Содержание
Рецепт 1: дрожжевой пирог с вареньем в духовке (с фото)
Чтобы приготовить этот рецепт пирога, используем дрожжевое тесто.
- кефир — 350 мл;
- яйцо — 2 шт. (в тесто) + 1 шт. (для смазывания пирога);
- масло сливочное — 40 г;
- сахар — 100 г;
- сухие дрожжи — 10 г;
- корица — 10 г;
- соль — 1 щепотка;
- мука — 700 г;
- густое варенье или джем (я готовила с виноградным джемом) — 150 г;
- растительное масло для смазывания формы.
В теплый кефир всыпать дрожжи, корицу, соль, 1 столовую ложку сахара.
Добавить 3-4 столовые ложки просеянной муки.
Перемешать всю массу, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для активации дрожжей (это займем 15-20 минут). За это время на поверхности опары появится пышная «шапочка».
Пока опара созревает, соединить в отдельной миске 2 куриных яйца, мягкое сливочное масло и оставшийся сахар.
Перемешать вручную или с помощью миксера смесь яиц и масла до однородности.
Когда опара созреет (то есть на поверхности опары появится «шапочка»), добавить её в сладкую яично-масляную массу, перемешать.
Ввести частями просеянную муку, замешивая мягкое, покладистое тесто.
Тесто должно напоминать детский мягкий пластилин и не должно прилипать к рукам.
Тесто поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объёме раза в 2 (для этого может понадобиться от одного до двух часов).
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть теста раскатать по диаметру вашей формы и застелить им дно. Толщину теста каждый регулирует под свой вкус: любите больше теста — раскатывайте тесто толщиной в 6-7 мм.
Отступив от края теста 1 см, острым ножом по периметру формы сделать не глубокий надрез (это нужно для образования бортика, чтобы в процессе выпечки растаявшее горячее варенье не стало подтекать).
Варенье (или джем) выбирайте густое.
По всей поверхности, не смазывая отделенный край, нанести толстый слой джема (как на фото), разровнять вилкой.
На столе, присыпанном мукой, отложенную меньшую часть теста раскатать в тонкий пласт толщиной, примерно, 2-3 мм и нарезать на тонкие полоски (можно для нарезки использовать фигурный нож). Нарезанные полоски теста выложить поверх джема в произвольном порядке. По краю теста сформировать бортик. Накрыть пирог салфеткой так, чтобы салфетка не прикасалась к джему, и оставить на расстойку на 15-20 минут.
Одно куриное яйцо взбить до однородности и смазать всю поверхность теста.
Дрожжевой пирог с вареньем выпекать в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей пирог должен полностью остыть.
Нарядный, ароматный дрожжевой пирог с вареньем, испеченный в духовке, своим прекрасным вкусом понравится многим.
Сладкая выпечка с клубничной заготовкой
Сладкий пирог с клубничным вареньем идеально подойдет для семейного чаепития или даже скромного праздничного застолья.
Для выпечки понадобится:
- мука пшеничная – 5 ст.;
- сахар кристаллический – 1 ст.;
- разрыхлитель – 4 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- спред или масло – 250 г;
- желтки яичные – 4 шт.;
- сметана – ½ ст.;
- вода – ¼ ст.;
- варенье клубничное и орехи – по усмотрению;
- ванилин – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Просеянную муку смешиваем с пищевой содой, разрыхлителем, сахарным песком и щепоткой соли.
- Рубим масло на мелкие кусочки.
- Взбиваем желтки со сметаной и водой.
- Полученную смесь постепенно вливаем в муку. Замешиваем тесто.
- Разделяем заготовку на 3 части и раскатываем их.
- Первый пласт выкладываем на противень и посыпаем измельченными грецкими орехами.
- Второй слой теста распределяем поверх начинки, смазываем вареньем и дополнительно присыпаем небольшим количеством орехов с сахарным песком.
- Из третьего пласта вырезаем фигурки или полоски и украшаем пирог.
- Выпекаем при 175 °С около 35 минут.
Перед нарезанием пирог желательно охладить.
Великое множество рецептов выпечки позволяет выбрать каждой хозяйке наиболее подходящий для конкретного случая. Ведь ароматный пирог с вареньем – любимое блюдо во многих семьях, независимо от времени года, настроения или повода.
Рецепт 4: пышный пирог на кефире с вареньем в духовке
Пирог выходит очень пышным, рассыпчатым и ароматным.
- Кeфир – 200 мл. (не полный стакан)
- Мука – 450 грамм (примерно 3 стакана)
- Сахар – 200 грамм (не полный стакан)
- Яйцo – 3 шт.
- Маслo раститeльнoe – 100 мл. (немного больше половины стакана)
- Разрыхлитeль – 1,5 ч.л.
- Сoль – щeпoтка
- Крахмал — 1 ст.л.
- Варeньe в начинку – 1 стакан
Взбила яйца с солью и сахаром миксером до пышной пены.
Вылила растительное масло, перемешала.
Вылила кефир, снова перемешала.
Высыпала муку с разрыхлителем, перемешала только уже не миксером, а простым венчиком, тесто такое пышное выходит, чтобы оно не осело.
Тесто должно быть по консистенции не особо густым, но и не жидким, таким, чтобы растекалось по форме. Вылила половину теста в форму.
Сверху выложила варенье, у меня оно абрикосовое дольками и не очень густое. На края варенье не кладу, чтобы верхний слой теста закрепил края и варенье осталось внутри пирога.
Чтобы варенье не вытекало из пирога во время готовки для подстраховки я присыпала его крахмалом. В результате жидкое варенье превратится под воздействием высокой температуры в кисель и ничего не будет вытекать.
Сверху вылила вторую половину теста.
Поставила форму в разогретую духовку и выпекала кефирный пирог с вареньем при температуре 180 градусов примерно 40 минут до готовности и зарумянивания.
Пирог остудила, порезала на кусочки и присыпала сахарной пудрой. С молоком очень вкусно!
Открытый пирог с вареньем на скорую руку
Простой и красивый пирог, который можно готовить с любым вареньем или джемом понравится всем сладкоежкам.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 450 г |
масло сливочное | 200 г |
сахарный песок | 200 г |
яйцо крупное | 2 штуки |
сода пищевая | 5 г |
уксус винный белый | 10 г |
ванилин | 1 г |
варенье | 500 г |
Время на приготовление: 60 минут
Калорийность на 100 г: 276 кКал
Технология:
- Распустить сливочное масло. Оставить охлаждаться. В ту же миску всыпать сахарный песок. Пробить миксером на малой скорости;
- Всыпать ваниль и вбить яйца. Тщательно перемешать;
- Загашенную уксусом соду ввести в яичную смесь. Размешать;
- Тонкой струйкой ввести дважды просеянную муку. Вымесить тесто;
- Тесто выйдет не крутым. Его нужно убрать в холодильник;
- За то время, пока тесто охлаждается, надо приготовить форму — разъемник диаметром 22 см. дно формы простелить пергаментной бумагой;
- Вынуть тесто. Порезать его на две части. Одна должна быть больше другой. Пропорция примерно 2 к 1;
- Рабочий стол подпылить мукой. Раскатать большой кусок теста кругом, диаметром равным форме, в которой будет выпекаться пирог;
- Получившийся круг из теста аккуратно переместить в форму для выпекания. Руками легко вмять его в форму, чтобы он плотно прилегал ко дну. По краю сделать небольшие бортики;
- В нескольких местах сделать вилкой наколы. Разместить на поверхности теста густое варенье;
- Вторую (меньшую) часть теста также раскатать нарезать полосками. При этом для ккрасоты можно использовать фигурный нож;
- По поверхности варенья уложить полоски, чтобы получилась решетка с правильными окошками;
- Переместить форму в заранее разогнанную до 220°Ϲ духовку;
- Выпекать пирог около получаса;
- Вытащить пирог из духового шкафа. Прикрыть кухонным полотенцем. Дать отстояться 6 минут. Острым ножом порезать на порции и вынести на стол.
Такой пирог очень хорош не только с чаем, но и с молоком. Тесто получается нежное, рассыпчатое и просто тает во рту.
Вариант 1: Классический рецепт открытого пирога с вареньем
Сладкий пирог – это прекрасное дополнение к чаепитию. Раньше выпечка была символом праздничного дня, но сейчас ее можно приготовить не только к особенному дню, но и тогда, когда захочется.
Открытый пирог с аппетитным вареньем – яблочным, вишневым, абрикосовым, черничным – покорит своей простотой и вкусов даже самых привередливых гурманов. Тесто можно использовать любое – и песочное, и дрожжевое, и постное.
Ингредиенты:
- 350-450 гр. муки пшеничной;
- пачка сливочного масла;
- стакан сахара;
- пара яиц;
- пол чайной ложки соды;
- чайная ложка винного уксуса;
- щепотка ванилина;
- 350-450 гр. смородинового густого варенья.
Пошаговый рецепт открытого пирога с вареньем
Шаг 1:
Сливочное маслице растопить на водяной бане или в микроволновке. Охладить и взбить вместе с сахаром с помощью миксера.
Шаг 2:
К маслу и сахару всыпать щепотку ванилина и вбить два куриных яйца, перемешать венчиком. Соду погасить как обычно уксусом и добавить к остальным продуктам.
Шаг 3:
Муку несколько раз просеять, чтобы она стала воздушной. Небольшими порциями добавлять к масляной смеси и все время перемешивать. В итоге должно получиться некрутое тесто. Обернуть его полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и на 1 час положить в холодильник.
Шаг 4:
Взять круглую разъемную форму для выпечки диаметром равным 22 см. на дно положить пекарскую бумагу.
Шаг 5:
Тесто разделить на две неравные части. Ту, которая меньше, снова положить в холодильник.
Шаг 6:
Стол слегка припорошить мукой и раскатать на нем тесто в круг, подходящий по размеру к форме для выпечки. Аккуратно поместить круг теста в форму и руками поднять небольшие бортики.
Шаг 7:
На тесте сделать несколько наколов вилкой. Выложить всю порцию варенья, разровнять.
Шаг 8:
Небольшую часть теста тонко раскатать и разрезать на полоски. Выложить их поверх пирога в виде решеточки.
Шаг 9:
Духовой шкаф нагреть до 200-210 градусов и поставить пирог на 25-30 минут.
Пирог уже приготовился и можно накрывать стол к чаепитию. Вместо смородинового варенья можно использовать густое яблочное или клюквенное.
Начинка для пирогов из изюма с медом
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Думаю, что большинство, прочитав название, покрутит у виска и подумает, что я сошла с ума, показывая такой банальный рецепт. Но сделать меня это заставил один случай. Когда я делаю пироги, я готовлю понемногу несколько начинок: от соленых до сладких. Когда у меня все было готово, зашла знакомая. Мы разговаривали, она наблюдала за тем, как я жарю и пеку пироги, и рассказывала о своей любви к изюму. Но просто с изюмом пироги получаются суховатые, а если смешать с вареньем, то вытекает начинка, горит и все портит. Затем мы сели пить чай.. и, попробовав пирог с изюмом, она долго удивлялась, как так может быть, что такая сочная начинка и не вытекает. Секрет-то прост. Из-за него и показываю. На сайте нет рубрики «полезные советы», я бы, конечно, лучше там об этом рассказала. В общем, не ругайтесь) Может молодым хозяйкам пригодится эта замечательная начинка для пирогов, рулетов, лепешек
Пирог с вареньем без кефира
Оригинальный рецепт выпечки без кефира. Практически из ничего, мы испечем вкусную коврижку. Подробный рецепт можно посмотреть на этом видео:
Вот еще один рецепт пирога с вареньем на заварке:
https://www.youtube.com/watch?v=M1VVhUYVkfM
Для приготовления нам понадобится:
- Сахар – 1 стакан
- Чай крепкий – 1 стакан
- Варенье – 1 стакан
- Масло растительное – 100 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 600-650 гр.
- Сода – 1 ч. л. с небольшой горкой.
- Уксус – 2 ч. л.
- Орехи – 100 гр.
- Форма диаметром 24 см.
1. Для начала нужно заварить крепкий чай. Я беру 2 чайных пакетика и помещаю их в 1 стакан кипятка. В миску разбиваем яйца и взбиваем их блендером 3 минуты до пышной массы. Постепенно добавляем к яйцам сахар и продолжаем взбивать. После добавления всего сахара взбиваем еще 3 минуты. В полученную массу добавляем варенье
Важно: варенье нужно блендером перебить до однородной массы. В эту же миску добавляем горячий чай и растительное масло без запаха и перемешиваем
2. Частями добавляем просеянную муку.
3. Должно получится тесто консистенции густой сметаны.
4. Орехи немного измельчаем и добавляем в тесто.
5. Сюда же добавляем соду с уксусом. От соды тесто с вареньем становится светлее. Теперь тесто готово к выпечке. Выкладываем его в силиконовую форму или на противень с пергаментной бумагой.
6. Ставим тесто в заранее разогретую духовку на 60-70 минут. Остывший пирог выкладываем на блюдо и украшаем по своей креативности. Я сделала глазурь из какао и сверху украсила белыми шоколадными каплями.
Пирог получился высокий и хорошо пропекся. Тесто мягкое и вкусное.
Открытый пирог с клубничным вареньем и ягодами
Время приготовления: 1 час.Количество порций: 11-12.Кухонная техника и утварь: кастрюля;миски; деревянная ложка; миксер; духовка.
Ингредиенты
Мука | 520 г |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Сахар | 180 г |
Яйца | 3 шт. |
Маргарин | 200 г |
Ягоды (без сока) | 200 г |
Варенье или повидло | 350 г |
Крахмал (кукурузный) | 4 ч. л. |
Как выбрать ингредиенты
- Ягоды можете выбрать по собственному вкусу, чтоб лучше сочетались с вареньем. Это могут быть как замороженные, так и свежие ягоды.
- Крахмал можно выбрать любой. Перед применением нужно рассчитать правильные пропорции. Например, в нашем рецепте постного десерта можно использовать картофельный крахмал. Его понадобится 2 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Растапливаем 200 г маргарина на водяной бане. Даем остыть.
- В миску разбиваем 3 яйца и добавляем 180 г сахара. Взбиваем до однородности миксером.
- Постепенно помешивая, вливаем яичную смесь к маргарину.
- Смешиваем 520 г просеянной муки 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
- В муку порционно вливаем яичную смесь.
- Так постепенно нужно замесить тесто.
- Небольшую часть теста для открытого пирога с вареньем помещаем в полиэтиленовый пакет и откладываем на полчаса в морозилку.
- Остальное тесто выкладываем в форму для запекания и формируем дно пирога.
- На дно равномерно высыпаем ягоды.
- 350 г варенья смешиваем с 2 столовыми ложками крахмала и выкладываем поверх ягод.
- Из морозилки достаем оставшееся тесто и немного раскатываем. Разрезаем его на неширокие полоски.
- Выкладываем полоски на начинку «решеткой» и оформляем бортик пирога.
- Отправляем выпекаться в разогретую до 190°С духовку на 40-50 минут.
- Пирог можно подавать на столе того как он остынет.
Видеорецепт
Для пирога можно использовать любые ягоды, варенье и джем. Вот так можно «решеткой» украсить вашу выпечку.
https://www.youtube.com/watch?v=4UlvP__1RzQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ягодный пирог с начинкой из варенья и замороженных ягод| начинки для пирогов (https://www.youtube.com/watch?v=4UlvP__1RzQ)
Пышный дрожжевой пирог с вареньем в духовке
Для любителей теста на дрожжах и праздной пышности десерта – рецепт станет не просто идеальным, а самым любимым из всех!
Продуктовый перечень требует наличия:
- вода (50-60 С) – ¾ ст.;
- быстродействующие дрожжи – 7-8 г;
- сахар – 2,5 г (опара)+ 70 г (тесто)+70 г (начинка);
- мука пшеничная – 1 ст. (опара)+ 3,5 ст. (тесто);
- молоко (теплое) – ¾ ст.;
- яйцо – 2 шт. (тесто) + желток (для смазывания верхушки);
- соль – щепотка;
- масло растительное – 60 мл;
- варенье черничное – 1 ст.;
- творог зернистый – 1 ст.;
- крахмал – 20 г.
Приготовление:
- Подготовить опару, развести в теплой воде быстродействующие дрожжи, дать им впитать в себя влагу, перемешать, присыпать сахар, муку, вымешать, избегая формирования комков, накрыть пленкой, дать подойти четверть часа.
- В отдельной емкости разбить яйца, ввести соль, сахар, перемешать до однородности «композиции».
- Соединить опару и сахарно-яичную массы, вымешать, просеять муку частями, замешивая густое пластичное тесто.
- Выложить на подпыленную мукой доску, промять минут 5. Накрыть пленкой, дать возможность подняться дважды.
- Поделить, полученную массу на 2 части, одна – для основы (большая), другая – для декора.
- Основу раскатать, уложить на противень, сделать из теста косичку и прикрепить к бортикам прямоугольника, смазать взбитым желтком.
- Убрать в духовку на 10 минут, запекать при 180 С.
- В творог и черничное варенье по отдельности замешать сахар. Выкладывать каждый слой, чередуя.
- Декорировать сдобу следует, вырезав украшения и цветочки, из оставшейся части теста.
- Выпечка будет готова минут через 30-35.
Чернично-творожная сдоба – умопомрачительное блюдо, обязательное к приготовлению, она с первого раза станет «любимчиком» всех гостей и родственников! Не забывайте, делиться рецептом!
Песочное тесто для пирога с вареньем готовится нереально просто и на сегодняшний день считается излюбленным вариантом всех хозяюшек, оно идеально для выпечки. Но самое простое тесто из кисломолочных продуктов, на его готовку уходит не более 5 минут.
Десерт с начинкой привлекателен всем, от экономичности состава до вкусовых характеристик. Варенье или джем найдутся в доме каждой хозяюшки, на любой вкус. Верхушку пирога можно украсить кремом из взбитых сливок или белков, полить сгущенным молоком, сладким сиропом или выложить фруктово-ягодное ассорти, так простая выпечка превратится в праздничный торт на любое торжество. Вкусно, не значит долго и дорого.
Рецепты подразделяются на те, что готовятся полчаса с подготовкой ингредиентов или те, чье максимальное время для выпечки занимает чуть более 1 часа, выбор всегда остается за вами. Чудо-рецепты славятся небольшим содержанием калорий, некоторые вариации вполне можно считать постными. Попробовать стоит все и только потом определиться с выбором!
Простой пирог «Бедный студент» с вареньем на кефире
Лакомство, дошедшее до наших дней из 90-х. Вкус остался неизменным!
Из продуктов нужно иметь в наличии:
- мука высшего сорта – 1 ст. с горочкой;
- какао-порошок – 30 г;
- сода – щепотка;
- сахар – ¾ ст.;
- соль – щепотка;
- варенье из садовых ягод – 0,5 ст.;
- кефир 2,5 % (можно прокисший) – 200 мл;
- масло подсолнечное раф. – ¼ ст.;
- изюм – ¼ ст.;
- молотые ядра грецкого ореха – ¼ ст.
Действия складываются в следующий перечень:
- Изюм залить стаканом кипятка, дать набухнуть.
- В просеянную муку ввести какао-порошок и пищевую соду, перемешать.
- В отдельной посудине соединить кефир, яйца, масло растительное, варенье, соль и сахарный песок, взбить венчиком. Тесто получается густым.
- Орехи измельчить при помощи ножа или скалки, закинуть в состав, вымешать.
- Изюм отжать, отправить к остальным ингредиентам, массу вымешать, распределив все составляющие равномерно.
- Круглую силиконовую форму промазать сливочным или растительным маслом, влить густое тесто, разравнять лопаткой.
- Убрать в духовку на половину часа, выставив температуру на 180С.
- Верхний слой можно полить сгущенным молоком с какао, варенкой или сиропом из-под варенья. Только сначала сдобе нужно дать остыть, в течение 10 минут. А после пропитки – настояться, четверть часа.
Рецепт немного «модернизирован», можно не использовать какао, изюм и орехи, но получается уже совсем не то!
Рецепт 2: быстрый пирог с вареньем из алычи в духовке
- яйцо — 3 шт
- растительное масло — 90 мл
- сахар — 200 гр
- соль — 0,5 ч.л.
- молоко — 200 мл
- мука — 400 гр
- разрыхлитель — 1,5-2 ч.л.
- ванилин — по вкусу
- варенье из алычи густое — 1 стакан
Включите духовку и выставьте температуру 180 градусов по Цельсию. Яйцо для выпечки используется охлаждённое. Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Лучше всего подходит посуда из керамики.
Разбейте в неё яйцо и слегка взбейте до однородного состояния. Продолжите взбивать, подсыпая сахар по столовой ложке, до полного растворения его крупинок. За это время масса побелеет и значительно увеличится в объёме.
Посолите тесто по вкусу и добавьте ванилин. Небольшими порциями влейте растительное масло, постепенно вбивая его в яичную смесь. Разбавьте тесто молоком и слегка перемешайте. Масса станет жидковатой, запузырится, но так и должно быть. Добавьте в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно разбейте все комки. Масса должна стать однородной и немного гуще бисквитного теста. Если нужно, то подсыпьте муку.
Слишком жидкое тесто не подходит для выпечки с начинкой. Варенье просто утонет в нём, и пирог на срезе будет неаппетитным. Форму для выпечки полейте растительным маслом и застелите бумагой, которую обработайте маслом и посыпьте мукой. Распределите по подготовленной форме половину теста. Положите в будущий пирог начинку. Предварительно жидкое варенье откиньте на сито. Через несколько минут лишний сироп стечёт и варенье станет густым.
Закройте начинку оставшимся тестом, равномерно выкладывая его столовой ложкой и ровняя по поверхности выпечки.
Поставьте быстрый пирог в нагретую духовку на 7 минут. Далее следует уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать изделие ещё 40-45 минут. Готовый пирог должен равномерно пропечься и хорошо подняться, имея лёгкую корочку и аппетитный цвет. Достаньте выпечку из духовки и посыпьте по желанию сахарной пудрой.
Подавайте пирог с вареньем из алычи в хорошо остывшем виде, разрезав на небольшие порции.
Постный пирог с вареньем из слоеного бездрожжевого теста
В дни поста, для похудения и поддержания фигуры, сладость такого рода, станет незаменимой и идеальной, за счет низкой калорийности.
Составляющие рецепт ингредиенты:
- магазинное слоеное тесто без дрожжей – 1 пласт (250 г);
- ягодное или фруктовое варенье (на свой гастрономический вкус) – 200 г;
- крахмал – 10 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- сахар – по желанию (если варенье кисловатое на вкус).
Шаг за шагом готовим самый быстрый десерт:
- Пласт слоеного теста разморозить. Раскатать скалкой или растянуть руками, чтобы не повредить структуру. «На глаз» поделить, полученный прямоугольник пополам, как книжку, не разрезая. Правую часть раскатать потоньше, на левой – сформировать 3 бортика – она будет служить основой.
- Варенье выложить в сотейник, припорошить крахмалом, размешать, поставить на медленный огонь, дать загустеть.
- Основную часть посыпать щепоткой крахмала, выложить загустевшую сладкую массу.
- Немного отступив от центра, выполнить надрезы рельефным ножом, не доходя до конца пласта, накрыть второй частью основу с начинкой, края по периметру защипнуть в форме косички.
- Лист застелить пергаментной бумагой, разместить слойку, обильно смазать, взбитым яичным желтком.
- Температура в духовке должна составлять 200 С, время выпекания – треть часа.
- Перед подачей, слойку охладить.
Экономичность просто зашкаливает, мгновенное приготовление и полное обожание в глазах близких и родных людей, вам будет обеспечено! Съедается на раз-два!
Открытый сладкий пирог с вареньем
Ингредиенты для пирога:
Мука | 350-400 г |
Яйца | 2 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
Крахмал | 2 ст. л. |
Сахар | 160-180 г |
Варенье | 1,5-2 ст. л. |
Маргарин | 180 г |
Ваниль | По вкусу |
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, скалка, сито, форма для пирога.
Последовательность действий:
- Растапливаем маргарин. (Его не нужно сильно нагревать. Когда растопится больше половины, снимаем с плиты. Размешивая, полностью доводим до жидкого состояния. А можно на короткое время поставить в микроволновку. Для удобства рекомендую нарезать на кусочки.)
- Растворяем в маргарине сахар, перемешивая венчиком.
- Добавляем яйца и ваниль. Немного взбиваем. Нужно просто хорошо разболтать, не добиваясь пены, достаточно чтобы просто разошлись крупинки сахара.
- Добавляем в эту смесь погашенную уксусом или лимоном соду. Если нет ни того, ни другого, погасить соду можно в 30-40 мл крутого кипятка.
- Просеиваем муку. Сыплем треть в емкость с яичной смесью. Размешиваем венчиком, разбивая комочки.
- Добавляем остальную муку. Замешиваем послушное, мягкое тесто. Все это можно делать в кухонном комбайне или миксером, если есть специальные насадки для замеса теста.
- Сворачиваем тесто для открытого пирога с вареньем в «колобок». Оборачиваем его пищевой пленкой и кладем на полчаса в холодильник.
- За это время разогреваем до 190° духовку, смазываем любым маслом или маргарином форму.
- От остывшего теста отделяем 1/4. Остальную часть раскатываем в пласт по размеру чуть больше дна формы. Накрутив на скалку, перекладываем пласт. Застилаем дно, накалываем вилкой в нескольких местах, слегка поднимаем бортики.
- Варенье смешиваем с крахмалом. Так оно не будет вытекать при нагревании, а превратится в кисельно-желейную массу. При использовании джема или повидла этого делать не нужно.
- Выкладываем варенье, равномерно распределяя по тесту.
- Оставшуюся четверть теста раскатываем и нарезаем полосками. Укладываем их сеточкой на пирог.
- Ставим форму с пирогом на противень или решетку. Выпекаем на среднем ярусе духовки 35 минут.
пышный пирог с вареньем на кефире тертый пирог с вареньем