Пирог со шпинатом из теста фило

Содержание

Рецепт «Хлеб «Томат-шпинат» в мультиварке»:

Сначала приготовим шпинатное тесто. Разморозить шпинат, измельчить его в блендере, добавить растительное масло, теплую воду, соль, сахар и опять взбейте в блендере.

Смешайте с мукой и дрожжами и замесите безопарное тесто.

Приготовим томатное тесто. Смешайте томатную пасту с водой, солью и сахаром.

Влейте растительное масло, добавьте муку и дрожжи, замесите тесто.

Теперь надо поставить тесто в теплое место на 1 час для подъёма, один раз сделать обминку через 30 минут.

Когда тесто подойдёт, разделите каждый вид теста на 6 равных кусочков, скатайте из них продолговатые булочки.

Уложите булочки в смазанную растительным маслом чашу мультиварки, чередуя цвета. Включите функцию»подогрев» на 15 минут, затем отключите и пусть хлеб подходит минут 30-40 в закрытой мультиварке. Когда хлебушек увеличится в объёме, включите режим «Выпечка» на 60 минут.

После сигнала извлеките хлеб из чаши и положите на решётку остывать.

Вот такой красивый хлеб получается на разрезе.

Рецепт «Красный пирог со шпинатом»:

Просеять муку.

Томатную пасту развести водой.

Томатный сок перелить в миску. Добавить растительное масло.

Всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Тесто выложить на рабочую поверхность. Накрыть салфеткой. И дать отдохнуть 30 минут.

Шпинат (у меня замороженный) мелко нарезать.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Репчатый лук почистить и нарезать кубиками.

В миске соединить сыр, лук и шпинат.

Добавить яйца и хорошо перемешать.

Влить соевый соус Kikkoman.

Добавить кориандр и чёрный молотый перец.

Затем положить творог и всё хорошо перемешать.

Тесто раскатать, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Толщина коржа должна быть, около 5 мм.

На середину выложить начинку.

Соединить и хорошо закрепить края теста.

На верху в пироге пальцем проделать дырочки. Черри разрезать на половинки. Выложить половинки в дырочки разрезом вниз. Верх пирога смазать растительным маслом.

Посыпать пирог по шву семенами подсолнечника и тимьяном. Отправить в разогретую духовку (180 градусов). Выпекать 35-40 минут. Готовый пирог извлечь из духовки. Дать остыть.

Угощайтесь сами, угощайте своих родных и близких сочным, с хрустящей корочкой пирогом.
Приятного аппетита!

Рецепт «Пирог с курицей и шпинатом»:

Для начала займемся тестом.
Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.

Масло размягчить и взбить добела. Добавить по одному яйца и снова немного взбить.

Влить сливки и перемешать. Масса будет напоминать свернувшееся молоко, не пугайтесь, ничего страшного.

Муку, разрыхлитель и соль просеять горкой в широкую миску. Сделать в середине горки углубление и влить сливочно-яичную смесь.

Замесить мягкое тесто, разделить его на 2 части: 2/3 и 1/3, завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 ч.

Достать из холодильника 2/3 теста и раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Прямоугольную форму для выпечки объемом примерно 1000 мл (у меня была квадратная форма 22х22х5 см) смазать маслом и проложить пластом теста. Поставить в холодильник.

Пока тесто остывает, подготовить продукты для начинки.
Творог протереть сквозь сито. Шпинат промыть водой, тщательно отряхнуть и немного обсушить на салфетке. Филе обмыть и обсушить.

Творог смешать с мускатным орехом и желтком. Приправить солью и перцем. Можно добавить мелко нарезанной зелени по вкусу.

У шпината обрезать черенки, листья положить в кастрюлю и готовить без добавления воды на медленном огне, пока листья не подвянут. Переложить в дуршлаг и, прижимая ложкой, дать стечь всей жидкости. Филе нарезать тонкими полосками.
Включить духовку на 180*С.

На дно формы с тестом разложить половину кусочков курицы. Сверху выложить половину подготовленного творога, посыпать половиной зеленого лука.

Затем разложить шпинат.

На шпинат выложить оставшийся творог и посыпать оставшимся зеленым луком.

Сверху выложить оставшееся мясо.

Достать из холодильника оставшуюся часть теста (1/3) и раскатать в пласт по размеру пирога. Уложить пласт на начинку. Плотно прижать края и отрезать излишки теста. Их можно ораскатать потоньше и вырезать какие-нибудь украшения. В середине пирога сделать отверстие. Запекать в духовке 1 ч 15 мин.

Готовый пирог остудить на решетке.


Пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде.

В теплом вкусно с молоком, а в холодном с чашечкой горячего чая.

Приятного аппетита!!!

Готовим по шагам:

Тесто:

  • В миску просейте муку, добавьте соль, нарезанное кубиками холодное сливочное масло, перетрите руками смесь в крошку.
  • Добавьте холодную воду и желток, быстро замесите все ингредиенты в ком.
  • Отрежьте небольшой кусочек теста (приблизительно 1/5), заверните его в пленку, после чего уберите в холодильник.
  • Возьмите круглую жаростойкую форму диаметром 24-26 см, руками разровняйте тесто по дну и стенкам формы, после чего уберите ее в холодильник.

Начинка:

  • Вскипятите 2 л воды с чайной ложкой соли.
  • Разберите цветную капусту на соцветия, затем отварите в кипящей воде 6-8 минут (до состояния аль-денте).
  • Откиньте капусту на дуршлаг, дайте ей остыть.
  • Остывшую цветную капусту мелко порежьте или перемелите не слишком мелко блендером.
  • Разогрейте на среднем огне сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла.
  • Добавьте мелко нарезанный лук, обжаривайте, часто перемешивая, до смягчения лука (около 5 минут).
  • Добавьте в сковороду нарезанный шпинат. Готовьте, перемешивая время от времени, еще 5 минут, или пока листья шпината потемнеют и смягчатся.
  • Руками покрошите сыр рикотта в большую миску.
  • Добавьте шпинат с луком, цветную капусту, а также нарезанную мелкими кубиками ветчину.
  • Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

Заливка:

  • Приготовьте заливку: на средне-малом огне растопите в сковороде сливочное масло.
  • Добавьте к нему муку, соль и перец, хорошо перемешайте.
  • Небольшими порциями влейте молоко, интенсивно размешивая.
  • Готовьте еще около 5 минут, постоянно перемешивая, пока жидкость сгустится, выключите огонь.
  • Разбейте в небольшую глубокую миску 2 яйца, взбейте их венчиком или миксером в стойкую белую пену.
  • Натрите твердый сыр на крупную терку, измельчите чеснок.
  • Аккуратно перемешивая, добавьте яйца, чеснок и сыр в сковороду к белому соусу. Заливка готова.

Сборка:

  • Достаньте из холодильника форму с основой для пирога и отдельный кусочек теста в пленке.
  • Выложите приготовленную начинку в форму, разровняйте ее по возможности.
  • Вылейте на начинку заливку из белого соуса, яиц и сыра.
  • Кусочек теста раскатайте скалкой в прямоугольник, разрежьте его на полоски, выложите полоски по верху пирога (я делаю их совсем немного).
  • Смажьте полоски и края теста яичным белком, оставшимся от приготовления теста.

Выпечка:

  • Разогрейте духовку до 190 гр.С.
  • Выпекайте пирог в разогретой духовке на протяжении 40 минут.
  • Не открывайте дверцу духовки первые 25 минут.
  • Выключите духовку, оставьте в ней пирог еще на 5 минут, а затем выньте его и поставьте форму на подставку – до остывания.
  • Подавайте пирог со шпинатом теплым, нарезая его прямо в форме.

Как приготовить рулет в мультиварке со шпинатом:

Начинаем работу с подготовки начинки. Основным ингредиентом  служит зелень – шпинат. Ни для кого не секрет полезность этой зелени, сколько витамин она содержит. Итак, промоем шпинат под холодной проточной водой. Расположим шпинат на ситечке для полного стекания воды. Пусть шпинат обсушится.

Очистим репчатый лук и зубчики чеснока. Нарезаем репчатый лук квадратиками достаточно мелко. Не стоит тереть его на терке, потому как тогда выделится слишком много сока, поэтому просто постарайтесь над мелкой нарезкой лука.

Чашу мультиварки разогреем в режиме «жарить». Выбираем этот режим с помощью кнопки «меню». Добавим около  двух – трех ложек растительного масла. Отправим туда мелко нарезанный лук. Обжариваем его, помешивая деревянной лопаткой или силиконовой ложкой.

Затем очищенные зубчики чеснока мелко нашинкуем острым ножом.

Обсушенный и промытый  заранее шпинат нарежем не сильно мелко – средним размером, в  полтора-два сантиметра.

Отправим нарезанный шпинат в емкость мультиварки  к обжаривающемуся репчатому луку.

В отдельную тарелку вытягиваем обжаренный репчатый лук со шпинатом. Пусть он немного остынет. Затем к нему добавим одно куриное яйцо. Смешаем все тщательно. Начинка готова.

Переходим к приготовлению слоеного  теста. Для этого  подготовим нужное количество муки и сливочного масла

Обратите внимание, что масло не должно быть мороженным, напротив консистенция должна быть мягкой

Порубим сливочное масло с мукой в отдельной емкости.

Теперь добавляем туда яйцо.

Замесим тесто, оно должно получиться мягким, не липнуть к рукам.

Раскатаем тесто по рабочей поверхности, присыпанной мукой.

Распределим по тесту начинку, как показано на фото.

Закрутим тесто с начинкой в рулет. Защипнем края и по месту соединения.

Скрутим наш рулет и расположим его в чаше мультиварки.  Лучше всего расположить рулет на пергаментной бумаге. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «выпечка». Температурный режим – 180 градусов, время выпечки – 45-50 минут. За 10-15 минут до окончания выпекания перевернем рулет на другую сторону.

Слоеный рулет со шпинатом готов! Приятного аппетита!

Рецепт «Слоеный рулет в мультиварке со шпинатом» подготовила arivederchy

Быстрый пирог со шпинатом и курицей в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • замороженный шпинат – 400 г.;
  • куриная грудка (отваренная со специями и солью) – 300 г.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • просеянная пшеничная мука в/с – 150 г.;
  • пищевой разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • твердый сыр – 100 г.;
  • растительное масло – 2–3 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Пассируем замороженный шпинат до полной мягкости в растительном масле. Отваренную курицу крошим соломкой либо разбираем на волокна. Сыр шинкуем на мелкой либо средней терке. Яйца взбиваем до пышности. Добавляем к ним подготовленное мясо, шпинат, сыр, муку, разрыхлитель, немного соли и черного перца. Перемешиваем все до однородности и получаем вязкое тесто. Перекладываем его в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом и застеленную пергаментом. Прикрываем кухонный прибор крышкой и готовим пирог в режиме «Выпечка» около 50 минут. Получившееся изделие сервируем к столу в горячем либо теплом виде.

Польза и вред шпината

Шпинат — это низкокалорийный продукт (всего 20 ккал на 100 г), обладающий множеством полезных для человека свойств. Во Франции данное растение называют «королем овощей». И неспроста, ведь в его состав входят такие полезные вещества, как железо, кальций, натрий, калий, цинк, марганец, медь, бета-каротин, йод, фосфор, никотиновая кислота, ретинол, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины группы B, а также витамины A, E, C, H, K и PP и др.

Регулярное потребление шпината оказывает положительное влияние на весь организм:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • детоксикация организма;
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и щитовидной железы;
  • укрепление иммунитета и зрения.

Шпинат обладает слабым ненавязчивым вкусом и ароматом, благодаря чему его можно сочетать с разнообразными продуктами. При тепловой обработке растение также не теряет своих вкусовых качеств. Блюда с рыбой или мясом приобретают сочность и нежный вкус при его добавлении. Очень хорошо растение сочетается со всеми видами сыров, творогом, со сливками, орехами, рыбой и различной зеленью. Специи, которые лучше всего подойдут к блюдам со шпинатом: мускатный орех, чеснок, карри, куркума, базилик и другие.

Но, несмотря на всю пользу, шпинат может и принести вред организму при избыточном употреблении, из-за большого содержания щавелевой кислоты. Избегать его нужно людям с подагрой, ревматизмом, заболеваниями почек, печени, 12-перстной кишки.

Также минус пирогов со шпинатом состоит в том, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств растения, а мучные изделия в большом количестве также негативно сказываются на здоровье.

Как приготовить заливной пирог в мультиварке

Ингредиенты

  • кабачок – 1 шт. (500 г);
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л. с верхом;
  • мука — 1 ст. л. с верхом;
  • шпинат – 1 небольшой пучок;
  • укроп или петрушка – 1/2 небольшого пучка;
  • сливочное или растительное масло – 10 г;
  • соль – 2-3 г;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Рецепт быстрого пирога

Время приготовления: 1 час 5 минут

Порций: 5-6 шт.

Кухня: русская

Изюминкой этого пирога будет небольшое количество мускатного ореха. Он прекрасно сочетается с овощными блюдами и даёт тонкую нотку вкуса.

Лучше всего орех натереть перед использованием. Тот, что в порошке продаётся в магазинах, намного слабее. Но у меня лишь он, им и пользуюсь

Поэтому порошка можно брать побольше, но и тут важно не переборщить.Если кто сомневается, можно мускатный орех заменить паприкой и чёрным молотым перцем. Пирог тоже будет вкусным

1. Кабачок моем, отрезаем с обеих сторон кончики и натираем на крупной тёрке. Если кабачок молодой, чистить его не надо. Если шкурка начала твердеть, лучше её удалить. Чуть-чуть солим натёртый кабачок, чтобы быстрее дал сок. Пока занимаемся другими продуктами, жидкость начнёт отделяться. Мы её сольём перед закладкой в чашу мультиварки.

2. 150 граммов сыра тоже натираем на крупной тёрке. 200 г ветчины нарезаем маленькими тонкими брусочками.

3. Шпинат, укроп (или петрушку) моем и мелко режем. Шпината должно быть в 2 раза больше, чем другой зелени, тогда его вкус остаётся доминирующим.

4. Дно чаши мультиварки смазываем маслом. Берём растительное или сливочное в зависимости от ваших вкусов.Натёртый кабачок отжимаем и половину его выкладываем в чашу.

5. Поверх кладём нарезанную зелень укропа и шпината.

6. Равномерно распределяем сыр и ветчину. Закрываем оставшейся частью кабачка.

7. Готовим тесто: взбиваем 4 яйца с 3 ст. л. муки и 3 ст. л. сметаны. Сюда же добавляем совсем немного соли, помня, что сыр и ветчина уже достаточно солёные, мускатный орех (или заменяем его чёрным молотым перцем и паприкой).

8. Тесто должно быть жидким, как на блины.

9. Выливаем его в чашу.

10. Закрываем крышку, включаем режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 50 минут и готовим до окончания режима. После этого даём минут 5 постоять, дойти. Открываем крышку, подождём, пока выйдет пар, и вынимаем чашу. Так остынет быстрее. Переворачиваем на деревянную доску или плоскую тарелку, нарезаем на порции и подаём.

Быстрый пирог с кабачком и шпинатом хорошо сочетается при подаче с кетчупом, солёными и свежими овощами: огурцами и помидорами.

В мультиварке готовлю часто, особенно сейчас, в жару, когда лишний раз не хочется включать плиту. Кроме заливных пирогов, хорошо в ней готовить и лёгкие омлеты. Рецепт одного из них, с кабачками, я уже как-то писала.

А вот Виктори Казакова предлагала вариант кабачкового омлета для духовки. Кстати, кабачок — универсальный овощ, подходящий для фаршировки, маринования, запекания в панировке и приготовления других вкусных блюд.

Рецепт «Деревенский пирог со шпинатом»:

Муку просеять в миску, сделать углубление, добавить все ингредиенты для теста.

Замесить эластичное тесто

Завернуть тесто в пленку и оставить на 30 минут.

Шпинат помыть, отварить, слить воду, положить на салфетку. Затем мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами для начинки, посолить, поперчить, перемешать.

Тесто развернуть, обмять и разделить на две равные части. Раскатать две круглые лепешки.
Застелить противень бумагой для выпечки и положить одну лепешку. Поверхность лепешки посыпать панировочными сухарями.

Затем выложить начинку так, как показано на фото, т. е. сделать ободок и внутри колобок.

Сверху накрыть второй лепешкой

Зубцами вилки прижать края. Сверху в центр положить маленькую чашку (диаметром в два раза меньше диаметра лепешки, надавить слегка на лепешку.

Сделать надрезы от основания чашки к краю (2 см) и затем аккуратно развернуть каждый отрезок.

Взбить желток, смазать поверхность пирога.
Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.

Приятного аппетита!

* В ингредиентах не нашла сыр «Пармезан» поэтому указала голландский, если такого нет, то любой сыр твердых сортов. Перед тем как добавить в начинку, нужно сыр натереть на терке.

Рецепт «Пирожки «Плиссе» с курицей и шпинатом»:

Филе куриной грудки мелко нарезать и замариновать в соевом соусе Sukiyaki и черном молотом перце минимум часа на 2. Я мариновала всю ночь

Разогреть в сковороде немного растительного масла и на сильном огне обжарить кусочки курицы вместе с маринадом до полуготовности — снаружи мясо побелеет, а внутри останется розовым. Остудить

Лук мелко нарубить. Шпинат разморозить, лишнюю воду отжать и мелко нарезать.

На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить шпинат и спассеровать минут 5, затем влить сливки, посолить, поперчить, подержать на огне минуту и снять. Остудить

5 листов теста фило разрезать на 2 равные части. Получится 10 листов, 9 из которых отложить под слегка влажное полотенце, чтобы не пересыхали, а десятый лист смазать растопленным сливочным маслом

Присобрать в центре

Подтянуть края и немного наложить их друг на друга (эх, плохой из меня рассказчик, лучше смотрите фото)

Положить немного шпината

Сверху курицу

Завернуть тесто наверх сначала в сторону сборки, прикрывая начинку

Затем с правой и левой стороны

И, наконец, накрыть пирожок сборкой плиссе

Таким образом сформировать все пирожки. Выпекать 30 минут при 180С.
Само собой разумеется, что начинка у таких пирожков может быть абсолютно любой — творог с яблоками и изюмом, например, или рыбка с тем же шпинатом, или тушеная капуста, или картошка с беконом)))… вариантов множество.
Фило сейчас тоже все чаще можно встретить в супермаркетах. Вот это, например, из г. Павловский Посад, стоит эта пачка 100 рублей с небольшим. Мне ее хватило на пирожки, пирог и еще осталось почти пол пачки.
Так что… пробуйте! Все в ваших руках!

Написала и ужаснулась — столько фотографий!!! А на самом деле готовится быстро и просто. Правда-правда)))

Сливочный шпинат прекрасно дополняет постное куриное мясо.

Ингредиенты для «Греческий пирог со шпинатом из тесто фило»:

Для пирога

  • Тесто фило

    (6 листов, для несладкой выпечки)

    1 упак.

  • Шпинат


    1 кг

  • Лук красный

    (можно белый)

    1,5 шт

  • Укроп

    (по желанию)

    1/3 пуч.

  • Лук зеленый

    (по желанию)

    1/3 пуч.

  • Масло оливковое

    (при необходимости добавить)

    100 мл

  • Фета

    (греческая)

    200 г

  • Творог


    200 г

  • Моцарелла

    (можно без нее)

    80 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Соль

    (по вкусу)

    0,5 ч. л.

  • Перец душистый

    (черный, по вкусу)

    0,5 ч. л.

Для смазки пирога

  • Молоко

    (для смазки пирога)

    1 ст. л.

  • Желток яичный

    (для смазки пирога)

    1 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3657.2 ккал

белки

157.9 г

жиры

226.8 г

углеводы

275.5 г

Порции
ккал365.7 ккал белки15.8 г жиры22.7 г углеводы27.6 г
100 г блюда
ккал151.1 ккал белки6.5 г жиры9.4 г углеводы11.4 г

Рецепт «Греческий пирог со шпинатом из тесто фило»:

Раскрошить в миску творог

Раскрошить фету

А также руками измельчить моцареллу

Шпинат помыть и отобрать

Положить в кастрюлю с кипящей водой на 5-8 минут. После чего слегка отжать, чтобы стекла лишняя вода.

Лук почистить и мелко порезать

Не сильно нагреть сковороду, налить половину оливковое масла

Положить лук и слегка обжарить его, постоянно перемешивая.

Шпинат порезать на средние части и добавить к луку. Обжарить в течении 3-х минут, посолить, поперчить по вкусу.

Перемешать между собой фету, творог, моцареллу и положить в сковороду, перемешать

Слегка взбить яйца

Вылить в сковороду и хорошо перемешать начинку

Переложить начинку в чашку

Прямоугольную форму ( у меня 50 х 30 см), застелить бумагой для выпечки, смазать бумагу оливковым маслом и положить первый лист.

Смазать лист оливковым маслом. Затем положить второй лист, края второго листа обрезать, чтобы лист покрыл только дно формы

Тоже самое делаем с третьим листом.
На поверхности третьего листа распределить начинку равномерным слоем. Края нижнего ( первого) листа завернуть на начинку

Накрыть четвертым листом, смазать его оливковым маслом.

Накрыть пятым листом и также смазать его поверхность маслом

В конце, накрыть шестым листом.
Положить форму в холодильник на 10 минут и только потом пирог аккуратно разрезать на ромбы или на полоски, как у меня.

Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность верхнего листа

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в режиме низ 30 минут, и затем в режиме верх-низ еще 15 минут

* Как приготовить тесто фило в домашних условиях, можно посмотреть здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/101743/

* Если листы кроме первого и последнего, положить, как-бы немного гофрируя их, то пирог получится более воздушным и ажурным в разрезе

*подготовка 30 минут
выпечка 45 минут

Рецепт «Пирог со шпинатом из теста фило»:

Готовим начинку. Шпинат разморозить, лишнюю воду слить. В миске смешать творог, натертые сыр, моцареллу и зубчик чеснока, яйца и шпинат.

Смесь слегка посолить и перемешать. Разморозить тесто фило /я использовала готовое/ и разделить его на 3 равные части.

На дно разъемной формы выложить бумагу для выпечки. Смазать ее и бортики формы растительным маслом. Дно формы в 5 — 6 слоев засыпать рваными кусочками теста фило. Слегка сбрызнуть его растительным маслом. На тесто выложить половину начинки. Для заливки смешать 70 мл. растительного масла и 70 мл. молока. Рваные кусочки теста фило искупать в половине заливки и выложить в форму. Сверху распределить оставшуюся начинку. Посыпать пирог остатками теста.

Заливку равномерно распределить по всей поверхности пирога.

Поместить форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать около 40 минут, до образования золотистой корочки.

Нам не удалось дождаться пока пирог остынет. Конечно, холодным он был бы порезан аккуратнее, но зато в теплом виде в нем сохранились потрясающие тянущиеся за вилкой нити моцареллы.

Этот незамысловатый и простой в приготовлении пирог послужит прекрасным дополнением к чашечке ароматного кофе, или бокалу белого сухого вина.

Для выпечки пирога я использовала форму 17 см. На сайте есть похожие рецепты, но данный отличается по составу ингредиентов и способу приготовления.

Рецепт «Греческий пирог со шпинатом из тесто фило»:

Раскрошить в миску творог

Раскрошить фету

А также руками измельчить моцареллу

Шпинат помыть и отобрать

Положить в кастрюлю с кипящей водой на 5-8 минут. После чего слегка отжать, чтобы стекла лишняя вода.

Лук почистить и мелко порезать

Не сильно нагреть сковороду, налить половину оливковое масла

Положить лук и слегка обжарить его, постоянно перемешивая.

Шпинат порезать на средние части и добавить к луку. Обжарить в течении 3-х минут, посолить, поперчить по вкусу.

Перемешать между собой фету, творог, моцареллу и положить в сковороду, перемешать

Слегка взбить яйца

Вылить в сковороду и хорошо перемешать начинку

Переложить начинку в чашку

Прямоугольную форму ( у меня 50 х 30 см), застелить бумагой для выпечки, смазать бумагу оливковым маслом и положить первый лист.

Смазать лист оливковым маслом. Затем положить второй лист, края второго листа обрезать, чтобы лист покрыл только дно формы

Тоже самое делаем с третьим листом.
На поверхности третьего листа распределить начинку равномерным слоем. Края нижнего ( первого) листа завернуть на начинку

Накрыть четвертым листом, смазать его оливковым маслом.

Накрыть пятым листом и также смазать его поверхность маслом

В конце, накрыть шестым листом.
Положить форму в холодильник на 10 минут и только потом пирог аккуратно разрезать на ромбы или на полоски, как у меня.

Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность верхнего листа

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в режиме низ 30 минут, и затем в режиме верх-низ еще 15 минут

* Как приготовить тесто фило в домашних условиях, можно посмотреть здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/101743/

* Если листы кроме первого и последнего, положить, как-бы немного гофрируя их, то пирог получится более воздушным и ажурным в разрезе

*подготовка 30 минут
выпечка 45 минут

Ингредиенты для «Шотландский новогодний пирог»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    225 г

  • Масло сливочное


    125 г

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Вода

    (ледяная)

    3-4 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

Начинка

  • Смородина черная

    (у меня замороженная)

    200 г

  • Миндаль


    70 г

  • Цукаты

    (лимонные или кумкват)

    150 г

  • Изюм


    125 г

  • Вишня

    (сушеная)

    125 г

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    70 г

  • Корица

    («Haas»)

    1/2 ч. л.

  • Имбирь

    («Haas»)

    1/2 ч. л.

  • Перец черный


    1/5 ч. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Йогурт

    (пахта)

    1 ст. л.

  • Виски


    50 мл

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3730.9 ккал

белки

67.4 г

жиры

166.1 г

углеводы

474.8 г

Порции
ккал746.2 ккал белки13.5 г жиры33.2 г углеводы95 г
100 г блюда
ккал272.3 ккал белки4.9 г жиры12.1 г углеводы34.7 г

Рецепт «Шотландский новогодний пирог»:

Черную смородину разморозить, переложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Миндаль разделить на две части, одну из которых размолоть в муку, а вторую нарезать кусочками.

Сухофрукты промыть горячей водой, вишню и кумкват (у меня сушеные лимоны) нарезать.

Займемся тестом. Просейте муку, добавьте щепотку соли, сахар. Нарежьте ножом холодное сливочное масло, а затем порубите его вместе с мукой в крошку.

Добавьте 4 ст. л. ледяной воды и быстро вымесите эластичное тесто. Прижмите его в лепёшку и заверните в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 30 минут.

Приготовим начинку. В крупную емкость просеиваем 70 г муки, добавляем сахар, имбирь и корицу, перец, миндальную муку. Перемешиваем.

Всыпаем черную смородину и, потряхивая миску, перемешиваем, чтобы мука покрыла все ягоды.

Добавляем ранее подготовленные сухофрукты, кусочки орехов, перемешиваем.

Тесто тонко раскатываем между слоями пищевой пленки. Я вырезала вот так по размеру формы, обрезки собрать в шар (из них сделаем «крышечку»).

Форму (у меня 23*9*6) смазать маслом и выложить тесто, защипать тесто по углам.

Взбиваем яйца с йогуртом (в оригинальном рецепте с пахтой), вливаем виски, перемешиваем.

Вливаем яичную смесь в миску с сухофруктами, перемешиваем. Затем очень плотно, без пустот выкладываем начинку в форму с тестом.

Остатки теста раскатываем в прямоугольник по величине формы,

Получившейся крышечкой накрываем начинку и защипываем тесто по краям. Берем длинную деревянную шпажку и в нескольких местах прокалываем пирог, стараясь достать почти до дна, чтобы при выпекании пар выходил наружу.
Отправляем пирог в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем 2,5 часа. Если верх сильно зарумянится, прикройте его фольгой.

Остудите пирог, заверните в фольгу и положитете в холодильник на срок от двух недель до 6 месяцев. Пирог настоится и станет еще вкуснее.
Фотосессия вышла неудачной, и фотографии к сожалению не передают аромата и богатства вкуса.
P.S.Вы как раз успеваете приготовить этот сказочный пирог. Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

ТОП-7 рецептов приготовления пирогов со шпинатом

Если вы сами выращиваете шпинат и выдался удачный урожай, то возьмите на заметку легкие в приготовлении рецепты вкусных пирогов, которые смогут разнообразить ваше повседневное меню. Из замороженной зелени выпечка получается не менее вкусной, чем из свежей. Использование покупного замороженного шпината — идеальное решение для холодного времени года. Также можно заморозить собственный урожай на зиму и наслаждаться вкусными витаминными блюдами круглый год. Такие пироги можно есть как на завтрак, так и на ужин. Далее рассмотрим 7 самых популярных и удачных вариантов, как сделать пирог со шпинатом в домашних условиях.

Постный пирог со шпинатом

Во время поста можно приготовить сытный и питательный постный пирог со шпинатом. Подойдет такое блюдо для любого приема пищи, готовится быстро, из покупного теста, с минимумом ингредиентов. Отличный вариант, чтобы подкрепиться и насытить организм витаминами.

Ингредиенты для «Пирог со шпинатом и сыром»:

  • Тесто слоеное

    (у меня дрожжевое, но можно и бездрожжевое)

    500 г

  • Шпинат

    (замороженный, у меня не измельченный, листья замороженные в шариках)

    400 г

  • Фета


    100 г

  • Сыр твердый

    (любой)

    100 г

  • Яйцо куриное

    (+ 1 желток для смазывания пирога)

    1 шт

  • Кунжут

    (для посыпки, можно мак)

  • Соль

  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2209.7 ккал

белки

81.3 г

жиры

120.3 г

углеводы

211.3 г

100 г блюда
ккал190.5 ккал белки7 г жиры10.4 г углеводы18.2 г

Рецепт «Пирог со шпинатом и сыром»:

Тесто для этого пирога лучше брать скрученное в рулон.
Пока размораживается тесто, займёмся начинкой.
Шпинат разморозить (я размораживаю в микроволновке), отжать хорошо руками от лишней влаги, мелко нарезать.
Добавить к шпинату одно сырое яйцо, натёртый твёрдый сыр, мелко нарезанную Фету, посолить, поперчить, смешать.

Нарезать тесто вдоль на 5 одинаковых полосок (если кому покажутся полоски узкими, нарежьте на 4).
Тесто раскатывать не нужно! Разморозили и сразу режем на полоски.
На каждой полоске равномерно по всей длине распределить всю начинку.

Защепить полоски (при необходимости пальцы обмакивать в муке, так лучше будет скрепляться тесто, и подтягивайте немного тесто пальцами, заправляя начинку внутрь), и у нас получатся жгутики с начинкой.

На противень, застеленный бумагой для выпечки, с середины начинаем выкладывать наши жгуты (швом вниз) в виде спирали, скрепляя их между собой.

Спиральный пирог обмазать желтком, посыпать кунжутом, и отправляем в уже нагретую духовку до 180 гр. на 20-25 минут, до золотистой корочки.

Даём немного остыть и подаём к столу.

http://www.pova renok.ru/images/user s/03_06_11/438696.jp g
У меня с первого же раза все полоски хорошо закрепились, и не было никаких проблем, а вот моя сестра немного помучилась, ей они показались узкими и защипывались с трудом, поэтому пишу ещё раз, что если сомневаетесь, делите тесто не на 5, а на 4 полоски, они будут шире, и удобней будет защипывать! Но узкие полоски смотрятся красивее!!!)))
Если будете печь со свежим шпинатом, то, наверное, его надо будет чуть больше (грамм 500-600), и предварительно минут 5-6 отварить в кипящей воде, остудить, отжать и далее по рецепту (со свежим не пекла, это мои догадки, поэтому уже ориентируйтесь сами).
Печь его можно с разными начинками.
И ещё, если тесто слоеное дрожжевое, корочка будет мягкой, если бездрожжевое — хрустящей. И тот, и другой вариант хорОш!