Секреты приготовления настоящих кальцоне. как приготовить закрытую пиццу «кальцоне» в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото кальцоне в духовке

Содержание

Варианты начинок

Начинка может быть абсолютно любой, итальянцы добавляют в кальцоне всё, что оказывается на кухне или под рукой. Но некоторые сочетания особенно пикантны и вкусны. Ниже предложено несколько наиболее удачных вариантов начинок.

Вариант первый

Для приготовления сытной мясной начинки потребуется:

  • 400-500 граммов фарша (лучше всего использовать свиной, он более нежный, чем говяжий);
  • четыре средних по размеру помидора;
  • около 150 граммов моцареллы;
  • два-три зубчика чеснока;
  • одна луковица (желательно использовать красный лук);
  • две-три столовых ложки оливкового или обычного подсолнечного масла;
  • шесть-семь листиков базилика;
  • щепотка розмарина;
  • щепотка орегано.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите и порежьте полукольцами.
  2. Чеснок нужно тоже почистить и измельчить удобным способом, например, в блендере или на чесночной давилке.
  3. Помидоры порежьте на кубики.
  4. Теперь разогрейте в сковороде масло и обжарьте буквально две минуты лук с чесноком.
  5. Добавьте фарш, жарьте всё вместе около пяти минут, постоянно помешивая и разбивая комки.
  6. Добавьте помидоры и потушите всё под крышкой в течение пяти-семи минут.
  7. Зелень измельчите.
  8. Моцареллу порежьте на кусочки.
  9. Положите на тесто сначала фарш с томатами, затем зелень, а потом и моцареллу.

Вариант второй

Можно приготовить вкуснейшую грибную начинку. Вот что для этого потребуется:

  • 150-200 граммов ветчины (желательно использовать нежирную, например, куриную);
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • 200 граммов свежих шампиньонов;
  • одна маленькая луковица;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • чайная ложка смеси итальянских трав (можно сделать её самостоятельно, смешав орегано, базилик, розмарин).

Приготовление:

  1. Сначала займитесь шампиньонами. Их следует хорошо вымыть и порезать соломкой или пластинками.
  2. Очистите лук и порежьте его полукольцами.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём грибы вместе с луком.
  4. Ветчину порежьте соломкой.
  5. Сыр натрите на тёрке.
  6. Теперь начинку можно выкладывать. Сначала смажьте тесто томатной пастой, затем положите ветчину и посыпьте её травами. Далее положите грибы с луком, а на них посыпьте сыр.

Вариант третий

Этот рецепт подойдёт любителям рыбы. Для приготовления рыбной начинки понадобится:

  • 300-400 граммов слабосолёной красной рыбы;
  • три столовых ложки сметаны;
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • несколько листиков базилика;
  • чайная ложка кунжутного семени;
  • три зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчите на тёрке, блендере или чесночной давилке и смешайте со сметаной.
  2. Рыбу нарежьте кубиками.
  3. Базилик порубите ножом.
  4. Сыр натрите на тёрке.
  5. Теперь можно выкладывать начинку. Сначала смажьте тесто сметанно-чесночным соусом.
  6. Затем положите рыбу. Посыпьте её измельчённым базиликом, потом кунжутом, а затем и сыром.

Вариант четвёртый

Начинку можно сделать из курицы и овощей с сыром. А пикантности добавят оливки. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 граммов куриного филе;
  • 1 цуккини;
  • 100 граммов консервированных оливок;
  • три зубчика чеснока;
  • один крупный помидор;
  • один болгарский перец;
  • одна головка красного лука;
  • 150 граммов моцареллы;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе порежьте небольшими кубиками и смешайте с солью и красным перцем. Дайте мясу немного помариноваться.
  2. Цуккини тоже нужно нарезать кубиками.
  3. Томат погрузите на несколько секунд в кипяток, очистите и измельчите на мясорубке или с помощью блендера.
  4. Лук почистите и порежьте полукольцами.
  5. Чеснок очистите и измельчите (например, на блендере).
  6. Перец очистите от семян и порежьте соломкой.
  7. Сыр следует нарезать на небольшие кубики.
  8. Оливки можно разрезать на половинки.
  9. В сковороде разогрейте масло. В течение трёх-пяти минут обжаривайте курицу и лук.
  10. Добавьте цуккини и перец и продолжайте обжаривать всё вместе ещё пять минут.
  11. Теперь выкладывайте в сковороду томатное пюре, чеснок и орегано. Потушите всё пять минут.
  12. Положите на тесто всё содержимое сковороды, затем оливки, а потом сыр.

Обязательно приготовьте вкусный пирог кальцоне и угостите домочадцев или гостей. Они будут в восторге!

Вариант 1: Классическая пицца «Кальцоне»

Кальцоне – итальянская закрытая пицца, которая обычно имеет форму полумесяца и отдаленно напоминает чебурек. Особенностью данного вида является необыкновенно ароматная и сочная начинка. Весь вкус сохраняется внутри, ничего не испаряется, блюдо удобно брать с собой и его можно даже не резать, если не делать слишком крупную пиццу. Здесь классическая рецептура с начинкой из помидоров, ветчины и моцареллы.

Ингредиенты

  • 1 ст. молока;
  • 0,2 кг ветчины;
  • 0,3 кг муки;
  • 0,14 кг моцареллы;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 1 помидор;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 40 г лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ложки сахара.

Пошаговый рецепт классической пиццы «Кальцоне»

Шаг 1:

Для теста понадобится две ложки оливкового масла и одна пойдет на смазывание пиццы. В теплое молоко добавляем соль, примерно чайную ложку, но без бугорка, вводим сахар с маслом и сухими дрожжами. Все хорошо размешиваем, досыпаем муку. Вымешанное тесто убираем под салфетку ровно на час. Если дома прохладно, то держим чуть больше.

Шаг 2:

Лук режем тонко, также ветчину и помидоры. Аккуратно пластинками разрезаем моцареллу. Для смазывания будет использоваться томатный кетчуп, но можно взять другой подобный соус или добавить специи в пюре.

Шаг 3:

Через час делим пополам тесто и раскатываем две лепешки. Смазываем каждую ложкой кетчупа, отступив от края половину сантиметра. Выкладываем на одну половинку лепешки ломтики ветчины, посыпаем нарезанным луком, прикрываем помидорами, а затем и моцареллой.

Шаг 4:

Накрываем второй свободной частью начинку, склеиваем края и подворачиваем снизу. Это уже удобно делать на противне. Соединяем остатки масла и кетчупа, смазываем закрытую пиццу. Иногда используют просто яйцо или дополнительно присыпают твердым сыром, что тоже можно сделать. Выпекается пицца «Кальцоне» 25 минут при 180 градусах.

Если нет возможности использовать моцареллу, то смело заменяем другим сыром, но который быстро и хорошо плавится.

Закрытая пицца кальцоне

Закрытая пицца кальцоне готовится в форме полумесяца и получается невероятно вкусной! Благодаря закрытому тесту вся сочность начинки сохраняется внутри, что и обеспечивает отличный результат!

Итальянскую выпечку в данном случае можно приготовить с любыми наполнителями, будь то мясной фарш, птица или любые колбасные изделия. Мы предлагаем вариант с курицей, сыром и овощами, но по желанию вы можете придумать свой состав. Главное — не забывайте о сочных ингредиентах (лук, свежие помидоры и т.д.), тогда ваша выпечка выйдет безупречной! Итак, сегодня испечем закрытую пиццу кальцоне по рецепту с фото!

Ингредиенты:

Для теста:

  • сухие дрожжи — 5 г (1 чайная ложка с горкой);
  • кипяченая вода — 160 мл;
  • оливковое масло — 25 мл;
  • мука — около 250 г;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • куриное филе — 150-200 г;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки (для жарки курицы);
  • помидор — 1 крупный (или 2 небольших);
  • луковица — 1 шт. небольшая;
  • твердый сыр — около 80 г;
  • моцарелла — около 80 г;
  • зеленый лук — несколько перьев;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • оливки — 7-8 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт:

  1. В теплой прокипяченной воде растворяем дрожжи (оптимальная температура жидкости — 35-36 градусов). Добавляем в эту смесь сахар, перемешиваем и оставляем минут на 10-15 при комнатной температуре.
  2. Спустя указанное время вливаем в жидкость с дрожжами масло, бросаем мелкую соль.
  3. Муку, просеяв, выкладываем горкой на рабочей поверхности стола. В центре мучной массы делаем углубление и постепенно вливаем туда дрожжевую смесь. Быстро замешиваем мягкое, пластичное тесто, не прилипающее к ладоням.
  4. При необходимости увеличиваем дозировку муки, но не переусердствуем! Полученное тесто скатываем в шар, помещаем в просторную миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на один час.
  5. Тем временем подготовим начинку. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, посыпаем солью/перцем, по желанию любимыми приправами и, помешивая, обжариваем на растительном масле до готовности.
  6. Сняв шелуху, шинкуем небольшую луковицу тонкими «перьями». Сочный помидор нарезаем дольками среднего размера, очищенный от семян болгарский перец — кубиками. Оливки и зеленый лук измельчаем ножом.
  7. Твердый сыр натираем крупной стружкой. Моцареллу извлекаем из сыворотки и нарезаем мелкими кубиками.
  8. «Отдохнувшее» тесто раскатываем в круглый пласт. Можно сделать одну большую пиццу или поделить тесто пополам, приготовив две кальцоне. В любом случае толщина пласта не должна превышать 4 мм.
  9. Смешиваем все составляющие начинки: курицу, овощное «ассорти», два вида сыра. Солим и приправляем перцем по вкусу. Выкладываем начинку на половину пласта.
  10. Накрываем ингредиенты второй половиной теста, тщательно защипываем края. Выкладываем будущую пиццу на противень, застланный пергаментом.
  11. По желанию можно смазать заготовки сырым желтком, чтобы готовая выпечка приобрела красивый оттенок. Также не забываем сделать несколько надрезов на поверхности пиццы, чтобы под воздействием температуры кальцоне не вздулась.
  12. Отправляем противень в раскаленную к тому времени духовку минут на 30. Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Как только тесто зарумянится, закрытая пицца кальцоне полностью готова!
  13. Слегка остудив, подаем итальянскую выпечку к чаю/кофе. Наслаждаемся мягким тонким тестом и сочной начинкой.
  14. Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 7 порций.

350 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

4 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

3 гркгшт.

1 гркгшт.

100 гркгшт.стак.

150 гркгстак.

200 гркг

3 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ДрожжиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9МаслиныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Твёрдый сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11Вареная колбасаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

13БазиликКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

14ПетрушкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

15Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

16Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

17ОреганоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 198 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 28 гр

Б/Ж/У:

19 /
14 /
67

Н11 /
С0 /
В89

Время приготовления: 1 ч 35 мин

PT1H35M

Опубликовано: JANORA

Просмотров: 5 576

Комментариев:
4

В личных кулинарных книгах:
132

1. Подогреть молоко,добавить в него 4 ст.ложки сахара, 5 ст. ложек муки и 10 г. дрожжей. Оставить подходить в тепле на 15 минут. 2. 2 яйца взбить вилкой со щепоткой соли и добавить в опару. 3. Добавить ещё 4 стакана просеянной муки. Замешать тесто и оставить расстаиваться. Если прилипает к рукам, можно добавить немного оливкового масла. Включить духовку на прогрев на 200 градусов. 4. Готовим начинку: колбасу, сыр, помидоры, перец, лук порезать кубиками. Добавить порезанные кружочками маслины и нарубленную зелень петрушки. 5. Хорошо вымесить тесто, противень для пиццы смазать оливковым маслом, используя, например, увлажнённый им ватный диск для снятия макияжа, что очень удобно. 6. Раскатать основу для пиццы Кальцоне в виде круга, выложить на противень и одну половину обильно покрыть начинкой. Покрыть начинку второй половиной теста и очень хорошо защипать края. 7. Выпекать пиццу Кальцоне 10-12 минут и ни в коем случае не вынимать, пока корочка не зарумянится полностью. 8. Готовую пиццу Кальцоне намазать томатной пастой и посыпать орегано и базиликом. Приятного аппетита

Рецепт «Пирог-кальцоне с двумя начинками»:

Ингредиенты.

1. Очень теплую воду влить в миску, добавить сахар и размешать.
Всыпать дрожжи, размешать вилкой, накрыть пленкой.

2. Оставить на 7-8 минут, чтобы дрожжи набухли.

3. Муку с солью просеять в большую миску и сделать углубление в муке. Влить в «колодец» дрожжевую жидкость и оливковое масло, постепенно размешать деревянной ложкой.

4. Присыпать мукой рабочую поверхность и вымесить податливое эластичное тесто (8-10 минут).
Накрыть тесто пленкой, смазанной оливковым маслом, и оставить в теплом месте на 40 минут.

5. Тем временем, для мясного рагу обжарить мелко порезанный лук в столовой ложке оливкового масла до прозрачности.
Морковь и сельдерей порезать мелкими кубиками.

6. Добавить морковь и сельдерей к луку, тушить 2 минуты на медленном огне и добавить мелко порезанный бекон.
Готовить еще пару минут.

7. Мясо смолоть в фарш и добавить в сковороду к овощам.
Приправить солью и свежемолотым черным перцем.
Добавить томатную пасту и тушить на медленном огне, разбивая комочки фарша деревянной ложкой. На этой стадии я люблю добавить полстакана красного вина, но это на ваше усмотрение.
Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке, так, чтобы у вас получилась тертая мякоть и жидкость, а кожица осталась в руке. Добавить мякоть и сок к мясу вместе с томатной пастой.
Тушить до получения ароматной густой массы еще пару минут, всыпать мелко порезанный чеснок, размешать, прогреть еще минуту и выключить огонь. Добавить к фаршу мелко рубленную петрушку. Проверить на специи.

8. Баклажан, цуккини и перец порезать на ломтики, смазать их оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль до золотистого цвета.

9. Рубленные томаты прогреть в сковороде с оливковым маслом на среднем огне, чтобы получился достаточно густой томатный соус.
Добавить рубленный базилик, соль и перец по вкусу.

10. Тесто за 40-50 минут увеличится в объеме в два раза.

11. Готовое тесто вымешать и раскатать на два круга.
На круге сделать четыре надреза, как показано на фото.

12. На две части выложить по полной столовой ложке мясного рагу, а на две другие – по ложке томатного соуса, затем 2 ломтика баклажанов, 3 ломтика цуккини, ломтик перца.

13. Мясную начинку посыпать тертым твердым сыром, на ломтики овощей положить по 2 кружочка моцареллы и ложку соуса песто.
(Как делать домашний песто, можно прочитать в этом рецепте http://www.povarenok .ru/recipes/show/116 968/)

14. Залепить тесто треугольниками.

15. С помощью ножа для пиццы в середине сделать крестообразный надрез и отвернуть кусочки теста так, чтобы внутри получилось отверстие.
Сбрызнуть пирог оливковым маслом и посыпать тертым пармезаном.
Тоже самое сделать со вторым пластом теста и оставшимися ингредиентами – у вас получится 2 пирога.

Запекать при температуре 220С 15-20 минут. В середину и по бокам выложить салат.
Руккола с помидорами черри смотрится очень красиво.

Ингредиенты для «Пирог-кальцоне с двумя начинками»:

Для теста:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    440 г

  • Дрожжи

    (САФ-Момент)

    1 пакет.

  • Вода

    (тёплая)

    300 мл

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Масло оливковое

    ((+ для смазывания))

    1 ст. л.

  • Пармезан


    2 ст. л.

Для мясного рагу:

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Бекон


    8 ломт.

  • Сельдерей черешковый


    1 веточ.

  • Морковь


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Помидор


    3 шт

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Говядина


    500 г

  • Вино красное полусухое

    (по желанию)

    1/2 стак.

  • Петрушка


    1/3 пуч.

  • Сыр твердый

    (тертый)

    4 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

Для овощной начинки:

  • Баклажан


    1/2 шт

  • Цуккини


    1/2 шт

  • Перец сладкий красный


    1/2 шт

  • Масло оливковое

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Моцарелла


    8 ломт.

  • Песто


    4 ст. л.

Для томатного соуса:

  • Томаты в собственном соку


    150 мл

  • Масло оливковое

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Базилик


    1/2 пуч.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4874.8 ккал

белки

247.6 г

жиры

223.6 г

углеводы

612.2 г

Порции
ккал609.4 ккал белки31 г жиры28 г углеводы76.5 г
100 г блюда
ккал128.3 ккал белки6.5 г жиры5.9 г углеводы16.1 г

Рецепт «Пирог-кальцоне с двумя начинками»:

Ингредиенты.

1. Очень теплую воду влить в миску, добавить сахар и размешать.
Всыпать дрожжи, размешать вилкой, накрыть пленкой.

2. Оставить на 7-8 минут, чтобы дрожжи набухли.

3. Муку с солью просеять в большую миску и сделать углубление в муке. Влить в «колодец» дрожжевую жидкость и оливковое масло, постепенно размешать деревянной ложкой.

4. Присыпать мукой рабочую поверхность и вымесить податливое эластичное тесто (8-10 минут).
Накрыть тесто пленкой, смазанной оливковым маслом, и оставить в теплом месте на 40 минут.

5. Тем временем, для мясного рагу обжарить мелко порезанный лук в столовой ложке оливкового масла до прозрачности.
Морковь и сельдерей порезать мелкими кубиками.

6. Добавить морковь и сельдерей к луку, тушить 2 минуты на медленном огне и добавить мелко порезанный бекон.
Готовить еще пару минут.

7. Мясо смолоть в фарш и добавить в сковороду к овощам.
Приправить солью и свежемолотым черным перцем.
Добавить томатную пасту и тушить на медленном огне, разбивая комочки фарша деревянной ложкой. На этой стадии я люблю добавить полстакана красного вина, но это на ваше усмотрение.
Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке, так, чтобы у вас получилась тертая мякоть и жидкость, а кожица осталась в руке. Добавить мякоть и сок к мясу вместе с томатной пастой.
Тушить до получения ароматной густой массы еще пару минут, всыпать мелко порезанный чеснок, размешать, прогреть еще минуту и выключить огонь. Добавить к фаршу мелко рубленную петрушку. Проверить на специи.

8. Баклажан, цуккини и перец порезать на ломтики, смазать их оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль до золотистого цвета.

9. Рубленные томаты прогреть в сковороде с оливковым маслом на среднем огне, чтобы получился достаточно густой томатный соус.
Добавить рубленный базилик, соль и перец по вкусу.

10. Тесто за 40-50 минут увеличится в объеме в два раза.

11. Готовое тесто вымешать и раскатать на два круга.
На круге сделать четыре надреза, как показано на фото.

12. На две части выложить по полной столовой ложке мясного рагу, а на две другие – по ложке томатного соуса, затем 2 ломтика баклажанов, 3 ломтика цуккини, ломтик перца.

13. Мясную начинку посыпать тертым твердым сыром, на ломтики овощей положить по 2 кружочка моцареллы и ложку соуса песто.
(Как делать домашний песто, можно прочитать в этом рецепте http://www.povarenok .ru/recipes/show/116 968/)

14. Залепить тесто треугольниками.

15. С помощью ножа для пиццы в середине сделать крестообразный надрез и отвернуть кусочки теста так, чтобы внутри получилось отверстие.
Сбрызнуть пирог оливковым маслом и посыпать тертым пармезаном.
Тоже самое сделать со вторым пластом теста и оставшимися ингредиентами – у вас получится 2 пирога.

Запекать при температуре 220С 15-20 минут. В середину и по бокам выложить салат.
Руккола с помидорами черри смотрится очень красиво.

Пицца — кальцоне с грибами

Ингредиенты для пиццы — кальцоне с грибами:

Для томатного соуса:

  • 3 мясистых томата (580 г)
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки измельчённых листьев свежего базилика
  • 1/4 ч. ложки сухого молотого орегано
  • 1/4 ч. ложки сухого молотого тимьяна
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • молотый перец по вкус

Для теста:

  • 370 г муки
  • 210 мл тёплой воды
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 2/3 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Для начинки:

  • 150 г свежих шампиньонов
  • 300 г свежих лисичек
  • 15 сушёных грибов шиитаке (25 г) или 100 г свежих грибов (грибное ассорти для начинки вы можете скомбинировать сами по вкусу и наличию)
  • 200 г листьев шпината (вес очищенных листьев без стебельков)
  • 200 мл томатного соуса
  • 2 шарика рассольной моццареллы (2х125 г)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 3 зубчика чеснока
  • мельница с перцем
  • соль

Кроме того:

  • пергамент для выпечки
  • небольшое количество муки (для раскатки теста)
  • 1 ст. ложка оливкового масла (для смазывания изделий перед выпечкой)

Приготовление пиццы кальцоне:

Приготовление томатного соуса для пиццы кальцоне

Томаты пробейте блендером и пропустите через мелкое сито.
Листья базилика мелко нарежьте.
Чеснок нарежьте мелкими кубиками.
В сотейнике разогрейте оливковое масло и поджарьте на нём чеснок до лёгкого золотистого оттенка.
Добавьте к чесноку протёртые томаты, базилик, тимьян, орегано, соль, сахар и перец.
Уварите смесь до 200 мл на среднем огне (у вас это займёт около 30-40 минут; крышкой сотейник накрывать не следует).

Готовый соус

Приготовление теста для пиццы кальцоне

Муку просейте в миску.
В чуть тёплой воде растворите соль и дрожжи.
В просеянной муке сделайте лунку, влейте в неё дрожжевую воду и оливковое масло.
Вымесите тесто (хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам).
Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом, прикройте полотенцем.
Поставьте тесто в тёплое место и дайте дважды подойти, обмяв его после первого подъёма.

Готовое тесто

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
Шиитаке залейте кипятком на 1 час, откиньте на сито.
Лисички, шампиньоны и шиитаке нарежьте не очень мелко (мелкие грибы оставляем целыми).
Шпинат переберите, отделите листики от стеблей и крупно нарубите.
Чеснок нарежьте кубиками.
С тимьяна оборвите листочки (веточки вам не нужны).
Моццареллу нарежьте небольшими кусочками.
Нагрейте сковороду с оливковым маслом и поджарьте грибы, добавив чеснок и тимьян (выделяющийся из грибов сок должен полностью выпариться).
К обжаренным грибам добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте и влейте томатный соус.

После этого готовьте на тихом огне, помешивая, около 3-х минут. Добавьте к грибам шпинат и готовьте, помешивая, ещё 5-7 минут до полного выпаривания жидкости (огонь максимальный).

После того как тесто подойдет во второй раз сделайте обминку. Разделите тесто на четыре равные части.

Рабочую поверхность стола и скалку слегка припылите мукой. Раскатайте каждую часть теста в круг диаметром 24-25 см.

На каждую половину “тестового круга” выложите по 1/4 начинки (2,5 см с краёв оставьте пустыми).

Сверху выложите кусочки моццареллы, слегка приправьте солью и перцем.

Прикройте каждый “круг” второй половинкой теста. Плотно защипните края.
Духовку разогрейте до 200 гр. С.
Выложите изделия на противень, покрытый пекарской бумагой.

Смажьте поверхность кальцоне оливковым маслом и присыпьте, по желанию, крупной солью.
(ПРИМЕЧАНИЕ. При отсутствии крупной соли, ее легко приготовить, сделав в кипящей воде насыщенный соляной раствор — около 380 г соли на литр раствора, затем вылив его в широкую тарелку и дав высохнуть.)
Выпекайте пиццы около 15 минут до красивого золотистого цвета.

Подавайте кальцоне горячими или холодными. Отдельно подайте в соуснике приготовленный томатный соус и оливки на тарелочке.

Готовим из слоеного теста

Это самый быстрый и простой способ приготовить пиццу Кальцоне Субито (приставка «Субито» переводится как «мгновенная»). Готовое слоеное тесто сегодня можно приобрести буквально в каждом супермаркете.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса кролика – полкило;
  • слоеное тесто – 2 упаковки по полкило;
  • небольшие томаты – 10 шт.;
  • твердый сыр – полкило;
  • лук – 4 шт.;
  • соль, специи, майонез и кетчуп.

Приготовление:

  1. Разморозить тесто по инструкции.
  2. Тонкие колечки лука и фарш обжарить на любом жире до готовности. Посолить, добавить выбранные специи.
  3. Сыр крупно потереть, а помидоры порезать кружочками.
  4. Раскатать тесто, разделив его на 4 пласта, смазать каждый смесью из кетчупа и майонеза.
  5. На половинку каждой основы выложить сначала мясо с луком, затем помидоры и, наконец, сыр.
  6. Накрыть свободной частью теста. Надежно скрепить края.

Выпекать угощение при 200 – 210 градусах 18 – 20 минут.

Watch this video on YouTube