Содержание
Ингредиенты для «Сладкий пирог «Корзина с виноградом»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
350 г -
Кефир
—
200 г -
Дрожжи
(сухие)
—
1 ст. л. -
Сахар коричневый
(4,5 ст.л. в тесто + 2 ст.л. для брусничной начинки)
—
6,5 ст. л. -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Брусника
—
1 стак. -
Виноград
—
200 г -
Ванилин
—
0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2293.2 ккал |
белки
55.9 г |
жиры
12.8 г |
углеводы
492.4 г |
100 г блюда | |||
ккал204.8 ккал | белки5 г | жиры1.1 г | углеводы44 г |
Рецепт «Сладкий пирог «Корзина с виноградом»»:
Для приготовления пирога продукты должны быть комнатной температуры.
Смешиваем дрожжи со 100г муки, наливаем кефир, кладём столовую ложку коричневого сахара.
Даём постоять 30 минут, для «пробуждения» дрожжей.
После чего вводим растопленное и остывшее сливочное масло, ещё ложку или две коричневого сахара, соль, яйцо и ванилин.
Вымешиваем, добавляя остальную муку.
Из теста формируем шар, накрываем и даем подняться в два раза.
Слегка обминаем и даем ещё раз подняться.
Пока тесто подходит, бруснику перебираем, моем и пропускаем через мясорубку. Добавляем коричневый сахар.
Переодически перемешиваем до полного расстворения сахара.
После второго подъёма теста делим его примерно пополам.
Из одной части на пергаменте, смазанном маслом (что очень удобно), раскатываем основу пирога. Укладываем на противень.
Духовку прогреваем в течение 20 минут до 180 град.
Делаем из второй половины теста бортик.
Накалываем тесто в нескольких местах и ставим буквально на 3 минуты в духовку.
Выкладываем бруснику с сахаром и украшаем.
Я сделала в виде корзины.
Сделала «листики» …
… и цветочки. Смазав бортик пирога желтком, выложила украшения из теста. Украшения пирога тоже смазала желтком перед выпечкой.
А также и в виде гроздей винограда — виноград.
Виноград был с косточками, и мне прешлось разрезать ягоды и украшать половинками.
При запекании виноград немного сморщился, но я считаю, что это зависит от сорта винограда и от того, что я его разрезала, а не положила целым, как в первом пироге. Там виноград был более крепкий, и при выпечке изменился только цвет.
Выпекаем 15-20 минут.
Время выпекания, конечно, у каждого по своей духовке, но лучше хорошо разогреть и выпекать недолго, чтобы не засушить пирог.
А виноград можно положить и за 5-7 минут до окончания выпекания.
Пирог получился очень вкусный.
Запах свежей выпечки, ванили и брусники не оставил равнодушным никого, и пирог, не успев остыть до конца, … исчез.
Дрожжевой пирог с виноградом
Вариант простого теста на молоке и маргарине с сухими дрожжами. Если нужно приготовить большой пирог, то возьмите двойную порцию всех ингредиентов.
Ингредиенты
• 70 г маргарина;
• 150 мл молока;
• 2 ст. муки;
• 30 г сахара;
• 1 желток (для смазывания);
• 1 л. ч. дрожжей;
• 300 г винограда;
• сахар в начинку, корица, ликер по вкусу.
Приготовление
1. Молоко для дрожжевого теста нужно подогреть, маргарин растопить. Если нет цельного молока, то можно развести сухое или немного сгущенки, но во втором случае нужно будет сократить сахар.
2. Добавьте дрожжи с сахаром в подогретую ранее жидкость, насыпьте половину стакана муки, размешайте и дайте постоять.
3. Минут через двадцать масса поднимется, начнет пузыриться. Пора в нее добавить маргарин, половину маленькой ложечки соли, можно заложить яичный белок от желтка, который пойдет для смазывания пирога. Замесите все это с мукой до однородности.
4. Прикройте тесто, дайте ему хорошо приподняться.
5. Для начинки нужно порезать половинками виноград. Если имеются косточки, то лучше их вынуть.
6. Отщипните от теста четвертую часть. Остальной кусок немного подкатайте скалкой либо растяните руками по форме.
7. Разложите ягоды винограда, присыпьте начинку сахарным песком. Много добавлять не нужно, так как виноград сладкий. Но можно присыпать ягоды корицей или сбрызнуть ликером.
8. Возьмите тот кусок теста, который отщипнули. Раскатайте скалкой в длинную и тонкую ленточку, порежьте полосками, ширина до 2 см, длина не ограничена. Разложите сеточку на пироге.
9. К желтку нужно добавить чайную ложку молока, взбить. Смажьте все ленточки и выпирающие края из теста.
10. Запекайте при 200 °C до румяного цвета сеточки на пироге.
«Шарлотка с яблоками и виноградом»
«Шарлотка с яблоками и виноградом» по рецепту, привезенному из Болгарии. Этот рецепт похож на классическую «Шарлотку с яблоками», но сочетание яблочной начинки с ягодами винограда придает пирогу изысканный необычно яркий вкус и аромат.
Ингредиенты к рецепту:
- Яйца – 5 штук.
- Мука – 160 грамм.
- Яблоки – 0,5 килограмма.
- Сахар – 160 грамм.
- Виноград – 200 грамм.
- Сливочное или растит. масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Включить духовку для разогрева на на 200 0 С.
- Ягоды и яблоки следует промыть и обсушить.
- Из яблок удалить середину и порезать дольками, толщиной 5 миллиметров.
- Сбрызнуть разрезанные яблочные дольки соком лимона, чтобы они не потемнели.
- Виноград разделить на две части и убрать из него семечки.
- Яйца с сахаром взбивать в чаше миксера до образования густой пышной смеси, которая не стекает с ложки. Примерное время взбивания 10-12 минут на средней скорости миксера.
- Муку следует дважды просеять для лучшего насыщения кислородом и маленькими порциями аккуратно вмешать с помощью ложки в яичную смесь.
- Дно и бока формы для выпекания смазать сливочным или растительным маслом.
- Половину теста выложить в форму, аккуратно разровнять и уложить слой яблок и винограда в произвольном порядке.
- Сверху покрыть начинку остатками теста и украсить узорами из яблочных долек и ягод.
- Выпекать в духовке при температуре 200 0 С в течение 25 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 10-15 минут.
Читать также: Чесночные гренки во фритюре рецепт
Готовность десерта проверить деревянной палочкой. Проткнув середину пирога, палочка должна остаться сухой.
Салат «Атаман»
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра
в моем сердце грибы вешенки упорно занимают первое место среди всех грибов.. и вкус у них какой-то особенно грибной… и вид интересный… а об аромате я вообще умалчиваю… такой насыщенный.. грибной.. сразу хочется закрыть глаза… и мысленно представляешь себя в лесу… хотя и выращивают их специально для продажи… и в лесах их не собирают… да и какой лес в наших донских степях?… ну разве что Вeшки — столица донского казачества радуют глаз обилием сосновых и еловых насаждений… и воздух там такой чистый… лесной.. и то и дело на лихих конях скачут казаки, во главе со своим атаманом..
предлагаю отведать сытный… яркий… сочный… нежный… ну ооооооочень вкусный салат с вешенками… огурчиками.. рисом… такой простой в приготовлении… но он может стать замечательным сытным ужином для Вас или отличным салатиком для праздничного стола..
Рецепт пирога с виноградом из слоеного теста
Следующий рецепт, наверное, можно назвать самым простым, но только в том случае, если слоеное тесто покупается готовым в магазине. Если хозяйка решит сделать его сама, тогда рецепт превращается в один из самых сложных. Слоеное тесто требует особой технологии раскатки и умений, поэтому пока самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (готовое) – 1 шт.
- Масло– 60 гр.
- Виноград белый и черный – по 1 ветке.
- Сахар – 2-3 ч. л.
- Фенхель 1 ч. л. (можно обойтись без него).
Алгоритм действий:
- Тесто достать из морозилки, на четверть часа оставить на столе. Духовку разогреть.
- Форму промазать размягченным сливочным маслом. Положить бумагу для выпечки.
- На нее – тесто. На него в артистическом беспорядке выложить ягоды белого и черного винограда. Сверху посыпать сахаром и семенами фенхеля.
- Такой пирог готовится практически моментально, можно доставать спустя 20 минут.
Великолепно сочетание сочного винограда и хрустящего слоеного теста, кроме того, пирог выглядит очень красиво.
Ингредиенты для «Творожный пирог с виноградом»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г -
Творог
—
150 г -
Сахар
—
50 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Масло растительное
—
6 ст. л. -
Разрыхлитель теста
—
2 ч. л. -
Соль
—
1 щепот.
Начинка
-
Крупа манная
—
50 г -
Лимон
—
1 шт -
Виноград
(зеленый, без косточек)
—
300 г -
Творог
—
350-400 г -
Сахар
—
125 г -
Яйцо куриное
—
2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3298.8 ккал |
белки
138.9 г |
жиры
111 г |
углеводы
442.6 г |
100 г блюда | |||
ккал201.1 ккал | белки8.5 г | жиры6.8 г | углеводы27 г |
Рецепт «Творожный пирог с виноградом»:
Разъемную форму диаметром 24 см выстелить бумагой для выпечки, смазанной маргарином. Борта я не смазывала, забыла.
Смешать творог, яйцо, сахар, масло и соль
И хорошо пробить блендером. Если блендера нет, надо протереть творог через сито.
Частями всыпать муку, просеянную с разрыхлителем и замесить тесто.
Оно будет мягкое и нежное, к рукам не липнет. Завернуть тесто в пленку и убрать на холод.
Включить духовку на 180*С. А теперь займемся начинкой.
Тут возникла проблема. В рецепте заявлено 100 г творога, но, когда я сделала начинку с таким количеством творога, вижу, по опыту своему, что на такое количество теста этой начинки будет очень мало. Поэтому пришлось быстро сбегать в магазин и купить пачку творога.
Желтки растереть с 75 г сахара добела. Творог для начинки надо обязательно протереть через сито.
Добавить цедру с лимона и 1 ст. л. лимонного сока. Все перемешать. Добавить манку и снова перемешать.
Смешать творожную массу с желтковой. На этом этапе можно немного взбить блендером для большей однородности.
Виноград вымыть, обсушить на салфетке и снять ягоды с веточек.
Тесто размять руками по форме, сделав высокие бортики.
Белки взбить до крепких пиков с оставшимся сахаром (50 г) и аккуратно вмешать в творожную массу движениями руки снизу вверх и к центру.
Вылить начинку на тесто, разровнять.
По всей поверхности разложить ягоды, слегка вдавив их в начинку.
Поставить пирог в духовку. Выпекать 30-40 минут. Следите, мне пришлось минут через 20 накрыть пирог фольгой. Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить в ней пирог еще минут на 10.
Затем вынуть, слегка остудить и снять бортик. Когда пирог совсем остынет, переложить на блюдо и вынести на холод на пару часиков, чтобы начинка окончательно окрепла.
Готовый пирог при желании можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!!!
Способ приготовления
Поделиться
Виноградный пирог – чудесный повод пригласить друзей, с которыми давно не виделись или тех, кто только десять минут назад вышел от вас. Золотая листопадная осень в разгаре, как и период винограда. Эти ягоды редко кладут куда-либо, кроме вина. А жаль. Какие вкусные кисели, компоты и десерты получаются из ароматных витаминок. Ведь синие, изумрудные, малиновые грозди содержат великое множество полезных веществ, и даже феромонов счастья.
Именно. Запас счастья есть в самих ягодах, в их великолепной форме, потрясающем вкусе и восхитительном аромате выпечки с ними. Изысканная, роскошная, элегантная история виноградного пирога по вкусному рецепту не оставит равнодушными любителей новизны. Хрустящее песочное тесто в союзе с богатой начинкой из винограда создано для того, чтобы войти в копилку фирменных яств.
Счастлива будет хозяюшка, которая испечет такой кулинарный шедевр. Счастливы будут те, кому удастся попробовать потрясающий десерт. Тающая во рту основа, сочный колоритный наполнитель с мускатным ароматом осени впечатлит и покорит с первого кусочка.
Какие бывают виноградные пироги
Основу можно сделать любую:
- дрожжевую,
- шоколадную,
- песочную,
- творожную,
- на кефире,
- слоеную,
- бисквитную.
Виноград прекрасно будет смотреться внутри основы, на ней или под ней.
Формы и виды пирогов
- открытые,
- закрытые,
- шарлотки/кексы,
- с заливками (сметанными/творожными),
- с шапочками безе,
- улитки.
Среди знатоков популярен заморский вариант выпечки с виноградом. Английский повар придумал простой, вкусный рецепт, для исполнения которого не нужно много времени, ингредиентов. Сегодня существуют дополнения/украшения оригинальной версии, но наиболее выигрышна оригинальная интерпретация.
Виноградный пирог от Джейми Оливера
Что берем
- мука пшеничная – 220 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахарный песок – 140 г;
- масло сливочное – 110 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- молоко – 80 мл;
- ванилин – 2 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- цедра цитрусовых – 1 лимон, 1 апельсин;
- виноград – 300 г.
Как готовим
- Грозди моем, сушим. Ягоды отделяем аккуратно, чтобы не повредить.
- Апельсин, лимон моем, трем на терке, чтобы получить цедру. Сами фрукты используем для других целей. Например, измельчив блендером, смешиваем с тертым имбирем и медом. Съедаем по чайной ложке три раза в день, чтобы укрепить иммунитет.
- Сливочное масло выдерживаем в комнате минут тридцать.
- Яйца взбиваем с сахарным песком. Выполняем процесс в подходящей емкости на максимальных оборотах, чтобы трехкратно увеличить в объеме.
- Не переставая взбивать, добавляем мягкое сливочное масло по 20 г вместе с оливковым. Его будем вливать тонкой струйкой.
- После – ванилин, молоко.
- Смешанную с разрыхлителем муку высыпаем в массу, перемешиваем, добавляем цедру.
- В итоге должно выйти жидкое тесто, напоминающее очень густую сметану.
- Через десять минут положим в будущий пирог две трети виноградных ягод, размешаем, положим в промазанную маслицем форму для выпечки. Поставим в прогретую до 190 град. духовку на десять мин. После извлечем из духового шкафа. Разложим по верху чуть схватившегося пирога оставшиеся ягодки.
- Снова в печь на 40 минут. Через полчаса проверим спичкой: выпекать еще или хватит. Если верх чересчур румяный, а внутри еще сырое тесто, накроем фольгой.
- Готовый пирог полностью охлаждаем в форме, потом снимаем бортики.
Джейми Оливер, наверное, будет не против, сели вместо винограда, в пирог будут отправлены любые другие ягоды-фрукты. Главное здесь – простота, быстрота, вкуснота.
Однако, есть более аппетитная, успешная история. Она о виноградном пироге с очень тонкой песочной основой и очень богатым сочным наполнителем. Этакий виноградный беспредел в рамках одного рецепта однажды уже произошел во время его исполнения. Рекомендуем освоить и повторять. Хотя бы раз в неделю, пока еще не все ягоды ушли на сок или в вино.
(Visited 825 times, 1 visits today)
Какие бывают виноградные пироги
Основу можно сделать любую:
- дрожжевую,
- шоколадную,
- песочную,
- творожную,
- на кефире,
- слоеную,
- бисквитную.
Виноград прекрасно будет смотреться внутри основы, на ней или под ней.
Формы и виды пирогов
- открытые,
- закрытые,
- шарлотки/кексы,
- с заливками (сметанными/творожными),
- с шапочками безе,
- улитки.
Среди знатоков популярен заморский вариант выпечки с виноградом. Английский повар придумал простой, вкусный рецепт, для исполнения которого не нужно много времени, ингредиентов. Сегодня существуют дополнения/украшения оригинальной версии, но наиболее выигрышна оригинальная интерпретация.
Открытый пирог с виноградом на скорую руку (тесто слоеное)
Для такого пирога с виноградом можно взять дрожжевое или простое слоеное тесто. Достаточно одного куска, который полностью покроет форму вместе с бортиками.
Ингредиенты
• 0,2-0,3 кг теста;
• 700 г винограда;
• 4 ложки крахмала;
• 1 щепотка корицы.
Приготовление
1. Тесто достаньте, оставьте на столе, чтобы оттаяло.
2. Промойте виноградинки, подсушите и разрежьте каждую штучку вдоль. Аккуратно выньте семечки. Если виноград без них, то еще лучше, просто разрежьте.
3. Раскатайте оттаявший пласт теста, застелите форму, срежьте все лишнее с боков.
4. Насыпьте внутрь сухой крахмал. Под действием виноградного сока он превратится в чудесную начинку с желейной консистенцией.
5. Теперь разложите виноградинки, старайтесь срезом вниз, чтобы выпуклая сторона смотрела наружу. Если ягоды остаются, то просто раскидывайте сверху.
6. Сахар добавлять не нужно, виноград сладкий, но можно посыпать пирог щепоткой корицы.
7. Запекайте. Ставьте при 210 градусах, доведите до готовности корж. Перед разрезанием пирог нужно будет остудить, чтобы начинка схватилась.
Ингредиенты для «Тосканский пирог с виноградом»:
-
Дрожжи
(сухих )
—
5 г -
Вода
—
275 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Сахар тростниковый
—
6 ст. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Масло растительное
—
50 мл -
Соль
(щепотка)
—
1 г -
Виноград
—
250 г -
Крахмал картофельный
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
—
80 г
Время приготовления: 250 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3838.5 ккал |
белки
53 г |
жиры
113.1 г |
углеводы
665.8 г |
100 г блюда | |||
ккал270.3 ккал | белки3.7 г | жиры8 г | углеводы46.9 г |
Рецепт «Тосканский пирог с виноградом»:
Смешиваем дрожжи, 125 мл теплой воды, 50 гр муки и 1 ст. л. сахара (обычный). Даем постоять мин 10-15, до образования шапочки.
Добавляем 150 мл. теплой воды, 50 мл растительного масла, щепотку соли и 350 гр муки. Хорошо смешиваем, накрываем полотенцем и даем постоять около 2 часов.
Посыпая стол мукой (у меня ушло около 100 гр), вымешиваем тесто, чтоб оно не липло к рукам, при этом оно не будет густым.
Делим на 2 части. Каждую часть растягиваем руками, чуть прикатываем скалкой. Если будут местами дырочки — не страшно.
40 гр масла растапливаем и смазываем наши пласты.
Далее сворачиваем каждый пласт в рулет.
Рулет сворачиваем в улитку. И отправляем 2 наши улитки на 1 час в холодильник.
Виноград режем на половинки, если есть косточки — вынимаем. Посыпаем крахмалом и 2 ст. л. тростникового сахара. Перемешиваем.
Форму выстилаем бумагой для выпечки. Достаем наши улитки. Каждую улитку сверху чуть прокатать скалкой, чтобы получилось 2 пласта по размеру нашей формы.
Растопим еще 40 гр сливочного масла.
Выкладываем 1 часть теста в форму, выкладываем половину винограда, смазываем сверху растопленным слив. маслом и присыпаем 2 ст. л тростникового сахара. Сверху накрываем вторым пластом теста и повторяет все тоже самое.
Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин. Время может чуть измениться зависит от вашей духовки, как увидите, что сахар на краях пирога стал карамелькой и проверив на сухую спичку, можете вынимать.
Вынимаем из формы, снимаем бумагу. Даем чуть остыть и… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Закрытый песочный пирог с виноградом
Для этого пирога можно использовать свежие ягоды или же виноградное варенье, но густое. Тесту нужно охладиться хотя бы полчаса, можно замесить заранее.
Ингредиенты
• 300 г ягод;
• стакан сахара;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• пачка маргарина (0,2 кг);
• 2 ст. (по 0,2) муки;
• 2 яйца;
• ваниль.
Приготовление
1. В миску насыпьте муку, сразу всю. Добавьте к ней рыхлитель.
2. Замороженный маргарин или масло порежьте кусочками, добавьте к муке. Возьмите большой нож, порубите массу до однородной крошки.
3. Заправьте тесто двумя яйцами, ванилью, замесите. Оно должно схватиться комком. Если влаги недостаточно, то можно влить немного холодного молока, буквально несколько ложечек.
4. Отщипните четверть теста, отправьте в пакет и в морозилку.
5. Остальное тесто тоже поместите в пакет, но просто в холодильник.
6. Виноградинки промойте, порежьте пополам, косточки (если они есть) нужно убрать.
7. Через 30 минут достаньте тесто из холодильника, раскатайте на присыпанном мукой столе, перенесите в форму.
8. Разложите виноград или густое варенье.
9. Достаньте кусочек теста из морозилки, натрите сверху на большой терке, распределяйте стружку равномерно, но она не должна полностью прятать начинку.
10. Запекайте при 190 градусах до красивого цвета верхней посыпки.
Сырно-виноградный пирог
Ни для кого не секрет, что вкус винограда хорошо подчёркивает сыр. Это сочетание для настоящих гурманов, а пирог с виноградом и сыром сделает любой стол изысканным. Тесто лучше делать на кефире — это сделает выпечку воздушной.
Ингредиенты:
- 0,3 кг винограда;
- 100 гр. сыра твёрдых сортов;
- 200 гр. муки;
- 200 мл кефира;
- 2 яйца;
- полстакана сахарного песка;
- щепотка соды, соли.
Приготовление:
- Натрите сыр на средней тёрке, виноград промойте и разрежьте на 4 части.
- Соедините муку с сахаром. Добавьте туда соль и соду.
- В смеси сделайте ямку и влейте в неё яйца. Вымесите тесто.
- Влейте кефир. У вас должно получиться жидкое и в то же время тягучее тесто.
- Вылейте половину теста в форму для выпекания. Посыпьте равномерно сыром и виноградом. Залейте сверху оставшимся тестом.
- Выпекайте при 180ºС 25 минут.
Приготовление блюда по шагам с фото
Шаг 1
Для приготовления нежного и ароматного яблочно-виноградного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, виноград, мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, куриные яйца, картофельный крахмал, масло подсолнечное рафинированное (без запаха), разрыхлитель теста и ванильный сахар.
Шаг 2
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Насыпаем в отдельную емкость 170 граммов просеянной пшеничной муки, 70 граммов картофельного крахмала и 1 чайную ложку разрыхлителя теста. Как самостоятельно сделать разрыхлитель в домашних условиях смотрите в этом рецепте.
Шаг 3
Тщательно все перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.
Шаг 4
250 граммов винограда моем и обсушиваем. Я использую киш-миш, но подойдет любой другой без косточек.
Шаг 5
Яблоки моем, обсушиваем, чистим и нарезаем мякоть произвольными кусочками. Должно получится 250 граммов подготовленных яблок.
Шаг 6
Теперь пора заняться приготовлением бисквитного теста для будущего яблочного пирога. В чашу для взбивания разбиваем 3 куриных яйца (я использую крупные, поэтому мелких возьмите 4-5 штук), добавляем 170 граммов сахарного песка и чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).
Шаг 7
Взбиваем все миксером на высоких оборотах до пышности и увеличения в объеме раз в 5. Кристаллики сахара должны полностью раствориться, а хорошо взбитые яйца по консистенции напоминать сгущенку. Наливаем к яичной массе 60 миллилитров рафинированного подсолнечного масла и вмешиваем его в основу.
Шаг 8
Остается добавить сухую смесь из шага 3.
Шаг 9
Быстро вмешиваем муку в жидкую основу – можно лопаткой, ручным венчиком или даже миксером. Если будете делать это с помощью миксера, перемешивайте на высокой скорости в течение буквально 10 секунд, чтобы не осадить тесто.
Шаг 10
В результате получается нежное, в меру густое, при этом текучее тесто.
Шаг 11
Берем форму для выпечки (можно не только круглую – у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую “французскую рубашку”. Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант, я просто смазываю форму чайной ложкой растительного масла – тогда мука не нужна. Выкладываем в форму тесто для пирога.
Шаг 12
Раскладываем ломтики яблок, стараясь утопить их как можно глубже.
Шаг 13
Часть винограда тоже топим в тесто, а часть раскладываем поверх теста.
Шаг 14
Выпекаем яблочный пирог с виноградом в предварительно разогретой духовке около 1 часа при 180 градусах на среднем уровне до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме – минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой, но на мой взгляд это лишнее.
Шарлотка с виноградом в мультиварке
Шарлотка с виноградом, приготовленная в мультиварке сэкономит время на готовку. При этом у хозяйки на столе окажется полноценный очень вкусный десерт к чаю.
Ингредиенты к рецепту:
- Яйца – 2 штуки.
- Сметана или кефир – 150 грамм.
- Сода – 1 чайная ложка без горки.
- Уксус – 1 столовая ложка.
- Мука – 300-400 грамм.
- Сахар – 150 грамм.
- Виноград – 300 грамм.
- Слив. масло – 1 ст. ложка.
- Сахарная пудра – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Виноград следует промыть и обсушить, разрезать пополам и удалить из него косточки.
- Яйца слегка взбить с помощью вилки или венчика и добавить в них сметану или кефир.
- Муку просеять дважды и перемешать 1 стакан муки с сахаром в отдельной посуде.
- Соду погасить уксусом, добавить к яично-сметанной смеси и хорошо перемешать.
- Добавить туда смесь сахара с мукой, маленькими порциями, тщательно перемешивая получившееся тесто. Оно должно быть по как густая сметана, поэтому оставшуюся муку следует добавлять небольшими порциями, для достижения этой консистенции.
- Включить мультиварку для разогрева.
- Дно и бока мультиварки необходимо смазать маслом.
- Добавить в тесто ягоды, хорошо перемешать и выложить тесто в мультиварку.
- В режиме «выпечка» продержать 40 минут и «Шарлотка в мультиварке с виноградом» готова.
Если вы хотите попробовать сочную и воздушную домашнюю выпечку, тогда этот рецепт точно для вас. Шарлотка с виноградом получается такая нежная и сладкая. Тесто её словно тает во рту, а кишмиш придаёт десерту приятную сладость. Таким пирогом с удовольствием полакомятся ваши родные и друзья. Небольшое количество ингредиентов и простое приготовление вас тоже удивит. Так что скорее приобретайте необходимые ингредиенты и приступайте к кулинарному процессу!
Пирог с виноградом – полезные советы и хитрости
- При разделке слоеного теста часто остаются обрезки. Их можно использовать для украшения. Если же рецепт этого не позволяет, то испеките слойки! Смажьте мелкие кусочки яйцом, посыпьте солью или сахаром, кунжутом, орешками, семечками и подрумяньте в духовке.
- При выпечке пирогов в духовке, нельзя открывать дверцу. Струя холодного воздуха нарушит баланс в печи, корочка на изделии получится пятнистая, чаще всего остается белый край со стороны дверцы. Бисквитное тесто может и вовсе осесть при открытии дверцы. Читайте еще: Пирог из киселя.
- Пирог не выходит из формы? Дайте ему немного постоять. Можно поставить в таз с холодной водой или на мокрое полотенце.
- Ванилин и ванильный сахар – продукты, которые закладываются в разных пропорциях. Сахар менее концентрированный, его нужно больше, чем чистого ванилина.
Ингредиенты для «Торт «Виноградинка»»:
-
Сметана
(подойдет магазинная, но не меньше 20% жирности)
—
700 г -
Крекер
(с маком, маленький «хрустик»)
—
300 г -
Изюм
(предварительно запаренный)
—
100 г -
Шоколад молочный
/
Шоколад
(любой)
—
200 г -
Желатин
(быстрорастворимый)
—
25 г -
Желе
(пакетик, зеленого цвета)
—
90 г -
Виноград
(белый, крупный, для украшения)
-
Сахар
—
1 стак. -
Ванильный сахар
—
1 упак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4981.4 ккал |
белки
100.6 г |
жиры
248.9 г |
углеводы
651.7 г |
100 г блюда | |||
ккал300.1 ккал | белки6.1 г | жиры15 г | углеводы39.3 г |
Рецепт «Торт «Виноградинка»»:
Первым делом разводим желатин в 150 мл горячей воды. Оставляем остывать.
Разводим, согласно инструкции, желе в 300 мл горячей воды.
Тоже пусть стынет.
«Хрустик» ломаем пополам.
Можно взять другие крекеры (шоколадный, нежный), тогда поломать мелко.
В миску или кастрюлю выливаем сметану, насыпаем сахар, ванильный сахар и хорошенько взбиваем.
Когда масса взобьется, добавляем остывший желатин и взбиваем еще раз.
Плитку шоколада (лучше предварительно охладить в морозилке) с помощью ножа мелко ломаем.
Вот наши подготовленные для начинки продукты.
В миску со сметаной добавляем крекер и распаренный изюм. Хорошенько вымешиваем.
Достаем разъемную форму. Выкладываем 1/3 нашего крема. Аккуратно посыпаем его шоколадом.
На шоколад выкладываем еще одну часть крема и опять посыпаем шоколадом.
Потом выкладываем оставшуюся массу.
Форму ставим в холодильник для застывания на 30 мин.
Пока застывает крем, достаем виноград, режем его на половинки.
Достаем торт из холодильника, красиво выкладываем на него половинки винограда.
Виноград аккуратно заливаем зеленым желе.
Ставим в холодильник до полного застывания. Я торт делала поздно вечером, поэтому в холодильнике он стоял всю ночь. А вобще-то, хватает 2-3 часов.
Достаем торт из холодильника, снимаем бортики формы, с помощью лопаточки переносим торт на блюдо,
и можно угощать гостей!
Вот такой он в разрезе.
Рецепт можно менять по вкусу: цвет желе, фрукты, вместо шоколада и изюма можно положить вишню, она хорошо сочетается со сметаной.
Угощайтесь, приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934
Этапы приготовления
Шаг №1. Начните рецепт нежной виноградной шарлотки с замешивания теста. Для этого возьмите свежие куриные яйца. Вбейте их в глубокую миску или другую удобную для вас посуду. Взбейте куриные яйца до состояния пены с помощью венчика или миксера.
Читать также: Хорьятики салата откуда он родом
Шаг №2
Осторожно продолжайте взбивать и начните понемногу добавлять сахарный песок. Данный рецепт позволяет самостоятельно регулировать количество сахара
Если вы не любите слишком сладкую домашнюю выпечку, то для приготовления вам будет достаточно и 100 г.
Пшеничную муку высшего сорта тщательно просейте через сито. Так вы насытите её кислородом, а также избавитесь от ненужного мусора и комочков. Постепенно добавляйте муку к взбитым куриным яйцам. Замесите тесто для шарлотки. Оно должно выйти слегка жидковатым, однако не переживайте. Вы полюбите этот рецепт, когда попробуете готовый пирог.
Шаг №3. Форму для выпекания диаметром 25-26 см застелите специальной пекарской бумагой. Так вы убережёте себя от неприятностей и сможете легко вынуть готовую выпечку. Присыпьте пергамент небольшим количеством пшеничной муки. Затем аккуратно вылейте готовое тесто в форму для выпекания.
Шаг №4. Гроздь винограда кишмиш тщательно помойте под проточной водой. Затем удалите стебель, а виноградинки выложите на салфетку и дайте им немного обсохнуть. Приобретайте для приготовления виноград без косточек. Так полученный результат вас порадует, и пирог будет действительно нежным и сочным.
Шаг №5. Выложите виноградины сверху на тесто. Распределите их равномерно по всей площади формы для выпекания. Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте форму для выпекания в духовку на 35 минут. Внимательно следите за пирогом, пока он находится в духовке. Возможно, времени для его выпекания понадобится меньше.
Шаг №6. Когда десерт приготовится и подрумянится, выключите духовку, а шарлотку не доставайте ещё какое-то время. Дверцу духовки также лучше не открывать. Из формы не вынимайте выпечку до тех пор, пока она полностью не остынет. Соблюдайте рецепт максимально точно, чтобы пирог не осел.
Вот рецепт и подошёл к концу. Остывшую шарлотку с виноградом переложите на большую плоскую тарелку или блюдо, украсьте её сахарной пудрой. Перед подачей разрежьте пирог на небольшие кусочки. Подавайте аппетитную и нежную домашнюю выпечку к чаю, к кофе, к какао, к молоку или к соку. Не забудьте записать этот быстрый и лёгкий десерт, чтобы не забыть его.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Пирог с виноградом – общие принципы приготовления
Для начинки в основном используется свежий виноград. Желательно использовать сорта без косточек, при необходимости ягоды разрезают, семечки вынимают. Виноград сам по себе достаточно сладкий, поэтому сахар к нему либо не добавляют, либо кладут в небольшом количестве. В открытых пирогах иногда используют коричневый сахар для финишной посыпки, чтобы на запеченных ягодках появился карамельный налет.
Какое тесто можно использовать:
• песочное;
• дрожжевое;
• слоеное;
• бисквитное.
При формировании пирога под начинку часто насыпают немного кукурузного или картофельного крахмала, сухого киселя. Эти добавки не дают нижнему коржу пропитаться выделяющимися соками, остаться непропеченным. Виноградные пироги в основном пекут в духовке. Некоторые рецепты можно адаптировать под мультиварку, в основном варианты из бисквитного теста.