Содержание
- Немецкий Айнтопф — густой и сытный суп: классические рецепты как приготовить блюдо самостоятельно
- Густой немецкий суп с орегано и тимьяном.
- Суп торговца скота из Тапеи
- Похожие рецепты
- Schlemmertopf (немецкий густой суп)
- Густой суп
- Солянка «Балетная»
- Густой немецкий суп «Пихельштайнер»
- Приготовление блюда по шагам:
- Суп-гуляш в мультиварке
- Как готовить?
- Суп Карла V
- Баклажанный крем-суп «Ренуар»
- Этимология
Немецкий Айнтопф — густой и сытный суп: классические рецепты как приготовить блюдо самостоятельно
Айнтопф (нем. Eintopf) — многокомпонентный суп, настолько наваристый и густой, что может служить одновременно и первым, и вторым блюдом.
В переводе название и значит «один горшок», потому что в общей посуде варятся практически все продукты, которые нашлись у хозяйки под рукой: мясо всех видов и копчености, картофель, морковь, капуста, грибы, а также почти все разновидности бобовых. Айнтопф готовят не только мясной, но и рыбный. Часто добавляются макаронные изделия или сухарики.
История рецепта
Считается, что Айнтопф имеет крестьянские корни. Его поколениями готовят немецкие хозяйки, чтобы вкусно, а главное — сытно накормить семью после тяжелого трудового дня. Традиционно такие супы варят не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Венгрии и в других странах Европы. В нашей кулинарии тоже есть аналог (совсем неполный, впрочем) айнтопф — сборная мясная солянка.
Немного об истории супа
История блюда Айнтопф доподлинно неизвестна, но считается, что изобретено оно было в крестьянской среде.
Изначально оно придумывалось как суп, который мог бы вкусно и сытно накормить всю семью после трудного рабочего дня.
В чем-то рецепт Айнтопф действительно оправдывает подобную легенду, поскольку в него могут входить самые разнообразные ингредиенты: бобовые, вроде фасоли, гороха или чечевицы, различные овощи (морковь, брюква, картофель, капуста), мясо и даже зачастую макароны. Вдобавок к этому, некоторые хозяйки варят его даже с рыбой и грибами, так что всегда можно поэкспериментировать с различными вариациями ингредиентов, чтобы попробовать новые вкусовые сочетания.
Для классического супа Айнтопф нам понадобится:
- Мясо- 500 — 700 грамм в общей сложности (говядина, свинина, баранина, филе курицы или индюка);
- Лук репчатый или порей (2 крупных луковицы или стебля);
- Морковь крупная — 1-2 шт.
- Картофель крупный — 4 шт.
- Фасоль, горох (предварительно замочить и отварить), чечевица (что есть и кто что любит) — по стакану! Стручковую фасоль крупно нарезать и добавить за 5 минут в конце приготовления! Для приготовления супа можно использовать и правильно замороженные бобовые, они прекрасно сохраняют свойства.
- Растительное масло — 50 грамм для обжарки мяса;
- Соль, лавровый лист, пряности по вкусу. Хорошо подойдет черный перец горошком, смесь перцев, тимьян, орегано, майоран.
- Зелень — порежьте пучок любимой зелени в суп, когда сняли с огня.
Айнтопф, конечно, можно приготовить и на кухне, но если делать его на природе, ну кто устоит перед ароматом из котелка? Как сытная еда для большой компании мясоедов — просто отличный вариант первого блюда!
Пошаговая инструкция
Для правильного приготовления классического рецепта Айнтопфа понадобится придерживаться следующих шагов:
- Первым делом нужно подготовить мясо. Его нужно промыть, обсушить, а затем нарезать на крупные кусочки. Затем берут кастрюлю с толстым дном, в нее наливают 100 мл воды и растительное масло. Поверх укладывают нарезанное мясо.
- Нужно поставить кастрюлю на огонь и тушить примерно четверть часа. Пока готовится мясо, следует приступить к подготовке следующего компонента супа — овощей. Их также нужно очистить, а затем крупно нарубить. Не следует волноваться насчет размера кубиков — Айнтопф изначально был деревенским супом, а потому готовился на скорую руку и при нарезке продуктов хозяйки попросту не мельчили.
- Как только вышло время для тушения мяса, следует выложить в кастрюлю овощи, а затем все приправить. Сверху необходимо влить горячую воду — нужно сделать так, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью. Также следует помнить, что этот суп должен быть достаточно острым, а потому жадничать с приправами не следует. Также нужно выложить бобовые культуры, которые предварительно были вымочены.
Как только все ингредиенты будут в кастрюле, следует все перемешать и закрыть крышку. Суп будет готовиться еще около 45 минут на слабом огне. Как только он приготовится, его нужно еще раз перемешать и оправить настаиваться еще на 10 минут. После этого Айнтопф можно подавать к столу.
Густой немецкий суп с орегано и тимьяном.
Категория:
Первые блюда
> Суп
8 ингридиентов
350 грамм (1 банка) красной фасоли;
200 грамм репчатого лука:
500 грамм свинины;
50 грамм сливочного масла;
500 грамм картофеля;
1,5 литра воды;
Соль, перец, орегано, тимьян.
0,5 литра томатного сока;
Мясо, нарезанное большими кусками положить в разогретое сливочное масло и сразу же накрыть порезанной картошкой, луком и фасолью, присаливая каждый слой и посыпая орегано и тимьяном. Поперчить. Залить кипящей водой с томатным соком, накрыть крышкой и варить на медленном огне минут 50. При необходимости добавить немного воды…
теги:
картофель
мясо
немецкая
суп
суп с фасолью
Суп торговца скота из Тапеи
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю, как вы, а я соскучилась по вам. Разлука затянулась: сначала болезнь, потом поездка на дачу… Полторы недели почти ничего не готовила. На сайт забегала лишь изредка, чтобы ответить на комментарии. Но, юбилей-то ведь никто не отменял! К сожалению, жизнь внесла некоторые коррективы: обещанная фирменная заливная рыба пока откладывается. Ну, ничего! Есть море других достойных рецептов. И сегодня я к вам с одним из них. Рецепт этот попался мне на глаза в интернете несколько месяцев назад. Взгляд прежде всего зацепился за название, очень уж оно необычное. И вот, наконец, очередь до него дошла. Ну, что я могу сказать?
Суп сварила поздно вечером, налила мужу и сыну по банке на работу. Муж после обеда позвонил со словами: «Супруга, супу — зачет! Зачет!» Сын, придя с работы, сказал: «Мама, офигительный суп!» Ну, а мы с дочкой просто были в восторге!!! Должна сказать, что суп этот практически состоит из одного мяса. Мяса в нем больше, чем даже в домашней солянке. Очень мясной, очень мужской суп)))
Ошибки в названии я не сделала, оно звучит именно так: суп торговца СКОТА (а не скотом, как напрашивается, исходя из правил русского языка).
Итак, мой СОТЫЙ рецепт — суп торговца скота из Тапеи!
Похожие рецепты
Schlemmertopf (немецкий густой суп)
Категория:
Основные блюда
14 ингридиентов
2 красной паприки
соль, перец
2 ст.л. томатной пасты
растительное масло
500 г. фарша смешанного
зелень
2 зубчика чеснока
100 г. плавленного сыра
250 г. моркови
800 г. картофеля
400 г. консервированной красной фасоли
красная молотая паприка
1 большая луковица
1 л. овощного бульона
Лук и чеснок мелко нарезать. Паприку, морковь и картофель нарезать на небольшие кубики, чтобы было всё одинаковым размером.
Растительное масло разогреть в глубокой сковороде и обжарить там фарш. К фаршу добавить лук, чеснок, томатную пасту и специи. Положить картофель, морковь, паприку и всё немного обжарить….
теги:
паста
картофель
немецкая
сыр
суп
Густой суп
10 ингридиентов
3 ч. 0 мин
Бальзамический уксус
— 2 Ст. ложки
Соль, перец, орегано
— — По вкусу
Лук
— 1 Штука
Чеснок
— 3 Зубчика
Картошка
— 10 Штук
Оливки
— 1/2 Штуки (банки)
Сахар
— 1 Ст. ложка
Морковь
— 2 Штуки
Пиво
— 1 Стакан
Говяжьи ребрышки
— 1 Килограмм
Берем наши ребрышки. Хорошенько промываем, просушиваем. Убираем дишний жир (если такой есть). Солим и перчим со всех сторон
Затем кладем ребрышки в толстостенную сковородку с маслом и обжариваем со всех сторон.
Обжаренные ребрышки придадут супу более красивый темный цвет, а так же особенный неповторимый вкус.
Затем выкладываем ребрышки на тарелку и в той же ско…
теги:
на обед
на ужин
супы
Солянка «Балетная»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Солянка
В детстве у меня была книга — сборник сказок народов мира. Самой любимой из них была сказка про старушку, которая жила на берегу моря со своим сыном и была так бедна, что каждый день у них на столе был лишь горшочек бобов с..
внимание… МЯСОМ!!! Но на тот момент (мне было 5 лет) я перечитывала эту сказку не потому, что мне было жаль старушку, а потому, что с 4-х лет меня отдали в профессиональный балет
Питалась я несоленым рисом и такой же курицей, и горшочек с бобами и мясом вызывал у меня желание стать не балериной, а поваром. С балетом я завязала в 20 лет, поваром не стала, но с тех пор приготовление пищи для меня — лучший отдых. Блюда в основном постные (привычка худеть…) Эта солянка — любимое блюдо всех моих родных и друзей.
Густой немецкий суп «Пихельштайнер»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Люблю я рецепты с историей или с интересным названием… Вот, наткнулась в интернете на этот рецепт. Преамбула была такая: Рагу Бисмарка — так еще называют «пихельштайнер» — наваристый густой суп, который готовят с тремя разными сортами мяса. Он особенно полюбился немецкому канцлеру Бисмарку, когда тот отдыхал на баварском курорте Бад Киссинген.
Густой и сытный, «пихельштайнер» входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, пестрой ярмаркой и фейерверком. Ну, и как вы думаете, могла я устоять перед таким рецептом. Конечно, нет! Приготовила… очень вкусно и сытно, но… мне показалось простовато. Стала искать… и нашла. А что нашла, об этом ниже.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и сытного первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, 3 вида мяса, картофель, репчатый лук и лук-порей, корень сельдерея, морковь, паприка, душистый перец, соль и петрушка (для подачи).
Берем по 200 граммов говядины, свинины и курицы. Для этого супа нам нужно именно нежирное филе. Нарезаем довольно крупными кусочками одинакового размера.
Чистим овощи: 5 картофелин среднего размера, 2 моркови, пару небольших луковиц, 200 граммов корня сельдерея и небольшой стебель лука-порея.
Картофель нарезаем не очень мелкими ломтиками (чуть крупнее, чем обычно на суп).
Репчатый лук — мелким кубиком.
Морковь можно нарезать совершенно произвольно. Мне нравится тонкими кружочками.
Корень сельдерея нарезаем очень мелким кубиком (примерно как репчатый лук).
Лук-порей нарезаем тонкими колечками.
Основное мы уже сделали, поэтому осталось лишь собрать наш будущий суп. Берем толстостенную кастрюлю (у меня объемом 4 литра) и первым слоем укладываем мясо.
Следом равномерно укладываем ломтики картошки.
Посыпаем их репчатым луком.
Прикрываем подготовленной морковью.
Следующим слоем будет корень сельдерея.
И, наконец, колечки нежного лука-порея.
Остается приправить наш будущий суп Пихельштайнер. Посыпаем солью (для нашей семьи на такое количество продуктов достаточно 1,5 чайные ложки), 1 столовой ложкой молотой паприки, добавляем 5 горошин душистого перца.
Заливаем содержимое кастрюли 1,5 литрами холодной или горячей воды (она должна покрывать овощи на палец), ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого снижаем нагрев до минимального, накрываем посуду крышкой и готовим суп 1,5-2 часа. Мешать в процессе приготовления не нужно.
Спустя отведенное время ароматный и густой немецкий Пихельштайнер будет готов.
Перемешиваем его, раскладываем по тарелкам и подаем, посыпав свежей рубленной петрушкой. Дополнительно рекомендую с петрушкой добавить немного измельченного чеснока. Получается очень вкусное и сытное первое блюдо — обязательно попробуйте. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Суп-гуляш в мультиварке
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из говядины в мультиварке
Этот рецепт просто создан для мультиварки VITEK VT-4203 SR. Во-первых, его надо томить очень долго, во-вторых, на низкой температуре, в третьих, пока он томится, можно заняться более приятным любимым делом.
Этим супом заболел мой муж во время нашей первой поездки в Тайланд. Так получилось, что 3 года у нас не было возможности съездить туда опять, он часто вспоминал тот любимый суп-гуляш, который ему готовили в Тае, и вот, в январе мы смогли отправиться в нашу любимую чудесную страну и, первым делом, как только приехали в Паттайю, муж буквально помчался к любимому немцу по имени Уго, который держит небольшой ресторанчик на окраине города. И, конечно, он заказал суп-гуляш, по которому скучал 3 года, а я — свои любимые креветки, рецепт которых уже опубликовала на страницах Поваренка.
ИТАК, заходите, я покажу, о чем так сильно скучал мой муж. По традиции меня пустили в святую святых — на кухню этого ресторанчика — и показали, как они творят это волшебство. А оказалось все очень просто)))
Возможно, это звучит странно, что я предлагаю рецепт венгерского супа, приготовленного немцем в Тайланде, но нам было так вкусно, что я просто не могу не поделиться этим рецептом с вами.
Как готовить?
Как приготовить немецкий суп айнтопф? Вариантов имеется множество, и некоторые из них рассмотрены ниже.
Вариант первый
Приготовьте сборный классический айнтопф с мясом и бобовыми. Для этого вам потребуется:
- 500 граммов свинины;
- 300 граммов куриного филе;
- 500 граммов картофеля;
- 200 граммов фасоли;
- 200 граммов горошка;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковка;
- 50 мл растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину и курицу порежьте кубиками и тушите прямо в кастрюле на растительном масле с небольшим количеством воды (примерно половина стакана) около 15 минут.
- Пока тушится мясо, подготовьте все овощи. Лук очистите и порубите. Морковку можно натереть на тёрке или просто мелко порезать. Картошку почистите и порежьте кубиками. Чеснок тоже очистите и измельчите с помощью чесночной давилки.
- Горошек и фасоль удобнее всего использовать консервированные, хотя подойдут и свежие, но в таком случае их нужно будет заранее отварить практически до готовности. А сухую фасоль желательно на ночь залить водой.
- Теперь налейте в кастрюлю воду и положите в неё все нарезанные овощи. Накройте кастрюлю крышкой и тушите все ингредиенты около часа.
- В самом конце добавьте соль и перец. Если суп получился слишком густым, можно также добавить немного воды.
- Готово!
Вариант второй
Попробуйте сварить айнтопф по-швабски с капустой и грибами. Для этого вам понадобится:
- 4 больших сардельки (можно использовать копчёную колбасу);
- 500 граммов картофеля;
- 300 граммов свежих шампиньонов;
- 500 граммов белокочанной капусты;
- 700-1000 мл воды;
- 50 граммов шпика;
- 30 граммов муки;
- приправы и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Картофель очистите и порежьте, капусту нашинкуйте.
- Варите овощи примерно 10-15 минут.
- Грибы порежьте пластинками и обжарьте в сковороде на шпике, потом положите в кипящий бульон к остальным ингредиентам.
- Далее нарежьте кусочками сардельки и обжарьте в той же сковороде, отправьте их в кастрюлю.
- На том же шпике обжарьте до золотистого цвета муку, добавьте немного воды и влейте полученный соус в суп.
- Варите всё вместе примерно пять-семь минут, потом поперчите и посолите айнтопф, снимите его с огня и дайте настояться под крышкой хотя бы десять минут.
Вариант третий
Приготовьте сытный и вкусный куриный айнтопф с лапшой и брюссельской капустой, его рецепт довольно прост.
Список ингредиентов:
- 400 граммов куриного филе;
- 1,5 литра бульона;
- 1 литр воды;
- 300 граммов лапши;
- 300 граммов брюссельской капусты;
- 50 граммов подсолнечного масла (можно заменить его жиром);
- зелень петрушки;
- мускатный орех;
- соль.
Приготовление:
- Курицу отварите до готовности и выньте из бульона (его общий объём после варки должен составлять не менее двух литров).
- В этом же бульоне сварите до полной готовности брюссельскую капусту.
- Далее займитесь лапшой. Сначала на медленном огне обваляйте её в масле (используйте кастрюлю с толстым дном), потом влейте воду и варите до набухания.
- Далее в бульон с капустой добавьте лапшу со всей жидкостью.
- Курицу нарежьте кубиками и также верните в кастрюлю.
- Варите суп ещё пять минут, добавьте соль, мускатный орех и петрушку.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и дайте айнтопфу настояться 15 минут.
Вариант четвёртый
Сделайте наваристый и сытный рисовый айнтопф с почками. Вот что потребуется для этого:
- 2 свиных почки;
- 1 стакан риса;
- 5 болгарских перцев;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 1,5 литра воды или бульона;
- растительное масло;
- перец и соль по вкусу.
Инструкция:
- Свиные почки нужно тщательно промыть, жир и жилы при необходимости удалите. Далее нарежьте их кубиками и до полной готовности обжарьте на растительном масле
- Рис хорошо промойте, перец очистите от плодоножек, семечек и сердцевин, порежьте соломкой. При желании можно снять шкурку, предварительно погрузив перчики в кипяток буквально на минуту-две.
- Варите рис с перцем в бульоне, чтобы все компоненты стали полностью мягкими.
- Положите в кастрюлю обжаренные почки вместе с маслом, на котором они жарились.
- Добавьте в суп перец и соль, варите всё ещё пару минут и выключайте огонь.
- Готовому айнтопфу желательно дать настояться в течение десяти-пятнадцати минут.
Суп Карла V
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Французский король Карл V был выдающимся правителем и сделал немало для своего Отечества. Совершенно заслуженно он получил в народе прозвище Мудрый. Король был талантливым полководцем, но, несмотря на свои военные успехи, он ненавидел войну и всё, что с ней связано, а предпочтение отдавал мирным занятиям: чтению, гуманитарным наукам, искусству и кулинарии. На дворцовой кухне Карла V священнодействовал повар Гийом Тирель по прозвищу Тайерван (длинноносый). Он был не менее выдающейся личностью, чем сам король, но о нем немного ниже.
Кто придумал назвать одно из блюд Тиреля «супом Карла V», неизвестно.
Возможно этот суп и правда был самым любимым у короля. Но как бы то ни было именно этот рецепт из кулинарной книги Тиреля стал наиболее известным.
Рецепт ждал своей очереди еще с зимы, ведь для его приготовления нужна репа.
И вот, наконец, она выросла…
Девочки, заранее прошу прощения за качество фото, готовила в экстремальных условиях тотального ремонта на даче, снимала на телефон.
Баклажанный крем-суп «Ренуар»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Однажды во Франции, а точнее говоря, в городке Лимож, в небогатой семье портного родился шестой ребeнок. Через несколько лет этот мальчик стал знаменитым на весь мир художником, известным нам как Пьер Огюст Ренуар. На одной из своих картин «Натюрморт с южными плодами» Ренуар, в числе других фруктов и овощей, изобразил такие знакомые нам баклажаны. Да-да, этот овощ пользуется особым почeтом во французской гастрономии, а особенно в кухне Прованса. Одно из вкуснейших блюд из баклажана — это крем-суп, особый вкус которому придают травы этого региона, сливки и запечeнный чеснок.
Этимология
По одной из версий, рецепт придумала граттерсдорфская трактирщица Августа Винклер родом из баварского городка Кирхберг-им-Вальд. Она управляла гостиницей в Граттерсдорфе до самой смерти в 1871 году. Рагу, вероятно, было названо в честь близлежащей горы Бюхельштайн (Büchelstein) в Баварском Лесу, где с 1839 года на лесном лугу отмечался бюхельштайнский фестиваль. Быстро приготовленное горячее блюдо пользовалось там всеобщей популярностью. Уже в 1879 году, в 40-ю годовщину фестиваля, «приготовление на открытом воздухе» бюхельштайнского блюда считалось «привычным». В диалекте жителей Баварского Леса ü произносится как і, и Бюхельштайнер было записано со слуха как пихельштайнер.
В то же время жители города Регена традиционно с 1874 года собирались ежегодно в понедельник освящения церкви на пихельштайнский обед и отмечали пихельштайнский праздник. По легенде, в 1742 году у крестьянина из Висхофа стояли на постое пандуры Тренка. У него были только капуста и свекла (картошка ещё не была известна), а также немного мяса, которые он приготовил вместе в большом котле, висящем на крючке над огнём (по-местному «пихель»). Так и родился рецепт этого айнтопфа. Исследователь и писатель Макс Пайнкофер охарактеризовал эту теорию как «смешное утверждение» и «выдуманную легенду» и явно связал происхождение названия с бюхельштайнским фестивалем. Однако действительно значимый экономико-географический анализ по этой теме отсутствует.
По легенде, Отто фон Бисмарк в 1893 году во время своего отдыха на баварском курорте Бад-Киссинген попробовал этот наваристый суп, и он ему очень понравился, а с тех пор это блюдо получило своё второе название — рагу Бисмарка. В 1894 году рецепт пихельштайнера впервые появился в «Кулинарной книге Линдауэра». Сегодня его можно найти во всех сборниках немецких рецептов. Немецкий журналист, редактор и писатель Роланд Гёк назвал его одним из ста самых знаменитых рецептов в мире.