Содержание
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Кокосовый торт без муки со сметанным кремом
- Пирог без теста с яблоками. Как испечь фруктовый пирог с яблоками и вишней без теста — уникальный домашний рецепт для каждого
- Рецепт №4 Шарлотка “Никакой муки!” с яблоками
- Кокосовый ПП торт Рафаэлло ? без сахара и муки
- Пирог без муки. Как приготовить пирог без муки: берем рецепты на вооружение!
- Ингредиенты для «Торт без муки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт без муки»:
- Как приготовить диетический пирог?
- Рецепт №1 Шарлотка с яблоками (без муки) с овсянкой
- Морковный торт ПП ? без сахара и яиц — рецепт с фото
- Выпечка без муки рецепты
- ПП пирог с яблоками и овсянкой. Овсяная шарлотка с яблоками в мультиварке
- Яблочный пирог с овсяными хлопьями без муки.
- Сырники «Минутка»
- Грибной пирог без муки: рецепт от Аллы Ковальчук
- Основные правила выпечки
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Шоколад — 550 ккал/100г
- Шоколад молочно-ореховый — 542 ккал/100г
- Шоколад ореховый — 580 ккал/100г
- Шоколад пористый молочный — 506 ккал/100г
- Шоколад сливочный — 560 ккал/100г
- Груша — 42 ккал/100г
- Груша сушеная — 246 ккал/100г
- Груши консервированные — 76 ккал/100г
- Малина — 42 ккал/100г
- Малина свежезамороженная сладкая — 50 ккал/100г
- Авокадо — 208 ккал/100г
- Черника — 44 ккал/100г
- Черника свежезамороженная — 56 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Кешью — 561 ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Кокосовая стружка — 592 ккал/100г
- Тыквенные семечки — 556 ккал/100г
- Ядра тыквенных и кабачковых семечек сушеные — 553 ккал/100г
- Агар-агар — 301 ккал/100г
- Стевия — 18 ккал/100г
- Пророщенная гречка — 310 ккал/100г
- Кэроб — 222 ккал/100г
Кокосовый торт без муки со сметанным кремом
Очень вкусный и нежный кокосовый торт без муки, он просто с ума сведет любителей кокоса!
Количество ингредиентов можно увеличить в 2 раза и сделать торт из двух коржей.
Калорийность торта составляет 250 ккал на 100 г. Всего блюда: 5500 ккал.
Уровень сложности: средний.
Время приготовления: 90 минут.
Кокосовая основа:
• 200 г стружки кокоса
• 200 г сахарной пудры
• 5 крупных яиц
• 1 ст. ложка свежеотжатого сока лимона
• 10 г сливочного масла 82.5%
• 1 щепоть соли
Делаем кокосовые коржи:
- Яйца делим на белок и желток.
- В желтки всыпаем сахарную пудру, взбивая миксером 5-7 минут до посветлевшей, воздушной и объемной массы, работаем прибором на средних оборотах.
- По 1 столовой ложке в желтковую основу всыпаем стружку кокоса, аккуратно размешивая лопаткой.
- В белки вливаем сок лимона и приправляем их солью.
- Взбиваем белки в стойкую пышную, белоснежную, блестящую массу со стойкими и твердыми пиками, работаем миксером примерно 10-15 минут, многое зависит от его мощности.
- По 1 столовой ложке максимально бережно вводим белки в кокосовую основу, работая лопаткой.
- Разъемную форму размером 16-18 см изнутри смазываем маслом, донышко формы покрываем пергаментом.
- Наполняем форму кокосовой основой, бережно разравнивая лопаткой.
- Отправляем кокосовую основу в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
- Выпеченную косовую заготовку вынимаем из формы, хорошо охлаждаем.
Создаем торт:
- Сметанным кремом покрываем всю кокосовую заготовку, не забывая смазывать бока и верх.
- Стружку кокоса слегка поджариваем на сухой сковороде до легкого золотистого оттенка, готовим на среднем нагреве примерно 2 минуты, охлаждаем.
- Поджаренной стружкой обсыпаем верх и бока торта.
Тортик можно украсить кусочками фруктов и ягодами
Пирог без теста с яблоками. Как испечь фруктовый пирог с яблоками и вишней без теста — уникальный домашний рецепт для каждого
Этот рецепт полюбит каждый, ведь времени на замес теста совершенно исключено, фруктовый пирог без теста по нашему рецепту к тому же вкусный и сытный. Попробуйте по пошаговому рецепту с фото и порадуйте гостей!
Фруктовый пирог без теста: рецепт с фото
Фруктовый пирог без теста — рецепт в домашних условиях
Несмотря на то, что в пироге отсутствует тесто, на самом деле он достаточно сытый и придется каждому по вкусу, кто любит сладкую выпечку. Попробуйте по рецепту ниже и возможно он станет вашим любимым.
- Яблоки – 2 шт.
- Вишня — 100 г
- Мука – 200 г
- Манка – 200 г
- Сахар – 200 г
- Маргарин – 80 г
- Сода – 1 ч. л.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 щепоть
Как приготовить фруктовый пирог без теста
Муку, манку, 2/3 стакана сахара, соду, лимонную кислоту и соль смешиваем в чаше.
Яблоки очищаем (желательно брать сочные яблоки) и натираем на тёрке.
Подготавливаем форму для выпекания. Протираем её маргарином (щедро промазываем, маргарина не жалеем).
Первым делом в форму засыпаем 1/3 объёма сухого теста.
Далее добавляем 2/3 объёма яблок. Посыпаем 3 ст. л. сахара. Чуть прижимаем яблоки (сильно не давим).
Следующий слой — 1/2 оставшегося объёма сухого теста. Стараемся как можно ровнее распределить сухое тесто по формочке.
Выкладываем остатки яблок и вишню (можно замороженную). Также посыпаем сахаром.В завершении нашей пирамидки насыпаем остатки сухого теста.
Сверху раскладываем порезанный пластами маргарин.
Ориентировочное время выпекания — час-полтора. Температурный режим выставляем 180 градусов.
Несмотря на простоту приготовления пирога, выглядит он очень даже презентабельно. Мои гости всегда задаются вопросом об ингредиентах, входящих в его состав. И всегда удивляются, что в состав входит манка, так как она там практически не чувствуется. Удивите своих гостей и порадуйте себя необычным вкусом этого пирога.
Рецепт №4 Шарлотка “Никакой муки!” с яблоками
Не очень диетический пирог, но и такой, тоже имеет право оказаться на нашем столе. Сочный и одновременно нежный пирог с яблоками, без муки.
- Помытые, очищенные от сердцевины яблоки (5 штук) измельчаем в блендере или на мясорубке. Сюда же всыпать полстакана манной крупы.
- Взбить отдельно 5 белков яиц и 3 столовые ложки сахара песка до хорошей устойчивой пены.
- Желтки взбиваем с добавлением 3 столовых ложек сахара до хорошей пены.
- Смешиваем пюре яблочное, желтки и белки нежными движениями.
- В смесь прибавляются 1 чайная ложка корицы, пакетик стандартный ванилина и 150 грамм масла сливочного размягченного, а также постепенно вмешивается пакетик разрыхлителя.
- В жаропрочную форму стелим пекарскую бумагу. Выливается готовое тесто, выпекаем в духовке при t=190-200оС примерно 30-40 мин.
- Готовность шарлотки проверяем спичкой: при прокалывании теста спичка — сухая.
8. Готовый бисквит достаем из формы при полном остывании.
9. Шарлоточка — влажная, для улучшения вкусовых ощущений совершаем 15 небольших проколов сверху шарлотки и капаем с ложки ликер (коньяк) или любой фруктовый густой сок. Даже можно вставить в надрезы пирога вишню или другие ягоды.
10. Даем немного пропитаться.
Кокосовый ПП торт Рафаэлло ? без сахара и муки
Невероятно нежный торт с бисквитными миндальными коржами и вкусным сливочным кремом. Если вы любите кокос, то настоятельно рекомендую приготовить домашний кокосовый ПП торт Рафаэлло. Получается сочный праздничный десерт, который любят все. Готовьте по рецепту без изменений и результат вас точно порадует!
- Яйца — 6 шт
- Миндаль — 80 гр
- Рисовая мука — 100 гр
- Эритритол — 100 гр
- Ванили экстракт — 5 гр
- Пекарский порошок — 1 ч.л.
- Щепотка соли
Для коржей нам понадобиться миндаль, можно и без него, но так получится бисквит с нежно-ореховым послевкусием. Миндаль заливаем кипятком, оставляем на несколько минут. Сливаем воду и при помощи ножа очищаем кожицу. Распаренные орешки отлично и быстро чистятся. Немного подсушиваем ядра на сковороде / в духовке, чтобы раскрыть вкус. Подрумяненные орехи или лепестки измельчаем в блендере до состояния муки грубого помола.
В глубокую емкость разбиваем шесть яиц, высыпаем эритритол, вливаем ваниль, щепотку соли. Теперь хорошо взбивать до получения пышной побелевшей устойчивой пены. На это уходит 5-6 минут, но все зависит от мощности миксера.
В отдельной миске смешиваем просеянную рисовую муку, разрыхлитель и миндальную крошку. Интенсивно размешиваем, чтобы соединить сухие ингредиенты между собой.
Самый ответственный этап — по одной-две ложке вводим мучную смесь в яичную и деликатно перемешиваем снизу наверх. Тесто должно остаться воздушным.
Противень заселяем пергаментом и выливаем бисквит ровным слоем в 2 см и лопаткой разглаживаем. Печем в разогретом до 170°С духовом шкафу с режимом верх-низ до готовности минут 15. Внимательно следим, когда он уже подзагоревший станет — вынимаем. Остуживаем, убираем пергамент, разрезаем на четыре квадрата или вырезаем кольцом 4 круга диаметром 16-18 см для круглого тортика.
Крем Рафаэлло
- Творожный сыр — 400 гр
- Молоко — 250 мл
- Кокосовая стружка — 130 гр
- Эритрит — 70 гр
Молоко наливаем в кастрюльку, ставим на на плиту. После закипания засыпаем коксовую стружку мелкую и эритритол. Варим на медленном огне 10 мин, помешивая. Творожно-сливочный сыр взбиваем добавляя кокосовую массу. Выходит крепкий, стабильный и густой крем. По желанию замените творожный сыр на взбитые сливки жирностью 33%.
Пропитка
- Кокосовое молоко — 100 мл
- Сахзам
Для пропитки берем кокосовое или обычное молоко с подсластителем.
Собираем ПП торт Рафаэлло укладывая бисквитные коржи, пропитываем сладким молочком, затем промазываем кремом. Остатками смазываем бока и верх, слегка выравниваем, обсыпаем кокосом. Украшаем отсаживая маленькие кремовые розочки / конфетами покупными или самодельными.
Пирог без муки. Как приготовить пирог без муки: берем рецепты на вооружение!
Диетический пирог всегда подразумевает отсутствие муки, поскольку она не только вредит фигуре, но и несет организму избыток клейковины, которая не является полезной для процесса пищеварения, и особенно, для работы кишечника.
Практически все диеты, которые используются с целью похудения или по медицинским показаниям, предполагают либо полное исключение, либо резкое ограничение в повседневном рационе мучных блюд.
Но все же, даже тем, кто соблюдает диету постоянно, или придерживается золотых принципов правильного питания, иногда отчаянно хочется побаловать себя домашней выпечкой.
Рецепты пирогов без муки разнообразны, и могут включать себя целый ряд различных компонентов. Обычно в качестве заменителя «базы» теста выступают овсяные хлопья.
В веганских и вегетарианских рецептах выпечки часто фигурирует миндальная и кокосовая мука – по сути, она работает так же, как пшеничная, но является куда более полезной, а некоторым кажется особенно вкусной.
Кроме того, подобные продукты годятся и для той выпечки, где нет яиц, поскольку не являются столь плотными, как обычные. Если вы решили впервые приготовить такого рода выпечку, мы с удовольствием поделимся с вами лучшими ее рецептами.
Морковный пирог без муки
Пирог из моркови, приготовленный без муки – это невероятно полезное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу даже тем людям, которые далеки от вегетарианства и веганства. Оно понравится как взрослым, так и детям. Также подобные блюда будут полезны старикам, поскольку они довольно мягки и не требуют тщательного пережевывания. И главное – этот пирог вообще не подразумевает запекания!
В первую очередь, вам потребуется блендер или кухонный комбайн, посредством которого вам придется измельчать приведенные компоненты. Все перечисленные ингредиенты рассчитываются на достаточно маленький пирог, поэтому если вы ожидаете гостей, лучше смело умножать количество каждого надвое.
Пирог, изготовленный по этому принципу, получится невероятно нежным, воздушным и красивым, а кроме того, весьма полезным. Ни один из его компонентов, которые, кстати, общепринято считаются очень ценными, не проходит термической обработки. А значит, все составляющие холодного пирога сохраняют в себе природные биохимические свойства, основанные на высокой концентрации витаминов, микроэлементов, минералов и иных питательных микронутриентов.
Вам понадобится:
- Овсяные хлопья высшего сорта – 9 столовых ложек;
- Морковь – 3 крупных плода;
- Грецкие орехи – примерно 4 столовых ложки;
- Финики – 4-5 штук;
- Изюм – 1 столовая ложка с горкой;
- Кокосовое молоко – 7 столовых ложек;
- Кокосовое масло – 1,5 столовых ложки;
- Кешью – стандартная чашка (250 граммов);
- Мед или сироп агавы – 2,5 столовых ложки;
- Имбирь и корица – по вкусу;
- Свежеотжатый сок лайма – 1 чайная ложка.
Инструкция по приготовлению:
- Орехи кешью замочите хотя бы на 2-3 часа (если есть возможность, оставьте их в воде на сутки – так крем получится восхитительно воздушным даже при самом слабом кухонном комбайне);
- Грецкие орехи и овсянку измельчите в блендере;
- Очистьте и помойте морковь, нарежьте ее брусками и также отправьте в чашу блендера;
- Аналогичные манипуляции проделайте с финиками. Готовое тесто должно получиться не слишком плотным. Следом добавьте в него изюм, кокосовое масло и пряности, которые вы выбрали (лучше всего имбирь и корицу, но можно и ванилин);
- Из кешью слейте воду и отправьте размоченные орехи в чистую чашу блендера вместе с лаймовым соком, медом и кокосовым молоком;
- Тесто разделите на две части и раскатайте две плотные лепешки (можно не использовать скалку, а просто разминать руками);
- Положите на тарелку один пласт и смажьте его основной частью крема, полученного из кешью и кокосового молока;
- Поверх наложите второй пласт и обмажьте оставшимся кремом весь пирог;
- Сверху украсьте пирог семенами, а в его середину положите половинку грецкого ореха;
- Поставьте полученный пирог в холодильник на несколько часов, после чего подавайте к столу.
Ингредиенты для «Торт без муки»:
-
Яйцо куриное
—
4 шт -
Сахар
—
1/2 стак. -
Шоколад темный
(черный горький)
—
100-150 г -
Орехи
(любые, ваши любимые, у меня миндаль)
—
1/3 стак. -
Кофе натуральный
(эспрессо либо растворимый с горячей водой)
—
2 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2516.2 ккал |
белки
48.8 г |
жиры
108.7 г |
углеводы
334.2 г |
Порции | |||
ккал838.7 ккал | белки16.3 г | жиры36.2 г | углеводы111.4 г |
100 г блюда | |||
ккал364.7 ккал | белки7.1 г | жиры15.8 г | углеводы48.4 г |
Рецепт «Торт без муки»:
Очищенные и обжаренные орешки перемолоть и выложить в смазанную форму, лучше использовать пергамент.
Все, про форму забыли, включаем духовку на 180*С!
Хорошо взбиваем желтки до лимонного цвета…
Теперь постепенно добавляем половину сахара
+ растопленный шоколад
и на небольшой скорости все взбить
+две ложки эспрессо
Хорошо вымыть миксер и в отдельной посуде взбить белки до устойчивый пиков, добавляя остальной сахар 🙂
Постепееенно соединить взбитые белки с шоколадной кашкой. Все взбить-перемешать и залить форму.
Все! теперь в горячую духовку.
Далеко с кухни не убегать! Я развалиилась, приготовилась ждать положенные 20 минут и чуть не сожгла свой пирог,
наверно, минут 10 готвился, не больше. Проткнуть его ножом, если не прилип — готов!
По желанию можно добавить какой-нибудь крем (хотя и без него тесто нежное и сочное из-за отсутствия муки)
и еще по рецепту нужно тортец остудить,
но я ничего такого даже и в мыслях сделать не успела: остались одни фотографии :- (
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!;-)
ВНИМАНИЕ! Тортец рассчитан на три порции (это согласно рецепту, а по-моему, на одну ; -) ) Так что советую умножить все продукты на два!
или на триии.
Как приготовить диетический пирог?
- Диетический пирог в домашних условиях готовят по различным рецептам, в которых привычные ингредиенты или совсем не используют, или замещают продуктами с меньшим процентом жирности.
- Одним из калорийных продуктов незаменимым для выпечки являются желтки. Вместо них в тесто стоит добавить белки, калорийность которых намного ниже.
- Сахар заменяют фруктозой, сахарозаменителем или медом.
- Многие рецепты выпечки предполагают добавление сливочного масла, которое недопустимо при диете.
- Необходимую рассыпчатость пирогу придаст нежирный йогурт, сметана или кефир.
Рецепт №1 Шарлотка с яблоками (без муки) с овсянкой
Диетическая шарлотка не оставит равнодушным никого, а особенно тех, кто старается питаться правильно. Данный рецепт с пониженной калорийностью, а именно всего 180калорий на 100г готового изделия.
Основная калорийность выпечки – это яичные желтки (они содержат много жира), бисквитное тесто обычно хорошо поднимается и без них. А значит возьмем в рецепт вместо 3 яиц – 2 белка и 1 яйцо.
- Полный стакан овсяных хлопьев залить 1 стаканом молока и поставить набухать на 15-20 минут.
- 2 белка и 1 целое яйцо взбивают венчиком с 2 столовыми ложками сахара в хорошую пену.
- Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, нарезаем тонкими дольками.
- Готовим тесто — соединяем вместе: хлопья овсяные, яйца соединенные с сахаром.
- Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, смазана маслом и присыпана манкой (сухарями панировочными). Благодаря манке получатся румяные хрустящие края.
- Яблоки выкладываем на дно формы произвольно или рисунком, посыпаем щепоткой корицы и заливаем приготовленным тестом.
- Выпечка длится 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
- Готово ли изделие, проверяем спичкой, если при прокалывании теста она осталась сухой – все отлично, шарлотка готова. Готовую выпечку можно посыпать ванилином.
- Перед подачей на стол обязательно остудить.
Морковный торт ПП ? без сахара и яиц — рецепт с фото
Начнем с морковного ПП торта — похоже он самый полезный, вкусный и популярный. Побудем немного кроликами и приготовим ароматный пряно-сладкий, влажный морковный торт из трьох коржей прослоенных нежно легким сырным кремом.
Обойдемся без рафинированного сахара, в бисквит лучше положить коричневый тростниковый либо эритритол / сахзам, в крем — мёд, сироп или сахарозаменитель). В тесто дополнительно подсластим сухофруктами. Яйца заменим льняной мукой разведенной апельсиновым соком. Муку возьмем пшеничную цельнозерновую, но её можно поменять на любую другую — рисовую с кукурузной, ореховую, овсяную, магазинную безглютеновую.
Калорийность с орехами и сухофруктами — 214 ккал/100 гр, БЖУ 6,03 / 14,52 / 15,34
Без грецкого ореха и фиников — 180 ккал/100 гр, БЖУ 5,59 / 11,82 / 13,53
Чтобы еще понизить калории вместо растительного масла берите молоко, кефир, сливки или сметану.
Ингредиенты на морковный бисквит (форма ∅18 см)
- Натертая морковь — 330 гр
- Мука пшеничная ц/з — 230 гр
- Грецкие орехи — 120 гр
- Семена льна / чиа — 15 гр
- Апельсиновый сок — 80 мл
- Растительное масло — 80 гр
- Эритритол — 120 гр
- Финики / изюм или курага — 80 гр
- Разрыхлитель — 12 гр
- Соль — 2 гр
- Мускатный орех — 2 гр
- Корица — 5 гр
- Цедра апельсина
Духовку включаем на 170 градусов с обдувом. Выпекать будем в одной форме с силиконовой подложкой. Металлическое дно следует сбрызнуть маслом и застелить пергаментом.
Морковь трем на мелкой терке, старайтесь брать вкусную. Просушиваем и слегка обжариваем орехи в духовке, рубим ножом средне мелко. Снимаем цедру с апельсина, только верхний слой без белой части. Измельчаем льняное семя в кофемолке и заливаем апельсиновым фрешем (проще всего выдавить руками). Выходит желеобразная жижа — это так званые жидкие яйца (flax eggs).
Смешиваем в чаше сухие ингредиенты: муку, сахарозаменитель, соль, разрыхлитель, пряности. Вливаем масло, льняные яйца и хорошо перемешиваем. Добавляем морковку, цедру для цитрусовой нотки, нарезанные сухофрукты и рубленные грецкие орешки. Вымешиваем лопаткой до объединения.
Выливаем тесто в кольцо, распределяем. Отправляем в духовку на 50 минут, бисквит поднимется на 1-2 см. Проводим тест на сухую зубочистку, если она выходит без прилипших частиц — надо вынимать.
Прежде чем достать из формы, обязательно охладить. Потом рекомендуется обернуть пищевой пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Однако ничего страшного если начать собирать после полного остывания.
Творожный крем без сахара
- Сливочно-творожный сыр — 450 гр
- Творог 5% — 180 гр
- Йогурт греческий — 160 мл
- Эритритол или сахзам — 150 гр
Творожный сыр, творог, йогурт и эритритол выкладываем в просторную емкость. Взбиваем на средних оборотах до кремообразной однородной массы. Крем чиз готов и прекрасно держит форму.
Соберем торт
Разрезаем бисквит на три части ножом пилкой для хлеба. Верхушку срезаем чтобы открыть поры для лучшего проникновения кремчиза.
Ставим корж на блюдо, смазываем кремом, накрываем вторым слоем и продолжаем до конца. Наносим крем-чиз на бока и верх — выравниваем при помощи шпателя.
Убираем на несколько часов в холод. Украшаем кремовыми розочками, малюсенькими ломтиками вареной моркови и листиками петрушки.
Выпечка без муки рецепты
Овсяное печенье без муки отличается нежностью и хрупкостью. Но для того, чтобы оно таким получилось, овсяные хлопья необходимо сначала подсушить в духовке (минут 5), а потом перемолоть их в кофемолке. Вам потребуются такие продукты:
- хлопья овсяные – 4, 5 стакана;
- масло сливочное – 100 г;
- маргарин – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- сода – 1 ч.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- семя льна – 2 ст.л.;
- семя кунжута – 2 ст.л.;
- молотая корица и ванильный сахар – по 1 щепотке (по желанию).
Как готовить это вкуснейшее печенье:
- Масло и маргарин подержите в тепле, чтобы они стали напоминать сметану.
- Взбейте жирные составляющие с сахаром – получится своеобразный крем.
- Взбейте яйца до густой пены и смешайте их со сладким кремом.
- Всыпьте в получившуюся массу перемолотые овсяные хлопья и добавьте погашенную лимонным соком соду. Также добавьте семя льна, кунжута и ароматные специи.
- Вымешайте тесто до однородности.
- Выдержите его на холоде 1,5-2 часа. Это время нужно для набухания овсянки.
- Лист для выпечки застелите пергаментом для выпекания.
- Из теста сформируйте небольшие шарики размером с лесной орех. Выложите их на лист. Каждый шарик немного прижмите вилкой. Следите, чтобы между изделиями оставалось немного места – при выпечке печенье увеличивается вширь.
- Выпекайте в духовке 15-20 минут. Температуру установите 185 градусов.
- 100 г нежареного миндаля измельчаем в кофемолке до состояния муки.
- Также перемалываем 100 г овсяных хлопьев. Все соединяем.
- Добавляем 50 г цельных хлопьев Геркулес, 3-4 ст.л. сахара и 1 ч.л. разрыхлителя — перемешиваем.
- Вбиваем в смесь 2 куриных яйца и взбиваем. Чуть-чуть подсаливаем и выкладываем тесто чайной ложкой на противень.
- Запекаем в горячей духовке при 170°С 35 минут.
Такое печенье из овсяных хлопьев с миндальной мукой необыкновенно вкусно само по себе, но при желании его можно сдобрить шоколадными каплями, сушеными ягодами, например, клюквой или годжи.
Благодаря орехам никаких специй можно вовсе не добавлять, чтобы не перебивать аромат. Особенно хорошо сочетается такое лакомство с горячим шоколадом и какао.
Получается необыкновенно вкусным и ароматным, так как в составе будет множество вкуснейших ингредиентов.
- Берем 2 стакана овсяных хлопьев и перемалываем их в кофемолке до состояния тонкой муки. Позволяются незначительные вкрапления, но их должно быть совсем немного, чтобы десерт получился мягким и нежным.
- Соединяем овсяную муку с 10 г разрыхлителя.
- В отдельной посуде взбиваем ½ стакана сахара со 100 мл растительного масла и 1 яйцом.
- Постепенно частями всыпаем овсяную муку.
- Добавляем 3 ст.л. кунжутных семян, столько же мака и 2 ст.л. рубленых цукатов.
- По желанию сыплем 1 ч.л. корицы или ванилина на кончике ножа. Вместе их лучше не добавлять, так как один аромат обязательно перебьет другой, и букета не получится.
- Ложкой перемешиваем тесто до однородности и выкладываем на застеленный пергаментом противень небольшими порциями.
- Все посыпаем кунжутными семечками и отправляем запекаться на полчаса при 180°С.
Подаем десертное печенье остывшим с чаем или кофе. Но если перед вами стоит задача не полакомиться, а получить полноценный завтрак или утолить голод после тренировки в спортзале, больше подойдет следующий рецепт.
ПП пирог с яблоками и овсянкой. Овсяная шарлотка с яблоками в мультиварке
Так же просто и легко, как в духовке, готовится любимая шарлоточка и в мультиварке. Рецепт приготовления яблочного пирога в мультиварке основан на добавлении в тесто смеси муки (овсяной и пшеничной), йогурта или кефира (в качестве основы для пирога), а также ароматной корицы и сладковатых яблок.
Лучше всего использовать для шарлотки сорт Антоновка, однако можно поэкспериментировать и взять любой сорт яблок. Готовиться в микроволновке шарлотка из овсяной крупы будет чуть больше часа, это немного дольше, чем в духовке. Однако по окончанию приготовления вы получите нежнейший бисквит с яблоками, аромат которого соберёт на кухне всю вашу семью.
Ингредиенты
- Мука (пшеничная) – 1 ст. (200 г);
- Корица – по вкусу;
- Овсяная мука – 1 ст. (200 г);
- Яйца – 3 шт.;
- Яблоки – 2-3 шт.;
- Кефир (или йогурт) – 1 ст. (200 мл);
- Сода – 1 ч. л. (в качестве замены можно использовать разрыхлитель – 1 ст. л.);
- Сахар – 1 стакан (200 г).
Приготовление шарлотки в мультиварке
- Йогурт или кефир соединяем с молотыми овсяными хлопьями (мукой) в глубокой миске.
- Добавляем к ним обычный сахар и немного (1 щепотку) корицы. При желании, разбавьте массу пакетиком ванилина.
- Вбиваем в смесь яйца, перемешиваем продукты до однородности. Для взбивания лучше использовать миксер или венчик.
- Вводим в тесто просеянную (обычную) муку, а затем разрыхлитель.
Если предпочитаете делать выпечку на соде, то помните, что предварительно гасить её уксусом не стоит. В любом составе, где есть кисломолочные продукты, сода гасится сама.
- Снова взбиваем тестовую массу до однородности.
- Яблоки моем, очищаем от сердцевины. При желании, срезаем с них кожицу. Режем фрукты небольшими дольками.
- Смазываем маслом чашу мультиварки, выливаем в неё тесто, сверху выкладываем порционные яблочные дольки. Можно выложить пирог слоями: тесто – яблоки – тесто – яблоки. Делайте так, как вам больше нравится.
- Включаем режим «Выпечка» и печём любимый десерт примерно 1 ч. 05 минут.
В данном рецепте для выпекания шарлотки используется мультиварка «Панасоник».
- После сигнала аккуратно достаём выпечку из чаши с помощью корзинки-пароварки. Так она, румяная и аппетитная, целой попадёт к вам на тарелку. А там уже вы можете притрусить её сахарной пудрой, дать немного времени остыть и подавать к столу.
Яблочный пирог с овсяными хлопьями без муки.
Полный размер
высота бисквита около 6 см.
Яблочный, сочный, овсяный. В оригинальном рецепте — очень старом, — есть мука.Выбирайте сами, свой вариант…мы пробовали оба пирога ( на муке и на крахмале), и оба они очень вкусные!Вкусно и с чаем, и с молоком.Итак, рецепт оригинальный, с моими доработками…
Что нужно:— 125 г сливочного масла (мягкого, комнатной температуры) Или заменить на растительное без запаха 125 гр.( если консистенция у готового теста слишком густая, добавть еще немного масла)— 150 г сахара— 3 крупных яйца— Соль щепоточка.— 90 г пшеничной муки ( или крахмал)— 200 г овсяных хлопьев ( я пробила в муку в блендере и горсть орехов, миндаль и фундук)— Пол чайной ложки натёртой лимонной цедры— 1, 5 ложки разрыхлителя и малюсенькая щепотка соды, , в конце замеса теста ( в старом рецепте, только чайная ложка соды, но я не люблю ее выраженный вкус в выпечке)
Яблочный слой: — 4 яблока— 1/4 часть небольшого лимона, без кожи— 25 г сливочного масла (мягкого, комнатной температуры)— 50 мл сахара— 1 стол лож коричневого сахара ( если есть)
Приступим:
— Очистить яблоки, и натереть на крупной терке.-1/4 замороженного лимона натереть на крупной терке.— Добавить масло, изюм (по желанию) сахар, размешать.
Бисквит:Натереть лимонную цедру, только желтенькую! Белую не надо! ( у меня всегда в холодильнике замороженный лимон, очень удобно натирать)
Взбить в блендере мягкое сливочное масло и сахар.( если делаете на растительном масле: взбиваете яйца и сахар, потом вливаете масло)По одному добавить яйца, и взбить…
В одной миске соединить все сыпучие ингредиенты:
Крахмал( или муку) пробитые овсяные хлопья, разрыхлитель, лимонную цедру, размешать венчиком.Все засыпать в блендер, размешать.Всыпать чуть соды, взбить, и быстренько тесто выкладываем в форму!
У формы (20см) выстелить дно кружочком бумаги для выпечки.Выложить 1/3 теста, хорошо выровнить слой ложечкой.
Далее слой яблок…Снова слой теста…Ещё слой яблок …и Слой теста.
Приготовление:В духовку газовую 180 гр часа на полтора.В электро у меня пекся 55 минут, первые 30 минут 170, затем уже очень румяный верх я закрыла кусочком фольги, блестящей стороной вверх, допекала при 160 гр
Я пекла в разъемной форме 20 см в диаметре 55 минут.В стеклянной прямоугольной 30 х15 форме он пекся 35 минут.
Полный размер
через 10-ть минут в духовке…
Проверять готовность протыкая бисквит деревянной шпажкой. До тех пор, пока она не будет оставаться сухой .Первые 30 минут готовки духовку вообще не открывать!Вынуть готовый пирог ( а аромат!), и полностью остудить, можно вынести на холод.
Сырники «Минутка»
Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Сырники
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна здесь только для обвалки). Кто-то скажет, сырников на сайте штук 100, и будет прав. Но эти сырники готовятся моментально из минимального набора продуктов и всегда-всегда получаются.
Рецептом этих сырников поделилась со мной величайшей доброты женщина-повар, которая кормила наш офис по утрам, обедам и вечерам. Она приходила на работу к 7.00, чтобы к 9.00 у нас были горячие сырники, блины, омлеты, каши и многие-многие другие вкусности. Со мной, наверное, она поделилась рецептом из жалости: я была очень беременная и всегда голодная)) Теперь этим рецептом пользуются все мои родственники, друзья и благодарят всегда меня, а я — ее)))
Грибной пирог без муки: рецепт от Аллы Ковальчук
Приготовление грибного пирога без муки от Аллы Ковальчук уже оценили по достоинству многие женщины России и Украины. Согласно истории самой Аллы Ковальчук, рецепт этой выпечки возник в ее голове случайно. Началось все с того, что она «подсмотрела» у соседки процесс приготовления аналогичного блюда из филе, и настолько прониклась его божественным вкусом, что на радостях созвала в гости подруг полакомиться «новинкой».
Однако почти перед их приходом, муж Аллы невольно создал ей проблему, использовав имеющееся в доме белое мясо для приготовления отбивных. Чтобы выйти из положения, женщина взяла для выпечки те компоненты, что были в доме. Так и получился ароматнейший грибной пирог, рецептом которого она и поделилась с почитателями своего кулинарного таланта.
Ингредиенты:
- Грибы – 300-500 граммов в зависимости от сорта (мы рекомендуем использовать белые);
- Лук репчатый – одна крупная головка;
- Куриные яйца – 8 штук;
- Сметана жирная или среднежирная – 330 граммов;
- Масло растительное рафинированное – 2 столовых ложки;
- Панировочные сухари – 230 граммов;
- Соль, перец и другие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте грибы небольшими кусочками и мелко нашинкуйте голову очищенного репчатого лука;
Отправьте продукты в сковороду, предварительно разогрев ее и добавив 2 столовые ложки растительного масла;
Отделите белки от желтков;
Желтки аккуратно взбейте вилкой или венчиком от миксера, добавьте сметану, посолите, поперчите и тщательно перемешайте
Когда масса станет однородной, начните постепенно вводить в нее панировочные сухари, пока тесто не загустеет;
Соедините полученную массу с содержимым сковородки;
Отделенные ранее белки взбейте до пенистой консистенции и осторожно присоедините к общей массе;
Смажьте противень маслом, снова вымесите «тесто» и уложите его в посуду;
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте при относительно слабой мощности примерно 40 минут.. Тем, кто исповедует принципы здорового питания, рекомендуется печь этот пирог без муки из овсяных хлопьев, а не из панировочных сухарей
Их нужно измельчить в блендере до мелкодисперсного состояния (количество – то же, что и в случае с сухарями)
Тем, кто исповедует принципы здорового питания, рекомендуется печь этот пирог без муки из овсяных хлопьев, а не из панировочных сухарей. Их нужно измельчить в блендере до мелкодисперсного состояния (количество – то же, что и в случае с сухарями).
Основные правила выпечки
В приготовлении мучных блюд для больных сахарным диабетом существуют некоторые ограничения:
- Категорически нельзя использовать для выпечки пшеничную муку. В тесто можно добавлять только низкий сорт ржаной грубого помола.
- Строго следить за гликемическим индексом и количеством калорий в мучных блюдах особенно больным со 2 типом диабета.
- Тесто готовить без добавления яиц. Это не относится к начинке.
- Из жиров можно использовать маргарин с низким процентом жирности или растительное масло.
- Выпечка готовится без сахара. Подсластить блюдо можно натуральным сахарозаменителем.
- Для начинки подбирать продукты из разрешенного диабетикам списка.
- Готовить в небольшом количестве.
Какую муку можно использовать?
При заболевании сахарным диабетом и 1 типа и 2 запрещено употребление изделий из пшеницы. В ней содержится много быстрых углеводов.
Мука в арсенале продуктов для диабетиков должна быть с гликемическим индексом не более 50 единиц.
Продукты с индексом более 70 следует полностью исключить, так как они способствуют росту сахара в крови. Изредка можно использовать цельнозерновой помол.
Разные виды муки способны разнообразить выпечку, изменяя ее вкус — из амаранта придаст блюду ореховый привкус, а кокосовая сделает выпечку особенно пышной.
При сахарном диабете можно готовить из таких видов:
- цельнозерновая – ГИ (гликемический индекс) 60 ед;
- гречневая – 45 ед.;
- кокосовая – 40 ед.;
- овсяная – 40 ед.;
- льняная – 30 ед.;
- из амаранта – 50 ед.;
- из полбы – 40 ед.;
- из сои – 45 ед.
Запрещенные виды:
- пшеничная – 80 ед.;
- рисовая – 75 ед.;
- кукурузная – 75 ед.;
- из ячменя – 65 ед.
Самым подходящим вариантом для больных сахарным диабетом является ржаная. Это один из самых низкокалорийных видов (290 ккал.). К тому же, ржаная богата витаминами А и В, клетчаткой и микроэлементами (кальций, калий, медь)
Овсяная мука более калорийна, но полезна для диабетиков из-за возможности очищать организм от холестерина и уменьшать в крови концентрацию сахара. К полезным свойствам овсянки можно отнести и ее положительное влияние на процесс пищеварения и содержание в составе витамина B, селена и магния.
Из гречки по калорийности совпадает с овсяной, но превосходит ее по составу полезных веществ. Так в гречке много фолиевой и никотиновой кислоты, железа, марганца и цинка. Содержится в ней и немало меди и витамина группы B.
Оправдано в рационе диабетика и использование льняной. Этот вид имеет низкий гликемический индекс и содержит мало калорий (260 ккал.). Употребление изделий из льняной муки способствует похудению, выведению холестерина, нормализации работы сердца и органов ЖКТ.
Мука из амаранта в два раза превосходит молоко по содержанию кальция и обеспечивает организм суточной нормой белка. Низкая калорийность и способность понижать в крови сахар делает ее желанным продуктом в арсенале больных диабетом любого типа.
Разрешенные подсластители
Принято считать, что вся пища диабетиков обязательно несладкая. Это не так. Конечно, сахар больным употреблять запрещено, но можно заменить его подсластителем.
К натуральным заменителям сахара растительного происхождения относятся солодка и стевия. Со стевией получаются вкусные каши и напитки, можно добавлять ее в выпечку. Она признана лучшим подсластителем для страдающих сахарным диабетом. Солодку также используют для придания сладости десертам. Такие заменители будут полезны и здоровым людям.
Созданы даже специальные заменители сахара для диабетиков:
- Фруктоза – хорошо растворимый в воде натуральный подсластитель. Почти в два раза слаще сахара.
- Ксилит — источником являются кукуруза и древесная стружка. Этот порошок белого цвета отлично заменяет сахар, но способен вызвать расстройство пищеварения. Доза в сутки 15 г.
- Сорбит – прозрачный порошок, изготовленный из плодов рябины. Менее сладкий, чем сахар, но довольно калорийный и доза в сутки не должна быть больше 40 г. Может оказывать слабительный эффект.
От использования искусственных подсластителей лучше отказаться.
К ним относятся:
- Аспартам – намного слаще сахара и содержит мало калорий, но употреблять его можно, только согласовав с врачом. Аспартам не следует включать в рацион при высоком давлении, нарушениях сна или страдая болезнью Паркинсона.
- Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который лишается своих свойств при термической обработке. Запрещен при проблемах с печенью и почками. Часто продается в смеси с другими подсластителями.
- Цикламат – более чем в 20 раз слаще сахара. Продается в смеси с сахарином. Употребление цикламата может навредить мочевому пузырю.
Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям, таким как стевия и фруктоза.