Содержание
Пирожки с капустой от Чучелки
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Сама пеку много лет пирожки и пироги, не мало попробовала и поела у своих друзей, но… скажу вам честно — таких пирожков я ещe не едала!!! Больше ничего писать не буду, попробуйте, очень советую!!!
Слова автора рецепта Чучелки с форума хлебопечка:
-«Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо еe смачивает. В нашем варианте — это молоко. Клейковина (крахмалы) муки — хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено!
Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более «крутым» по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду. «-
Очень вкусные и простые пирожки с капустой на кефире
Вкусные и быстрые пирожки с капустой на кефире обязательно войдут в подборку любимых рецептов всей семьи. Для выполнения этого доступного по стоимости и очень простого блюда потребуется:
- 1 стакан кефира;
- 0,5 стакана сметаны;
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- 0,5 чайные ложки соды.
Приготовление:
- Первым шагом приготовления вкусных и быстрых пирогов с капустой на кефире становится растворение в кефире соды. Она должна вспениться, чтобы быть погашенной. В эту смесь добавляют соль и сметану. Далее вбивают по очереди три яйца и аккуратно всыпают всю муку.
- В качестве начинки можно использовать сырую и квашеную капусту. Для выполнения начинки капусту тушат с 1 головкой репчатого лука и 1 средней морковью, измельченных с помощью терки. Лук и морковь предварительно обжаривают. Когда они зарумянятся, в смесь всыпают килограмм нашинкованной капусты. Тушат овощную смесь примерно 30 минут.
- Половину теста выливают на смазанное маслом дно емкости для выпечки. На первый слой теста выкладывают всю начинку и заливают второй половиной теста. Выпекают пирог при температуре около 180 градусов примерно 30 минут.
Советы и рекомендации
Некоторые рекомендации, наработанные опытом поколений хозяек, помогут сделать этот вид выпечки еще вкуснее и ароматнее.
- Тесто будет нежнее, если при приготовлении в него добавить щепотку лимонной кислоты.
- При выпечке пирожков лучше не открывать лишний раз духовой шкаф, а то изделия могут опасть.
- Хранить готовые пирожки лучше всего на большом блюде, а накрывать их стоит чистой льняной салфеткой, так они дольше будут оставаться свежими.
- При приготовлении капусты для начинки её можно сразу обдать кипятком, в этом случае она быстрее станет мягкой.
- Особенно пышные пирожки получаются, если уже подготовленные к жарке или выпеканию заготовки оставить на 10-15 минут немного подойти.
- В тесто нужно класть строго то количество сахара, которые указано в рецепте. Его избыток способен замедлить процесс брожения теста и помешать готовой выпечке стать нежной и пышной.
- Поверхность изделий перед выпечкой лучше смазать взбитым яйцом, чтобы готовые пирожки были красивыми и румяными.
А в заключение, как сделать вкусные пирожки с капустой в мультиварке.
Рубрика: Выпечка | Метки: Пирожки |
Печеные пирожки в духовке
Эти пирожки с капустой делаем из дрожжевого теста, по рецепту с фото они получаются ароматными, воздушными и буквально таят во рту.
Ингредиенты для теста:
- молоко (комнатной температуры) – 0,5 л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- живые дрожжи – 50 г;
- сахар, соль – по 1 ст. л.;
- мука пшеничная в/с – 1 кг;
- подсолнечное (рафинированное) масло – 3 ст. л.
Для начинки:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- лавровый лист 1 шт.;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
Наливаем молоко в большую посуду (сотейник или кастрюлю). Добавляем дрожжи и размешиваем до полного растворения.
Добавляем сахар, соль, часть муки и перемешиваем. Делаем тесто, как на блины. Оставляем опару настояться на 10-15 минут.
- Выкладываем сливочное масло в глубокую миску и ставим на медленный огонь. Непрерывно перемешиваем до тех пор, пока оно полностью не растопится.
- Разбиваем 2 яйца и взбиваем в однородную смесь с 2 ст. л. подсолнечного масла. Вливаем полученную смесь в растопленное сливочное масло, активно перемешивая, чтобы яйца не свернулись.
- Соединяем дрожжевую смесь с яичной. Добавляем остатки предварительно просеянной муки и замешиваем тесто, которое не будет прилипать к рукам.
- Скатываем его в шар и накрываем чистым кухонным полотенцем. Оставляем дойти на 30–40 минут при комнатной температуре.
В это время очищаем и мелко шинкуем лук. Обжариваем на среднем огне в небольшом количестве подсолнечного масла.
Капусту нарезаем маленькими кубиками и добавляем в зажарку. Тушим на минимальном огне до мягкости, а затем добавляем к овощам лавровый лист, солим и перчим. Перемешиваем и оставляем настояться под закрытой крышкой на 10 минут.
Перекладываем настоявшееся тесто на кухонную доску, присыпанную мукой, и разминаем. Смазываем остатками растопленного сливочного масла и перекладываем в миску. Даем настояться на 10–15 минут.
Снова перекладываем на доску и делим на две равные части. Раскатываем в колбаску и нарезаем порционно. Обваливаем заготовки в муке с двух сторон и раскатываем в оладушки.
Выкладываем сверху начинку и соединяем края, делая аккуратные пирожки с капустой. Поступаем так с каждой заготовкой из дрожжевого теста, делая все по рецепту с фото.
- Накрываем их полотенцем и оставляем на 20 минут дойти. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем сверху пергаментную бумагу. Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Разбиваем оставшееся яйцо и отделяем белок от желтка. Взбиваем его при помощи вилки.
Выкладываем дошедшие пирожки на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Смазываем желтком, используя для удобства силиконовую кисть.
Интересно! Готовим вкусные пирожки с яйцом и луком в духовке
Отправляем пирожки в духовку на полчаса и выпекаем до готовности. Вынимаем и смазываем кусочком сливочного масла. Накрываем полотенцем и оставляем настояться на 5-10 минут.
По этому рецепту пирожки с капустой делали в старину, выпекая их в русской печи и готовя из дрожжевого теста. Чтобы все получилось, надо следовать пошаговым фото.
Пирожки с начинкой из квашеной капусты в духовке
Пирожки с капустой по этому рецепту выходят очень воздушными и нежными. Более того, выходят они вкусными абсолютно у всех – рецепт теста просто беспроигрышный
Если вы уже посмотрели ингредиенты, то наверняка обратили внимание, что мера теста довольно расплывчата – от 400 до 550 грамм. Конечная цифра зависит от качества и марки муки, поэтому начните с минимального объема, при необходимости добавляя еще
Но не усердствуйте: главное в дрожжевом тесте не перебить его мукой, в противном случае оно просто не поднимется.
В качестве начинки берется квашеная капуста. Она придает блюду необычайную пикантность и легкую кислинку, чего нельзя добиться, используя свежий овощ. Но чтобы вкус получился еще более интересным, ярким и насыщенным, ее рекомендуется предварительно обжарить.
Понадобится для теста:
- мука – 400-550 гр.;
- дрожжи сухие – 5-6 гр.;
- кефир – 250 мл;
- вода – 1/3 ст.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0.5 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.
Этапы приготовления.
1. В небольшую емкость влейте теплой воды. Насыпьте в нее же сахара с дрожжами, все хорошенько смешайте, чем-нибудь накройте и оставьте в тепле на 12 минут.
2. В отдельную емкость влейте теплый кефир, затем посолите и введите растительное масло, вбейте яйцо. Все хорошенечко размешайте. Введите подошедшую опару и еще раз все перемешайте.
3. Следующий этап – добавление просеянной муки. Вы можете пропустить ее сквозь сито заранее или же просеивать сразу в дрожжевую смесь, но не пропускайте этот этап. Помните – просеивание муки положительно скажется на вкусовых качествах готового блюда.
4. Тесто мешайте сначала с помощью ложки, затем вручную. Точное количество муки регулируйте самостоятельно: тесто должно выйти мягоньким, эластичным и слегка липким.
5. Готовое тесто переложите в миску, прикройте пакетом, затем полотенчиком и оставьте настаиваться в тепле на 40 минут.
6. Тем временем разогрейте немного растительного масла в сковороде и на небольшом огне обжарьте квашеную капусту в течение 6-9 минут. Дайте ей остынуть.
7. Поднявшееся тесто положите на посыпанный мукой стол и помните его руками. Затем скатайте в колбаску, разделите на примерно одинаковые кусочки, каждый из которых нужно будет скатать в шар.
8. Получившие шарики вручную или с помощью скалки превратите в лепешки. На серединку положите начинку и слепите между собой края, формируя пирожки. Выложите их на смазанный маслом пергамент швами вниз.
Пеките при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. За 4 минуты до готовности смажьте пирожки взбитым яичным желтком.
Рецепт вкусных пирожков с капустой в духовке (тесто с майонезом)
Тесто на майонезе придает особой мягкости и пикантности, а любимая начинка из капусты с яйцом делает пирожки еще вкуснее и сочнее.
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 с половиной стакана муки;
- столовая ложка крахмала;
- половина чайной ложки соли;
- 250 миллилитров молока;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 200 грамм майонеза;
- пачка быстродействующих дрожжей.
Для начинки:
- полкило капусты;
- крупная луковица;
- 6 яиц.
Кроме того, понадобится одно сырое яйцо для смазывания изделий.
Приготовление:
1. Перемешать соль, молоко, сахарный песок и дрожжи. Сюда же отправить майонез и крахмал. Все тщательно перемешать до получения максимально однородной смеси.
2. Постепенно подсыпать просеянную муку, вымешивать массу лопаточкой. В общей сложности всыпать сюда примерно 3 стакана. Еще полстакана оставить для замешивания на столе.
3. Остатки муки подсыпать на стол, переложить сюда тесто. Вымешивать еще минут 5 руками, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к ладоням.
4. Положить тесто в миску или полиэтиленовый пакетик. Если кладете его в миску, то сверху обтяните ее пленкой.
5. Оставить тесто в теплом местечке на пару часов. За это время вы можете сделать вкусную начинку, подготовить форму и духовку.
6. Яйца отварить до крутого желтка.
7. В казане или объемной сковороде разогреть немного постного масла. Мелко нарезать лук и отправить в жарку.
8. Пока он румянится, мелко нашинковать капусту. Когда лук станет полупрозрачным, отправить капустку к нему. Подсолить и приправить на вкус, размешать и тушить на слабой мощности под крышкой. Если капуста суховата, можно подлить немного воды.
9. Мелко нарезать яйца. Перемешать их с капустой. По вкусу, можно еще присолить или приправить.
10. Тесто скатать в тонкий жгут. Нарезать его на небольшие кусочки для пирожков. Каждый из них, по очереди, раскатать в пласт средней толщины. В середину выложить начинку и слепить края.
11. Противень выстелить пергаментом. Швом вниз выложить пирожки. Яйцо перемешать и промазать каждый из них. Духовую печь нагреть до 200 градусов и выпекать примерно 20 минут, до румянца.
Как приготовить пирожки с капустой и морковью
Изюминка пирожков по этому рецепту – начинка. Каждая хозяйка знает, какой невероятный аромат дают обжаренный лук с морковкой. А благодаря добавлению жирных (или не очень сливок) начинка получается очень сочной и невероятно нежной. Именно благодаря сливкам удается добиться такой консистенции. При желании вы можете добавить любые специи и зелень, но не стоит слишком усердствовать, особенно если пирожки будут есть дети.
Тесто готовится тоже очень просто. Каждый, кто хоть раз делал дрожжевое тесто, справится с приготовлением этих пирожков. И даже если вы новичок в этом плане, не волнуйтесь – просто строго следуйте рецепту, и у вас все обязательно получится.
Понадобится для начинки:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки жирностью 10-20% – 100 мл;
- масло растительное для обжаривания;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Разведите дрожжи. Соедините половину столовой ложки сахарного песка, столовую ложку дрожжей и 100 миллилитров теплой воды.
2. В отдельную посуду просейте муку – это делается не только для того, чтобы исключить нежелательный мусор, но и чтобы насытить ее кислородом. Добавьте в муку соли и перемешайте. После введите тепленькое молочко с дрожжами, перемешайте. Влейте растительное масло.
3. Теперь можете начать замес теста. Сначала с помощью лопаточки, а после уже вручную. Оно должно немножко липнуть к рукам. Готовое тесто положите в посуду с высокими краями, накройте полотенчиком и оставьте в тепле часа на полтора.
4. Тем временем лук и морковь очистите от кожуры. Лук измельчите, морковь пропустите через терку, а капусту нашинкуйте как можно мельче.
5. Разогрейте сковороду с добавлением растительного масла. Слегка обжарьте лук – буквально 2-3 минутки. Добавьте морковь и, постоянно помешивая, обжаривайте еще пару минуток. Затем положите капусту, все смешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне до готовности – на это уйдет 20-25 минут. За это время нужно будет еще раза 3 все перемешать.
6. За 10 минут до готовности начинки введите соль, специи, при необходимости зелень и добавьте сливки, все перемешайте самым тщательным образом – от этого зависит вкус начинки. Снова накройте крышкой и тушите еще минут 5. Дайте начинке остынуть.
7. Из подошедшего теста сформируйте колбаску и поделите ее на небольшие части грамм по 50-60. Из каждого кусочка сформируйте шарик.
8. Рабочую поверхность присыпьте рукой. С помощью скалки или вручную превратите каждый шар в лепешку. На середину положите начинку и, закрепляя края пальцами, сформируйте пирожок.
9. Выложите пирожки на выстланный пергаментом противень швами вниз и оставьте в тепле еще минут на 20-25.
10. Смешайте желток куриного яичка со столовой ложкой молока. Смажьте смесью подошедшие пирожки. Выпекайте при температуре где-то 180 градусов в течение 15-20 минут.
Классические пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте
Пирожки с капустой из дрожжевого теста по данному рецепту готовятся довольно просто, а получаются при этом очень вкусными, ароматными и красивыми. На внешний вид, кстати, напрямую влияет смазывание еще до выпекания пирожков сметаной – таким образом они получаются румяными с ровным золотистым оттенком.
При приготовлении используются живые прессованные дрожжи, но в принципе при необходимости вы можете взять и сухие – их потребуется буквально 6 грамм. Вы даже можете полностью заменить дрожжи на закваску. В этом случае нужно взять 4 столовые ложки закваски, а тесту дать настояться 4 часа – учитывайте это при приготовлении. На дрожжах тесто поднимается гораздо быстрее.
Этапы приготовления.
1. Начните готовить с теста. В миске соедините воду с молоком и прогрейте на плите или в микроволновой печи примерно до 40 градусов.
2. В теплую жидкость выложите дрожжи, разомните их и размешайте до полного растворения. Затем посолите, влейте растаявшее (растопите на плите или в микроволновой печи) сливочное масло и 400 грамм муки. Не забудьте предварительно ее пропустить через сито. Все хорошенько смешайте. Изначально вымешивайте тесто с помощью специальной лопаточки в миске, в процессе добавив еще 50 грамм муки. Затем продолжите замес вручную на столе около 10 минут.
3. Готовое тесто положите в глубокую тарелку, накрыв пищевой пленкой или простым пакетом, и оставьте там, где тепло, на 30-40 минут.
4. Пока тесто настаивается, займитесь начинкой. Измельчите капусту и потушите на слабом огне с добавлением подсолнечного масла и щепотки соли. Дайте остынуть.
5. Слегка помните подошедшее тесто. Разделите его на несколько небольших частей – из данного объема теста должно получиться 15-17 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик.
6. Посыпьте рабочую поверхность мукой и с помощью скалки раскатайте каждый в лепешку. В середину положите начинку и скрепите краешки между собой, формируя пирожочки.
7. Противень для выпекания слегка смажьте маслицем и выложите на него пирожки швами вниз.
8. Каждый пирожок смажьте сверху сметаной, затем посыпьте кунжутом.
Выпекайте пирожки с капустой при температуре 180 градусов около четверти часа.
Пошаговый рецепт приготовления пирожков с капустой в духовке
Рецепт приготовления выпечки простой, не отнимает много времени. Результат всегда радует. Румяные душистые изделия на дрожжевом тесте так и просятся, чтобы их отведали.. Смотрите фото ниже.
Список ингредиентов для теста:
- дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
- мука — около 500 г;
- молоко — 1 стакан;
- яйцо — 2 шт;
- сахар — ложечка чайная;
- соль — 1/4 ложечки чайной;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
Для начинки потребуется:
- небольшой кочан капусты — 70-800 г;
- масла растительного — 2-3 ложки (для обжарки);
- соль по вкусу.
Для румяной корочки:
- яйцо — 1 шт;
- молоко — 2 ст. л;
Сначала готовим тесто для пирожков с капустой
Молоко подогрейте до теплости, в горячем дрожжи сразу погибнут. В результате, тесто не поднимется. Благоприятной температурой для просыпания дрожжевых грибков считается температура в 35-40 градусов.
Емкость для замеса теста надо брать с учетом того, что его объем будет увеличиваться в 2-3 раза. Чтобы квашня не убежала через края.
Добавить в молоко дрожжи, чуть сахара, 2-3 ложки муки. Хорошо перемешать, дать грибкам минут 10 для деления.
Добавить все продукты, указанные в раскладке: яйца, сахар, соль. Всыпьте муку, добавьте масло растительное и вымесите тесто.
Если есть возможность, поставьте его в духовку на режим «подъем теста». Чтобы оно было ароматным, пышным, не забудьте сделать обминку после первого подъема.
После второго подъема обмять и выложить на стол для формовки.
Приготовление начинки
Пока тесто стоит на подъеме, приготовить начинку. Мне нравится слегка припущенная капустка на растительном масле. Чтобы она немного хрустела и не меняла свой цвет.
Порежьте ее кубиками и отправьте на сковороду, смазанную маслом. При постоянном помешивании, доведите ее до полуготовности. Все.
Если она покажется вам слишком сухой, добавьте в начинку ложку сметаны, либо домашнего майонеза.
Формовка изделий, смотрите фото
Все тесто разделите на 2 половинки.
Каждую из них, еще на две. И еще раз, каждый кусочек поделите пополам.
Таким образом, получается 32 кусочка теста.
Каждый кусочек раскатайте в лепешку, положите в нее ложку-другую начинки капустной. Сложите вдвое, защипните края.
Чтобы шовчик не разошелся при подъеме, пирожки кладут защипами вниз. Если используется несколько начинок, чтобы отличить изделия, защипы декорируют. Для этого, первый защипанный шов, подгибают и слегка зажимают — получается красивый защип волнами.
На смазанный маслом противень разложить готовые изделия. Лист можно выслать специальной бумагой, либо силиконовым ковриком.
Между изделиями оставить свободное место, с учетом того, что они будут подниматься. Чтобы они не слиплись.
Как испечь
Поставить противень в теплое место для расстойки, минут на 15-20. Я для этого опять использую духовку в режиме «подъем теста».
Температуру выпечки выставить на 200 градусов (печь с обдувом). Перед высадкой изделий в печь, смазать их яйцом, перемешанным с молоком.
Сколько времени изделия должны находиться в духовке? Я выпекаю 15 — 20 минут. При 20 минутной выпечке они получаются более румяными.
Вкусные, мягкие булочки с овощной начинкой готовы. Переложить выпечку с противня прикрыть салфеткой и дать отдохнуть перед подачей на стол.
Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке рецепт:
Замес:
В большую чашу разбила яйца, добавила соль, размешала обычным венчиком. Если хотите делать с сахаром, пускайте его на этом же этапе.
Влила воду, молоко, рафинированное подсолнечное масло и растопленное сливочное. Снова размешала. Общая температура должна быть тёплой, около 35-40 градусов.
Просеяла муку и всыпала сухие дрожжи.
Вымесила тесто. Так как клейковина пшеницы разная, то и количество муки может тоже различаться. При необходимости добавьте её ещё или, если наоборот получилось круто, немного воды/молока или растительного масла. У меня ровно 1 кг. Тесто не должно липнуть к рукам, но при этом и быть забитым мукой, тяжёлым и тугим тоже не должно. Отправила дрожжевое тесто на пирожки с капустой в духовке в тепло на 50 минут. Затем опустила и оставила для повторного подъёма ещё на 40 минут.
Приготовление начинки:
Спассеровала нарезанный кубиками репчатый лук.
Отправила к нему натёртую соломкой морковь. Обжарила вместе, добавив немного масла.
Нашинковала капусту, выложила на сковороду. Посолила, перемолола хмели-сунели и паприку. Влила оставшееся масло и тушила 15 минут. За 5 минут до конца добавила лаврушку.
Извлекла лавровые листы и дала начинке остыть до комнатной температуры.
Как оформить пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте:
Обмятое и во второй раз подошедшее тесто готово к работе.
У меня на выходе его вес составил 1674 грамма. Я разделила на 20 равных частей примерно по 84 г каждая.
Раскатала каждый кусочек в круглую лепёшку толщиной около 4 мм.
Прорезала диаметр, отступая немного от краёв. Дальше вниз сделала ещё несколько разрезов, по-прежнему не прорезая по бокам до конца.
Завернула цельную часть на прорезанную.
Выложила начинку. Место — от условного центра — вправо.
Загнула правый свободный конец, покрывая тестом всю начинку.
Внахлёст загнула левую часть.
Припорошив кончики пальцев мукой, сделала крепкий защип снизу сначала тех двух пластов теста, между которыми находится начинка, затем общий защип — внешних слоёв теста.
Выпекание:
Выложила заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправила в тепло на расстойку, накрыв чистым сухим полотенцем, на 20-30 минут. Затем смазала взбитым яйцом и посыпала кунжутом.
25 минут при температуре 180 градусов и… вуаля! Можно подавать эту красоту и вкусноту на стол 😉
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену любой из соцетей, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , и !
Ингредиенты для «Пирожки с капустой»:
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
1 кг -
Мука пшеничная
/
Мука
—
940 г -
Вода
—
300 мл -
Лук репчатый
(крупный)
—
1 шт -
Яйцо куриное
(3 начинка, 1 тесто, 1 на обмазку)
—
5 шт -
Майонез
—
180 г -
Масло сливочное
(50 начинка, 30 жарка)
—
80 г -
Масло растительное
—
4 ст. л. -
Дрожжи
—
50 г -
Соль
—
8 г -
Сахар
—
50 г -
Смесь перцев
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6524.1 ккал |
белки
166.9 г |
жиры
282.4 г |
углеводы
836 г |
100 г блюда | |||
ккал216.7 ккал | белки5.5 г | жиры9.4 г | углеводы27.8 г |
Рецепт «Пирожки с капустой»:
Ну приступим. Нам потребуются следующие продукты:
1. Капуста – 1 кг.
2. Мука – 940 гр.
3. Вода – 300 гр.
4. Лук – 1 шт. крупный.
5. Яйцо – 5 шт.
6. Майонез – 180 гр.
7. Масло сливочное 80 гр.
8. Масло растительное- 4 ст. л.
9. Дрожжи – 50 гр.
10. Соль – 8 гр.
11. Сахар – 50 гр.
12. Смесь перцев.
Начнем с теста, так как тесту около двух часов подходить. Пока будет подходить, начинку сделаем.
Растворяем дрожжи в теплой воде, в теплой, а не горячей, градусов 30 – 35.
Для замеса теста буду использовать планетарный миксер, купил пару месяцев назад и сразу влюбился в него. Так удобно стало с ним. Как раньше жил без него?
Запускаем одно яйцо.
Размешиваем, вводим соль. Потом сахар.
Размешиваем, добавляем масло растительное 4 ложки.
Майонез, который все ругают, но глубоко в душе любят.
Перемешиваем, вливаем воду с растворенными дрожжами.
Размешиваем и вводим муку, вводим через сито за 3 раза с промежуточным вымешиванием.
Пошла мука.
Венчик меняем на крюк.
И начинаем вымешивать
Добавляем муки и опять вымешиваем.
Добавляем последнюю часть муки и окончательно вымешиваем.
Все, тесто готово, как же быстро и просто с этим агрегатом…
Придаем ему форму шара, видите, как ему там уютно.
Накрываем пищевой пленкой.
И оставляем подходить в теплом месте. Подходить ему надо два раза, каждый раз обминаем. По времени примерно по часу на каждый раз.
Вот первый раз подошло.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Нам понадобится совсем простецкий набор продуктов. Капуста, лук, яйцо и сливочное масло.
Режем капусту, нам один килограмм надо.
Отправляем ее в кастрюлю.
Заливаем кипятком, что б полностью утонула.
Включаем нагрев, ждем когда сильно закипит. Варим ровно 6 минут.
По прошествии 6 минут откидываем ее на дуршлаг и даем стечь.
Отжимаем шумовкой.
Перекладываем в кастрюлю и масло сливочное, 50 грамм. Размешиваем пока она горячая.
Солим, чуть-чуть, не сильно совсем.
Добавляем 1 чайную ложку сахарного песка.
Смесь перцев. Не много, буквально пару оборотов мельницы.
Теперь режем лучок.
И в сковородку его, жарим на сливочном масле, масла 30 граммов. Жарим не сильно, до прозрачности. Вот до такого цвета, пережаривать не надо.
И к капусте его. Тщательно перемешиваем.
Пока капуста остывает, режем яйца.
Ждем пока капуста полностью остынет и вводим яйцо.
Хорошенько перемешиваем. Вот и все, начинка готова.
Пока готовили начинку, тесто второй раз подошло.
Обминаем и на «операционный» стол его…
Делим его на порционные кусочки по 60 грамм.
И приступаем к лепке. Лепим стандартно, или не стандартно, у кого как рука набита. Процесс защипки не снимал, руки заняты были.
Когда противень готов, накрываем его полотенцем и оставляем на расстойку. Заодно и духовку включаем на прогрев. Выпекаем при 200 градусов минут 15 – 20, зависит от мощности духовки.
Берем желток, чуток воды и смешиваем. Это будет обмазка для пирожков.
Духовка прогрелась. Мажем желтком пирожки и в разогретую духовку их.
Пока одна партия печется, мы займемся жареными пирожками. Наливаем масла растительного, миллиметров пять, и на среднем огне жарим.
Температура фритюра чуть выше «классического», 220 градусов. Классика 160 — 175 градусов.
Готовые в лоток металлический складываем, красота…
Заглянем в духовку, доходят…
Готовность определяю по цвету, как стали вот такими значит готовы. Прям глаз радуется, а какой аромат по кухне…
Готовые пирожки накрываем полотенцем и оставляем на пол часика, что б влага перераспределилась.
Вот такие они в разрезе.
Вот мои любимые, жаренные.
А это любимые жены, печеные.
На этом все, всем приятного аппетита!
Постная выпечка с капустой на тонком тесте
Мне нравится большое количество начинки в пирожках. А тонкое слоистое тесто придаст им легкости. Готовить его легко.
- Мука — 400 г
- Масло растительное — 135 г
- Вода — .140 мл
- Соль — ½ ч.л.
- Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Кунжут — 1 ст.л.
- Для начинки:
- Капуста — 500 г
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 150 г
- Зелень петрушки — 20 г
- Томатная паста — 60 г
- Вода — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Сладкая паприка — 1 ч.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Белый перец — ½ ч.л.
Сначала готовим начинку
В разогретое масло всыпаем лук и морковь. В течение 2-3 минут доводим до мягкости
Добавляем томатную пасту, а через минуту вливаем воду
Капусту нарезаем меленько и перемешиваем с овощной смесью. Закрываем крышкой и томим минут пять. Затем добавляем все специи вместе с сахаром и доводим до готовности. Пробуем и досаливаем. Пока капустная начинка остужается, займемся приготовлением теста.
Просеянную муку смешаем с солью. Вольем растительное масло, и руками вымешаем в крошку
Наливаем порционно воду, вмешиваем в массу. Должно получиться мягкое, эластичное тесто. Воды может уйти меньше или больше, зависит от муки. Домешиваем его на столе в течение 3-4 минут
Раскатывает тесто в колбаску и разрезаем на равные части
Каждый кусочек подгибаем внутрь и скатываем в шар
Выкладываем на поверхность, прикрываем пленкой и даем отдохнуть минут 10-15
Раскатываем скалкой тонко-тонко, чтобы оно просвечивало. Стараемся, чтобы получился прямоугольник. За счет большого количества масла, тесто не липнет к поверхности, и муки для подпыления добавлять не надо
Выкладываем капустную начинку на краешек (не жалеем), подворачиваем с одной стороны, а затем с обоих краев и заворачиваем в трубочку
Выкладываем на застеленный пергаментом и промазанный маслом противень. Сверху кисточкой покрываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом
Ингредиенты:
(Выход: 12 шт.)
- дрожжевое тесто:
- 3 ст. муки в/с (500 гр.)
- 1 крупное яйцо
- 1/2 ст. воды + 1/2 ст. молока
- 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- начинка:
- 800 гр. белокочанной капусты
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 1/2 стакана томатного соуса или томатного сока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло
- украшение:
- 1 яйцо
Тесто для пирожков с капустой
Для пирожков в духовке это один из самых удачных рецептов дрожжевого теста, отличная пропорция, тесто хорошо подходит, пирожки получаются воздушными. Итак, первым делом смешиваем молоко и воду, смесь нагреваем градусов до 40°С, но не выше, при более высокой температуре дрожжи погибают. Если нет специального термометра, то пробуем рукой, температура смеси должна быть чуть выше температуры тела.
В теплом молоке растворяем сухие или свежие прессованные дрожжи.
Добавляем в молоко 1 ст.л. муки и 1 ч.л. сахара, перемешиваем и ставим сосуд с опарой в теплое место на 20 минут.
Пока опара стоит в тепле, просеиваем остальную муку.
Когда опара покроется многочисленными пузырьками и заметно увеличится в объеме, добавляем два с половиной стакана муки.
Добавляем 1 яйцо, желательно комнатной температуры.
Кладем 3 столовые ложки подсолнечного масла и 1 чайную ложку соли. При данном количестве соли тесто на вкус получается слегка солоноватым. По желанию корректируем количество соли и сахара в тесте.
Замешиваем дрожжевое тесто. Посыпаем мукой стол и выкладываем тесто. Тесто хорошо месим руками. Если необходимо, добавляем еще немного муки. В результате должно получиться довольно мягкое тесто, которое не липнет к рукам и с которым можно работать.
Из теста формируем колобок, накрываем тесто чистой салфеткой и ставим в теплое место на 30-40 минут.
Капустная начинка для пирожков
В любых пирожках, а тем более в капустных, начинка — это главное, именно от нее зависит вкус пирожка, поэтому капусту не просто быстренько тушим, а готовим как положено, чтобы начинка получилась вкусной, сочной, достаточно соленой и перченой.
Итак, лук чистим и мелко режем, тушим лучок на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
Чистим одну крупную морковку, можно две средненьких, трем морковь на среднюю терку. Морковь тушим вместе с луком, пока та не станет мягкой.
Пока лук и морковь тушатся, тонко режем капусту. Кладем капусту к овощам, тушим все вместе на среднем огне под крышкой.
Чтобы капустная начинка для пирожков получилась сочной и красивой, обязательно добавляем томатный сок.
Перемешиваем, кладем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу. Тушим капусту до готовности под крышкой, тушеная капуста должна быть мягкой и полностью готовой.
Готовую тушеную капусту охлаждаем до комнатной температуры.
Приготовление капустных пирожков в духовке
Тесто делим на две или более частей (кому как удобно). Формируем колбаску, а затем делим на более мелкие кусочки. Мои любят большие пирожки, поэтому кусочки теста тоже немаленькие)))))
Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получилась лепешечка. В центр лепешки кладем капустную начинку, примерно 1-2 столовые ложки (в зависимости от размера пирожка).
Затем тщательно защипываем тесто, чтобы получился красивый и ровненький пирожок.
Пирожки с капустой кладем на противень швом вниз. Противень застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом. Противень с пирожками ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы пирожки подошли.
Перед тем, как пирожки с капустой ставить в духовку, взбиваем одно яйцо, а затем красим пирожки взбитым яйцом.
Пирожки ставим в горячую духовку, причем не просто в горячую, а хорошо прогретую. Для этого духовку следует включить заранее и прогреть ее не менее 20 минут при температуре 180°С.
Пирожки с капустой выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С. Следим за процессом выпечки, чтобы не пересушить пирожки.
Румяные и очень аппетитные пирожки вынимаем из духовки. Чтобы капустные пирожки были мягчайшими и долго не черствели, «умываем» их водой. Что это значит? Просто оботрите каждый пирожок мокрой рукой или накройте на пару минут чистым мокрым полотенцем.
Выкладываем пирожки в мисочку и подаем на стол. Ух, какая вкуснотища, сложно остановиться, руки сами тянутся взять еще и еще один пирожок))))
Также смотрите как приготовить вкуснейший пирог с капустой.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой