Плетенка из дрожжевого теста с ореховой и маковой начинками

Содержание

Рецепт «Пирог плетенка»:

Готовим тесто. Молоко подогреть до 37,5 градусов, добавить дрожжи и немного муки, все тщательно перемешать и поставить в теплое место. Когда наша масса увеличиться вдвое, на это уйдет минут 30, добавить в нее масло, яйцо, соль, сахар и муку. Вымесить тесто, чтоб не прилипало к рукам, накрыть салфеткой и поставить его в теплое место. Примерно через час наше тесто поднимется, его нужно обмять и оставить подниматься еще раз. После того как наше тесто поднялось, раскатываем из него лепешку,выкладываем на нее начинку. Первым слоем укладываем картофель, нарезанный тонкими кружочками, солим перчим его и смазываем майонезом, далее идет лук, нарезанный кольцами, мясной фарш (у меня был свиной), и закрываем.

Смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.

Как только наш пирожок зарумяниться, убавим духовку до 180 градусов, и выпекаем еще минут 20-25.

Приятного аппетита!!!

Ингредиенты для «Плетенки из дрожжевого картофельного теста»:

  • Вода

    (теплая)

    125 мл

  • Майонез

    (у меня Махеевъ Провансаль)

    1 ст. л.

  • Масло растительное

    (1 нужна для смазывания хлеба)

    3,5 ст. л.

  • Сахар


    0,5 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Хлопья картофельные

    (для быстрого приготовления пюре — это тот секретный ингредиент, думаю его можно с легкостью заменить обычным пюре)

    20 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ч. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Петрушка


    1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1729.5 ккал

белки

39.9 г

жиры

64 г

углеводы

251.9 г

100 г блюда
ккал274.5 ккал белки6.3 г жиры10.2 г углеводы40 г

Рецепт «Плетенки из дрожжевого картофельного теста»:

Дрожжи развести в теплой воде, добавив сахар. Подождать пока они подойдут Мне в этот раз попались не очень хорошие и шапка была совсем маленькая ( ( (. Потом к ним добавить 2, 5 ст л масла и яйцо. Тщательно перемешать.

Следом высыпать муку и картофельные хлопья быстрого приготовления. Перемешать и замесить тесто.

Вот такое оно получается. Отправляем его отдохнуть и подойти где-то на часик.

Тем временем разогреваем духовку. В оставшееся масло добавляем измельченный чеснок и петрушку. Из подошедшего теста сначала формируем 4 жгута и скручиваем их попарно в плетенку. Смазываем каждую ароматной смесью, даем еще немного подойти и отправляем в духовку на минут на 30 при 180 градусах.

По прошествии времени достаем наш хлеб (правда у меня он не очень в духовке поднялся, все таки плохие дрожжи дали о себе знать). Он получился очень ароматным и по краям хрустящим.

Не знаю, может у меня так получилось, но мне показалось, что вкуснее это тесто будет, если испечь из него печенье-крекеры. Они отлично должны получится.

Вкусных Вам экспериментов на кухне!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6447

Рецепт «Штайрский яблочный пирог»:

Муку просеять, смешать с разрыхлителем, размягченным маргарином, 3 ст.л. сахара и молоком. Замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить в холодильнике, минимум, на 1 час.

Приготовить начинку: изюм промыть и замочить в теплой воде, яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать некрупными кубиками. С лимона снять цедру, выжать сок, в начинку нам понадобится 4 ст.л. Смешать яблоки, изюм, цедру, корицу и сахар, хорошо перемешать.

Тесто разделить на 3/4 и 1/4 части. Большую часть выложить в форму для пирога (лучше, разъемную), сделать бортики. Выложить начинку (яблоки дадут сок, лучше его в форму не выливать, так как в процессе выпекания яблоки еще «потекут»). 1/4 теста раскатать скалкой, вырезать полоски, выложить сверху начинки в виде плетенки. Смазать плетенку желтком. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.

Готовый пирог не спешите выкладывать из формы, дайте ему остыть.
По желанию, можно смешать абрикосовый джем (предварительно его нужно протереть через сито) с 3 ст.л. лимонного сока, немного подогреть и пропитать пирог между ячейками плетенки. Я так и сделала, но вкуса не заметила 🙂

В процессе приготовления я немного отступила от исходного рецепта:
— взяла меньше джема (в оригинале 200г, но это очень много);
— предложенный автором стакан сахара разделила в тесто и для начинки (в рецепте нет пояснений, сколько сахара нужно в начинку, 1 ст. указан на весь рецепт), и все равно начинка мне показалась слишком сладкой, так что можно количество сахара для начинки уменьшить.

В остальном пирог очень хорош, а тесто — просто чудо, оно не сильно сладкое и подойдет для любой фруктовой начинки, а также для киша.
Приятного аппетита и хорошего настроения!

Ингредиенты для «Плетeнки «Проще простого»»:

  • Молоко

    (теплое, или сыворотка)

    0,5 л

  • Дрожжи


    2 ч. л.

  • Маргарин

    (комнатной температуры)

    125 г

  • Яйцо куриное

    (для теста, начинки и смазки)

    3 шт

  • Сахар

    (для теста)

    1 стак.

  • Ванилин

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (приблизительно)

    2 кг

  • Творог

    (для начинки)

    250 г

  • Корица

    (для начинки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

9023.4 ккал

белки

255.9 г

жиры

126 г

углеводы

1740.9 г

100 г блюда
ккал324.6 ккал белки9.2 г жиры4.5 г углеводы62.6 г

Рецепт «Плетeнки «Проще простого»»:

Молоко (или сыворотку) налить в глубокую миску, на поверхность посыпать сухие дрожжи. Не перемешивать! Дать постоять минут 10.

Добавить сахар, маргарин, целое яйцо + один белок, немного соли, ванилин

Желток отделить и использовать для творожной начинки

Муку просеять, добавить для начала 4 стакана, перемешать и дать постоять в тепле минут 15

Добавлять понемногу муку, вымешивая тесто сначала в миске…

… а потом на столе до образования мягкого эластичного теста, которое не липнет к рукам.

Так как плетёнок у нас будет 4, то сразу разделим тесто на 4 равные части. Каждую часть посыпаем мукой и кладем всё в миску, в которой вымешивали тесто. Накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на минут 20. А пока…

… а пока готовим начинку. В творог добавляем сахар, соль, ванилин, немного манки (чтобы начинка не растекалась)

Вот она — наша творожная начинка. Её хватит на две плетёнки. Остальне две у меня сегодня с корицей и сахаром. А вообще плетёнки можно готовить с ЛЮБОЙ начинкой, лишь бы не слишком жидкой.

Берём одну часть теста и раскатываем её на подобии прямоугольника. Дрожжевое тесто не любит, чтобы его раскатывали тонко, толщина раскатанного теста где-то 5-7 мм.

Чтобы в дальнейшем облегчить свою задачу, с помощью длинного ножа делаем своего рода сетку, слегка прикасаясь ножом к поверхности теста. Условно делим наш прямоугольник на три части по длине и на 10-15 по ширине. Зачем? Сейчас поймёте.

Теперь на среднюю часть кладем начинку — столовая ложка сахара и половина чайной ложечки молотой корицы (таких плетёнок у нас будет две)…

… на остальные две плетёнки — творожная начинка. Теперь по нашей «сетке» острым ножом нарезаем поперечные полоски с обеих сторон…

… и заплетаем их в плетёнку.

Вот что у нас получилось.

Вот они — наши плетёнки. Теперь ставим их в тёплое место, накрыв салфеткой, до увеличения объема в два раза.

Теперь смазываем их разболтанным яйцом и в духовку со средним огнём на минут 30-40. Первые 20 минут духовку не открывайте, а то тесто осядет!

И вот и результат наших трудов! С пылу, с жару!

Что бы получилось у меня без моего любимого помощничка..?

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796

Ингредиенты для «Рулет «Плетенка»»:

Для теста

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (возможно чуть меньше)

    700 г

  • Молоко

    (примерно 200 мл)

    1 стак.

  • Дрожжи

    (сухие, но можно и свежие)

    10 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Масло сливочное

    (+)

    100 г

  • Сахар

    (можно добавить)

    2 ст. л.

  • Соль

    (щепотка)

    0,5 ч. л.

  • Ванилин

    (1-2 г)

    1 шт

Для начинки

  • Яблоко


    3 шт

  • Изюм

    (+)

    100 г

Для сиропа

  • Вода


    150 мл

  • Сахар


    3 ст. л.

Для смазки

  • Желток яичный


    1 шт

  • Молоко


    1 ст. л.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4422.6 ккал

белки

101.1 г

жиры

115.4 г

углеводы

777.1 г

Порции
ккал442.3 ккал белки10.1 г жиры11.5 г углеводы77.7 г
100 г блюда
ккал213.7 ккал белки4.9 г жиры5.6 г углеводы37.5 г

Рецепт «Рулет «Плетенка»»:

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить к ним 1 ст. л. сахара, просеять 2 ст. л. муки, хорошо перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 15 минут.

Сливочное масло растопить, оставить немного остыть

Просеять муку, высыпать оставшийся сахар ( кол-во сахара регулируйте по Вашему вкусу), добавить ванилин и шепотку соли, перемешать.

К опаре добавляем растопленное сливочное масло, яйца, постепенно муку и замешиваем мягкое тесто.

Накрываем тесто пленкой и оставляем в теплом месте на полтора часа. В промежутке замешиваем тесто еще один раз. (тесто в 2 раза должно увеличиться в объеме)

Тем временем готовим начинку.
Для этого яблоки очищаем от кожуры и семян, режим на маленькие кусочки. Изюм промываем теплой водой, сливаем воду, выкладываем на салфетку.
В приготовленный сироп выкладываем яблоки и варим в течении 10 минут, постоянно перемешивая. Убираем с огня, добавляем изюм, хорошо перемешиваем. Начинка готова!

Теперь начинаем формировать пирог. Для этого тесто делим на 2 части, одна из которых будет вдвое меньше другой. Из маленькой части раскатываем пласт прямоугольной формы и в середину выкладываем начинку ( начинка не должна быть горячей)

Залепляем края, формируя рулет

Приступаем к раскатке второй части теста.
Стол присыпаем мукой и раскатываем большой пласт овальной формы, толщина которого 3-4 мм

На середину помещаем рулет.

Свободные стороны нижнего листа, разрезаем на полоски под углом 45 градусов. Ширина полосок должна быть примерно 8 мм.

У основания, с той стороны откуда начнем плести пирог, отрезаем ненужную часть теста, оставляя лишь «язычок», который заворачиваем наверх рулета ( см. фото)

Начинаем плетение в шахматном порядке, над и под, используя поочередно полоски обеих сторон

И так плетем до конца.
Яичный желток взбиваем с молоком и смазываем рулет. Оставляем на 20 минут.

Выпекаем при температуре 190 градусов 30 -35 минут.


* Кол-во муки, регулируйте сами. У меня указано 700 грамм вместе с присыпкой для раскатки листов.
* Начинку можете, использовать любую
* Кол-во сахара можно увеличить
* Перед тем как начать работу с тестом, его нужно обмять.
* Если начинки маловато, увеличьте кол-во продуктов наполовину
* Для любителей начинки, можно не делать рулет, а выложить начинку на лист, из которого будите плести пирог, но при этом начинка не должна «расплываться» иначе потеряется форма пирога.
* Заплетаем полоски не туго.
Вроде, все рекомендации по вопросам, которые могут возникнуть, дала , приступаю к чаепитию и приглашаю Вас!

Рецепт «Плетeнки «Проще простого»»:

Молоко (или сыворотку) налить в глубокую миску, на поверхность посыпать сухие дрожжи. Не перемешивать! Дать постоять минут 10.

Добавить сахар, маргарин, целое яйцо + один белок, немного соли, ванилин

Желток отделить и использовать для творожной начинки

Муку просеять, добавить для начала 4 стакана, перемешать и дать постоять в тепле минут 15

Добавлять понемногу муку, вымешивая тесто сначала в миске…

… а потом на столе до образования мягкого эластичного теста, которое не липнет к рукам.

Так как плетёнок у нас будет 4, то сразу разделим тесто на 4 равные части. Каждую часть посыпаем мукой и кладем всё в миску, в которой вымешивали тесто. Накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на минут 20. А пока…

… а пока готовим начинку. В творог добавляем сахар, соль, ванилин, немного манки (чтобы начинка не растекалась)

Вот она — наша творожная начинка. Её хватит на две плетёнки. Остальне две у меня сегодня с корицей и сахаром. А вообще плетёнки можно готовить с ЛЮБОЙ начинкой, лишь бы не слишком жидкой.

Берём одну часть теста и раскатываем её на подобии прямоугольника. Дрожжевое тесто не любит, чтобы его раскатывали тонко, толщина раскатанного теста где-то 5-7 мм.

Чтобы в дальнейшем облегчить свою задачу, с помощью длинного ножа делаем своего рода сетку, слегка прикасаясь ножом к поверхности теста. Условно делим наш прямоугольник на три части по длине и на 10-15 по ширине. Зачем? Сейчас поймёте.

Теперь на среднюю часть кладем начинку — столовая ложка сахара и половина чайной ложечки молотой корицы (таких плетёнок у нас будет две)…

… на остальные две плетёнки — творожная начинка. Теперь по нашей «сетке» острым ножом нарезаем поперечные полоски с обеих сторон…

… и заплетаем их в плетёнку.

Вот что у нас получилось.

Вот они — наши плетёнки. Теперь ставим их в тёплое место, накрыв салфеткой, до увеличения объема в два раза.

Теперь смазываем их разболтанным яйцом и в духовку со средним огнём на минут 30-40. Первые 20 минут духовку не открывайте, а то тесто осядет!

И вот и результат наших трудов! С пылу, с жару!

Что бы получилось у меня без моего любимого помощничка..?

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796

Ингредиенты для «Сдобная плетенка»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450 г

  • Сахар


    100 г

  • Яйцо куриное


    5 шт

  • Масло сливочное


    140 г

  • Молоко


    25 мл

  • Дрожжи

    (или 18 прессованных)

    6 г

  • Соль

Время приготовления: 420 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3476.7 ккал

белки

83.5 г

жиры

152.2 г

углеводы

445.6 г

100 г блюда
ккал344.2 ккал белки8.3 г жиры15.1 г углеводы44.1 г

Рецепт «Сдобная плетенка»:

К ПРОСЕЯНОЙ муке добавляем все сухие ингредиенты. И буквально минутку перемешаем.
!!! По поводу замеса теста!!! руками или комбаином!!! Конечно это лучше делать комбаином ( либо хлебопечка). Если будуте вымешивать руками- время замеса умножаете на два!!!

Затем добавляем яйца и молоко! комнатной температуры! И начинаем вымешивать тесто минут 10.

Через 10 минут начинаем по кубику вводить ХОЛОДНОЕ сливочное масло.

Когда все масло ввели, добавляем цукаты. У меня домашние, я делала их сама. Кому интересно, вот ссылочка.https://www .povarenok.ru/recipe s/show/158277/
Цукаты можно заменить на изюм, лицо цедру, либо вообще не класть. Здесь уже пожеланию. Если добавить меньше сахара, можно вообще испечь сдобный хлеб и подавать его в сыру или сливочному сыру.

Готовность теста можно определить по так называемому «глютеновому окну». Кусочек теста можно растянуть двумя руками, если не порвалось — готово.

И убираем в теплое место на 1-1,5 часа на расстойку.
Я обычно убираю в микроволновку и ставлю рядом стакан с горячей водой. Или в духовку со включенной лампочкой.

1,5 часа прошло. Это тесто не должно сильно увеличиться в размере, оно достаточно тяжелое, с большим количеством сдобы. Но этого времени достаточно!!
Аккуратно обминаем его, сильно не нужно, просто вернуть прежнюю форму.

И убираем в ХОЛОДИЛЬНИК. Минимум на 4 часа, но лучше на ночь. А вообще, это тесто может провести в холодильнике до 3 суток. И ему абсолютно ничего не будет.

Мое тесто провело в холодильнике сутки. Но по опыту скажу, что ночи вполне достаточно. Даем уже 5 минут согреться и будем формировать булочки. Сильно обминать его не нужно, в процессе формовки оно опуститься.

Тесто делю пополам. Потом каждую половину одну на 3 равные части, вторую на пять.

Округляю, накрываю пленочкой и даю пару минут отдохнуть.

Обе формы для выпекания я смазала сливочным маслом, затем присыпала мукой, а на дно положила пергамент. Чтобы после выпечки было легче вынять.

И формирую обычную косичку из трех жгутов. Сверху присыпаю, потом обваливаю в сахаре с корицей. Пропирции : 20 гр. сахара, 0,5 ч. л. корицы, щепотка соли.

Подворачиваю края, и аккуратно переношу в форму. Сверху можно еще присыпать остатками сахара с корицей.

Для булочек тесто раскатываю в небольшой прямоугольний пласт и сверху выкладываю начинку. Буквально пару чайных ложек. Это тесто очень нежное, воздушное. При расстойке в форме с большим количеством начинки оно может не выдержать и опасть.
У меня клубничным джем. По желанию можно использовать любое варенье, джем, карамель, сгущенку, шоколад, сухофрукты, или что-то не сладкое, например : сыр, зелень…

Края оставляем свободными, чтобы легче было защипнуть. И сворачиваем конвертиком.

Вот такие красивые рулетики получаются.

Накрываем пленочкой и оставляем в теплом месте для подхода. Это займет 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.

Смазываю молоком и отправляю в заранее разогретую духовку до 165- 170 градусов на 40 минут. Режим верх-низ. Но лучше ориентируйтесь на свою духовку.

После выпечки, пока булочки еще горячие смазываю их растопленным сливочным маслом. Даю остыть на решетке.

Обильно присыпаю сахарной пудрой. И можно подавать.

Булочки с джемом прекрасно подойдут со стаканом молока, а плетенка с корицей к чашечке утреннего кофе.

Ингредиенты для «Ароматная плетенка из датского теста»:

Тесто:

  • Дрожжи

    (сухие Dr. Oetker)

    10 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+50 г для раскатки)

    480 г

  • Сахар


    70 г

  • Ванильный сахар

    (Dr. Oetker)

    8 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Молоко


    125 г

  • Сок апельсиновый


    60 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Масло сливочное

    (+30 г муки)

    230 г

  • Цедра лимона


    1 ч. л.

  • Цедра апельсина


    1 ч. л.

  • Кардамон


    1 ч. л.

Начинка:

  • Сыр сливочный

    (типа Филадельфия или Альменте)

    400 г

  • Крахмал кукурузный


    1 ст. л.

  • Сахарная пудра


    4 ст. л.

  • Малина

    (замороженная)

    150 г

Оформление:

  • Шоколад белый


    25 г

  • Яйцо куриное

    (для смазки)

    1 шт

  • Масло растительное


    1/4 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5984 ккал

белки

99.1 г

жиры

361.6 г

углеводы

589.1 г

Порции
ккал498.7 ккал белки8.3 г жиры30.1 г углеводы49.1 г
100 г блюда
ккал325.2 ккал белки5.4 г жиры19.7 г углеводы32 г

Рецепт «Ароматная плетенка из датского теста»:

Тесто:
Продукты необходимые для приготовления теста лучше взвесить и подготовить заранее.

Молоко нагреть до 30″С и развести в нем дрожжи. Поставить на 5-7 минут в теплое место до образования пенной шапочки.

В просторную емкость поместить поднявшиеся дрожжи, сок, цедру лимона и апельсина, сахар, яйца, ванильный сахар и кардамон, перемешать все до однородной массы.

Постепенно добавляя муку смешанную с солью, заместить не липнущее к рукам тесто.
П. С. Мука во всех регионах разная по плотности, поэтому, ее может уйти меньше или больше.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см и выстелить на противень и поместить в холодильник на 30 минут.
П. С. Я раскатываю тесто на пекарской бумаге, щедро присыпав ее мукой, а потом тяну за край бумаги, и переношу вместе с ней тесто на противень небольшого размера.

Масло комнатной температуры взбить с 30 г муки.

Раскатать охлажденное тесто в прямоугольник 35х45 см и толщиной 1/2 см.
Отступить справа 10 см и нанести всю масляную смесь на поверхность теста чуть больше, чем до середины.

Сложить сначала левую сторону теста до середины масляной смеси.

Затем полностью накрыть правой до конца теста. Зафиксировать открытые края и завернув тесто в пекарскую бумагу или пищевой пакет поместить в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто раскатать в пласт 35х45 см и толщиной 1/2 см, сложить так же как и в первый раз и опять поместить в холодильник на 30 минут. Проделать эту операцию еще 2 раза.
После последнего складывания завернутое тесто поместить минимум на 5 часов в холодильник, а лучше на ночь.

Достать тесто из холодильника.
Из данного к-ва получается две плетенки. Если вы не используете все тесто в течении 24 часов, то его можно заморозить. Замороженное тесто хранится в камере 1 месяц. Размораживать его нужно на нижней полке холодильника.

Я использовала половину теста.

Начинка (в ингредиентах вес дан для половины теста):
Сливочный сыр, сахарную пудру и крахмал перемешать ложкой. Взбивать не надо, нам нужна более плотная консистенция.

Лист пекарской бумаги присыпать мукой и раскатать на нем половину теста в прямоугольник 32х22 см.
Оставив по краям меньших сторон прямоугольника по 4 см, по центру бороздкой поместить сырную смесь и вдавить в нее замороженную малину. Закрыть ягоды начинкой.

Ножом для нарезки пиццы или любым острым ножом, разрезать тесто по бокам на косые полосы от начинки к краю.

Завернуть край и сложить под небольшим наклоном полоски теста внахлест.
Завернуть край плетенки и поставить его на 1 час для расстойки.

Взбить яйцо с растительным маслом и с помощью кисточки смазать им плетенку.

Выпекать в прогретой до 180″С духовке до золотисто-коричневого цвета приблизительно 30 минут.
Ориентируйтесь на вашу духовку!

Растопить шоколад и поместить его в кулинарный пакетик. Срезать маленький кончик пакета и нанести шоколад на остывшую плетенку.
П. С. Вместо шоколада, вы можете использовать вашу любимую глазурь или глазурь от Dr. Oetker.

УГОЩАЙТЕСЬ!!!

Рецепт «Плетенки из тыквенного теста»:

Тыкву натереть на мелкой терке (для драников) или пюрировать в блендере, но лучше натереть.

В подогретом до 37 градусов молоке развести дрожжи.
Смешать тыквенное пюре, дрожжи, мед, яйцо, белок, соль и 300 г муки, можно с помощью миксера.
Я замешивала тесто в хлебопечке.

Добавить растопленное масло, хорошо перемешать.

Хорошо замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся (350 г) муку. Оставить подходить на 1 час при комнатной температуре.

Обмять подошедшее тесто и поставить еще на 1 час в ХОЛОДИЛЬНИК. Прохладное тесто на сливочном масле легче сплетается в косы и готовые изделия из прохладного сухого теста получаются с очень рельефным рисунком.

Вот так тесто поднялось в холодильнике.

Разделить тесто на 14 колобков равного веса и оставить их на расстойку на 15 минут. В принципе, можно накатать колобков, сколько вам нужно, смотря какой формы плетенки вы будете закручивать.

Чтобы сформовать ровный жгутик, кусок теста раскатать скалкой…

и свернуть трубочкой,

которую скатать в жгутик.

Теперь можно плести любые косички. Я покажу косичку из четырех жгутов.

Крайний правый жгутик перекинуть сверху на соседний левый.

Теперь крайний левый жгутик, протащив его ПОД соседним правым, перекинуть сверху следующего.

Снова крайний правый жгутик перекинуть сверху на соседний левый.

Крайний левый жгутик, протащив его ПОД соседним правым, перекинуть сверху следующего.

Продолжая таким же образом, доплести оставшуюся косу. Кончики подогнуть под косичку. Я сделала три таких косички. Одну из них свернула улиткой, а две оставила так.

Для еще одной косы положить два жгута крест-накрест.

Перекинуть концы нижнего жгута в разные стороны.

Левый жгут перекинуть сверху нижнего.

А правый перекинуть налево сверху двух жгутов.

Верхний правый жгут подвернуть под второй слева жгут, который, в свою очередь, перекинуть направо, чтобы он оказался крайним правым.

Левый жгут перекинуть сверху соседнего нижнего, а правый перекинуть налево сверху двух жгутов.

Продолжая таким же образом, доплести оставшуюся косу. Кончики подогнуть под косичку.

Выложить все плетеночки на противень, покрытый бумагой для выпечки или смазанный маслом. Накрыть пленочкой и оставить на расстойку на 30 минут.

Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить противень в разогретую духовку, снизить нагрев до 180 градусов и выпекать 35 минут.

Плетеночки готовы!

Приятного аппетита!

Рецепт «Сладкие мини-плетенки»:

В теплое молоко добавить немного сахара (взять от общего объема),
раскрошить свежие дрожжи и оставить на 5мин.
Муку смешать с солью, разрыхлителем теста (он наполняет тесто углекислым газом), ванильным сахаром, просеить.
Мука насытится кислородом и выпечка будет пышнее.
Добавить оставшийся сахар.

В муку добавить яичный белок, яйцо.
Влить набухшие дрожжи.
Накрошить мягкое масло.

Замесить тесто. Тесто липкое.
Частями вливать растительное масло и вымешивать тесто 10мин. (я вымешиваю в миске).
Миску и тесто смазать растительным маслом, накрыть полотенцем или крышкой и убрать в теплое место на 40мин.
Сделать первую обминку.

Сформировать шар. Накрыть полотенцем или крышкой
и убрать в теплое место еще на 40мин.
Тесто подошло. Выкложить его на стол, слегка присыпанный мукой,
немного обмять и разделить на 27 равных частей (у меня примерно по 40г)
Каждую часть подкатать в шарик (собирая концы теста к центру).

И выложить на рабочую поверность, присыпанную мукой.
Заготовки присыпать мукой, накрыть пленкой и оставить в покое на 10мин.
Для одной плетенки, берем три шарика.
Каждый шарик раскатать в жгут.
Скрепить концы

И заплетать «косичку», слегка вытягивая тесто на себя.
Концы плетенки с двух сторон (верх, низ) подогнуть под изделие, выровнить, слегка прокатать на доске.

Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой,
на расстоянии друг от друга.
Желток взбить со сливками.
За 5-7мин. до выпечки смазать заготовки желтком.
Можно присыпать маком, лепестками миндаля.

Выпекать в разогретой духовки до 200С 10-15мин. (следите за своей духовкой).
Остужать на решетке.

Приятного чаепития!!!

Ингредиенты для «Плетeнки «Проще простого»»:

  • Молоко

    (теплое, или сыворотка)

    0,5 л

  • Дрожжи


    2 ч. л.

  • Маргарин

    (комнатной температуры)

    125 г

  • Яйцо куриное

    (для теста, начинки и смазки)

    3 шт

  • Сахар

    (для теста)

    1 стак.

  • Ванилин

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (приблизительно)

    2 кг

  • Творог

    (для начинки)

    250 г

  • Корица

    (для начинки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

9023.4 ккал

белки

255.9 г

жиры

126 г

углеводы

1740.9 г

100 г блюда
ккал324.6 ккал белки9.2 г жиры4.5 г углеводы62.6 г

Рецепт «Плетeнки «Проще простого»»:

Молоко (или сыворотку) налить в глубокую миску, на поверхность посыпать сухие дрожжи. Не перемешивать! Дать постоять минут 10.

Добавить сахар, маргарин, целое яйцо + один белок, немного соли, ванилин

Желток отделить и использовать для творожной начинки

Муку просеять, добавить для начала 4 стакана, перемешать и дать постоять в тепле минут 15

Добавлять понемногу муку, вымешивая тесто сначала в миске…

… а потом на столе до образования мягкого эластичного теста, которое не липнет к рукам.

Так как плетёнок у нас будет 4, то сразу разделим тесто на 4 равные части. Каждую часть посыпаем мукой и кладем всё в миску, в которой вымешивали тесто. Накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на минут 20. А пока…

… а пока готовим начинку. В творог добавляем сахар, соль, ванилин, немного манки (чтобы начинка не растекалась)

Вот она — наша творожная начинка. Её хватит на две плетёнки. Остальне две у меня сегодня с корицей и сахаром. А вообще плетёнки можно готовить с ЛЮБОЙ начинкой, лишь бы не слишком жидкой.

Берём одну часть теста и раскатываем её на подобии прямоугольника. Дрожжевое тесто не любит, чтобы его раскатывали тонко, толщина раскатанного теста где-то 5-7 мм.

Чтобы в дальнейшем облегчить свою задачу, с помощью длинного ножа делаем своего рода сетку, слегка прикасаясь ножом к поверхности теста. Условно делим наш прямоугольник на три части по длине и на 10-15 по ширине. Зачем? Сейчас поймёте.

Теперь на среднюю часть кладем начинку — столовая ложка сахара и половина чайной ложечки молотой корицы (таких плетёнок у нас будет две)…

… на остальные две плетёнки — творожная начинка. Теперь по нашей «сетке» острым ножом нарезаем поперечные полоски с обеих сторон…

… и заплетаем их в плетёнку.

Вот что у нас получилось.

Вот они — наши плетёнки. Теперь ставим их в тёплое место, накрыв салфеткой, до увеличения объема в два раза.

Теперь смазываем их разболтанным яйцом и в духовку со средним огнём на минут 30-40. Первые 20 минут духовку не открывайте, а то тесто осядет!

И вот и результат наших трудов! С пылу, с жару!

Что бы получилось у меня без моего любимого помощничка..?

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796