Содержание
Пирожки из слоеного дрожжевого теста с яблоками
Когда не хватает свободного времени на сложную домашнюю выпечку, можно приготовить слойки с яблочками из готового слоеного теста. Готовить их очень легко, с ними справится даже начинающий кулинар.
Кухонная техника: духовка, сковородка, противень для запекания, пергамент, миска, ложка, лопатка.
Ингредиенты
Слоеное дрожжевое тесто замороженное | 900-1000 г |
Яйцо куриное среднее | 1 шт. |
Яблоко | 8-9 шт. |
Масло сливочное | 70-85 г |
Сахар белый кристаллический | 100-130 г |
Корица молотая | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты
Давайте сначала разберемся, из каких яблок лучше всего готовить начинку для пирожков.
- Яблоки не должны быть слишком сочные, иначе при выпекании они пустят сок, и тесто плохо пропечется или даже подгорит.
- Правильно приготовленная начинка из яблок не должна быть пюреобразной. Выбирайте яблоки те, которые хорошо держат форму при запекании.
- После приготовления у яблок должен оставаться весь аромат и вкус.
Для яблочной начинки лучше всего подходят сорта Джонаголд, Джонатан, Ренет, Гренни Смит.
Пошаговое приготовление
- Моем и очищаем от кожуры 8-9 средних яблок и нарезаем их небольшими кубиками. Яблоки для начинки лучше всего подойдут кисло-сладких сортов.
- В сковородке растапливаем 70-85 грамм сливочного масла и отправляем в нее нарезанные яблоки.
- Добавляем 100-130 грамм сахара и по вкусу – молотой корицы. Тушим яблоки на медленном огне до мягкости.
- Один килограмм готового теста размораживаем при комнатной температуре. Посыпаем нашу рабочую поверхность мукой и раскатываем в квадратный пласт толщиной 0,5-0,8 сантиметра.
- Разрезаем пласт на 16 квадратов. На каждом квадрате с одной стороны делаем разрезы.
- Выкладываем яблочную начинку на одну сторону кусочка теста, а той стороной, где мы делали разрезы, накрываем сверху. Защипываем края.
- Отправляем наши сформированные пирожки на противень. Противень предварительно нужно застелить пергаментом либо смазать растительным маслом.
- Смазываем верх пирожков желтком и отправляем выпекаться в предварительно нагретую до 190-210 градусов духовку до появления румяной корочки.
Видеорецепт
Не забудьте посмотреть видеоролик о приготовлении яблочных слоек. Вы увидите, как делать разрезы на тесте при формировании слоеных пирожков с яблоками.
https://www.youtube.com/watch?v=iz1-S9hZPUsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Слойки с яблоками. Быстро! Просто! Вкусно! Кулинария. Рецепты. Понятно о вкусном. (https://www.youtube.com/watch?v=iz1-S9hZPUs)
Пирог с мясом и пирожки с картофелем
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
В одном небольшом, но весьма солнечном и уютном городе жила девочка, она была еще очень маленькой, но уже с характером и своей точкой зрения..
И, как любой малыш, она воспитывалась на добрых сказках со счастливым концом.. верила в Деда Мороза и знала, что подарки он приносит только тем деткам, которые хорошо себя ведут, слушают родителей.. одевают карнавальные костюмы и рассказывают возле елочки стихи и сказки, вот и в этот раз она заранее стала готовиться к встрече с любимым Дедушкой, одела костюм и приготовилась рассказать сказку, только с мааленькими изменениями, ведь все герои должны быть счастливы..
Взяла девочка в руки немного муки, мяса, да картофель сварила..
Молоко Яйцо куриное Сахар Дрожжи Соль Мука пшеничная Масло сливочное Мясо Пюре картофельное Лук репчатый Чеснок Зелень Морковь Вода Сыр твердый Яблоко Перец черный Масло растительное
Лучший рецепт начинки для пирожков из яблок на зиму
Также, любимую начинку вы можете заготовить на зиму. Все очень просто, и очень доступно. Но, вкуснее всего использовать свежую, приготовленную в день выпечки, или на день ранее.
Если нет возможности готовить, или осенью, у вам большой урожай яблок, можно воспользоваться рецептом представленным ниже.
Ингредиенты:
- 1 кг. яблок (любого сорта)
- 300 грамм сахара
- корица по желанию
1. Яблоки вымыть, очистить, нарезать кусочками. Если они не из вашего сада, то обдайте их кипятком чтобы убрать воск, а также, можно счистить шкурку.
2. Засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 5-6 часов, чтобы дали сок.
3. Ставим в емкости на огонь, томим их 7-8 минут, затем раскладываем в стерильные банки, закрываем стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем.
После охлаждения, убираем в прохладное место. Открыв баночку, сливаем жидкость, а кусочки используем для выпечки.
Если вы хотите законсервировать без сахара, то используйте сорта антоновка или семеренко. Плоды натирают, или нарезают, взбрызгивают лимонным соком. Утрамбовывают в стерильные баночки до плечиков.
Накрываем стерильными крышками, и стерилизуем банки 0.5 литра — 25 минут, банки на 1 литр — 35 минут. Затем их закатывают, переворачивают, укутывают. После полного остывания, убираем на хранение.
Вот такая у меня яблочная начинка для пирожков. Вы можете выбирать любой рецепт, и готовить. Мой самый любимый с изюмом и клюквой. Попробуйте и вы. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации по приготовлению
Для приготовления теста для пирожков советую всегда использовать муку пшеничную высшего сорта или сорта «Экстра». Только с такой мукой пирожки получатся нежными, воздушными и пышными. Не тушите яблочную начинку слишком долго, она превратится в пюре. Яблоки должны сохранять свою форму в начинке.
Для приготовления пирожков подойдет также бездрожжевое тесто. Очень вкусными выходят пирожки из теста на кефире. Их можно выпекать в духовке и жарить на скороде. Моя мама пробовала печь пирожки из заварного теста для пирожков. Выходит необычно, но все равно очень вкусно. Для тех, кто не любит сладкое, предлагаю испечь беляши в духовке. По этому рецепту они выходят не такие жирные, как при жарке. А для своих деток я очень часто готовлю пирожки с творогом. Так они творог плохо едят, а пирожки уплетают за обе щеки.
Жду ваших отзывов и комментариев по поводу моих рецептов яблочных пирожков. Поделитесь со мной своими знаниями и умениями в приготовлении вкусной выпечки.
Ингредиенты для «Духовые пирожки с яблоками»:
Тесто
-
Вода
(теплая)
—
50 мл -
Дрожжи
(сухие быстродействующие
или 25 г свежих дрожжей)
—
1,5 ч. л. -
Сахар
—
3 ст. л. -
Яйцо куриное
(небольшое)
—
1 шт -
Соль
—
1/4 ч. л. -
Кефир
—
250 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
(просеянная)
—
535 г -
Масло сливочное
(или маргарин, мягкое)
—
100 г
Начинка
-
Яблоко
(тертые на крупной терке)
—
500 г -
Сахар
—
2 стак.
Штрейзель
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
70 г -
Масло сливочное
(холодное)
—
50 г -
Сахар
—
50 г
Кроме того
-
Яйцо куриное
(для смазывания)
—
1 шт -
Масло растительное
(для смазывания)
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6099.6 ккал |
белки
85 г |
жиры
156.6 г |
углеводы
1090.2 г |
100 г блюда | |||
ккал269.9 ккал | белки3.8 г | жиры6.9 г | углеводы48.2 г |
Рецепт «Духовые пирожки с яблоками»:
Для начала же, конечно нужно сделать опару.
И совершенно не важно, свежие это дрожжи или сухие.
Бабушка всегда к дрожжам добавляла ложку сахара.
Поэтому я так и делаю, соединяю дрожжи с 1 столовой ложкой сахара и заливаю тёплой водой.
Дать подрасти опаре, где-то около 5-7 минут.
P. S
Если будете печь на свежих дрожжах, то понадобится 25 г свежих дрожжей.
Тесто я замешиваю в хлебопечке.
Во-первых, я уже привыкла к благам цивилизации.
А во-вторых, я не умею так вымешивать тесто, как бабушка ( у бабушки это получалось необыкновенно. Я сама тоже замешиваю, но у меня не так), особенно это касается теста, где масло не растапливается.
Именно поэтому, в ведро хлебопечки я налила кефир комнатной температуры, добавила соль и яйцо.
После добавила опару и муку просеянную.
Далее сверху насыпала сахар и добавила мягкий сливочный маргарин ( с маслом результат такой же, просто у меня не было).
И включила режим Тесто на 1 час.
Через час, готовое тесто выложила на стол, слегка присыпанный мукой ( 1 ст. л.)
Начинка готовится заранее, так как она должна быть без сока и не горячей.
Для начинки нужны яблоки, натертые на крупной терке.
Соединяем их с сахаром и тушим до мягкости и карамельного цвета.
Иногда сока не остаётся, а иногда бывает лишний сок, все зависит от сочности яблок.
Лишний сок отцедить через сито.
Сок после остывания, как желе… Вкусно…
Вот остывшая начинка.
Тесто делим на равные части.
Каждую часть формируем лепешкой и кладем начинки не жалея.
Около неполной столовой ложки.
Формируем пирожки, которые выкладываем в высокую форму с пергаментом ( пергамент и бока формы смазать растительным маслом).
У меня получилось две партии. Одна в разъемной форме диаметром 26 см, вторая в сковороде с высокими бортами.
В общем, всего 14 пирожков.
Оставить на подход.
Дальше, бабушка просто смазывала взбитыми яйцом.
Но так, как моя дочка любит штрейзель, то я делаю с ним.
Для штрейзеля холодное сливочное масло или маргарин ( на фото маргарин), перетереть с мукой и сахаром в крошку.
И сверху посыпать, щедро на пирожки, смазанные яйцом.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах.
Бабушка пекла в обычной электрической духовке, с верхним нагревом.
Я же сначала пеку на нижнем нагреве с конвекцией около 20 минут, затем при верхнем нагреве до румяной корочки сверху.
Дать полностью остыть в форме.
Пирожки я пекла вечером, а фотографировали уже утром следующего дня.
Пирожки остались такими же нежными и воздушными.
Само тесто очень пушистое.
Это пирожок из середины, поэтому круглый.
А этот, боковой пирожок.
Все они очень вкусные… С невероятно вкусной начинкой, которую я люблю с детства ( и которая уже встречалась в моих рецептах).
Здесь видно, какое тесто получилось.
У меня много рецептов бабушкиной выпечки, как и различных пирожков, булочек.
Я просто уверенная, что у каждого была такая бабушка, которая пекла самую вкусную выпечку и готовила вкуснее всех.
Но я не уверена, что здесь нет подобных рецептов.
Потому что бабушки были у всех и выпечка может быть похожа.
Но то, что эти пирожки ( а может быть и булочки) вкусные как сами по себе, так и с начинкой ( непременно яблочный), так это точно.
Пирожки с яблоками в духовке — простой пошаговый рецепт
Это тесто, последнее время, стало моим любимым. Я уже готовила из него булочки, только там использовала сухие дрожжи, а сегодня, решила сделать с прессованными свежими дрожжами.
Все очень просто и доступно. Тесто великолепное, из него получаются очень вкусные булочки с повидлом.
Ингредиенты:
- 200 мл. тёплого молока
- 10 гр. свежих прессованных дрожжей (3-4 гр. сухих)
- 40-80 гр. сахара
- 1 среднее яйцо
- +/- 400 грамм муки
- 50 гр. слив. масла
- 0,5 ч. л. соли
- 250 грамм яблочной начинки
Шаг 1
В миску всыпаю сахар и дрожжи ( у меня прессованные, живые, их нужно раскрошить руками). Заливаю теплым молоком. Молоко магазинное 2.5% жирности, можно взять домашнее. Перемешиваю, и оставляю минут на 10 на столе, чтобы дрожжи начали работать.
Шаг 2
Вбиваю одно крупное куриное яйцо, все перемешиваем. Можно вбить яйцо в стакан, и соединить белок и желток, а затем добавить в миску.
Также, если любите, добавьте пакетик ванильного сахара. Аромат ванили и корицы (в яблоках) отлично сочетается между собой.
Шаг 3
Добавляем соль. Порционно всыпаем просеянную муку и перемешиваем тесто. Муку нужно добавлять всю.
Шаг 4
Я всыпаю муку порциями, и перемешиваю тесто, вот такая у него консистенция. Продолжаем добавлять муку, я использую высший сорт.
Шаг 5
После того как я добавила всю муку, перекладываю тесто на стол, и продолжаю замешивать руками.
Шаг 6
Тесто вымешиваю в течение 5 минут, а затем, добавляю размягченное сливочное масло, и вмешиваю его в тесто. Тесто липнет, но нужно вмесить масло. Стол мукой больше не присыпаю.
Шаг 7
Вот так выглядит дрожжевое тесто. Его я вымешивала 5 минут. Затем нужно его собрать в шар.
Шаг 8
Миску сказать растительным маслом, дно, и бока, и переместить в нее тесто. Оно очень гладкое, красивое, однородное. Убираем в теплое место прикрыв полотенцем. В зависимости от теплого места, оно подходит от 1 до 1.5 часа. Полотенцем накройте обязательно.
Шаг 9
Вот, я накрыла кухонным полотенцем. Посмотрите какое красивое и пышное тесто, оно хорошо поднялось. Как вариант, можно его поставить на солнышко, накрыв полотенцем.
Многие хозяйки убирают в духовку, или ставят в стол. Главное чтобы не было сквозняка, не открывались окна, и не было хлопанья дверьми и дверцами, тесто этого не любит.
Шаг 10
Тесто нужно вынуть из миски, поместить на стол, и разделить на кусочки. Из данного теста у меня получается 12 кусочков. Каждый подкатать в шарик, тем самым выпустим остатки воздуха. Их можно прикрыть полотенцем.
Шаг 11
Затем берем шарик. Его нужно приплюснуть, и выкладываем ложку начинки, можно чайную, или столовую. Я люблю когда начинки побольше, поэтому, выкладываю много. Но учтите, при таком количестве начинки тесто будет тонкое.
Шаг 12
Теперь нам нужно слепить пирожки с яблоками, делаем как при лепке вареников, защипывая края, как на фото. И так, нам нужно слепить все 12 штук. Каждый выкладываем не на стол, а на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Тесто мягенькое, нежное и ароматное. С ним очень приятно работать. Можно сказать, одно удовольствие.
Шаг 13
Помещаю их на пергамент, накрываю полотенцем и оставляю на 10-15 минут расстояться. Затем смазываю верх молоком используя силиконовую кисточку.
Шаг 14
Духовку разогреваю до 190 градусов на 15-18 минут, следите за выпечкой, так как у всех разные духовки. Особенно, если это духовой шкаф старого образца.
Шаг 15
Вынимаю из духовки, перекладываю на полотенце, и даю остыть.
Шаг 16
По желанию, можете присыпать выпечку сахарной пудрой, но это не обязательная манипуляция, если ее нет, то ничего делать не нужно. Остужаем и пробуем.
Толком не дала им остыть, сразу начали пробовать, один я разрезала, чтобы показать вам как выглядит внутри
Это очень важно, и очень ценно, не каждый может показать разрез, ввиду того что он не очень красивый или удачный
Этот вариант с изюмом и с клюквой. Кстати, очень вкусно, я готовила часть с яблоком, часть с этой начинкой, угадайте, какие разошлись сразу?
А это вариант начинки состоящий из яблок и корицы
Также, обратите внимание, здесь чайная ложка начинки, получается теста больше. А где много начинки, теста выходит меньше
Кто как любит.
Рецепт этот очень удачный, я довольна. У меня эти пирожки разлетаются за день, если готовлю часто, то остается на второй день. Поэтому смело могу сказать, что на второй день они не черствеют.
Единственное, поместите их чистый кулечек, чтобы они не подсыхали и не заветривались.
Ингредиенты для «Пирожки с яблоками из пушистого теста»:
Для теста
-
Мука пшеничная
/
Мука
(добавить при необходимости)
—
450 г -
Кефир
—
250 мл -
Сахар
—
1 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Дрожжи
(сухие или свежие 30 г)
—
10 г
Для начинки пирожков
-
Яблоко
—
4 шт -
Сахар
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
—
50 г -
Корица
(для тех кто любит, я не добавляла)
—
1/3 ч. л.
Для смазки пирожков
Желток яичный
—
1 шт
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3011.3 ккал |
белки
65.2 г |
жиры
98.8 г |
углеводы
489 г |
Порции | |||
ккал150.6 ккал | белки3.3 г | жиры4.9 г | углеводы24.5 г |
100 г блюда | |||
ккал194.3 ккал | белки4.2 г | жиры6.4 г | углеводы31.5 г |
Рецепт «Пирожки с яблоками из пушистого теста»:
В кефир высыпать сахар, соль, добавить растительное масло, перемешать и нагреть смесь до температуры 38 градусов ( чтобы смесь была слегка теплой)
Отдельно просеять муку, добавить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи распределились равномерно
Постепенно в муку добавить кефирную смесь, замесить тесто в течении 15 минут
Накрыть тесто полотенцем и поставить в тепло на 30 минут, а лучше на 1 час.
Тесто должно увеличиться в 2 раза
Начинку готовим заранее, иначе тесто перестоит и будет иметь неприятный привкус.
Для нашей начинки яблоки очистим от кожуры и сердцевины, разрежем на маленькие кусочки, переложим в маленькую кастрюлю, добавим сахар и сливочное масло и будем варить в течении 10 минут на слабом огне, постоянно перемешивая. Оставим начинку остыть.
Далее, когда начинка и тесто готовы, приступаем к лепке пирожков
Стол присыпаем мукой, кладем тесто, обминаем его и делим на 20 одинаковых частей. Из каждой части раскатываем круглую лепешку, диаметром чуть больше 10 см, в серединку кладем 1 ст. л. начинки.
Аккуратно залепим края
Противень покрываем пекарной бумагой, поверхность смазываем маслом и выкладываем пирожки швом вниз.
Венчиком слегка взбиваем яичный желток и смазываем поверхность пирожков. Оставляем на 15 минут и затем выпекаем в предварительно разогретой духовке 25 минут, при температуре 190-200 градусов.
Для того, чтобы пирожки не черствели, накрываем их кухонным полотенцем
Приятного аппетита!
Яблочная начинка для пирожков — 7 рецептов, как приготовить вкусную начинку
Эх, яблочко, да на тарелочке! Русский народ не успевал слагать песни об этих чудесных наливных плодах. Ньютону упало яблоко на голову, и он открыл новый физический закон. Хозяйки же успели открыть изысканный аромат и неповторимый вкус этого плода. Начинка для пирожков из яблок – услада для кондитера и сладкоежки.
Пожалуй, начинка из свежих яблок для пирожков — самое простое лакомство, которое известно кулинарному миру. Ароматные и сочные кисло-сладкие плоды всегда радуют своим изысканным вкусом гурманов. Яблоки очень полезны, но сейчас не об этом. Традиционно этот фрукт используется в приготовлении шарлотки, штруделя и пирожков.
Приготовить начинку из сырых яблок весьма просто: достаточно превратить их в пюре и подсластить сахарным песком.
Но существуют и более замысловатые варианты яблочных начинок:
- карамелизированные;
- шоколадные;
- пряные.
Начинка из яблок для пирожков в духовке должна готовиться исключительно из предварительно обработанных плодов. Так утверждают единогласно кондитеры. Это связано с тем, что во время длительной термообработки яблоки начнут выделять сок, он вытечет, а вы огорчитесь. Во-первых, пироги подгорят, во-вторых, противень долго придется отмывать.
Несколько хитростей помогут вам превратить, как по волшебству, привычные пирожки с яблочной начинкой в изысканный десерт:
- если вы используете сырую начинку, то идеальный вариант – штрудель или открытый пирог;
- для шарлотки подойдут яблочные дольки;
- измельчать яблоки можно на терке или в блендере;
- если вы хотите размягчить плоды искушения, тогда обжарьте их в сливочном масле, добавив по вкусу сахарный песок или пудру;
- изысканный вкус яблок подчеркнет корица;
- лучше положить коричную палочку, но на крайний случай подойдет и порошок;
- дополнить вкус яблочной начинки можно мускатом, миндалем или имбирем;
- яблоки и финики – божественное сочетание сладости и вкуса;
- лимонный сок осветлит яблоки, а цедра – придаст им экстравагантный аромат.
Проще не бывает!
Как готовится самая простая начинка для пирожков из яблок? Рецепт такого наполнителя мы сейчас опишем. А готовить мы будем яблоки в сыром виде, поэтому времени много не понадобится.
Карамельные яблоки: запретный плод всегда сладок
Такая оригинальная начинка идеально подойдет для штруделя.
Ароматные яблоки в карамельном сиропе сразят наповал любого гурмана, а уж сладкоежка испытает такое гастрономическое удовольствие, что раньше ему и не снилось.
Как сделать начинку из яблок для пирожков? Да очень просто. Кстати, и в пироги можно положить такую начинку, но при одном условии: на тесте нужно сделать хороший непроницаемый шов.
Интересные факты
На Руси, а также в Молдове и Украине, пироги с яблоками принято подавать в конце лета, 19 августа, на церковный праздник яблочный Спас.
Старая традиция гласит, что новый урожай яблок можно употреблять в пищу только после богослужения с освещением плодов.
Издревле в этот праздник православные христиане накрывали пышный стол, в центре которого непременно ставили пирог с яблочной начинкой. Праздник символизировал окончание лета и скорое наступление холодов.
Отличия касаются способов приготовления теста, начинки и формы, которая может быть круглой, овальной, прямоугольной, плоской и выпуклой. Верхняя часть лакомства может быть открытой, закрытой, или полуоткрытой, в виде решетки.
В Европейских странах дальнего и ближнего зарубежья кулинары часто готовят яблочный штрудель, а также всем известную шарлотку. Белорусский вариант пирога называется дзяд. Яблочный пай – один из национальных символов США.
Родиной яблоневых деревьев считается Казахстан. В Алма-Ате есть мраморный памятник яблоку, который воздвигнут на горе Кок-Тюбе. Двухметровый памятник яблоку стоит и в центре Курска с 2004 года.
На Земле огромное количество яблоневых садов, общая площадь которых составляет 5 млн. гектаров. Однако больше всего этих вкусных плодов выращивается в Китае.
Методы заморозки
Каковы способы заморозки яблок на зиму в домашних условиях? Есть несколько методов заморозки яблок.
Ломтики
Яблоки разрезать на дольки, удалить семена и плодоножку (но можно замораживать и с семенами).
Ломтики должны не соприкасаться друг с другом и лежать одним слоем. И сразу поставить всё это в морозильную камеру.
Через 2-3 часа уже можно приступать к фасовке. Аккуратно снятые дольки раскладываются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры небольшими порциями.
При упаковке в пакет надо проследить, чтобы как меньше воздуха находилось внутри. Если упаковка происходит в пластиковые контейнеры, то правильно их очень плотно закрыть, чтобы избежать попадания воздуха и влаги внутрь.
В сахарном сиропе
Сварить сироп (750 г воды смешать с 450 г сахара и с 1500 мг аскорбиновой кислоты). Яблоки нарезать дольками, опустить в холодный сироп на сутки. После этого кусочки пробланшировать (обдать кипятком), выложить на противни и охладить в морозилке.
И срок хранения таких яблок увеличен за счет использования лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.
Заготовка пюре
Яблоки почистить, нарезать, сахар можно не добавлять, варить 15 – 20 минут на слабом огне. Остудить, измельчить блендером, разлить по пластиковым контейнерам или банкам. Так, готовая начинка для пирогов всегда в холодильнике.
Заморозка целиком
Для этого необходимо промыть и просушить яблоко. Специальным ножиком аккуратно удалить сердцевину.
Опустить фрукт в специально приготовленный раствор аскорбиновой кислоты (50 г воды 1500 г кислоты) на несколько минут.
После этого положить яблоко в специальный пакет для заморозки, предварительно выпустив оттуда воздух.
Замороженное таким способом яблоко может пролежать в морозильной камере полгода, сохраняя все свои полезные качества. Такие плоды употребляются в кулинарии для таких блюд как яблоки в тесте или запеченные с сахаром целые яблоки.
Если Вы хотите узнать про другие способы хранения яблок на зиму, можете прочитать наши статьи о сушке, вялении и о том, как сохранить урожай в свежем виде в домашних условиях или погребе, а также Вам будет интересно узнать об особенностях хранения сушеных яблок.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Как сделать начинку из яблок для пирожков. Рецепт
Хотя и говорят, что из любых яблок можно приготовить вкусную начинку, но хочу заметить – по возможности выбирайте спелые, умеренно сочные фрукты осенних или зимних сортов. Если взять «ватные», с рыхлой мякотью, то при перемешивании кусочки развалятся и превратятся в пюре. Другая крайность – недозревшие плоды. Их нужно долго тушить и обязательно добавлять пряности для более выразительного вкуса. Как правило, такие фрукты еще не набрали вкус, они жесткие, «деревянные». Сейчас осень, урожай собрали, так что выбор большой. Я взял кисло-сладкие краснобокие яблочки. От кожуры очищать не обязательно, если только она подвявшая или с повреждениями – тогда лучше почистить. Разрезаю на четыре части, удаляю семенную коробочку, срезаю потемневшие и подпорченные места.
Разрезаю четвертинки на дольки и режу некрупными кубиками. Особо мельчить не стоит, фрукты дадут много сока или разварятся и начинка будет водянистой.
В сковородке распускаю кусочек масла (примерно половину от нужного). Как только начнет пениться, высыпаю яблоки и перемешиваю. Делаю огонь посильнее, чтобы мякоть быстрее размягчилась и дала сок. Крышкой не накрываю.
Минут через пять сок почти весь испарится, яблоки изменят цвет на более яркий и местами начнут становиться полупрозрачными. Укручиваю огонь до среднего, добавляю сахар. Количество указал приблизительное. Для кислых кладу побольше, сладким хватит ложки три-четыре. После добавления сахара перемешиваю и оставляю томиться еще минуты на две-три.
Растаявший сахар сделает начинку из свежих яблок жидковатой, нужно загустить ее. Снова увеличиваю огонь буквально на пару минут. За это время сахарный сироп загустеет и начнет карамелизоваться.
Густой сироп как бы обволакивает кусочки, они становятся мягкими, сочными сохраняя при этом форму.
При желании на этом этапе можете ароматизировать молотой корицей или натереть немного мускатного ореха.
Готовится начинка из яблок для пирожков сравнительно быстро и просто, но ей непременно нужно остыть. Поэтому если делаете начинку для пирожков в духовке из дрожжевого теста, то приготовьте ее пока настаивается опара или поднимается тесто, а для жареных нужно сначала подготовить яблоки, а потом ставить тесто. Вкусных вам пирожков и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.