Рецепты пирожки с картошкой и грибами

Содержание

Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:

  • Картофель


    1,5 кг

  • Морковь


    2 шт

  • Шампиньоны


    500 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (с горкой)

    6 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец душистый


    по вкусу

  • Порошок чесночный


    по вкусу

  • Масло растительное


    по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1711.4 ккал

белки

61.2 г

жиры

8.4 г

углеводы

355.5 г

Порции
ккал213.9 ккал белки7.7 г жиры1.1 г углеводы44.4 г
100 г блюда
ккал89.6 ккал белки3.2 г жиры0.4 г углеводы18.6 г

Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:

Половина успеха в приготовлении картофельных зраз, конечно же, в самом картофеле. Если у вас имеется право выбора, то лучше всего использовать сорта желтого картофеля. У нас картофель свой, сорт какой, не знаю, но он именно желтого цвета, сладкий и рассыпчатый. В зразы, да и вообще, в картофельное пюре я всегда добавляю морковь и всем советую, это делает блюдо вкуснее, намного полезнее и ярче. Если вы не хотите добавлять морковь, можно добавить для цвета немного куркумы при варке картофеля. Картофель и морковь очищаем. Нарезаем кружками, что позволит картофелю быстрее свариться, моркови вариться немного дольше. Но нам можно и разварить картофель, это не страшно. Главное условие, это довести картофель до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного вскипала иногда вода. Таким образом картофель варится примерно 1 час. Картофель солим по вкусу в конце варки.

Тем временем делаем начинку. Это может быть отварное мясо, только обязательно отварное мясо, а не пожаренный фарш. Мясо необходимо перекрутить. Но у нас постный вариант и, поверьте, не хуже, поэтому мы делаем начинку из грибов.
Нарезаем лук. Я брала большую головку.

Нарезаем мелко грибы.

Обжариваем все вместе, я бы даже сказала, не обжариваем, а тушим. Лук должен стать мягким, не зажаривайте. Солим и перчим. И я очень люблю добавить чеснок в конце, в данном случае чесночный порошок.
Начинку обязательно отправляем на дуршлаг или приподнимаем сковороду, сдвигаем начинку на одну сторону, если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.

Картофель и морковь сварились. Мы сливаем жидкость, старайтесь сделать это буквально до последней капли. Лишняя жидкость в картофеле — это вторая причина для того, чтобы зразы развалились при жарке.
Теперь с помощью картофелемялки делаем пюре, никаких блендеров. Делаем воронку и понемногу берем картофель и морковь и тщательно разминаем.

Вот такое рассыпчатое пюре получилось. Даем ему остыть, можно не до конца, главное, чтобы можно было спокойно брать руками.

Вываливаем на стол. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным. Муки можно и досыпать. Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше. У меня именно на тесто ушло 6 ст. л. Больше я ничего в тесто не добавляю. Кто-то добавляет яйца, сметану или еще что. Для меня все это лишнее, даже если делаю зразы и не в пост.
В момент замеса теста попробуйте на соль, можно добавить еще.

Далее отщипываем немного, зразы должны получиться не очень большими. Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки.

Руку сжимаем.

Защипываем как на пельмени или вареники.

А затем двумя руками формируем зразу. Если шов расходится, немного снова защипываем и формируем.

Стол обязательно присыпаем мукой, я присыпаю много. Использую силиконовый коврик, очень удобно, и делаем все зразы.
У меня получилось 24 штуки, ну, или делаем, жарим, снова делаем и жарим. Сверху зразы также притрухиваем мукой обязательно. У меня лежали они долго и некоторые все же пристали к коврику, но ничего страшного в этом нет. Формируем снова и кладем на сковороду. Никакого растительного масла при лепке не используем, если тесто не формируется, прилипает, насыпаем муку на стол и постоянно окунаем руки в муку. Лишнюю муку можно убрать непосредственно перед тем, как выкладывать зразы на сковороду.

Жарим, как обычно, на огне чуть выше среднего по 2 — 3 минуты с каждой стороны.

Вот такой получается бочок у зраз. Обычно зразы разваливаются именно в этом месте, но у нас все отлично получилось.

Приятного аппетита! С Праздником!

Основные ингредиенты

Аппетитную выпечку можно приготовить из дрожжевого, слоеного или пресного теста. Для него берут пшеничную муку, яйца и молочные продукты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельного пирога с грибами:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
80 2 0.4 18.1
157 12.7 10.9 0.7
325 12 1 67
734 0.5 82.5 0.8
398 99.7

В начинку кладут свежие или замороженные грибы. Особенно вкусные пироги получаются из боровиков, подберезовиков, подосиновиков, опят. Реже используют маринованные лесные грибы или соленые грузди. В холодное время года начинку готовят из свежих шампиньонов или вешенок.

Картофель для начинки предварительно отваривают, жарят или перетирают до состояния пюре. К нему добавляют вареные яйца, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец. При желании в состав ингредиентов можно включить мясной фарш или куриное филе. Соль, специи и сушеные травы придают выпечке яркий и оригинальный вкус.

В начинку для открытых пирогов добавляют сметану, сырые яйца, томатный соус. В качестве загустителя используют муку, крахмал, молотые отруби.

Приготовление в духовке

Менее вредный вариант приготовления этого блюда — выпекание в духовке. Во-первых, в пирожках будет отсутствовать масло, которое способствует отложению лишнего веса. Во-вторых, в блюде будет гораздо меньше канцерогенов.

Чтобы пирожки после выпекания в духовке не получились чёрствыми, необходимо избегать следующих ошибок:

  1. Не открывайте духовку в течение первых 20 минут выпечки.
  2. Слишком тонкий слой теста — прямой путь к тому, что ваши пирожки будут сухими. Оптимальная толщина слоя теста — 3−5 миллиметров.
  3. После того как достанете пирожки из духовки, смажьте их тонким слоем сливочного масла. Даже если они слегка подсохнут, масло исправит это.

Некоторые домохозяйки ставят под противень с пирогами какую-нибудь посуду с водой. Суть в том, что под действием высокой температуры вода испаряется и не даёт пирогам засохнуть. Это очень хороший способ перестраховаться, если вы боитесь приготовить сухие пирожки.

Рецепты жаренных на сковородке пирожков с картофелем и грибами

Выделить какой-то один рецепт жареных пирожков с картошкой и грибами очень сложно, поскольку их большое количество. Поэтому далее собраны самые лучшие жареные пирожки с картофелем и грибами, среди которых можно выбрать подходящую технологию приготовления.

Для того, чтобы приготовить самые простые пирожки с картошкой и грибами на сковородке, нужно взять следующие ингредиенты:

  • Мука 7 стаканов
  • Молоко 2 ? стакана
  • Масло сливочное 2 столовые ложки
  • Сахар-песок 1 столовая ложка
  • Яйца 2 штуки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Дрожжи 40 г
  • Жир для обжарки 400 г

Начинка

  • Картофельное пюре – 500 г
  • Грибы свежие (вареные) – 300 г
  • Масло сливочное
  • Соль

На теплом молоке готовят опару из дрожжей и муки, взятой в половинной норме. Хорошо вымешенную опару ставят в теплое место на подъем. В готовую опару кладут все оставшиеся продукты. Тесто вымешивают до состояния гладкости и ставят на подъем на 1–1 ? часа. После этого еще дважды перебивают тесто, выкладывая его на стол, подпыленный мукой. На столе тесто разделывают на маленькие булочки, которые после небольшой расстойки (в течение 10–15 минут) раскатывают на круглые лепешки. На лепешки кладут начинку. Края лепешек защипывают и придают им форму пирожка; сформованные пирожки ставят на расстойку на 10–15 минут, после чего жарят на сковороде с растительным маслом. Во время жарки пирожки переворачивают вилкой с одной стороны на другую, чтобы они подрумянились. Эти пирожки можно выпекать и на металлических листах, но в этом случае тесто надо замесить несколько круче.

Также можно приготовить жареные пирожки с грибами и картофелем в любое время года, если взять вешенки или шампиньоны. Для блюда потребуется приготовить:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • луковица;
  • шампиньоны (вешенки) – 500 г;
  • соль;
  • растительное масло.

Картофель отвариваем, разминаем. На сковородке обжариваем мелко нарезанные грибы, добавляем измельчённый лук. Нельзя пережарить, начинка будет суховатой.

Берем тесто, раскатываем в пласт, вырезаем кружки стаканом. На каждый кружок кладём немного начинки, защипываем. Оставляем расстояться.

В большой сковороде разогреваем масло, выкладываем пирожки вниз швом (иначе может разойтись), через 5 минут переворачиваем. Жарим до готовности.

Ингредиенты для «Пирог с картофелем и грибами»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Соль


    2 щепот.

  • Вода


    120 г

  • Масло растительное


    1 ст. л.

Начинка

  • Масло сливочное

    (ТМ «Экомилк»)

    120 г

  • Картофель

    (отварной)

    800 г

  • Грибы

    (отварные)

    200 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Лук репчатый


    350 г

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Перец черный


    по вкусу

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3277.1 ккал

белки

63.2 г

жиры

151.3 г

углеводы

423.4 г

Порции
ккал409.6 ккал белки7.9 г жиры18.9 г углеводы52.9 г
100 г блюда
ккал164.7 ккал белки3.2 г жиры7.6 г углеводы21.3 г

Рецепт «Пирог с картофелем и грибами»:

Для теста смешать теплую воду, масло и соль, добавить постепенно просеянную муку, замесить тесто. Муку добавлять не всю сразу, возможно её понадобится меньше или больше. Завернуть тесто в пленку и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Вот такое эластичное вышло тесто.

Пока тесто «отдыхает» приготовить начинку: лук порезать как Вам удобно-кубиком, кольцами. полукольцами… Обжарить на смеси масел: 20 г сливочного ТМ «Экомилк» +2 ст. ложки растительного. Обжарить до мягкости лука. Грибы порубить.

Отварной охлажденный картофель размять вилкой или пюрировать. Оставшиеся 100 г сливочного масла ТМ «Экомилк» растопить.

Смешать размятый картофель, лук, грибы, яйцо, перец, перемешать. Если нужно досолить. Я не солила, у меня грибы и картофель были подсолены.

Тесто разделить на две части, у меня тесто было 430 г я его поделила на 230 г и 200г. Большая часть теста пошла на низ, а меньшая на верх пирога. Форма диаметром 24 см по дну. Вылить 1/3 часть растопленного масла в форму, размазать кисточкой по дну. Раскатать большую часть теста в круг диаметром чтобы закрыть дно и стенки формы-у меня 38 см. Распределить тесто по форме, выложить начинку. Раскатать вторую часть теста в круг меньшего диаметра чем первый, накрыть сверху начинку, защипнуть края теста.

Наколоть тесто вилкой или большой иглой. Смазать сверху пирог половиной оставшегося растопленного масла ТМ «Экомилк» Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-30, затем температуру добавить до 220 градусов и ещё выпекать минут 10 до румяного.

Готовый пирог вынуть из духовки, сразу же смазать оставшимся сливочным маслом ТМ «Экомилк», закрыть пергаментом, накрыть полотенцем. а то и двумя полотенцами, оставить на 20 минут. ОБЯЗАТЕЛЬНО готовый пирог смазать маслом и закрыть пергаментом и полотенцами, тогда тесто будет нежнейшим, а шов где скреплялось тесто рассыпчатым.
Можно готовый горячий пирог перед тем как закрыть его бумагой и полотенцами смазать маслом смешанное с давленным чесноком и мелко рубленной зеленью, это ооочень вкусно)

Подавать горячим.

Классический рецепт дрожжевых жареных пирожков с картошкой, грибами и луком

Ингредиенты:

  • полулитровый пакет молока;
  • сухих дрожжей — 2 ч. ложки;
  • 0,25 стакана постного масла;
  • столовая ложка сахара и щепотка соли;
  • примерно 4 стакана муки.

Грибы, картофель, лук для начинки.

Как готовить:

  1. Немного подогреваем молоко. Засыпаем в него все, кроме муки и масла. Хорошо размешиваем.
  2. Начинаем понемногу подсыпать просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая. Мы должны получить мягкое тесто, пластичное, немного прилипающее к рукам в конце замеса. Выливаем в него постное масло, вымешиваем по часам 15 мин. В процессе вымешивания оно наберется воздуха и будет в дальнейшем хорошо подниматься.
  3. Ставим в тепло, накрыв полотенцем.
  4. Пока оно поднимается готовим начинку по одному из вышеприведенных рецептов.
  5. Поднявшееся тесто разделываем на части. Легко это сделать, если руки смочить в растительном масле.
  6. Кусочки превращаем в лепешки, из которых и делаем пирожки.
  7. Обжариваем до румяной корочки в растительном масле.

На основе картофеля можно сделать тесто для грибных пирожков и испечь их в духовке.

Ингредиенты для «Пирожки печеные с рисом и грибами»:

  • Молоко


    1 стак.

  • Яйцо куриное

    (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания пирожков перед отправкой в духовку)

    2 шт

  • Желток яичный

    (В тесто)

    1 шт

  • Сахар

    (В тесто)

    2 ст. л.

  • Соль

    (Дополнительно потребуется соль для начинки (по вкусу))

    1 ч. л.

  • Дрожжи

    (Маленький пакет гранулированных дрожжей)

    7 г

  • Масло сливочное

    (Растопленное сливочное масло для теста (50 гр.), для добавления в начинку (50 гр))

    100 г

  • Масло растительное

    (1 ст. ложка для теста, 4 ст. ложки для пассеровки лука и обжаривания грибов)

    5 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (200 граммовый стакан)

    3 стак.

  • Рис

    (Рис «Янтарь» пропаренный ТМ Мистраль)

    3 ст. л.

  • Шампиньоны


    6 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3635.1 ккал

белки

88.6 г

жиры

173.2 г

углеводы

461.3 г

100 г блюда
ккал254.2 ккал белки6.2 г жиры12.1 г углеводы32.3 г

Рецепт «Пирожки печеные с рисом и грибами»:

Ингредиенты для приготовления пирожков.

Добавить в миску молоко (1 стакан), сливочное масло (50 гр.), растительное масло (1 ст. ложку).
Смесь подогреть.

В слегка теплую смесь добавить яичный желток (1 шт.), яйцо (1 шт.), добавить сахар (2 ст. ложки).

Добавить дрожжи (7 гр. гранулированных дрожжей).

Смесь оставить на 15-20 мин. до роспуска дрожжей.
Затем добавить соль.

Добавить постепенно порциями муку (3 стакана).

Замесить тесто.
Емкость с тестом накрыть полотенцем и поставить для подъема.
Первый подъем произойдет примерно через 60 мин.
Затем тесто нужно обмять и поставить для вторичного подъема.
Пока тесто поднимается, приступаем к приготовлению начинки для пирожков.

В емкость добавить рис «Янтарь» пропаренный (3 ст. ложки) ТМ Мистраль.
Рис промыть, залить холодной водой, поставить на огонь, отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Затем еще раз промыть холодной водой.

Репчатый лук мелко порезать.

Грибы мелко порезать.

Пассеровать лук до легкой золотистой корочки.

К пассерованному луку добавить грибы.

Грибы слегка потушить (3-5 мин.).
Затем добавить 50 гр. сливочного масла, смесь хорошо прогреть до расплавления масла.

Луково — грибная смесь готова.

К луково — грибной смеси добавить отварной рис.

Смесь перемешать.
При необходимости добавить соль по вкусу.

Тесто достаточно хорошо поднялось, можно приступать к разделке пирожков.

Тесто разделить на равные кусочки.

Сформовать лепешки диаметром 10-11 см.
На середину каждой лепешки выложить начинку.

Сформовать пирожки.

Пекарский лист или форму для выпечки смазать тонким слоем растительного масла, выложить пирожки.
Дать пирожкам расстояться в течение 5-10 мин., затем смазать взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф для выпекания.
Выпекать до готовности.

Приятного аппетита!

Пирожки с начинкой из картошки и грибов: классический рецепт для духовки

Для дрожжевого теста, из которого будем печь наши пироги, нам понадобятся:

  • стандартный пакетик сухих дрожжей;
  • три яйца;
  • 60 г сахара;
  • 2 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана молока;
  • килограмм муки;
  • килограмм картофеля;
  • баночка закатанных в масле опят (0,5 л);
  • 2 средние луковицы.

Способ приготовления:

  1. Молоко обязательно должно быть чуть теплее температуры человеческого тела. Выливаем его в достаточно просторную посуду, высыпаем туда пакетик дрожжей и пусть стоит. Нам надо, чтобы на нём появилась пенка.
  2. Сахар и яйца растираем до однородного гоголя-моголя, к нему выкладываем всю сметану, перемешиваем. Масса должна быть одного цвета и в ней не должны чувствоваться крупинки сахара. Пока мы занимались всем этим, дрожжи уже должны были подняться и образовать пенку. Значит, можно добавлять к ним нашу смесь.
  3. Кстати, в некоторых рецептах советуют взбивать яйца с сахаром. Это совершенно не возбраняется, но и просто тщательно растёртые – тоже годятся.
  4. Перемешали жидкую составляющую – засыпаем муку. Можно добавить пару ложек растительного масла. Замешенное тесто накрываем и ставим в тёплое место, чтобы подошло.
  5. В рецептах, где требуется дрожжевое тесто, можно встретить совет накрывать посуду с тестом пищевой плёнкой. На самом деле для дрожжевого теста, которое должно подойти, это крайне нежелательно, так как плёнкой посуда закроется герметично – залепится, а подходящее тесто должно дышать. Лучше всего накрыть его полотенцем, куском чистой ткани. Под махровым полотенцем тесту будет тепло, но оно при этом будет дышать и насыщаться кислородом.
  6. Если в комнате совсем не жарко, можно создать условия для теста в духовке, разогрев её до температуры не выше 40°С и поставив туда ёмкость.
  7. Подошедшее тесто нужно обмять и снова поставить в тепло.
  8. Картофель тем временем чистим, если крупный – режем пополам (слишком мелко резать не надо, будет водянистым – хотя и быстрее сварится), отвариваем до готовности и полностью сливаем воду.
  9. Картошка для начинки должна быть просто сваренной картошкой: ни воды, ни молока, ни масла добавлять туда не надо – просто тщательно потолочь.
  10. Грибы выкладываем из банки на разогретую сковородку вместе с маслом, подогреваем, и добавляем к ним мелко порезанные луковицы.
  11. Это главное отличие начинки с заготовленными таким образом грибами: свежие грибы обычно добавляются к уже жарящемуся луку.
  12. В размятый картофель высыпаем всё содержимое сковороды вместе с маслом, перемешиваем. Солить не надо, грибы при заготовке солятся. Можно поперчить.
  13. Тесто обминается, делится на части, которые раскатываются в колбаски, затем режутся на кусочки. Каждый кусочек раскатывается на поверхности, припылённой мукой: это заготовка под пирожок.
  14. Кладём начинки на центр кружочка столько, чтобы по краям оставалось достаточное количество теста для накрытия начинки, и аккуратно защипываем.
  15. Чтобы правильно защипать, сначала сводим вместе края над центральной частью, защипываем и держим одной рукой, а другой подщипываем «полюса» пирожка. После этого закрываем остальное.
  16. Духовка должна быть разогрета до 180°С. Противень или смазываем маргарином (маслом), или выстилаем пергаментной бумагой. Кладём пирожки, а через 15 минут, когда они расстоятся, смазываем их поверхность взболтанным и чуть разбавленным водой яичным желтком (лучше отделять желток от белка, хотя во многих рецептах советуют просто «смазать яйцом»: желток даёт золотистый румяный цвет).

Мясной пирог с двойным дном

Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Хочу вас угостить сегодня очень вкусным песочным пирогом с мясом и овощами. Он неимоверно нежный, сочный, с хрустящими бортиками и двойным дном. Полезные и прекрасно сочетающиеся между собой ингредиенты заставляют тянуться за следующим кусочком. Приготовила его сегодня на двоих с расчетом, чтобы: поужинать, завтра утром позавтракать и завернуть кусочек любимому на работу. В итоге: съели по кусочку на ужин, еще по одному, и еще.. Съели почти весь огромный пирог! А теперь вот сидим и смотрим на оставшийся одинокий кусочек) Чувствую, до завтра не судьба ему дожить! Кстати, в холодном виде он ничем не хуже, чем в горячем. Итак, давайте посмотрим, как же его приготовить.

Мука пшеничная Масло сливочное Сметана Сахар Соль Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Брынза Шампиньоны Брокколи Яйцо куриное Сыр твердый Соевый соус Специи Лук зеленый

Как приготовить пирожки с грибами и картофелем на сухой сковороде

Грибы для таких пирожков нужно порезать очень мелко, можно провернуть их на мясорубке.

Ингредиенты для теста:

  • нежирного кефира — 0,5 л;
  • муки — около 700 г;
  • яйцо;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. ложки соды.

Начинку делаем по любому из вышеприведенных рецептов. Она должна быть полностью готова.

Как готовить:

В слегка подогретый кефир добавляем соду, соль, яйцо, перемешиваем.
Добавляя частями муку, вымешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и мягким. Даем тесту отдохнуть под пищевой пленкой примерно полчаса

Вымешиваем еще раз.
Скатав из теста колбаску, нарезаем ее на кусочки.
Формируем плоские пирожки с начинкой.
Каждый пирожок осторожно раскатываем в тонкую лепешку. Начинать раскатывать нужно с середины

Накалываем их вилкой в нескольких местах.
Разогреваем сухую сковороду, выкладываем получившиеся лепешки, стряхнув лишнюю муку.
Жарим с обеих сторон пока слегка не подрумянятся.
Сразу же смазываем пирожки сливочным маслом и складываем как блины — стопочкой.

Бывает так, что свежих грибов нет в наличии, зато в кладовой стоит немало банок маринованных. Из них может получиться отличная начинка для пирожков, особенно если соединить их с картофелем.

Начинка для пирожков с картошкой и грибами

После выбора и приготовления теста самое время приготовить начинку для ваших пирожков. В её основе лежат грибы и картофель. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Растительное масло — 20 грамм.
  2. Картофель — 750—800 грамм.
  3. Шампиньоны или вешенки — 250—300 грамм.
  4. Луковицы средних размеров — 2 штуки.
  5. Зелень — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очистите грибы и промойте их.
  2. Отварите их до готовности.
  3. Порежьте сваренные грибы мелкими кубиками.
  4. Очистите лук и максимально мелко порежьте его.
  5. Обжарьте лук и грибы на сковороде до образования золотистой корочки.
  6. Варёный картофель нарежьте мелкой соломкой.
  7. Смешайте гриба и картофель. Добавьте к полученной смеси зелень.

Оптимальное количество начинки для одного пирожка — столовая ложка с горкой. Конечно, на первый взгляд может показаться, что этого мало. Однако это не так. Если вы хотите положить больше начинки, вам придётся делать пирожок гораздо большего размера.

Для этой начинки также можно сделать картофельное пюре. Для этого вам понадобятся молоко и сливочное масло. Пюре, смешанное с луком и жареными грибочками, — очень хорошая начинка для пирожков.

Это был классический вариант начинки. Конечно, он является очень вкусным. Однако не стоит пренебрегать начинками из маринованных и сушёных грибов, ведь они тоже способны дать пирожкам очень необычный вкус.

Для начинки с маринованными грибами вам понадобятся следующие продукты:

  1. Картофель — 700 грамм.
  2. Маринованные грибы — 200 грамм. Здесь вам подойдут любые грибы.
  3. Репчатый лук — 1 штука.
  4. Вода.
  5. Соль и специи — на ваше усмотрение.

Этапы приготовления:

  1. Каждую картофелину разрежьте на 4 части.
  2. Отварите картошку до такого состояния, чтобы нож легко входил в каждый ломтик.
  3. Измельчите маринованные грибы.
  4. Мелко порежьте лук и обжаривайте его на сковородке в течение 3 минут.
  5. Добавьте к луку грибы и жарьте ещё 5 минут.
  6. Переложите поджарку в кастрюлю с картофелем, добавьте туда соль и специи.
  7. С помощью толкушки необходимо размять получившуюся смесь до состояния пюре.

Начинка из сушёных грибов делается по такому же принципу. Разница заключается лишь в том, что их необходимо отварить в течение 10—15 минут, прежде чем добавлять в начинку.

Грибная начинка для картофельных пирожков

Тесто у таких пирожков готовится из картофеля. Соответственно, не нужно добавлять в начинку картофель. Вполне достаточно будет приготовить грибную начинку.

Для этого возьмите следующие продукты:

  1. Грибы 3−4 сортов — по 150 грамм для каждого сорта.
  2. Репчатый лук — 2 штуки.
  3. Растительное масло — 2 столовых ложки.
  4. Зелень — по вкусу.
  5. Соль и специи — по вкусу.

Все грибы необходимо подготовить к жарке. Для этого нужно их мелко порезать. Если в состав вашей начинки будут входить подберёзовики и опята, необходимо их отварить в течение 15 минут перед жаркой.

Мелко порежьте лук и обжарьте его на растительном масле до размягчения. Когда лук станет мягким, добавьте к нему нарезанные грибы. Сделайте огонь посильнее и жарьте ещё 7 минут.

Мелко порежьте зелень и добавьте её к обжарке. Чтобы начинка получилась более сочной, можно добавить к ней 1−2 столовых ложки сметаны. Главное — не переборщить. Начинка должна быть сочной, но не жидкой.

Рецепт 1: картофельные пирожки (пошаговые фото)

Хочу предложить Вам рецепт картофельных пирожков, которые я решила приготовить в закусочном варианте — с сыром, чесноком и колбасой. Начинку можно выбрать любую, на Ваше усмотрение. Тесто получается очень вкусным, а сами пирожки — бесподобными. Попробуйте!

  • пюре картофельное — 500-600 г;
  • яйца — 2 шт;
  • мука — 150-200 г;
  • зелень укропа измельченная — 1-2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • сыр твердый — 100 г;
  • колбаса копченая — 100 г;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • масло растительное — для обжаривания.

К картофельному пюре (охлажденному) добавить 1 яйцо и 1 желток, белок оставить.

Добавить укроп, посолить и поперчить. Хорошо перемешать до однородной массы.

Оставленный белок взбить миксером до устойчивой пены и добавить в картофельную массу. Тщательно белок вмешать.

После этого постепенно всыпать просеянную муку, замесить тесто.

Тесто будет немного липнущее, поэтому его нужно понемногу присыпать мукой.

Далее тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в пласт (стол присыпать мукой), толщиной около 0,5 см. Чашкой или стаканом вырезать кружочки.

В центр каждого кружочка разместить начинку. В моем варианте — это ломтик сыра, кусочек колбасы и немного измельченного чеснока.

Сформировать пирожки, хорошо защипнуть. Обжарить эти необыкновенно вкусные картофельные пирожки с двух сторон на растительном масле на среднем огне до румяности. Подавать пирожки, приготовленные по этому рецепту, нужно горячими с острым соусом. Очень вкусно!

Как приготовить пирожки с грибами и картошкой в духовке

Сначала поставим тесто. Для опары слегка подогреваем воду, растворяем в ней сахар и дрожжи. Досыпаем 100 г муки, вымешиваем дрожжевую массу до исчезновения комочков, после чего отставляем миску в сторонку минут на 10-15. За это время опара должна вырасти минимум в два раза.

Дальше берем миску побольше и смешиваем в ней желтки, сметану, соль и масло. Сметану можно брать любой жирности, главное – свежую, иначе она может дать привкус тесту.

Когда опара подрастет, вливаем её в миску к сметанной массе и доводим смесь до однородности.

Просеиваем в тесто оставшуюся муку. Делать это лучше в 2-3 подхода, чтобы не ошибиться с количеством, потому как сметана всегда попадается разной густоты (хоть и указывается на этикетке, что она 15%). А значит, что и количество муки тоже будет меняться. Как заметите при вымешивании, что мягкое тесто перестало прилипать к рукам – досыпать муки больше не нужно.

Тесто получается мягким, эластичным. Прикрываем его чем-нибудь и даем подойти дважды. После первого подъема обминаем и снова оставляем, после второго – обминаем и приступаем к формированию пирожков. Поднимается тесто быстро, в среднем на оба подхода уходит около часа.

За это время как раз успевает приготовиться и даже немного подостыть начинка. Грибы в начинку можно брать любые. В этот раз у меня пошли опята, сразу после сбора отваренные и замороженные (собирали сами буквально несколько недель назад). Я их разморозила, отжала от жидкости и только тогда взвесила. Для начинки грибы нужно мелко порезать или перемолоть в фарш мясорубкой или блендером. Добавляем к измельченным грибам порезанную мелким кубиком головку лука и поджариваем на масле.

Картофель очищаем, отвариваем до готовности, сливаем жидкость и разминаем его в пюре.

Дальше смешиваем пюре с грибами, подсаливаем по вкусу, добавляем приправки и специи (я брала готовые смеси приправ для грибов и для блюд из картофеля). Вымешиваем и начинка готова. Даем ей немного остыть и приступаем к лепке пирожков.

Отщипываем от теста небольшие колобки, припыляем их мукой, раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем на лепешку начинку: столовую ложку с приличной горкой.

Закрываем начинку тестом, формируя пирожок, затем укладываем вылепленные пирожки на противень (промасленный или застеленный бумагой для выпечки) швом вниз.

Прогреваем духовку до 180-200 градусов. За это время даем пирожкам подойти, после смазываем их взбитым яйцом и отправляем на выпечку.

Как только пирожки достаточно зарумянятся – вынимаем и можно подавать. Пирожки с грибами и картошкой вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Хранить их лучше прикрытыми, дабы не подсыхали.

Ловкость рук и простота начинки

Рассмотрим вначале, из чего можно делать такие пирожки.

Понятно, что есть базовые ингредиенты:

  • картофель;
  • тесто;
  • грибы.

Но даже картофельная начинка может отличаться по способу своего приготовления, что уж тогда говорить о тесте и грибах…

Тесто может быть самым разным, но для наших пирожков с картошкой и грибами подходит:

  • дрожжевое;
  • пресное;
  • слоёное.

Грибы можно брать для пирогов, в принципе, любые, но чаще всего используют для начинки:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • маслята;
  • опята;
  • белые.

Лучше всего брать грибы свежие, но можно класть в начинку и другие:

  • сушеные;
  • консервированные;
  • маринованные;
  • заготовленные в масле.

Последнее очень часто практикуется с опятами: их жарят и закатывают в банки, заливая маслом сливочным маслом, в котором они жарились. Получается что-то вроде грибной тушёнки.

Именно с такой начинкой и попробуем сделать первые пироги с картошкой и грибами.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Шампиньоны — 24 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Слоеное тесто — 400 ккал/100г
  • Тесто слоеное, пресное — 337 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г