Торт рыжик — общие принципы и способы приготовления

Что такое торт? Это прежде всего праздник, хорошее настроение, теплый вечер за семейным столом. Торт – это король любого торжества. И почему обязательно торжества? Разве не приятно посидеть за чашечкой чая в будний день и отведать кусочек вкусного десерта? И необязательно готовить что-то грандиозное, чтобы устроить маленький праздник для души. Ведь существует немало рецептов тортов, которые весьма легки в приготовлении и не отнимают слишком много драгоценного времени. К этой категории можно смело отнести всем известный торт «Рыжик». Готовится он в считанные минуты, но результат получается просто изумительным.

Несмотря на простую рецептуру, торт «Рыжик» достоин наивысшей похвалы. Рассыпные коржи, в состав которых обязательно входит мед, пропитанные нежным сметанным кремом – вот что составляет основу традиционного «Рыжика». Хотя рецептуру крема можно несколько менять по своему усмотрению (добавить в сметану, например, сгущенного молока или фруктового пюре), основой для него всегда будет являться сметана. Некоторые женщины используют заварной крем из сгущенки и мягкого сливочного масла, однако, как показывает практика, такая масса не позволяет подобным коржам пропитаться в достаточной мере.

Как приготовить торт рыжик

Рыжик, в первую очередь, это очень качественное сгущенное молоко в металлической банке. Сгущенку надо сварить. Прямо в банке, закрытой. В кастрюлю налить много воды, чтобы банка была полностью в воде, и варить, приблизительно 1 час от момента закипания. После чего банку охладить на воздухе. Эту процедуру лучше делать накануне приготовления торта.

Основа десерта — это медовые коржи. В эмалированной или стеклянной посуде взбить до состояния пены миксером два куриных яйца, 1 стакан сахара и пакетик ванилина, весом 2 гр.

Добавить 70 гр маргарина и 1 ч. л. пищевой соды. Аккуратно добавить 5 полных столовых ложек меда. Мед в принципе любой, но желательно не засахаренный и не темный. Лучше всего подойдет липовый или цветочный, тогда торт будет яркий и приятный глазу.

В большую кастрюлю или широкую сковородку влить воду и довести до кипения. Надо соорудить так называемую «водяную баню». Необходимо чтобы миска, в которой находятся взбитые с сахаром яйца, мед и маргарин, полностью вместились в емкость с горячей водой. Продолжать греть водяную баню, аккуратно размешивая содержимое миски, пока все компоненты не смешаются, и не получится однородная смесь.

Всыпать в миску 4 стакана муки и замесить плотное тесто. Тесто должно быть мягким и плотным, однородным без вкрапления. И не должно липнуть к рукам.

Разделить тесто на 7 (семь) частей, скатать из них шарики.

Поочередно руками размять тесто в круглую лепешку, толщиной около 5 мм, по размеру имеющейся формы для выпекания. Оказалось, что очень удобно выпекать в форме для пиццы. Собственно торт и получится такого размера. Коржи получаются тонкие, одинакового размера и однородно запекаются.

Небольшим количеством маргарина смазать форму, выложить на нее тесто и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 12-13 минут, или 7-8 минут при температуре 200 градусов. По большому счету режим выпечки не так важен

Важно, чтобы корж пропекся, стал румяниться снизу и приобретать слегка рыжеватый оттенок — отсюда и название торт Рыжик. Что-то среднее между оранжевым и темно-желтым

Испечь все коржи поочередно, и охладить их.

Пока коржи остывают, смешать крем.

Возьмите настоящее сливочное масло, а не самое, что так похоже. Оставить сливочное масло для размягчения вне холодильника. Смешать миксером сваренную накануне сгущенку и сливочное масло. Должен получиться крем приятного светло-кофейного оттенка.

Из семи испеченных коржей для торта понадобится шесть. Выберете один, самый неудачный, по вашему мнению. И отложите его в сторону.

Поочередно намазать коржи кремом и укладывать их друг на друга в стопку. Остатками крема тщательно смазать бока и верх торта.

Очистить грецкие орехи от скорлупы и поджарить ядра на сильно разогретой сковородке, до подрумянивания и приятного запаха. В блендере смолоть до состояния крошки оставшийся седьмой корж и ядра грецких орехов. Этой смесью густо посыпать торт сверху и с боков. Кстати, из такого измельченного коржа получится отличная основа для чизкейка.

Сверху украсить ядрами грецких орехов и сладким черносливом.

Но, как не хочется попробовать, торт еще не готов. Ему надо пропитаться кремом. Поставьте десерт на ночь в холодильник.

И только на следующий день, День рождения или другой праздник, можно начинать праздновать. Торт Рыжик достоин праздника.