Содержание
- Пироги с брынзой и сулугуни. Пирог «Хачапури» (пирог с брынзой или сулугуни).
- Заливной пирог на кефире с брынзой и зеленью
- С болгарским перцем на кефире
- Жареный сулугуни по Похлебкину
- Запеканка с сулугуни
- Рецепт No 4 » Пирог улитка» или «Слоенный пирог с брынзой»
- Рецепт No 2 » Слоенный пирог с сулугуни»
- Хачапури с сулугуни
- Сырный заливной пирог
- Ингредиенты для «Надуги в мини-лепешках из сулугуни»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Надуги в мини-лепешках из сулугуни»:
- Какое тесто выбрать
- Хачапури с творогом и брынзой
- Пирог с брынзой и творогом
- Осетинские пироги с сыром и творогом
- Осетинский пирог с сулугуни и брынзой. Осетинский пирог с сыром
- Пирог с сулугуни и брынзой. Осетинский пирог с сыром, зеленью и творогом
- ТОП-4 рецепта осетинского пирога с сыром
- Как приготовить хачапури по-аджарски дома
- Особенности приготовления осетинского пирога с сыром
- Хачапури с сыром из домашнего слоеного теста
- Рецепт No 1 «Осетинский пирог с сыром сулугуни»
- Рецепт с курицей
Пироги с брынзой и сулугуни. Пирог «Хачапури» (пирог с брынзой или сулугуни).
Время приготовления: 70 минут.
Ингредиенты:
Масло сливочное — 100 г.Творог — 125 г.Яйцо — 1 шт.Сода — 1/2 ч. л.Мука — 1 стак.Сахар — 2 ч. л.Соль — 1 щепотка.Сулугуни — 300-350 г.Сметана — 2 ст. л.Яйцо — 1 шт.Чеснок — 2-3 зубчика.
Приготовление:
1. подготовьте ингредиенты.2. сливочное масло натрите на крупной тёрке
Добавьте творог и осторожно перемешайте ложкой.3. добавьте яйцо и ещё раз слегка перемешайте.4
муку смешайте с содой, сахаром и солью и соедините с маслом и творогом.5. получается довольно крутое масляное тесто. Поставьте его в холодильник на 10 минут.6. соедините перетертый сыр (можно также использовать брынзу), сметану, яйцо и чеснок (мелко — мелко порезать или использовать чеснокодавку. Тщательно перемешайте.7. тесто поделите на две равные части. Форму смажьте растительным маслом. Первую часть теста выложите на дно и руками растяните его — получается достаточно тонкий слой.8. выложите начинку.9. чтобы сделать верхний слой теста, сначала растяните его руками на посыпанной мукой тарелке и потом осторожно накройте им начинку. Духовку предварительно разогрейте до 180-190 C и отправьте пирог на 30 минут. 10. По истечении указанного времени достаньте пирог из духовки и дайте остыть прямо в форме. Приятного аппетита!
Заливной пирог на кефире с брынзой и зеленью
Мы снова готовили заливной пирог на кефире , на этот раз в качестве начинки была брынза с зеленым луком и укропом. Пирог получился очень вкусный:)
Заливные пироги – просто находка для тех, кто любит вкусную домашнюю выпечку, но не имеет возможности проводить на кухне много времени. Тесто для заливных пирогов на кефире готовится очень быстро и просто, пироги получаются ароматные, вкусные, легкие в приготовлении и недорогие по стоимости ингредиентов.
Начинки для заливных пирогов могут быть самые разнообразные, на сайте есть варианты с, и с.
Итак, переходим к рецепту заливного пирога на кефире с брынзой, зеленым луком и укропом.
С болгарским перцем на кефире
Необходимые ингредиенты для приготовления теста:
300 мл кефира;
два яйца;
200 г муки;
половина чайной ложки соли;
соль по вкусу.
Для приготовления начинки:
200 г сыра твердого;
один болгарский перец;
пучок укропа.
Процесс приготовления:
- В глубокую посуду вылить кефир, бросить в него соду, перемешать. Взбить венчиком яйца с солью, добавить смесь в кефир и как следует взбить. Постепенно высыпать муку и замесить тесто, которое должно быть жидким по консистенции.
- Натереть сыр на крупной терке, нарезать кубиками болгарский перец, изрубить ножом укроп. Добавить все это в сырное тесто и перемешать.
- Нагреть предварительно духовку до 180 градусов. Смазать форму для запекания, посыпать панировочными сухарями (можно манкой), выложить подготовленную массу. Выпекать около получаса. Извлечь заливной пирог на кефире из духовки.
Жареный сулугуни по Похлебкину
Категория:
Закуски Закуски из сыра
Смеркалось… Шел я вдоль рядов сыров в супермаркете и взгляд мой упал на полочку с сырами сулугуни. В памяти всплыла сразу недавно прочитанная книга В. В. Похлёбкина о грузинской кухне. Грузины, вообще, что только с сыром ни делают!!! Вот что маэстро пишет об этом. «Если в европейских кухнях разнообразные сыры составляют принадлежность в основном либо закусочного, либо десертного стола, то в грузинской кухне их используют при приготовлении горячих блюд, как вторых, так и первых (гадазелили). В грузинской кухне сыр отваривают или разваривают в молоке, жарят на вертеле и на сковороде в масле, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями.»
В той-же книге приводится рецепт жаренного сыра сулугуни. Что-же, сделаем и мы…
На сайте есть три подобных рецепта, но я все-же рискну выложить свой, т. к. я старался не отступать от классической технологии, описанной в книге и сделать блюдо наиболее аутентичным.
Запеканка с сулугуни
Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом
Как я уже рассказывала в рецепте салата с сулугуни, у меня внезапно образоввались некоторые его залежи. Надо было придумать что-то еще, не пропадать же такому дивному продукту. Порылась в интернете и нашла рецепт мусаки с сулугуни, но показался он мне слишком уж простеньким, всего 3 ингредиента. Взяла я этот рецепт за основу и наваяла такую вот запеканку. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, просто оно требует определенного времени, но зато результат вас приятно порадует. Конечно, если вы любите овощи.
Фарш мясной Перец болгарский Баклажан Кабачок Картофель Лук репчатый Чеснок Помидор Тимьян Перец черный Соль Перец чили Мука пшеничная Масло сливочное Молоко Сыр сулугуни Пармезан
Рецепт No 4 » Пирог улитка» или «Слоенный пирог с брынзой»
Необходимые ингредиенты:
- Слоеное тесто бездрожжевое — 400 грамм
- Сыр сулугуни — 200 грамм
- Брынза — 100 грамм
- Укроп — 10 грамм
- Желток — 1 шт.
- Смесь молотых перцев по вкусу
- Семена кунжута — 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт. для смазывания
- Масло растительное — 0,5 ч. л. для смазывания формы
Шаг 1 — подготовка начинки.
Разминаем брынзу, чтобы получилась однородная рассыпчатая смесь, добавляем перетертый на крупной терке сыр, мелко порубленный укроп, перец и желток. Все хорошо перемешиваем. Начинка готова.
https://youtube.com/watch?v=xv-Rp6W_h0E
Шаг 2
Предварительно размороженное тесто, необходимо разрезать на три одинаковые полосы. Затем каждую полоску раскатываем в ширину и в длину, толщиной 0,5 см. Примерно 7 см в ширину и 40 см в длину. В каждую полоску вдоль центра выкладываем начинку, оставляем края по 1 см. Защипываем края. У нас получится три трубочки. Соединяем их между собой и складываем пирог в виде спирали на присыпанной мукой доске. Затем берем смазанную растительным маслом форму, накрываем ею нашу улитку и переворачиваем, плотно прижимая доску к форме. После того, как наш пирог окажется в форме, смазываем его желтком и посыпаем семенами кунжута.
Шаг 3 — приготовление.
Отправляем улитку в разогретую духовку. Температура приготовления – 180, время — 40 минут. Он с должен хорошенько подрумяниться.
Данный рецепт универсален: подходит как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Приятного аппетита.
Рецептов пирогов и другой выпечки множество и каждый рецепт идеален по-своему. Подчеркнуть их вкус помогут специи и зелень. Тесто можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое, слоенное или обычное на кефире. Начинка может быть добавлена по желанию любых вкусовых оттенков. Довольно популярен среди почитателей грузинской кухни сырный пирог. Для любителей менее пикантного вкуса, сырную начинку можно заменить обычным творогом — творожная не менее вкусна. Слойки с творожной начинкой очень напоминают сырную, разница в том, что творог менее соленый, поэтому вкус слоек получается более мягким. Пробуйте данные рецепты, и вы найдете для себя тот идеальный рецепт, по которому Ваш пирог будет 100% отвечать всем вкусовым пристрастиям.
Рецепт No 2 » Слоенный пирог с сулугуни»
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 500 грамм
- Яйца куриные — 2 штуки
- Сыр сулугуни — 250 грамм
- Зелень лука 1 пучок (50-70 грамм)
Шаг 1
Сыр натереть на крупной терке, отделить белки от желтков. Зеленый лук мелко порубить. В миске соединяем сыр, зелень и белки. Желтки оставляем для смазывания.
Шаг 2 — подготавливаем тесто.
Слоенное тесто предварительно размораживаем. Раскатываем тесто на пергаментной бумаге. Если тесто состоит из двух пластин, то раскатываем по одной толщиной 0,5 см. Если у вас одна пластина, немного раскатываем, делим на две части и также раскатываем до 0,5 см.
Шаг 3 — формируем пирог.
В это время включаем нагреваться духовой шкаф. Аккуратно вместе с пергаментом перекладываем нижний слой теста на противень. В центр выкладываем начинку из сыра и зелени, равномерно распределяем по тесту, отступая от края теста 1-2 см. Сверху накрываем вторым пластом и защипываем края. Можно придавить их вилкой для надежности и красоты. Обмазываем пирог желтком и отправляем в духовой шкаф.
Шаг 4 — приготовление.
Выпекайте пирог 20 минут при 180 град С. Нежный и сочный пирог с тягучим сулугуни готов. Слоенный пирог с грузинским сулугуни можно приготовить и из дрожжевого теста. Разница в том, что перед отправкой в духовку, нужно дать пирогу подняться при комнатной температуре. Вкус такого слоенного пирога с сулугуни запомнится вам надолго.
Любителям выпечки из слоенного теста обязательно стоит приготовить слоенные пирожки с ветчиной и сыром сулугуни.
Хачапури с сулугуни
Рецепт хачапури из слоеного теста с сулугуни такой же простой, в результате приготовления которого получается очень вкусный и сытный сырный пирог.
Ингредиенты:
- 5 ст. обычной муки;
- 300 гр. сулугуни.
- 1 свежее яичко;
- 2 большие ложки постного маслица;
- 1 маленькая ложка пищевой соды;
- 0,5 маленькой ложки соли;
- 0,5 л. кефира или мацони;
- 1 маленькая ложка сахара;
- 300 гр. творожка;
Процесс приготовления:
- В кефирчик добавляем соду, соль и сахарный песок. Следом просеять муку и влить постное масло.
- Замешиваем слоеное тесто, которое оставляем отдохнуть на час, прикрыв миской.
- Готовим начинку для хачапури на слоеном тесте. Сулугуни натираем на терке, смешиваем с творогом и сырым яйцом. Для вкуса и аромата в начинку можно добавить чуть чесночка и рубленой зелени.
- Делим тестовый кусок на несколько частей, скатав их шариками. Берем один шарик, тоненько его раскатываем. По центру выкладываем пару ложек сырной начинки. Прижимаем края в центр, хорошо соединяем и раскатываем круглой лепешкой, диаметром со сковородку.
- Выкладываем хачапури с сулугуни на раскаленную сухую сковородку, жарим первую сторону без масла. Зарумянившуюся лепешку на сковороде переворачиваем, щедро обмазываем маслом и доготавливаем под крышкой.
- Другую сторону готового хачапури с сулугуни на сковороде также смазываем маслом, оставляем на некоторое время пропитаться. Приятного всем аппетита!
Сырный заливной пирог
Продукты для теста:
200 г густой сметаны высокой жирности;
150 г муки;
150 г сливочного сыра (например, «Филадельфия») ;
четыре яйца;
две столовые ложки майонеза;
чайная ложка разрыхлителя;
маленький пучок укропа;
соль;
перец.
Ингредиенты для начинки:
200 г сыра твердого;
200 г брынзы или адыгейского сыра.
Процесс приготовления:
- Разбить в миску яйца, добавить сметану, майонез, сливочный сыр и взбить до однородного состояния с помощью венчика или миксера (на низкой скорости).
- Соединить муку с разрыхлителем и постепенно вмешать ее в приготовленную массу.
- Мелко изрубить укроп. В тесто высыпать измельченную зелень, перец и соль, как следует перемешать.
- Духовку нагреть до 200 градусов. Подготовить форму: застелить пергаментом или бумагой для выпечки или смазать маслом.
- Натереть на терке твердый сыр и брынзу (адыгейский) и смешать.
- Половину теста вылить в форму, на него высыпать смесь тертых сыров, залить второй половиной теста. Поставить в духовку на 30 минут.
Готовый заливной пирог с сыром достать из духовки, дать постоять минут пять и нарезать на порции.
Ингредиенты для «Надуги в мини-лепешках из сулугуни»:
-
Сыр мягкий
( имеретинский для получения сулугуни)
—
400 г -
Сыворотка
(от имеретинского сыра)
—
5 л -
Уксус
( для получения рикотты желателен винный)
—
5 ч. л. -
Соль
-
Мята
( свежая для начинки)
—
5 веточ. -
Петрушка
( свежая для начинки)
—
1/2 пуч. -
Чеснок
(для начинки, можно и без него)
—
1 зуб.
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1880.4 ккал |
белки
63.9 г |
жиры
86.4 г |
углеводы
198.4 г |
Порции | |||
ккал376.1 ккал | белки12.8 г | жиры17.3 г | углеводы39.7 г |
100 г блюда | |||
ккал33.7 ккал | белки1.1 г | жиры1.5 г | углеводы3.6 г |
Рецепт «Надуги в мини-лепешках из сулугуни»:
Сыр имеретинский был сделан по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/95639/, спасибо автору NDemonу.
Для сулугуни так же был полезен рецепт одноименного автора https://www.povarenok.ru/recipes/show/95826/.
А теперь «отсебятина»
В процессе приготовления сыра сулугуни, когда достигнута хорошая многослойность массы при нагреве, можно начать отделять кусочки размером чуть меньше грецкого ореха. При этом, сырная масса должна находиться в той же кастрюле, в воде с температурой около 60 градусов. Кусочки сулугуни быстро раскатываем на разделочной доске скалкой.
Вот тут выяснилось, что скалка скалке рознь! Обычная большая не подошла, слишком грубо работает. А узенькая, доставшаяся от бабушки, великолепно раскатывает наше «тесто». Так как сырное тесто имеет свойство быстро твердеть и рваться, а без опыта и сноровки получаемые лепешки не совсем аккуратные, решила обрезать края по размеру пиалы. Заодно и размер лепешек, к моей радости, получился одинаковый. Правда, настоящие грузинские сулугунные лепешки несколько больше моих, поэтому, мои и мини. Лепешки складываем стопочкой, они не слипаются.
И вот тут, я сделала непростительную ошибку! С чего-то решила, что лепешки надо выдержать в рассоле. Положила их в тарелку и залила рассолом по рецепту NDemonа для сулугуни в головках. Через время обнаружила, что мои лепешечки превратились в нечто скользкое, теряющее форму.
Благо, что не все лепешки погрузила в рассол. Оставшиеся просто чуть-чуть посыпала мелкой солью и поставила в холодильник.
А теперь начинка для сулугунных лепешек — рикотта/надуги. Рецептов на сайте много, но настоящая рикотта, как и грузинский надуги делаются только из сыворотки. Сыворотку нагрела до 90 градусов, влила 5 ч. л винного уксуса (в Грузии яблочный не делают), размешала и оставила кастрюлю до полного остывания, лучше на ночь.
Когда сыворотка сверху станет прозрачной и на дне будут видны сырные хлопья, можно приступить к отцеживанию. Дуршлаг выкладываем х/б тканью (марля не годится!), частями выливаем нашу сыворотку. Сверху дуршлаг прикрываем крышкой. Когда сыворотка стечет, а на ткани останется густая масса, похожая на деревенскую сметану, можно собрать рикотту в посуду. И как тут не удержаться и не намазать кусочек черного хлебушка свежей рикоттой!
Для начинки петрушку и мяту помыть и обсушить. У мяты оборвать листики, стебли нам не нужны. Мелко нарезать мяту и петрушку, смешать с рикоттой. Если любите более острый вкус, то в начинку добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
На блинчик сулугуни выкладываем 1 ч. л рикотты, размазываем тонким слоем и сворачиваем вчетверо. Блюдо готово!
Готовые надуги до подачи на стол, хранить не более суток в холодильнике. Сами блинчики хранятся немного дольше, около 4 суток.
Очень вкусная закусочка под настоящее грузинское вино! Вино тоже поставила, зреет к Новому году.
Какое тесто выбрать
Для настоящего грузинского хачапури тесто готовят самостоятельно, лучше всего готовить дрожжевое, тогда пирожки получатся более воздушным и мягким.
Дрожжевое
Для того, чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто возьмите 250 мл теплого молока и растворите там 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей оставьте опару минут на 15-20, а тем временем разбейте 3 яйца и смешайте их с солью. Вылейте опару в яичную смесь и порционно добавляйте муку (500 – 700 г). После того, как масса начнет формироваться в шар добавьте размягченное сливочное масло (100 г), снова вымесите, но не переусердствуйте. Далее поставьте тесто на час-полтора в теплое место, чтобы оно «подошло». Как только время истечет, раскатайте его в прямоугольник, на край положите 100 г сливочного масла и накройте 1/3 пласта, затем сверху опять положите 100 г сливочного масла и накройте оставшимся тестом, раскатайте. Теперь сложите его пополам и опять раскатайте, проделайте эту процедуру несколько раз, чем большее количество раз вы это сделаете, тем большее количество слоев получите. Вот и все, вы приготовили традиционное слоеное дрожжевое тесто для хачапури.
Бездрожжевое
Если же вы все-таки решили приготовить не добавлять дрожжи, то нужно смешать 400-500 г просеянной муки и 200-250 г мягкого сливочного масла, влить 175 мл холодной воды, добавить сахар (1-2 ч.л.), соль и замесить тесто. Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на несколько часов, чтобы оно «подошло». Далее поступаем как и в случае с дрожжевым тестом, только масло не используем: раскатываем, складываем пополам, опять раскатываем и так несколько раз.
Приготовление начинки
Тесто готово и ждет, когда в него завернут сырную начинку. В Грузии в хачапури кладут сулугуни или имеретинский сыр, вы же можете купить:
- Адыгейский сыр
- Брынзу
- Моцареллу
- Российский сыр, сливочный и вообще любой твердый сыр
А также начинку иногда делают творожной, добавляя к сыру творог, берут пожирнее (минимум 5%), чтобы он не кислил в готовом блюде. А если вы любите экспериментировать, то разбавьте начинку курицей. И вот, у вас на столе вкусный и питательный куриный хачапури.
В приготовлении начинки нет ничего сложного: сыр натирают на терке и, если он не слишком жирный, добавляют сливочное масла. Вот и все, а дальше добавляют творог или курицу либо оставляют начинку просто сырной. В классическом рецепте используют только сыр.
Формы хачапури
Хачапури возможно сделать двух форм:
- лепешка
- конвертики
В первом случае, тесто раскатывается в круг, на центр которой выкладывается начинка, а края собираются в гармошку в центре. Далее, полученный шар опять аккуратно раскатывается.
Для сырных конвертиков тесто раскатывают в пласт и разрезают на квадраты, в центр каждого выкладывается начинка, а углы квадратов собирают в центре защипывая стороны друг с другом. Получится что-то вроде слоек с сыром, как на фото.
Хачапури с творогом и брынзой
Традиционно рецепт хачапури из слоеного теста готовят в духовке из рассольных видов сыра, также используют и творог. Чаще применяется смесь рассольного сыра с творогом, т.к. они уравновешивают вкусы друг друга.
Ингредиенты для хачапури из слоеного теста с творогом:
- 1 упаковка бездрожжевой слоенки;
- 200 гр. творожка;
- 200 гр. брынзы;
- 30-40 грамм сливочного масла (растопленного);
- 3 свежих яичка;
- 1 пучок свежей зелени.
Инструкция по приготовлению пошагово:
- Тестовую массу достаем заранее из морозилки и полностью размораживаем.
- Брынзу натираем на крупной терке, а творожок пропускаем через меленькое ситечко (смешивать сыры блендером не рекомендуется). Смешиваем два сыра с двумя яйцами, всыпаем измельченную зелень для большего аромата.
- Схема сборки пирога следующая. Выкладываем первый тестовый лист, смазываем растопленным маслом, сверху раскладываем начинку. Потом также выкладываем сверху второй лист, и снова начинка. Таким образом, собираем пирог, чтобы сверху оставался тестовый слой.
- Смазываем хачапури из слоеного теста с творогом сверху сырым яйцом, запекаем полчаса в раскаленной до 180 гр. духовке. Приятного всем аппетита!
Пирог с брынзой и творогом
Для рецепта пирога вам потребуется:
для теста::
- мука — 500г
- дрожжи — 40г
- сахар — 1 ч.л.
- молоко (теплое) — 250г
- сливочное масло — 80г
- яйцо — 2 шт.
- соль — 1 щепотка
для начинки::
- брынз — 200г
- творог (жирный) — 250г
- сметана (сладкая ароматизированная) — 100г
- соль, белый перец — по вкусу
- зеленый лук (мелко нарезанный) — 2 ст.л.
- петрушка (нарезанная) — 2 ст.л.
- укроп (мелко нарезанный) — 2 ст.л.
кроме того::
- мука (для раскатывания теста)
- маргарин (для смазывания)
- сливочное масло — 40г
- мак — для посыпки.
Рецепт приготовления пирога:
Чтобы приготовить Пирог с брынзой и творогом необходимо…
Просеять муку ‘горкой’, сделать посередине углубление, положить туда дрожжи, сахар, немного молока, все посыпать небольшим количеством муки с краев и слегка перемешать. Накрыть и поставить в теплое место на 15 минут. Затем добавить сливочное масло, растопленное в молоке, яйца, соль и замесить гладкое тесто. Прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Для начинки размять брынзу вилкой, смешать с творогом и крем-фрэш. Все взбить. Соль и перец добавить по вкусу, положить нарезанную зелень.
Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм на столе, посыпанном мукой. Смазать противень маргарином, положить на него половину пласта и выложить на него начинку, оставив по краям свободными 2 см
Накрыть второй половиной и осторожно соединить края теста. Сливочное масло нарубить стружкой
Посыпать пирог маслом, нарубленным стружкой, и маком.
Противень поставить в холодную духовку и включить нагрев 200С. После того как духовка нагреется до нужной температуры, выпекать пирог еще 40 минут. Затем остудить и сразу же подать к столу, поскольку свежеиспеченный пирог — самое вкусное угощение к пиву и вину.
Осетинские пироги с сыром и творогом
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Еще один рецепт для творого-сыро-брынзо- манов. В прошлом году, когда забирала дочку с моря от бабушки, в Краснодаре купила в поезд осетинский пирог «Четыре сыра». Я думала, что съем только кусочек, т. к. берегу фигуру, но по ощущениям этот пирог оказался достаточно легким, как для пирога на дрожжевом тесте с сыром. Мы с доцей слямзили по 3 куска и два привезли папе. Причем этот пирог вкусен как теплый, так и холодный. Недавно случайно наткнулась в интернете на рецепт таких пирогов. С чем их только не делают. И с сыром и с капустой, и с мясом, и с курицей, и с грибами, и со шпинатом. Есть и сладкие варианты: с яблоком, с тыквой и т. п. Короче, начинки разнообразные, как у вареников в Украине! Я подобрала вариант начинки, похожей на ту, что ела я. Плюс – я сыроман, да и в холодильнике был и творожок, и сулугуни, и брынза. Да что рассуждать — угощайтесь!
Осетинский пирог с сулугуни и брынзой. Осетинский пирог с сыром
Пошаговые рецепты приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью, мясом и творогом
Оценкарецепта
4.7
Число
9118
Время(мин)
100
Порций(чел)
12
В 100 граммах готового блюда
Белков
11
(гр)
высокое
Жиров
7
(гр)
среднее
Углеводов
28
(гр)
высокое
Калорий
230
(Ккал)
среднее
Вариант 1: Классический рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью
Традиционно осетинские пироги готовят без дополнительных кухонных принадлежностей. Их раскатывают пальцами, а не скалкой, тесто также вымешивают руками. Благодаря этому выпечка получается особенно нежной и воздушной. Тесто можно замесить на дрожжах или на соде.
Ингредиенты :
- Кефир — 350 мл;
- Мука — 600 г;
- Маргарин — 10 г;
- 1 яйцо;
- Адыгейский сыр — 250 г;
- Сулугуни — 250 г;
- Укроп, петрушка, шпинат — 100 г;
- Сода, сахар, соль — по 5 г.
Пошаговый рецепт осетинского пирога с сыром
Шаг 1:
Тесто на кефире готовится очень просто. Нужно тщательно перемешать кефир, просеянную муку и соду до однородности. Затем в полученную смесь добавляют сахар и соль, а также столовую ложку размягченного маргарина. Оставьте заготовку на полчаса в тепле, чтобы она увеличилась в размерах.
Шаг 2:
Разомните вилкой два вида сыра.
Шаг 3:
Помойте и нарубите зелень, смешайте с сыром. Добавьте сырое яйцо и щепотку соли, слегка взбейте начинку.
Шаг 4:
Разогрейте духовку до 180°. Тесто разделите на три части, из каждой из них формируйте тонкий корж. Выкладывайте сверху начинку, защипывайте края. По центру каждого пирога нужно оставить небольшое отверстие для выхода пара. Выпекайте их в течение 35-40 минут.
Для приготовления этого блюда можно использовать любой сыр на ваш вкус. Чаще всего в выпечку добавляют адыгейский сыр или сулугуни, но также можно использовать брынзу, моцареллу, или даже твердые сорта. Зелень также можно брать любую: петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук или стебли сельдерея.
Пирог с сулугуни и брынзой. Осетинский пирог с сыром, зеленью и творогом
Вариант еще одного пирога осетинского из дрожжевого теста. Начинка готовится из смеси сыра, зелени и творога, получается просто изумительной.
Ингредиенты
• 100 мл кефира;
• 100 мл воды горячей;
• 1 ч. л. с горой дрожжей;
• 20 мл масла;
• 0,5 ч. л. соли;
• мука, щепотка сахара.
Начинка:
• 0,2 кг творога;
• 0,2 кг сулугуни;
• 1 пучок зелени;
• 2 ложки сметаны;
• перец, соль.
Также одно яйцо и 60 грамм масла.
Приготовление
1. В кефир наливаем горячую воду и быстро размешиваем, чтобы продукт не свернулся хлопьями. Получится теплая жидкость.
2. Добавляем сахар с солью и дрожжами, вливаем масло. Муки кладем столько, чтобы получилось мягкое, но не текучее тесто. Забивать его мукой не нужно. Оставляем в тепле для подъема, примерно часа на два.
3. Для начинки смешиваем творог с измельченным любым способом сыром. Кидаем рубленую зелень, заправляем сметаной, перчим. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем немного соли.
4. Достаем тесто, делим на три кусочка, скатываем из них шарики.
5. Даем шарикам подойти на столе минут десять, чтобы их было легко раскатать.
6. Из начинки тоже делаем шарики по числу лепешек.
7. Лепим пироги. Сначала упаковываем шарики в лепешку, защипываем, затем переворачиваем и расплющиваем до толщины одного сантиметра.
8. Переносим на противень, не забываем сделать отверстие, через которое будет выходить пар.
9. Смазываем яйцом, печем до румяной корочки. Вынимаем и быстро проходим по пирогам кусочком масла.
ТОП-4 рецепта осетинского пирога с сыром
Осетинский пирог — это несомненно фундаментальное блюдо кавказской кухни. Именно его рецепты передаются из поколения в поколение уже много сотен лет. Далее можно ознакомиться с самыми популярными вариантами осетинского пирога с сыром.
Классический осетинский пирог с сыром
Как известно, к столу в Осетии принято готовить и подавать именно 3 пирога. Так вот, одним из них точно будет классический сырный. Во время его приготовления стоит помнить о том, что сыр хорошо плавится, поэтому такой начинки должно быть много. Что касается его сорта, для данного пирога можно использовать брынзу, сулугуни или адыгейский сыр, даже плавленый или домашний продукт отлично подойдет. Классический рецепт осетинского пирога с сыром предполагает использование нескольких видов сыра, так будет ещё вкуснее.
Как приготовить хачапури по-аджарски дома
Начнем с приготовления дрожжевого теста. Смешаем муку, соль, сахар, дрожжи, растительное масло: подсолнечное или оливковое – какое вам больше нравится, и теплую воду.
Внимательно читайте инструкцию к дрожжам, некоторые можно сразу смешивать с мукой, это очень удобно. А некоторые нужно предварительно развести в воде.
Замешиваем тесто. Советую делать это вилкой, если у вас нет хлебопечки или другого прибора для замеса теста. Не пугайтесь, когда оно будет липнуть к рукам, после расстойки тесто изменит структуру и будет более послушным.
Готовое тесто желательно переложить в смазанную растительным маслом емкость, чтобы оно не прилипало к стенкам и легче поднималось. Накрыть его пищевой пленкой или чистым полотенцем и убрать в теплое место минимум на 40 минут.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой для наших хачапури по-аджарски.
Сыр сулугуни натереть на крупной терке.
Добавить 1 яйцо, муку и немного воды, чтобы начинка не была слишком сухой.
Все хорошенько перемешать. Начинка готова!
Через 40 минут вы увидите, что тесто увеличилось вдвое и теперь с ним можно работать.
Аккуратно вынимаем тесто из емкости, делим его на две части, формируя шарики.
Не забудьте припудрить стол и руки мукой, так вам будет легче работать с дрожжевым тестом.
Скалкой раскатываем круг диаметром не более 30 см.
Формируем бортики будущей «лодочки». Для этого скручиваем тесто с двух сторон в рулет до середины.
Теперь защипываем края, чтобы в дальнейшем начинка не могла вытечь.
Аккуратно переносим «лодочку» в свернутом виде на противень, покрытый пекарской бумагой. И расправляем бортики, слегка раскручивая их.
Для тех, кто боится повредить или чрезмерно растянуть «лодочку» при переносе, есть одна хитрость. Вы можете сразу раскатывать и формировать хачапури на перевернутом противне.
Выкладываем половину сырной массы, равномерно распределяя ее внутри «лодочки».
Ставим выпекаться в разогретую до 250°С духовку.
Через 10 минут, когда тесто слегка подрумянится, вынимаем «лодочку» из духовки и с помощью ложки делаем небольшое углубление для яйца.
Аккуратно разбиваем яйцо на хачапури
Очень важно при этом не повредить желток.
Ставим выпекаться еще на 5 минут.
Готовую лодочку смазываем 1 ч. л
сливочного масла.
Это не только сделает корочку мягче, но и добавит изумительный аромат.
Для приготовления еще одной «лодочки» повторяем предыдущие шаги. Хачапури по-аджарски готовы!
Приятного аппетита!
Особенности приготовления осетинского пирога с сыром
Без пирогов в Осетии не обходится ни одно застолье. Их принято подавать к столу в количестве 3-х штук, при этом они должны быть сложены друг на друга. Как известно, у осетин число 3 является особенным и символизирует совершенство. Практически во всем они видят трехчастное деление. В данном случае 3 пирога символизируют 3 мира: наземный, подземный и небесный. Именно поэтому на поминальный стол ставится всего 2 пирога, так как исключается наземный мир. Осетины приравнивают это блюдо к священному, поэтому существует немало особенностей, которых необходимо придерживаться в процессе его приготовления. Во-первых, принято считать, что готовить это блюдо могут исключительно женщины. При этом они должны прикрыть голову платком. Следующей особенностью является то, что к процессу готовки женщина должна приступать духовно чистой. Никакие скверные слова или мысли не должны нарушить этот процесс.
Относительно этого блюда существует немало легенд и мифов. Одна из самых популярных гласит, что всем известная итальянская пицца — всего-то интерпретация осетинского пирога. Древние римляне изначально собирались испечь этот пирог, но у них не получилось сделать верхний шар теста, поэтому всю начинку выложили сверху. Именно таким образом получилась выпечка, которую мы сейчас называем пиццей.
Во время приготовления осетинского пирога используют тесто, в которое добавляют исключительно пшеничную муку. Заменять ее любой другой не рекомендуется. Можно также использовать бездрожжевое тесто. В любом случае его необходимо раскатать максимально тонко.
Ещё одной особенностью выпечки является то, что тесто раскатывается вручную, хозяйки не используют скалки и другие кухонные приборы. Считается, что чем тоньше тесто — тем лучше хозяйка.
Существует более 30 вариантов начинки для выпечки. Самым известным является осетинский пирог с сыром. Его можно приготовить как просто с сырной начинкой, так и в сочетании с любыми другими ингредиентами.
Интересным является тот факт, что именно благодаря начинке блюдо может иметь разные названия. К примеру, осетинский пирог с сыром и картофельным пюре называется картофджын, а с мясной начинкой — фыдджын.
Хачапури с сыром из домашнего слоеного теста
Особенно аппетитными считаются хачапури на слоеном тесте с добавлением сыра. Замороженные слоеные «тестовые пластинки» можно найти на полках супермаркета, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях, тем более мы подробно расписывали, как делать слоеное тесто. Конечно, на это понадобится какое-то время, но хачапури с сыром из слоеного теста домашнего приготовления выходят намного вкуснее.
Набор продуктов:
- 500 гр. сыра;
- 3 ст. пшеничной муки;
- 250-300 гр. маргарина;
- 1 ст.л. обычного уксуса;
- 1 ст. водички;
- 0,5 маленькой ложки соли;
- 1 свежее яичко (+1 шт. для смазки).
Способ приготовления:
- Готовка «слоёнки» займет, примерно, 3-4 часа, поэтому его приготовление начнем заранее. Просеем горкой муку, сделав углубление, выливаем стакан холодной воды, вбиваем яйцо, добавляем соль и уксус. Замешиваем крутое бездрожжевое тесто, оставляем его в покое на полчаса, прикрыв салфеткой.
- Через пол часа комок надрезаем сверху крест-накрест, разводим края в стороны, раскатываем толстый слой.
- На терке натираем холодный маргарин, выкладываем его на тестовую массу, пересыпав немного мукой. Углы заворачиваем в виде конверта, раскатываем тонким слоем сантиметровой толщины. Сворачиваем пласт вчетверо, оборачиваем целлофаном и 90 минут держим в холоде.
- Потом достаем наше бездрожжевое тесто, раскатываем пластом, снова сворачиваем конвертом и охлаждаем на протяжении получаса. Еще дважды проделываем эту операцию.
- Полученную ь массу разделяем пополам. Одну часть тоненько раскатываем и перемещаем на большой противень.
- Сыр крупно натираем, распределяем ровным слоем по всей поверхности.
- Сразу же раскатываем вторую часть. Прикрываем ею сырную лепешку, плотно защипав края.
- По поверхности пирога проходимся кисточкой, окунутой во взбитое яйцо, а на поверхности ножом делаем квадратные надсечки, стараясь не прорезать нижний слой пирога. Это даст возможно выходить пару а потом по этой разметке легче нарезать готовый пирог на порционные кусочки.
- Выпекаем наш хачапури с сыром из слоеного теста в духовке при 250-280 градусах в течение четверти часа. Необычайно вкусная и ароматная выпечка готова. Приятного всем аппетита!
Рецепт No 1 «Осетинский пирог с сыром сулугуни»
Этот рецепт очень простой, пирог готовится быстро и его практически невозможно испортить. Для данного рецепта вам потребуется следующий набор продуктов:
- Быстродействующие дрожжи — 20 гр.
- Масло сливочное — 30 гр.
- Мука пшеничная — 1 кг.
- Сулугуни — 300 гр.
- Вода питьевая — 400-450 мл.
- Сметана 20 % жирности — 200 гр.
- Лук зеленый — 50 гр.
- Укроп свежий — 20 гр.
- Сахар и соль по вкусу(не забывайте, что сыр соленый)
- Немного специй на ваш вкус.
Шаг 1— приготовление теста.
Дрожжи перемешиваем с сахаром и заливаем их 200-ми мл теплой воды. Даем им подняться. В просеянную муку добавляем соль по вкусу, добавляем дрожжи. Заливаем остатками воды и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Чтобы тесто не получилось слишком жидким, добавляйте оставшуюся воду постепенно.
Шаг 2— приготовление начинки.
Сыр натираем на крупной терке, перемешиваем с зеленью, добавляем сметану и еще раз тщательно перемешиваем начинку. Начинка готова.
Шаг 3— формирование осетинского пирога.
Формировать пирог удобнее сразу на пергаментной бумаге. Берем тесто и раскатываем блин толщиной примерно5 мм. В центр выкладываем готовую начинку с зеленью и сметаной. Приподнимаем края теста, закрепляем их и аккуратно раскатываем пирог скалкой. Перекладываем готовый пирог на противень.
Шаг 4— выпечка пирога.
В предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправляем пирог на 15 минут. Для этого рецепта можно использовать тесто, как на дрожжевой основе, так и приготовленное на кефире. Необходимо просто следить за процессом выпекания. Тесто на кефире доходит до готовности немного быстрее.
Обязательно попробуйте еще один рецепт слоенного пирога с сыром сулугуни. Данный грузинский рецепт настоящая находка для любителей слоенного теста. Никто не останется равнодушным от сочетания хрустящего слоенного теста, сулугуни и зелени.
Рецепт с курицей
Для приготовления основы, или теста, потребуется следующий набор продуктов:
300 г муки;
100 сметаны;
150 г сливочного масла;
половина чайной ложки соды;
соль.
Для начинки:
500 г филе куриной грудки;
одна луковица;
соль;
перец.
Для заливки:
200 г сыра твердого;
200 г сметаны;
два яйца;
две столовые ложки муки;
соль;
перец.
Процесс приготовления заливного пирога с сыром и курицей:
- Растопить сливочное масло, смешать его с содой и солью.
- Постепенно всыпая муку, замесить тесто.
- Нарезать грудку и лук кубиками, обжарить их по отдельности до золотистого оттенка, поперчить и посолить.
- Приготовить заливку: сметану соединить с яйцами и слегка взбить, посолить и поперчить.
- Добавить в заливку натертый сыр и муку, перемешать.
- Тесто распределить по форме ровным слоем, формируя бортики.
- Выложить на тесто курицу и лук, вылить заливку.
- Поставить в духовку на 35 минут и выпекать при 180 градусах.
Готовому пирогу дать немного остыть, затем нарезать на порции и подать на стол.
В этом рецепте курицу можно заменить ветчиной, колбасой, грибами.