Содержание
Ингредиенты для «Пряные булочки с абрикосовым джемом»:
Для теста
-
Молоко
—
200 мл -
Масло сливочное
—
80 г -
Сахар
—
2,5 ст. л. -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Дрожжи
(Сухие быстродействующие дрожжи «Саф-момент»)
—
6 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Кардамон
—
1/3 ч. л. -
Орех мускатный
—
1/3 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(стакан 200 мл.)
—
3 стак.
Для смазывания булочек перед выпечкой
Яйцо куриное
—
1 шт
Начинка
-
Джем абрикосовый
-
Сахарная пудра
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2820.8 ккал |
белки
70.4 г |
жиры
86.4 г |
углеводы
445.1 г |
100 г блюда | |||
ккал290.8 ккал | белки7.3 г | жиры8.9 г | углеводы45.9 г |
Рецепт «Пряные булочки с абрикосовым джемом»:
Молоко подогреть, добавить 6 г сухих быстродействующих дрожжей «Саф-момент», 2,5 ст. л. сахара. Смесь оставить на некоторое время для роспуска дрожжей.
В миску с мукой добавить кардамон (1/3 ч. ложки), добавить мускатный орех (1/3 ч. ложки). Смесь перемешать.
В молочно-дрожжевую смесь добавить яйцо (1 шт.), добавить соль (1/2 ч. ложки)
Сливочное масло (80 гр.) растопить, остудить до комнатной температуры, добавить в молочно-дрожжевую смесь.
Добавить общее количество муки (3 стакана).
Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и ставить для подъема. После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично. Затем можно приступить к разделке булочек.
Тесто разделить на две части, (будет удобно раскатывать небольшой кусок теста). Раскатать тесто в пласт. Вырезать по форме круг. Круг разделить на четыре части, сделать надрезы на каждой части при помощи ножа или колесика-резца.
Добавить абрикосовый джем, примерно 1,5 ч. ложки (вы можете использовать любой другой джем по вкусу).
Свернуть конвертиком.
Готовые сформованные булочки-конвертики выложить на противень, застланный пекарской бумагой. Поставить булочки на расстойку на 15-20 мин., накрыв их куском ткани или полотенцем, далее булочки смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до t180-190С духовой шкаф для выпекания. Выпекать до золотистого цвета.
Готовые остывшие булочки посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Пирожки с яблоками в духовке — простой пошаговый рецепт
Это тесто, последнее время, стало моим любимым. Я уже готовила из него булочки, только там использовала сухие дрожжи, а сегодня, решила сделать с прессованными свежими дрожжами.
Все очень просто и доступно. Тесто великолепное, из него получаются очень вкусные булочки с повидлом.
Ингредиенты:
- 200 мл. тёплого молока
- 10 гр. свежих прессованных дрожжей (3-4 гр. сухих)
- 40-80 гр. сахара
- 1 среднее яйцо
- +/- 400 грамм муки
- 50 гр. слив. масла
- 0,5 ч. л. соли
- 250 грамм яблочной начинки
Шаг 1
В миску всыпаю сахар и дрожжи ( у меня прессованные, живые, их нужно раскрошить руками). Заливаю теплым молоком. Молоко магазинное 2.5% жирности, можно взять домашнее. Перемешиваю, и оставляю минут на 10 на столе, чтобы дрожжи начали работать.
Шаг 2
Вбиваю одно крупное куриное яйцо, все перемешиваем. Можно вбить яйцо в стакан, и соединить белок и желток, а затем добавить в миску.
Также, если любите, добавьте пакетик ванильного сахара. Аромат ванили и корицы (в яблоках) отлично сочетается между собой.
Шаг 3
Добавляем соль. Порционно всыпаем просеянную муку и перемешиваем тесто. Муку нужно добавлять всю.
Шаг 4
Я всыпаю муку порциями, и перемешиваю тесто, вот такая у него консистенция. Продолжаем добавлять муку, я использую высший сорт.
Шаг 5
После того как я добавила всю муку, перекладываю тесто на стол, и продолжаю замешивать руками.
Шаг 6
Тесто вымешиваю в течение 5 минут, а затем, добавляю размягченное сливочное масло, и вмешиваю его в тесто. Тесто липнет, но нужно вмесить масло. Стол мукой больше не присыпаю.
Шаг 7
Вот так выглядит дрожжевое тесто. Его я вымешивала 5 минут. Затем нужно его собрать в шар.
Шаг 8
Миску сказать растительным маслом, дно, и бока, и переместить в нее тесто. Оно очень гладкое, красивое, однородное. Убираем в теплое место прикрыв полотенцем. В зависимости от теплого места, оно подходит от 1 до 1.5 часа. Полотенцем накройте обязательно.
Шаг 9
Вот, я накрыла кухонным полотенцем. Посмотрите какое красивое и пышное тесто, оно хорошо поднялось. Как вариант, можно его поставить на солнышко, накрыв полотенцем.
Многие хозяйки убирают в духовку, или ставят в стол. Главное чтобы не было сквозняка, не открывались окна, и не было хлопанья дверьми и дверцами, тесто этого не любит.
Шаг 10
Тесто нужно вынуть из миски, поместить на стол, и разделить на кусочки. Из данного теста у меня получается 12 кусочков. Каждый подкатать в шарик, тем самым выпустим остатки воздуха. Их можно прикрыть полотенцем.
Шаг 11
Затем берем шарик. Его нужно приплюснуть, и выкладываем ложку начинки, можно чайную, или столовую. Я люблю когда начинки побольше, поэтому, выкладываю много. Но учтите, при таком количестве начинки тесто будет тонкое.
Шаг 12
Теперь нам нужно слепить пирожки с яблоками, делаем как при лепке вареников, защипывая края, как на фото. И так, нам нужно слепить все 12 штук. Каждый выкладываем не на стол, а на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Тесто мягенькое, нежное и ароматное. С ним очень приятно работать. Можно сказать, одно удовольствие.
Шаг 13
Помещаю их на пергамент, накрываю полотенцем и оставляю на 10-15 минут расстояться. Затем смазываю верх молоком используя силиконовую кисточку.
Шаг 14
Духовку разогреваю до 190 градусов на 15-18 минут, следите за выпечкой, так как у всех разные духовки. Особенно, если это духовой шкаф старого образца.
Шаг 15
Вынимаю из духовки, перекладываю на полотенце, и даю остыть.
Шаг 16
По желанию, можете присыпать выпечку сахарной пудрой, но это не обязательная манипуляция, если ее нет, то ничего делать не нужно. Остужаем и пробуем.
Толком не дала им остыть, сразу начали пробовать, один я разрезала, чтобы показать вам как выглядит внутри
Это очень важно, и очень ценно, не каждый может показать разрез, ввиду того что он не очень красивый или удачный
Этот вариант с изюмом и с клюквой. Кстати, очень вкусно, я готовила часть с яблоком, часть с этой начинкой, угадайте, какие разошлись сразу?
А это вариант начинки состоящий из яблок и корицы
Также, обратите внимание, здесь чайная ложка начинки, получается теста больше. А где много начинки, теста выходит меньше
Кто как любит.
Рецепт этот очень удачный, я довольна. У меня эти пирожки разлетаются за день, если готовлю часто, то остается на второй день. Поэтому смело могу сказать, что на второй день они не черствеют.
Единственное, поместите их чистый кулечек, чтобы они не подсыхали и не заветривались.
Ингредиенты для «Нежный пирог с яблочным повидлом»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(4.5 неполных стакана= 250 мл)
—
550 г -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Повидло
(яблочное, не густое, 1 банка= 500мл)
—
630 г -
Масло сливочное
(мягкое комнатной темпер.)
—
300 г -
Сахар
(2 неполных стакана= 250мл)
—
350 г -
Яйцо куриное
(крупное)
—
5 шт
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7505.7 ккал |
белки
88 г |
жиры
284.6 г |
углеводы
1152 г |
Порции | |||
ккал750.6 ккал | белки8.8 г | жиры28.5 г | углеводы115.2 г |
100 г блюда | |||
ккал354 ккал | белки4.2 г | жиры13.4 г | углеводы54.3 г |
Рецепт «Нежный пирог с яблочным повидлом»:
Выпекать пирог надо в горячей духовке. Включите духовку. Подготовьте продукты. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Пирог из двух коржей — приготовьте форму для выпекания 28 см на 30 (можно чуть меньше — 25 на 30). Форму выложить бумагой для выпекания и приготовить еще один лист бумаги для второго коржа (сложите его по вашей форме).
Мягкое масло растереть с сахаром. Я взбивала миксером на маленькой скорости.
Если повидло очень сладкое, кол-во сахара можно немного уменьшить.
Добавить сразу все яйца. Размешать ложкой или миксером на небольшой скорости.
Получается такая масса.
Затем добавить порциями муку.
Тесто получается очень густое, но нужно хорошо размешать его ложкой, чтобы не было комочков муки. Должно получиться однородное тесто.
Половину теста выложить в форму с пекарской бумагой.
И хорошо равномерно размазать его по вашей форме. Удобно силиконовой лопаткой, затем сверху чуть разровнять слегка влажными руками (на каждый корж у меня ушло примерно по 5 мин) и поставить в горячую духовку 220 град примерно на 15-25 мин. Я пекла 25 мин. Готовность, как обычно проверять деревянной палочкой, если сухая — значит, готов. Не нужно добиваться очень румяной корочки, главное — не пересушить коржи. Ориентируйтесь на свою духовку.
Пока первый корж в духовке, надо вторую часть теста размазать на заранее подготовленной пекарской бумаге.
Готовый корж аккуратно выложить на разделочную доску.
Второй пласт теста осторожно (горячая форма!!!) выложить в форму и поставить в духовку выпекаться
У еще горячего коржа аккуратно подрезать края.
На фото видна текстура коржа.
Из обрезков коржей сделать крошку для посыпки пирога.
Остывший корж намазать толстым слоем повидла (оставить 2-3 ст. л для верхнего слоя и 2-3 ст. л. для второго коржа).
Этот пирог очень вкусный с яблочным пюре: 2 кг кисловатых яблок (очистить от кожуры и мелко порезать) засыпать 1 стак. сахара, добавить 0.5 стак. воды и варить на мал. огне 20 мин. Сделать пюре.
Второй остывший корж смазать тонким слоем повидла.
Соединить коржи, смазанные повидлом.
Пирог смазать оставшимся повидлом и посыпать частью крошки.
На пирог ставим пресс минимум на 4 часа и ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем для пропитки минимум на 8 часов. Снимаю пресс и убираю пирог в полиэтиленовый пакет на ночь. Вечером приготовить — утром будет готов.
После 8-часовой пропитки пирог посыпать оставшимися крошками от обрезков коржей. И разрезать на пирожные.
Очень вкусный нежный кисло-сладкий яблочный пирог!
Приятного аппетита!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197
Ингредиенты для «Пирожки из творожного теста с джемом»:
Тесто
Мука пшеничная
/
Мука
(Муки, возможно, потребуется чуть больше.)
—
1 стак.
Сахар
—
3 ст. л.
Яйцо куриное
—
2 шт
Масло сливочное
—
100 г
Сода
—
1/2 ч
л.
Творог
(Хочу обратить внимание, если творожные зерна слишком крупные, творог следует протереть через металлическое сито.)
—
250 г
Начинка
-
Джем абрикосовый
-
Сахарная пудра
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2081.6 ккал |
белки
74.3 г |
жиры
100.9 г |
углеводы
220 г |
100 г блюда | |||
ккал281.3 ккал | белки10 г | жиры13.6 г | углеводы29.7 г |
Рецепт «Пирожки из творожного теста с джемом»:
Ингредиенты для приготовления пирожков.
В миску добавить 2 яйца, взбить в легкую пену, добавить соду (1/2 ч. ложки), сахар (3 ст. ложки). Сливочное масло (100 гр.) расплавить, слегка остудить, затем добавить в смесь яиц и сахара.
Добавить муку (1 стакан)
Хочу обратить внимание, что муки, возможно, потребуется чуть больше. Тесто должно быть мягким, но не слишком плотным, с возможностью раскатывания на разделочной доске и лепки пирожков
В миску с яично — мучной смесью добавить творог (250 гр.) Заместить тесто. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 — 30 мин. Затем приступить к разделке пирожков.
Тесто раскатать в пласт 0,4 — 0,6 см. круглой выемкой вырезать сочни.
Выложить на сочни абрикосовый джем или любой другой понравившейся вам, соединить края. Сформовать пирожки.
Пирожки поместить на пекарский лист, застланный пекарской бумагой, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретый до t180-190С духовой шкаф. Выпекать примерно 15 — 20 мин
Хочу обратить внимание, что время выпекания и температурный режим каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки
Пирожки готовы.
1.
Готовые пирожки, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Готовим тесто на кефире для пирожков
Приготовление теста на кефире для пирожков займет 35 минут.
- Первым делом нужно взбить блендером яйца с сахаром и солью до образования белой плотной массы.
- В отдельной посуде немного подогреть кефир в микроволновой печи (до температуры 37-40 градусов) или в теплой воде.
- Взбитые яйца перелить в емкость с кефиром, размешать полученную массу.
- После этого необходимо подготовить вместительную миску. В емкость всыпать просеянную дважды муку, добавить соду и размешать. Соду гасить уксусом не нужно. Можно также использовать вместо соды разрыхлитель из расчета 1 пакетик (11 граммов) на 1 кг муки.
- Теперь в посуду с яично-кефирной смесью нужно постепенно, частями ввести муку, одновременно размешивая полученную массу.
- Перед добавлением последней порции муки нужно влить растительное или оливковое масло и хорошо размешать. Благодаря чему пирожки долго не черствеют, выходят очень мягкими, а само тесто становится податливым.
- Добавить в миску оставшуюся муку и сформировать из теста шар.
- Затем нужно подготовить поверхность, на которой будет замешиваться тесто. Стол или доску смазать растительным маслом.
- Тесто выложить на поверхность и вымесить руками в течение 5-10 минут. Руки предварительно обмазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. После замеса тесто снова переложить в миску, обернуть посуду пищевой пленкой.
- Основа для пирожков с абрикосами должна отдохнуть 30 минут. Тесто не увеличиться в несколько раз, как дрожжевое, но станет более воздушным, легким и эластичным. Также образуется клейковина за счет взаимодействия кефира и соды (разрыхлителя).
- По истечении 30 минут можно доставать тесто из миски и приступать к приготовлению любимых изделий из теста.
Пирожки с яблоками в духовке из дрожжевого теста на кефире
Ну а мы продолжаем дальше, решила вам показать еще один рецепт, на кефире. Наверное, проще не бывает, но и тесто по вкусу не такое богатое сдобой как в первом рецепте, но также, имеет место быть. Мой муж любит выпечку на кислом молоке, поэтому готовлю для него.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан(250 мл.)
- Мука — 3 ст.(420 гр.)
- Растительное масло — 1/2 стакана(120 мл.)
- Сухие дрожжи — 1 ст. ложка(12 гр.)
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1/4 ч. ложки
Шаг 1
В миску всыпаем сахар и сухие дрожжи, добавляем кефир комнатной температуры, его лучше вынуть заранее из холодильника, или подогреть.
Шаг 2
Перемешайте все, добавьте соль, растительное масло, оставьте на 5 минут.
Шаг 3
После чего хорошо перемешайте, чтобы все сыпучие продукты растворились, и введите просеянную муку порциями.
Шаг 4
Тесто замешиваю руками прямо в миске, не выкладывая его на стол, это процесс занимает минут 5, вот так оно выглядит. Именно этот рецепт мне импонирует за скорость и простоту.
Шаг 5
Накрываю полотенцем, тесто в теплом месте поднимается, буквально, в течение часа.
Шаг 6
Перемещаю его на стол, разделяю на кусочки, количество их может быть разное, в зависимости от того, какого размера вы хотите сделать пирожки, мельче или крупнее.
Шаг 7
Делаем из кусочка лепешку, и кладем начинку. Количество начинки варьируется от 1 чайной ложки, до 1 столовой, в зависимости от размера пирожка. Никакой воды и сока в яблоках быть не должно. Все это сцеживаем.
Шаг 8
Далее все просто, слепить как вареник. Хорошо защипните края, переворачиваем швом вниз, и укладываем на противень. И так продолжаем проделывать со всеми заготовками.
Шаг 9
Обязательно дать им расстояться 10-15 минут в теплом месте, как видно на фото, я прикрыла полотенцем. А затем смазать яйцом или молоком, как вам нравится.
Противень либо смазываете растительным маслом, только не много, либо стелите пергамент.
Шаг 10
Отправляем в духовку, выпекаются они 20 минут при температуре 180-190 градусов. Затем их нужно вынуть, и дать им остыть.
В этом рецепте нет сдобы, тесто для пирожков с яблоками без яиц и сливочного масла, очень легкое и простое. Поднимается быстро, выпекается тоже.
С ним нет возни, но и по вкусу, они проигрывают, если сравнивать с первым рецептом. Но я им пользуюсь, когда нет времени, или не хочется возится с тестом. Кстати, из него получаются отличные булочки.
Пирожки с абрикосовым повидлом в духовке
О пользе абрикосов даже спорить не приходится – этот факт известен человечеству уже не одно тысячелетие! Более того, этот фрукт еще и отличается своим непревзойденным, сочным, сладким вкусом, который просто не может не нравиться.
Абрикосы содержат много сахаров, однако это далеко не тот сахар, который приходит нам на ум, – сахар из абрикос крайне полезен для человеческого организма. К тому же, кроме сахара, в абрикосах содержится очень много каротина, что, как известно, очень благотворно влияет на зрение. Более того, каротин улучшает внешний облик кожи, делая ее упругой и свежей.
Непременно стоит упомянуть и о том, что этот фрукт отличается еще и высоким содержанием калия, являясь лидером среди других фруктов. Однако при этом интересно отметить, что курага (сушеный абрикос) содержит калия в несколько раз больше, чем сам свежий фрукт.
Но сегодня для приготовления вкуснейших пирожков мы будет использовать не свежие абрикосы и даже не курагу, а вкусное сладкое абрикосовое повидло! Поверьте, от такого угощения не откажутся ни дети, ни взрослые!
Чтобы приготовить пирожки с абрикосовым повидлом, нам понадобится:
сметана – 2-3 ст. л.
пшеничная мука – 2 ст. л.
молоко – 0,5 л
сахарный песок – 0,5-1 ст.
куриные яйца – 2 шт.
маргарин – 100 гр.
соль – щепотка
дрожжи – 50 г
абрикосовое повидло
Как приготовить пирожки с абрикосовым повидлом:
1. Первым делом, конечно же, приготовим тесто для наших пирожков. Для этого сначала слегка подогреем немного молока (достаточно 50-70 мл), а потом разведем в нем дрожжи. Сюда же добавляем сахар (около столовой ложки) и муку (не более 2 ст. ложек). Теперь тщательно все перемешиваем и оставляем получившуюся дрожжевую смесь отдыхать в теплом месте, чем-то накрыв сверху, пока она не увеличится в объеме в 2-3 раза.
2. Теперь добавляем в заготовку оставшуюся часть молока (его, кстати, тоже можно слегка подогреть), сметану, соль и сахар, а также куриные яйца. Хорошенько все перемешиваем до однородности консистенции. Далее растапливаем на водяной бане маргарин (или обычное сливочное масло) и добавляем его в тесто (перемешиваем).
3. После этого начинаем добавлять муку
Обратите внимание, что количество используемой муки будет зависеть от того, насколько жидким окажется тесто, которое в конечном счете должно получиться мягким, эластичным и хорошо вымешанным (и при этом оно не должно приставать к рукам). Следите за тем, чтобы тесто не было «забитым» мукой, поэтому добавляйте ее отдельными частями
Теперь оставляем получившееся тесто отдыхать еще на часик-другой (чтобы оно хорошенько поднялось), не забывая накрыть полотенцем, чтобы его поверхность не подсыхала.
4. Присыпаем поверхность стола мукой, вкладываем на него наше тесто и разделяем его на отдельные небольшие кусочки (шарики), из которых раскатываем с помощью скалки небольшие кружочки. Теперь выкладываем на центр каждого такого кружочка по 1-2 ст. л. абрикосового повидла и плотно защипываем края. Если повидло чересчур жидкое, тогда старайтесь класть начинки меньше.
5. Подготавливаем противень (или другую удобную форму для выпечки): смазываем его достаточным количеством масла или застилаем дно пергаментной бумагой. Теперь выкладываем на него аккуратно наши пирожки. Даем им просто постоять на противне еще 20-30 минут, а затем отправляем в хорошо разогретую духовку, при температуре в 220 градусов, примерно на35-40 минут (до появления румяного цвета).
Кстати, чтобы ваши пирожки получились с более выраженной золотистой корочкой, перед выпечкой их поверхность нужно смазать взбитым куриным яйцом.
6. Вынимаем готовые пирожочки из духовки и даем им как следует остыть. Но к столу их лучше подавать еще тепленькими, вместе с вкусным сладким чаем или компотом!
Приятного всем аппетита!
Приготовление пирожков с вареньем в духовке из готового теста
Этап 1
Ингредиенты
Тесто дрожжевое | 1 упаковка |
Мука | 1 стак. |
- От теста отрезать часть и, скатав его в толстенькую колбаску, нарезать на кусочки.
- Каждый кусочек надо обмакнуть в муку и выложить на стол.
Этап 2
Варенье, джем | 300 г |
- Берем отрезанные куски по очереди и из каждого формируем лепешечку.
- На середину выкладываем варенье.
Этап 3
Ингредиенты
Растительное масло | 30 мл |
- У каждой лепешки защипываем края, собираем шов вместе,
а потом в ладонях легко прокручиваем получившийся пирожок, придавая ему шарообразную форму. - Укладываем пирожки на противень, который предварительно смажем растительным маслом, или застланный бумагой для выпечки.
Место соединения – шовчик на пирожках, я располагаю внизу. Между пирожками необходимо оставлять 2-3 см, так как они еще поднимутся. - Заполненный пирожками противень должен постоять не менее 15 минут.
Этап 4
Ингредиенты
Яичные желтки | 2 шт. |
Молоко | 1 ст. л. |
- После того, как пирожки увеличились в размерах, их нужно смазать яичными желтками.
- Желтки взбиваем с молоком и этой смесью кисточкой промазываем каждый пирожок.
Этап 5
- Отправляем противень в разогретую на 180º духовку на 20 минут.
Творожные пирожки с абрикосами в духовке – быстрые дрожжевые на простокваше
Ингредиенты:
• 2,5–3 полных стакана качественной муки;
• 30 гр. сладкосливочного масла;
• одно яйцо;
• чайная ложка «быстрых» дрожжей;
• 2 больших ложки чистого подсолнечного масла;
• две ложки сахара-рафинада;
• соль сорта «Экстра» – треть маленькой ложки;
• два грамма ванилина (порошка).
Начинка:
• зрелые абрикосы – 100 гр.;
• 250 гр. маложирного творога;
• белый сахарный песок.
Способ приготовления:
1. Растворите сухие дрожжи в тёплой простокваше. Добавьте сахар и, размешивая, дождитесь полного его растворения.
2. Отдельно взбейте с сахарным песком яйцо. Добавьте заранее растопленное (не горячее) масло, присолите, засыпьте ванилин и снова всё хорошо взбейте.
3. Сюда же влейте подошедшую дрожжевую смесь, перемешайте и, досыпая малыми порциями муку, замесите некрутое, мягкое тесто.
4. Переместите его на стол и обомните руками. Поверхность стола желательно увлажнить растительным маслом, чтобы исключить налипание.
5. Поместите хорошо вымешенное тесто в большую, увлажнённую маслом ёмкость, накройте тканью и дайте подойти примерно час.
6. Промойте хорошо абрикосы, насухо оботрите и удалите косточки.
7. Мякоть нарежьте некрупными кусочками и переложите в мелкое металлическое сито. Добавьте не более ложки сахара. Аккуратно перемешайте и подождите, пока стечёт выделившийся сок.
8. Переложите к протёртому на сите творогу, добавьте ванилин и хорошо размешайте.
9. Подошедшее тесто несколько раз не слишком интенсивно обомните и разделите на двенадцать одинаковых кусков. Из каждого сформуйте лепёшки, на которые выложите творожно-фруктовую начинку.
10. Затем залепите пирожки так, чтобы они были похожи на лодочки, с небольшим отверстием по центру. Переложите вылепленные «лодочки» в жаровню, застеленную промасленным пергаментом, смажьте яйцом и поставьте в горячую духовку (200 градусов).
11. Доставать пирожки нужно будет, когда они станут нежного золотистого цвета, примерно по истечении 20 минут.
Пирожки с абрикосами в духовке за час
Ингредиенты:
• одна упаковка дрожжевого слоёного теста;
• картофельный крахмал;
• сахарный песок;
• двенадцать крупных абрикосин;
• свежее яйцо – одно;
• 24 вишенки.
Способ приготовления:
1. Упаковку слоёнки выложите из морозильной камеры и оставьте на сорок минут в тепле.
2. Абрикосы и вишни хорошо промойте и слегка обсушите. Из вишен достаньте косточки и выложите ягоды на дуршлаг. Абрикосинки надрежьте и удалите косточки.
3. Оттаявшую слоёнку тоненько раскатайте и нарежьте на квадратики так, чтобы их получилось 12 штук.
4. Возьмите абрикос, вложите в него две вишенки и насыпьте на них немного, порядка трети чайной ложки сахару. Края закройте и хорошо обваляйте в картофельном крахмале.
5. После этого положите начинённый вишней фрукт на квадрат теста, скрепите сначала уголки, а потом и швы. Слегка прокатайте пирожок в ладонях, формируя из него шар, и выложите заготовку на жаровню, смазанную маслом.
6. Когда все заготовки будут готовы, дайте им четверть часа «расстояться». Чуть увлажните взбитым яйцом и поставьте выпекаться.
7. Готовьте при нагреве в 200 градусов приблизительно до получаса, пока поверхность не покроется нежной золотистой корочкой.
Ингредиенты для «Духовые пирожки с яблоками»:
Тесто
-
Вода
(теплая)
—
50 мл -
Дрожжи
(сухие быстродействующие
или 25 г свежих дрожжей)
—
1,5 ч. л. -
Сахар
—
3 ст. л. -
Яйцо куриное
(небольшое)
—
1 шт -
Соль
—
1/4 ч. л. -
Кефир
—
250 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
(просеянная)
—
535 г -
Масло сливочное
(или маргарин, мягкое)
—
100 г
Начинка
-
Яблоко
(тертые на крупной терке)
—
500 г -
Сахар
—
2 стак.
Штрейзель
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
70 г -
Масло сливочное
(холодное)
—
50 г -
Сахар
—
50 г
Кроме того
-
Яйцо куриное
(для смазывания)
—
1 шт -
Масло растительное
(для смазывания)
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6099.6 ккал |
белки
85 г |
жиры
156.6 г |
углеводы
1090.2 г |
100 г блюда | |||
ккал269.9 ккал | белки3.8 г | жиры6.9 г | углеводы48.2 г |
Рецепт «Духовые пирожки с яблоками»:
Для начала же, конечно нужно сделать опару.
И совершенно не важно, свежие это дрожжи или сухие.
Бабушка всегда к дрожжам добавляла ложку сахара.
Поэтому я так и делаю, соединяю дрожжи с 1 столовой ложкой сахара и заливаю тёплой водой.
Дать подрасти опаре, где-то около 5-7 минут.
P. S
Если будете печь на свежих дрожжах, то понадобится 25 г свежих дрожжей.
Тесто я замешиваю в хлебопечке.
Во-первых, я уже привыкла к благам цивилизации.
А во-вторых, я не умею так вымешивать тесто, как бабушка ( у бабушки это получалось необыкновенно. Я сама тоже замешиваю, но у меня не так), особенно это касается теста, где масло не растапливается.
Именно поэтому, в ведро хлебопечки я налила кефир комнатной температуры, добавила соль и яйцо.
После добавила опару и муку просеянную.
Далее сверху насыпала сахар и добавила мягкий сливочный маргарин ( с маслом результат такой же, просто у меня не было).
И включила режим Тесто на 1 час.
Через час, готовое тесто выложила на стол, слегка присыпанный мукой ( 1 ст. л.)
Начинка готовится заранее, так как она должна быть без сока и не горячей.
Для начинки нужны яблоки, натертые на крупной терке.
Соединяем их с сахаром и тушим до мягкости и карамельного цвета.
Иногда сока не остаётся, а иногда бывает лишний сок, все зависит от сочности яблок.
Лишний сок отцедить через сито.
Сок после остывания, как желе… Вкусно…
Вот остывшая начинка.
Тесто делим на равные части.
Каждую часть формируем лепешкой и кладем начинки не жалея.
Около неполной столовой ложки.
Формируем пирожки, которые выкладываем в высокую форму с пергаментом ( пергамент и бока формы смазать растительным маслом).
У меня получилось две партии. Одна в разъемной форме диаметром 26 см, вторая в сковороде с высокими бортами.
В общем, всего 14 пирожков.
Оставить на подход.
Дальше, бабушка просто смазывала взбитыми яйцом.
Но так, как моя дочка любит штрейзель, то я делаю с ним.
Для штрейзеля холодное сливочное масло или маргарин ( на фото маргарин), перетереть с мукой и сахаром в крошку.
И сверху посыпать, щедро на пирожки, смазанные яйцом.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах.
Бабушка пекла в обычной электрической духовке, с верхним нагревом.
Я же сначала пеку на нижнем нагреве с конвекцией около 20 минут, затем при верхнем нагреве до румяной корочки сверху.
Дать полностью остыть в форме.
Пирожки я пекла вечером, а фотографировали уже утром следующего дня.
Пирожки остались такими же нежными и воздушными.
Само тесто очень пушистое.
Это пирожок из середины, поэтому круглый.
А этот, боковой пирожок.
Все они очень вкусные… С невероятно вкусной начинкой, которую я люблю с детства ( и которая уже встречалась в моих рецептах).
Здесь видно, какое тесто получилось.
У меня много рецептов бабушкиной выпечки, как и различных пирожков, булочек.
Я просто уверенная, что у каждого была такая бабушка, которая пекла самую вкусную выпечку и готовила вкуснее всех.
Но я не уверена, что здесь нет подобных рецептов.
Потому что бабушки были у всех и выпечка может быть похожа.
Но то, что эти пирожки ( а может быть и булочки) вкусные как сами по себе, так и с начинкой ( непременно яблочный), так это точно.
Рецепт «Открытые пирожки с абрикосами»:
Растворить дрожжи в теплом молоке, пока отставить в сторону, чтобы дрожжи ожили.
В это время растопить сливочное масло, отдельно в миске слегка взбить яйцо с сахаром, солью, ванилью, добавить растопленное масло и растительное, перемешать.
В молоко с дрожжами добавить 1 стакан просеянной муки, размешать,
влить яичную смесь, перемешать,
подсыпая просеянную муку замесить эластичное тесто, хорошо его вымесить, убрать в смазанную маслом миску, накрыть, оставить в тепле до подхода на 1 час.
Абрикосы порезать на половинки, затем каждую половинку разрезать пополам вдоль,
отдельно в небольшую миску насыпать немного сахара.
Подошедшее тесто обмять.
И поделить его на 12 равных частей, прикрыть его пленкой, чтобы не обветривалось
Рабочую поверхность посыпать мукой,
каждый шарик раскатываем, кладем в серединку 3-4 дольки абрикосов и посыпаем немного сверху сахаром
Затем защипываем края так, чтобы посередине осталось небольшое отверстие
Складываем пирожки на противень на промасленную бумагу на небольшом расстоянии друг от друга
Прикрыть их пока пленкой, оставить на 15 минут для расстойки.
Духовку разогреть до 200*С,
еще раз хорошо защипать края пирожков, смазать их яйцом,
выпекать до золотистого цвета.
Пока пекутся пирожки сварить сироп: залить сахар водой, довести до кипения помешивая, варить на маленьком огне минуты 3.
Готовые пирожки вынуть из духовки, дать постоять минуты 3, чтобы «успокоился» сок от абрикосов. Затем каждый пирожок 2-3 раза смазать сиропом при помощи кисточки.
Затем переложить на поднос и можно готовить чай!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642
Рецепт «Жареные пирожки с яблочно-грушевым джемом»:
В теплую воду выкладываем соль, сахар, дрожжи.
Размешиваем. Желательно брать деревянную лопатку или ложку.
Всыпаем партиями муку и вымешиваем тесто.
Меня всегда спрашивают, а сколько муки в гр? Не знаю))).
Беру стакан на 250 мл и им зачерпываю муку.
Тесто должно получится достаточно упругим, но не крутым, не «забивайте » его мукой.
Оно все еще липнет к рукам.
Вот тогда добавляем растительное масло и продолжаем вымешивать тесто, пока оно полностью не перестанет липнуть к рукам и не впитает в себя масло.
Оставляем тесто в теплом месте, пока оно не увеличиться в объеме в 2 раза.
Примерно уходит на это минут 40-50.
Подошедшее тесто обминаем, и раскидываем на порционные шарики размером чуть меньше чем на стандартные пирожки.
Для раскатки я не пользуюсь мукой.
Руки и рабочую поверхность смазываю растительным маслом.
Каждый шарик расплющиваем рукой ( скалкой тоже не пользуюсь) и в центр выкладываю по 1-2 ч л джема.
У меня яблочно-грушевый.
Пирожок «закатываю» трубочкой, прищепляя шов по середине и с обоих боков, чтобы джем не вытек при жарке.
Двумя руками чуть чуть раскатываем «колбаску», чтобы она получилась длинненькой, и как бы «запечатываем» шов.
Жарим пирожки в разогретой сковороде на среднем огне с двух сторон при закрытой крышке.
В масле пирожки «не купаю», наливаю столько масла, чтобы только пожарить пирожки, они кстати получаются не жирными и не тяжелыми.
Приятного аппетита!!!
Рецепт «Пирог с абрикосовым джемом»:
Готовим опару. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и просеять столько же муки. Перемешать. По консистенции должно получиться как на оладьи. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.
Яйца ( у меня 2 крупных) растереть с сахаром и солью, хорошо перемешать
Масло растопить и остудить до комнатной температуры. В опару добавить яйца с сахаром, масло, просеянную муку с ванилином. Замесить тесто. Тесто накрыть и оставить в теплом месте на пару часов.
Готовое тесто разделить на 2 части. Из одной части раскатать круглую лепешку
Равномерным слоем нанести абрикосовый джем.
Из другой части теста раскатать лист и нарезать полоски шириной 0.8 мм
Выкладываем по кругу первый ряд, формируя из каждой полоски петлю
Всего получается 8 петель
Далее выкладываем второй ряд. Выкладываем чуть выше первого.
Теперь плетем из 4-х полосок косичку.
Плетение начинаем с верхней полоски и затем вперемежку.
Получается 8 косичек.
Далее крестообразно выкладываем 4 полоски.
Обрезаем лишние концы.
Пропускаем полоску по окружности, под косичкой, над перпендикулярной полоской и опять, под косичкой и над полоской и так по всему кругу.
Заворачиваем вниз под основную лепешку концы косичек и отдельных полосок.
Раскатываем еще одно полоску, шириной 3-4 см и закрываем края пирога. Серединку можно оформить как Вам нравится. Я сделала розочку
Пирог смазываем взбитым желтком и оставляем на 30 минут
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30 минут до золотистого цвета