Плетёный пирог с маком и яблоками

Рецепт «Японский яблочно-маковый пирог»:

Мак залить кипятком и дать постоять минут 10-15.

Подготовить остальные продукты, чтобы все было под рукой. Масло должно быть комнатной температуры.

Откинуть мак на 3-4 слоя марли и дать воде хорошо стечь. Можно сделать это заранее, чтобы мак мог немного обсохнуть. Хорошенько измельчить блендером или в кофемолке, добавить мед и перемешать.

Отделить белки от желтков. Масло немного взбить (пару минут) и по одному вмешать желтки.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и натереть на морковной терке (не резать!). В несколько заходов примешать яблоки к масляной смеси.

Добавить манку, разрыхлитель, растительное масло и сахар.

Белки взбить в крутую пену…

И в 3 захода аккуратно примешать к тесту.

Вылить в форму, смазанную растительным маслом (~ 22-24 см). Выпекать при 180*С примерно 45-55 мин. (зависит от духовки). Я пекла 55 минут при 160*С, причем на первые 30 минут закрыла форму фольгой, и все равно пирог подгорел по краям, пришлось немного зачистить теркой, когда он остыл. Форму застилала пекарской бумагой.

На водяной бане растопить шоколад с молоком и покрыть верх пирога.

Сахарную пудру смешать с водой и соком лимона и вылить поверх шоколадной глазури. Дать хорошо остыть и постоять хотя бы час-другой, а можно и ночь!


У пирога очень необычный вкус, ведь он не содержит муки, практически состоит из мака. Сам пирог не сладкий, но глазурь очень сладкая.
Пирог понравился мужу и маме, а мне показался слишком неординарным, но это в первый день, через 2 часа после выпечки. А вот на другой день понравился очень. Недаром его советуют выдержать ночь))) Приятного чаепития, девочки!!! И мальчики тоже!!!

Рецепт «Яблочный пирог с маком и орехами»:

Яблоки почистить и натереть на крупной терке

Белки отделить от желтков.

Добавить к белкам щепотку соли и взбить миксером на самых мощных его оборотах, постепенно добавляя сахарную пудру.
Должна получится белая пышная масса.

По одному ввести желтки, постоянно взбивая.
По ложкам добавить подсолнечное масло и воду.

Убавить мощность миксера на среднюю.
Смешать муку с разрыхлителем и, продолжая взбивать, в несколько приемов, добавить к яичной смеси.

Разогреть духовку на 180гр.
Подготовить форму для выпечки 35х25см. с высокими бортиками.
Форму простелить пекарской бумагой. С помощью фольги разделить форму на две равные части, сделать высокий бортик.

Руками отжать сок с яблок.
Выкладываем отжатые яблоки на пекарскую бумагу. (бумагу не смазывать).
Стараемся разделить яблоки поровну на две части формы.

Готовое тесто разлить в две миски, поровну.
Одну миску отставить в сторону. (светлое тесто)
Тесто во второй миске опять разлить поровну в две миски.
В одну добавить мак и перемешать, в другую орехи.

На одну половину яблок вылить маковое тесто.
На другую половину яблок вылить ореховое тесто.
Аккуратно, не повредить перегородку.

Сверху на маковое и ореховое тесто разлить светлое тесто из первой миски. Стараться сделать одинаковый уровень на двух половинах формы.

Выпекать при 180гр 10 минут. Духовку не открывать!
Затем убавить температуру до 150гр и допекать еще 30 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки и остудить в форме 10-15 минут.
Затем прикрыть форму чистым противнем или доской и быстро перевернуть пирог. Бумага окажется сверху.

Аккуратно удалить бумагу.
Пирог полностью остудить на решетке.

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
Добавить масло. Хорошо перемешать.

Еще теплый шоколад нанести на пирог (на яблочный слой)
Разровнять.
Нарезаем на произвольные кусочки и наслаждаемся!

Накрываем стол! Приглашаем друзей!

Кто любит с маком? Пожалуйста! Кто любит с орехами? И вам кусочек!

Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Рецепт «Творожный пирог с яблоками и маком»:

Растопить 50 грамм сливочного масла. Подогреть 125 мл молока, добавить в него растопленное масло.
Просеять 250 грамм муки, добавить 40 г сахара, щепотку соли, дрожжи и пакетик ванильного сахара. Влить молоко с маслом замесить тесто. Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и поставить на 30 минут в тeплое место.
Замочить мак на 1 час горячей водой, слить воду и взбить мак в блендере. Замочить изюм в кипятке на 10 минут, затем воду слить. Нарезать яблоки как можно более тонкими ломтиками и взбрызнуть соком лимона. Крем: Подогреть 300 мл молока, добавить 40 г сахара, пакетик ванильного сахара, манку. Довести всe до кипения, добавить 50 г масла сливочного, ввести по одному яйца.
Перемешать творог с получившимся кремом. Разделить получившуюся массу на 2 части. В одну часть добавить изюм, мак и яблоки, всe хорошо вымешать. Выложить руками поднявшееся тесто в разьeмную форму смазанную маслом. На тесто выложить яблочно-маковую начинку, присыпать сахаром, сверху выложить вторую часть творожного крема. Оставить пирог на 30 минут.
Смешать 100 г муки, 50 г сливочного масла, щепотку соли и щепотку сахара и всe это растереть руками в крошку. Посыпать пирог получившеeся крошкой и выпекать 40 -50 минут при температуре 190 градусов. Дать пирогу остыть и только после этого можно резать на порции. Приятного аппетита!

Яблочный пирог «Премиальный»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Пирог сочинила Мария Заставская, моя виртуальная подруга из Питера, вернее, она его воспроизвела. Однажды она зашла в кафе, увидела такой кусочек яблочного пирога. Попробовала. Пирог оказался очень вкусным и, конечно, заинтриговал. Захотелось повторить. На ценнике было написано: Яблочный пирог на ореховом коржике с яблочным суфле и яблоками, сваренными в сахарном сиропе с корицей. В описании, практически, была подсказка рецепта. Маша вызвала директора, поблагодарила за пирог и выяснила, что это американский пирог, который они получают в замороженном виде. Перед подачей его размораживают, нарезают и продают. Такой же пирог можно увидеть и в «Макдональдс» под названием «Премиальный яблочный пирог». Марию вся эта история вдохновила на то, чтобы испечь его. Рецепт она расшифровала, ингредиенты подобрала и все получилось! Должна предупредить, что рецепт не самый простой, но и страшного ничего нет. Все в наших руках.

Рецепт «Пирог с яблоками, орехами и маком»:

Для теста: 100 г сахарной пудры, 300 г муки, щепотка соли, 200 г сливочного масла, 1 яйцо.
Из перечисленных ингредиентов быстро замесить тесто и положить на 2 ч в холодильник.
Ореховая начинка: 300 г орехов, 200 г сах. пудры, 4 ст. л. рома, 2 яйца.
Орехи слегка измельчить и добавить остальные ингредиенты, перемешать.

Мне казалось, что такое уже есть и потому не фотографировала процесс…
Маковая начинка: 100 мл молока, щепотка ванилина, 100 г сах. пудры, 1 /2 ч. л. корицы, 2 ст. л. меда, 250 г мака, 4 ст. л. рома, 1 яйцо.
Молоко вскипятить с сахаром и ванилином подмешать мед, мак, корицу, ром и слегка взбитое яйцо. Остудить.
Яблочная начинка: 1 ч. л. корицы, 500 г яблок, 50 г сах. пудры, 50 г изюма.
Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками и смешать с корицей, сахаром и изюмом.

Тесто разделить на 3 части. Одну раскатать в круглый пласт и выложить на дно разъемной формы. Вторую часть раскатать в полосу и сделать бортик. Послойно выложить орехи, мак, яблоки. Оставшееся тесто раскатать в круглый пласт и накрыть начинку. Края скрепить. Тесто наколоть и поставить на средний уровень духовки (160 -180 градусов) на 1,5 часа.

Ингредиенты для «Пирог с маком и яблоками»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (тесто)

    400 г

  • Сахар коричневый

    (75 г — тесто + 2 ст.л. в начинку и + 2 ст.л. на посыпку пирога )

  • Масло сливочное

    (тесто)

    50 г

  • Молоко

    (в тесто — 225 мл, на запаривание мака — 100 мл)

    325 мл

  • Яйцо куриное

    (тесто + желток для смазывания поверхности пирога)

    2 шт

  • Дрожжи

    (сухие, тесто)

    6 г

  • Соль

    (тесто)

    0,5 ч. л.

  • Яблоко

    (кислых сортов — антоновка, семиренко, начинка)

    2-3 шт

  • Мак

    (начинка)

    50 г

  • Изюм

    (или курага. Начинка)

    50 г

  • Орехи грецкие

    (начинка)

    50 г

  • Коньяк

    (или ром, начинка)

    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3050.1 ккал

белки

83.8 г

жиры

116.8 г

углеводы

392.1 г

100 г блюда
ккал216.3 ккал белки5.9 г жиры8.3 г углеводы27.8 г

Рецепт «Пирог с маком и яблоками»:

На улице дождь, настроение ниже плинтуса, в окно и смотреть не хочется, поэтому идем на кухню и занимаемся кулинаротерапией. Будем готовить пирог. Начнем с запаривания мака.
Вскипятить молоко и залить мак не менее, чем на 30 минут.

Открываем бутылку коньяка и… заливаем изюм или, как в моем случае, нарезанную на кусочки курагу. Если пирог будут есть дети, бутылку не открываем, изюм не заливаем — зачем нам пьяные дети?)) В этом случае изюм можно залить соком или просто теплой водой.

Приступаем к тесту. Муку просеять. Желательно трижды. Мы будем готовить сдобу, и благодаря хорошо просеянной муке тесто будет пушистое и нежное. Муку делим на две части, в одну половину добавляем теплое молоко, дрожжи, перемешиваем до однородности, накрываем салфеткой и ставим опару подходить в теплое место на полчаса.

Сливаем молоко из мака, засыпаем его коричневым сахаром и тщательно перетираем в ступке.

Тем временем опара увеличилась вдвое. Достаем, добавляем яйца, сахар, масло комнатной температуры, вымешиваем 5-7 минут. Тесто будет липнуть к рукам, но не забивайте его мукой, лучше после подъема вымесить его на столе, подсыпая понемногу муку. Можно замес произвести в хлебопечке. Накрываем миску с тестом салфеткой и убираем в теплое место на час. Тесто в объеме должно увеличиться за это время вдвое.

Настала очередь начинки. Орехи можно измельчить в пакете при помощи скалки. Добавляем орехи и курагу к маку, перемешиваем.

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать на дольки. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызнуть лимонным соком.

Подошедшее тесто делим на шесть равных частей, раскатываем каждую часть в прямоугольник 5х20 см и выкладываем начинку, свернуть трубочкой, защипать концы. Получившуюся колбаску свернуть улиткой, прокладывая дольками яблок.

Выложить улитки в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, смазать желтком и присыпать коричневым сахаром. Изначально я планировала все шесть рулетов пустить в пирог. Потом передумала и один рулет испекла в качестве булочки с другой начинкой, а внутрь пирога положила яблоко.

Выпекать пирог 45 минут при 180 градусах.

Немного охладить, вынуть из формы. Можно нарезать и угощаться.

И пусть за окном непогода, ветер и дождь. Заварите чай, устройтесь с ногами в кресле и читайте, читайте, читайте, наслаждаясь вкусом сладкой, нежной сдобы.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4467

Рецепт «Яблочный пирог с орехами, маком и изюмом»:

Рубим охлажденное масло с просеянной мукой, добавляем к крошке цедру 1 лимона. В оригинале рецепта предлагается добавить в тесто 1 столовую ложку бренди или коньяка. У меня редко водится и то, и другое, поэтому я не добавляла.

Затем руками замешиваем тесто, разделяем на 2 части в примерном соотношении 1/3 и 2/3.

Распределяем бОльшую часть теста по форме (у меня форма диаметром 23 см), делая бортики, убираем на полчаса в холодильник.

Тем временем приготовим начинку. Натираем яблоки на крупной терке.

Добавляем в яблоки мелко нарубленные грецкие орехи, предварительно замоченный изюм, мак и цедру лимона.

Туда же добавляем специи — корицу, имбирь и кардамон. Зерна кардамона извлекаем из стручков и измельчаем либо в ступке, либо тыльной стороной ложки.

Добавляем сахар, ванилин и тщательно перемешиваем нащу ароматнейшую начинку (можно добавить туда 2 ст. ложки коньяка).

Теперь достаем форму с тестом из холодильника. Выкладываем начинку поверх теста, утрамбовываем. Тут надо сказать, что меня ждал сюрприз. В оригинале рецепта предлагалось раскатать оставшуюся 1/3 часть теста и сделать «крышку». Но у меня теста не хватило на «крышку», поэтому я распределила его в произвольном порядке сверху начинки и сделала вид, что так и задумано:-[ Мораль — если хотите, чтобы тесто было более ощутимо, надо делать 1,5-2 нормы:-) Либо брать меньшую по диаметру форму. Но мне показалось нормально, я как раз люблю, чтобы теста было мало.
Итак, пирог помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Спустя указанное время можно достать пирог, дать ему немного остыть…

… и наслаждаться!
Приятного аппетита!:-)

творожный пирог с маком и яблоками

Категория:
Выпечка
> Пирог

12 ингридиентов

2 пакетика ванильного сахара

100 г мака

500 г творога,

350 г муки

425 мл молока

100 г сливочного масла

500 г яблок

50 г манной муки

1 пакетик дрожжей

100 г сахара

75 г изюма

2 яйца

духовку до 190 градусов.

Растопить 50 г сливочного масла. Подогреть125 мл молока, добавить в него растопленное масло, 250 г муки, добавить 40 г сахара, щепотку соли, дрожжи и пакетик ванильного сахара. замесить тесто. тесто накрыть полотенцем и поставить на полчаса в теплое место. Замочить мак на час. Замочить изюм в кипятке на 10 минут, затем воду слить. Нар…

теги:
яблочный пирог
пирог с яблоками
яблоки
домашняя
выпечка с яблоками

Способ приготовления яблочного пирога с маком

Сливочное масло нужно размягчить, достав из холодильника минут за 20 до того, как вы начнёте готовить тесто. Если гости уже на пороге и вы торопитесь, процесс размягчения масла можно ускорить, слегка нагрев его в микроволновой печи или на плите. Только будьте начеку: масло должно не полностью растаять, а только стать мягким.

Взбиваем масло и сахар миксером 15-20 секунд на средней скорости. Затем по одному вбиваем яйца, каждый раз ещё немного взбивая массу до однородности.

Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаромВбиваем яйцаДобавляем растительное масло

Затем вливаем в тесто подсолнечное масло – лучше взять рафинированное, так как душистое придаст пирогу свой (другой) аромат. Перемешиваем ложкой.

Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и семена мака

Просеиваем в миску с тестом пшеничную муку, смешав её с разрыхлителем для теста, и всыпаем сухой мак. Снова перемешаем.

Нарезаем очищенные яблоки

Яблочки помоем и очистим – желательно не только от косточек и перегородок, но и от кожуры, чтобы пирог получился нежнее. Нарежем яблоки небольшими кубиками и добавим в тесто.

Добавляем яблоки в тесто и перемешиваем

Ещё раз перемешаем. Тесто для пирога готово. Теперь нужно подготовить форму. Подойдёт как разъёмная, так и обычная. Если у вас есть пергамент, смазываем его растительным маслом и закрываем дно формы бумагой; бортики также смазываем, чтобы пирог не прилип. Если бумаги для выпечки нет, смазываем дно и стенки формы сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухариками или манной крупой.

Перекладываем тесто в форму для запекания

Выкладываем тесто в форму, разравниваем ложкой и отправляем пирог в разогретую духовку. Выпекаем при 180-190 ºС в течение 30-35 минут. Когда верх пирога равномерно зарумянится, а деревянная палочка будет выходить из теста сухой – яблочный пирог с маком готов.

Выпекаем при 180-190 ºС в течение 30-35 минут

Свежий яблочный пирог с маком очень нежный, поэтому пусть остынет в форме минут пять. Затем аккуратно переместим его на блюдо и, подождав ещё немного, пока тесто сделается не горячим, а приятно тёплым, притрусим сахарной пудрой (если посыпать ею пирог прямо из духовки, пудра может растаять). Маленькая хитрость – чтобы сахарная пудра легла на поверхность выпечки равномерно, сыпать её лучше не щепоткой, а через небольшое ситечко.

Присыпаем остывший пирог сахарной пудрой

Нарезаем яблочный пирог с маком на порции, завариваем ароматный чай и приглашаем всех к столу!

Рецепт «Творожно-яблочный пирог с маково-ореховой основой»:

5 ст. л. с горкой сухого мака хорошо разбить блендером, добавить 2 ст. л. сахара, пробить вместе

К мягкому сливочному маслу добавить муку с разрыхлителем, хорошо размять, добавить яйцо, перемешать

Добавить размолотый с сахаром мак

Небольшой стакан чищеных грецких орехов порубить (я измельчала блендером пару секунд) и добавить в тесто

Сформировать из теста шар (если необходимо, добавить еще муки), завернуть в пленку и убрать в холодильник как минимум на 40 мин.

Творог хорошо протереть, добавить сахар, крахмал (если у вас картофельный — достаточно 1 ст. л. с горкой), вымешать, добавить 3 яйца, опять перемешать, не взбивать!
У яблок вырезать сердцевину, тонко нарезать их, можно сбрызнуть лимонным соком

Охлажденное тесто выложить в разъемную форму, сформировать бортик, форму смазывать и посыпать не надо

Сверху выложить яблоки, посыпать корицей

На яблоки равномерно выложить творожную массу, слегка приминая их.

Отправить в предварительно нагретую духовку 160 градусов где-то на 50 мин.
Готовый пирог охладить!
Вот он готовый.

А вот кусочек

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Пирог получается не приторно-сладкий, кто любит послаще, добавьте еще сахара в творог!