Содержание
Ингредиенты для «Сладкий пирог со щавелем»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(350-380 г)
—
3 стак. -
Масло сливочное
—
200 г -
Вода
(125 мл)
—
3/4 стак. -
Дрожжи
(сухие)
—
1 ст. л. -
Сахар
(или 2)
—
1 ч. л. -
Соль
(большая)
—
1 щепот.
Начинка
-
Щавель
—
500 г -
Сахар
(от 2/3 до 1 стакана)
—
по вкусу -
Крахмал картофельный
—
2 ч. л. -
Корица
(с верхом)
—
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3411 ккал |
белки
58.2 г |
жиры
173.3 г |
углеводы
413.8 г |
100 г блюда | |||
ккал171.4 ккал | белки2.9 г | жиры8.7 г | углеводы20.8 г |
Рецепт «Сладкий пирог со щавелем»:
Щавель промыть, хорошо стряхнуть и разложить на полотенце, чтобы он мог обсохнуть.
Используем стакан емкостью 200 мл. Муку просеять, отмерить сахар, соль и дрожжи. В теплой воде растворить сахар и соль.
В просеянную муку всыпать дрожжи,
Положить кусочки масла и перетереть руками в крошку.
Сделать в крошке лунку и вылить в неё воду.
Замесить тесто, сформировать из него шар, положить в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30-40 минут.
Обсохший щавель нарезать соломкой, сложить в миску.
Подошедшее тесто обмять и разделить на две части: одну чуть больше. Небольшой кусочек теста можно отложить для украшения.
Раскатать большую часть теста и уложить в форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, так, чтобы края теста покрывали бортики формы и даже немного свисали с нее.
Посыпать тесто 1 ч. л. крахмала (а еще лучше посыпать 1-2 ложками молотых просеянных сухарей).
В щавель добавить сахар, 2-ю ч. л. крахмала и корицу, перемешать руками, слегка обмяв при этом.
Выложить щавель в тестяную форму.
Раскатать второй пласт теста и накрыть начинку.
Края нижнего пласта загнуть на верхний и защипать.
Сделать ножницами надрезы на верхнем пласте теста для выхода пара.
Отложенный кусочек теста раскатать и вырезать украшения.
Разложить их на пироге.
Смазать пирог взбитым с молоком желтком, просто взбитым яйцом, молоком или чаем, что будет у вас под рукой.
Выпекать в разогретой до 180*С духовке 30-40 минут.
Из-за маленького содержания сахара пирог не будет сильно румяным.
Готовый пирог остудить в форме, затем аккуратно извлечь, уложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Тесто получается очень рассыпчатым и в то же время невероятно нежным.
Начинка приобретает однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель.
Попробуйте приготовить такой пирог и, я уверена, что он не оставит вас равнодушными.
А этот вариант с простым дрожжевым тестом.
Приятного чаепития!
Секрет сочной начинки со щавелем в пирожках
Для начала давайте разберемся, почему часто в пирожках из щавеля бывает начинка суховатой. Дело конечно может быть в следующем, даю советы и раскрываю некоторые нюансы, чтобы вы могли с легкостью выбрать хороший пучок этой зелени:
- щавель обязательно должен выглядеть ярко и его листья должны быть насыщенно зелеными + если листик перегнуть пополам, то вы почувствуете довольно ароматный запах кислинки;
- сами листья по своей структуре должны быть мягкими на ощупь и молоденькими, а не засторелыми. Ведь именно такие после переработки отдадут больше сока, что в свою очередь сделают в пирожках свое дело. Да, уж будет так сочно, что можно облиться начинкой);
Я специально для вас нашла вот такую табличку, на ней показаны именно свежие молоденькие листики, такие и нужно брать для приготовления пирожков. Плюс, кто не знает, может почитать о полезных свойствах и противопоказаниях.
Что, двигаемся и дальше смотрим на что еще необходимо обратить внимание.:
- осмотрите щавель, на нем не должно быть выявлено насекомых и паразитов. Если заметили дырочки или какие-либо повреждения, откажитесь от покупки;
- не берите и не срывайте листочки большой величины, лучше брать маленькие или средние.
P.S Хотя есть варианты соленых и несладких начинок. Если вы не любите все сладкое, то есть способы готовки таких щавелевых пирожков с яйцом. Также по желанию можно добавлять молотый черный перец и другие специи.
Пошаговый рецепт с фото как приготовить
Прежде всего готовим щавель: перебираем, удаляя подпорченные листики, обрываем длинные стебли. Щавель опускаем в емкость с холодной водой и тщательно промываем.
Промытый щавель перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Щавель мелко рубим.
Яйцо очищаем от скорлупы и тоже мелко рубим. Зеленый лук промываем и нарезаем.
Добавляем к щавелю лук, яйцо и соль по вкусу. Перемешиваем.
Теперь готовим тесто: в чашу миксера насыпаем сахар, соль и дрожжи. Наливаем воду и молоко (они должны быть теплыми). Перемешиваем.
Всыпаем 1/3 просеянной муки, перемешиваем.
Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
По частям добавляем оставшуюся муку, все время тщательно перемешивая. Муки может уйти немного больше или меньше – это зависит от ее свойств.
В течение 5-10 минут вымешиваем не липнущее к рукам, мягкое, не плотное, эластичное тесто.
Тесто делим на комочки весом 45-50 г и формируем из них шарики. Тесто прикрываем пленкой и отставляем минут на 5, подходить.
Каждый шарик теста раскатываем в прямоугольник толщиной до 0,5 см (размеры – примерно 12х16 см). На одной половинке теста делаем косые надрезы, не доходя до центра и краев на 1-2 см. Расстояние между разрезами – примерно 1 см.
На вторую половинку теста кладем примерно 2 столовых ложки начинки, тоже не доходя до краев.
Половинкой с разрезами накрываем начинку и хорошо защипываем края. Защипнутую часть теста подворачиваем вниз, формируя продолговатые пирожки.
Несладкие начинки для пирогов из щавеля
Чтобы начинка для пирога была мягкой, ароматной и сытной, можно добавлять другие продукты, которые сбалансируют кислоту и обогатят вкус. Лучше всего для этой цели подойдут вареные яйца и рис. Другой вариант с совершенно иной структурой – ансамбль с тертым сыром и мягким творогом. Попробуйте оба рецепта.
Начинка со щавелем, яйцом и рисом
Начинка пирога, в состав которой входят кислые листочки, придает выпечке вкус свежести, а рис и яйца смягчают острую палитру, делают текстуру более однородной, мягкой.
Как приготовить такую начинку
- Хорошо промываем рис и отвариваем его в подсоленной воде. Он нам нужен рассыпчатый, и если не получилось – промойте его чуть в соленой прохладной воде.
- Яйца, подготовленные для начинки, отвариваем, очищаем и нарезаем крупными кубиками.
- Щавель промываем, отрезаем грубые части стебельков. Нарезаем листочки квадратиками.
- Соединяем рис, яйца и зелень. Перемешиваем. Так как рис у нас соленый – начинку для пирога можно не солить.
Даем немного остыть и собираем наш пирог. После придания ему формы дайте постоять немного на теплой плите, подойти, а уже потом ставьте в духовку. В том случае если вы решили налепить маленьких пирожков, можно их пожарить и на сковороде.
Начинка со щавелем, творогом и сыром
Начинка тут необычная, но на вкус выходит очень гармонично. Сочетание кислых листков, мягкого творога и соленого сыра делает пирог вкусным, нежным и довольно пикантным. К тому же, как известно, кисломолочные продукты нейтрализуют щавелевую кислоту.
Рецепт приготовления начинки
- Щавель промываем в большом количестве холодной воды. Убираем толстые стебли и нарезаем небольшими кусочками. Твердый сыр измельчаем с помощью терки со средними отверстиями. Выкладываем сыр и щавель к творогу.
- Перемешиваем и подсаливаем смесь для пирога на свой вкус.
Сладкий пирог со щавелем — классический рецепт в духовке
Хочется показать еще один бисквитный пирог, который по праву можно отнести в ленивым вариантам. Который знают наверно все хозяйки, а может даже и новички. К тому же рецепт очень быстрый, пока вы делаете тесто можно заранее включить духовку, чтобы она была готова. А затем сразу же выпекать лакомство. Вообщем, раз-два-три и будет десерт на столе. Я уверена он понравится всем без исключения.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Взбейте слегка венчиком миксера куриные яйца с солью. Постепенно вносите частями сахарный песок, который также взбивайте. После к взбитой смеси добавляйте постепенно просеянную муку. Перемешивайте далее столовой ложкой до однообразной консистенции теста.
2. Рубленый щавель уложите на форму, смазанную растительным маслом. По желанию присыпьте сахаром, но немного, то есть слегка.
3. Вылейте тесто и ложкой разровняйте поверхность.
4. Поместите пирог со щавелем в разогретую духовку и выпекайте 30-40 минут до готовности, температуру выставите 180 градусов.
После выньте из формы и обильно верх присыпьте сахарной пудрой, чтобы выпечка получилась сладкой. Удачных открытий!
Жареные сладкие пирожки со щавелем из дрожжевого теста на сковороде
Признаюсь честно: до недавнего времени я и не предполагала, что со щавелем можно готовить пирожки, да еще и сладкие. Зато теперь это одна из моих любимых начинок – она не вытекает из пирожков, ее не нужно долго подготавливать, а получается очень вкусно и недорого.
Ингредиенты для теста:
- молоко – 250 мл;
- дрожжи быстродействующие – 8 г;
- мука пшеничная – 3 стак. (по 250 куб. см);
- яйца куриные (кат. С-1) – 1 шт.;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль поваренная – большая щепотка;
- растительное масло – 50 мл (для обжарки пирожков).
Для начинки:
- щавель – большой пучок;
- сахар – 80-90 г.
Способ приготовления:
Подогреть молоко примерно до 35-40 градусов. Примерно половину от общего количества вылить в емкость, в которой будет замешиваться тесто. Высыпать в теплое молоко сахар и дрожжи.
Размешать венчиком или деревянной ложкой, чтобы крупинки полностью разошлись по жидкости.
Отставить молочно-дрожжевую смесь в сторону на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали бродить. Если вы предпочитаете использовать прессованные дрожжи, на это количество муки понадобится примерно 25 г. Их следует раскрошить руками, смешать с молоком, сахаром и дать им «проснуться». На созревание опары в этом случае уйдет чуть больше времени – до 30 минут. Когда появится вот такая пышная куполовидная «шапочка», можно добавлять остальные ингредиенты теста.
Отправить в опару яйцо, соль и кусочек мягкого масла.
Все перемешать и понемногу ввести муку. Можно замешивать тесто вручную, а можно облегчить себе задачу и воспользоваться кухонной машиной – кому как удобнее.
Добавлять муку, пока тесто не станет легко отходить от ладоней и стенок миски. При этом одно не должно получиться тугим, следует сохранять баланс. Накрыть посуду с тестом тканевой салфеткой и оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.
За это время объем теста увеличится в 2-3 раза.
Разделить все тесто на примерно одинаковые колобки весом 50-60 г.
Для начинки промытый и высушенный щавель нарезать тонкими полосками, предварительно удалив хвостики. Также поставить рядом мисочку с сахарным песком.
Взять один кусочек теста и расплющить его руками в круглую лепешку. По центру положить горсточку нарезанного щавеля, посыпать сахаром.
Соединить противоположные края пирожка, слепить их между собой, придать заготовке продолговатую форму.
Когда все пирожки будут слеплены, приступить к жарке. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить жариться те пирожки, которые были слеплены первыми (тесто за время лепки еще успеет немного подняться). Обжаривать на огне чуть ниже среднего, с обеих сторон, до румяной корочки.
Готовые пирожки по мере обжаривания складывать в кастрюлю и накрывать крышкой – так они получатся еще мягче и вкуснее.
Приятного чаепития!
Другие возможные способы приготовления и наполнения
- При желании, можно разнообразить начинку, добавив к щавелю пару вареных яиц, предварительно измельчив их либо на крупной терке, либо при помощи ножа. Щавель отлично сочетается с яйцом и пирожки получаются более сытные и питательные.
- У вас нет времени долго возиться на кухне, а семья требует чего-нибудь вкусненького? Не проблема, порадуйте домашних пирожками из лаваша. Сложно найти более простой и быстрый рецепт.
- Прошел хороший дождик, вы оказались в лесу и насобирали много грибов? Украсьте вечернее чаепитие пирожками с грибами! Это лакомство можно приготовить абсолютно из любых грибов: лесных, сушеных или консервированных. Попробуйте, и вы точно не пожалеете.
- Что делать, если никто в семье не любит варенье? Ответ очень прост: приготовьте на скорую руку пирожки с вареньем и порадуйте близких восхитительно аппетитным, ароматным угощением.
- Хочу также поделиться рецептом теста для пирожков в хлебопечке, которое готовится удивительно быстро. Кроме того, изделия из такого теста долго остаются свежими и мягкими.
Рецепт заливного пирога с щавелем и яйцом из жидкого теста без дрожжей
Такой красивый и вкусный пирог получится, если вы кроме всего прочего сделаете начинку не только из щавеля, а добавите еще куриные яйца и плюс любую зелень. В частности зеленый лук и петрушку. Хорошо такое угощение готовить летом, или когда еще много в огороде зеленушки. Таким образом, будет очень много пользы для вашего организма.
Начинка выходит кисло-сладкой, но вы ее можете делать какой угодно. Рецепт теста универсальный, поэтому можете экспериментировать на здоровье.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В стеклянную миску отправьте куриные яйца и далее добавьте все ингредиенты по порядку, это соль, сметана. А вот в просеянную муку, внесите ложку разрыхлителя и смешайте с яично-сметанной смесью.
Тесто выходит жидким, так как пирог будет наливной.
2. Для начинки всю зелень (щавель, петрушку, зеленый лук) ополосните и встряхните от лишней влаги. Затем покрошите ножом. Куриные отварные яйца порубите на кубики. Все это соедините в глубокой емкости и внесите соль и сахар плюс сырые яйца, размешайте.
3. После чего вылейте часть теста, одну вторую в формочку, далее выложите всю начинку и завершите вновь слоем из остатков теста.
4. Духовой шкаф разогрейте заранее на 180 градусов и ожидайте 40 минут. А после принимайте угощение. Выходит настоящий красавиц, а какой полезный и очень смачный! Приятного!
Пирог со щавелем и яйцом
Время приготовления: приблизительно 90 минут.Порций: 6-8 шт.Техника кухонная и утварь: емкость глубокая, сковорода, силиконовая форма.
Ингредиенты
Куриное яйцо сырое | 3 шт. |
Йогурт натуральный | 125-130 г |
Рисовая мука | 45-50 г |
Ржаная мука | 45-55 г |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Кориандр | 0,5 ч. л. |
Щавель | 145-155 г |
Лук репчатый | 45-55 г |
Соль | 1 ч. л. |
Рецепт приготовления пирога с щавелем и яйцом
- В глубокую емкость разбиваем одно яйцо, добавляем 125-130 граммов натурального йогурта, половину чайной ложки молотого кориандра, одну чайную ложку соли и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем в полученную смесь 45-50 граммов рисовой муки и еще раз тщательно перемешиваем.
- Затем насыпаем еще 45-55 граммов ржаной муки. Снова перемешиваем.
- Помытый и подготовленный щавель мелко нарезаем.
- Режем мелким кубиком репчатый лук.
- Готовим начинку из щавеля для пирожков. Щавель пассеруем на сковородке, выкладываем в глубокую тарелку и смешиваем с порезанным репчатым луком.
- Добавляем два сырых яйца, одну чайную ложку соли, тщательно смешиваем.
- Затем берем силиконовую форму и выкладываем в нее ½ часть теста, распределяем равномерно по всей форме.
- Вторым слоем выкладываем начинку из щавеля. Закрываем пирог оставшимся тестом.
- Ставим в предварительно разогретую духовку до 180-190 градусов и выпекаем в течение 40-50 минут. Наш пирог готов. Даем ему остыть. Режем его на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
Видеоролик поможет вам ознакомиться с процессом приготовления и испечь пирог самому.
https://www.youtube.com/watch?v=OypCuMqtB9gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пирог с щавелем и яйцами | ПП РЕЦЕПТ (https://www.youtube.com/watch?v=OypCuMqtB9g)
Если немного изменить состав ингредиентов, можно получить уже совсем другой рецепт. Предлагаю вниманию несложный рецепт приготовления беляшей в духовке, также вы познакомитесь с рецептом с фото и пошаговым приготовлением беляшей на сковороде. Для тех, кто хочет научиться готовить пирожки с овощной начинкой, рекомендую ознакомиться с рецептом приготовления пирожков с капустой. Если вы сладкоежка, тогда вам понравятся рецепты пирожков с вареньем и ватрушек с творогом.
Сладкие дрожжевые пирожки со щавелем в духовке
Вкусные, мягкие, нежные пирожки приготовим из дрожжевого теста на сметане с кисло-сладким щавелем. Чтобы его оценить, обязательно рекомендую приготовить такие пирожки. Я взяла быстродействующие дрожжи. Можно заменить их обычными прессованными. Муку взяла пшеничную высшего сорта. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 15 замечательных пирожков.
Ингредиенты:
Тесто:
- пшеничная мука — 500 г;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- сметана — 200 мл;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
Начинка:
- щавель — 300-400 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 100 г;
- яйцо — 1 шт.
Как приготовить пирожки со щавелем на дрожжах
- Приготовим дрожжевое тесто для пирожков. Сметану предварительно достанем из холодильника, чтобы она была комнатной температуры. У меня не жирная сметана. Чтобы дрожжи активировались быстро, я ее чуть подогрела. Она теплая. Переливаем сметану в миску.
- Добавляем подсолнечное масло. Я взяла самое обычное рафинированное.
- Разбиваем в миску три яйца и немного перемешиваем.
- Насыпаем в жидкие ингредиенты соль, сахар, ванильный сахар и быстрорастворимые дрожжи. Перемешаем еще раз смесь, подождем, чтобы все растворилось.
- Добавляем частями просеянную пшеничную муку. Замешиваем мягкое тесто. Оно должно получиться очень нежное и чуть липнуть к рукам.
- Так как тесто на сметане, оно жирное, и чтобы дрожжи хорошо активировались, делаем его мягким.
- Я еще раз смазываю поверхность растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой миску или укутываем в пакет. Оставляем в теплом месте на 1 час или больше. Будем следить, чтобы оно увеличилось в 2-3 раза.
- Опара подрастает, а мы приготовим начинку. Щавель промываем холодной водой. Перебираем, убираем сухие, вялые листочки, обрезаем стебли, зелень мелко порубим.
- В сковородку положим кусочек сливочного масла, поставим ее на огонь.
- Подготовленный щавель насыпаем в сковороду, перемешиваем.
- Зелень примерно в два раза уменьшится в объеме. Аккуратно перемешаем ее, выключим огонь. Оставляем, чтобы сковорода остыла. В горячем виде начинку использовать не надо.
- Прошло полтора часа, и тесто стало воздушное, увеличилось вдвое, как на фото.
- Перекладываем его на разделочную доску. Обминаем в шарик.
- Шар делим на 15 одинаковых кусочков. Пирожки будут среднего размера.
- Берем один кусочек, разминаем его в лепешку. Накладываем начинку из щавеля в центр. Ложечкой сахара посыпаем сверху.
- Соединяем края лепешки вместе, формируем продолговатый пирожок.
- Противень застилаем бумагой. Я еще смазала бумагу растительным маслом, чтобы готовые пирожки не прилипли. Выкладываем на противень швом вниз.
- Разогреваем духовку. Отправляем противень с заготовками в духовку. Первые пятнадцать минут я выдерживаю при температуре 150 градусов. Жду, чтобы пирожки подросли. Увеличиваю температуру и пеку до готовности. Разные духовки имеют свои особенности, поэтому вы ориентируйтесь по своему духовому шкафу.
Готовые пирожки перекладываю в миску, накрываю салфеткой. Пирожки необыкновенные. Сочетание сливочного масла, кислого щавеля и сахара очень оригинальное. Это совершенно новый, интересный вкус.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Рецепт приготовления сладких пирожков со щавелем на сковороде
Кухонные принадлежности
- несколько мисок различной вместительности и размера пригодятся для приготовления начинки и замеса теста;
- обязательно подберите сковороду с большим диаметром и, желательно, с противопригарным покрытием;
- никак не обойдемся без лучших помощников на кухне в виде острого ножа и доски для нарезки продуктов;
- неплохо бы иметь под рукой дуршлаг, однако его можно заменить марлей;
- также пригодятся мерная чаша и ложки разной величины;
- очень поможет венчик, особенно на начальной стадии приготовления теста;
- желательно обзавестись пищевой пленкой или тонким кухонным полотенцем.
Общий список продуктов
Продукты | Количество |
Для приготовления теста | |
пшеничная мука | 300-350 г |
кефир жирностью 3,2% | 300 мл |
растительное масло | 60 мл |
поваренная соль | 5-7 г |
сахарный песок | 15-20 г |
разрыхлитель или сода | 5-7 г |
Для приготовления начинки | |
свежий или замороженный щавель | 600 г |
сахарный песок | 5 г на пирожок |
вода (кипяток) | 150-200 мл |
Дополнительные ингредиенты | |
пшеничная мука | 10-15 г |
растительное масло для жарки | 100-150 мл |
Приготовление пирожков по этапам
Готовим начинку
- Щавель тщательно промываем под холодной водой, а после избавляемся от толстого жесткого стебля и подпорченных листиков.
- Затем шинкуем щавель соломкой при помощи ножа.
- Теперь заливаем измельченный щавель кипятком приблизительно на 30 секунд.
- Потемневшую и уменьшившуюся в объемах массу щавеля вместе с водой выливаем в дуршлаг.
- После этого тщательно отжимаем щавель, прижимая его ложкой ко дну дуршлага.
- Готовую начинку перекладываем в миску и отставляем в сторону.
Готовим тесто
- В глубокой миске смешиваем кефир и растительное масло, немного перемешиваем.
- После добавляем к полученной смеси сахарный песок, соль и соду, снова хорошенько размешиваем.
- Затем поэтапно просеиваем муку прямо в кефирную смесь и начинаем замес теста.
- Вначале замешиваем тесто при помощи ложки, после – вручную. Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам.
- Готовое тесто накрываем пленкой и даем ему «отдохнуть» в теплом месте минут пятнадцать.
Лепим пирожки
- Поверхность стола присыпаем небольшим количеством муки и перекладываем туда же «отдохнувшее» тесто. Затем формируем из теста колбаску, которую нарезаем на небольшие одинаковые кусочки.
- После берем один кусочек теста, разминаем его руками, чтобы получился блинчик. Края изделия должны быть тоньше, чем середина.
- Теперь насыпаем в центр лепешки чайную ложку сахара и половину чайной ложки щавеля.
- Немного прижимаем начинку к тесту обычной ложкой.
- Теперь аккуратно поднимаем края теста и тщательно защипываем их между собой.
- Точно таким же образом поступаем со всеми подготовленными кусочками теста.
Жарим пирожки
- В сковороду наливаем большое количество масла и ставим ее разогреваться на средний огонь.
- После аккуратно опускаем слепленный пирожок в раскаленное масло.
- Обжариваем изделие с двух сторон до появления золотистой корочки, приблизительно по три минуты с каждой стороны.
- Готовые жареные пирожки раскладываем на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- После красиво укладываем лакомства на блюдо и подаем к столу.
Видеорецепт сладких жареных пирожков с щавелем
Ознакомившись с предложенным ниже видеороликом, вы сможете изучить, как правильно приготовить начинку из щавеля для пирожков. Помимо этого, вы получите возможность оценить потрясающий вид уже готового изделия и окончательно решить для себя, будете ли вы готовить щавелевые пирожки по этому рецепту.
Щавелевый пирог с творогом из дрожжевого теста на кефире — простой рецепт
Теперь хочу в очередной раз всех сразить наповал и порекомендую вам приготовить нечто, очень интересное. А именно взять и добавить к щавелю еще и творог с сыром, только представьте. Такой начинки будет много, что захочется есть не останавливаясь, пока не лопните).
К тому же тесто приготовим дрожжевое, то есть получится настоящая сдобная выпечка.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В глубокой чашке соедините сухие дрожжи с мукой (читайте внимательно инструкцию, потому что есть вариант дрожжей, которые необходимо растворять в воде или молоке). Далее добавьте сразу же соль и сахар. Плюс две ложки сметаны или кефира. И теперь начните замешивать до получения однородной массы.
Как трудно будет вымешивать ложкой, смажьте свои руки растительным маслом и производите замес прям в чашке руками. Прикройте тесто салфеткой и дайте ему расстояться в тепле 40 минут или один час.
2. А вы тем временем, можете накрошить листья щавеля на мелкие кусочки. Творог разотрите в миске вилкой. Натрите к нему на терке сыр. Соедините все продукты для начинки в одну чашку и хорошенько перемешайте. Присыпьте крахмалом.
3. Как только тесто подошло, разомните его и раскатайте из него лепешку, на которую поместите всю начинку в центр. После края приподнимите к верху и защипите, как будто вы делаете беляш.
Далее достаньте лист для выпечки, смажьте его маслом и поместите готовый пирог швом вниз. В серединке сделайте дырочку для пара, и ножницами декоративный узор, как показано на фото.
Такой дрожжевой пирог с щавелем выпекайте в духовом шкафу не сильно продолжительное время около 25-30 минут при температуре 200 градусов. Далее верхушку можно смазать сливочным маслом или сахарным сиропом. Приятных хлопот!
Начинка из щавеля с картошкой
Легкая
кислинка добавит обычным пирожкам с картошкой оригинальности.
Ингредиенты:
- щавель
– 400 гр.; - картошка
– 200 гр.; - лук
– 1-2 шт.; - масло;
- соль,
сахар.
Приготовление:
- Почистите картошку и отварите в
подсоленной воде до готовности. - Отлейте немножко воды в чашку, а
остальную слейте как обычно. - Приготовьте густое пюре, при
необходимости подлив воду, в которой варилась картошка. - Щавель переберите, удалите черенки и
промойте холодной водой. - Выложите листочки на полотенце и
дайте им подсохнуть, а затем нарежьте полосками или кубиками. - Лук очистите от шелухи, нашинкуйте
мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до коричневого цвета. - Соедините в миске картофельное пюре,
измельченный щавель и обжаренный лук, перемешайте, добавьте соль, сахар и
специи. - Выкладывайте начинку на заранее
подготовленное тесто, и готовьте пирожки в духовке или на сковороде.
Такие
пирожки хороши и в холодном виде. Их можно взять с собой на перекус на работу
или дать с собой детям в школу.
Ингредиенты блюда.
Тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 500-600 г (3 ст).
- Дрожжи быстродействующие — 11 г (2 ч.л).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Сахар — 30 г (2 ст.л).
- Яйцо 1 С — 1 шт.
- Молоко 2,5 % — 250 мл (1 ст).
- Масло растительное — 45 мл (6 ст.л).
Для смазки пирожков.
- Яйцо 1 С (желток) — 1 шт.
- Вода — 20-30 мл (1,5 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Все составляющие теста лучше использовать, нагрев их до одной — комнатной температуры, тогда мучная основа быстрее поднимется и будет более однородной.
Советую для данной выпечки использовать дрожжи «Саф Момент» именно для сдобы.
Ставим разогреваться духовку до 100 С.
Начинаем приготовление с теста.
Соединяем в глубокой миске молоко (1 ст), яйцо, соль (1 ч.л), сахар (2 ст.л), подсолнечное масло (6 ст.л) и дрожжи.
Перемешиваем содержимое посуды до растворения сыпучих ингредиентов.
В последнюю очередь просеиваем в миску пшеничную муку (3 ст). Для этой цели я использую чудесное приспособление — кружку-сито, советую ее всем, с ней работа проходит быстро и чисто.
Вымешиваем тесто до однородности. В этом процессе мне помог миксер с насадкой крюки.
А сейчас самое интересное, я открою Вам секрет, как сделать так, чтобы тесто поднялось за 20-25 мин.
Накрываем миску пищевой пленкой и заворачиваем в махровое полотенце. Выключаем разогретый духовой шкаф и ставим в него нашу конструкцию, дверцу оставляем чуть приоткрытой. Вот и все, осталось только ждать…
Не теряя времени, подготовим начинку для пирожков. Свежий щавель тщательно промываем под струей воды и обсушиваем полотенцем, убирая лишнюю влагу.
Нарезаем зелень на тонкие полоски (стебли удаляем), чем мельче, тем лучше.
А вот и тесто поднялось, увеличившись в 2-2,5 раза. Убираем его из духовки и ставим ее разогреваться до 180 С.
Выкладываем массу на подпыленный мукой стол и хорошо проминаем, чтобы убрать излишнюю пористость. Мучная основа должна стать плотной, но не забитой как на пельмени.
Делим тесто на части — каждая размером с куриное яйцо.
Раскатываем каждую часть в круг толщиной 3-4 мм.
Для того, чтобы тесто не липло ни к скалке ни столу, есть две маленькие хитрости: первая — обвалять сочень в муке, вторая — слегка смазать скалку и тесто подсолнечным маслом.
Какая подойдет именно Вам, выбирайте сами.
Выкладываем небольшое количество начинки (столько, чтобы легко можно было соединить края теста, и чтобы она не вываливалась наружу) на поверхность сочня, сверху посыпаем сахаром (1 ч.л).
Соединяем края теста и формуем пирожок. Можно просто защипать и примять шов, а можно сделать его фактурным, все на Ваше усмотрение.
После того, как все пирожки слеплены (у меня получилось 18 шт), выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
У меня второй вариант, кстати, всем советую приобрести такую штучку — очень удобно, пользуюсь ей постоянно в любом блюде, требующем выпекания.
Чтобы наше изделие имело привлекательную, блестящую и загорелую окраску, приготовим для него «обмазку».
Для этого смешиваем желток с водой (1,5 ст.л) до однородности.
Смазываем каждый пирожок приготовленной яичной смесью.
Выпекаем наши изделия в духовом шкафу в течение 25 мин при 180 С до румяности.
Готовые пирожки перекладываем на тарелку и накрываем полотенцем, чтобы не зачерствели.
Подаем с молоком или чаем.
Лучше немного подождать, пока мучные изделия остынут, так как выделившийся из щавеля сок внутри пирожка очень горячий, и им можно обжечься.
Приятного аппетита!