Пирог со смородиной

Содержание

Рецепт «Смородиновый пирог»:

Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром, лимонной цедрой и взбить тщательно миксером.

Добавить яйца и взбить. Затем добавить крахмал, разрыхлитель, муку и взбить до однородности теста.

Готовое тесто вылить в смазанную маслом форму и разровнять. Желательно использовать форму диаметром 26-28см, иначе пирог получится высокий и будет очень долго пропекаться.
Красную смородину перемешать с сахаром (по своему вкусу) и выложить на пирог, распределяя ровно по всей поверхности, не доходя до края ~1см. Начинку СЛЕГКА придавить ладонью. Выпекать в заранее разогретой духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов. Готовность теста проверить деревянной палочкой.

Пока выпекается основная часть пирога, подготовим бисквитную заливку.
Яйца растереть с сахаром и ванилином. Добавить крахмал, муку и тщательно перемешать.

Из свежей красной смородины (60г) выжать сок любым удобным для Вас способом. Я взбила блендером до состояния пюре, протерла через сито и получила вкусный свежевыжатый смородиновый сок.

Полученный свежевыжатый сок из смородины добавить к бисквитной заливке и перемешать.

Готовую основную часть пирога достать из духовки и намазать сверху бисквитной заливкой. Поставить в духовку и выпекать еще 15 минут, не меняя температуру.

Готовый пирог полностью остудить и вытащить из формы.

Делюсь с Вами еще одним замечательным и вкусным рецептом по утилизации свежей смородины Вкус у пирога кисло-сладкий, поэтому в начинку сахар добавляйте по своему вкусу. Я добавляла 3 ст. л. Супругу было немного кисловато, а мне и свекрови оказалось в самый раз.

Пирог сверху посыпьте сахарной пудрой.

Угощайтесь Приятного аппетита

Рецепт 4: пирог с черной смородиной песочный открытый

  • Смородина черная(300 г.)
  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Мука пшеничная(260 г.)
  • Масло сливочное(120 г.)
  • Крахмал картофельный(2 ст.ложки)
  • Сметана 15% жирности(210 г.)
  • Сахар(170 г.)
  • Сахар ванильный(10 г.)

В принципе, вместо черной смородины можно использовать любые ягоды, их смесь, или даже другие фрукты, и вы всегда получите вкусный ароматный пирог, за который вам обязательно скажут спасибо.

Для начала нужно приготовить основу для пирога, именно она занимает большую часть времени приготовления (кроме самой выпечки). Для этого в большую миску или емкость нужно просеять муку. Добавить 75 граммов сахара и пакетик ванильного сахара (10 граммов. Можно заменить ванилином, ванильным ароматизатором).

Холодное сливочное масло порубить на кубики. Добавить масло к муке и перемешать в мелкую крошку. Удобнее это делать миксером, но мне пришлось месить руками.

Добавить яйцо и 1 столовую ложку муки. Перемешать и замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если нужно, подсыпать немного муки. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут. У меня тесто находилось в холоде чуть больше часа.

Через указанное время вынуть тесто. Раскатать его и выложить в форму. Я же поступала иначе: отрывала от теста кусочки и «лепила» основу под пирог, тесто похоже на мягкий пластилин. Сделать небольшие бортики (конечно, лучше и удобнее использовать разъемную форму, но у меня ее до сих пор нет). Проколоть полученный корж вилкой и выпекать около 10 минут при 180 градусов.

Черную смородину промыть, перебрать, убрать лишние веточки. Разделить смородину на две части. Одну часть смешать со столовой ложкой сахара.

Подготовить заливку. Для этого венчиком смешать 200 миллилитров сметаны, 2 яйца, крахмал и 60 граммов сахара.

На полуготовый корж выложить сначала ягоды, смешанные с сахаром. Сверху выложить оставшуюся смородину.

Присыпать ягоды 3 столовыми ложками сахара.

Сверху вылить подготовленную заливку. Выпекать пирог около 25 минут при 180 градусах.

Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть. Заливка должна быть застывшей, не жидкой.

Подавать пирог теплым или холодным. Вот такой вот получился красивый ароматный пирог, ягодки все целые, так что у пирога есть приятная кислинка. В меру сладкий, очень нежный и очень быстро исчезающий Приятного аппетита!

Открытый пирог со смородиной из слоеного теста

Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.

Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.

Для приготовления понадобится:

  • слоенное дрожжевое тесто — 1 упаковка,
  • смородина — 200 грамм,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • крахмал — 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар,
  • яйцо для смазывания пирога.

Приготовление:

1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.

На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.

2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.

3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.

У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.

4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.

5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.

6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.

7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро

Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой

Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.

8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.

Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!

Простой и вкусный песочный пирог со смородиной

Самая большая проблема, с которой я  столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.

Для приготовления пирога понадобится:

  • мука пшеничная — 3 стакана,
  • сахарный песок — 1 стакан + 1 столовая ложка,
  • сливочное масло или маргарин — 180 грамм (1 пачка),
  • яйцо куриное — 1 штука,
  • пищевая сода+лимонная кислота — по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
  • смородина — 300 грамм,
  • корица — 1 чайная ложка,
  • крахмал — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.

2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.

3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.

4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.

5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.

Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.

на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.

6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.

Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.

7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.

8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.

Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.

Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.

9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.

А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.

Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.

Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Рецепт открытого пирога со смородиной

Ингредиенты

  • мука – 250 г (2 ст. 200 мл с горкой);
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • чёрная смородина – 600 г;
  • молоко цельное – тоже 75 мл;
  • молоко сгущённое – 75 мл;
  • вода (очень холодная) – 6-8 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – для посыпки;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить пирог

Время приготовления: 2 минут

Порций: 8 шт.

Кухня: русская

1. Замороженные ягоды сразу рассыпал слоем на салфетках, чтобы они оттаяли и хорошо обсохли, класть лишнюю влагу в пирог со смородиной незачем.  Если ягоды свежие, просто помыть и тоже обсушить.

2. Отмерял муку, если нет весов, то 250 г муки – это примерно два стакана (стакан 200 мл) с хорошей горкой.

3. Муку просеял в миску.

А масло у меня уже примерно час лежало в морозилке (специально положил). Тут главное, делать нужно все достаточно быстро, поэтому пришлось звать на помощь начинающего фотографа-младшего, чтобы не разрываться между камерой и тестом.

4. В муку быстренько настругал масло на крупной тёрке.

5. Перетёр руками муку и масло в крошку.

6. Перемешал с сахарной пудрой и щепоткой соли. Кстати, 20 г сахарной пудры – это примерно четверть 200 мл стакана.

7. Сделал в смеси воронку и влил в неё 6 столовых ложек очень холодной воды. Замешал тесто ложкой.

8. Потом замесил руками, чтобы все крошки собрались в один шар. В процессе добавил ещё ложку воды.

9. Долго месить не нужно. Как только слепился шар, завернул его в пищевую плёнку и убрал на час в холодильник.

За этот час приготовил смородиновый лимонад и тоже быстренько замаскировал в холодильник за кастрюлю с борщом, чтобы дожил до пирога.

10. Включил духовку и разогрел до 230 C° (примерно, термометра у меня вообще нет). Стол слегка припорошил  мукой, раскатал тесто тощиной 3-5 мм.

11. Свернул на скалку и перенес в форму (у меня разъёмная форма диаметром 26 см).

Теста должно хватить и на бортики высотой сантиметра по 2. Чтобы они были красивее, обрезал фигурным ножом, а остатки вдавил по всему коржу.

12. Наколол тесто вилкой, чтобы корж не деформировался.

13. Застелил пергаментной бумагой корж и насыпал слой гороха, чтобы корж не вздувался и получился ровным (можно взять рис, фасоль).

14. Поставил в духовку на 10 минут. Затем достал, бумагу с тем, чего там насыпано, долой (горох ещё пригодится, не выбрасываем). Смешал молоко с крахмалом и сгущённым молоком, хорошо размешал.

15. Выложил на корж ягоды и залил молочной смесью.

16. Снова поставил в духовку примерно на 30 минут (плюс/минус 5 минут) – нужно следить, чтобы корж пропёкся, а начинка не была слишком мокрой.

Ну вот, готов мой пирог со смородиной. Посыпал пудрой.

Тонкое, рассыпчатое тесто, кисло-сладкая начинка с привкусом сгущённого молока – замечательно!

Ещё пару раз испеку такой пирожок, и морозилка будет готова к приёму нового урожая. Вареньица, конечно, наварим, а потом уж…

Всего хорошего и до новых встреч!

Большой пирог со смородиной на песочном тесте: рецепт для любителей сладкой выпечки

Никакого ванилина, дополнительных пряностей для пирогов со свежей смородиной не требуется. Аромат ягод сохраняется даже после пастеризации, снизить его может только большая доза сахарного песка. Поэтому любителям пирогов с красной смородиной необходимо иметь несколько баночек ягод, закатанных без сахара.

Приготовление пирогов на песочном тесте длится не более получаса, так что таким лакомством можно порадовать гостей, возникших на пороге дома без предупреждения.

Расход продуктов:

  • 0,5 кг сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 0,5 кг муки;
  • стакан сахарного песка;
  • 1 стакан смородины.

Алгоритм приготовления:

  1. Масло протирается с полной порцией муки и песка руками. На всякий случай лучше поставить перед собой ещё стакан муки. Возможно, что она не понадобится, но хватать пакет масляными руками неудобно.
  2. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока масло не будет ощущаться на руках, так же не должно оставаться никаких отслаивающихся комочков. Тара, в которой замешивалось тесто, должна казаться абсолютно чистой, без остатков смеси, прилипших к ней.
  3. Если из теста удалось слепить комок однородного цвета, не растрескивающийся при нажиме – это необходимая консистенция. Надо оговориться, что до конца связанным песочное тесто не бывает, что при укладке в форму позволяет более ровно выложить слой и даже немного вытянуть края. Этот вид теста хорош тем, что придав ему форму в сыром виде, после выпекания никаких сюрпризов по внешнему виду не будет.
  4. Для удобства массу надо разделить пополам. Для выпекания лучше использовать форму с высокими краями.
  5. Низ формы заполняется тестом на 1 см. Его необходимо уплотнить, чуть вытянуть края, закрепив их на стенках формы. Получившуюся выемку заполнить ягодами, перемешанными с сахарным песком. Этот слой может достигать 1-1,5 см в высоту.
  6. Поверх начинки распределяется при помощи тёрки оставшееся тесто. Тереть его лучше на крупной тёрке, так быстрее и результат получится красивее. Сплошным листом верх песочного пирога не делают по той причине, что лишняя влага должна испаряться. Выступивший на поверхность сок в этом пироге, где само тесто очень сладкое, не будет лишним. К тому же, ждать от теста собственного румянца не приходится.
  7. Выпекать пирог стоит до готовности при температуре 180 градусов.

Ингредиенты для «Пирог из замороженной черной смородины»:

В тесто

  • Сахар


    50 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Масло сливочное


    200 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

В начинку

  • Смородина черная

    (Замороженная)

    300 г

  • Сахар


    150 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3041.1 ккал

белки

25.6 г

жиры

174.5 г

углеводы

338 г

Порции
ккал506.9 ккал белки4.3 г жиры29.1 г углеводы56.3 г
100 г блюда
ккал330.6 ккал белки2.8 г жиры19 г углеводы36.7 г

Рецепт «Пирог из замороженной черной смородины»:

Сначала замешиваем тесто. Растираем как следует сахар с яйцом. Он не должен раствориться, просто должно все стать однородной массой.

Добавляем порубленное на куски охлажденное (не замороженное) сливочное масло и 1/3 часть от всей муки (на глаз) и разминаем масло вилкой. Очень удобно работать вилкой, масло быстро разминается и не успевает растаять. Надо все делать быстро, не давая маслу растаять.

Добавляем разрыхлитель вместе с оставшейся мукой и все перемешиваем (я добавляю муку в два захода — 1/3 вместе с маслом, потому что оно так легче разминается и 2/3 вместе с разрыхлителем, но можно все добавить одновременно).

Тесто замешиваем руками недолго. Как только тесто вобрало в себя всю муку, оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 25-30 минут, пока готовится начинка.

Готовим начинку. В сковороду засыпаем смородину и сахар и, время от времени помешивая, увариваем смородину до загустения на небольшом огне. Жидкость постепенно испаряется и начинка густеет. После надо дать начинке остыть до теплого состояния. Главное, чтобы она не была сильно горячей, когда мы будем ее выкладывать.

Смазываем кусочком масла (1/2ч. л. примерно) форму для выпекания и быстро распределяем тесто от середины к краям, формируя невысокие бортики 1-1,5 см. Если вдруг тесто все-таки липнет к рукам и не получается распределить его, то можно немного присыпать мукой. Но я стараюсь не использовать дополнительную муку, чтобы пирог был более рассыпчатым и очень мягким.

Быстро выкладываем начинку, распределяя ее по пирогу равномерно и сразу же ставим в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, проверяйте готовность пирога спичкой или зубочисткой.

Пирог готов, его можно есть и горячим (с молоком), и холодным (с чаем). Он остается мягким, воздушным.

Вот такие аппетитные кусочки пирога получаются.

Пирог с черной смородиной в духовке заливной

Это рецепт для тех, кто не умеет или не хочет возиться с тестом. А еще он поможет быстро использовать оставшиеся ягоды. Результат такой выпечки всегда будет у вас удачный и вкусный. Тесто будем готовить на сметане. Ягоды можно использовать и свежие, и замороженные.

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – 1.5 ст.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Соль – 1 щеп.
  • Черная смородина – 2 ст.
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Сахар для начинки – 1.5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте ягоды для начинки. Свежую смородину переберите, промойте и обсушите. Мороженые ягоды разморозьте в холодной воде и также немного обсушите.
  2. В емкости для замеса теста взбейте яйца с сахаром.
  3. Добавьте к ним нужное количество сметаны (сметану подержите некоторое время при комнатной температуре) и соды, перемешайте и подождите, чтобы началась реакция соды и сметаны.
  4. Порционно добавьте к этой смеси просеянную муку, продолжая замес теста венчиком. У вас должно получиться густое, но не крутое тесто и без комочков, поэтому количество муки регулируйте сами.
  5. Смажьте маслом высокую (так как это тесто хорошо поднимается) форму для выпечки.
  6. 2/3 замешанного теста перелейте в форму.
  7. На тесто поместите ровным слоем подготовленную смородину.
  8. В чашке смешайте в указанных количествах сахар для начинки и крахмал и посыпьте ягоды этой смесью.
  9. На ягоды переложите оставшееся тесто.
  10. Пирог поместите в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте его в течение 45 минут.
  11. Испеченный пирог охладите, посыпьте пудрой из сахара и подавайте к столу.

Приятного чаепития!

Пирог с замороженной смородиной – полезные советы и хитрости

• Ягоды смородины можно размораживать в микроволновой печи, но в таком случае они выделят много сока и станут безвкусными. Разумней всего сложить в контейнер и оставить на нижней полке холодильника.

• При оттаивании замороженной смородины часто остается сок. Его можно использовать в компоты, для пропитки коржей, добавлять в чай, кисель, разные десерты.

• Ягодные начинки пускают много сока и делают донышко пирога сырым. Чтобы этого не происходило, можно присыпать пласт крахмалом перед закладкой смородины.

• Сладкий ягодный сок часто вытекает из пирога, пригорает к противню, а отмывание сильного загрязнения редко вызывает восторг. Чтобы не тратит время и силы, приучите себя всегда застилать лист пекарской бумагой либо силиконовым ковриком.

• Пирог не пристанет к стенкам формы, если посудину не только смазать, но и посыпать мукой. Можно взять для этой цели манную крупу, панировочные сухарики.

Полезные ссылки:

Рецепт открытых пирожков со смородиновой начинкой

Для небольших пирожков можно использовать целые ягоды, но лучше протереть их с сахаром и дать немного отстояться, чтобы слить из начинки лишний сок, который будет мешать дрожжевому тесту пропечься по-настоящему. Всё-таки пирог должен снаружи быть сухим. Для выпекания круглых пирожков подойдёт любой рецепт дрожжевого теста.

Алгоритм приготовления:

  1. После последнего ручного замеса общую массу теста необходимо разделить на шарики и отправить на расстой в тёплое место минут на 10-15.
  2. После этого расположить шарики рядами на противне на расстоянии 5 см друг от друга и заготовок соседнего ряда.
  3. Взять стакан и его донышком не просто сплющить шарик, а сделать в нём углубление примерно на половину высоты. В это отверстие закладывается начинка. Принцип приготовления ватрушек, только вместо творожной начинки используется ягодная.
  4. Эти пирожки отправляются в духовой шкаф, разогретый до 180⁰ C.

Рецепт 7: Пирог с замороженной смородиной и сметаной

Вариант открытого пирога с очень нежной заливкой из ягод и сметанного крема. Смородину размораживаем заранее и даем хорошо стечь соку. Тесто песочное.

Ингредиенты

• 1 стакан ягод;

• 2/3 стакана сахара;

• 0,3 кг сметаны жирной;

• два яйца;

• маргарина 50 граммов;

• 1,5 стакана муки;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• ваниль.

Приготовление

1. Маргарин нужно растопить, можно просто сунуть в микроволновую печку.

2. Добавляем одно яйцо, ложку сахара и две ложки сметаны, растираем вместе.

3. Вводим муку, не забываем про разрыхлитель и перемешиваем.

4. Выкладываем тесто в любую формочку с бортиками.

5. Готовим крем из сметаны, оставшегося яйца и ложки сахара, хорошо взбиваем.

6. Выкладываем на тесто смородину, присыпаем остатками сахара и поливаем сметанным кремом.

7. Ставим в печку. Делаем температуру в районе 180 градусов.

8. Вскоре пирог начнет приподниматься, потом осядет. Это нормально. Через 35 мину его можно вынимать. Перед нарезкой обязательно остужаем.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.

Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.

В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.

Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.

И начинаем добавлять муку. Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).
Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.

Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.

Три стакана
Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. В принципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.

И вот теперь считаю, что получилось то, что надо
Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.

Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую. С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.

Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.

Аккуратно переносим пласт теста в форму

Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме

Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.
Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.

Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или – уварить до “густой капли”, которая не растекается.

Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.
Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.

Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.

Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.

Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.

Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.

Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

Рецепт 3: песочный пирог с красной смородиной

Сами ягоды я есть не могу, очень уж кислые, поэтому сделала пюре и добавила его к белкам, в итоге получилось розовое с легкой кислинкой суфле.

  • 200 гр муки
  • 300 гр красной смородины
  • 125 холодного сливочного масла
  • 200 гр сахара (100 гр для теста, 100 гр для начинки)
  • 2 яйца (2 желтка для теста, 2 белка для начинки; при отделении желтков от белков следите, чтобы в белках не осталось ни капли желтка, иначе они плохо взобьются, для этого же белки лучше поместить в совершенно сухую емкость)
  • 2 ч.л. крахмала
  • 1 ч.л. разрыхлителя

В миске смешиваем муку, разрыхлитель и сахар (100 гр):

Добавляем масло, порезанное мелкими кубиками:

Перетираем ручками мучную смесь с маслом, чтобы получилась крошка:

Добавляем желтки:

Ножом или вилкой замешиваем тесто (не сильно и не долго), скатываем его в шар, помещаем в чистый полиэтиленовый пакет или пленку и убираем в холодильник на 30 минут:

Пока тесто отдыхает в холодильнике займемся ягодами. Освобождаем их с веток, промываем и разминаем при помощи толкушки в кастрюле или глубокой миске:

Протираем через сито и получаем ягодное пюре (из жмыха можно сварить компотик, который потом можно просто процедить):

По прошествии получаса вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его на присыпанной мукой поверхности (песочное тесто раскатывать нелегко, поэтому я не сильно это делаю, чтобы можно было поместить в форму, а там уже пальчиками работаю):

Помещаем тесто в форму, делаем бортики (не стоит делать слишком высокие бортики и тонкие концы, а то они быстро сгорят), пальчиками выравнивая его. Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут:

Пока тесто в духовке, делаем начинку. Взбиваем белки с маленькой щепоткой соли так, чтобы перевернув кастрюлю с ними, белки крепко держались. Затем добавляем оставшийся сахар и крахмал, взбиваем 5 минут:

Готовый корж вынимаем из духовки (я снизила температуру до 190 градусов, сделала это потому, что испугалась за начинку, не знала как она себя поведет):

Соединяем взбитые белки и ягодное пюре:

Хорошенько перемешиваем, получая красивый розовый цвет:

И выливаем эту смесь на наш корж, возвращаем форму с пирогом в духовку еще на 15 минут:

Когда 15 минут прошли я не удержалась и сделала дырочку, чтобы посмотреть, как там начинка себя чувствует. Она поднялась и оказалась очень нежной, но готовой. Правда, когда пирог немного остыл, начинка осела:

Итак, мы имеем обалденно вкусный пирог, ведь сочетание сладкой песочной основы и нежного суфле с легкой кислинкой – это беспроигрышный вариант для создания хорошего настроения: