Пирог со сливами

Сырно-сливовый пирог от mila1977

 

 

  • 800г сливы (чернослив) 
  • 240г муки (1 1/3 стакана 250 мл) 
  • 200г сыра типа Филадельфия (Крем Бонжур творожный, Альметте и т.п.) 
  • 140г цельного несладкого йогурта (я сама делаю, можно типа Активии без добавок) 
  • 4 яйца 
  • 120г сахара + 1 ст.л. на обсыпку 
  • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя 
  • щепотка соли 
  • 2,5 ст.л. растительного масла без запаха 

Яйца взбить с сахаром и солью, добавить йогурт и сыр, хорошо взбить. Добавить растительное масло, муку и разрыхлитель, перемешать. Вылить тесто в форму, сверху разложить половинки слив, не вдавливая в тесто. Выпекать на 200 градусов минут 40. 
В магазине не оказалось Филадельфии, и Крем Бонжур был только с добавками, купила какой-то незнакомый творожный сыр, он оказался жидковат, и тесто тоже получилось жидковато — сливы в процессе выпечки утонули. Получилось не так красиво, как должно бы — сливы лежат на поверхности, а внизу нежное тесто, похожее на чизкейк! 
 

Пирог со сливами из дрожжевого теста с посыпкой

Не все любят работать с дрожжевым тестом. Кому-то не нравится ждать подъема, кто-то боится, что масса вообще не поднимется. Но в выходной день, когда есть время, приготовьте пирог со сливами по этому рецепту. Технических сложностей не возникнет, все делается достаточно просто. И чтобы все получилось на 100%, берите только свежие дрожжи.

Уютный аромат выпечки созовет на кухню всю семью. А хрустящая крошка сверху десерта сделает его идеальным.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 520 гр.
  • теплое молоко — 200 мл
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (или ванилин)
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 80 гр. (растопить)
  • яйца — 2 шт.
  • сухие дрожжи — 8 гр.

для начинки:

  • сахар — 60 гр.
  • крахмал — 15 гр. (любой)
  • сливы — 1 кг

для посыпки:

  • мука — 100 гр.
  • сахар — 60 гр.
  • сливочное масло — 60 гр. (холодное)
  • корица — 1 ч.л.

Как сделать:

1.Дрожжи нужно активировать. Для этого высыпьте их в миску, добавьте 100 гр. сахара и залейте 200 мл теплого, подогретого молока (температура жидкости 35-40º). Перемешайте и оставьте на 10 минут в тепле.

2.Теперь сразу можно начинать замес теста. Вбейте пару яиц и взболтайте их.

3.Теперь добавьте ванильный экстракт и растопленное сливочное масло, перемешайте все ложкой.

4.Просейте в смесь муку и добавьте щепотку соли. Сначала замешивайте массу ложкой, потом можно переходить на ручной труд. Здесь придется постараться, так как дрожжевое тесто любит теплоту рук. Чтобы получить нужную консистенцию, чтобы клейковина муки хорошо разошлась, вымешивайте не менее 10 минут.

5.Готовое тесто будет мягким и податливым, не забивайте его слишком мукой. Сформируйте колобок, положите его в миску и накройте пищевой пленкой. Поставьте поближе в источнику тепла на 1,5-2 часа, чтобы заготовка увеличилась в объемах в 2 раза.

6.Приготовьте начинку. Сливу помойте и ножом разрежьте на две половинки, вытащите косточки. Сложите все дольки в миску и смешайте их с сахаром и крахмалом.

7.Когда тесто хорошо подойдет, можно начинать его раскатывать. Для этого стол присыпьте небольшим количеством муки. Тесто раскатайте в пласт, который будет размером с вашу форму для выпечки. В данном случае это 23×30 см.

8.Саму форму застелите пергаментной бумагой и положите тесто. Руками распределите его по всему дну.

9.Выложите ровным слоем на основу сливовую начинку. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 40 минут для подъема.

10.Тем временем приготовьте штрейзель. В миску насыпьте муку, сахар и корицу. Перемешайте эти сухие компоненты.

11.Холодное масло нарежьте кусочками, добавьте в сухую смесь и разомните, чтобы получилась жирная крошка. Можете делать это вилкой или просто руками.

12.Подошедший пирог равномерно посыпьте готовой посыпкой-штрейзелем.

13.Поставьте пока еще сырой десерт в уже горячую духовку (температура 180°) на 50-60 минут. Румяная корочка будет свидетельствовать об успешном окончании выпечки. Но для подстраховки проверьте готовность деревянной шпажкой.

14.Дайте пирогу остыть и можно разливать чай. Аромат от этой выпечки будет стоять во всех комнатах и никто не останется равнодушным.

Творожный сливовый пирог

Пирожки или пирог со сливами – это банально, сделать десерт восхитительным поможет нежный, вкусный крем на основе творога.

Тесто:

  • Мука высшего сорта пшеничная – 200-220 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Разрыхлитель (или сода с лимонкой) – 1 ч. л.
  • Маргарин для выпечки – 125 гр. (идеальный вариант –масло).
  • Соль.
  • Яйца – 1 шт.

Начинка:

  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Крахмал – 3 ст. л.

Технология:

  1. Муку просеять, посолить, смешать с разрыхлителем или содой. Масло размягчить и нарезать кусочками. Втереть в муку, до получения крошки.
  2. Отдельно взбить яйцо и сахар, прибавить смесь в муку, вымешать. Песочное тесто требует охлаждения перед выпечкой, минимум в течение получаса.
  3. За это время можно сделать начинку. Сливы разделить пополам. Косточку убрать, вместо нее в сливы (половину плодов) насыпать сахар, во вторую половину – положить кусочек грецкого ореха.
  4. Тесто достать из холодильника, отделить небольшой кусок. Большую часть равномерно распределить в форме (не смазывая ее ничем). Снова убрать в холодильник на 15 минут.
  5. Пришло время собирать пирог вместе. На тесто, находящееся в форме, уложить сливы с сахаром, причем между ними должно быть расстояние. Эти половинки накрыть сливами с орехами, чтобы внешне опять получилась слива.
  6. Для начинки творог протереть, смешать с сахаром, сметаной, крахмалом, желтками. Взбить отдельно белки и подмешать к творожному крему. Этим кремом наполнить промежутки между сливами.
  7. Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками, сделать решетку поверх пирога.
  8. Время в духовке – 50 минут, температура – 180 °C. Ближе к концу выпекания прикрыть листом фольги.

Пирог чуть охладить, аккуратно вынуть из духовки, подавать на красивом блюде с холодным молоком!

Пирог со сливами из песочного теста

В летнюю пору так просто радовать семью выпечкой, особенно, когда в пирог можно положить сливы из собственного сада. Да и купленные на рынке ничем не хуже. Ниже рецепт пирога, в основе которого песочное тесто, а начинка – популярные синие сливы.

Тесто:

  • Мука высшего сорта, пшеничная – 2 ст.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло (или маргарин для выпечки) – 150 гр.
  • Крахмал – 3 ч. л.

Начинка:

  • Синие плотные сливы – 700 г.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Корица размолотая – ½ ч. л.

Технология:

  1. Масло размягчить. Миксером или вилкой взбить с яйцами, сахаром (по норме). Подсыпая муку, замесить тесто.
  2. Охладить, можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку, чтобы не подсыхало.
  3. Подготовить сливы – вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
  4. Отделить кусок теста, сделать тонкий пласт, с помощью специальных кулинарных форм вырезать фигурки. Остатки соединить с тестом, тщательно вымешав.
  5. Раскатать, чтобы получился круг. Его диаметр должен быть больше диаметра формы для выпечки, чтобы сформировать бортики. В противном случае сливовый сок будет вытекать в форму и подгорать.
  6. Форму не нужно смазывать маслом, лишь слегка припылить мукой. Выложить пласт, равномерно присыпать крахмалом.
  7. Укладывать сливы красиво, кожицей вниз. Плоды посыпать сахаром и корицей. Сверху уложить вырезанные из теста фигурки. Если смазать их желтком, то после выпечки они станут румяными и блестящими.
  8. Духовой шкаф прогреть. Выпекать при 200°C в течение получаса.

Пирог вкусный, но достаточно рассыпчатый, поэтому придется подождать до полного остывания, хотя из-за потрясающих ароматов сделать это будет так трудно!

Заливной пирог со сливами

Если Вы хотите сделать десерт быстро и просто, оптимальный вариант – обычный заливной пирог. Особенность этого рецепта – рюмка фруктового ликера (сливового, черешневого, вишневого – какой есть). Он придает пирогу оригинальный пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 г (0,5 пачки) размягченного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан муки;
  • 1 рюмка ликера (50 мл);
  • 700 г сливы;
  • сахарная пудра для присыпки.

Приготовление:

Яйца взбить с солью и сахаром до состояния белой пены.

Добавить размягченное сливочное масло, опять взбить.

Всыпать муку, влить ликер и вымешать тесто. По консистенции оно будет как на блинчики.

Сливы помыть, осушить, поделить на дольки без косточек, выложить на дно формы, смазанной маслом. Залить тестом.

Выпекать при 180 градусах около 30 минут.

Когда пирог остынет, перевернуть его вверх дном, опрокинув противень.

Посыпать сахарной пудрой и можно подавать.

Как приготовить пирог со сливовым вареньем

Богатый урожай слив приводит к тому, что в доме иногда скапливаются большие запасы варенья, ароматного, но слегка кисловатого. Оно очень хорошо в качестве начинки для пирогов, идеально подходит к песочному тесту.

Тесто:

  • Мука – 500 гр.
  • Маргарин – 1 пачка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода с уксусом или лимонкой – ½ ч. л. (либо разрыхлитель – 1 ч. л.).

Начинка:

Варенье из слив – 1-1,5 ст.

Приготовление:

  1. Масло растопить при комнатной температуре, растереть с сахаром добела. С помощью миксера продолжить взбивание с яйцами, содой и мукой.
  2. В конце тесто нужно мешать руками, подсыпая муку. Тесто должно быть эластичным и отстать от рук.
  3. Отделить небольшой кусок, отправить в морозилку, оставшуюся часть – в холодильник.
  4. Через 20 минут больший кусок раскатать в пласт, выложить в форму. На него равномерно распределить сливовое варенье.
  5. Меньший кусок достать из морозилки, натереть на пирог с помощью бурачной терки. Выпекать 30 минут при 190 °C.

Сливовый пирог – хорошее напоминание о лете!

Рубрика: Пироги | Метки: Пироги, Сливы |

Сливовый пирог со штрейзелем от Мираж

 

 
Тесто: 

  • 2 яйца 
  • 1 стакан сахара 
  • 2 стакана муки (просеянной) 
  • маааленькая щепотка соли 
  • 1 стакан сметаны (у меня была 10%) 
  • 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом 

Начинка: 

  • 0,5 кг слив 
  • корица 

Штрейзель: 

  • 100г сливочного масла размягченного 
  • 100г сахара 
  • около 1,5 стаканов муки 

Сливы вымыла, разрезала на половинки, удалила косточки, еще разрезала каждую половинку на 2 части. 
Для приготовления штрейзеля (посыпки) размячченное масло смешала с сахаром и мукой. И руками перемесила до состояния крошки. 
Включила духовку на 200 С. Тесто делается быстро, за это время духовка прогреется. 
Яйца растерла быстро с сахаром, перемешала со сметаной, добавила гашеную соду, муку, щепоточку соли. Все перемешала быстро венчиком. НЕ ВЗБИВАТЬ! Иначе тесто получится после выпечки плотным, затянутым. 
Вылила в форму, быстро разложила сливы (не обязательно прям художественно, все равно под посыпкой видно не будет. И не обязательно четвертинками, можно хоть половинками, хоть кусочками. У меня сегодня форма силиконовая, поэтому не смазывала. Если делаю не в силиконовой, то хорошо смазываю дно и бока формы. 
Сливы кислые, поэтому немного сахаром посыпала. И корицей. Слива с корицей очень дружат. 
Сверху засыпала штрейзелем. 
А духовка уже ждет. Пирог ьуда, на среднюю полку. Ну, примерно на 30 минут. Может, на 40. У кого какая духовка. У меня ровно 30 минут вахту держал пирог. Штрейзель дожен зарумяниться. Протыкаем пирог зубочисткой. Сухая вышла? Готово! 
Даем немного остыть в форме (минут 10). И аккуратно достаем. Готово!
 

Шарлотка с корицей и черносливом

Нежный бисквитный пирог с черносливом и ароматом корицы — универсальный десерт, который отлично подойдет к любому напитку. Выпечка будет одинаково вкусна и с кружкой ароматного ягодного киселя, и со стаканом теплого молока.

Ингредиенты:

  • 100 г сухого чернослива без косточки;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • несколько капель уксуса;
  • 1 щепотка корицы;
  • сливочное масло для смазывания чаши.

Приготовление:

  1. Взбить яйца в пышную пену с помощью миксера.
  2. Продолжая взбивать, всыпать сахар.
  3. Погасить соду уксусом, добавить в тесто.
  4. Всыпать муку, аккуратно вымесить тесто.
  5. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом.
  6. Вылить тесто.
  7. Очистить яблоки от кожицы и семян.
  8. Нарезать очищенные яблоки тонкими дольками.
  9. Выложить дольки яблок поверх теста.
  10. Посыпать сверху корицей.
  11. Включить мультиварку, установить режим «Выпечка», готовить 1 ч.
  12. Остудить шарлотку в чаше мультиварки с открытой крышкой.

Пышный вкусный дрожжевой пирог со сливами

В этом пироге вкусным получается и тесто (нежное и воздушное) и начинка (сочная и аппетитная). И самое главное, что тесто замешивается без участия рук, а подходит в холодильнике. В холод его удобно отправлять на ночь, а уже утром, к завтраку, выпекать пышный, вкусный пирог со сливами.

Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. С помощью насадки «крюк» миксера или обычной столовой ложкой замешивается мягкое тесто с постепенным добавлением следующих ингредиентов: прессованные дрожжи (15 г), разрыхлитель (1 ст. ложка), мука (400 г), сахар или мед (150 г), соль (¼ ч. ложки), молоко (250 мл), сливочное масло (120 г).
  2. Непосредственно в емкости для замешивания тесто отправляется в холодильник (предварительно накрыть пленкой) минимум на 9 часов.
  3. Сливы (примерно 15 шт.) освобождаются от косточек и разрезаются на 4 части. Затем их нужно сложить в небольшую емкость и засыпать корицей (1 ч. ложка) и сахаром (5 ч. ложек).
  4. Тесто распределяется по форме (26 см), а сверху выкладываются сливы (без сока). Теперь пирог должен постоять при комнатной температуре примерно полчаса.
  5. Через 30 минут сок выливается сверху на тесто, а форма сразу же отправляется в духовку на 45 минут.

Пирог получается пышным и высоким (примерно 6 см).

Полезное видео

Если вы любите тертые пироги, то можете воспользоваться одним из этих рецептов, заменив начинку на нарезанные тонкими ломтиками сливы. Очень интересен «брат» тертых пирогов — пирог со штрейзелем (сухой песочной посыпкой на основе муки, масла и сахара). Вот отличное видео с рецептом приготовления такого вкусного пирога:

Читайте далее:

Ароматный цитрусовый пирог с лимонной начинкой

Открытый пирог с творогом и бананом

Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени

Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю

Вкусное сдобное тесто + рецепты пирогов

Американский сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

Существует легенда, что рецепт этого блюда ежегодно на протяжении 12 лет публиковался в газете «Нью-Йорк Таймс», к радости домохозяек и ужасу главного редактора. Поэтому пирог и имеет такое странное название.

Тесто:

  • Сахар – ¾ ст.
  • Маргарин – 125 гр.
  • Мука (сорт высший) – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. (его с успехом заменяет сода, погашенная лимонной кислотой или уксусом).
  • Соль.

Начинка:

  • Слива крупная, сорт «Чернослив» или «Венгерка» – 12 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица в порошке – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Замесить тесто по классическим технологиям, духовой шкаф поставить на разогрев. Сливы разделить, косточки не нужны.
  2. В нагретую форму, простеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, уложить пласт теста. На него красиво выложить сливовые половинки. Аккуратно присыпать сливы сахаром и корицей.
  3. Сахар, смешиваясь со сливовым соком, в процессе выпекания он превращается в шикарную карамель, а сливы приобретают красивый цвет.

Нужно сказать «спасибо» мужественному редактору американской газеты за публикацию рецепта и звать родственников на пробу!

Бисквитный пирог со сливами

Достоинство этого пирога в том, что он готовится без масла. А чтобы бисквит был более мягкий, после выпечки его желательно пропитать любым сиропом.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 5 ст.л. с горкой сахара;
  • 5 ст.л. с горкой муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 10 синих слив;
  • 2 ст.л. сахара для присыпки;
  • 50 мл фруктового сиропа;
  • 2-3 ст.л. варенья – сливового или абрикосового;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

Из яиц, сахара, муки и ванильки миксером взбить тесто.

Вылить его в смазанную разъемную форму и выпекать до готовности (духовку не открывать) – это около 30 минут. Потом проверить готовность зубочисткой. Бисквит остудить прямо в духовке.

Вынуть, сбрызнуть сиропом, смазать вареньем (можно и без него).

Сливы очистить, поделить на 2 части, выложить на бисквит, в каждую половинку насыпать немного сахара, смешанного с корицей.

Отправить в сильно нагретую духовку на 10-12 минут.

Готовим самый вкусный пирог со сливами и безе из песочного теста

Этот пирог со сливами уже не самый простой, примерно средний уровень сложности. Тут нужно будет замесить песочное тесто и в добавок сделать меренгу. Придется потрудиться, но и результат будет потрясающим. Такой десерт можно готовить в выходные дни или в праздничные.

Ингредиенты:

  • сливочное масло комнатной температуры — 120 гр.
  • сахарная пудра — 75 гр.
  • желтки — 2 шт.
  • мука пшеничная — 225 гр.
  • миндальная мука — 50 гр.
  • соль — щепотка

для начинки:

  • слива — 600 гр.
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л

для безе:

  • белки — 3 шт.
  • соль — щепотка
  • сахар — 130 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Для приготовления песочного теста заранее достаньте из холодильника масло. Взбейте его миксером в течении 30 секунд и насыпьте сахарную пудру и щепотку соли. Продолжайте взбивать еще одну минуту.

2.Введите в смесь яичные желтки по одному, не выключая миксер. Взбивайте, чтобы получилась абсолютно однородная и гладкая масса.

3.Добавьте просеянную муку пшеничную и миндальную (ее можно сделать самостоятельно, перебив очищенный от кожицы и подсушенный миндаль в кофемолке). Лопаткой замесите тесто. Оно будет рассыпчатое, похожее по консистенции на сырой песок. Не зря же оно так называется — песочное.

4.Руками соберите тесто в комок. Долго мешать его нельзя, все нужно делать быстро. Положите на пергамент и сверху накройте вторым листом пекарской бумаги.

5.Раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной около 3 мм. Уберите в таком виде в холодильник на 15 минут отдохнуть.

6.Форму нужно взять большую — 28 см. Охлажденное тесто положите в эту емкость и руками распределите его по дну и бортам, чтобы получилась большая корзинка. Излишки теста обрежьте ножом.

7.Наколите часто вилкой дно пирога и поставьте форму в холодильник еще на 30 минут.

8.Накройте холодное тесто пергаментом и засыпьте форму горохом или другой крупой. Груз используется для того, чтобы при выпечке основа не поднималась и оставалась плоской. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 15 минут. Сейчас не нужно выпекать до готовности, нужно дать только прихватиться.

9.Через 15 минут уберите пергамент с грузом и отправьте тарт выпекаться еще на 7-10 минут до легкой румяности. Готовую корзинку достаньте и дайте ей остыть.

10.Сливы разрежьте на половинки, удалив косточки. Каждую часть измельчите еще на 4 кусочка. Сложите фрукты в миску, добавьте к ним крахмал и перемешайте.

11.Для безе в сухую и чистую миску положите три белка. Миска должна быть именно такой, иначе будет сложно взбить меренгу. Добавьте щепотку соли и начинайте взбивать. Делайте это до мягких пиков — появления белой, но не крепкой пены.

12.Далее всыпайте сахар небольшими порциями и взбивайте до жестких пиков. Это такое состояние, когда следы после венчиков не пропадают, а остаются.

13.Влейте в безе ванильный экстракт и лопаточкой аккуратно перемешайте

Теперь всыпьте крахмал и также осторожно все соедините

14.В песочную основу высыпьте сливовую начинку, разровняйте.

15.Сверху равномерно распределите безе. Лопаткой сделайте на нем частые небольшие пики, чтобы пирог смотрелся красиво.

16.Выпекать на этот раз нужно при 140º. Если сделать температуру выше, то меренга сверху сгорит, а внутри останется сырой. На выпечку уйдет около 50-60 минут. Верх безе должен стать твердым.

17.Дайте остыть готовому пирогу со сливовой начинкой, выньте его из формы (удобно пользоваться разъемной), и можно его пробовать.

18.Это очень вкусно, хотя и немного хлопотно. Но на праздник почему бы и не побаловать своих близких красивой и необычной выпечкой?

Ингредиенты для «Страсбургский пирог со сливами»:

  • Яйцо куриное

    (в тесто — 1шт.; в начинку — 2шт.)

    3 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Сахар

    (60 г в тесто, 100 г в начинку, 2 ст. ложки для начинки слив)

    160 г

  • Масло сливочное


    125 г

  • Слива

    (свежая, я брала килограмм, лишнее съела с удовольствием)

    500-700 г

  • Творог

    (я брала 15% жирности, мягкий и не зернистый)

    250 г

  • Крахмал картофельный

    (по рецепту предполагался кукурузный, но у нас его не бывает в продаже)

    50 г

  • Сметана

    (20% жирности)

    200 мл

  • Корица

    (молотая)

    по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

342249.9 ккал

белки

4698.7 г

жиры

33054.2 г

углеводы

5675 г

Порции
ккал28520.8 ккал белки391.6 г жиры2754.5 г углеводы472.9 г
100 г блюда
ккал206.1 ккал белки2.8 г жиры19.9 г углеводы3.4 г

Рецепт «Страсбургский пирог со сливами»:

Муку с сахаром посечь в миске с кубиками твердого сливочного масла двумя ножами в мелкую крошку, добавить яйцо и быстро замесить тесто, стараясь сильно не греть его руками. Скатать в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 30 мин. Разъемную форму диаметром 26 см смазать маслом и посыпать мукой.

Распределить тесто руками в форме ровным тонким слоем, сделав бортики.

Приготовить начинку. В блендере взбить творог, сметану, сахар, желтки 2 яиц, крахмал.

Отдельно взбить в крепкую пену 2 белка и аккуратно смешать их с начинкой.

Сливы помыть, сделать надрезы, но не до конца, вынуть косточки. В надрезы насыпать по пол чайной ложки смеси сахара с корицей.

Уложить сливы в форму с тестом разрезом кверху.

Аккуратно ложкой выложить на сливы начинку. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать около часа при температуре 180-200 градусов.

Температура и время выпечки зависит от вашей духовки. Я пекла в комбинированной микроволновой печи в режиме конвекции при температуре 200 градусов примерно 1 ч. 15 мин.

Вот такая вкуснота и красота получилась. Приятного чаепития!

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и красивого домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: сливы, сахарный песок, пшеничная мука, куриные яйца и яичные белки, сливочное масло, разрыхлитель теста, соль и растительное масло без запаха.

Включаем прогреваться духовку (180 градусов). Моем и обсушиваем сливы. Разрезаем каждую вдоль косточки пополам. Получается 400 граммов чистого продукта. В качестве начинки можно использовать и замороженные сливы, но тогда их нужно закладывать в тесто не размораживая (для этого плоды должны быть изначально заморожены половинками).

250 граммов пшеничной муки смешиваем с 1 чайной ложкой (с небольшой горкой) разрыхлителя и щепоткой мелкой соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста читайте в этом пошаговом рецепте.

Дополнительно советую просеять сухую смесь через сито. Так мы разрыхлим мучную основу и уберем возможный мусор.

Теперь в объемную посуду кладем 120 граммов мягкого (за пару часов достаньте его из холодильника), насыпаем 200 граммов сахарного песка.

Растираем (взбиваем) масло с сахаром — можно хоть ложкой, ручным венчиком или с помощью миксера. Затем по одному вводим 3 яйца среднего размера. То есть добавили одно, перетерли (лучше, конечно, взбили) и только потом можно разбивать второе-третье.

Когда сладкая яично-масляная основа станет однородной и довольно жидкой, а сахар практически полностью растворится, насыпаем в посуду мучную смесь из шага 4.

Лопаткой, ложкой, венчиком или на минимальной скорости миксером быстро замешиваем тесто. Как только не останется сухих участков, больше мешать не нужно, чтобы в готовом виде пирог порадовал вас своей пышностью.

Для выпечки берем форму с бортиками. У меня круглая (24 см в диаметре), но можно запросто использовать хоть квадратную, хоть прямоугольную или овальную. Главное, чтобы она подходила по размеру на такое количество ингредиентов. Чтобы тесто не прилипло к форме во время выпечки, смазываем дно и стенки растительным маслом (1 столовой ложки вполне хватит). Перекладываем тесто: по консистенции оно получается кремообразным, но при этом держит форму и не растекается.

Аккуратно разравниваем тесто по форме.

Половинки слив вдавливаем в тесто так, чтобы они погрузились не полностью, при этом как бы под наклоном. Выпекаем сливовый пирог в заранее прогретой духовке около 50 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению).

Пока пирог в духовке, займемся французской меренгой. Для этого два сырых яичных белка наливаем в сухую чистую и обезжиренную посуду.

Взбиваем миксером на средних оборотах до образования легкой белой пенки. Затем, не прекращая взбивать, постепенно подсыпаем к белкам 100 граммов сахара. Вводим его буквально в течение 30-40 секунд. Продолжаем взбивать белки с сахаром, увеличивая скорость до максимальной, пока не получится белоснежная стойкая меренга. Кстати, очень подробный и детальный рецепт французской меренги есть на сайте — вот здесь.

При правильном взбивании белки с сахаром будут стабильными, то есть совершенно не двигаться, держать форму и рельеф. Сомневаетесь, хорошо ли взбили меренгу? Переверните миску с белоснежной массой. Боитесь, что вытечет? Тогда взбивайте до тех пор, пока от опасений не останется и следа.

Украшать сливовый пирог можно как угодно, но мне захотелось отсадить меренгу с помощью кондитерского мешка и насадки Закрытая звезда.

Наш ароматный пирог со сливами готов. Быстро достаем его из духовки, при этом газ (или нагрев в электрической) не выключаем.

Отсаживаем воздушную меренгу, как вам больше нравится. Если нет таких приспособлений, просто переложите белковый крем ложкой и разровняйте его на горячем пироге.

Снова ставим в духовку (180 градусов) и даем меренге слегка подпечься и зарумяниться. Минут 10 — это максимум. Дополнительно я еще немного карамелизовала сладкую шапочку с помощью кулинарной горелки.

Собственно, вот и готов наш (а сегодня мой именинный!) пирог со сливами. Дайте ему остыть и можно наслаждаться.

Нежное и ароматное кексовое тесто, сочная начинка с кислинкой и воздушная сладкая шапочка меренги. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Американский пирог со сливами и корицей – рецепт из газеты «Нью-Йорк Таймс»

Рецепт этого пирога стал знаменит во всем мире. А началось все с того, что в американской газете «New York Times» в 1983 году его напечатали в сезон слив. И местным хозяюшкам очень понравился вкус этого незамысловатого десерта. В результате данный рецепт печатался ежегодно на протяжении 12 лет!

В 1995 году редактор объявил, что больше не намерен следовать традиции и публикует рецепт в последний раз. И сейчас вы убедитесь, что приготовить этот американский пирог очень просто. Только нужно учитывать некоторые небольшие нюансы, чтобы получить нужный вкус.

Ингредиенты:

  • мука — 170 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • сливочное масло комнатной температуры — 113 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт. (не холодные)
  • соль — щепотка
  • сливы — 12 шт. крупных
  • корица — 1 ч.л. + 1 ч.л. сахара
  • лимонный сок — несколько капель

Приготовление:

1.Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы достать их из холодильника. Сливу берите крупную, чтобы она была сочная и упругая. Муку хорошенько смешайте с разрыхлителем и щепоткой соли.

2.В чашу миксера положите размягченное масло и сахар. Взбейте эту массу до побеления.

3.По одному вбейте яйца и взбейте все вместе.

4.Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и быстро замесите тесто. С мукой долго вымешивать не нужно, достаточно будет 30 секунд. Или вообще сделайте это вручную лопаткой. В результате получается густое и тягучее тесто.

5.Форму, обязательно возьмите большую — 26-28 см в диаметре, смажьте кусочком сливочного масла.

6.В форму выложите тесто и распределите его ровным слоем.

7.Сливы разрежьте на две части, косточку вырежьте. Разложите фруктовые половинки срезом вниз. Кладите их плотно друг к другу, слегка утапливая в тесте. Во время выпечки они уменьшатся в объеме.

8.Посыпьте смесью корицы и сахара верх десерта, а также сбрызните небольшим количеством лимонного сока, который поможет раскрыться вкусу плодов.

9.Выпекайте пирог при 180° в течении 50 минут. Так много времени нужно не для того, чтобы тесто пропеклось (оно будет готово и раньше), а для того, чтобы сливы хорошо пустили сок и запеклись.

10.Этот сливовый пирог принято подавать в теплом виде с шариком мороженого. Так его презентуют в кафе. Хотя и холодный он очень вкусный. Некоторым даже больше нравится его есть на следующий день. Вы тоже можете попробовать оба варианта, если сможете удержаться и не съесть все за один вечер.

Сливовый пирог на творожном тесте с крошкой-штрейзелем

Творожное тесто — одно из моих любимых. Это хоть небольшая возможность сделать выпечку более белковой. Готовить, как и остальные пироги, этот десерт не сложно.

Ингредиенты:

  • мука — 400 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • творог — 180 гр. (лучше пастообразный)
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 60 мл
  • разрыхлитель — 15 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

для начинки:

  • слива — 2 кг
  • сахар — 2-3 ст.л.

для посыпки:

  • мука — 150 гр.
  • сливочное масло — 100 гр. (растопленное)
  • сахар — 100 гр.

Этапы:

1.Замес теста начинается со смешивания сухих ингредиентов. Сначала просейте в миску всю норму муки. К ней добавьте сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, все соедините.

2.Положите остальные компоненты: растительное масло, яйца, творог и замесите. Вымешивайте руками, так как должно получиться тугое тесто, но не твердое.

3.Противень застелите пергаментом и руками растяните по нему заготовку, чтобы получился пласт одинаковой толщины. Сделать это будет не сложно, так тесто эластичное благодаря наличию подсолнечного масла без запаха.

4.Начинки в этом пироге будет много! В этом и состоит его прелесть. Разрежьте вымытые сливы и достаньте косточки.

5.Половинки фруктов положите на тесто, ставя их немного на ребро, чтобы больше поместилось.

6.Сразу же сделайте посыпку. В миску сложите муку, сахар и налейте растопленное сливочное масло. Перетрите все, чтобы получилась масляная крошка.

7.Посыпьте штрейзелем фрукты.

8.Подготовительный этап закончился, можно отправлять сладость в духовку. Выпекаться пирог со сливами будет около 35-40 минут при температуре 180º.

9.Сочный, пористый, мягкий, кисло-сладкий сливовый пирог готов. Он скрасит любой вечер и сделает домашние посиделки уютными.