Кулинария мастер-класс рецепт кулинарный гагарин пирог продукты пищевые

Рецепты с фото

В духовке

Говорят, что пирог получил такое название, так как очень понравился первому космонавту. Не знаем, правда это или нет, но рецепт уж больно прекрасный, так что все возможно!

КБЖУ на 100 гр.: 153 ккал., 7,75 гр. белка, 5,5 гр. жира, 18,5 гр. углеводов.

Состав:

  • 1 пачка сухого киселя в 250 гр.,
  • 3 яйца,
  • 3 ст. л. муки,
  • разрыхлитель — 10 гр.

Как приготовить:

    1. Если кисель в брикете, то ломаем и измельчаем его в порошок, а если вы купили уже рассыпчатый в пачке, то просто высыпаем его в емкость для готовки.

  • К уже размельченному киселю мы добавляем разрыхлитель и муку, тщательно смешиваем и просеиваем через сито для того, чтобы удалить все комочки!

  • Яйца в отдельной посуде взбиваем до белой пены. Постепенно, частями всыпаем в них нашу получившуюся кисельно-мучную смесь, при этом постоянно мешая! В тоге у нас получится жидкое тесто, приятного цвета:

  • Выбираем форму для запекания выпечки и смазываем ее сливочным маслом, чтобы наш пирог не прилип к стенкам. Греем духовку до 180-200 гр.

  • Выливаем тесто в форму и выпекаем 20 минут в уже нагретой духовке. Чтобы понять, готов ли ваш пирог, нужно банально ткнуть его спицкой или шпажкой — если она сухая, пирог пропекся!

  • Далее мы извлекаем его из формы, накрываем чистым полотенцем и оставляем в таком виде на 15 минут, чтобы он подостыл.

  • После остужения, разрезаем бисквит на ломтики, украшаем ягодами-фруктами, завариваем чай и наслаждаемся своими умениями!

В мультиварке

Состав

  • Кисель вишневый сухой пакетированный 90 гр.,
  • Мука 3 ст.л.,
  • Сода 0,5 ч.л.,
  • Яйца 3 шт.

Приготовление:

    1. В глубокую миску насыпаем сухой кисель, соду и муку.

  • Добавляем сначала одно яйцо и хорошенько смешиваем ингредиенты, чтобы не осталось комочков. Далее добавляем оставшиеся 2 и смешиваем массу до полной однородности

  • Форму для будущего пирога смазываем сливочным маслом и выливаем в нее кисельное тесто. На мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», время – 30 минут.

По прошествию времени даем пирогу остыть, затем режем кусочками и кушаем с чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Торт с йогуртом

Ингредиенты на 6 порций:

  • сухой кисельный апельсиновый концентрат 250 гр.,
  • яйца 3 шт.,
  • мука 2 ст.л.,
  • замороженные или свежие ягоды,
  • йогурт без вкуса простой 250 мл.,
  • сода гашёная 1 ч.л.,
  • масло сливочное для смазывания,
  • крупа манная и какао для посыпки 1 ст.л.

Как сделать:

    1. Разминаем сухой кисель, комочков не должно остаться. Добавляем в него яйца, гашёную соду и муку и перемешиваем до однородной массы. Получится достаточно жидкое тесто.

    2. Выливаем тесто в среднего размера форму, лучше разъёмную, дно которой смазано маслом и посыпано манной крупой, чтобы пирог не прилип и имел хрустящий низ. Ставим в разогретую заранее духовку до 200 градусов и выпекаем минут 20.

    3. Проверяем готовность пирога деревянной зубочисткой или шпажкой. Готовый пирог приобретёт ровный коричневый оттенок. Вынимаем его из формы и остужаем. В принципе, собственно пирог готов.

  • Но мы будем оригинальными и неленивыми! Приготовим «крем»: возьмем замороженные ягоды (можно свежие) и перемнем их с йогуртом. Следите за консистенцией: кому то нравится более жидкий крем, другим густой. Регулировать это нужно при помощи количества ягод и йогурта, на свой вкус!

  • Разрежем корж поперёк и смажем верх половиной соуса. Накрой верхней частью, слегка прижмем. Снова смажем кремом и поставим в холодильник для пропитывания на несколько часов.

  • Верх готового пирога при подаче нужно украсить свежими ягодами и смесью како с манкой или кокосовой стружкой!

Рецепт «Пирог Гагарина»:

Маргарин (масло) натереть на терке, добавить муку, соду, желтки, 40 грамм сахара и замесить тесто

Тесто разделить на 3 части,
в одну вмешать какао и отправить в холодильник (у меня лежало несколько часов)

Белки взбить с 80 гр сахара и киселем. И тут я, что называется, провтыкала! Забыла совершенно о сахаре!!! А безе предательски взбилось…и меня успокаивает только то, что сахар вреден в больших количествах)))

Достаем тесто и начинаем складывать пирог — натираем первую часть белого теста, чуть приминаем руками и выкладываем джем. У меня были вот такие милые ягодки

Сверху натереть тесто с какао

Затем выложить безе и натереть вторую половину белого теста. У меня темного теста много было, поэтому я его еще сверху присобачила)

Выпекать при 180-200 град. минут 30-40. Как пойдет запах — готово!
Приятного аппетита и не повторяйте моих ошибок (мне сегодня дочка мешала…я спешила… вобщем, бывает)
PS — присыпала пирог сахарной пудрой и все путем!

Рецепт «Пирог «А-ля Гагаринский»»:

Хоть не царское то дело,
Но работа закипела.
Взял желтки наш государь,
Две ложки сахару «Мистраль»

И смешал. Затем добавил
Масло, соду, уксусом заправив.
И муку. Всё он смешал,
Тесто сделал и… устал!

Тут царевич подошёл
«Буду печь!» — И грипп прошёл!
Отщипнул от теста он
Половину. А потом
Он какао положил,
Хорошо всё промесил
И отправил в холодильник
Обе теста половинки.

Полежало тесто там,
Отдохнуло. А потом
Светлую взяв половину
И, не разгибая спину,
На тёрке быстро он натёр.
В форму выложил красиво.
Что же взять чтоб вкусно было?
К ним царица подошла
И варенье принесла.
Ну, намазали вареньем.
Не жмотясь и без сожаленья.
Царевич дело продолжал —
На тёрке тесто натирал.
Царица ж выложило смело
Второе тесто, что темнело.
Пирог же в печь определила
Минут на сорок.

… Царь напомнил,
Что он белки взбивал, взбивал,
а вот пристроить опоздал!

Что делать с ними? Труд затрачен.
«А мы пирог под ними спрячем!
И будет он покрыт как снегом,» —
Царица молвила. «О, дело!» —
Подумал царь и положил
Их на пирог. Определил
Минут на 10 в печь пирог,
Чтоб подрумяниться он смог.

Когда совместное творенье
Достали из печи, то пенье
У их раздалось, у ворот.
Выздоровленье праздновал народ.
И я там был,
Пирог ел, чай с мёдом пил.
По усам не текло, и в рот всё попало!)))

Для пирога я использовала форму диаметром 24 см. Варенье было из чёрной смороды. Выпекала при 180С.
Говорят, что аналогичный тёртый пирог Гагарин попробовал во время поездки по Польше, после чего рецепт опубликовали в местной газете под названием «Гагаринский». Но в оригинальной версии начинка состоит из нескольких слоёв: внизу — тёртое белое тесто, затем — тесто с какао, потом — слой вишнёвого варенья и взбитые с сухим киселём белки. Заканчивается ещё одним слоем тёртого теста.
Это упрощённая версия гагаринского пирога.
Для тех, кому сложно читать:
1. Желтки растереть с 2 ст л сахара.
2. Добавить масло, соду, гашёную уксусом, муку. Замесить тесто.
3. Тесто разделить на две части. В одну часть вмешать какао. По отдельности завернуть светлое и тёмное тесто в плёнку и убрать на 30 минут в холодильник.
4. В форму, смазанную маслом, натереть светлое тесто. Сверху промазать вареньем, затем натереть тёмное тесто и поставить в духовку при 180С на 30 минут.
5. Белки взбить с оставшимся сахаром до «пик». Покрыть поверхность пирога. Вернуть в духовку на 15 минут.
6. Готовый пирог остудить, нарезать порционно и подать.

Рецепт «Царский яблочный пирог»:

Подготовить продукты для теста.

В миске соединить муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить растопленное сливочное масло.

Быстро перетереть массу между ладонями. Добавить яйца, сметану и замесить тесто.

Завернуть в пакет и отправить в холодильник.

Для ПОСЫПКИ соединить муку, сахар, разрыхлитель, ваниль.

Влить растопленное сливочное масло.

Быстро перетереть между ладонями. Поставить в холодильник.

Для НАЧИНКИ яблоки очистить. Нарезать небольшими тонкими ломтиками.

Соединить с 2/3 сахара, сливочным маслом, ванилью и потушить 5 минут.

Отдельно взбить яйца, сахар, муку.

Добавить сметану и хорошо взбить венчиком.

Яблоки соединить со сметанно-яичной заливкой. Отставить.
Включить духовку на 180*С.

Тесто вынуть из холодильника. Равномерно распределить по дну и бортикам смазанной формы d 24 см. Дно можно застелить промасленной пекарской бумагой. Выложить начинку в форму с тестом.
Крошку вынуть из холодильника и еще раз быстро перетереть между ладонями, она должна стать мелкой и однородной. Равномерно распределить крошку по поверхности начинки.

Поместить пирог в духовку, выпекать при 180*С около 50-55 минут. Извлечь из духовки, полностью остудить и освободить от формы. При желании можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой.
Девочки, у меня были все пошаговые фото, но, когда я обрабатывала их в ирфане, часть фотографий бесследно исчезла. Ума не приложу, куда они могли провалиться. Я не удаляла. Найти их без мужа, а он на даче, я не смогла. Простите. Надеюсь, что вы все поняли.

Вот такой пирожок… с сочной, нежной, ароматной начинкой и хрустящим рассыпчатым тестом.

Приятного чаепития!!!

Рецепт «Королевский пирог»:

Вот такие продукты нам нужны. Пирог большой, печется в форме 25 Х 35 см, поэтому, если это для вас слишком много, берите половину всех продуктов.

Яблоки помыть, удалить серединку, порезать на не очень тонкие дольки. Смородину помыть, удалить веточки (я это делаю с помощью вилки, как бы счесывая ягодки с веточки, очень удобно и ягоды не мнутся). Яблоки покапать лимонным соком, чтобы не потемнели. Форму 25Х35 см застелить бумагой, бумагу хорошенько смазать размягченным маслом и засыпать смесью сахара (я брала коричневый, но можно и обыкновенный) и ванильного сахара.

Приготовить тесто. Отделить желтки от белков. Белки взбить со щепоткой соли до тугих пиков.

Желтки взбить с сахаром до получения светлой массы, не переставая взбивать тонкой струйкой добавлять подсолнечное масло, а потом воду. Вода должна быть очень теплая, прямо горячая. Вы увидите, что масса увеличивается в объеме прямо на глазах.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем

Осторожно по очереди добавлять в желточную массу муку и белки, перемешивая лопаткой. Тесто получается необыкновенно воздушное, легкое, как облако

В форму на сахар рассыпать большую половину ягод.

Сверху уложить дольки яблок, высыпать остальную смородину.

Треть теста отлить в отдельную посуду и размешать в нем молотый мак. Признаюсь, что у меня мака было мало, где-то граммов 30, поэтому маковая прослойка не очень выразительная получилась, но мне так не терпелось испечь пирог, а в магазин ехать не хотелось, поэтому оставила так, как есть.

Вылить маковое тесто на яблоки, сверху разложить оставшиеся яблоки.

Все залить основным тестом, разровнять и поставить в горячую духовку, печь при 170 градусах 30 минут. Готовность проверить спичкой. Пирог вынуть из духовки и оставить его в форме минут на 15, чтобы он чуть остыл.

Потом с помощью разделочной доски перевернуть пирог, снять форму и удалить бумагу. Когда пирог полностью остынет, можно его посыпать сахарной пудрой. Этот пирог можно печь с одними яблоками, поверхность его будет очень интересная — яблочные дольки, а между ними маковое тесто. Выглядит очень импозантно. А с ягодами вот так.

Пирог разрезать на квадратики и подавать, как пирожные.

Приятного аппетита!

Как приготовить пирог Гагарина, пошаговый рецепт с фото

Вот продукты которые нам понадобятся.

Желтки отделить от белков.

К желткам добавить 2 столовые ложки сахара.

Взбить миксером желтки до растворения сахара.

Добавить размягчённое сливочное масло.

Взбить до состояния крема.

Добавить соду гашенную уксусом.

Добавить муку.

Замесить тесто. Тесто эластичное, маслянистое, не липнет к рукам.

Тесто разделить на 3 равные части.

2 части теста убрать в пакет и в морозилку примерно на 25-30 минут.

В 3-ю часть теста добавить какао.

Замесить шоколадное тесто.

Также убрать в пакет и в морозилку.

Теперь начинаем взбивать белки. Существует ошибочное мнение, что для взбивания лучше использовать холодные белки, так как они быстрее взбиваются. Это не совсем правильно. Холодный белок имеет довольно плотную структуру. А следовательно, при взбивании, плохо насыщается воздухом, становится менее пышным. Поэтому, для достижения оптимального результата, нужно использовать белки комнатной температуры. Их консистенция мягкая. При взбивании легко насыщается кислородом, а, следовательно, становится более пышной. Теплые взбитые белки четко держат форму и не расплываются при выпечке. Когда белки помутнеют и появится легкая пенка, постепенно добавляем 5 столовых ложек сахарного песка не прекращая взбивать. Когда белки станут воздушными и сахар почти растворится, делаем максимальные обороты и взбиваем белки до мягкой пены. Мягкая пена — это когда масса не движется, но при этом она еще не слишком тугая.

Теперь можно добавлять измельченный сухой кисель и взбивать смесь до жестких пиков.

Масса похожа на зефир, воздушная, увеличенная в объёме.

Форму для пирога хорошо смазываем маслом.

Достаём из морозилки 1 часть теста (белую ), и натираем на крупной тёрке. Укладываем первым слоем в форму.

Сверху промазываем вареньем или джемом.

Достаём из морозилки шоколадное тесто, также натираем его на крупной тёрке, посыпаем им джем.

Сверху выкладываем нашу белково-зефирную массу. Разровнять.

Сверху натереть последнюю часть теста. Ставим пирог в разогретую духовку на 160 градусов на 1 час и 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Во время выпечки пирог будет подниматься, правда после этого он немного осядет.

Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему остыть.

Пирог на мой вкус получился очень сладким, кто не любит сильно сладкое, можете варенье или джем взять кисловатый.

Приятного аппетита!!!

3298

107

  • Таша
  • Николай2
  • sini4ka1979
  • VictoriaSavenko
  • Mary Black
  • Darya
  • Олька
  • Ириша
  • Таша
  • Николай2
  • sini4ka1979
  • Светлана2508

Теги:
мука
яйца
сахар
концентрат киселя
джем
какао
сливочное масло
уксус
сода

к чаю
праздничные рецепты
в духовке

Вкусный пирог Гагарин. Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления пирога «Гагарин» нужны следующие компоненты:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Масло сливочное – 150 г.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Брикет киселя – 1 шт.
  • Какао темное – 2 ст. л.
  • Варенье – 0,5 л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Займитесь подготовкой песочного теста. Для этого сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Оно должно быть мягким и податливым. В глубокую посудину всыпьте муку. Мягкое масло порубите ножом на небольшие куски, а затем переложите его к муке.

2. Перетрите масло с мукой. Лучше всего это делать чистыми руками. В результате у вас должна получиться мелкая масляно-мучная крошка.

Далее займитесь подготовкой желтковой смеси. Для этого отделите желтки от белков. Данную процедуру нужно выполнять очень щепетильно, так как белки впоследствии нужно будет взбить в пену.

3. Желтки аккуратно перемешайте с добавленными ингредиентами, а затем слегка взбейте вилочкой. Желтковую смесь влейте к масляно-мучной крошке.

4. Чистыми руками замесите тугое тесто. К слову, делать это достаточно тяжело, так как смесь получается уж очень плотной. Если у вас не получается преобразовать рассыпчатую массу в единый комок, можете добавить к ней 1 ст. л. холодной воды. Однако не переусердствуйте с водой, тесто должно получиться тугим и плотным (Фото 4).

5. Сформированное тесто разделите на 3 части. Из первых двух скатайте аккуратные «колобочки» и выложите на тарелку. А к третей части добавьте темное какао и еще раз перемесите. Затем сформируйте из коричневого теста последний «колобочек» и уложите его рядом с белым тестом (Фото 5).

6. Тарелку с тестом поместите в холодильник, а сами тем временем займитесь подготовкой кисельного мусса. Для этого из холодильника достаньте белки.

Брикет киселя переложите в емкость и хорошенечко разомните. В данном случае был использован брикет, вес которого составляет 200 г. К остывшим белкам всыпьте оставшийся сахар и измельченный брикет киселя.

7. Белки взбейте с добавленными компонентами до образования пышной розовой массы. К слову, кисельный мусс получается очень вкусным и его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. Но в данном случае он будет использован в качестве начинки для пирога.

8. Пришло время заняться сборкой пирога. Для начала подготовьте съемную форму диаметром 21 см.: застелите ее дно пергаментом и слегка смажьте растительным маслом. Вообще это делать не обязательно, так как главный компонент подготовленного теста – это сливочное масло. Но для перестраховки лучше всего слегка обработать дно формы еще и растительным маслом. Затем достаньте первый белый комок теста из холодильника, пропустите его через крупную терку и выложите на дно формы.

9. Поверх белой крошки уложите варенье и разровняйте его ложкой по всей поверхности будущего пирога.

10. Достаньте из холодильника коричневый комок теста и также пропустите его через крупную терку. Равномерно выложите шоколадную крошку поверх варенья.

11. Следующий слой – розовый мусс из белков и киселя. Аккуратно переложите его в форму. При этом постарайтесь сделать это быстро, чтобы мусс не сел.

12. Последний слой – белое тесто. Достаньте оставшийся «колобок» теста из холодильника, натрите его на терке, а полученной крошкой посыпьте верхушку будущего пирога.

13. Выпекается лакомство при 180 градусах где-то около 40 минут. Следите за пирогом. Когда верх слегка подрумянится, духовку нужно выключить, но блюдо при этом не доставать.

Если передержать пирог во включенной духовке, то его верхушка станет твердой и невкусной. Дождитесь, пока выпечка остынет, а затем снимите форму и выложите ее на блюдо.

14. Нарезать десерт на порционные кусочки нужно тогда, когда он еще чуть теплый, но не горячий. В горячем виде лакомство будет распадаться, а мусс – вытекать. А вот если оно совсем остынет, то при разрезании верх пирога начнет трескаться.

Пирог, приготовленный по столь незамысловатому рецепту, получается очень сладким.

Если вы не любите приторно-сладких пирогов, рекомендуем вам в кисельный мусс сахара вообще не добавлять. Но для сладкоежек пирог «Гагарин» — это просто находка.

К слову, поговаривают, что своим названием блюдо обязано великому космонавту, который, попробовав его, не смог сдержать своего восхищенного возгласа. Приятного аппетита!

А-ля осетинские пироги «Кабускаджын»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Приготовив и попробовав хотя бы один раз осетинские пироги, невозможно остановиться… это любовь на всю жизнь! По крайней мере в моей семье, осетинские пироги — это всегда праздник даже в будни… Я решила в этот раз поэкспериментировать, приготовив постное дрожжевое тесто и две начинки. За основу взята капустная начинка «Кабус (ж)каджына», но я добавила в нее рис и изменила постную начинку пирога. Поскольку ритуальных пирогов должно быть нечетное количество (чаще всего — три), то у меня два пирога с непостной начинкой… а зря! Постный вариант оказался вкуснее!

Ингредиенты для «Пирог Гагарина»:

  • Масло сливочное

    (у меня маргарин 65%)

    200 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 стак.

  • Сода

    (погасить уксусом)

    1 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (белки и желтки — отдельно)

    3 шт

  • Сахар

    (40 гр — в тесто, 80 гр — в безе )

    120 г

  • Какао-порошок


    2 ст. л.

  • Кисель

    (у меня земляничный, кажется, 90 грамм)

    1 пач.

  • Джем

    (у меня варенье ягодное, домашнее)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3589 ккал

белки

64.2 г

жиры

194.8 г

углеводы

395.9 г

Порции
ккал448.6 ккал белки8 г жиры24.4 г углеводы49.5 г
100 г блюда
ккал329.3 ккал белки5.9 г жиры17.9 г углеводы36.3 г

Рецепт «Пирог Гагарина»:

Маргарин (масло) натереть на терке, добавить муку, соду, желтки, 40 грамм сахара и замесить тесто

Тесто разделить на 3 части,
в одну вмешать какао и отправить в холодильник (у меня лежало несколько часов)

Белки взбить с 80 гр сахара и киселем. И тут я, что называется, провтыкала! Забыла совершенно о сахаре!!! А безе предательски взбилось…и меня успокаивает только то, что сахар вреден в больших количествах)))

Достаем тесто и начинаем складывать пирог — натираем первую часть белого теста, чуть приминаем руками и выкладываем джем. У меня были вот такие милые ягодки

Сверху натереть тесто с какао

Затем выложить безе и натереть вторую половину белого теста. У меня темного теста много было, поэтому я его еще сверху присобачила)

Выпекать при 180-200 град. минут 30-40. Как пойдет запах — готово!
Приятного аппетита и не повторяйте моих ошибок (мне сегодня дочка мешала…я спешила… вобщем, бывает)
PS — присыпала пирог сахарной пудрой и все путем!

Мультиварка вместо духовки

В чашу мультиварки кладем полоски бумаги для выпечки крест-накрест. Их концы опускаем за пределы чаши. Одну часть белого теста натираем на терке и высыпаем на дно чаши.

По этому слою распределяем повидло, разравнивая его ложкой. Делать это следует аккуратно, чтобы оно не попало под тесто и не пригорело. Теперь натираем шоколадную лепешку, а после выкладываем кисельно-белковую массу и снова все разравниваем.

Натираем сверху оставшуюся последнюю белую лепешку, а концы бумаги кладем сверху в свободной форме. Готовим на режиме «Выпечка» в течение 20 минут.

В результате у вас должен получиться очень нежный и хрустящий пирог. Вынимать его из мультиварки следует, придерживая и приподнимая за четыре конца бумаги. В идеале попросите кого-нибудь помочь на этом ответственном этапе. Ведь так лакомство получится не только вкусным, но и привлекательным на вид.

Дождитесь, пока десерт полностью не остынет, только после этого его можно подавать к столу, разрезать на порции и раскладывать по тарелкам. Как вы могли убедиться, готовить этот пирог совсем несложно. Если вы будете в точности следовать советам и рекомендациям, то у вас все получится.

Осетинские пироги с сыром и творогом

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Еще один рецепт для творого-сыро-брынзо- манов. В прошлом году, когда забирала дочку с моря от бабушки, в Краснодаре купила в поезд осетинский пирог «Четыре сыра». Я думала, что съем только кусочек, т. к. берегу фигуру, но по ощущениям этот пирог оказался достаточно легким, как для пирога на дрожжевом тесте с сыром. Мы с доцей слямзили по 3 куска и два привезли папе. Причем этот пирог вкусен как теплый, так и холодный. Недавно случайно наткнулась в интернете на рецепт таких пирогов. С чем их только не делают. И с сыром и с капустой, и с мясом, и с курицей, и с грибами, и со шпинатом. Есть и сладкие варианты: с яблоком, с тыквой и т. п. Короче, начинки разнообразные, как у вареников в Украине! Я подобрала вариант начинки, похожей на ту, что ела я. Плюс – я сыроман, да и в холодильнике был и творожок, и сулугуни, и брынза. Да что рассуждать — угощайтесь!

Дрожжи Молоко Сахар Соль Мука пшеничная Масло подсолнечное Масло сливочное Творог Сыр сулугуни Брынза Яйцо куриное Укроп Петрушка Перец черный

Ингредиенты для «Пирог Гагарина»:

  • Масло сливочное


    200 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Соль

    (щепотка)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2,5 стак.

  • Сахар


    7 ст. л.

  • Какао-порошок


    3 ст. л.

  • Сода гашеная уксусом


    1 ч. л.

  • Кисель

    (брикет, обязательно КРАСНОГО цвета)

    200 г

  • Повидло

    (густое)

    200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4425.2 ккал

белки

77.7 г

жиры

204.8 г

углеводы

568.5 г

100 г блюда
ккал316.1 ккал белки5.6 г жиры14.6 г углеводы40.6 г

Рецепт «Пирог Гагарина»:

1. Заранее достать масло из холодильника, оно должно быть мягким, комнатной температуры.
2. Посеять в большую миску 2,5 стакана муки ( стакан двухсот пятидесяти граммовый).
3. В мисочку раскрошить кисель. ( предпочтение отдаю киселю клубничному, вишневому, малиновому. В этот раз купила клубнично-вишневый, брикет 250 граммов. Использовала весь брикет). КИСЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО КРАСНОГО ЦВЕТА!!!
4. В разные емкости, АККУРАТНО, отделяем белки от желтков. Емкость с белками накрыть крышкой и убрать в холодильник (они нам пока не нужны).
5. В желтки добавить 2 ст. ложки сахара.

6. Взбиваем миксером желтки с сахаром. Во взбитые желтки постепенно добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать до состояния однородной массы, после чего добавляем сюда соду, гашеную уксусом. Еще несколько секунд размешиваем и убираем миксер. Насадки с миксера обязательно помыть и вытереть насухо (миксер с этими насадками нам скоро понадобится для взбивания белков).

7. В сливочную массу добавляем постепенно просеянную муку и быстро руками вымешиваем тесто. Готовое тесто разделить на 3 части.

8. В одну из частей вмешиваем какао.
При вымешивании тесто с какао может крошиться — это нормально. Заворачиваем все три части в пищевую пленку или кладем в кульки и отправляем в морозилку.

9. Сразу приступаем к приготовлению белково-кисельной массы.
Достаем из холодильника белки, добавляем в них щепотку соли и начинаем взбивать миксером на небольшой скорости, добавляя постепенно 5 ст. ложек сахара, увеличивая скорость и взбивая до стойкой пены.
Продолжаем взбивать, постепенно добавляя весь кисель. Получается стойкая масса, как для безе. (на фото пришлось белки переложить в большую миску для взбивания, т. к. кружка для взбивания оказалась маловатой)

10. ЗАРАНЕЕ разогреть духовку до 180 градусов и подготовить форму для выпекания.
Лучше всего для выпечки этого пирога подойдет разъемная круглая форма диаметром 24 см или квадратная 23см. У меня нет разъемной формы, поэтому взяла квадратную форму (23см). На дно формы застелить бумагу для выпечки. Можно смазать слегка форму и бумагу для выпечки растительным или сливочным маслом — я этого не делаю.
Достаем из морозилки одну часть светлого теста и натираем на крупной терке прямо в формочку.
Сверху на это тесто выкладываем тонким слоем густое повидло (варенье, джем) и хорошо разравниваем.
Достаем из морозилки темное тесто, натираем на повидло и ровно распределяем.
На темное тесто выкладываем белково-кисельную массу. Выравниваем при помощи лопаточки.
Сверху натираем последний белый кусочек теста и отправляем в разогретую духовку 180 градусов на 50-65 минут. Проверяем на готовность деревянной палочкой.

11. Достаем из духовки и даем остыть пирогу прямо в форме. Как только пирог остыл, достаем его из формы. По желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой.

12. Пирог очень похож на торт.

13. Приятного аппетита!

14. Примечание.
Чтобы получилась взбитая белково-кисельная масса несколько советов:
Яйца должны быть свежие.
При приготовлении белковой массы вся посуда должна быть сухой.
Когда отделяете белок от желтка, желток ни в коем случае не должен попасть в белок.

Рецепт «Пирог Анке»:

Для начала оригинал рецепта: «Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мёд.»
Наши исходные продукты после современной адаптации для теста

Муку, холодное масло кусочками и сахарный песок и соль загружаем в чашу комбайна

Перемалываем до мелких крошек

Вливаем яйца, разболтанные с водой, и перемалываем до образования комков

Выкладываем тесто на доску и формируем ком.

Разделяем ком теста на две части и из каждой части на листе пергамента раскатываем лепешку, диаметром около 25 см, ровно вырезаем формой круг.

Отправляем круг теста в духовку, разогретую до 180 град. на 15 — 20 минут.
Лепешка должна остаться бледной, только краешки чуть должны потемнеть.
Так же выпекаем вторую лепешку.

Берем продукты для начинки

С лимонов теркой снимаем цедру и выжимаем сок. Сока должно быть не меньше 200 мл.

В кастрюльку насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и яйца

Всё перетираем широкой ложкой до однородности.

Вливаем сок, всыпаем цедру и ставим на огонь. Постоянно мешая (!) доводим смесь до кипения, убавляем огонь и кипятим, мешая непрерывно, минут 10 до загустения. Снимаем с огня и полностью охлаждаем. Холодная начинка похожа на густой кисель. Кладем корж на тарелку, смазываем половиной начинки и накрываем вторым коржом, остальную начинку выкладываем на корж.

Сверху присыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко.

Вот и всё. Можно ставить чайник, приглашать всех к столу и приобщаться…

Конечно, пирог очень калорийный и сладкий, но очень лимонный, рассыпчатый! По праздникам можно себе позволить.

Пирог Гагарина

На дворе апрель, правда, в этом году в наших краях его начало больше напоминает декабрь….все завалено снегом

Но факт остается фактом, 12 апреля придет вопреки всем погодным аномалиям и порадует нас праздниками. Будем отмечать очередную годовщину первого полета человека в Космос и 2-летие сайта «ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ». Я очень рада, что так сложилось, что именно в этот великий для всего человечества день, на интернет-орбиту я вывела свое детище. И потому, предвосхищая эти события, хочу рассказать вам о рецепте пирога, который очень понравился, так гласит легенда, первому космонавту Юрию Гагарину во время его визита в Польшу. С тех пор его так и называют пирог Гагарина.

Юрий Алексеевич Гагарин — наш национальный герой!Подвигом его гордимся, помним и благодарны всем, кто внес свой вклад в трудное дело освоения космического пространства. Справедливости ради, надо сказать, что к полету Гагарина имеют отношение, в той или иной степени, все советские люди. Всего лишь через 16 лет после окончания ужасной и разрушительной войны,  первый советский человек  полетел в космос. Это достижение, которым мы будем гордиться пока будет жива наша страна, а значит ВЕЧНО…

По сути своей, пирог Гагарина — это пляцок, вкусный  и несложный в приготовлении пирог, который удобнее всего готовить в прямоугольной форме для запекания.

Для пирога Гагарина понадобятся:

  • маргарин или сливочное масло 250 грамм
  • сахар 100 грамм для белков и 50 грамм для теста
  • 4 яйца
  • 1 брикет киселя (у меня был ягодный) 220 грамм
  • 2,5 стакана муки
  • сода 1 ч.ложка гашеная лимонным соком или уксусом
  • какао 2 ст.ложки
  • варенье  или джем 1-1,5 стакана

Маргарин или масло натираем на терке, поэтому лучше его предварительно подморозить. Добавляем желтки, а белки  убираем в холодильник, так они потом лучше взобьются.

В тесто добавляем гашеную соду, муку и 50 грамм сахара. Замешиваем тесто. Делим на 3 части и в одну часть добавляем какао.Формируем шарики, складываем в пакетики и отправляем в морозильник примерно на 1 час.

Тем временем, взбиваем белки в пышную белую пену, по-тихоньку вводим сахарный песок, а затем порошок киселя. Должна получится очень пышная и крепкая масса красивого цвета, у меня получилась розового, потому как кисель был ягодным.

Варенье я использовала из лесной клубники.

Когда тесто достаточно замерзнет, вынимаем белый шарик и натираем на дно формы для запекания. Распределяем по всей поверхности и слегка приминаем, чтобы не было просветов. Второй слой — варенье.Третий слой — натертое «шоколадное» тесто. Затем выкладываем взбитые с киселем и сахаром белки. Разравниваем при помощи лопатки белковую массу. Финальный слой  натертое белое тесто.

К моменту отправки  пирога Гагарина в горячее «космическое» пространство духовки :), она должна быть нагрета до 180 градусов. Выпекаем  пирог примерно 30-35 минут. Аромат по квартире разнесется волшебный…домочадцы будут  с нетерпением желать стать дегустаторами, но вы не поддавайтесь, дайте пирогу остыть….Признаюсь, мне и самой не удалось дождаться полного остывания, и потому я отрезала кусочек пирога и с большим удовольствием его  попробовала и почувствовала себя Гагариным :))) Осталась в восторге от этого несложного и доступного пирога и вам советую непременно испечь этот чудесный пляцок, названный в честь самого обаятельного космонавта на Земле!

Готовимся к 12 апреля — дню, который  так чудесно соединил День Космонавтики и День рождения «ВОТ ТАКИХ ПИРОГОВ»!

Пеките пироги, радуйтесь жизни, любите свою семью и Родину!

Нам, жителям постсоветского пространства, есть чем гордиться!

Осетинский пирог с фасолью «Хъадурджин»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Осетинские пироги выпекаются уже несколько сотен лет. И на праздники, и в будние дни, и на поминки. На праздничный стол ставятся по три пирога, которые символизируют собой три стихии — солнце, землю и воду. Если большое застолье — ставят несколько блюд по три пирога в каждом. Только на поминальном столе пирогов два, ибо мертвым солнце не светит.
Мы будем печь три пирога.
Существует несколько классических вариантов начинок для осетинских пирогов. Сегодня я покажу одну из них — с фасолью. Восхитительный ореховый вкус, легкую пикантность которому придают чеснок и чабрец. Итак, знакомьтесь — осетинский пирог Хъадурджин.