Содержание
Как испечь пирог из лаваша с фаршем в духовке
Как сделать быстро и вкусно сытный ужин для семьи и непрошеных гостей? В арсенале каждой хозяйки есть несколько простых и в тоже время интересных рецептов необычных блюд.
И наверняка уже многие готовили блюда из армянского лаваша. Одно из таких – мясной пирог. Это достаточно простой и распространенный рецепт.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Армянский тонкий лаваш — | 3 шт. |
Мясной фарш (желательно использовать состав фарша говядина: свинина в пропорции 1:1) — | 500 г |
луковицы — | 2 средних |
голландский сыр — | 250 г |
томатной пасты — | 2-3 ст. ложки |
помидор — | 3 средних |
зелени (петрушка, укроп, базилик) — | пучок |
Специи — | по вкусу |
Сливочное масло — | 30 г |
панировочные сухари — | 30 г – для смазывания противня |
жирной сметаны — | 300 г |
яйца — | 2 крупных |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 279 Ккал |
На отдельной сковороде пассировать нарубленный репчатый лук до светло-золотистого цвета.
Соединить обжаренный фарш с луком, добавить специи и томатную пасту и потушить еще 5-7 минут на малом огне.
Снять с плиты и дать немного остыть. Для аромата добавить зелень.
Пока фарш остывает приготовить соус. Яйца тщательно взбить венчиком с солью, добавить сметану и сыр и еще раз взбить до состояния однородной массы.
Остывший фарш и помидор разделить на 3 равные части.
Развернуть все 3 листа лаваша и на каждый распределить по 1 части фарша, размазать по всей поверхности, равномерно натереть сыр и сверху выложить колечки помидора.
Скрутить лист лаваша в рулет. Получится 3 одинаковых рулета.
Противень смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Далее соусом залить содержимое, сверху натереть сыр и поставить в хорошо разогретую (до 200 градусов) духовку.
Выпекать пирог в течение 20 минут, важно чтобы сыр внутри пирога расплавился, а поверх блюда подрумянился. Перед подачей дополнительно посыпать пирог зеленью
Перед подачей дополнительно посыпать пирог зеленью.
Получится очень сытное и красивое блюдо, которым не стыдно угостить гостей или устроить семейный ужин.
Варианты начинок
Однако, это не единственный вариант такого блюда.
Кулинары с фантазией могут и поэкспериментировать. Например, вместо свиного или говяжьего фарша использовать куриный или фарш из индейки.
Легким и быстрым будет пирог, если для начинки использовать ветчину, вареную колбаску, сосиски. Также помидоры можно заменить маринованными огурцами или оливками, либо вовсе обойтись без овощей.
Для вегетарианцев мясной фарш можно заменить на грибной или овощной, например из капусты, баклажанов, кабачков, предварительно потушенных на растительном масле.
К тому же, саму форму пирога тоже можно сделать иной. Необязательно закручивать в рулеты лаваш, начиненный начинкой и укладывать его по кругу. Можно сделать слоеный пирог, который будет напоминать домашнюю лазанью.
Начинку в таком слоеном пироге можно чередовать, добавив слой овощей или морковки по-корейски. Между каждым слоем обязательно выкладывать тертый сыр.
Рецепт пирога из лаваша с мясом курицы
Невероятно нежным получается выпечка с куриным мясом.
Для изготовления нужно подготовить:
- лаваш – 2 шт.;
- куриное филе – 650 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- спелый томат – 1 крупный плод;
- нежирный кефир – 1 ст.;
- сыр Моцарелла – 100 г;
- голландский сыр – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- любые специи.
Пошаговая схема приготовления:
- Хорошенько промываем, а затем рубим куриное мясо на мелкие кусочки, обжариваем их до румяной корочки.
- Очищаем луковицу и чеснок, мелко шинкуем овощи и отправляем в сковороду.
- Обдаем кипящей водой помидор, снимаем кожуру, размельчаем до состояния пюре и отправляем к остальным ингредиентам, тушим на протяжении 5 минут.
- Перчим, солим и перемешиваем массу.
- Взбиваем кефир с яйцом и хорошенько взбиваем массу.
- Натираем сыр.
- Укладываем в форму лаваш, смазываем его кефирной смесью.
- На половину лаваша укладываем куриные кусочки с овощами, посыпаем сырной стружкой, а второй прикрываем начинку.
- На поверхность вновь раскладываем начинку и посыпаем сыром.
- Со вторым лавашем производим те же действия.
- Заливаем пирог оставшейся кефирной массой.
Выпекаем пирог с курицей и сыром при температуре 180 градусов.
Рецепт 1: Пирог из лаваша с кефиром и сыром
- 1 лист тонкого лаваша (размер 70х55см),
- 250~300г сыра,
- 1,5 стакана кефира,
- 2 яйца
Яйца разболтать с кефиром.
Лист лаваша разорвать пополам.
На половинку листа налить 2~3 ст ложки кефирной смеси и равномерно размазать (удобно размазывать кулинарной кистью).
Уложить в форму диаметром 20см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.
Точно также поступить со второй половинкой лаваша — намазать и уложить в форму.
Отлить примерно 1/3 стакана кефирной смеси.
Оставшуюся кефирную массу смешать с тёртым сыром.
Половину сырной массы выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша.
Выложить вторую часть сыра. Закрыть краями нижнего листа лаваша.
Верх промазать отлитой кефирной массой.
Поставить в духовку при t=200~220°C до зарумянивания поверхности (~10 минут).
Ингредиенты для «Мясной пирог из лаваша»:
-
Яйцо куриное
—
1 шт -
Кефир
—
1,5 стак. -
Зелень
-
Лук репчатый
—
1 -
Морковь
—
1 шт -
Мясо
(Любое..или фарш)
—
400 г -
Лаваш
-
Сыр твердый
(тведый)
—
200 г
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1900.3 ккал |
белки
80.9 г |
жиры
17.6 г |
углеводы
159.6 г |
100 г блюда | |||
ккал149.6 ккал | белки6.4 г | жиры1.4 г | углеводы12.6 г |
Рецепт «Мясной пирог из лаваша»:
Можно взять готовый фарш… приготовить как вам привычно.. обжарить фарш.. или немного отварить затем обжарить… Я люблю сырое мясо обжарить.. затем перекрутить в фарш… Так получается сочнее… на наш вкус вкуснее
Мясо режем небольшими кусочками.. солим.. перчим.. Обарим с луком и морковью… минут 10 постоянно помешивая… добавляем любимые специи… и чайную ложку томатной пасты…
Перемалываем мясо на комбайне.. или пропускаем через мясорубку… Остывший фарш смешиваем с зеленью и тертым сыром
Форму выкладываем лавашом… Лаваш я делаю сама… можно и покупным.. (Повторюсь… рецепт лаваша я выкладывала здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/137 53/).. Выкладываем лаваш с нахлестом на бортики формы… И половину фарша выкладываем на лаваш
Кефир размешайте с яйцом… Рвем лаваш на части.. окунаем в кефир
Кусочки лаваша смоченые в кефире мнем и выладываем смятыми на фарш
Сверху… на смятые кусочки лаваша… оставшийся фарш… затем накрыаем все это целыми лавашами.. (я из делаю небольшими… у меня снизу два… и сверху два лаваша)
Смажем наш пирог сверху оставшимся кефиром… и положите несколько пластиков сливочного масла… отправляем пирог в духовку на 15 -20 минут.. выпекаем при температуре 240
Приятного аппетита!!!
«Улитка» — классический пирог из лаваша
Для приготовления представленного яства понадобится перечень следующих элементов:
- 3 лепешки тонкого лаваша.
- 250 грамм свиного и 250 грамм говяжьего фарша.
- 200 грамм твердого сыра.
- 2 некрупные луковицы.
- Пара столовых ложек томатной пасты или кетчупа.
- Зелень и специи по желанию.
Для соуса:
- 300 грамм сметаны высокой жирности.
- Пара крупных яиц.
- 50 грамм сыра.
Рецепт фарша в лаваше, запеченного в духовке, может содержать не только представленный в данной вариации мясной фарш, но также куриный, индюшиный, самостоятельно свиной или говяжий фарш. Мясное изделие отправить в сковороду и обжарить, постоянно помешивая, чтобы на выходе он получился рассыпчатым.
Параллельно этому процессу нашинковать лук и поджарить до золотистого оттенка. Затем лук смешать с мясом и добавить томатную пасту или кетчуп, оставить тушиться примерно на 7 минут при малой мощности огня.
По завершении процесса тушения мясо должно остынуть, а за это время следует приготовить соус. Для этого яйца нужно вбить в миску и взболтать венчиком, затем присоединить сметану и сыр, а также специи по необходимости и все еще раз взбить венчиком. Лаваш с фаршем, запеченный под соусом, получится сочным и нежным.
Помидоры порезать кольцами и разделить вместе с мясной массой на три равных порции.
Каждую лепешку лаваша сдобрить одной порцией фарша, затем присыпать сыром и поверх выложить помидоры, после чего завернуть лаваш рулетом. В итоге получиться 3 рулета
Противень обмазать маслом и присыпать сухарями или застелить пекарской бумагой и выложить три рулета по кругу в форме улитки, при этом важно, чтобы лаваши плотно прилегали друг к другу. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, а в это время влить соус поверх лавашей и натереть сыр
Запекать лаваш с фаршем в духовке приблизительно 20 минут, перед подачей можно украсить зеленью.
Ложное пирожное или «Завтрак капризульки»
Категория:
Блюда из лаваша Выпечка из лаваша
Каждое утро у меня начинается с вопроса, а что бы такое съесть на завтрак? Чтобы полезно, не особо калорийно и вкусно? Кашу я не люблю и не ем. Всякие творожки-йогурты люблю, но почему-то только на ужин, а не с утра. Сосиски, колбасу, ветчину из своего рациона я исключила. Яичницу очень люблю, но каждый день ее не стоит есть. Фрукты не люблю и не ем. Овощи люблю, но на завтрак их грызть как-то скучно. Пирожные люблю, но это уж совсем ни к чему есть. Всякие сухофрукты, орехи тоже не люблю.
Пока писала, у самой уже голова кругом пошла от своих «люблю-не люблю». Вот и приходится вечно чего-то мудрить и придумывать чтобы накормить себя чем-то.
Данный рецепт, как раз, один из моих любимых вариантов завтрака. Все ингредиенты полезные, не калорийные, один лаваш немного сомнение вызывает, ну, и Бог с ним. С кофейком просто замечательно! И еще, это очень сытно.
Штрудель
Вот и дошла я до сути!!! Не только сырные или закусочные пироги можно готовить из лаваша, но и такие сладко-вкусные, как штрудель! И это все благодаря тому, что лаваш тонкий и безвкусный! Из него получается отличный десертный пирог.
Приготовление простое: смазываем лаваш творогом, растертым с яйцом. А сверху выкладываем слой из фруктов. Как по мне, очень быстро, вкусно и просто.
Я специально не оглашаю ни список продуктов, ни количество ингредиентов. В КАЖДОМ из рецептов это все по вашему вкусу и предпочтениям! Что и сколько вы добавите в рецепт – зависит только от вас! И, как по мне, вот это и делает лаваш еще более универсальным продуктом, который спасает занятых хозяюшек, у которых дома настоящие ценители вкусной еды!
Надеюсь, эта сборка рецептов показала вам, насколько лаваш – универсальная лепешка. С ее помощью можно приготовить много абсолютно разных блюд, и закусок за 5 минут, и сложные пироги, и вкуснющие десерты. Не забывайте, коллекцию рецептов я постоянно пополняю, а потому, заходите в гости, подписывайтесь на новости, и всегда будите в курсе новых статей и новых блюд!
Пироги из лаваша с сыром в духовке на скорую руку
Тонкий армянский лаваш стал настоящей находкой для хозяек, которые не любят возиться с тестом, поскольку он прекрасно справляется с ролью основы для сладких и несладких пирогов, с ним готовят ленивую пиццу и штрудель.
Если остановиться на пирогах, то особое внимание стоит уделить тем, которые готовят с сырной начинкой. Расплавленный сыр на горячем лаваше способен ввести в экстаз даже самого капризного гурмана
Вариантов сырной начинки существует много: с сыром и зеленью, с сыром и курицей, с сыром и грибами. Трудно остановиться и выбрать из них один самый лучший. Существует и несколько способов формирования пирога из лаваша, в зависимости от выбранной начинки.
Не стоит забывать о том, что лаваш – готовый продукт, поэтому его нужно обязательно сверху полить заливкой из яиц и сметаны (майонеза). В противном случае сверху пирог может сгореть, а начинка так и останется сырой.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
тонких лавашей – | 2 шт. |
российского сыра – | 200 грамм |
сыра сулугуни – | 200 грамм |
яиц – | 2 шт. |
сметаны жирностью 15% – | 200 мл |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 238 Ккал |
Этот рецепт довольно прост: лаваш, сыр и заливка. Тем не менее, вкус может изменяться в зависимости от вида сыра, который будет использоваться для начинки. В предложенном варианте используются два вида – Российский и Сулугуни. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.
Последовательность этапов приготовления:
- Подготовить лаваш: нарезать его на круглые или квадратные листы с размерами равными дну формы. Обрезки, которые получатся в результате, не нужно выбрасывать. Они тоже пригодятся;
- Приготовить сырную начинку: оба вида сыра натереть на крупной терке и перемешать;
- Подготовить заливку: слегка взбить вилкой яйца, добавить к ним сметану. Если использовать домашнюю сметану или магазинную с жирностью 20%, то заливка выйдет очень густой. Исправить это можно немного разбавив ее кефиром. Солить или перчить заливку не стоит, по крайней мере, в первый раз;
- Приступаем к формированию пирога. На дно формы уложить лист подготовленного лаваша, кулинарной кистью обильно его смазать заливкой, сверху посыпать смесью сыров;
- Так продолжать, пока не закончатся листы. В середине вместо одного из листов можно выложить слой из обрезков. Сверху пирог также обильно смазать заливкой. Последний лист должен прямо-таки раскиснуть от заливки, иначе при запекании его края поднимутся вверх. В духовке пирог должен провести около получаса при 200°С, пока на его поверхности не образуется золотистая корочка.
С сыром
Пирог из рваного лаваша может готовиться не только в духовке, но и на обычной сковороде. Для такого рецепта подойдет любой твердый или полутвердый сыр. Можно взять обычный «Голландский», «Российский». Но подойдут и другие сорта по вкусу кулинара.
Чтобы начинка получилась на вкус интереснее, стоит также добавить в нее свежую измельченную зелень.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сыр («Голландский», «Российский») – 80-100 г;
- лаваш – тонкий лист;
- молоко (любой жирности) – 3-4 ст.;
- яйца (среднего размера) – 3-4 шт.;
- зелень – 1 большой пучок;
- масло оливы, соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Для начала понадобится заняться сыром. Любой твердый или полутвердый требуется обработать теркой со средними/крупными делениями.
Содержимое сырых яиц требуется вылить в большую емкость, удобную для смешивания теста, и слегка взбить ручным венчиком.
Зелень требуется промыть, обсушить на полотенце, после чего – очень мелко порубить. Подойдет как один ее вид, так и целое ассорти. Например, вкусно впишется в выпечку пучок из укропа, петрушки и небольшого количества тархуна.
И сырную стружку, и зелень нужно отправить к яичной массе. После – очень хорошо перемешать.
После в массу понадобится влить все заявленное в рецепте молоко и добавить лаваш, предварительно порванный на небольшие кусочки. По желанию можно сделать угощение аккуратнее и порезать продукт красивыми оригинальными кусочками. Например, в виде ромбиков, звезд, квадратов, сердечек. Оптимальный размер кусочков – приблизительно 2 на 2 см.
Остается добавить в массу соль и пряности по вкусу. Кстати, для такого рецепта будет вполне достаточно только черного молотого перца.
После перемешивания массы желательно оставить ее на некоторое время. Это нужно, чтобы кусочки лаваша успели хорошо пропитаться жидкостью и размягчиться. Достаточно будет приблизительно четверти часа. Тогда пирог в итоге получится нежнее и сочнее.
Далее требуется очень тщательно разогреть сковороду с маслом оливы. Если температура нагрева окажется недостаточной, то перевернуть пирог будет крайне сложно
Поэтому на такой момент рекомендуется обратить особое внимание.
Остается выложить получившееся «тесто» на разогретую сковороду, разровнять. Будущий пирог должен получиться одинаковым по толщине по всей поверхности.
Жарить угощение следует на среднем огне до появления красивой корочки в нижней части
На это уйдет около 10 мин. После можно переворачивать пирог на другую сторону. Удобнее всего делать это при помощи тарелки.
Как подавать блюдо на стол
Порезать пирог стоит еще горячим и сразу же подать к столу, пока сыр расплавлен и не успел снова затвердеть. Вкусно пробовать угощение и в горячем, и в холодном виде. Оно отлично держит форму и хранится пару дней. Поэтому выпечку можно готовить в качестве сытного перекуса себе на работу, в дорогу, на пикник.
Сырный пирог с грибами из лаваша в мультиварке
Заменить духовку в процессе приготовления пирога из лаваша превосходно сможет мультиварка. Единственный минус в этом способе – время готовки немного увеличивается.
- 1 тонкий лаваш;
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- 200 грамм твердого сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 мл жирного кефира;
- 2 яйца;
- 1 пучок зелени;
- соль и специи по вкусу.
Калорийность: 153,0 кКал/100 грамм.
Последовательность этапов приготовления:
- Грибы обжарить на растительном масле без лука;
- Сыр крупно натереть с помощью терки;
- Яйца, кефир и мелкорубленую зелень взбить вилкой или венчиком до однородного состояния;
- Лаваш разложить на столе, сверху распределить грибы, посыпать их сыром. Свернуть лаваш рулетом и уложить в чашу мультиварки, сверху вылить кефир с яйцами и зеленью.
- Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут, затем пирог достать, перевернуть и печь еще 20 минут. Если у мультиварки нет такого режима, то можно использовать другие («Кекс» или «Пароварка»).
Рецепт 6: пирог из лаваша и творога с сыром (на молоке)
Потрясающий вариант ленивого пирога с сыром “а-ля ачма”.
- 400 г любого сыра (можно смеси)
- 200 г творога
- 3 яйца
- 2 стакана молока (у меня – кислое, можно любые жидкие молочные продукты)
- Острый перец, чеснок, зелень по вкусу
- Соль, молотый черный перец, паприка
- 1 упаковка лаваша
Яйца взбить с молоком и солью:
Для начинки смешать тертый сыр, творог, зелень, чеснок, острый перец, специи. Посолить по вкусу:
От лаваша отрывать куски и смачивать в яично-молочной смеси:
Первый кусок должный быть большим, который необходимо выложить в смазанную маслом форму, выстилая дно и бортики:
Выложить слой начинки:
Накрыть куском лаваша поменьше:
Таким образом выложить весь пирог, чередуя слои лаваша и начинки. Верхний слой – лаваш:
Залить остатками яично-молочной смеси:
Поместить в духовку при 200 градусах:
Запекать 20-25 минут до румяности верха:
Остудить под полотенцем, освободить от формы. Нарезать на порционные куски:
(с) http://zapisnayaknigka.ru/, http://www.good-cook.ru/, http://forum.say7.info/, http://alimero.ru/, http://ligakulinarov.ru/, http://harch.ru/
Ингредиенты для «Рваный пирог из лаваша»:
-
Лаваш
(большой)
—
1 шт -
Сыр голландский
—
100 г -
Моцарелла
—
100 г -
Сыр копченый
—
40 г -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Молоко
—
100 мл -
Крупа манная
(под нож)
—
2 ст. л. -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу -
Семена льна
—
1 ч. л. -
Кунжут
(чёрный и белый)
—
1 ч. л. -
Помидоры черри
(для подачи)
—
10 шт
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2063.1 ккал |
белки
107.6 г |
жиры
102.9 г |
углеводы
192.4 г |
Порции | |||
ккал343.9 ккал | белки17.9 г | жиры17.2 г | углеводы32.1 г |
100 г блюда | |||
ккал187.6 ккал | белки9.8 г | жиры9.4 г | углеводы17.5 г |
Рецепт «Рваный пирог из лаваша»:
Включить духовку на разогрев.
В миске смешать яйца, манку, молоко, смесь поперчить.
Добавить разрыхлитель, слегка взбить.
Сыр и моцареллу натереть на крупной тёрке, копченый сыр нарезать.
Оставить 3 ст. л. сыра.
Добавить сыры, рубленую петрушку
и растительное масло в яичную смесь, перемешать.
Лаваш нарвать кусочками 3-5 см.
Выложить в миску, тщательно перемешать.
Приготовить форму 20-22 см, очень удобно печь в силиконовой.
Если у вас металлическая, смажьте растительным маслом.
Выложить массу в форму, слегка утрамбовать.
Посыпать оставленным сыром (3 ст. л.),
припорошить семенами льна и разного кунжута.
P.S.: семена льна и кунжута можно заменить семечками подсолнуха или тыквенными, маком или молотыми орехами — на ваш вкус и желание.
Поместить в духовку, выпекать при 200 градусах, 20 минут,
до красивого румянца.
С помощью крышки или тарелки освободить от формы.
Перенести пирог на блюдо.
P.S.: Если у вас подобная форма и вы хотите подавать так,
надо семечки и кунжут посыпать на дно формы и вмешать весь сыр, не оставляя для украшения.
Украсить помидорами черри и зеленью.
Гости только подъезжают, а ваша кухня уже наполнена божественными ароматами!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Ингредиенты для «Фруктовый пирог из листового лаваша»:
-
Лаваш
—
1 шт -
Рикотта
—
250 г -
Яблоко
—
3 шт -
Брусника
(1 пакет замороженной.)
—
450 г -
Сливки
(10%)
—
100 мл -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сахар
—
3 ст. л. -
Масло растительное
(Для смазывания формы.)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2328.3 ккал |
белки
70.1 г |
жиры
95.2 г |
углеводы
295 г |
Порции | |||
ккал291 ккал | белки8.8 г | жиры11.9 г | углеводы36.9 г |
100 г блюда | |||
ккал135.4 ккал | белки4.1 г | жиры5.5 г | углеводы17.2 г |
Рецепт «Фруктовый пирог из листового лаваша»:
Выкладываем Рикотту на лаваш.
Смазываем всю поверхность лаваша сыром.
Яблоки очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке и перемешиваем с 1/2 ст. ложки сахарного песка.
Выкладываем на лаваш и равномерно распределяем по поверхности.
Пожалуйста, обратите внимание на то, что Рикотта была нанесена на всю поверхность лаваша, а фрукты распределяем, отступив от края 3-4 см
Теперь брусника. Чудо ягода! Я предварительно её разморозила и перемешала с сахарным песком (1/2 ст. ложки).
Брусничку так же распределила сверх яблочек.
Теперь, лаваш надо аккуратно свернуть рулетом. Начинаем от себя. На самом деле, Рикотта размягчает лаваш, и его очень легко свернуть. Надо только делать это аккуратно и сильно не нажимать. Но при этом, рулетик должен быть плотненьким.
Получается вот такой материал.
Берем форму. У каждой хозяйки есть свои формы.
В данном случае я взяла силиконовую для кексов.
Смазала растительным маслом чуть-чуть.
Нарезаем рулет кусочками, шириной 3-4 см. Надо смотреть высоту Вашей формы.
У меня она широкая, но не высокая.
Еще учитываем, что пирог будем заливать сливками, поэтому до борта надо оставить еще место.
Нарезанные кусочки я сразу выкладывала в форму. Начинала с внешнего диаметра, а потом уже выкладывала серединку.
Рулетики не разваливаются, так как лаваш стал мягким от Рикотты.
Вот. А теперь!
Предлагаю Вам своё испытанное средство, как сделать заливку, не используя электроприборов и дополнительной посуды. Я этим методом пользуюсь постоянно в походах чтобы приготовить или омлет, или заливку для горячих бутербродов.
Сливки у меня были в остатках. Поэтому взяла сливки в их родном пакете и в носик пакета поставила воронку.
Через воронку засыпала оставшийся сахарный песок 2 столовые ложки.
И туда же влила 2 яйца.
А теперь танцуем! Кто что хочет. Может быть Вы любите работать с шейкером, тогда Вы бармен.
Все тщательно взбиваем прямо в пакете. Вот так.
Только не забудьте предварительно закрыть пакет крышечкой.
Заливаем пирог сливочной массой.
И ставим в нагретую духовку.
Режим: верх+низ.
Температура: 200 градусов.
Размещение: средняя полка.
На решетку.
Выпекаем 10-15 минут на 200 градусах.
Потом выставляем температуру 150 градусов.
Выпекаем еще 40 минут.
Выкладываем пирог на блюдо.
Приятного чаепития!
Теплый, воздушный. А какой нежный.
Спасибо, что заглянули ко мне.
Пирог из армянского лаваша с курицей и сыром
- 2 тонких лаваша;
- 500 грамм куриного филе;
- 300 грамм сыра твердых сортов;
- 100 грамм ядер грецких орехов;
- 1 пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 3 яйца;
- 100 грамм нежирной сметаны;
- соль, перец.
Калорийность: 215,4 кКал/100 грамм.
Последовательность этапов приготовления:
- В чашу блендера сложить куриное мясо, лук, чеснок, зелень, 1 яйцо, добавить соль и перец. Все перемолоть до состояния однородной массы;
- Сыр натереть с помощью крупной терки;
- Ядра грецких орехов не очень мелко измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Смешать фарш, орехи и сыр – начинка готова;
- Выкладываем начинку вдоль длинной стороны лаваша и сворачиваем его рулетом. Получившийся рулет уложить спиралью в круглую форму;
- Взбить сметану и два яйца. Эту заливку вылить сверху на уложенный лаваш. Отправить пирог на полчаса в духовку (температура: 200 градусов).
Вариант пирога из лаваша с рубленым мясом
Лаваш с фаршем, запеченный в духовке с использованием порубленного мяса, потребует более продолжительного времени для готовки, так как в данном случае следует предварительно в ручную нарезать мясную составляющую блюда. Пирог из лаваша с фаршем в духовке изготавливается из следующих компонентов:
- 400 грамм любого мяса.
- 3 листа лаваша тонкого.
- Морковка и лук по одной штуке.
- Пара помидоров среднего диаметра.
- 100 грамм твердого сорта сыра.
- Приправы и зелень по вкусу.
Для соуса:
- 300 грамм жирной сметаны.
- 50 грамм сыра.
- 2 куриных яйца.
Первоначальным действием на пути к готовке обозначенного кушанья станет рубка мяса. Для того чтобы облегчить подобное занятие, отведенное количество мясного изделия необходимо ненадолго поместить в морозильную камеру, в таком состоянии оно лучше будет поддаваться нарезке.
После завершения данной стадии можно приступать к непосредственной готовке яства.
Лаваш с фаршем запеченный в духовке: пошаговый инструктаж
На сковороде сначала обжариваются нашинкованные лук и морковь в течение 5 минут, затем к ним отправляется порезанное мясо и помидоры, которые перед этим обдаются кипятком, очищаются от кожицы и нарезаются кубиком. Огонь сделать минимальным, накрыть ингредиенты крышкой и потушить 7 минут.
По истечении положенного времени тушеные составляющие блюда должны остыть. После остывания к ним натирается сыр, и ингредиенты тщательно перемешиваются.
Параллельно этому заготавливается подлива – необходимо хорошенько взбить яйца со сметаной и тертым сыром. На противень, смазанный маслом и усыпанный панировочными сухарями, выкладывается один лист лаваша, который покрывается фаршем, поверх него кладется следующая лепешка лаваша, которая аналогично сдабривается фаршем и все это накрывается последним листом.
Сверху пирог поливается соусом и отправляется в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.