Гречка

Содержание

Гречка с овощами «Королевский гарнир»

Категория:
Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Во дворце сегодня пир! Столько блюд мясных подали..! Что же будет на гарнир?? Гости думали, гадали.., жаль никто из них не знал вкусной гречки от Мистраль! Но все тайное открылось..! Это блюдо появилось перед знатными гостями..! Вкус его узнайте сами..! Друзья, могу сказать одно.., что принц и Золушка довольны! И сестры с мачехой в кино, теперь все сыты и спокойны! Вот такая чудо кашка.., с нею Золушка бедняжка про часы совсем забыла.., только время торопило..! Стрелка к полночи идет.., и принцесса убегает..! Что потом произойдет.., это каждый с детства знает..! Счастливый в сказке был конец! Нашел принц Золушку свою! Кто кашки любит.., молодец! Вот я ужасно их люблю!

Рецепт «Постный картофельный пирог с гречкой и грибами»:

Варим гречку, или берем остатки гречневой каши.

Для теста варим жидкое картофельное пюре. Картофель растолочь в отваре.

Добавим минеральной воды с газом и просеянную муку, пекарский порошок или соду, соль, сахар, масло и взбиваем миксером. На фото у меня полученная опара, в которую я добавляла муку и хорошо замешивала тесто. Тесту даем постоять 20 минут.

Раскатываем в лепешку и укладываем в форму для запекания.

Лук, грибы режем и обжариваем с красным вином на маленьком огне. Добавляем вареную гречку (остатки гречневой каши) Это наша начинка для пирога. Можно по желанию добавить томатов, тертой моркови, оливок.

Закрываем верх, накалываем вилочкой и смазываем оливковым маслом. Ставим в печь на 30 -40 минут.

Готовый румяный и поджаренный пирог смазываем соевым соусом, наверх добавляем салат из зелёного огурца и кинзы. Пирог очень сытный, а салат из огурцов придает свежесть и пикантную нотку.

Гречка и курица на пару по-разгильдяйски

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке

Можно кидать в меня гнилыми помидорами, но… нету тут такого рецепта! Классика в мультиваре за 30 минут. Весь кайф данного рецепта в том, что неполучиться он не может по-определению, даже если руки у повара вставлены обратной стороной. К тому же, здесь есть великолепная видимость диетичности (курица же на пару!), при наличии проверенного временем вкуса. Мало того, в силу своей простоты, данный рецепт будет успешно конкурировать с дежурными пельменями. Рецепту меня научила мой хороший друг Светлана Николаевна, за что ей отдельная сугубая благодарность!

Хлеб из муки зеленой гречки

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Гречневый хлеб без замеса из муки зеленой гречки. Печем домашний гречневый хлеб из муки зелёной гречки. Привычная нам гречка — это обжаренное зерно гречихи, которое при термообработке теряет много полезных свойств. Гораздо полезнее употреблять необработанную зелёную гречку и муку из неё. Этот продукт известен издавна как диетический, помогает похудеть и поддерживать стройность фигуры.
Полезные свойства муки зелёной гречки:
обладает великолепными противораковыми свойствами;
помогает снизить вес людям с ожирением, диабетом;
богата допамином, выступает как природный антидепрессант;
помогает организму лучше усваивать и переваривать пищу;
положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
оказывает заживляющий эффект при язве желудка и кишечника.

Гречка с сердцами «Ароматная»

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Предлагаю вашему вниманию вариант вкусной и ароматной гречневой каши. Уверяю, каша вам обязательно понравится! Вроде бы ничего оригинального в составе и нет, но на вкус получается замечательно. Попробуйте!

Гречневая каша всегда считалось истинно русский блюдом. Даже пословицы ей посвящали: гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной;
гречневая каша сама себя хвалит. Эту культуру издревле возделывали в Сибири и Предуралье, и только начиная с пятнадцатого века, гречка стала пробираться в направлении Западной Европы. Называли её по-разному: в Италии и Греции — «турецким» зерном, во Франции и Испании — «сарацинским», а в Германии и вовсе — «языческим».

Почему же в России, на родине, мы называем эту крупу таким странным названием? А всё поточу, что во времена Киевской Руси за выращивание этой русской культуры рьяно взялись греческие монахи, считавшиеся специалистами в агрономии. Так и появилось название «гречневая крупа».

Рецепт «Постные пирожки с гречкой»:

Начнем с теста! Воду подогреваем до.t — 36° — 37° С. Кладем в нее дрожжи + 1ст. л. сахара + 1ст. л. муки. Перемешиваем и оставляем для брожжения на 15 — 20мин.

Наши дрожжи забродили.

Высыпаем в дрожжи оставшийся сахар + подсолнечное масло + 1ч. л. соли и перемешиваем! Теперь добавляем 1,5 стакана муки и слегка взбиваем вилочкой! Вот такое тесто должно получиться! Оставляем его на 15 минут для подьема!

Теперь начинаем добавлять муку! Муку обязательно просеиваем, чтобы обогатить ее кислородом! Добавляем муку до тех пор, пока тесто не начнет отстовать от стенок посуды! Выкладываем на стол и вымешиваем тесто, пока оно не начнет пищать! Выкладываем тесто в посуду, слегка смазанную раст. маслом и посыпав сверху мукой, ставим в теплое место на 35-40 минут!! У вас может уйти больше, или меньше времени! Все зависит от дрожжей! За время подьема тесто два-три раза обминаем!! Вот такое у тас тесто!

Пока тесто поднимается займемся начинкой! Половину грибов мелко режем и отвариваем вмесие с грибами в подсоленной воде! На стакан крупы — 2,5 стакана воды! Двоводим до кипения и убавляем огонь на минимум!

Нарезаем оставшиеся грибы и лук. Разогреваем сковородку и наливаем 150мл подсолнечного масла, солим по вкусу. Обжариваем на среднем огне 15минут при помешивании. Смешиваем нашу гречку с зажаркой! Начинка готова!

Разделываем тесто — делаем пирожочки.

Наши пирожочки слегка подошли ( за пять минут )!

Завариваем крепкий черный чай : на 100мл воды — 1ч. л. заварки. Процеживаем. Добавляем 1ст. л. сахара.

Смазываем наши пирожочки и ставим их в духовку при t — 200° С на 15 минут. Затем еще раз смазвваем и убавив огонь до t 180° С опять ставим в духовку на 7-10 минут!

Наши пирожки с гречкой готовы! Приятного аппетита!!!

Рецепт «Тирольский гречневый пирог»:

Для тирольского пирога можно сразу использовать гречневую муку, однако измельченные хлопья не менее идеально подходят для его приготовления!

Измельчаем в кофемолке гречневые хлопья и миндаль до состояния муки. Лучше всего измельчать и то, и другое одновременно, так будет меньше вероятности, что миндаль выделит масло.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с половиной сахара, добавляем три желтка.

Взбиваем массу еще раз. Добавляем гречневую и миндальную муку, опять взбиваем.

Взбиваем белки до устойчивой пены со второй половиной сахара и ванилином.

Добавляем немного белковой массы в гречневое тесто и перемешиваем, чтобы сделать массу немного пожиже, затем вводим остальные белки и перемешиваем тесто аккуратными движениями снизу вверх.

Смазываем форму для выпекания маслом и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия до зарумянивания. Готовность можно определить зубочисткой, она должна выходить из теста сухой. Оставляем пирог на 10-15 минут остывать, затем вынимаем его из формы и оставляем еще на 10 минут.

Разрезаем корж вдоль на две равные части, одну половину покрываем толстым слоем джема и аккуратно накрываем второй половиной. Украшаем пирог просеянной сахарной пудрой.

С пирогом отлично сочетается сметана или густые сливки.

Как подготовить компоненты

Гречку промыть в нескольких водах. Воду берем прохладную. Чистую крупу заливаем кипящей водой, чтобы набухла. Оставляем чашку с замоченной гречкой на сутки.

Спустя сутки доливаем еще немного теплой воды. Перемешиваем размоченную крупу. Она должна приобрести кремообразное состояние.

Финики заливаем горячей водой, предварительно их нужно промыть прохладной. Время пребывания сухих фиников в воде — 20 минут. Теперь их нужно раздавить вилкой в кашицу.

Бананы очистить и измельчить с помощью любого подручного средства. Чаще всего это делается вилкой, но с неменьшим успехом можно очень мелко нарезать спелый банан.

Белки и желтки разделить в разные миски. Затем белки взбиваем с щепоткой соли. Нам нужно, чтобы получилась очень крутая пена.

Пикантная гречка с овощами

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Подавать гречку с овощами можно в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.
Такое кушанье прекрасно подходит для приготовления на даче. Делается оно просто и быстро и даже в холодном виде не теряет свою привлекательность. Очень удобно использовать гречневую крупу в пакетиках. Пока она варится, буквально по 2-3 минуты обжариваются овощи, что позволяет им сохранить аромат и свежесть. Перец чили придаёт блюду лёгкую остроту и аромат, болгарский перец и чеснок — пикантность, морковь — сладкую нотку, а томатная паста — приятную кислинку. Вот такое разнообразие вкусовых ощущений! Так что, пока огородники убирают свой инструмент, переодеваются и моют руки, а соседи по даче, соскучившись за зиму, подтягиваются, соблазняясь на ароматы, можно приготовить это вкусное и сытное блюдо.

Как запарить гречку без варки на ночь или утро

Для тех, кто желает сбросить лишний вес, желательно брать кефир с низкой жирностью, для всех остальных этот фактор большой роли не играет. Главное, чтобы кисломолочный продукт был свежий. Ему дают постоять при комнатной температуре и заливают промытую гречку в пропорции Через несколько часов готовое блюдо можно употреблять в пищу. Длительность настаивания определяется опытным путем — она зависит от качества продуктов, условий окружающей среды, вкусовых пристрастий человека.

Кефир можно добавлять и в уже готовую гречку, запаренную на воде. Однако такое блюдо будет более калорийным.

Как запарить гречку

Удобно запаривать крупу в термосе — так можно получить пышную, рассыпчатую кашу, кроме того, время приготовления сокращается до часов. Готовое блюдо можно взять с собой на работу или в поездку — в закрытой емкости она долго сохраняет температуру.

Для справки. Разгрузочные дни на гречке помогают прийти в норму после периодов переедания или контролировать вес. Ценится запаренная гречневая крупа за наличие в составе растительной клетчатки.

Ее функции в отношении пищеварительной системы и организма в целом разнообразны:. Гречка должна быть качественной, желательно ядрица, а не сечка, которая подвергалась минимальной обработке, например, шлифовке и обжарке. Для запаривания обычно используют прокипяченную или дистиллированную воду. Чтобы блюдо получилось более питательным, можно заливать зерна на ночь кефиром.

Перед тем, как приготовить кашу, необходимо перебрать гречневую крупу, очистить от посторонних примесей и хорошо промыть до прозрачной воды. Аналогичным образом можно приготовить гречневую кашу, используя очищенную воду комнатной температуры.

Содержание Вареная или запаренная: что лучше? Состав и калорийность Полезные и вредные свойства Преимущества для здоровья Вред для здоровья Правила употребления Как правильно запаривать? На ночь На ночь с кефиром В термосе Жидкая гречневая каша на воде Противопоказания к применению Отзывы Здоровый образ жизни становится все более привлекательным для широких слоев населения. Он неотделим от такого понятия, как правильное питание, неотъемлемым компонентом которого являются крупы, в том числе гречка.

Однако такая гречка будет отличаться от запаренной кипятком, так как зерна будут более твердые. В сочетании с кефиром гречка хорошо очищает кишечник от накопленных токсинов и шлаков, обеспечивая их быстрое выведение наружу. Кефир также оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает состав микрофлоры, нормализует стул. Кефир можно заменить мацони, простоквашей, кумысом.

Польза и вред

Самый быстрый способ приготовления гречневой крупы — в термосе. В таком случае можно сократить время запаривания до часов. Кроме того, термос хорошо сохраняет тепло, поэтому каша еще некоторое время остается горячей. Рецепт приготовления также прост: в термос засыпать стакан перебранной и чистой крупы и залить двумя стаканами кипятка.

Готовую запаренную гречку необходимо разделить на небольшие порции и употреблять в течение дня. Готовя любое блюдо из гречневой крупы, старайтесь сделать его менее калорийным. На любом этапе запаривания не рекомендуется добавлять сахар, специи, соль, сливочное масло.

Чтобы разнообразить рацион, гречку дополняют свежими овощами, зеленью, рыбой, постным мясом. Если вам не нравится пресная каша, можно использовать в качестве заправки натуральный соевый соус, йогурт, оливковое масло. Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу при обычном режиме питания с периодичностью раза в неделю по г приготовленной крупы.

Тесто и выпечка пирога

В миску к гречневой массе добавляем пюре из фиников, яичные желтки, банановую массу и разрыхлитель. Очень усердно перемешиваем смесь.

Подсыпаем порошок какао. Лучше делать это небольшими порциями, чтобы в какао не возникло комочков. Размешиваем порошок равномерно.

Готово шоколадно-гречневое тесто. Продолжаем создавать полезный и вкусный пирог.

Разогреваем духовку. Обрабатываем внутри форму диаметром 30 сантиметров растительным маслом. Выкладываем полученную массу и, разровняв верх, отправляем в духовку. Начальное время проведения в духовом шкафу — не более 5-7 минут. Пусть верхняя часть буквально «схватится».

Вынимаем пирог. Очень усердно промываем клубнику и чернику. Теперь наша задача — подготовить ароматные ягоды.

Просушиваем их. Сделать это очень просто: выложим влажные ягоды на бумажное полотенце и слегка промокнем их. Жидкость впитается, а у нас останутся чистые и сухие ягодки.

Цветоносы (зеленую часть ягод) вынимаем из клубники. Делаем это знакомым движение — собираем зеленый «чубчик» ягоды подушечками пальцев и тянем. Вот, цветонос удален. Повторяем процедуру с каждой ароматной ягодой.

Разрезав каждую на две-четыре части, раскладываем их в соответствии со своими представлениями о красоте на поверхности будущего пирога. Далее рассыпаем чернику по периметру всей заготовки.

Отправляем будущий пирог в горячую духовку на 35-50 минут. Температура духовки стандартная: 180-200 градусов.

Как только выпечка будет готова, вынимаем ее. Охлаждаем слегка и, нарезав на порции, подаем к чаю.

Рецепт «Постный пирог с картофелем и гречкой»:

Продукты, которые нам понадобятся для приготовления пирога с начинкой из картофеля и гречки. Я брала крупу гречневую ядрица ТМ «Мистраль».

Сначала приготовим тесто. Для этого сырые дрожжи нужно растереть с сахаром и поставить в теплое место на 20 минут.

Очистить и отварить картофель (в тесто нам понадобиться 1 шт), отвар не выливать он тоже понадобиться в тесто.

В подошедшие дрожжи добавить тёплый картофельный отвар, картофельное пюре, соль и 2 ст. л. муки, перемешать, накрыть и поставить в тёплое место на 30 минут.

Когда опара подойдёт, добавить остальную муку частями.

Замесить тесто, положить в чашку, накрыть и снова поставить в тёплое место на 30 минут.

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Для этого нужно отварить гречку и приготовить картофельное пюре из остального картофеля.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

Гречку, картофельное пюре и лук перемешать, посолить. Начинка для пирога готова!

За это время и тесто подошло.:)

Нужно разделить тесто на 2 не равные части.

Форму для запекания размером 20х30 застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом, затем часть теста, которая побольше раскатать в пласт толщиной ~1 см, выложить в форму и сделать бортики.

Выложить начинку и разровнять.

Часть теста, которая поменьше раскатать в пласт толщиной, как и предыдущий ~1 см, выложить на начинку и защипнуть края.

Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде (можно и не обжаривать, но обжаренный кунжут вкуснее).

Сверху пирог смазать растительным маслом и посыпать кунжутом.

Выпекать пирог при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Пирог вынуть из формы, освободить от бумаги.


Не смотря на такой длинный мастер класс, пирог готовится легко.
Приятного аппетита!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437

Ингредиенты для «Пирог с гречкой»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (тесто )

    500 г

  • Молоко

    (тесто )

    150 мл

  • Яйцо куриное

    (тесто )

    3 шт

  • Масло сливочное

    (тесто )

    175 г

  • Сахар

    (тесто )

    30 г

  • Соль

    (тесто )

    10 г

  • Дрожжи

    ((сухие) тесто)

    10 г

  • Крупа гречневая


    0,5 стак.

  • Грибы

    (у меня шампиньоны, можно использовать сухие предварительно замочить)

    150 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Бекон

    (в идеале тушенка домашняя )

    150 г

  • Масло растительное


    30 мл

  • Приправа

    ( соль, перец по вкусу )

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4538.9 ккал

белки

118.2 г

жиры

263 г

углеводы

429.3 г

Порции
ккал756.5 ккал белки19.7 г жиры43.8 г углеводы71.6 г
100 г блюда
ккал315.2 ккал белки8.2 г жиры18.3 г углеводы29.8 г

Рецепт «Пирог с гречкой»:

Дрожжи растворите в 50 мл. теплого молока, добавив по щепотке сахара и соли. Всыпьте 3 ст. л. муки, перемешайте и перелейте подготовленную жидкую опару в миску.
Поставьте ее в теплое место для брожения не более чем на полчаса.

В широкую и неглубокую миску просейте муку и сделайте в ней воронку. Вбейте в нее яйца, всыпьте соль, сахар.

Влейте получившуюся опару и все продукты в воронке перемешайте. Затем, вымесите мягкое тесто, подливая понемногу оставшиеся подогретое молоко и растопленное теплое масло. Покройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Тесто очень липкое, вымешивайте его не меньше 15-ти минут, после брожения оно станет мягким и приятным!
Очень извиняюсь, нет фото этого шага, но думаю все понятно!

Пока наше тесто подходит, займемся начинкой.
Отварите гречневую кашу, но не переварите. Многие советуют в этом рецепте не доварить, но, как показала практика, в этом случае начинка слишком рассыпчатая, так что сварите до готовности! В нашей начинке я использую гречневую кашу торговой марки «Мистраль» ядрица гречневая, экстра!

Лук, грибы и бекон нарезаем мелко.

Обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета, затем кладем грибы и бекон, конечно если у вас есть домашняя тушенка используйте ее, с ней безумно вкусно!

Далее добавляем гречку, перемешиваем и тушим минут 5-ть не больше!
Пробуем, солим и перчим по вкусу.

На доску, присыпанную мукой, выкладываем наше тесто формируем тонкий круг или прямоугольник, как кому удобно. У меня мало места, так что прямоугольник.

Выкладываем начинку больше в середину.

Теперь защипываем тесто вот таким способом.

Далее начинаем его прижимать, формировать как лепешку. Начинка в это время вжимается в тесто, и при разрезе не будет сыпаться. Берем противень, застилаем пекарской бумагой и переворачиваем наш пирог швом вниз, аккуратно, смотрите, чтобы низ не приклеился к доске.

Я оставила чуть-чуть теста для украшения, но это по желанию. Разогреваем духовку до 180-200 С и выпекаем до золотистой корочки!
P.S Приготовьте постное дрожжевое тесто, не используйте в начинку бекон и у вас получится сытный и прекрасный пирог во время поста!

Теперь чуть-чуть о бабушках. Нина выросла в Польше, после попала на фронт. Еще маленькой помогала в госпитале. Ее ранило осколком и она лишилась глаза, потом работала и жила в Крыму, ее пирог был всегда постным, без тушенки, молока и масла — средств было мало. Ее рецепт я с удовольствием вспоминала в пост. К сожалению, она покинула меня два года назад! Но прожила достаточно длинную жизнь — 90-то лет!
Вторая же, бабушка Маня, меня назвали в ее честь, родилась и выросла в деревне на Волыни. Конечно, тоже достатка во время войны не было, но родила 5-ть детей, один не выжил. Я всегда ей восхищалась, эта сильная женщина никогда не боялась работы и семейных проблем. Вот она как раз научила готовить меня настоящее дрожжевое тесто, показала приготовление в печи. Для меня всегда это выглядело как сказка. Именно в этом рецепте она готовила тесто без жиров, но домашняя тушенка и прекрасно обжаренная домашняя гречка ставили ее рецепт на первое место!

Рецепт «Очень гречневый пирог»:

Готовить пирог мы начнем с начинки.
Первым делом ставим вариться пакетик с гречкой.
Воду не солим.

Нарезаем мелким кубиком печень и копченую грудинку.

Мелко нарезаем все части (белую и зеленую) луковиц и сладкий перец. Сначала я хотела использовать зеленый перец — он имеет более яркий вкус, но в последний момент порезала красную перчину — так будет красивее!

Обжариваем грудинку.
Нужно, чтоб вытопился жир и печень с овощами получили восхитительный копченый вкус.

Когда вытопится достаточно жира, добавляем овощи: перец и белую часть лука.
Жарим 5-7 на среднем минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавляем печень и зеленую часть лука.
Обжариваем 1-2 минуты на сильном огне.
Нам нужно, чтоб печень лишь немного «схватилась».
Доготовится она уже в духовке и при этом останется мягкой и сочной.
Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.
Добавим щепотку соли.

Пока мы занимались начинкой — успела свариться гречка.
Теперь настала очередь теста.

Сбиваем яйца с щепоткой соли в крепкую пену.

Далее добавляем жидкие ингредиенты: майонез и сыворотку.
Сбиваем еще несколько минут.
Добавляем сухие ингредиенты: сначала гречневую муку и перемешиваем несколько минут, чтобы мука набухла.
Далее понемногу вводим пшеничную муку вместе с разрыхлителем.
Тесто должно получиться консистенции сметаны.

В конце добавляем гречку и перемешиваем.

На дно силиконовой формы выкладываем половину теста.

Выкладываем нашу начинку.

Закрываем оставшимся тестом.
Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Дадим пирогу немного остыть и тогда он с легкостью «выпрыгнет» из формы.
Пока пирог теплый его можно подать с соусом из майонеза, тертых соленых огурчиков и мелко нарезанного укропа.
А можно и без…

Угощайтесь!

А это наш перчик. Урожай в этом году не удался… Но хоть так.

А вот лучок мы уже практически весь съели…

Рецепт «Гречневый пирог с лёгким и грибами»:

Для теста можно взять кефир, но у меня была кислое молоко, которое я и использовала Гасим в нём соду и добавляем соль и сахар. Соединяем и разбиваем в смесь 2 яйца. Венчиком немного подвзбиваем.

Наливаем подсолнечное масло. Соединяем.

Ложкой выкладываем гречневые хлопья, перемешиваем и даём им 5 минут разбухнуть.

По ложке вмешиваем муку, просеивая. Тесто готово. Хорошо выкладывается ложкой.

Лук мелко режем. Лёгкое и грибы я приготовила заранее с вечера. Откинула и то, и другое на дуршлаг, чтобы ушла жидкость и порезала мелкими кусочками. Всё было отварено в подсоленной воде.

В сотейник налила масло, выложила лук и позолотила его. Затем-грибы и сделала их до выпаривания жидкости оставшейся, после выложила лёгкое. Немного досолила. Всё перемешала и сняла с огня. Можно всё обжарить по желанию.

Начинка готова. Берём форму. У меня разъёмная D-20 см и высотой 5 см. Застилаем форму пекарской бумагой. Выкладываем теста половину.

Затем-начинку.

… и опять-оставшееся тесто. Присыпала верх кунжутом чёрным и белым. Поставила в разогретую духовку до т-180 С. Делала пирог 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Проверила лучинкой и вынула пирог из духовки. Вынула пирог из формы.

Замечательное сочетание гречки с лёгким и конечно же с лесными грибами. Попробуйте! Это вкусно, не сложно и очень сытно) Сегодня суббота, а значит на приготовление завтрака можно потратить чуть больше времени.

Ингредиенты для «Гречневый блинный пирог»:

  • Зелень

    (руккола)

    50 г

  • Перец болгарский

    (красный)

    0,5 шт

  • Табаско


    2 г

  • Приправа

    (прованские травы)

    5 г

  • Лук репчатый


    0,5 шт

  • Сыр сливочный

    (филадельфия 5%)

    125 г

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

  • Грибы

    (шампиньоны)

    100 г

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Сахар коричневый


    1 ч. л.

  • Мука гречневая


    80 г

  • Молоко


    400 мл

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    120 г

  • Масло сливочное


    30 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2038.9 ккал

белки

63.7 г

жиры

113.9 г

углеводы

186.4 г

Порции
ккал1019.5 ккал белки31.9 г жиры57 г углеводы93.2 г
100 г блюда
ккал185.4 ккал белки5.8 г жиры10.4 г углеводы16.9 г

Рецепт «Гречневый блинный пирог»:

Гречневые блины мы с мужем попробовали во время последней поездки в Ригу. Мне очень понравился их вкус, такой полный, насыщенный. А в сочетании со сливочным грибным кремом — это просто классика завтрака. Но открытием для меня стала возможность добавить зелень и свежий перец прямо в пирог. Очень неожиданная находка!)))
Гречневая мука у меня осталась еще из рецепта гречневого торта, но я с радостью напомню, как ее приготовить. Крупу (100гр.) промыть, обсушить, прокалить на сковороде, поместить маленькими порциями в блендер и измельчить до состояния муки.
А для блинного теста нам понадобятся еще яйца и пшеничная мука.

Яйца, сахар и соль соединяем и взбалтываем. Молоко подогреваем и вводим в яйца теплым, но не горячим.

Добавляем пшеничную и гречневую муку, растопленное сливочное масло и ложку оливкового. Последний штрих — праванские травы, которые делают эти блины невероятно ароматными.

Выпекаем блины на блинной сковороде. Из такого количества теста у меня получилось 12 блинов.

Приготовим крем: нарежем шампиньоны и лук. Обжарим их на сковороде, добавив соус табаско и немного соли. Измельчим готовые грибы в пюре.

Добавим к грибам сливочный сыр, перемешаем и нанесем на первый блин.

На второй слой крема выкладываем свежую рукколу, закрываем блином, наносим грибной крем, закрываем блином, наносим крем и перец, затем еще один слой грибного крема и закрываем блинчиком.

Вот наш блинный пирог и готов!

Друзья, если на 23 февраля Вы с любимым окажетесь в Риге, то пригласите его прогуляться в несколько мест, которые, уверена, не оставят его равнодушным!

Начните свой день с поездки в музей Ретро автомобилей.
Очень хорошая выставка, несколько этажей собрали автомобили, мотоциклы, пожарные, скорые и т. д.
А еще есть автомобили с разными историями.
Стоит вернуться в старый город, чтобы посетить Военный музей. Он располагается в Пороховой башне (XIII век) — единственной сохранившейся из 25 башен древней городской стены Риги.
Уникальные коллекции музея содержат оружие, награды, документы, фотографии, книги, плакаты, карты военных действий, обмундирование и личные вещи солдат.
А вечером отправляйтесь на прогулку по городу, ведь в темноте Рига так же прекрасна, как днем.
Отметить праздник можно в одном из кафе, которых в этом городе просто видимо-невидимо!
Приятного аппетита и с праздником, дорогие Защитники отечества!)

Рецепт «Гречневый блинный пирог»:

Гречневые блины мы с мужем попробовали во время последней поездки в Ригу. Мне очень понравился их вкус, такой полный, насыщенный. А в сочетании со сливочным грибным кремом — это просто классика завтрака. Но открытием для меня стала возможность добавить зелень и свежий перец прямо в пирог. Очень неожиданная находка!)))
Гречневая мука у меня осталась еще из рецепта гречневого торта, но я с радостью напомню, как ее приготовить. Крупу (100гр.) промыть, обсушить, прокалить на сковороде, поместить маленькими порциями в блендер и измельчить до состояния муки.
А для блинного теста нам понадобятся еще яйца и пшеничная мука.

Яйца, сахар и соль соединяем и взбалтываем. Молоко подогреваем и вводим в яйца теплым, но не горячим.

Добавляем пшеничную и гречневую муку, растопленное сливочное масло и ложку оливкового. Последний штрих — праванские травы, которые делают эти блины невероятно ароматными.

Выпекаем блины на блинной сковороде. Из такого количества теста у меня получилось 12 блинов.

Приготовим крем: нарежем шампиньоны и лук. Обжарим их на сковороде, добавив соус табаско и немного соли. Измельчим готовые грибы в пюре.

Добавим к грибам сливочный сыр, перемешаем и нанесем на первый блин.

На второй слой крема выкладываем свежую рукколу, закрываем блином, наносим грибной крем, закрываем блином, наносим крем и перец, затем еще один слой грибного крема и закрываем блинчиком.

Вот наш блинный пирог и готов!

Друзья, если на 23 февраля Вы с любимым окажетесь в Риге, то пригласите его прогуляться в несколько мест, которые, уверена, не оставят его равнодушным!

Начните свой день с поездки в музей Ретро автомобилей.
Очень хорошая выставка, несколько этажей собрали автомобили, мотоциклы, пожарные, скорые и т. д.
А еще есть автомобили с разными историями.
Стоит вернуться в старый город, чтобы посетить Военный музей. Он располагается в Пороховой башне (XIII век) — единственной сохранившейся из 25 башен древней городской стены Риги.
Уникальные коллекции музея содержат оружие, награды, документы, фотографии, книги, плакаты, карты военных действий, обмундирование и личные вещи солдат.
А вечером отправляйтесь на прогулку по городу, ведь в темноте Рига так же прекрасна, как днем.
Отметить праздник можно в одном из кафе, которых в этом городе просто видимо-невидимо!
Приятного аппетита и с праздником, дорогие Защитники отечества!)

Рецепт «Пирог гречнево-морковный»:

Подготовила необходимые продукты — отмерила сыпучие и жидкие, очистила морковь.

Часть моркови нарезала кружочками и полукольцами (для карамелизованного слоя), остальную натерла на крупной тёрке. Получилось полторы чашки, которой отмеряла гречку.
Яблоко очистила от кожуры и семян. Нарезала соломкой.

1 чашку гречки промыла, слила воду, переложила в бОльшую посуду и залила водой из той же посудой, но уже с верхом.
Поставила варить в микроволновую печь. Мощность максимальная, на 4 минуты. Оставила в микрушке.

Возьмите удобную форму, чтобы её можно было ставить и на плиту и в духовку. Я взяла сковороду диаметром 22 см.
Теперь влила в сковороду 3 ст. л. раст. масла, одну ст. ложку воды и всыпала 3 ст. л. сахара, поставила на огонь. Постоянно помешивать до растворения сахара, как только появятся пузырьки — снять с огня.
Выложила нарезанную морковь по всему дну сковороды.

Достала из микроволновой печи распаренную гречку, смешала её с яблоком и морковью, добавила 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. раст. масла и пшеничную муку для клейковины, тщательно перемешала и добавила гашеную соду, ещё раз перемешала и выложила в сковороду на морковь.
Аккуратно разложила гречневое тесто по всей поверхности, немного утрамбовала.

Поставила, в предварительно нагретую духовку до 250 градусов, выпекаться на 15 минут. Затем убавила температуру до 200 градусов и выпекала ещё 20 минут.
Вынула и

аккуратно отделила края пирога от стенок сковороды.
Накрыла тарелкой, в которой будет подаваться пирог, и перевернула.
Это надо сделать сразу же, пока карамель не застыла и пирог чудненько отстал от дна. Морковная карамель получилась не хрустящая, а очень нежная. А вот гречка, которая попала в карамельный сироп получилась очень интересная на вкус! Словами не передать — надо пробовать!
Вот такой яркий ароматный пирожок получился. Края по бокам чуть хрустящие, внутри нежный яблочно-морковно-гре чневый.
Очень нежно!

Приятного Вам аппетита и чаепития!
В Пост и во все дни!