Содержание
Последовательность приготовления
- Смешайте холодное масло, сахар, яйцо.
- Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и быстро замесите тесто.
- Раскатав его в пласт, уложите в форму, хорошо разровняв и сделав проколы вилкой.
- Затем либо отправьте его на полтора часа в холодильник, либо накройте пергаментом и положите груз.
- Выпекайте полчаса при 180°.
- Замочите желатин в 2 ст. л. воды. В сотейнике смешайте 60 г сахара, сливочное масло и сок.
- Размешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
- Яйца взбейте с оставшимся сахаром, а затем тонкой струйкой введите приготовленную ранее смесь.
- Поставьте на плиту еще на 20 секунд, все время размешивая. Выключите газ, введите желатин и хорошо размешайте.
- Вылейте смесь к испеченной основе и поставьте застывать в холодильник на 2 часа. Потом украсьте дольками мандаринок.
Видеорецепт приготовления пирога
В этом видео под красивую классическую музыку приготовлен мандариновый пирог, который представлен в рецепте с фото выше. Все разбито на шаги с комментариями, поэтому вам будет удобно и легко будет разобраться в этом рецепте.
Как украсить пирог
Мандарин – очень яркий фрукт, поэтому будет вполне достаточно, если вы просто украсите свой пирог его дольками. Но, если вам хочется сделать его еще красочнее и ярче, то можно сперва посыпать пирог пудрой, смазать творожным кремом или полить взбитыми сливками.
На белом фоне фрукты будут выглядеть еще аппетитней. Можно вместе с мандаринами для украшения использовать другие фрукты: вишни, яблоки, киви – это сделает ваш пирог настоящим летним чудом даже холодной зимой.
Также вы можете украсить пирог топингом или джемом, использовать цукаты или желейные конфеты, чтобы сделать красивый праздничный десерт.
Ингредиенты для «Песочный пирог с мандаринами»:
Песочное тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г -
Разрыхлитель теста
—
8 г -
Соль
(щепотка)
-
Сахар
—
75 г -
Ванильный сахар
(8г)
—
1 пакет. -
Ром
(коньяк,виски)
—
1 ст. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Масло сливочное
(мягкое или маргарин)
—
100 г
Начинка
-
Молоко
—
750 мл -
Пудинг ванильный
(2 х 37г порошок, 74г)
—
2 пач. -
Сахар
—
150 г -
Сметана
(24% жир.)
—
500 г -
Мандарин
(2 х 312,консервированный)
—
2 бан. -
Яйцо куриное
—
2 шт
Желе
-
Сироп фруктовый
(у меня от мандаринов)
—
250 мл -
Крахмал картофельный
—
18 г -
Сахар
(по желанию)
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5159.3 ккал |
белки
77.8 г |
жиры
209.6 г |
углеводы
728.5 г |
100 г блюда | |||
ккал215.9 ккал | белки3.3 г | жиры8.8 г | углеводы30.5 г |
Рецепт «Песочный пирог с мандаринами»:
В чашу миксера всыпать муку, разрыхлитель теста, соль, сахар, ванильный сахар.
Перемешать.
Влить ром.
Добавить яйцо.
Добавить мягкое масло.
Взбить миксером, насадка спирали.
Тесто мягкое.
Добавить немного муки и сформировать шар.
Оставить тесто в покое на 5мин.
Форму 26-28см, застелить пекарской бумагой,
смазать дно и бока маслом.
Выложить тесто и распределить по форме, припыляя мукой, т. к. тесто мягкое.
Руки припылить мукой, разровнять тесто по форме.
Можно воспользоваться небольшим валиком и прокатать тесто
через пищевую пленку.
Указательным пальцем, припыленным мукой, прижать тесто по краю формы, чтобы оно немного поднялось вверх 1,5-2см.
Кончики пальцев опускать в муку и сформировать борт из теста,
которое мы поднимали указательным пальцем (тесто мягкое,
очень хорошо формируется).
Тесто присыпать мукой и выровнить дно,
закрыть все дырочки.
Можно воспользоваться валиком и пищевой пленкой.
Форму с тестом убрать в холодильник на 30мин.
Приготовим начинку.
В небольшом количестве холодного молока смешать пудинг и сахар, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Оставшееся молоко довести до кипения.
Постоянно помешивая, влить пудинг в кипящее молоко.
Проварить на медленном огне до загустения.
Поверхность пудинга накрыть пищевой пленкой, охладить до комнатной температуры.
В чашу миксера выложить пудинг,
добавлять сметану частями и каждый раз взбивать.
По одному ввести яйца, каждый раз взбивая.
Проверьте начинку на сахар, возможно его нужно добавить.
Начинкой заполнить форму с тестом (если у вас тесто выступает над кремом, слегка придавите его к начинке (только учтите,
что начинка при выпечке поднимается).
С мандаринов слить сок. Сок отставить, он нам пригодится для приготовления желе.
На тесто выложить дольки мандаринов.
Выпекать в разогретой духовки до 180С примерно 60мин. (следите за своей духовкой).
Остужать в форме (лучше всего оставить на ночь).
Залить верх пирога желе при помощи ложки.
Оставить на 20мин., чтобы схватилось.
Ссылка на пригототовление желе ниже.
Сссылка на рецепт «Желе из картофельного крахмала для пирогов»https://www.povarenok.ru/recipes/show/153542/
Приятного чаепития!!!
Приготовление пирога с мандаринами:
Шаг 1: подготавливаем муку.
Во время приготовления любой выпечки, никогда не стоит забывать об этом шаге! Берем сухую глубокую миску и просеиваем в нее нужное количество пшеничной муки через сито с мелкой сеткой. За счет этого процесса она становится более рыхлой и сушится, а так же просеивание избавляет муку от сбившихся комков и разного вида загрязнений, которые могли попасть в нее на заводе во время расфасовки!
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.
Теперь берем мандарины, чистим их от кожуры, удаляем с чищеных фруктов белую оболочку, разбираем каждый мандарин на дольки, кладем их поочередно на разделочную доску, разрезаем каждую на 2 – 3 части или оставляем целыми и перекладываем в глубокую тарелку. Грецкие орехи перебираем, удаляем мелкие осколки скорлупы, всыпаем их в сухую чашу блендера и измельчаем ингредиент на высокой скорости в течение 1 – 2 минут до состояния мелкой крошки. Также ставим на кухонный стол все остальные продукты, которые понадобятся для приготовления пирога. Затем разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и смазываем круглую противопригарную форму для запекания кусочком сливочного масла по всему периметру, не забывая про внутреннюю сторону бортика. После посыпаем ее 2 столовыми ложками муки так, чтобы она равномерно осела по всему слою масла.
Шаг 3: готовим тесто.
Затем приступаем к приготовлению теста. В чистую глубокую миску вбиваем нужное количество куриных яиц без скорлупы, добавляем к ним сахарный песок, ванильный сахар и слегка взбиваем ингредиенты венчиком в течение 3 — 4 минут до легкой пышности и почти полного растворения сахарных крупинок. После в эту же емкость вливаем кефир любой жирности, вводим пищевой разрыхлитель и снова взбиваем 2 жидкости венчиком 2 — 3 минуты. Затем добавляем в миску, просеянную пшеничную муку, делаем это не сразу, а вводим ее частями ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто. По текстуре оно должно напоминать густую сметану. Теперь добавляем в эту же емкость ореховую крошку, нарезанные мандарины и повторно перемешиваем все составляющие теста столовой ложкой до однородности
Шаг 4: выпекаем пирог с мандаринами.
Готовое тесто переливаем в подготовленную к запеканию форму. Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась до 180 градусов Цельсия, устанавливаем в нее форму с тестом на средний стеллаж. Выпекаем пирог 40 – 45 минут до румяной светло — бежевой корочки. По истечении нужного времени проверяем готовность выпечки деревянной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть пирога и достаем. Если шпажка влажная, с налипшими кусочками не пропекшегося теста, даем мучному изделию дойти до полной готовности в духовке еще 6 – 7 минут.
Если деревянная палочка сухая, удаляем форму с пирогом из духовки, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Остужаем пирог до комнатной температуры прямо в форме, затем берем острый нож и проводим его концом между боками емкости и пирогом, таким образом, отсоединяя слегка приставшую к форме выпечку.
Поддеваем пирог кухонной лопаткой, перекладываем его на большое плоское блюдо и украшаем так как больше нравиться, например дольками мандаринов или любыми другими цитрусами.
Шаг 5: подаем пирог с мандаринами.
Пирог с мандаринами после выпечки остужают до комнатной температуры, перекладываю на большое плоское блюдо, поднос или в вазу для тортов и подают к сладкому столу вместе с любыми нравящимися напитками, например с чаем, кофе, соками, какао.
По желанию перед подачей выпечку можно посыпать сахарной пудрой или полить сахарной глазурью на основе соков, какао порошка, а также любых фруктовых или ягодных сиропов. Но лучше всего с ним сочетаются взбитые сливки, крема на основе молочных продуктов, например на сметане, или масле. Нежный, ароматный десерт украсит ваш стол и подарит массу удовольствия! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт – 1 чайную ложку или чистый ванилин – на кончике ножа.
– – По желанию помимо мандаринов в тесто можно добавить вымоченные и измельченные сухофрукты, например курагу, чернослив, вяленую клубнику, изюм и многие другие виды.
– – Грецкие орехи можно заменить любыми другими съедобными измельченными орехами или вообще не класть их в тесто.
– – По желанию тесто можно разделить на 2 части и выпечь 2 коржа, после смазать их сливочным или сметанным кремом, украсить дольками мандаринов и подать как праздничный торт к сладкому столу.
Рецепт «Мандариново-лимонный пирог»:
Наши ингридиенты. Из получившегося теста получится большой пирог. Я сделала половину в форме 24 см. Для начинки тоже взяла половину ингридиентов. Остальное тесто отправила в морозилку дожидаться Нового года.
Посыпочки Dr. Oetker и мармеладные дольки для красоты и декора.
Яйца разделить на желтки и белки. По 1/2 стакана сахара добавляем в желтки и белки. Отдельно взбиваем и то, и другое.
Соду гасим в уксусе или сметане и добавляем к белкам.
Смешиваем желтки с маргарином и маслом (или только с маргарином, как в оригинале).
Смешиваем белки с желтками. Постепенно добавляем просеяную муку. Мешаем сначала миксером со спиральными насадками для теста, а потом ручками. Тесто нежное и гладкое. Если хорошо отлипает, то не переборщите с мукой. Уходит от 3 до 4 стаканов муки.
Получается такое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Отправляем его минимум на 30 минут в холодильник.
Через полчаса достаем тесто. Выкладываем в форму и распределяем по форме, делаем бортики с небольшим запасом. Прикрываем фольгой. В духовку на 30-40 минут на 180°. Открываем фольгу, увеличиваем температуру до 220 на 5 минут буквально.
Наши цитрусы и очищенный кусочек имбиря измельчить блендером или потереть на терке. Смешиваем с сахаром. Начинку хранить нельзя, фрукты дадут сок, она станет жидкой.
Готовим желе для торта согласно инструкции на пачке. Заливаем где-то 1/3 в начинку и хорошенько быстро мешаем. Начинку выкладываем в пирог. Начинка при остывании схватится и не растечется, но не будет как желе и пропитает тесто. Оставшееся желе выливаем поверх начинки. У меня желе еще и осталось. Пирожок будет ярким и глянцевым.
Вот. Можно перекладывать на тарелку или блюдо и украшать.
После остывания украшаем посыпочками, цветком из мандаринки, сахарной пудрой, мармеладом и сахарной глазурью. Все на Ваш вкус и фантазию.
Очень вкусно со свежим чаем! Плюс полезно-витамин С! Угощайте родных и друзей! С Наступающим!
Другие варианты
Если вам понравится этот пирог, то вы точно не сможете устоять перед апельсиновым кексом, который также прост в приготовлении, но очень сочный и ароматный, благодаря большому количеству сока.
Интересное сочетание сладкого и кислого получается при приготовлении лимонного торта и настоящим ценителям такой десерт точно придется по душе. Если забыть о цитрусовых, то одним из моих любимых пирогов, который можно приготовить круглый год, является песочный пирог с вишней – сладкий, сочный и быстрый в приготовлении.
Еще один классный и не самый обычный вариант – это Цветаевский яблочный пирог, который хоть и не сложный в приготовлении, зато не менее интересный, чем его название. Попробуйте приготовить хотя бы один из них и вам захочется пробовать новые рецепты снова и снова.
Рецепт «Мандариновый пирог»:
Приготовим составляющие пирога.
Мандарины очень желательно взять без косточек, иначе их придется резать и удалять косточки.
5 мандаринов очищаем от кожуры и укладываем в чашу блендера, туда же отправляем и кожуру.
Перемалываем мандарины и кожуру в кашу.
Мягкое сливочное масло, сахар и яйцо растираем миксером.
Добавляем в смесь кефир и мандариновую кашу, перемешиваем.
Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и замешиваем тесто.
Выкладываем тесто в разъемную форму (24 см в диаметре).
На дно формы следует уложить круг пергамента, а боковые стенки смазать растительным или сливочным маслом.
Оставляем тесто в форме минут на 20, пока разогревается духовка до 150 град. С
Ставим пирог в духовку и через 10 минут увеличиваем температуру до 180 градусов.
Выпекаем пирог минут 45-50 до пробы на сухую лучинку.
Вынимаем форму из духовки, немного остужаем пирог в форме, снимаем кольцо и переворачиваем пирог на решетку, пусть остывает.
Оставшиеся 2 мандарина очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Кружочки мандаринов выкладываем на испеченную основу пирога.
Можно на этом закончить процесс, но мне захотелось принарядить пирог.
Берем промышленную упаковку желе для торта.
Вот такую
Уже достаточно остывший пирог аккуратно перекладываем на блюдо.
Готовим желе по инструкции на упаковке и горячим желе заливаем мандарины на поверхности пирога. Желе очень быстро схватывается.
Боковые поверхность пирога присыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Готово!
Приятного аппетита!
Рецепт «Пирог «Мандариновые облака»»:
Рецепт рассчитан на противень 30*40 см.
Я пекла пол порции, т. е. уменьшив продуктов вдвое.
Итак, продукты!
Мандарины откинуть на сито — пусть стекает сок.
Предвижу вопрос о замене мандарин на яблоки, груши и т. п. фрукты-ягоды. Отвечу, что этот рецепт именно для нежных и сочных мандаринок из банки. На свежие мандарины заменять не рекомендую — говорят, что горчат и я сама пекла только с консервированными — и вам советую.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром — взбиваем минут 5 на высоких оборотах миксера.
Муку перемешать с разрыхлителем, просеять.
Ввести в яичную смесь, перемешать. Я перемешивала миксером.
Добавить растительное масло.
Тесто, после ввода растительного масла, долго не мешать. Консистенция, как густая сметана.
Форму застелить бумагой для выпечки или смазать маслом.
Вылить тесто на противень и разровнять.
Дольки мандарин разложить по тесту, слегка «утапливая» их в тесто.
Помещаем в заранее разогретую духовку ( 190-200 градусов) на 25-30 минут. Ориентируемся по своей духовке, проверяя готовность спичкой ( зубочисткой).
Вынимаем, остужаем на решётке.
Для глазури, разводим сахарную пудру горячей водой до кремообразного состояния и наносим на пирог.
Сверху можно посыпать рубленными фисташками.
Нарезаем и наслаждаемся!
Поближе!
В разломе!
Приятного аппетита!!!
Это очень вкусно!
Рецепт 7: в мультиварке с мандаринами и корицей
Очень интересная добавка — цедра и сок мандарина. Она придает необыкновенный потрясающий аромат пирогу, особенно в дуэте с корицей. Как обычно: вкусно, просто, быстро. Угощайтесь!
- Яйцо (крупное) — 4 шт.
- Яблоко (крепкое,с кислинкой, среднее) — 2 шт.
- Мандарин — 3 шт.
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахар — 90 г (зависит от кислоты яблок)
- Ванилин — 1 г
- Корица
- Масло сливочное (для смазывания чаши мультиварки)
Подготавливаем наши продукты, все должны быть комнатной температуры. Яблоко и мандарин хорошенько промоем.
Натрем цедру мандаринов, выжмем сок (ювелирная работа!), яблочки очистим, нарежем кубиками. Не крупно. Не мелко. Задачка?
Присыпаем корицей. Я люблю корицу в выпечке, поэтому здесь не поскупилась )
Яйца хорошо взобьем с сахаром, соком и цедрой мандарина до получения пенной густой массы.
Туда же отправим дуэт яблоко — корица. Перемешиваем, просеиваем туда разрыхлитель, муку. Количество муки как всегда регулируем по ощущениям, тесто не должно быть забитым, но и не должно сильно течь.
Чашу мультиварки щедро смазываем сливочным маслом, выливаем тесто, разравниваем. Включаем режим «Выпечка» на 90 минут. Ориентируйтесь по мощности вашей мультиварки! Через указанное время проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
Вот такой душевный пирожок мы получили! Остудим, присыпем пудрой, заварим любимый чай… тепло и уютно!!!
Рецепт 4: заливной пирог с мандариновыми дольками
Предлагаю приготовить вкусный и ароматный мандариновый пирог. Такой пирог поможет скоротать и украсить один из зимних долгих вечеров, когда спелые и сочные мандарины продают на каждом углу. Так же он станет идеальным десертом для новогодних праздников. Но и сейчас, когда за окном серая, холодная и унылая осень, очень хочется побаловать себя таким вот ярким, солнечным, ароматным и вкусным кусочком пирога…
- мука — 400 гр и 2 ст.л.;
- масло сливочное — 100 гр.;
- яца куриные — 4 шт.;
- сахар-песок — 100 гр и 6 ст.л.;
- разрыхлитель теста — 2 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- мандарины (крупные) — 6-7 шт.;
- сметана — 120 гр.;
- ванилин — 1 уп.
Для начала приготовим тесто. Масло размягчить до комнатной температуры…
Добавить к нему 2 яйца…
И 100 гр сахара…
Взбить все до однородной массы…
Просеиваем 400 гр муки и разрыхлитель…
Добавляем соль и все перемешиваем ложкой…
Затем руками замешиваем мягкое и эластичное тесто…
Форму ( у меня 26 см в диаметре ) застилаем пергаментом…
Раскатываем тесто в круг, подходящий к размеру формы…
Аккуратно переносим его и начинаем работать пальчиками, распределяя тесто ровным слоем. Так же делаем бортики высотой 2-2,5 см…
Убираем форму с тестом в холодильник на 30 минут. А пока займемся мандаринами. Их необходимо вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки и удалить тонкую белую пленку…
Затем достаем форму с тестом из холодильника и раскладываем на нем наши мандариновые дольки…
Теперь приготовим заливку. Выбиваем в чашку 2 яйца, добавляем к ним сметану, 5-6 ст. л. сахара, ванилин и 2 ст. л. без горки муки…
Тщательно перемешиваем все до однородности…
Поливаем мандарины яично-сметанной заливкой…
Дольки должны утопать в заливке, которая должна доходить почти до краев теста…
Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180*с духовке около 40-50 минут. Тесто должно быть в итоге слегка золотистого цвета, а начинка не должна растекаться…
Остужаем пирог в форме, а потом аккуратно извлекаем на блюдо…
При желании посыпаем корицей, тертым шоколадом или как я сахарной пудрой…
Затем нарезаем на порционные кусочки…
Сочные мандариновые дольки в нежной сметанной заливке и вкусное рассыпчатое песочное тесто сделают ваш вечер вкуснее и подарят отличное настроение!
Рецепт 8: бисквитный пирог с мандаринами (пошагово)
Сочный и нежный бисквитный пирог с мандаринами станет идеальным блюдом для быстрого завтрака или полдника. Его традиционно подают с ароматным кофе или чаем, горячим шоколадом или пряным глинтвейном. Во Франции и Англии такой десерт именуют шарлоткой и готовят его на все праздники, чередую начинку: яблоки, груши, черную смородину, мандарины, апельсины и т. д. В тесто при этом не добавляют даже капли жира, чтобы лакомство получилось пышным и воздушным, а качество самого пирога напрямую зависит от качества куриных яиц!
- 4 куриных яйца
- 1 ст. сахара
- 1-2 щепотку соли
- 1 ст. пшеничной муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 3-4 мандарина
Вопреки расхожему мнению, что для бисквитного пирога необходимо взбивать белки и желтки отдельно, мы с вами развенчаем этот миф. Разобьем все яйца в глубокую миску, всыплем сахар, добавим пару щепоток соли и начнем взбивать вилкой или миксером 5-10 минут, создавая воздушную пену. Нам необходимо насытить яичную смесь воздухом.
Затем в миску добавим разрыхлитель и пшеничную муку, но уже не будем взбивать, а аккуратно вмешаем сухие компоненты в яичную смесь, стараясь не выпустить воздух, чтобы тесто осталось пышным.
С мандаринов удалим кожуру и белые нити, разделим каждый очищенный плод на дольки и добавим их в тесто.
Форму смажем сливочным или растительным маслом, выльем в нее бисквитное тесто с дольками мандаринов. Поместим форму в мультиварку или в духовку, смотря в чем вы собираетесь пирог выпекать. Испечем в мультиварке в течение 50 минут, а в духовке – в течение 25 минут. Ни в коем случае не будем открывать дверцу техники во время выпекания, иначе пирог может опасть. Как только он будет готов, выключим технику и не будем вынимать пирог около 10 минут, чтобы он остался воздушным.
После этого извлечем его из формы и дадим слегка остыть, а потом присыплем сахарной пудрой.
Разрежем бисквитный пирог с мандаринами на порционные кусочки и подадим к столу. По желанию можно также подать карамельный или шоколадный соусы, мёд вместе с горячим напитком.
Рецепт «Мандариновый пирог»:
Замесить тесто: молоко чуть подогреть развести в нем дрожжи,
добавить сливочное масло, соль, сахар, яйца, все размешать, добавить просеянную муку, замесить тесто до однородной консистенции, дать 2 раза подойти.
Мандарины очищенные пропустить через мясорубку(у меня ушло 4 шт. крупных) добавить сахар по вкусу, чтобы было сладко. Отлить маленькую часть в чашку, остальное поставить варить.
В чашку добавить крахмал, больше чем на кисель в 2 раза (я добавила 2 стол. ложки) и размешать, чтобы не было комков. Как смесь закипит, добавить из чашки смесь с крахмалом и варить до загустения.
Должно получится что то вроде джема.
Отделить небольшую часть теста.
Остальное тесто выложить в смазанную маслом форму, чтобы края загибались вверху формы,
дать немного тесту подняться и выложить начинку.
Из остального теста сделать тонкие жгутики и выложить сверху начинки.
Пирогу дать расстоятся минут 10 -15.
Выпекать в духовке при температуре 200 С до готовности (пока пирог не стане румяным).
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Рецепт «Мандариновый пирог»:
Начнем. Орехи залить кипятком, дать немного постоять, слить хорошенько воду, очистить. (Нелегкое это дело — чистить орехи, потому я приобрела уже очищенный миндаль). Измельчить орехи как можно мельче. Очистить кожуру 2 мандаринов. Кожуру измельчить.
С мандаринов отжать сок. Я делала это при помощи сита, просто протерла дольки. Оставшиеся мандарины нарезать кольцами 5 мм. Кожуру я с некоторых колец очистила, и так было лучше. А неочищенные мандаринки горчили. И еще, наверное, лучше кольца разрезать на 4 дольки, т.к. нарезать пирог было непросто: мандарин не резался и выходил из пирога полностью, портя весь внешний вид…
Измельченные орехи смешать с кожурой, мукой, пекарским порошком и щепоткой соли.
Растопить масло, взбить добела с сахаром.
Добавить яйца, сок мандаринов в полученную масляную смесь. Все перемешать.
Соединить две массы — сыпучую и жидкую. Тесто готово!
Выложить в форму (28 см) тесто, поверх — кольца мандарина. При необходимости форму смазать маслом. Разогреть духовку да 180 градусов. У меня лучше выпекается при 200 градусах.
Выпекать 40-45 мин. Аромат, ммм…
Очень вкусно…
Приятного Вам чаепития!!!
И еще, пирог нарезать, только когда он полностью остынет!!! А то он такой нежный, а я такая нетерпеливая, вот пару кусочков и развалились.
Индейка «Рождественская»
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из индейки
Девочки, я рискнула! Готовила впервые рождественскую индейку!
С тех пор, как Христофор Колумб открыл Америку и там оказалось очень много таких чудесных птичек, лучшие поварские умы летят за рецептами приготовления индейки за океан.
Индейку целиком приготовить не так-то просто, но я вооружилась знаниями и рекомендациями как мировых знаменитостей (Элтон Браун и Джейми Оливер), так и американских блогеров. Поскольку мировые знаменитости не всегда расскажут ТЕ нужные «тонкости», которые опишут экспериментаторы. Итак, представляю свою гордость этого года: индейку Рождественскую, в лучших американских традициях!!!
Рецепт 3: пирог с мандаринами в духовке (с фото)
Рецепт простого пирога, который мы приготовим в духовке. Ароматное и нежное тесто по текстуре напоминает кекс, а оранжевые дольки мандаринок приятно оттеняют его сладость характерной кислинкой. Вкусная домашняя выпечка по проверенному рецепту — это совсем несложно. Обязательно попробуйте мандариновый пирог!
Пшеничная мука для приготовления теста в этом рецепте используется высшего сорта, а сливочное масло лучше всего брать жирностью не менее 72%. Куриные яйца — среднего размера (45-50 граммов каждое), а количество сахара можно немного сократить — это зависит от ваших предпочтений. Мандарины покупайте без косточек и желательно с кислинкой, так как тесто получается довольно сладим.
- мандарины — 400 гр
- мука пшеничная — 250 гр
- сахар — 200 гр
- яйца куриные — 3 шт
- масло сливочное — 120 гр
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- поваренная соль — 1 щепотка
Для приготовления ароматного и вкусного домашнего мандаринового пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: мандарины, пшеничная мука (у меня высшего сорта), сахар-песок и ванильный сахар, куриные яйца, сливочное масло (жирностью не менее 72%), разрыхлитель теста и немного соли для баланса вкусов.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Моем, обсушиваем и чистим мандаринки
На самом деле у меня клементины, но это не столь важно. Разделяем очищенные плоды на дольки, удаляя белые волокна
Важно, чтобы в дольках не было косточек (вы же хотите испортить минуты наслаждения?). В таком виде получается 400 граммов очищенных мандаринок с приятной кислинкой. Кстати, пробовала я готовить этот пирог со сладкими клементинами — не понравился, так как после выпечки они слегка горчили.
Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант, можно просто смазать растительным маслом — тогда мука не нужна.
Подготовим сухую смесь для теста. Насыпаем в миску 250 граммов пшеничной муки, добавляем разрыхлитель теста (1 чайная ложка) и щепотку мелкой соли.
Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.
В посуду, в которой будем делать тесто, кладем 120 граммов мягкого сливочного масла (за пару часов достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре) и 200 граммов сахара. Туда же добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара, который по желанию можно заменить щепоткой ванилина, капелькой ванильной эссенции или экстракта. А можно и не добавлять, если вам не нравится ванильный аромат.
Растираем (взбиваем) масло с сахаром — можно хоть ложкой, ручным венчиком или с помощью миксера. Затем по одному вводим 3 яйца среднего размера. То есть добавили одно, перетерли и только потом можно разбивать второе-третье.
Когда все яйца будут вмешаны, добавляем сухую мучную смесь.
Ложкой, лопаткой или миксером (на низкой скорости) быстро замешиваем тесто. Оно получается полностью однородным, не жидким и будет держать форму. По консистенции тесто для мандаринового пирога напоминает масляный крем.
Выкладываем в подготовленную форму половину теста для пирога и разравниваем его ложкой или лопаткой. Видите, оно очень нежное, как крем, но при этом не растекается.
Раскладываем на тесто часть мандариновых долек, слегка вдавливая их в тесто.
Поверх равномерно распределяем вторую половину теста.
И снова аккуратно вдавливаем в тесто мандариновые дольки — так, как вам нравится.
Выпекаем пирог с мандаринами в предварительно разогретой духовке около 50 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме — минут 10.
При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой. Ароматное и нежное тесто по текстуре напоминает кекс, а оранжевые дольки мандаринок приятно оттеняют его сладость характерной кислинкой. Вкусная домашняя выпечка по проверенному рецепту — это совсем несложно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 5: рождественский мандариновый пирог-шарлотка
Здесь орехи, шоколад, мандарины – настоящий рождественский пирог. Готовится мандариновая шарлотка очень быстро и легко.
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакет
- Нежирная сметана — 1 стакан
- Просеянная мука — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1 пакет
- Мандарины — 3-5 шт. (зависит от величины)
- Черный шоколад — 0,5 плитки
- Грецкие орехи (измельченные) — 3 ст. ложки
Как приготовить мандариновую шарлотку: можно взять чистый шоколад, а можно с наполнителями. Я выбрала с фундуком.
На водяной бане или в микроволновке растапливаем масло. Добавляем сахар и взбиваем миксером. Затем постепенно добавляем яйца, ванильный сахар, сметану и муку с разрыхлителем.
Мандарины очистим и разберем на дольки. Шоколад мелко порежем вместе с орехами. Грецкие орехи измельчим скалкой. Добавим все в тесто и вымешаем.
Дно формы застелем пергаментом, смажем маслом и выложим массу. Поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. Проверить готовность спичкой. Она должна быть сухая.
Когда мандариновая шарлотка остынет, порежем ее кусочками. Приятного аппетита!