Пирог с абрикосами в духовке простые рецепты

Содержание

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и ароматного абрикосового пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: абрикосы, мука пшеничная (у меня высшего сорта), сахарный песок, куриные яйца, масло сливочное (жирностью не менее 72%), разрыхлитель теста и соль.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В посуду, в которой будем делать тесто, кладем 120 граммов мягкого сливочного масла (за пару часов достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре) и 200 граммов сахара.

Растираем (взбиваем) масло с сахаром — можно хоть ложкой, ручным венчиком или с помощью миксера. Затем по одному вводим 3 яйца среднего размера. То есть добавили одно, перетерли и только потом можно разбивать второе-третье.

Когда получится нежная основа для будущего пирога, насыпаем 250 граммов пшеничной муки, которую предварительно смешиваем с разрыхлителем (1 чайная ложка), щепоткой соли и просеиваем.

Ложкой или миксером (на низкой скорости) быстро замешиваем тесто. Оно получается полностью однородным, не жидким и будет держать форму (потом еще раз покажу).

Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант, можно просто смазать растительным маслом — тогда мука не нужна.

Выкладываем в форму тесто для пирога. Видите, оно очень нежное, как крем, но при этом не растекается.

Аккуратно разравниваем тесто ложкой или лопаткой.

Теперь нам нужны абрикосы — заранее моем их, обсушиваем и разрезаем вдоль пополам. Вынимаем косточки и укладываем поверх теста срезом вверх. 400 граммов — это абрикосы без косточки.

Выпекаем пирог с абрикосами в предварительно разогретой духовке около 50 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме — минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой, но на мой взгляд это лишнее.

Пока еще сезон душистых абрикосов в самом разгаре, самое время насладиться этим чудесным пирогом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Абрикосовый пирог от Александра Селезнева

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Этот пирог меня научил печь наш знаменитый кондитер Александр Селезнев… ну не лично, а посредством телевизионной программы, лет шесть назад! Была раньше такая передача «Сладкие истории», где он делился простыми и вкусными рецептами выпечки на каждый день. Это был третий пирог, который я без труда научилась делать не обладая особыми кулинарными навыками и даже без миксера!
Итак, этот беспроигрышный рецепт пышного, пористого, абрикосового и большого пирога посвящается всем занятым, ленивым и просто заботливым хозяйкам, которые хотят порадовать своих близких быстрым и вкусным десертом!

Из песочного теста

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 280 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Летний, яркий вариант – песочник со свежими фруктами или ягодами. Это лакомство поможет разнообразить десертное меню любой хозяйки, от него в восторге сладкоежки всех возрастов. Вкуснейшее сочетание корзинки из песочного теста с абрикосами станет удачным угощением к чаепитию. Подать сладкое блюдо можно с чаем или молоком, а украсить на личное усмотрение.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • маргарин;
  • сливочное масло – 140 г;
  • ванилин;
  • абрикосы – 400 грамм.

Способ приготовления:

  1. Муку (200 г) смешать с сахаром, порубленым сливочным маслом (70), ванилином.
  2. Перетереть продукты в крошку, вбить яйцо и слепить в шар.
  3. Затем выложить его на противень, смазанный маргарином, и равномерно распределить, сделав небольшие бортики.
  4. Сделать крошку из оставшегося количества муки, масла и сахара (немного оставить).
  5. Соединить в отдельной емкости крахмал с сахаром. Фрукты вымыть, освободить от шкурки. Порезать половинками, выложить в форму, посыпать смесью.
  6. Следом положить еще один слой абрикосов, равномерно распределить обсыпку.
  7. Готовить абрикосовый песочник в разогретой до 200°С духовке полчаса.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Слива — 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Абрикосы — 46 ккал/100г
  • Абрикосы консервированные — 50 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Молотая корица — 247 ккал/100г

Ингредиенты для «Пирог на песочном тесте с абрикосами»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    180 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Масло сливочное


    75 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Творог


    300 г

  • Сметана


    100 г

  • Сахар

    (50 г. (в тесто)
    80 г. (в начинку))

    130 г

  • Крахмал


    25 г

  • Абрикос


    300 г

  • Соль

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2738 ккал

белки

98.2 г

жиры

112.4 г

углеводы

337.5 г

Порции
ккал456.3 ккал белки16.4 г жиры18.7 г углеводы56.3 г
100 г блюда
ккал210.6 ккал белки7.6 г жиры8.6 г углеводы26 г

Рецепт «Пирог на песочном тесте с абрикосами»:

Для начала приготовим основу.
Муку предварительно просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и солью.
Для приготовления теста я буду использовать блендер. Если же его нет, тогда тесто можно порубить ножом (сделать так называемое рубленное тесто), либо же перетереть руками, но блендер сделает это все гораздо быстрее.
Масло у меня холодное, я его отправила в морозилку на 10-15 минут. И потом порезала на кубики.
Соединяем все сухие ингредиенты и масло, яйца пока не добавляем.
В блендер закладываем ингредиенты слоями, так быстрее он перемешает ингредиенты в крошку, при этом не перегреет масло.
Перемешиваем на импульсном режиме.

Вот такая однородная крошка получилась. Пересыпаем в емкость.
Добавляем 1 яйцо и 1 желток (белок и еще одно яйцо пойдет в начинку).
И очень быстро перемешаем. Тесто у нас песочное и оно не любит долгого вымешивания, так как может стать твердым. Просто собираем его в шар.

Далее подготовим форму. У меня форма 21 см в диаметре. Я сделала 2 полоски пергамента крест на крест, так пирог проще вынуть из формы. Можно взять разъемную форму. Дале выкладываем тесто и формируем дно и бортики. Бортики у формы должны быть 4-5 см в высоту, т. к. начинка увеличивается в объеме.
Затем форму вместе с тестом отправляем в морозильник на время приготовления начинки. Тесто должно хорошо охладиться.

Тут все намного проще, просто смешиваем творог, сахар, 1 яйцо и 1 белок, крахмал, сметану в однородную массу при помощи погружного блендера. Если творог у Вас зернистый, как у меня, можно его предварительно перетереть.
Все смешали и получилась однородная масса.

Далее абрикосы. Выбираем сладкие и ароматные. Предварительно их необходимо помыть. Разрезаем пополам и убираем косточку.
На тесто вливаем начинку, сверху укладываем половинки абрикосов. Абрикосы вдавливать не нужно, просто аккуратно укладываем кожицей вверх.
Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Даем пирогу хорошо остыть и только после этого разрезаем. В горячем виде он хрупкий и может развалиться.
Абрикосовый пирог готов! Приятного аппетита!

Песочное тесто для пирога с абрикосами заливного:

В чашке растираем мягкий маргарин с сахаром и яичными желтками.Лучше использовать сливочное масло, так будет полезнее.

Затем добавляем сметану и тщательно перемешиваем.

Постепенно добавляем муку, все время размешивая.

Я добавила муки меньше, чем в рецепте где-то 200-210 г, потому что просто перепутала в мерной кружке продукты, как уж так получилось, сказать не могу.

Но оказалось, все что делается – к лучшему. Тесто у меня получилось мягкое и не крутое, даже руками  вымесить невозможно было, мешала ложкой, и в форму выложила тоже ложкой и просто распределила ею по всей форме для выпечки, включая бортики.

В готовом виде заливной пирог от этого только выиграл — тесто получилось нежное и воздушное. А если замесить более крутое тесто то и оно получается более жесткое, но темнее не менее тоже вкусное. Так что решать Вам.

Выкладываем тесто в форму, всю поверхность протыкаем вилкой, включая бортики.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления простого, быстрого и вкусного заливного пирога понадобятся следующие ингредиенты: кефир любой жирности (у меня 3,5%), пшеничная мука (высшего или первого сорта), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сливочное масло, сахарный песок, пищевая сода, а также по щепотке мелкой соли и ванилина (по желанию, можно не добавлять, если не любите). Для начинки возьмем свежие абрикосы и малину (у меня ягода замороженная). Напомню, что при работе с наливным тестом все продукты должны быть обязательно комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника и оставьте на столе примерно на час.

Сразу же включаем греться духовку на 180 градусов, так как тесто делается очень быстро. Абрикосы моем, обсушиваем и разрезаем каждый плод на 4 части, удаляя косточку — вес указан в уже подготовленном виде.

В большую миску наливаем 250 миллилитров кефира, добавляем два куриных яйца.

Туда же насыпаем 180 граммов сахара и при желании щепотку ванилина (можно заменить 1 чайной ложкой ванильного сахара). Сливочное масло заранее растопим и остудим до комнатной температуры — наливаем его в миску. Все перемешиваем до однородности с помощью венчика или недолго взбиваем миксером

Важно, чтобы кристаллики сахарного песка практически полностью растворились

Взвешиваем пшеничную муку, смешиваем ее с половиной чайной ложки пищевой соды и щепоткой соли. Просеиваем все, чтобы избавиться от комочков и посторонних примесей. Затем добавляем к жидкой основе сухую смесь и все еще раз перемешиваем.

Наливное тесто должно быть абсолютно однородным, без комочков. По консистенции оно напоминает нежирную сметану.

Теперь берем форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 см). Если у вас форма не силиконовая, смажьте ее растительным маслом. Силиконовую смазывать не обязательно — к ней ничего не прилипает (во всяком случае у меня). Выкладываем в форму треть наливного теста и разравниваем его ложкой или лопаткой. Видите, тесто не совсем жидкое — оно частично держит форму.

Равномерно раскладываем на тесто треть абрикосовых ломтиком и малины (замороженную не нужно размораживать).

Заливаем второй третью теста, кладем вторую треть начинки. Повторяем процедуру еще раз таким образом, чтобы получилось 3 слоя теста и 3 слоя начинки. Это нужно для того, что абрикосы и малина не лежали на дне пирога, а равномерно распределились по всему объему.

Готовим заливной пирог с абрикосами и малиной в предварительно прогретой духовке на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев) при 180 градусах около 40 (+-) минут. Когда пирог хорошо зарумянится, проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Если лучина выходит из теста сухой, заливной пирог готов.

Вынимаем его из формы и даем остыть. Такой пирог, кстати сказать, хорош как в теплом, так и полностью остывшем виде.

Заливной пирог по этому рецепту получается очень вкусным и ароматным. Нежное, мягкое, в меру сладкое тесто и много сочной начинки — просто палочка-выручалочка для любителей простой и быстрой домашней выпечки. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

120 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

150 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

10 гркгшт.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грпак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

0.25 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3АбрикосыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Ванильный сахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Сахарная пудраКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 248 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 34 гр

Б/Ж/У:

8 /
23 /
69

Н15 /
С3 /
В82

Время приготовления: 55 мин

PT55M

Опубликовано: Найди Свой Рецепт

Просмотров: 4 324

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
9

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления вкуснейшего летнего пирога подготавливаем необходимые продукты. Выкладываем сто двадцать граммов размягченного сливочного масла в большую миску, добавляем сто пятьдесят граммов сахара и взбиваем миксером до однородного состояния.

  2. Разбиваем в миску два куриных яйца, добавляем одну чайную ложку ванильного сахара и хорошо перемешиваем миксером.

  3. Просеиваем в миску к остальным ингредиентам двести граммов муки, добавляем четверть чайной ложки соли и одну чайную ложку разрыхлителя.

  4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в миске и эластичное однородное тесто готово.

  5. Выкладываем приготовленное тесто в форму, которую предварительно застелили пергаментом смазанным растительным маслом.

  6. Аккуратно и равномерно разравниваем лопаткой тесто в форме.

  7. Разрезаем абрикосы пополам и удаляем косточки.

  8. Выкладываем дольки абрикосов на тесто разрезом вверх и ставим форму в духовку на 35-40 минут, которую разогрели до 180 градусов.

  9. Шаг 9:

    Готовому ароматному пирогу даём некоторое время остыть и украшаем его сверху сахарной пудрой.
    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного аппетита!

Абрикосовый пирог к чаю! Мы любим лето не только за тёплые деньки, но ещё и за обилие фруктов. Хочется попробовать каждый, не пропустить сезон. Но не только свежие фрукты хороши. Мы их консервируем, делаем компоты, варим варенье и даже балуем домашних выпечкой с ними. Что может быть лучше душевной беседы с вкусным пирогом?Хочу поделиться рецептом абрикосового пирога, он станет хитом ваших домашних чаепитий.Абрикос обыкновенный (лат. Prúnus armeníaca) — плодовое дерево, упоминается в источниках I века, что может свидетельствовать о попадании абрикоса в Италию в I веке до н. э., после римско-парфянских войн. Плиний, Диоскорид и Колумелла называют абрикос «армянским яблоком» (лат. Mela armeniaca, лат. pomum armeniacum), что позволяет предположить, что абрикос был завезён в Рим из Армении или армянскими купцами. Подобные названия абрикоса встречаются и в других языках, например арам. hazzura armenaja или араб. tuffah al-armani («армянское яблоко»), аккад. armanum, итал. armellino. Ибн аль-Факих в своей «Книге стран» упоминает абрикос под его армянским именем тирян и называет его «плодом Армении».

Ингредиенты для «Пирог с абрикосами «Дивный»»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    350 г

  • Разрыхлитель теста

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Сода


    1/3 ч. л.

  • Йогурт

    (густой)

    100 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло сливочное


    100 г

  • Сахар


    100 г

  • Соль


    1 щепот.

Начинка

  • Абрикос


    500 г

  • Лимон


    1/2 шт

  • Сахар


    100 г

Ореховый слой

  • Миндаль


    100 г

  • Масло сливочное


    15 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Сахар коричневый


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4183.9 ккал

белки

70.3 г

жиры

169.7 г

углеводы

607.7 г

100 г блюда
ккал252 ккал белки4.2 г жиры10.2 г углеводы36.6 г

Рецепт «Пирог с абрикосами «Дивный»»:

Начинка.
Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, засыпать сахаром и отставить на 30-40 минут в сторонку.
Плоды стоит брать плотненькие, не переспевшие.
Иначе в начинке образуется лишняя жидкость, которая нам совершенно не нужна.

Добавить к абрикосам цедру и сок половины лимона, перемешать, поставить сотейник или кастрюлю с абрикосами на средний огонь и проварить до полного растворения сахара. (минут 12-15, периодически помешивая)
Снять с огня и полностью остудить.
Очень удобно готовить начинку заранее.

Тесто.
Выложить в чашу миксера яйцо, сахар, йогурт и мягкое сливочное масло.

Взбить на малых оборотах буквально 10 секунд, чтобы ингредиенты просто соединились.
Вместо йогурта можно использовать густой кефир, простоквашу или мацони. На сметане готовить не рекомендую, так как тесто получается не такое рассыпчатое и довольно тяжелое.

Затем увеличить обороты миксера и частями всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, содой и солью.
Муки может понадобится меньше или чуть больше, все зависит от густоты йогурта (кефира/простокваши).
А можно не привлекать к процессу миксер и замесить тесто руками.
Долго его вымешивать не нужно.
Тесто должно получится мягкое, нежное, не липнущее к рукам, но при этом должно держать форму.
Убрать тесто в холодильник на 10-15 минут.

В это время приготовить ореховый слой пирога.
Миндаль порубить в среднюю крошку.

Добавить к нему размягченное сливочное масло, муку и коричневый сахар (можно обойтись и обычным, белым)
Перетереть смесь в однородную крошку.

Охлажденное тесто разделить на две части — 2/3 и 1/3.
Дно разъемной формы (диаметр 20 см) простелить бумагой для выпечки.
БОльшую часть теста равномерно распределить руками по дну и стенкам формы, формируя бортики.

Выложить на тесто ПОЛНОСТЬЮ остывшую начинку.

Меньшую часть теста порвать влажными руками на небольшие кусочки и равномерно распределить по начинке.

Ровным слоем выложить ореховую крошку поверх пирога.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180*духовке 50-55 минут. (ориентируйтесь на особенности своей духовки!)
Пирог должен прилично подняться, а ореховый слой хорошо подрумяниться.

Готовый пирог остудить в форме не менее 20 минут.

Затем освободить пирог от формы и выложить на решетку

ВАЖНО!
Перед тем как резать пирог, его необходимо полностью остудить. Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой

Но он и так очень красив!
Да!
А с начинкой можно и поэкспериментировать.
Яблоко/груша+грецкий орех, слива/алыча+фундук, тыква+арахис.
Очень удачные сочетания, проверено неоднократно.

Приятного вам аппетита.

Как приготовить абрикосовый пирог — секреты и тонкости

  • Абрикосы для пирогов используют в виде перекрученного пюре или целыми ягодами. Их укладываются сверху или снизу, либо смешивают с тестом. Фрукты могут быть свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
  • Чтобы упростить себе работу тесто можно купить в магазине, с ним получается изделие тоже вкусное.
  • Пироги формируют открытые, закрытые или заливают сладкими массами.
  • Если пирог закрытый, то на верхнем пласте нужно сделать отверстия, чтобы выходил пар.
  • Абрикосы часто объединяют с творогом, яблоками, миндалем, орешками, маком, медом, сухофруктами и пр. Для аромата кладут корицу, ваниль.
  • Чтобы на готовом изделии был глянец, перед выпечкой его верх смазывают яйцом. Если использовать только желток, то цвет корочки станет ярче.
  • Чтобы тесто на кефире получилось пышным, кисломолочный продукт немного подогревают.
  • Воздушность пирогу на кефире придают введенные белки взбитые с сахаром.
  • Кефир для выпечки подойдет любой жирности. Он не обязательно должен быть свежим, главное, чтобы не был прокисшим
  • Муку лучше просеять через мелкое сито.
  • Вынимать пирог нужно охлажденный, тогда этот процесс будет легко сделать, т.к. в теплом виде есть риск изделие поломать.
  • Кефир с успехом заменяю простоквашей, натуральным йогуртом или ряженкой.
  • Чтобы нижний пласт пирога не отсырел от сочной начинки, его посыпают крахмалом или мукой.
  • Начинка получится нежнее, если с ягод удалить шкурку.
  • Чтобы удалить шкурку ягоды на несколько секунд опускают в кипяток, после обливают ледяной водой. Контраст температур поможет легко шкурке расстаться с фруктами.
  • В сладкие абрикосы можно не добавлять сахар.
  • Если абрикосы замороженные, то фрукты предварительно оттаивают в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость, после абрикосы хорошо обсушивают.
  • Чтобы пирог не прилип к форме, ее смазывают сливочным маслом/маргарином и присыпают молотыми сухарями или манкой.
  • Если пирог не извлекается из емкости, поставьте форму на мокрое полотенце на 20 минут.

Пирог с абрикосами: рецепт из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Творог — 200 г
  • Мука — 450 г
  • Кефир — 100 мл
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Свежие дрожжи — 12 г
  • Постное масло — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Вода — 250 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Абрикосы — 400 г
  • Крахмал — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление пирога с абрикосами из дрожжевого теста:

  1. Творог перетрите через сито и соедините с кефиром. Взбейте блендером до однородной сметаноподобной массы. Добавьте 1,5 ст.л. сахара и снова размешайте.
  2. В теплую воду насыпьте 0,5 ст.л сахара, добавьте раскрошенные дрожжи и засыпьте 1 ст.л. муки. Хорошо размешайте, чтобы дрожжи с сахаром полностью растворились, а мука равномерно разошлась. Оставьте смесь в теплом месте.
  3. Яйца взбейте с солью.
  4. На водяной бане растопите сливочное масло и охладите до комнатной температуры.
  5. В творожную массу влейте взбитые яйца, вспенившиеся дрожжи и размешайте.
  6. Всыпьте 1 ст. муки, и перемешайте.
  7. Влейте растительное и сливочное масло.
  8. Не переставая вымешивать, всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто, чтобы оно не приставало к рукам.
  9. Миску закройте крышкой и уберите на 2 часа в холодильник.
  10. Абрикосы помойте, извлеките косточки и нарежьте четвертинками. Перемешайте их с 1 ст.л. сахара и крахмалом.
  11. Выстоявшееся тесто несколько раз обомните и разделите на 2 части. Большую часть раскатайте и выстелите в форму смазанную маслом.
  12. Поверх теста разложите абрикосы, чтобы они не доходили до бортиков на 3 см.
  13. Оставшееся тесто тонко раскатайте и ножом в шахматном порядке сделайте разрезы по 1,5 см.
  14. Перенесите сетку на пирог и плотно залепите боковые швы.
  15. Поверхность смажьте свежевзбитым яйцом и отправьте на 40 минут выпекаться в духовку при 180 градусах до румянца.

Пирог с абрикосами — особенности приготовлении

При выборе свежих абрикосов важно, чтобы они были спелыми, т.к. часто фрукты срывают с дерева зелеными

Спелый абрикос имеет насыщенней равномерный оранжевый цвет, причем, чем ярче, тем лучше. Вкус должен быть сладким, запах ароматным, а кожица — тонкой, но упругой и без трещин.
Вкус мякоти должен быть сочным, но неволокнистым, цвет — оранжевый, а отдельные сорта желтые.
Фрукт не должен быть твердым, мягким, раздавленным, загнившим. Появление на кожуре темных пятнышек говорит о начале порчи.
В обычных домашних условиях абрикосы долго не хранятся, максимум пару дней. Качественные плоды при температуре около 0 градусов можно держать до 1 месяца.
Если свежие абрикосы очень мягкие, предварительно кусочки обваляйте в крахмале.
В зимнее время года допускается замена абрикос курагой. Тогда сухофрукты перед измельчением размочите в горячей воде.
Также зимой можно испечь пирог с консервированными абрикосами. Такие фрукты просушите салфеткой.
Муку для теста необходимо просеять: из нее уйдут посторонние примеси, и она обогатится кислородом.
Тесто для пирогов станет более мягким и рыхлым, добавив немного натертого на терке вареного картофеля, в пропорции 1 средняя картофелина на 250 г муки.
Изделие получится более воздушным и пышным, если часть муки заменить картофельным или кукурузным крахмалом.
В пресное тесто добавьте ложку коньяка, тогда выпечка станет рассыпчатой.
Дрожжи можно заменить минеральной водой.
Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте ладони растительным маслом.
Охлаждайте готовый пирог на решетке, чтобы дно не отсырело.
Выпекая пирог, особенно дрожжевой или бисквитный, не открывайте духовку. Если духовку открываете и закрываете, делайте это, не хлопая дверцей. Иначе середина изделия может осесть.
Рассыпчатый пирог нарезайте теплым ножом, чтобы он не крошился. Для этого опустите нож в кипяток или накалите над огнем.
Пирог ставьте в хорошо разогретую духовку. Выпекают пироги при температуре от 165 градусов до 210°C в зависимости от рецепта.
Форму с пирогом устанавливайте на самый низкий уровень. Тогда нижний слой подрумянится, хорошо пропечется и не останется сырым.

Пирог с абрикосами и малиной — вкусный рецепт на сметане

Ингредиенты:

  • 150 грамм сметаны
  • 150 грамм сахара
  • 50 грамм сливочного масла
  • 3 яйца
  • 200 грамм муки
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли

300-400 грамм свежих абрикосов

100-150 грамм свежей малины

Приготовление:

Готовить тесто я буду с помощью миксера.

1. Я вбиваю в миску 3 яйца, добавляю сахар, ванильный сахар и соль, все взбиваю. Масса станет пышнее и посветлеет.

2. Сливочное масло нужно растопить, добавляем в тесто.

3. Добавляем в тесто сметану. Продолжаем взбивать.

4. Муку следует смешать с разрыхлителем и просеять. Добавляем в тесто и еще раз все хорошо взбиваем миксером.

Тесто получается гладкое, однородное, со сливочным ароматом.

5. Выливаю тесто в разъемную форму. Форма в диаметре 21 см. Форму я застелила пергаментной бумагой.

6. Абрикосы я вымыла, разделила их на 4 части (можно на 2). Выкладываю на тесто абрикос и немного погружаю его.

7. Сверху размещаю малину. Я взяла малину 2 видов (красную и желтую). Малину можно брать замороженную или готовить без нее.

8. Отправляю пирог в духовку, которую я предварительно разогрела до 200 градусов. Выпекаю около 40 минут. Готовность теста проверяю лучинкой (можно зубочисткой).

Выпекая пирог с абрикосами на сметане ориентируйтесь на свою духовку. Следите чтобы тесто не подгорело и хорошо пропеклось.

Пирог получается ароматный (аромат ванили, абрикос, малины), абрикосы и малина дает некую кислинку. Выпечка получилась очень вкусная, особо понравилась детям.

Также я хочу поделиться рецептом теста на кефире, необычайно быстрый рецепт. Это заливной пирог, готовила я его с абрикосами.

Пошаговый рецепт с фото: заливной пирог с абрикосами из печенья

1. Печенье превращаем в крошку. Для меня удобнее это сделать кухонным процессором.2. Растапливаем сливочное масло и добавляем к перемолотому печенью. Перемешиваем, превращая крошку с маслом в своеобразное тесто. 3. Выкладываем полученное тесто из печенья в форму, разравниваем, утрамбовываем ложкой или дном любого бокала и формируем бортики пирога. Ставим форму в духовку нагретую до 160 градусов выпекаться на 7-10 минут. Когда вы достанете готовую основу, духовку не выключаем.4. Пока печется основа, готовим заварной крем для заливки пирога. Для этого в глубокую чашу насыпаем сахар, выпускаем 2 желтка. Белки в этом рецепте нам не пригодятся.5. Взбиваем сахар с желтками в белую пену, кладем крахмал и продолжаем взбивать.

6. Сливки нагреваем примерно до 50-60 градусов и аккуратно, постоянно взбивая, что бы желтки не схватились, добавляем в полученную смесь. Кладем ванилин.

6. Переливаем все в кастрюлю и ставим вариться на медленный огонь. Варим крем при постоянном помешивании до загустения.7. Дольки абрикосов выкладываем на бумажные салфетки, что бы убрать лишнюю жидкость компота. В данном рецепте я использовала консервированные абрикосы, конечно же можно брать и свежие, а кроме того вместо абрикосов можно использовать любые фрукты или ягоды.8. На песочную основу выливаем получившийся заварной крем, сверху выкладываем абрикосы, слегка их вдавливая в крем.9. Ставим заливной пирог с абрикосами запекаться в нагретую духовку примерно на 40-50 минут.10. Готовый пирог остудить и убрать в холодильник часов на 5, я ставила на ночь. Вот такой красивый, аппетитный и вкусный получился у меня заливной пирог с абрикосами из печенья. Пирог получится выше, если из данного количества ингредиентов крема вы воспользуетесь формой диаметра 20-21 см, моя форма 23 см в диаметре. Приятного аппетита. Подобные заливные пироги моя слабость, я готова печь их хоть каждый день, меняя начинки и состав крема-заливки. А вам, уважаемые читатели, я рекомендую попробовать испечь такой вкусный заливной пирог с абрикосами из печенья — легкий и простой рецепт с фото вам поможет в этом.

 Еще вкусные домашние рецепты выпечки сайта ТутВкусно: Творожный кекс с изюмом на растительном масле. Пирог Улитка из слоеного теста с сыром и зеленью.

Новый видео рецепт сайта ТутВкусно: «Паста с шампиньонами и соусом Песто»

Пирог с абрикосовой начинкой: рецепт из песочного теста

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Мука — 250 г
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Абрикосы — 300 г

Пошаговое приготовление пирога с абрикосовой начинкой из песочного теста:

  1. Сливочное масло холодной температуры нарежьте кусочками.
  2. Добавьте к нему муку, просеянную через сито.
  3. Следом насыпьте сахар, соль и крахмал.
  4. Быстро замесите тесто, сформируйте колобок, оберните пленкой и положите в холодильник на полчаса-час.
  5. Абрикосы помойте, удалите косточки и поделите на половинки.
  6. Охлажденное тесто поделите на 2 неравные части.
  7. Большую часть теста раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму для выпечки, формируя борта в 2 см.
  8. Сверху высыпьте абрикосы и присыпьте их сахаром.
  9. Меньшую часть теста тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками, которыми прикройте начинку в виде сетки.
  10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться изделие на 40 минут до образования румяной корочки.