Пирог с черносливом и сметаной

Содержание

Советы по выбору чернослива

Уже давно не секрет, что сухофрукты в супермаркете редко бывают безвредными, так как в большинстве случаев подлежат обработке химикатами для длительного хранения. Несколько советов, как правильно выбрать чернослив для вкусной домашней выпечки, помогут определить менее вредный продукт

На что стоит обращать внимание при выборе чернослива:

Чем больше блестит продукт, тем больше его обработали глицерином для придания «товарного» вида, возможно, двуокисью серы

Лучше выбирать матовые, невзрачные и более сморщенные на вид сухофрукты.
Если есть возможность попробовать чернослив перед покупкой, следует обратить внимание на привкус: некоторые производители этих сухофруктов сушат их с помощью газовых и бензиновых горелок, в туннельных печах, которые зачастую обогреваются дешевой соляркой. Поэтому чернослив приобретает неприятный привкус бензина, керосина и прочих видов горючего.
Чернослив, имеющий кофейный оттенок, покупать не стоит: сливы, из которых он изготовлен, ошпаривали кипящей водой, а значит, полезных веществ в нем осталось слишком мало.

Отличную проверку качества продукта можно устроить дома: замочить чернослив на несколько часов в обычной воде. Если местами он начнет белеть, значит, продукт качественный, а обработанный химией совершенно не изменится.

Ингредиенты для «Простой пирог с черносливом»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ 20 грамм в начинку)

    200 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Сахар

    (тростниковый нерафинированный ТМ Мистраль)

    70 г

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Сметана


    250 г

  • Чернослив


    150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2652.7 ккал

белки

29.5 г

жиры

136 г

углеводы

334.7 г

100 г блюда
ккал335.8 ккал белки3.7 г жиры17.2 г углеводы42.4 г

Рецепт «Простой пирог с черносливом»:

Наши ингредиенты

Муку просеять в миску

Добавить порезанное на кусочки или натертое на крупной терке сливочное масло, масло должно быть холодным, из холодильника

Тщательно перемешать масло с мукой, чтобы не осталось крупных комочков

Добавить 6-7 ст. л. холодной воды

Замесить тесто. Долго месить не нужно, достаточно собрать тесто в комок

Раскатать по диаметру вашей формы, у меня 24 см

Накрутить на скалку, перенести в форму, выложить, разровнять и сделать бортики

Наколоть тесто вилкой и убрать в холодильник на минут 20-30

Чернослив предварительно замочить в кипятке минут на 15

Слить и дать стечь воде

В миске смешать сметану, сахар и ванильный сахар

Добавить муку и тщательно перемешать

На тесто выложить чернослив

Аккуратно залить сметанной заливкой.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. После пирог охладить и немного подержать в холодильнике.

Подавать охлажденным!!!
Этот скромный подарок, для моей землячки Светланы Владимировны! Светуля, я очень рада нашему общению с тобой!!! Прими от всего сердца маленький знак внимания от меня )))Ну как прекрасно жить на белом свете,
Когда друзей вокруг огромный хоровод,
И в каждом, даже отдалённом месте
Горит компьютера волшебный огонёк,
Мы все общаемся по делу и без дела,
И это важно каждому сейчас,
Где, кто и как, узнать бы нам хотелось
В минуту эту думает о нас,
Здесь нарушается людское отчуждение,
Здесь все друзья и этим дорожат,
В минуту каждую и в каждое мгновенье
Участием и вниманием одарят,
И каждый вечер я спешу на встречу,
И сообщений жду, дыханье затая,
Как хорошо, что есть на белом свете
Такие милые и близкие друзья.
С наступающим Новым Годом, дорогая!!!

Пирог с курагой черносливом изюмом и орехами. Рецепт 2: пирог с курагой и черносливом

тесто:

  • 150 грамм муки,
  • 5 средних яиц,
  • 230 грамм сахара,
  • 1 пакетик разрыхлителя теста,
  • 3 столовые ложки какао-порошка,
  • 50 грамм сливочного масла,

начинка:

  • 1.5 стакана сметаны,
  • 200 грамм сахара,
  • 200 грамм кураги,
  • 200 грамм чернослива,
  • 100 грамм изюма,
  • 250 грамм грецких орехов,

шоколадная глазурь и украшение:

  • 100-граммовая плитка горького шоколада,
  • 50 грамм рубленых грецких орехов.

Сначала сделайте основу пирога — шоколадный бисквит. Разогрейте духовку до 180оС. Яйца с сахаром взбейте до получения пышной белой массы, всыпьте муку, разрыхлитель, какао и замесите жидкое тесто для шоколадного бисквита. Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом круглую форму (я использую грубокую сковороду) и выпеките в духовке до готовности в течении примерно получаса. Приготовьте изюм, курагу и чернослив — распарьте кипятком в течении десяти минут и просушите.

От готового коржа аккуратно отрежьте верх (круглый блин толщиной 1 сантиметр). Из нижней половины извлеките при помощи ножа или ложки мякиш, оставив стенки толщиной не более одного сантиметра. Должен получится «слепок» формы для выпечки из бисквита.

Извлеченный мякиш выложите в отдельную большую миску.

Взбейте сметану с сахаром. Мелко нарежьте курагу, изюм, чернослив, изрубите орехи, высыпьте всё это в миску с мякишем, добавьте взбитую сметану и хорошенько перемешайте.

Начините полученной смесью нижнюю половину пирога.

Растопите плитку шоколада на водяной бане. Грецкие орехи мелко порубите. Накройте начиненную половину пирога отрезанной верхушкой и облейте её шоколадной глазурью.

Обсыпьте пирог рублеными орехами, пока глазурь ещё горячая и дайте ей застыть.

Бисквитный пирог со сметанным кремом и черносливом

     С чем только не делают такие замечательные вкусности, как бисквиты? С лимонами и бананами, с кофе и курагой, сладкие и не очень, белые и тёмные. Ну а если с черносливом? Да пожалуйста!

Ингредиенты для бисквита:

•    1,5 стакана сметаны 20% жирности и более (можно нежирную смешать со сливками);

•    1 яйцо, плюс один желток;

•    1,5 стакана муки;

•    столовый уксус;

•    0,5 ч. л. пищевой соды;

•    манная крупа;

•    сахар – 1,5 стакана;

•    маргарин.

Для крема:

•    чернослив – 100 грамм;

•    20% сметана, или смешанную, как описано выше – 200 мл;

•    ванилин или ванильный сахар – пакетик;

•    сахар – 3 стол. лож.

Способ приготовления:

1.    Сахар со сметаной и яйца взбить при помощи миксера или вручную венчиком. Добавить гашёную соду, муку и ещё раз перемешать для создания однородности. Тесто должно быть без комочков.

2.    Форму обильно смазать размягчённым маргарином, посыпать манной крупой. Перевернуть дном вверх, высыпав излишки манки, влить тесто и отправить в духовку на полчаса, пока не пропечётся. Готовность можно проверить зубочисткой или спичкой. Если зубочистка, после того как вы её воткнёте, а затем быстро вынете, останется сухой, значит наш бисквит готов.

3.    Для крема в небольшую ёмкость выложить сметану, всыпать сахар, ванилин и взбивать пока сметана не загустеет.

4.    Остывший бисквит острым ножом разрезается на два горизонтальных слоя. На нижнюю половину выложить заранее подготовленный чернослив и обильно промазать слой чернослива сметанным кремом. Накрыть второй частью бисквита и поверху равномерно намазать оставшийся крем.

5.    Украсить можно шоколадной стружкой.

Пирог с черносливом и шоколадом

Вам понадобится:

— сливочное масло — 300 г;

— пшеничная мука — 250 г;

— сметана — 200 мл;

— сахар — 100 г;

— куриное яйцо — 1 шт;

— ром — 1,5 ч. л.;

— ванильный экстракт — 1,5 ч. л.;

— самоподнимающаяся мука — 50 г;

— какао-порошок — 1,5 ч. л.;

— чернослив — 1 горсть;

— грецкий орех — 70 г.

Сначала необходимо приготовить сметанный корж: для этого соедините муку, 200 г холодного сливочного масла и разотрите в крошку, затем добавьте 120 мл сметаны и сформируйте из теста небольшой шар, который необходимо обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 25-30 минут.

Спустя указанное время достаньте тесто, удалите пленку и раскатайте шар по всей площади. Выпекать данную основу из теста необходимо в духовке при температуре 200 градусов в течение 10-12 минут.

В то время, когда выпекается сметанный корж, необходимо приготовить начинку. Для начинки возьмите 100 г сливочного масла, куриное яйцо и 80 мл сметаны, также добавьте ром, ванильный экстракт. Для того чтобы начинка не была слишком водянистый, нужно добавить немного самоподнимающейся муки и какао-порошок.

Подготовленную сметанную основу необходимо соединить с измельченными грецкими орехами, а затем вылить в остывший песочный корж сверху.

Разложите на пироге хорошо промытый чернослив.

Пирог с черносливом и шоколадом нужно выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Приготовление

Процесс замеса теста для пирога особой сложностью не отличается. Для начала следует растереть подтаявшее масло с сахаром до легкой пышной консистенции. Далее добавлять по одному яйцу, при этом с каждым из них добавлять одну-две ложки муки и тщательно перемешивать. В конце ввести остатки муки, смешанные с какао-порошком, содой и корицей, используя блендер, превратить массу в гладкое тесто, напоминающее густое, для панкейков. Затем добавить чернослив, разрезанный на половинки, измельченные орехи и шоколад, натертый на крупной терке

Ложкой осторожно перемешать тесто и выложить его в силиконовую форму, немного смазанную маслом. Если же такой формы в обиходе нет, то желательно обычную форму для выпечки выстелить фольгой, так как часто тесто прилипает ко дну и вынуть его, не повредив целостность изделия, проблематично

Именно по этой причине все рецепты пирогов быстрого приготовления рекомендуют использовать только силикон при работе с тестом.

Поместить форму в духовой шкаф, прогретый до 180 -190 градусов и выпекать в течение часа или несколько больше, проверяя готовность деревянной зубочисткой.

Заливной пирог с черносливом

    Заливные пироги просты только в описании. Конечно, может так статься, что вам от рождения дан талант их готовить. Ну а если нет, то просто попробуйте делать всё строго по пунктам. Должно получиться очень вкусно.

Ингредиенты:

•    стакан полужирного кефира;

•    сахарный песок – стакан;

•    мука – стакан;

•    яйцо;

•    сода – 4 щепотки;

•    маргарин или сливочное масло – 2 полных столовых ложки с горкой;

•    чернослив – 15 ягод.

Для смазывания формы:

•    масло сливочное;

•    манка.

Способ приготовления:

1.    В небольшой ёмкости перемешать при помощи венчика кефир, муку, соду, сахар, яйцо.

2.    Маргарин или масло растопить и дать медленно остыть до комнатной температуры, добавить к тесту и ещё раз перемешать.

3.    Емкость, в которой собираетесь выпекать, обмазать маслом и присыпать манной крупой.

4.    Около трети теста налить сразу, покрыть подготовленным черносливом, сверху вылить остальное.

5.    Выпекать 40 минут.

6.    Готовый остывший пирог посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты рецепта: Пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке

 Для теста:

Мука 300 гр

Сливочное масло 150 гр

Вода 6-7 ст.ложек

Соль щепотка

 Для начинки и заливки:

Чернослив без косточек 250 гр

Грецкие орехи 100 гр

Сметана 25-30% жирности 500 гр

Сахар или сахарная пудра 80-100 гр

Мука 60 гр

Чай черный 250 мл

Ванилин 5 гр

Пошаговый рецепт с фото: Пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке

1. Хорошо промываем чернослив, при необходимости освобождая его от косточек. Замачиваем чернослив в горячем черном чае примерно на 30 минут.

2. Начиняем чернослив половинками ядер грецких орехов.3. Готовим песочную основу пирога. Для этого растираем в крошку муку с охлажденным сливочным маслом. Мука должна быть предварительно просеяна.

4. Добавляем холодную воду, щепотку соли и собираем тесто в комок. Делаем это быстро, что бы не растаяло масло. Закрываем тесто пленкой и убираем в холодильник минут на 30-40.5. Охлажденное тесто раскатываем в пласт. Помещаем тесто в выстланную пекарской бумагой форму, формируя бортики пирога. Накалываем пласт теста вилочкой, что бы оно поднималось равномерно.6. Закрываем тесто пекарской бумагой и насыпаем что-нибудь типа гороха или фасоли. Отправляем форму в нагретую до 180-200 градусов духовку выпекаться на 25-30 минут. 

7. По истечении этого времени достаем форму с нашей основой для пирога, убираем бумагу с горохом и в случае, если тесто еще не достаточно пропеклось, ставим в духовку еще раз минут на 10.

8. Тем временем готовим сметанную заливку для пирога. Для этого смешиваем сахар (или сахарную пудру) с мукой и ванилином, далее добавляем в сухую смесь сметану и все перемешиваем.

Для сметанной заливки я рекомендую использовать сахарную пудру, крем в этом случае получается более легким и пышным.

9. На готовую основу пирога выкладываем начиненный грецкими орехами чернослив.10. На чернослив выливаем сметанную заливку.11. Ставим пирог в духовку на 25-30 минут, пока сметанная крем-заливка не загустеет.11. Готовый пирог достаем и даем ему полностью остыть. Будет лучше, если пирог поставить в холодильнике часов 5-6, тогда заливка полностью остынет и схватится. Я убирала пирог в холодильник на ночь, а уже утром порадовала своих домашних этим вкусным и нежным пирогом с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке.

Приятного аппетита!

 Фото: пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке. Открытый пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке.

 Кроме того, хотела бы отметить, в ингредиентах рецепта отсутствуют яйца, таким образом рецепт будет особенно интересен тем, кто ищет идеи выпечки без яиц.

Мой рецепт этого пирога с черносливом был опубликован в замечательном журнале Ирины Зайцевой «Ароматы счастья», о самом журнале я писала тут. А сейчас я предлагаю посмотреть видео презентацию рецепта.

Смотрите еще вкусные рецепты выпечки сайта ТутВкусно.ру:


Пирог Улитка из слоеного теста с сыром и зеленью, пирог Зебра классический рецепт на сметане, пирог из тонкого лаваша с мясом.

Ингредиенты для «Сдобный спиральный пирог с черносливом»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (примерно)

    400 г

  • Масло сливочное

    (100 гр.- для теста,
    30 гр. — для смазывания пирога)

    130 г

  • Молоко

    (150 мл. — для теста,
    100 мл. — для маковой начинки)

    250 мл

  • Дрожжи

    (свежие)

    20 г

  • Сахар коричневый

    (Демерара от «Мистраль»
    60 гр. — для теста,
    50 гр. — для маковой начинки)

    110 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Мак


    150 г

  • Чернослив

    (слива)

    0,8-1 кг

  • Сахарная пудра

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3800.7 ккал

белки

88.3 г

жиры

192.4 г

углеводы

434.1 г

100 г блюда
ккал339.3 ккал белки7.9 г жиры17.2 г углеводы38.8 г

Рецепт «Сдобный спиральный пирог с черносливом»:

На фотографии — весь набор продуктов, нужный для приготовления теста. Этот пирог будет особенно вкусным, если Вы воспользуетесь коричневым сахаром Демерара от «Мистраль».
Для начала активируем дрожжи. В 50 мл тёплого (именно теплого, а не горячего) молока растворить 20 г свежих дрожжей, добавить 1 ч. л. сахара (мелкого), 3 ст. л. муки, размешать все и оставить минут на двадцать.

Для приготовления теста соединяем жидкие ингредиенты, а потом постепенно добавляем муку.
В чашку разбить одно яйцо, добавить щепотку соли, остывшее растопленное сливочное масло, 100 мл теплого молока, сахар, добавить активированные дрожжи, размешать всё. Теперь постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Тесто получается мягким, как «мочка уха», и удобным в работе.
Накрываем чашку с тестом салфеткой, и убираем в тёплое место, чтобы оно «выросло» в два раза. Я обычно ставлю подходить тесто в электрическую духовку, включенную на 40 градусов.

Пока подходит тесто, займёмся маковой начинкой.
Для этого нам понадобится 150 г мака, 100 мл молока и 50 г коричневого сахара Демерара.
Молоко довести до кипения, добавить сахар, размешать до его растворения, добавить мак и поварить несколько минут, постоянно помешивая. Дать маковой начинке остыть и прокрутить через мясорубку 2-3 раза, или измельчить в блендере.

Сливу хорошо промыть под проточной водой, просушить, разрезать пополам и удалить косточку.

Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник размером 30*40 см.
Разрезать вдоль на 3 полосы одинаковой ширины. На полосы равномерно разложить маковую начинку. Края полос защепить, чтобы получились рулеты.
Рулеты выкладываем швом вниз в предварительно смазанную форму, начиная с середины, в виде спирали. Размер формы d=30 см.
Между рулетами аккуратно вставляем половинки сливы (аккуратно, чтобы не проткнуть рулеты).
Пирог накрыть салфеткой и оставить на полчаса, чтобы немного «подошел».
Сливу посыпать кристаллами коричневого сахара и поставить выпекать в уже нагретую до 180 град. духовку до золотистой румяной корочки (примерно на 30 минут)
За 5 минут до выпечки пирог смазать растопленным сливочным маслом (понадобится где-то 30 г масла).

Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать.
Если пирог не съели сразу, хранить в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой.

Пирог с рисом и курагой (с изюмом)

Еще один рецепт татарского пирога с курагой, рисом и изюмом. Кто-то и его называет «бэлиш».

Вообще, в татарских и всяких восточных кухнях любят смешивать сладкое с рисом. Многим подобное нравится. Я, честно, такие сочетания не пониманию и не люблю, но рецептик в статью добавлю для коллекции и информационной полноты.

В данном варианте используется бездрожжевое тесто.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сода – 0,5 ч. ложки;

Начинка:

  • Рис – 1 стакан;
  • Курага – горсть;
  • Изюм – горсть;
  • Сливочное масло – 180 г.
  • Сахар – 100 г.

Приготовление

Для начала нужно замесить тесто. Тесто на кефире и без дрожжей. Роль легкого разрыхлителя будет играть сода.

Вбить в муку яйца, влить кефир, масло, добавить соль и соду. Всё перемешать до однородного эластичного теста. Как видите, всё очень просто!

Следующий этап – начинка.

Рис нужно сначала хорошо промыть в воде, а потом поставить вариться.

Изюм с курагой перебрать, промыть и залить горячей водой на 10-15 минут.

Когда рис сварится, его необходимо промыть (опять это слово!) холодной водой, чтобы он остыл и стал рассыпчатым.

2/3 сливочного масла растопить и смешать с рисом. А рис теперь нужно смешать с изюмом, курагой и 50 г. сахара. Начинка готова.

Тесто разделить на две части – одна чуть больше другой. Больший кусок теста раскатать скалкой под размеры противня. Смазать маслом форму для выпечки и уложить сверху тесто.

Выложить ровным слоем начинку.

Второй кусок теста тонко раскатать и укрыть им пирог, плотно защипнув и оформив края.

Теперь нужно сделать посыпку.  Смешать 50 г. сахара с остатками сливочного масла и парой ложек муки. Должна получиться масса, по структуре напоминающая крошки. Ими и нужно обсыпать сверху пирог.

Последний момент – сделать несколько дырочек в «крышке» пирога.

Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на час, пока тесто не станет золотистым.

Как приготовить пирог с черносливом

Существует множество вариантов приготовления десертов с сушеными сливами. Относят такие пироги, благодаря благотворному влиянию чернослива на органы ЖКТ, богатству витаминами, клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором к разряду здоровой выпечки, полезных сладостей. Готовят их в духовке или мультиварке на режиме «Выпечка» около часа (зависит от конкретного рецепта).

Чернослив, вымочив, подсушивают и добавляют в пироги целиком или измельчив ножом, блендером, пропустив через мясорубку. Если у хозяйки есть желание и время до прихода гостей, таким черносливовым пюре, в сочетании с орехами, курагой, белым мясом птицы или нежирной телятины можно начинить порционные пирожки, лучше всего для которых подходит дрожжевое тесто.

Десерты с творожной заливкой, сметанным кремом подают, предварительно охладив несколько часов в холодильнике, бисквитные, дрожжевые, песочные – слегка теплыми или охлажденными, разделив на порционные куски: с чаем, молоком. Декорировать верх десерта можно глазурью, сахарной пудрой, шоколадной стружкой, взбитыми сливками, колотыми орехами, свежими ягодами, сиропом. Такая выпечка прекрасно подойдет для домашнего торжества, праздничного стола.

Тесто

Для пирогов с черносливом подходят различные виды теста: дрожжевое, бисквитное, песочное, заливное, с добавлением кофе. Секреты приготовления идеального теста:

При изготовлении песочного теста важно заранее подготовить ингредиенты: масло или маргарин выдержать час-два при комнатной температуре, дав им согреться (топить или нагревать в микроволновке нельзя). Вымешивают тесто руками очень быстро, не допуская подтаивания масла.
Планируя испечь десерт из дрожжевого теста, рассчитывайте, что времени на его приготовление может уйти больше: зависит от качества дрожжей, температуры помещения (в тепле тесто поднимается быстрее)

Дрожжи следует разводить не в горячем, а в слегка подогретом молоке. Если на дно духовки поставить емкость с водой, пироги поднимутся лучше.
Муку перед добавлением в тесто следует просеивать, чтобы отсеять комочки, она наполнится воздухом, придающим выпечке воздушность. Разрыхлитель соединяют с мукой перед просеиванием.
Идеальную консистенцию, густоту тесту можно придать, добавляя муку к жидким ингредиентам постепенно.
Пироги с черносливом следует помещать в заранее разогретый духовой шкаф.

Начинка

Придать выпечке с сушеными сливами оригинальные вкусовые нотки помогут дополнительные ингредиенты, идеально сочетающиеся с пикантным привкусом этих сухофруктов: кедровые или грецкие орешки, фундук, цитрусовые (лимон, апельсин) или их цедра, мякоть тыквы, изюм, сушеные яблоки, свекла, курага, груши, консервированные ананасы. Прекрасно сочетается чернослив с несладкими мясными (из нежирной говядины, курицы, индейки), грибными, рыбными начинками, творогом, зеленью, чесноком. Важные нюансы приготовления начинки:

  • жесткие сушеные сливы замачивают теплой водой, крепким чаем на несколько часов (лучше на ночь), косточки, если имеются, вынимают после размягчения;
  • перед измельчением сухофрукты отжимают, обсушивают плотной бумажной салфеткой или выдерживают 1-2 минуты в разогретой духовке;
  • измельчают сухофрукты, нарезая их тонкими пластинками, пропуская через мясорубку или в чаше блендера;
  • начинка из чернослива для пирога приобретет пикантный вкус, если выдержать их в крепких алкогольных напитках (коньяке, роме).

Яблочный пирог с черносливом

    Сливы и яблоки отлично уживаются и на даче, и в компоте. А что будет, если они сойдутся в пироге? Попробуйте, и не забудьте присыпать молотой корицей, это придаст лёгкий аромат востока.

Ингредиенты:

•    мука – 600 гр. (высший сорт);

•    столовая ложка молока для разведения дрожжей;

•    щепотка соли;

•    дрожжи – 30 гр.;

•    2 яйца;

•    75 гр. маргарина;

•    стакан простокваши, или полужирного кефира;

•    сахар-песок нерафинированный – 2 ст. лож.

Начинка:

•    молоко – столовая ложка, или чуть больше;

•    корица по желанию для посыпки;

•    2,5 столовых ложки сахара;

•    яблоки – 4 штуки;

•    чернослив – 15 ягод;

•    желток.

Способ приготовления:

1.    Сухие дрожжи быстро растворить в тёплом молоке.

2.    Маргарин растопить на паровой бане и, переставив ёмкость в холодную воду, остудить, оставив в жидкой консистенции.

3.    Кефир, маргарин, растворённые дрожжи, соль и яйца перемешать. Небольшими частями, всыпая муку, вымесить некрутое тесто, убрать в тепло.

4.    Нарезать очищенные яблоки тонкими пластинками.

5.    Тесто поделить на две немного неравные части.

6.    Большую часть размять по смазанной маслом форме, края немного приподнять.

7.    Сверху выкладываем пластинки яблок и слегка присыпать смесью сахара и корицы.

8.    Вторую половину раскатать и разрезать на полоски, из которых сплести косички. Косичками украсить в виде сеточки.

9.    Ягоды чернослива укладываем по клеточкам и оставить подходить на время до часа.

10.    Верх обильно смазать смесью молока и желтка и отправить выпекаться. Спустя 50 минут пирог готов.

Нежный пирог с черносливом под хрустящей корочкой

    Чернослив с творогом, один из самых излюбленных смягчения резкого вкуса сухофруктов и всё же придадим немного новизны – слой взбитого с сахаром яичного белка сделает пирог необычным если не по вкусу, то уж точно по ощущениям.

Ингредиенты:

•    чернослив – 800 грамм;

•    маргарин – 250 грамм;

•    творог – 700 грамм;

•    мука – 2,5 стакана (высший сорт);

•    6 яиц;

•    2 стакана сахара;

•    десертная ложка разрыхлителя;

•    корица – 1/3 ч. л.;

•    нежирная сметана – около 150 грамм.

Способ приготовления:

1.    Третью часть сахара растереть с четырьмя желтками.

2.    Смешать муку с разрыхлителем, желтками и сахаром, добавить чуть подтаявший при комнатной температуре маргарин и вымесить руками густое тесто, постепенно вмешивая сметану.

3.    Обернуть пищевой плёнкой, на 40 минут накрыть тонким полотенцем и убрать в холодильник.

4.    Охлаждённое тесто скалкой раскатать по противню, образовывая невысокие бортики вдоль краёв.

5.    Сверху равномерно выкладываем творожную массу, на неё – чернослив, нарезанный соломкой.

6.    Выпекать 35 минут.

7.    В это время взбить с оставшимся сахаром белки до образования крутых пиков.

8.    За 7 минут до окончания достать пирог, выложить белковую массу по черносливу, аккуратно разровнять и вернуть выпекаться до готовности.

Ингредиенты для «Пирог с черносливом и фундуком»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в тесто — 400г; в начинку — 50г)

    450 г

  • Масло сливочное

    (в тесто — 220г; в начинку — 120г)

    340 г

  • Сахарная пудра

    (в тесто — 100г; для посыпки пирога — 10г)

    110 г

  • Соль

    (в тесто)

    1/2 ч. л.

  • Вода

    (ледяная, в тесто)

    5 ст. л.

  • Сахар коричневый

    (в начинку)

    90 г

  • Яйцо куриное

    (в начинку)

    2 шт

  • Ванилин

    (в начинку)

    2 г

  • Ром

    (в начинку)

    1/2 ст. л.

  • Разрыхлитель теста

    (в начинку)

    7 г

  • Фундук

    (измельченный в крошку, в начинку (можно заменить на измельченный грецкий орех))

    80 г

  • Какао-порошок

    (в начинку)

    2 ч. л.

  • Чернослив

    (в начинку)

    110 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5952.9 ккал

белки

77.6 г

жиры

355.2 г

углеводы

615.6 г

100 г блюда
ккал419.2 ккал белки5.5 г жиры25 г углеводы43.4 г

Рецепт «Пирог с черносливом и фундуком»:

Сначала готовлю песочное тесто для пирога. В миску просеиваю муку, добавляю размягченное сливочное масло, просеянную сахарную пудру, соль.

Перетираю все ингредиенты до образования крошки.

Добавляю ледяную воду и замешиваю тесто. Помещаю тесто в пакет, убираю в морозильную камеру примерно на 20 минут.

Затем достаю тесто из морозильной камеры, с помощью скалки раскатываю круг, накручиваю тесто на скалку и так переношу тесто в форму для выпечки.

Я использую круглую форму диаметром 29 см с поднимающимся дном (если Ваша форма значительно меньше моей в диаметре — пропорционально уменьшите количество ингредиентов для теста). Выравниваю тесто, равномерно распределяя по всей форме, вилкой делаю проколы по дну пирога. Можно при выпечке на некоторое время пирог застелить фольгой, насыпать фасоль, а затем уже убрать, чтобы пирог успел пропечься. Выпекаю основу в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут (как на мой вкус, то я бы выпекала еще минуты 3-4, но, возможно, это особенность моей духовки).

В это время готовлю начинку. В миске соединяю коричневый сахар и размягченное сливочное масло.

Взбиваю сахар и масло миксером.

Добавляю к масляной массе яйца, ванилин, ром.

Снова немного взбиваю массу.

Добавляю муку, просеянную с разрыхлителем, какао-порошок, измельченный в крошку фундук.

Массу взбиваю миксером около 30 секунд. Начинка готова.

Чернослив мою и обсушиваю с помощью бумажного полотенца.

Достаю из духовки форму с песочной основой.

Выкладываю начинку на песочную основу, выравниваю верх.

Сверху на начинку раскладываю чернослив.

Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Достаю пирог из духовки, даю ему остыть, через ситечко посыпаю пирог сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!

Приготовление пирога с черносливом:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Как Вы уже заметили, чернослив нам потребуется очищенный, то есть без косточек. Можно купить такой чернослив, а можно самостоятельно повыковыривать косточки — это уж как Вам удобнее. Чернослив обязательно нужно промыть под струём воды, особенно если он покупной — поскольку в магазинах его и другие сухофрукты часто обмазывают глицерином для лучшего вида. Ещё хочется заметить, что если он достаточно сухой, то для приготовления пирога его лучше замочить в кипятке или слабом растворе чёрного чая на 3-5 часов, а если мягкий, то можно сразу начинать приготовление.
Говоря о чистоте продуктов, нельзя не сказать о том, что обязательно нужно промывать куриные яйца мыльным раствором. Нельзя, чтобы вредные бактерии, скопившиеся на скорлупе, попали в готовое блюдо.

Шаг 2: Готовим тесто для пирога.

Чтобы сэкономить немного времени, будем делать несколько дел одновременно. Например выльем нужное количество молока в кастрюльку и отправим на плиту. Нам потребуется горячее молоко, но следите, чтобы оно не убежало и не пригорело, поэтому периодически помешивайте его.
Также нам потребуется вместительная миска, в которую выливаем содержимое скорлупок и высыпаем весь сахар. А теперь с помощью миксера или венчика взбиваем яйца так, чтобы сахар полностью растворился, а масса превратилась в однородную и воздушную. Высыпаем ванилин и муку к яично-сахарной массе и снова взбиваем её до однородности. А затем выливаем в тесто горячее молоко и как следует его перемешиваем. Тесто для пирога с черносливом готово!

Шаг 3: Выпекаем пирог с черносливом.

Включаем духовку, чтобы она успела нагреться до 200 градусов и начнём подготавливать форму для выпекания. Чтобы пирог не пригорел, нужно смазать дно и стенки формы сливочным маслом, а затем выстелить форму бумагой для выпечки.
Достаём из остывшего уже кипятка чернослив и просушиваем его бумажными салфетками. Можно нарезать его кусочками или соломкой, например, а можно оставить цельным. Укладываем чернослив на бумагу, а затем заливаем тестом. Отправляем пирог в духовку, где он и будет выпекаться около 40 минут до готовности. Готовность можно определить с помощью зубочистки, проткнув ею пирог в серединке. Если зубочистка сухая, и к ней не прилипли кусочки пирога, то можно выключить духовку!

Шаг 4: Подаём готовый пирог с черносливом.

Когда пирог будет готов, можно оставить его на некоторое время в остывающей духовке, чтобы он немного потомился. А можно остужать его при комнатной температуре. Подавать пирог с черносливом нужно едва тёплым. Можно перед подачей украсить его сахарной пудрой, джемом, сиропом, топингом или взбитыми сливками. К такому пирогу подойдут любые напитки, от чая до лимонада, но особенно хорош он с холодным молоком. Пирог очень вкусный и обязательно понравится Вам и Вашим близким. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Заменив сахар мёдом, Вы получите другой интересный вкусовой оттенок.

– — Чтобы пирог стал ещё воздушнее, муку перед добавлением в тесто нужно просеять, а белки и желтки взбивать по отдельности.

– — Если перед тем, как выкладывать чернослив в форму для выпекания, Вы обваляете его в муке, он не «утонет» в пироге, а останется сверху.

– — Пикантный вкус можно придать пирогу, замочив чернослив в роме или коньяке. А придать «кислинку» Вам поможет цедра лимона или апельсина, добавленная в тесто.

– — Попробуйте приготовить также пирог, добавив к черносливу курагу или сушёные яблоки.

Шоколадный чизкейк с черносливом от Мишель

Категория:
Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой

Mocha Prunes Cheesecake. Любители чизкейков, сладкоежки и просто любопытствующие! Сегодня я покажу удивительный десерт — нежный, шоколадный, с легкой кофейной горчинкой и прослойкой из чернослива. Чизкейки давно и успешно замораживают, они отлично хранятся в морозильной камере до полугода. Если вы когда-нибудь пробовали прийти в гости с собственноручно испеченным кондитерским изделием, то знаете, как это сложно — донести его в целости и сохранности. Замороженный чизкейк доставить по адресу гораздо проще, к тому же за время в пути он немного разморозится, и вам останется лишь порезать его на кусочки. Но если в ваши планы не входит никого угощать этим лакомством и чиз вы приготовили лишь для себя любимой, то, перед замораживанием порежьте его на сегменты. И каждое чаепитие будет для вас праздником с кусочкой нежнейшего шоколадно-кофейного удовольствия!