Содержание
Ингредиенты для «Элементарный клубничный пирог для уставших хозяюшек»:
-
Тесто слоеное бездрожжевое
(я беру готовое, замороженное)
—
0,5 пач. -
Клубника
(Замороженная, свежая, консервированная-любая. Или любые фрукты, какие есть дома)
—
400 г -
Яйцо куриное
(для глазирования)
—
1 шт -
Сахар тростниковый
(в начинку)
—
3 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(для присыпки теста)
—
2 ст. л. -
Крахмал
(в начинку)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
968.8 ккал |
белки
15.6 г |
жиры
8.9 г |
углеводы
208.1 г |
Порции | |||
ккал242.2 ккал | белки3.9 г | жиры2.2 г | углеводы52 г |
100 г блюда | |||
ккал144.6 ккал | белки2.3 г | жиры1.3 г | углеводы31.1 г |
Рецепт «Элементарный клубничный пирог для уставших хозяюшек»:
Замороженную клубнику размораживаем и сок сливаем, консервированную — сливаем и слегка отжимаем. Свежую нарезаем ломтиками.
Клубнику посыпаем сахаром, кто любит послаще, можно взять больше сахара.
Высыпаем крахмал, ложки можно с горкой, перемешиваем, отставляем.
Форму для выпечки выстилаем пергаментом или смазываем маслом. У меня-оливковое.
Берем упаковку размороженного слоеного бездрожжевого теста. У меня «Звездное».
На один пирог формы 26 см у меня из двух пластов в пачке уходит один.
Тесто раскатываем таким образом, чтобы пласт полностью накрывал вашу форму, и при опускании теста в нее у вас получались бы бортики 2-3 см.
Лишнее тесто (у меня уголки, т. к. я раскатывала квадрат, а форма круглая) обрезаем и оставляем, оно нам еще понадобится.
На уложенное в форму тесто выкладываем клубнику.
Остатки теста раскатываем тонким слоем и режем на полоски шириной около 1 см. Выкладываем сеткой крест-накрест на пирог и защипываем края пирога. Эта сетка не даст пирогу растечься и развалиться. И, в то же время, даст пирогу возможность «дышать».
Смазываем сверху тесто (и полосочки тоже, но не задеваем начинку) взбитым вилкой в стакане яйцом и отправляем в духовку.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180*С духовке приблизительно 35 -40 мин. Если боитесь, что может не пропечься, убавьте температуру до 160*С и оставьте еще минут на 15.
Вот и все! Наш вкусненький пирог готов! Если во время приготовления он у вас надувается и поднимается, то это за счет начинки: когда вытащите, он немного осядет.
Также прилагаю фото разных пирогов, которые я пекла: с грибами и сырной корочкой, с вишней и заварным кремом, с персиками и заварным кремом. В этом случае сначала заварной крем выкладываем на тесто, а сверху кладем начинку.
Кстати, если нет времени готовить крем или нет нужных ингредиентов для заварного крема, практически неотличимо подойдет готовый ванильный пудинг. Я беру недорогие Bonte Desir или Чудо.
Песочный пирог с добавлением клубники
Сочетание хрустящей песочной основы, нежного молочного крема и клубники не оставит равнодушным никого. Оригинальный пирог дополнит дружеское чаепитие, к тому же сделать его крайне просто.
- 250 г муки;
- 100 г сахара;
- 100 г мягкого масла;
- свежее яйцо;
- 1 ч.л. соды.
На крем:
- 4 сырых желтка;
- 4 ст.л. крупного сахара;
- 1 ст.л. любого крахмала;
- 0.5 мл молока;
- 0.5 кг клубники.
Приготовление:
- Яйца слегка взбейте с песком, введите соду, мягкое масло, а после муку. Замесите пластичное тесто, слепите его в мячик и уберите на полчаса в морозилку.
- Крахмал введите в 100 мл прохладного молока, размешайте до однородной структуры. Добавьте в желтки сахар и перетрите массу до беловатого цвета. Соедините крахмал и сладкую желтковую массу.
- Оставшееся молоко подогрейте, тонкой струйкой введите в него крахмальную смесь, постоянно помешивая. Продолжайте варить крем еще несколько минут, чтобы он загустел.
- Снимите с огня и полностью охладите. Готовый крем должен иметь консистенцию сметаны средней густоты.
- Достаньте тесто, раскатайте его тонким пластом и разложите в форме, сделав бортики. Запеките корзинку в течение 20–25 минут в горячей (180°С) печи.
- Когда подрумянится, залейте корзиночку кремом, сверху разложите красиво половинки ягод и выпекайте еще 10 минут.
Клубничный тарт из песочного теста (открытый пирог)
Из песочного теста часто делают тарты — это большие открытые пироги. Они похожи на пирожное корзиночка, только отличаются размером. Тут технология приготовления своя: сначала выпекается отдельно основа, а в нее уже добавляется начинка, которую можно делать и по-другому. Например, вместо заварного крема можно взять взбитые сливки, которые отлично сочетаются со свежей клубничкой.
Ингредиенты:
для коржа:
- мука — 300 гр.
- сливочное масло — 170 гр.
- растительное масло — 3 ст.л.
- холодная вода — 3-5 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- сахар (или сахарная пудра) — 1 ст.л.
для заварного крема:
- молоко — 400 мл
- желтки — 3 шт.
- сахар — 120 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- сливочное масло — 30 гр.
- кукурузный крахмал — 40 гр.
для желейного слоя:
- желатин — 5 гр.
- горячая вода — 50 мл
- лимонный сок — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- клубника свежая — 500 гр.
Этапы приготовления:
1.Нужно сделать песочное тесто. В глубокую миску просейте муку, к ней добавьте соль и сахар, а также сливочное масло (достать из холодильника), нарезанное кусочками.
2.Руками быстро перетрите все в мелкую крошку.
3.Влейте подсолнечное масло без запаха и руками все снова перетрите.
4.Холодную воду вливайте частями и замешивайте тесто. Оно должно собраться в комок и быть плотным.
5.Замотайте в пищевую пленку получившуюся основу для коржа и положите ее в морозильную камеру на 30 минут. Также можно убрать в холодильник на 2 часа. Выбирайте, как удобней.
6.Тем временем можно сварить крем. Он варится по такой же технологии, как в «Тирольском» пироге, рецепт которого я писала выше. Вылейте молоко в сотейник с толстым дном и поставьте нагреваться до первых признаков закипания.
7.В отдельной емкости смешайте яичные желтки, сахар, ванильный сахар и крахмал.
8.Горячее молоко вливайте тонкой струйкой в яичную массу, быстро перемешивая, чтобы не появилось комков. Перелейте назад в сотейник жидкую основу и варите крем на минимальном огне, постоянно помешивая.
9.Через несколько минут масса начнет густеть. Варите до густого состояния, крем должен быть глянцевым, кипятить его не нужно. Снимите с огня и добавьте сливочное масло (можно обойтись и без него), перемешайте.
10.Когда крем немного остынет, пересыпьте его в миску и накройте пищевой пленкой. Причем накрывать нужно так, чтобы пленка контактировала с кремом, это убережет от образования твердой корочки. Оставьте остывать при комнатной температуре.
11.Когда тесто охладится, его нужно раскатать на пергаментной бумаге в круг. Диаметр круга должен быть больше формы. Толщину делайте около 3-4 мм.
12.Перенесите тесто на форму с антипригарным покрытием (или смажьте форму маслом) пергаментом вверх. Снимите бумагу и разровняйте корж не только по дну, но и по бортам, прижимая к ним.
13.Пройдитесь скалкой по верху, чтобы убрать излишки теста, свисающие. Из них можете потом сделать печенье. Руками подтяните вверх тесто над бортами.
14.Вилкой наколите все дно, чтобы при выпечке корж не поднимался. Поставьте заготовку в холодильник на 30 минут.
15.Тем временем помойте клубнику и порежьте ее напополам.
16.Духовку разогрейте до 200º, решетку уберите ниже середины. Достаньте охлажденную форму и застелите ее фольгой. Насыпьте в корзинку какую-нибудь крупу, подоприте ею бортики, чтобы они не опали. Поставьте выпекаться на 10-15 минут. За это время корж еще не будет полностью готов, но уже схватится.
17.Достаньте из духовки тесто, уберите фольгу с утяжелителем и поставьте пирог дальше выпекаться еще на 10-15 минут. За это время корж станет румяным и будет отделяться от краев.
18.Оставьте остывать основу на столе, затем достаньте ее из формы.
19.Осталось начинить тарт начинкой. Заполните его заварным кремом, разгладьте. Сверху выложите клубнику в произвольном порядке, можете придумать свой узор.
20.Чтобы внешний вид открытого пирога сохранился дольше в ярком и свежем виде, можно сделать верхний желейный слой. Он готовится просто: в миску насыпьте желатин, сахар и выдавите лимонный сок. Залейте горячей водой (но не кипятком) и размешайте, чтобы все растворилось. Дайте желе немного остыть.
21.С помощью кисточки нанесите желе тонким слоем сверху на ягоды. Поставьте в холодильник для застывания желатина.
22.На этом клубничный тарт готов. Он сочетает в себе свежесть ягод, нежность крема и хруст песочного теста. Попробуйте приготовить такую красоту и вкусноту.
Клубничная сдоба на кефире
Кефир, как и сметана, частый гость в нашем холодильнике. Готовить пироги на кефире — одно удовольствие. Выпечка на кефире не может получиться сухой и жесткой, обязательно добавляем соду и гасить ее не нужно.
Нам понадобится:
- свежая клубника — 150-200 гр.
- мука — 400 гр.
- яйца — 3 шт.
- кефир- 1 стакан
- сахар — 200 гр.
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
Для приготовления теста нам понадобится миксер.
Вбиваем яйца в миску, добавляем щепотку соли и миксером взбиваем их до пены.
Постепенно досыпая сахар, продолжаем взбивать яйца. Взбиваем до пышной белой массы.
В кефир добавляем соду, размешиваем и вливаем в тесто.
Муку смешиваем с разрыхлителем. Просеиваем муку и постепенно всыпаем ее в тесто, при этом непрерывно размешиваем тесто.
Тесто должно получится как густая сметана.
Форму для запекания застилаем бумагой (если у вас металлическая форма) или смазываем маслом и немного присыпаем мукой (если у вас силиконовая форма).
Тесто выливаем в форму и выкладываем по кругу клубнику.
Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и выпекаем нашу сдобу в течение 40 минут.
Осталось только звать домашних или гостей, хотя они и сами уже где-нибудь на подходе к кухне.
Пирог с замороженной клубникой
Если под рукой не нашлось свежих ягод – беда не большая. Для домашнего пирога отлично подойдет и замороженная с лета клубника. Но прежде ее обязательно нужно разморозить. А также подготовьте:
- 4 яйца;
- ½ стакана муки;
- 1 ст. сахара;
- 100 г очень жирных (35%) сливок;
- 300 г строго гладкого влажного творога;
- 100 г сахара;
- ванилин;
- 500 г размороженной клубники;
- 500 мл уже разведенного желе.
Приготовление:
- Взбейте 2 яйца с половиной указанного в рецепте сахара вилкой или миксером. Порциями введите муку, замесите тесто.
- Вылейте его в промасленную форму и поставьте на 15 минуток в духовую печь, прогретую до 180°С.
- Вторую часть сахара перетрите с творогом, добавьте оставшуюся пару яиц и ваниль. Взбейте в однородную кремообразную массу.
- Не вынимая корж из формы, уложите на него слой творожного крема, разровняйте и отправьте в духовку еще на 25 минуток.
- После полного охлаждения разложите оригинально на поверхности клубнику, залейте половиной порции готового желе и дайте ему схватиться в холодильнике.
- Через 20 минут сверху вылейте остаток желе и уберите в холод застывать на 5–6 часов.
Пирог на кефире с клубникой
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Когда вышел книга-журнал от «Гастрономъ» «Самая вкусная выпечка», мой заботливый сын тут же купил его. Вручил со словами: «Это тебе, но печь не надо!» Тогда зачем покупал?!
Пройти мимо рецептов с сезонными фруктами я не могу, о чём честно предупредила. Очень мне понравился «Кекс с клубникой на кефире». Начала готовить. Только вот незадача: для моей кексовой формы теста много, а для используемой мной — мало ягод. Ну, и в процессе приготовления рецепт немного поменялся. Кекс трансформировался в ароматный, летний пирог. Тем не менее, мои домашние были в восторге. Сына взял кусок пирога на работу и его атаковали сотрудницы на тему: «спроси у мамы рецепт»
Ингредиенты для «Клубничный пирог со сливочным сыром»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(в тесто)
—
280 г -
Сахар
(в тесто -3/4 стакана; в сырную прослойку -1/4 стакана; в клубничную прослойку -3 ст. ложки)
—
1 стак. -
Масло сливочное
(в тесто)
—
110 г -
Сода
(в тесто)
—
0.5 ч. л. -
Разрыхлитель теста
(в тесто)
—
0.5 ч. л. -
Соль
(в тесто)
—
1/4 ч. л. -
Сметана
(20-25 % жирности, в тесто)
—
150 г -
Яйцо куриное
(в сырную прослойку -1 шт.; в тесто -1 шт.)
—
2 шт -
Ванилин
(щепотка, в тесто)
-
Сыр сливочный
(творожный — Хохланд, Бонжур или Альметте — в сырную прослойку)
—
230 г -
Клубника
(свежая, в клубничную прослойку)
—
1.5 стак. -
Вода
(в клубничную прослойку)
—
3 ч. л. -
Крахмал кукурузный
(в клубничную прослойку)
—
2 ч. л. -
Масло растительное
(для смазывания формы для выпечки)
—
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4156.1 ккал |
белки
58.1 г |
жиры
215.6 г |
углеводы
500.6 г |
100 г блюда | |||
ккал288.6 ккал | белки4 г | жиры15 г | углеводы34.8 г |
Рецепт «Клубничный пирог со сливочным сыром»:
Клубнику вымыть, если крупная, порезать на кусочки, переложить в кастрюлю.
Добавить к клубнике сахар, поставить на огонь.
В миске смешать крахмал и воду.
Когда клубника пустит сок (после закипания варить на небольшом огне около 5 минут), добавить крахмал, размешанный в воде.
Аккуратно помешивая, довести массу до загустения (после добавления крахмала варить примерно 2 минуты на медленном огне). Клубничную смесь снять с огня, дать ей остыть до комнатной температуры.
Приготовим сырную прослойку. Сливочный сыр на небольшой скорости взбить миксером до однородной массы (примерно 20 секунд).
Добавить яйцо, снова взбить немного.
Затем добавить сахар.
Снова немного взбить до получения однородной массы. Сырная прослойка готова.
Теперь приготовим тесто. Смешать просеянную муку и сахар.
Затем добавить холодное сливочное масло, порезанное на кусочки.
С помощью вилки или специального резака тщательно перетереть массу до состояния крошки. Отмерить 3/4 стакана полученной крошки для посыпки пирога сверху — это и будет четвертый слой пирога.
К остальной крошке добавить соду, разрыхлитель, соль и ванилин, тщательно перемешать.
В другой миске к сметане добавить яйцо, чуть взбить массу.
К мучной смеси добавить сметанную.
Перемешать с помощью ложки. Духовку разогреть до 180 градусов.
Разъемную круглую форму диаметром 20 см смазать растительным маслом, выложить тесто, распределить тесто, сформировав бортики.
На тесто выложить сырную прослойку.
На сырную прослойку аккуратно ложкой выложить остывшую клубничную прослойку.
Посыпать пирог отложенной крошкой (3/4 стакана), равномерно распределяя по поверхности клубничного слоя. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50-55 минут. Сразу после выпечки не извлекайте пирог из формы — дайте пирогу остыть в течение 20-30 минут в форме, переложив ее на решетку. Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты для «Пирог с клубникой»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
230 г -
Масло сливочное
—
130 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л.
Начинка
-
Клубника
—
500 г -
Сахар
—
130 г -
Пудинг
—
1 пакет. -
Сок ягодный
—
60 мл -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Вода
—
20 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2587 ккал |
белки
33.9 г |
жиры
119.9 г |
углеводы
350.4 г |
100 г блюда | |||
ккал217.4 ккал | белки2.8 г | жиры10.1 г | углеводы29.4 г |
Рецепт «Пирог с клубникой»:
Смешать муку и разрыхлитель теста. Перемешать ложкой.
Добавить масло. Рукой перетереть все в крошку.
Добавить яйцо и замесить тесто.
Завернуть в пленку.
Оставить в холодильнике на 20 минут.
Помытые и почищеные ягоды засыпать сахаром.
Поставить кастрюльку на маленький огонь.
Добавить ягодный сок и сок лимона.
Довести до кипения.
Выделится много жидкости-сиропа.
Отлить в отдельный стакан 3 столовые ложки сиропа. Добавить в стакан 20 гр воды. Размешать в получившейся жидкости пудинг.
Добавить смесь к ягодам. Аккуратно перемешать, довести до кипения и снять с огня. Остудить.
Тесто разрезать на две части. Одна меньшая.
Выкладываем большую часть теста в подготовленную форму (у меня 20х25 см). Распределить тесто по всей поверхности, формируя бортики. Помогаем руками.
Выкладываем теплую клубничную начинку на тесто. Разровнять ложкой.
Из второй, меньшей части теста раскатать жгутики.
Украсить пирог по желанию.
Жгутики смазать взбитым белком.
Выпекать в разогретой духовке при 180*С 30 минут.
Пирог полностью остудить!
Вот теперь можно нарезать на кусочки и наслаждаться!
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
Рецепт №3
Пирог с замороженными ягодами не нуждается в знании «серьезных» кулинарных навыков. Поэтому он готовится легко и достаточно быстро.
Этот рецепт требует приготовления песочного теста, благодаря чему его относят к разделу «выпечка на скорую руку».
Получается блюдо вкусным, но чтобы замороженные ягоды не сделали его «жидким», их требуется заранее разморозить, а сок берется отдельно.
Необходимые ингредиенты:
- 300 грамм сахара (также потребуется еще 1 ложка этого сыпучего продукта);
- пакетик разрыхлителя;
- 350 грамм муки;
- пачка масла (сливочное);
- пакетик ванилина;
- 800 грамм клубники;
- 160 мл сока от ягоды;
- маленький пакетик желатина.
Сахар смешиваем с маслом, добавляем ванилин и яйцо, а затем тщательно вымешиваем массу. Добавляем в нее муку и разрыхлитель, после чего еще раз ее размешиваем.
Смазываем жиром форму, в которой будет печься сдоба, а затем выкладываем тесто, сделав небольшие борта. Ставим форму в холодильник.
Ягодный сок смешиваем с желатином и даем настояться.
Раскладываем на заготовку ягоды ровным слоем, слегка посыпаем сахаром и ставим на 30 минут в духовой шкаф. Как только выпечка сделается, заливаем в нее желатин и ставим блюдо в холодильник.
Подавать его к столу можно, когда заливка полностью застынет.
Пирог со свежей клубникой – простой рецепт
Если вам нужен простой рецепт приготовления клубничной выпечки, тогда это именно то, что вам нужно. Пирог очень нежный, ароматный и просто тает во рту!
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- мука – 1,5 ст.;
- свежая клубника – 300 г.
Приготовление:
- Итак, сразу перемешайте желтки с добавлением размягченного сливочного масла.
- Далее нужно смешать муку и разрыхлитель.
- Сухую смесь следует отправить в масляно-яичную массу, замесить тесто.
- Далее необходимо взбить белки и смешать их с тестом.
- Теперь вам понадобится форма, ее следует смазать маслом и застелить, используя специальную бумагу.
- Выложите в форму тесто, его нужно разровнять.
- Теперь на очереди клубника. Помойте ее, переложите в дуршлаг, пусть стечет лишняя влага. Выложите ягоды на тесто, старайтесь выкладывать так, чтобы клубника не тонула.
- Отправьте заготовку в духовой шкаф выпекаться на 35 минут, прогрев его до 180 градусов.
Лакомство покорит вас своим нежным вкусом, ароматом и необычайной клубничной кислинкой. Это замечательный выбор, если на десерт нужно что-то быстро приготовить.
Пышная, мягкая шарлотка с клубникой – самый простой, почти классический, рецепт в духовке
Ингредиенты:
- свежая клубника (можно взять и замороженную) – 400 г;
- яйца куриные (мелкие, кат. С-2) – 4 шт.;
- пшеничная мука, высший сорт – 100 г;
- сахар – 120 г;
- ванилин – 0,5 г (полпакетика);
- соль – щепотка.
Способ приготовления с фото, по шагам:
- Яйца, не разделяя на белки и желтки, вбить в глубокую емкость. Добавить соль, ванилин и сахар. Если миксер маломощный, сахарный песок лучше добавлять постепенно, небольшими порциями, в процессе взбивания яичной массы.
- Взбивать, плавно наращивая скорость миксера, в течение 4-6 минут. Яйца должны взбиться в легкую, но довольно плотную, светлую, мелкопузырчатую пену. Объем массы вырастет в 2-3 раза.
- В 2-3 приема ввести муку. Просеять часть – аккуратно вмешать в тесто лопаточкой, двигая ею снизу вверх. Затем просеять очередную порцию и т.д.
- Вот такое тесто должно получиться в итоге – гладкое, воздушное, льющееся.
-
Жароупорную форму застелить пергаментной бумагой или одеть во «французскую рубашку» — смазать холодным маслом и присыпать мукой. Вылить на дно часть теста, разложить половину вымытых и просушенных ягод без чашелистиков. Если у вас замороженная клубника, предварительной разморозки она не требует. Залить начинку оставшимся тестом, разровнять верх.
- Разложить остаток ягод. Отправить в разогретую духовку. Время приготовления – 35-45 минут, рекомендуемая температура выпекания – 180-190 градусов.
Готовность шарлотки проверить тонкой деревянной шпажкой – после прокола на ней не должно остаться частичек сырого теста.
Пирог клубничный на песочном тесте с заливкой
Пироги с нежнейшей сметанной заливкой – это просто находка для любой хозяюшки. Сметанный пирог с клубникой будет напоминать нежный и аппетитный чизкейк, особенно, если готовить этот десерт из свежих ягодок, собранных прямо с огорода.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная в/с – 300 гр.
- Сливочное масло (маргарин) – 150 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Сметана – 1 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – ½ пакетика
Для начинки:
- Свежая клубничка – 200-300 гр.
- Сметана (20% и выше) – 300 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Крахмал (лучше кукурузный) – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Клубничку аккуратно, но тщательно промойте от песка, после чего позвольте плодам стечь в дуршлаге. Ягодки дополнительно обсушите в бумажных полотенцах перед тем, как проводить дальнейшие манипуляции с ними.
- В глубокую мисочку положите сливочное масло или маргарин, нарезанное кубиками и буквально чуть подтаявшее. Аккуратно просейте в мисочку необходимое количество муки, предварительно соединенной с разрыхлителем для теста.
- Муку с маслом размешивайте и давите руками до появления крошки, а затем введите в тесто куриное яйцо. Хорошенько вымесите тесто руками, а затем добавьте сметану в состав. Вымешивайте тесто до полной гладкости и однородности, а когда оно будет готово – уберите его охлаждаться минут на 20, предварительно обернув пленкой.
- В этот момент включите духовку на температуру в 170 градусов, чтобы она была разогрета как раз вовремя. После этого займитесь приготовлением сметанной заливки для нашего пирога.
- Яйца соедините с сахарным песком, взбейте их до однородной консистенции без кристаллов сахара, а после этого влейте в смесь сметану и добавьте ванилин или ванильный сахар. Тщательно взбивайте смесь, постепенно добавляя в нее крахмал.
- Достаньте песочное тесто из холодильника, после чего аккуратно и равномерно распределите его по форме, не забывая сформировать бортик.
- Сметанную заливку вылейте внутрь теста, а затем равномерно распределите клубнику по поверхности заливки. Обрежьте лишние бортики, если они есть, а пирог поместите в разогретую духовку и выпекайте клубничный пирог примерно 25-30 минут до готовности.
- Готовый клубнично-сметанный пирог на песочном тесте охладите, после чего выньте из формы. Дополнительно можете охладить пирог в холодильнике, после чего смело подавайте лакомство на стол!
Приятного аппетита!
Песочный пирог с клубникой — рецепт насыпного пирога с фото и видео
Также предлагаю рецепт вкуснейшего песочного пирога с клубникой — рецепт с фото и видео, все просто, быстро, вкусно. Можно готовить песочный пирог с замороженной клубникой, или со свежей. Вкус потрясающий.
На блоге есть пирог из песочного теста с творогом, яблоками и малиной. Но там немного все по-другому, поэтому, если есть желание, можно приготовить с творогом.
Ингредиенты:
- 280 грамм муки
- 140 грамм сахара
- 180 грамм замороженного сливочного масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 2 желтка
- 1/2 ч. ложки соли
Приготовление десерта пошагово с фото
1. Муку, масло, сахар я взвесила используя кухонные веса.
2. Муку всыпаю в миску, добавляю сахар, соль, разрыхлитель. Все перемешиваю.
3. На крупной терке натираю сливочное масло, каждый раз макая кусочек масла в муку. Так легче натирается масло.
Совет! Масло необходимо замороженное. Если масло в холодильнике, можно поместить его на 1 час в морозильную камеру.
4. Перетираю руками в крошку масло, сахар, муку, разрыхлитель.
5. Добавляю 2 желтка. И снова перетираю в крошку руками. Тесто готово, когда оно слипается в руках, но при этом, его можно раскрашить в крошку. Убираю тесто на 20 минут в холодильник, обернув пищевой пленкой.
6. Готовим начинку:
Клубнику разрезаю на 4 части, если она крупная, если мелкая, пополам,
смешиваю с сахаром и крахмалом.
7. Выпекать песочный клубничный пирог я буду в силиконовой форме, распределяю 2/3 части теста по дну формы и приминаю руками.
8. Сверху выкладываю начинку.
9. Высыпаю остатки теста и отправляю в духовку.
10. Выпекается при температуре 200 градусов 40 минут.
11. Даю пирогу остыть и можно пробовать. Подать можно со свежими ягодами, мороженым, и даже сметаной, как сказали наши дети. Можно украсить взбитыми сливками и мятой. У меня, к сожалению, мяты нет. Но как вариант, можно украшать мелиссой, мятой, ягодами, сахарной пудрой.
Клубничный пирог в мультиварке
Для следующего рецепта понадобится майонез. Однако его вкус нисколько не навредит сладкой выпечке. Наоборот сделает пирог с клубникой в мультиварке еще интереснее.
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 5 ст.л. качественного майонеза;
- ½ пачки сливочного маргарина;
- 5 ст.л. масла подсолнечника;
- 2 ст. первосортной муки;
- пакет разрыхлителя;
- ванильный сахар;
- 300 г клубники;
- 100 г пудры сахара.
Приготовление:
- Яйца энергично разотрите вилкой в сахаром до белесой пены. Добавьте мягкий маргарин, майонез и растительное масло. Энергично взболтайте.
- Введите ваниль, разрыхлитель и равномерными частями муку.
- Мультиварочную чашу выстелите для удобства крест на крест листами пергамента. Перелейте сметаноподобное тесто.
- Свежие ягодки очистите от чашелистиков, промойте и обсушите. Каждую обмакните в сахарную пудру и разложите по поверхности теста в произвольном порядке, слегка вдавливая.
- Установите технику в режим выпечки на 45 минут. После завершения процесса дайте отдохнуть пирогу десяток минут, не открывая крышку.
- Чуть теплое изделие обильно присыпьте остатками сахарной пудры.
Цветаевский пирог с клубникой
Это очень популярный рецепт известного Цветаевского пирога. Клубничная кислинка хорошо подчеркнет сладкий вкус пирога, а заливка из сметаны сделает пирог похожим на чизкейк. Для его приготовления нужны очень простые продукты.
Ингредиенты:
- Свежая клубника – 0.6 кг.
- Сметана – 0.3 кг
- Сахар – 150 г.
- Мука – 50 г.
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин – 0.5 ч. л.
Для теста:
- Мука – 200 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахар – 1 ст. л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовить все нужные для выпечки ингредиенты. Сметана, яйца и масло не должны быть сразу из холодильника, а выдержанными при комнатной температуре.
- Сейчас нужно приготовить тесто. В емкость для замеса теста положить размягченное сливочное масло, добавить сахар и взбить с помощью миксера на маленькой скорости.
- На выключая миксер, положить в смесь нужное количество сметаны. Сметану взять жирную и не кислую, что значительно улучшит вкус готового пирога.
- Продолжая взбивать, в эту смесь всыпать просеянную на сито пшеничную муку, добавить разрыхлитель и ваниль.
- Миксер выключить и руками быстро замесить тесто. Оно должно получиться мягкой и гладкой консистенции. Полученное тесто завернуть в кусочек пищевой пленки и поместить на 30 минут в холодильник.
- За это время в отдельной мисочке приготовить сметанную заливку из указанных в рецепте ингредиентов, кроме клубники. Заливку хорошо перемешать до однородного состояния.
- Клубнику промыть проточной водой, просушить бумажными салфетками и разрезать на четыре кусочка каждую ягоду.
- Смазать растительным маслом форму для выпечки.
- Тесто раскатать скалкой, уложить в форму и сформировать аккуратные бортики.
- Нарезанную клубнику ровным слоем уложить на тесто.
- На ягоды перелить приготовленную сметанную заливку. Форму с тестом несколько раз встряхнуть для равномерного заполнения заливкой всех ягод.
- Выпекать пирог при 180 градусах на нижнем, а затем на верхнем нагреве в течение 50 минут. Середина испеченного пирога должна после выпечки несколько подрагивать. Цветаевский пирог готов, но для лучшего вкуса поставить его на ночь в холодильник.
Приятного чаепития!
Советы профессиональных кулинаров
Перед тем как сделать выпечку с замороженной клубникой, необходимо правильно выбрать все ингредиенты. Именно от их качества будет зависеть вкус и аромат готового продукта
А также важно чёткое соблюдение всех этапов готовки и учитывание советов профессиональных поваров. Только так новички смогут избежать большого количества ошибок и приготовить по-настоящему вкусный продукт
Профессиональные повара советуют следующее:
- Для приготовления теста необходимо использовать только просеянную муку. В противном случае пирог получится не таким пышным и воздушным.
- При использовании замороженной клубники не нужно полностью её размораживать. Это поможет избежать её размягчения и превращения в однородную массу.
- Перед использованием клубники с неё необходимо слить образовавшийся сок и оставить только целые плоды.
- Готовое блюдо подаётся на стол только в холодном виде с молоком или крепким чаем.
- Пирог необходимо помещать только в хорошо разогретую духовку. Так он не осядет и сохранит свою пышность.
- Выпекать десерт необходимо при температуре от 150 до 200 градусов. Если духовка будет более сильно разогрета, то есть вероятность подгорания.
Красивый пирог на кефире с клубникой, по мотивам шарлотки – сочный, нежный, сладкий
Состав:
- яйца (отборной категории) – 2 шт.;
- сахар – 0,75 стак.;
- кефир – 1 стак.;
- мука – 1,5 стак.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – маленькая щепотка;
- сода – 1 ч. л. без горки;
- клубника – 300 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разбить в миску яйца, добавить соль. Начать взбивать. Когда образуется воздушная пена, приступить к добавлению сахара. Можно высыпать сразу весь, а можно всыпать тонкой «струйкой». Когда сахарный песок будет добавлен, взбивать яичную массу еще в течение нескольких минут.
- Вылить заранее растопленное и остуженное до теплого состояния масло.
- И кефир.
- Просеять муку, смешанную с содой.
- Хорошо вымешать лопаточкой, чтобы не осталось мучных комочков.
- Положить в тесто клубнику, перемешать, чтобы ягоды распределились максимально равномерно. Осталось вылить массу в форму для выпекания (предварительно застелить пергаментом или смазать маслом) и поставить печься в горячую духовку.
- Выпекать шарлотку при 190 градусах, готовность можно проверять уже через 50-60 минут.
Пирог с клубникой в мультиварке
Простейший рецепт все с тем же кефирным тестом. Этот способ приготовления пирога сможет сэкономить вам просто массу времени, так как не нужно будет бесконечно проверять готовность пирога или следить за температурой в духовке.
Ингредиенты:
- Клубника свежая – 400 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Мука пшеничная в/с – 2 ст.
- Кефир – 2 ст.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар – ½ пакетика
- Сахарная пудра – по вкусу
Процесс приготовления:
- Куриные яйца разбейте в чашу миксера или миску, затем всыпьте туда весь сахарный песок и взбивайте до тех пор, пока не образуется плотная пышная пена белого цвета.
- Пока взбиваются яйца с сахаром, добавьте в кефир, нагретый до комнатной температуры, ванильный сахар, соду или разрыхлитель. Хорошенько перемешайте кефир и оставьте минут на пять-десять, чтобы на его поверхности появились первые пузырики.
- Соедините сахарно-яичную пену с кефиром, аккуратно перемешайте и затем начните постепенно вводить просеянную муку. Вымесите тесто при помощи погружного или обычного миксера, чтобы не тратить время на его приготовление вручную при помощи венчика.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом и включите программу «Разогрев». После этого промойте и обсушите клубничку, нарежьте ягодки на половинки или четвертинки. Тесто влейте в чашу мультиварки, после чего равномерно распределите ягодки по поверхности кефирного теста и включите в мультиварке режим «Выпечка» на 40 или 45 минут, в зависимости от того, какой мощностью обладает ваш прибор.
- Когда мультиварка издаст сигнал, говорящий об окончании работы режима, позвольте пирогу слегка остыть прямо в чашу, после чего накройте ее тарелкой и резко переверните – так пирог попадет прямо в тарелку и не сломается.
- Уже остывший клубничный пирог можете посыпать сахарной пудрой, чтобы замаскировать его вынужденную бледность.
Приятного аппетита!