Пирог с маком: «бабушкина салфетка»

Содержание

Пирог бабушкина салфетка с маком на молоке

Люблю маковую выпечку и готовлю ее довольно часто, поэтому сегодня хочу предложить вам замечательный пирог бабушкина салфетка с маком. Он получается очень мягким и вкусным. В начинку входит мак, изюм, орехи и сахар, как по мне, то это идеальное сочетание.

А делается такой пирог из молока, яиц, муки и сахара, а также в тесто входят свежие дрожжи и еще пара других ингредиентов. Мне нравиться какой у него получается вкус и аромат. Несмотря на то, что он такой большой, все равно съедается быстро, ведь перед таким ароматом сложно устоять.

Дрожжевое тесто для сладкого пирога на молоке делается не сложно и достаточно быстро, если не учитывать время на то, что оно должно подходить. Процесс замеса можно делать миксером или в хлебопечке.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи прессованные – 10 г
  • Яйцо куриное – 1,5 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Ванилин – щепотка
  • Цедра апельсина – 0,3 ч.л
  • Цедра лимона – 0,3 ч.л
  • Мука пшеничная – 570 г

Начинка:

  • Мак – 70 г
  • Изюм – 70 г
  • Орехи грецкие – 70 г
  • Сахар – 70 г
  • Кипяток – 3 ст. л

Дополнительно:

  • Яйцо куриное – 0,5 шт. (для смазывания)
  • Молоко — 1 ч.л

Рецепт пирога с маком на молоке

Чтобы приготовить такой же красивый пирог с маком из дрожжевого теста, первым делом готовлю само тесто. В глубокую миску вливаю слегка подогретое молоко, температура которого не превышает 40 градусов. Далее добавляю в него свежие прессованные дрожжи, соль, сахар, ваниль и яйца.

Теперь лопаткой все это смешиваю, чтобы дрожжи растворились в молоке. После чего, добавляю еще мягкое масло, цедру апельсина и лимона. Цедра апельсина у меня была сушенная, а с лимона я сама натерла немного.

Еще раз перемешиваю и всыпаю 300 грамм муки. Перед добавлением в тесто, я всегда ее просеиваю, для насыщения кислородом.

После этого. Начинаю замес теста, но сначала это делаю лопаткой, так как масса довольно жидкая. Далее в несколько подходов добавляю оставшуюся муку, но имейте ввиду, что точное количество зависит от ее сорта и качества. У меня ушло 570 грамм, а вам может понадобиться чуть больше или меньше. В итоге, оно получается мягким, эластичным и совсем не липким. Накрываю его кухонным полотенцем и оставляю подходить на час – полтора, до увеличения в размере, вдвое или даже втрое.

Чтобы в результате получился сладкий пирог на молоке в духовке, готовлю вкусную начинку для него. Мак заливаю тремя ложками кипятка и перемешиваю, а затем накрываю блюдечком, и пока отставляю. Изюм также заливаю кипятком, но на две минуты, после чего сливаю воду. Также изюм нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды. Грецкие орехи измельчаю, он не очень сильно. После этого, изюм, орехи, мак и сахар перемешиваю, и начинка готова.

Когда тесто подошло, обязательно его хорошенько обминаю, а затем перекладываю на силиконовый коврик посыпанный мукой, или на другую рабочую поверхность, на которой вам удобно это делать.

Далее раскатываю его прямоугольным пластом. Очень тонко раскатывать нет необходимости.

А сверху выкладываю на него подготовленную маковую начинку, более-менее равномерным слоем.

После этого скручиваю его рулетом, сворачиваю в кольцо и аккуратно скрепляю края. Кстати, можно эти края отрезать с обеих сторон и скрепить без них, а этими частями украсить центр пирога.

Далее перекладываю это кольцо на противень с пекарской бумагой, и со всем сторон делаю надрезы, но не дорезаю до конца. Удобнее всего разрезать кухонными ножницами.

Далее формирую пирог, для этого лепесточки как бы немного отгибаю вбок, но по следующему принципу: два листика вниз, один вверх и так до конца. И вот если вы оставили два отрезанных края рулетика, то ними можно украсить центр.

Оставшуюся половинку яйца смешиваю с 1 ч.л молока и данной смесью смазываю верх и бока изделия. Теперь оставляю его на 20 минут, еще немного подойти, а затем включаю духовку на 220 градусов нагреваться.

После этого, ставлю маковый пирог на молоке в духовку, и выпекаю его сначала 10 минут при 220 градусах, а затем еще 20 минут при 180 градусах. Вот такой интересный рецепт с фото получился.

На мой взгляд, пирог бабушкина салфетка получается необычным и красивым, а его вкусная начинка вряд ли может не понравиться. Он выходит очень пышным и мягким, а главное вкусным. Советую, обязательно его испечь. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=D3Op33sxUyE

Домохозяйка

Тесто: 500 гр. муки 1 яйцо 1 ст. лож. дрожжей сухих или же 25 гр. «мокрых» 4 ст. лож. сахара 1 стак. молока 1 ст.лож. масла сливочного 3 ст. лож. масла растительного щепотка соли

Начинка: 0,5 стак. мака сахар по вкусу

Способ приготовления:

1. ?з указанных ингредиентов приготовить тесто, поставить его подходить. Можно воспользоваться хлебопечкой, которая сделает отличное тесто, например, по рецепту «Яичный хлеб«.

2. Делаем начинку: мак варим в воде или же молоке с добавлением 3 ложек сахара. Сливаем жидкость, чтобы начинка была сухою.

3. Раскатываем готовое тесто, смазываем его сливочным маслом, посыпаем 3 столовыми ложками сахара.

4. Выложим мак и равномерно распределим его по поверхности теста.

5. Сворачиваем тесто с маком в рулет, с обеих сторон отрезая неровные кончики – они нам пригодятся для формирования центральной розочки на пироге.

6. Концы рулета соединим в кольцо и начинаем его нарезать ножницами, как на фото. А нагляднее – на этом видео!

7. Посредине готового пирога водрузим красивую розу и на несколько минут оставляем пирог на столе, чтобы тесто опять немного подошло.

8. Подошедший пирог смазываем сверху взбитым желтком и ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем при 175 градусах до золотого цвета.

Так же по рецепту клюквенных веночков можно испечь такие же маковые веночки, как раз к сегодняшнему празднику Маковея!

? еще «маковые» рецепты: тут и тут.

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком — вкусный рецепт

«Бабушкина салфетка» – очень красивое, располагающее название. Только слышишь его, сразу приходит мысль: «Наверное, вкусно!» А стоит только увидеть, и понимаешь, что уже не «наверное», а точно вкусно!

Я думаю, что у всех  слово «бабушка» ассоциируется с добром, лаской, светом, любовью, теплом. С мудрыми советами, которыми она щедро делилась. Со сказками, которые она рассказывала перед сном. С теплом бабушкиных рук. И конечно же со всякими вкусностями, которые нам бабушка готовила в детстве.

И поэтому сейчас, при слове «бабушка» мы сами становимся мягче, теплее, добрее. Многие уже и сами стали бабушками. И сами сейчас читают сказки на ночь своим внукам, водят их в парк и рассказывают разные истории.

Когда я вижу где-нибудь рецепт, где написано, что рецепт бабушкин, это сразу же вызывает у меня доверие. Идет прямая ассоциация — бабушка плохого не посоветует, у нее всегда все вкусно!

Те же ассоциации были, когда я впервые увидела этот рецепт в одном из женских журналов. Прежде всего он поразил меня своим оригинальным исполнением. И я тут же решила испечь такой же. Оказалось, что пирог не только хорош собой внешне, но и очень вкусен.

С тех пор я делаю его достаточно часто, и чаще всего на пасху. Теста всегда я делаю много, целый большой таз. Пеку целый день, а по другому не получается. Всех хочется угостить. И маму, и свекровь, и брата с семьей, и дочку с семьей . А как же друзей оставить без угощения?

Без угощения не остается никто! И все конечно же не отказываются от такой вкусной выпечки. Что может быть вкуснее сдобы с маком, пахнущей ванилью.

Если Вы еще никогда не готовили вкусный пирог «Бабушкина салфетка», то я очень рекомендую Вам его приготовить.

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком из дрожжевого теста

Нам понадобится для теста:

  • мука — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи — 1 ст. ложка
  • сахар — 4 ст. ложки
  • ванильный сахар -полпакетика
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки

для начинки:

  • мак -0,5 стакана
  • молоко — 0,5 стакана
  • сахар 3 ст. ложки

   Приготовление:

1. В глубокой миске смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром. В молоке распустить дрожжи, добавить масло, все соединить. Добавить соль и муку.

2. Замесить некрутое тесто, поставить его на 30 минут в теплое место. Затем обмять и еще оставить на 30 минут. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

3. Полстакана мака залить молоком (можно водой). Молоко должно слегка прикрыть мак, поставить на огонь. Варить, пока вся жидкость не выпарится . Если что-то осталось, выложить мак на марлю, чтобы стекло лишнее.

4. Затем добавить в мак сахар и измельчить все в блендере.

5. Тесто раскатываем пластиной. Смазываем сливочным маслом.

6. Затем выкладываем и равномерно распределяем мак с сахаром. Сворачиваем тесто с маком в рулет

7. Кончики отрезаем и пока откладываем в сторону.

8. Соединяем концы рулета в кольцо.

9. Выстилаем противень пекарской бумагой, и выкладываем на него рулет.

10. Берем ножницы и через каждый сантиметр надрезаем равномерно получившееся кольцо. Но не до конца, кольцо становится похожим на такой своеобразный веер.

11. Окончательно формируем пирог «Бабушкина салфетка». 1 «лепесток» отворачиваем от себя в центр кольца, слегка поворачивая маковой начинкой вверх

2 последующие лепестка также осторожно разворачиваем начинкой вверх, но оставляем их с внешней стороны круга. И так делаем по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи и так далее

12. Разворачиваем в виде розочек оставшиеся два кончика, и помещаем их в центр заготовки.

13. Накрыть заготовку пленкой и дать постоять 20 минут

14. За это время разогреваем духовку до 180 градусов.

15. Убираем пленку и смазываем желтком. Затем ставим в духовку.

16. Выпекаем 20 минут. Затем достаем, смазываем сливочным маслом, накрываем бумагой и полотенцем.

17. Даем возможность отдохнуть.

18. Затем зовем всех к столу, и с хорошим настроением, и с удовольствием кушаем наш вкусный, ароматный пирог «Бабушкина салфетка».

Какую начинку можно использовать в пироге

Пирог «Бабушкина салфетка» может готовить не только с маком, но и с другими начинками.

1. С начинкой из кокосовой стружки.

  • на раскатанный пласт намазать 2 ст. ложки сливочного масла, сверху насыпать 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана кокосовой стружки.
  • Все распределить равномерно, скатать в рулет. И дальше все так же, ка и в прошлом рецепте.

2. С начинкой из изюма с орехами.

3. С начинкой из измельченной кураги.

4. С начинкой из орехов.

5. С начинкой из корицы с сахаром.

Со всеми начинками пирог готовится аналогично. Готовьте, придумывайте свои новые варианты начинок. А самое главное радуйте своих близких своими большими и маленькими кулинарными рецептами.

Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Мак — 556 ккал/100г
  • Мак (семя) — 556 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Бабушкин пирог

Пирог с маком — это классика жанра. Все бабушки готовят лучший в мире пирог с маком, не правда ли? Сегодня мы и тебя научим печь простой и вкусный пирог с сочной маковой начинкой.

Бабушкин пирог

Этот пирог отлично подойдет к завтраку или ужину. Он не только очень сытный, но и выглядит довольно празднично. Пирог «Бабушкина салфетка» можно на скорую руку приготовить прямо перед приходом гостей. Они точно останутся под впечатлением от его необычного вида и изумительного вкуса.

Depositphotos

Самое главное в этом рецепте — правильно подготовить начинку. О том, как это сделать, узнаешь чуть ниже.

Depositphotos

Приготовление

  1. Тесто для этого пирога готовится очень просто. Слегка подогрей молоко, добавь в него дрожжи и сахар. После того как дрожжи растворятся, добавь яйцо, растительное масло и просеянную муку.

    Depositphotos

  2. Замешай тесто и поставь в теплое место для того, чтобы оно поднялось.
  3. Пока тесто поднимается, ты можешь подготовить начинку. Для этого провари мак до мягкости. В процессе варки добавь немного сахара. После варки не забудь мак хорошенько растереть или размолоть.

    Depositphotos

  4. Тесто раскатай и выложи на него мак. Сверни тесто в рулет и сделай аккуратные надрезы по всей длине. Постарайся разрезать под углом в 45 градусов. Выкладывай получившиеся «лепестки» в таком порядке: два наружу, один внутрь.
  5. Дай «цветку» настояться 10 минут и отправляй в духовку. Выпекай около получаса.

Пирог с маком «Бабушкина салфетка» отлично сочетается с молоком или какао. Если ты любишь экспериментировать — смело добавляй в начинку курагу или изюм. Тебе понравится!

Любителям выпечки с маком мы рекомендуем обязательно приготовить этот маковый пирог без муки. Каждый кусочек этого десерта просто тает во рту.

Пасха Христова уже на пороге, а потому держи рецепт вкусного хлеба «Пасхальный венок», который станет украшением твоего праздничного стола.

А вот небольшой бонус в виде потрясающего рецепта, который знает каждый кондитер. Это «Маковник под снегом» с манкой. Обязательно попробуй эту нежность на вкус!

Автор статьи

Галина Пашинская

Когда Галина улыбается, невозможно удержаться и не улыбнуться в ответ! Наш энергичный редактор обожает электронную музыку и книги Макса Фрая. Девушка живо интересуется психологией и старается сегодня быть лучше, чем вчера. Любимая книга Гали — «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса.

Для приготовления сдобного дрожжевого теста потребуются следующие продукты:

  • Молоко пастеризованное – 1 стакан;
  • Яйцо сырое – 1 штука;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сахар-песок – 5 ст. ложек;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Дрожжи сухие – пол пакетика (1 ст. л.);
  • Рафинированное растительное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • Соль – половина ч. л.;
  • Ванилин – на кончике ножа /ванильный сахар – пол пакетика/.

Сухие быстродействующие дрожжи всыпать в немного подогретое молоко, оставить минут на 15-20 для растворения и набухания. В другой миске венчиком или миксером взбить яйцо, сахар, соль и растительное масло. Продолжать взбивать до полного растворения сахарных кристалликов. Влить туда же молоко с дрожжами, все перемешать. Подготовленную муку просеять через сито. Она станет воздушной и нежной. В подготовленную массу тонкой струйкой всыпать муку, постоянно помешивая ложкой. Опара должна получится однородной, хорошо промешанной, без комочков. Затем руками замесить густое, но мягкое тесто, чтобы оно не липло к рукам и стенкам посуды. Накрыть и поставить в теплое место для брожения. Масса должно подняться, увеличиться в объеме. Периодически нужно обминать его, перемешивать. При обминке продукт обогащается кислородом, дрожжи активнее развиваются и получается пышное, эластичное тесто. Месить нужно 2-3 раза после каждого подъема. Перед выпеканием оно должно отстояться 20-30 минут.

Почему так называется

Я долго думал и не мог понять, при чем здесь бабушка и ее салфетка. Но потом на меня снизошло озарение!

Сначала я подумал, что упоминание чьей-то бабушки в названии блюда делается для большей аппетитности и привлекательности, ведь подсознательно всё, что готовили наши бабушки и мамы, мы считаем очень вкусным.

А потом я вспомнил, что бабушки любят вязать коврики, салфетки, платочки и носочки. И вот можете посмотреть на это фото.

Как видите, формы, узоры на этой ткани имеют некоторое сходство с этим самым пирогом. Загадка раскрыта!

Кстати, рекомендую вам обратить внимание еще и на эти блюда:

  • Пирожки с маком;
  • Черемуховый пирог;
  • Рецепты маковых рулетов;
  • Кукурузные оладьи;
  • Льняные блины;

Декор штор

Хотите быть оригинальными и, вместе с тем, приложить минимум усилий для создания красивой шторы – обратите внимание на декор штор с помощью вязаных салфеток. Пришить салфетки на тканевые шторы можно произвольно или формируя рисунок

Также их можно расположить внизу шторы, создав этим интересную композицию

Пришить салфетки на тканевые шторы можно произвольно или формируя рисунок. Также их можно расположить внизу шторы, создав этим интересную композицию.

Используя эту технику, можно создать из вязаных салфеток даже целую занавеску. Для этого достаточно представить конечный вариант – какой рисунок, какого цвета и размера, как они будут располагаться.

Пирог с маком «Бабушкина салфетка», пошаговый рецепт с фото

23.01.2018Drug Не указанаНе указано

Время подготовки: 2-3 часа.
Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

— свежие дрожжи 30 гр.,- молоко 250 мл.,- куриные яйца 1+1 шт.,- сахар 0,5 стакана,- соль щепотка,- сливочное масло 100 + 10 гр.,- пшеничная мука 450-500 гр.,- мак 1 стакан или готовая маковая начинка,- изюм 2-3 ст.л.,- сахарная пудра по вкусу,- растительное масло 1-2 ст.л.


Сливочное масло для этого пирога необходимо комнатной температуры, поэтому предварительно выньте его из холодильника.


Для начала активируйте свежие прессованные дрожжи. Для этого раскрошите дрожжи в миску, добавьте столовую ложку сахара и три столовых ложки тёплого молока. Всё размешайте и отложите в сторонку на 15 минут.


Признаком того, что дрожжи хорошие — это пышная воздушная и пузырчатая масса. Теперь можно приступать к замесу теста.


Тёплое молоко налейте в миску, добавьте сахар, одно куриное яйцо и мягкое сливочное масло. Масло в этом рецепте можно заменить маргарином.


Теперь добавляйте в молочную смесь опару, щепотку соли и ванильный сахар по желанию.


Просеивайте пшеничную муку и постепенно добавляйте к остальным компонентам в миске, замешивайте тесто.


Работать с тестом можно вручную или использовать кухонный комбайн или миксер со специальной насадкой.


Дрожжевое тесто любит теплоту рук, поэтому в конце лучше вымесить его на столе, присыпанном мукой. Кастрюлю смажьте растительным маслом и отправьте в неё тесто.


Накройте кастрюлю с тестом пищевой плёнкой и на 40-60 минут убирайте для расстойки в тёплое место.


Тесто отдохнуло и увеличилось в объёме. Из этого количества может получится один большой или два маленьких пирога. Я в этот раз готовлю один большой пирог. Присыпьте рабочую поверхность мукой и положите на неё ваше тесто.


Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт прямоугольной формы.


Смажьте сливочным маслом тесто, используя кисточку.


Теперь необходимо нанести маковую начинку на тесто. Вы можете использовать готовую начинку из магазина или сделать её своими руками. Для этого необходимо сначала распарить мак, заливая его кипятком на 10 минут. Затем процедите мак и разотрите в ступке. Затем к маку добавьте ложку мёда, изюм и сахар (2-3 ст. л).


К начинке также можно добавить раздробленные грецкие или лесные орехи.


Скручивайте тесто с начинкой рулетом.


Переложите рулет на противень с пергаментом, отрежьте края.


С помощью теста надрезайте его по кругу.


Теперь формируйте пирог, разворачивая и загибая в центр через один виток с начинкой. Отрезанные кусочки теста вставляйте в центр пирога.


Пирог оставляйте на 15 минут в покое, чтобы он немного подошёл в объёме. Тем временем включайте духовку нагреваться до 200 градусов. Желток соедините с водой (2 ст. л.) и щепоткой сахара, смажьте пирог сверху. Отправляйте пирог в духовку на 20-30 минут. Предлагаю вам посмотреть рецепт приготовления кулича с маком.


Готовый пирог вынимайте из духовки. Чтобы придать яркий блеск пирогу, можно смазать его сверху сливочным маслом.


При подаче пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт бабушкиной салфетки с маком

В классическом рецепте пирог делается на основе сдобного дрожжевого теста. Для удобства и экономии времени мы его замесим на сухих дрожжах.

Начинка состоит из сладкого запаренного кондитерского мака. Ничего лишнего!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;

Начинка:

  • Сахар – 3-4 ст. ложки (плюс еще для посыпки);
  • Мак пищевой – 150-180 г.
  • Вода (или молоко) – 2 стакана;
  • Сливочное масло (маргарин) – 1 ст. ложка;

Процесс приготовления

Начнем с теста. Фотографиями описывать данный этап не вижу смысла, так как всё стандартно.

  1. В теплом молоке размешать ложку дрожжей, пусть 10-15 минут настаивается.
  2. В чашке взбить яйцо с сахаром, растительным маслом и солью. Налить молоко с дрожжами.
  3. Всыпать муку, замешивать сначала лопаткой, а потом уже руками. Должно получиться обычное мягкое однородное тесто. Оставьте его на 30-50 минут доходить.

Начинка

  1. Пока тесто растет, приготовим начинку. В кастрюльку насыпать мак, добавить сахар, влить 2-2,5 стакана молока. Кто-то использует воду, но с молоком, на мой взгляд, вкуснее.
  2. Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения, затем убавить огонь на минимум и томить еще минут 5-10 до загустения. Мак должен разбухнуть и стать мягче.
  3. Некоторые после этого пропускают мак через мясорубку или сито, либо разминают его в ступке. Но это не обязательный пункт.

Формировка и выпечка

Тесто подошло, начинка остыла – начинаем формировать пирог. Хорошенько обомните тесто и раскатайте его в широкий пласт.

Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и слегка посыпьте сахаром. Теперь ровным слоем выложите маковую начинку.

Сверните тесто в рулет и обрежьте его по краям.

Рулет переложить на пергамент для выпечки, можно сразу на противень. Сверните его в кольцо и плотно соедините края, чтобы получилось как на фото ниже.

Теперь нужно аккуратно сделать надрезы, не доходя до конца. Кто-то пользуется ножницами, а кто-то нарезает ножом.

Часть образовавшихся кусочков необходимо подвернуть внутрь. Обычно делают два через один, то есть каждый третий кусочек переворачивают.

Всё, аккуратно прижать. Теперь возьмите 2 отрезанных ранее края рулета, один положите в центр пирога, а второй слегка раскройте, чтобы он был похож на розочку, и положите сверху.

Всё, духовку нагреть до 180 градусов, отправить в нее пирог на 25-30 минут до румянца.

А здесь готовится на слоеном тесте

Варианты начинок

Здесь я кратко приведу идеи для маковых начинок, что можно такого добавить, чтобы разнообразить привычный вкус.

  • Добавьте изюм, колотые орешки, курагу, финики и прочие сухофрукты.
  • Молотая корица, мёд, мускатный орех, какао-порошок, ванильный сахар – всё это добавит новые нотки в аромат начинки.
  • Мак можно запаривать вместе с молотой черемухой. Получится очень оригинально!

Советы

  • Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, корицей, молотыми орехами.
  • Если перед выпечкой смазать пирог взбитым яичным желтком, то он получится более золотистым и аппетитным на вид.
  • Чтобы тесто не подгорело, поставьте в самый низ духовки блюдце с водой. Образующийся пар убережет пирог от пересыхания.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Чтобы яйца при варке не трескались…

Чтобы яйца на Пасху не трескались во время варки, кладите на дно кастрюли перевернутое блюдце.

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Чтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…