Содержание
Содержание:
Овощные шарики с чесноком и кинзой в стране вина, гор и чурчхеллы делают из всех овощей, которые плохо лежат, и подают ко всему, что можно есть. В ход идет свекла, фасоль, баклажаны, грибы, и разумеется, зелень богов — шпинат.
Говорят, что замороженный для этого дела тоже годится, но мы настроены скептически и предпочитаем использовать его исключительно для жарки-варки. Шпинат, кстати, в пыльные древние времена использовали еще и в качестве зеленого красителя.
Как правило, пхали подают в виде шариков — тогда тебе понадобится мясорубка. Либо в виде паштета — как делаем мы, потому что привыкли юзать блендер. Так и удобнее, и быстрее.
Главное — что это до смерти вкусно, ужас как полезно, и решает самый сложный вопрос — что бы сожрать, чтоб похудеть. Ну и витаминчики опять же.
Итак, начнем-с.
Подготовка продуктов
Прежде чем приступить к сборке рулетов с грецкими орехами по-грузински необходимо подготовить все его составляющие, то есть нарезать, перемолоть и т.д.
- Баклажаны нужно вымыть, обрезать хвостики и шляпки и нарезать продольными полосками шириной не менее и не более 0,5 см. Для того чтобы овощ не горчил и из него ушла лишняя влага, каждую полоску с двух сторон следует посыпать солью и оставить минут на двадцать. По истечении этого времени смыть соль проточной водой, а баклажановую нарезку промокнуть обычным или бумажным полотенцем.
- Ядра грецкого ореха нужно в течении 2-3 минут обжарить на сковороде, затем остудить и перемолоть блендером до консистенции порошка. Если нет блендера, то подойдет кофемолки либо ступка. На крайний случай можно воспользоваться скалкой — для этого ядра складываются в полиэтиленовый пакет, затем берется скалки и несколько раз прокатывается по пакету с орешками. Если под рукой нет даже скалки, то нужно будет потратить время на измельчение орехов ножом.
- Зелень (петрушку, кинзу) помыть, просушить и мелко нарезать.
- Зубчики чеснока измельчить при помощи чеснокодавки.
Для приготовления грузинских рулетиков из баклажанов с орехами по рецепту понадобится следующая кухонная утварь:
- сковорода если баклажаны будут обжариваться на плите или противень — если в духовке;
- миска или кастрюля для ореховой смеси;
- широкое блюдо для готовой закуски.
Далее можно приступать к основному этапу готовки баклажанов по-грузински.
Рецепт приготовления
- Баклажановые полоски можно обжарить двумя способами: на растительном масле на сковороде и в духовке. Время запекания в духовке — 15-20 минут при температуре 180 градусов. Предварительно баклажанные пластины нужно смазать растительным маслом и в ходе готовки переворачивать, чтобы обе стороны хорошо пропеклись. В обоих случаях обжаривать овощ следует до подрумянивания. «Лучше пойти по второму пути, тогда баклажан не впитает много масла и не будет разваливаться во время скручивания в рулет.»
- В измельченные ядра грецкого ореха нужно добавить порезанную зелень, чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Хорошо перемешать сухие ингредиенты или еще раз перемолоть их блендером и только после этого добавить йогурт (сметану).
- Ореховая начинка выкладывается на полоски баклажана, после чего они скручиваются в рулет. Смесь можно равномерно распределять по всей длине полос, а можно выкладывать на их широкую часть и затем сворачивать в рулет. Количество начинки должно быть таким, чтобы она не вытекала из рулета.
- Фаршированные баклажаны нужно выложить на широкое блюдо и сверху посыпать каждый рулетик зернами граната.
В качестве альтернативного варианта приготовления фаршированных баклажанов есть еще один рецептик ореховой начинки без йогурта (сметаны). Вместо них следует взять винный уксус или лимонную кислоту (количество указано в разделе “Ингредиенты”). Данный вариант предполагает дополнительную термическую обработку. После того, как все ее составляющие будут перемешаны, следует добавить в смесь пол стакана питьевой воды и поставить ее на 7-10 минут томиться на среднем огне. В результате получиться более пряный и нежный вариант ореховой начинки.
Таким образом приготовить одно из национальных блюд Грузии не составит особого труда, а результат не будет отличаться от закусок, которые готовили грузинские хозяйки.
Все началось с капусты
По сути, пхали, или мхали, представляет собой сытные шарики из овощей. В очень редких случаях их делают из телячьего языка, куриного мяса, субпродуктов или даже рыбы. В переводе с грузинского «пхали» означает определенный вид листовой капусты, из которой готовили закуску много столетий назад. Также к ней добавляли различные корнеплоды, овощи, душистые травы и специи.
В современной грузинской кухне насчитывается более 200 разновидностей пхали. А сами грузины любят эту закуску настолько, что придумали для нее отдельный праздник — День пхали, который отмечается 4 января. В этот день проводятся гастрономические ярмарки, где можно попробовать самые разные вариации этого блюда. Пасту из овощей могут подавать и в виде паштета, как самостоятельную закуску. Для этого ее заворачивают в тонкий лаваш или намазывают на хлебный тост. А еще шарики пхали хороши на гарнир к любым мясным блюдам.
Пошаговый фото-рецепт приготовления пхали из баклажанов:
Помойте баклажаны и перец, у баклажанов срежьте плодоножку, наколите овощи зубочисткой или ножом.
В классической грузинской кухне чеснок используют только сырым, а я предлагаю его запечь в духовке вместе с баклажанами. Такой приём часто используют европейские повара и это верный способ избавиться от его назойливого неприятного запаха. С лимоном мы поступим также — запечём, чтобы смягчить его вкус. Разрежьте чесок и лимон пополам.
Положите пакет для запекания на противень, налейте в него немного растительного масла и уложите в него баклажаны, перец, чеснок и лимон — овощи обваляйте в масле. Завяжите пакет и сделайте сверху пару надрезов ножницами для выхода пара. Поставьте противень в заранее разогретую духовку и запекайте 40-45 минут при t 180°С.
Выньте противень из духовки и оставьте овощи в пакете до полного остывания. Если Вы запекали овощи без пакета, переложите их в миску и накройте тарелкой.
Готовые овощи должны быть мягкими. В пакете они получаются более диетическими, без пакета можно запечь до лёгкого обугливания.
Очистите баклажаны от кожуры, с перца снимите тонкую плёнку и выньте сердцевину с семечками.
Очистите чеснок от кожуры. Это сделать очень легко, просто слегка надавите на него пальцами.
Запечённые овощи для Пхали нужно превратить в однородную массу. Это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Но самый простой способ — тщательно порубить ножом.
Измельчённые овощи переложите в миску.
Добавьте измельчённые орехи. В отличие от овощей, их нужно измельчить очень мелко блендером или пропустить через мясорубку. В готовом блюде не должно быть кусочков орехов. Здесь они играют роль приправы и загустителя, связывают все ингредиенты в единую массу.
Добавьте к измельчённым овощам соль, перец и молотый кориандр (можно заменить на хмели-сунели), перемешайте.
Теперь лимон. Надо отметить, что в классическом Пхали лимон не используют, но мне нравится лёгкая кислинка в этом блюде. Кислинка должна быть именно лёгкая, поэтому выдавливайте запечённый лимон из кожуры небольшими порциями, перемешивайте и пробуйте пхали на вкус. Возможно, весь лимон Вам не понадобится.
Совет: оставшийся запечённый лимон можно хранить в холодильнике и добавлять в салаты и другие блюда.
Добавьте оливковое масло и всё тщательно перемешайте.
Перед употребление Пхали надо охладить. Подают его, как и любую намазку на хлеб — в небольшом салатнике или выкладывают горкой на тарелку. В Грузии принято украшать Пхали зёрнами граната и поливать ореховым маслом.
За чеснок, конечно, немного обидно, ведь сырой чеснок необычайно полезен, обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет и надо бы его положить в Пхали именно сырым, без тепловой обработки. Поэтому я часто поступаю так — делаю двойную порцию Пхали и делю на две части. В одну часть кладу запечённый чеснок, в другую сырой —1-2 зубка (выдавливаю через пресс). Сырой чеснок — интимный продукт, блюда с ним едят на ночь и только вдвоём.
А Пхали с запечённым чесночком вполне пригоден для завтрака — очень вкусное, сытное и богатое белком блюдо. Кстати, в середине XIX века в ресторанах Тифлиса название блюда ради многочисленных русских посетителей сменили на «мхали», так как исконное «пхали» было для них неблагозвучно.
Попробуйте Пхали с горячей домашней лепёшкой → Фокачча
Приятного аппетита!
Пхали: аппетитная классика грузинской кухни
Само слово «пхали» изначально относилось вовсе не к готовому кушанью. Им обозначали ту самую листовую капусту, из которой хозяйки готовили восхитительную закуску много лет назад, когда традиции кавказской кухни только начинали складываться. Да что там много лет назад! Даже сегодня встречаются ценители, уверяющие: настоящее пхали может быть сделано только из капусты пхали и никак иначе.
К счастью, большинство гурманов настроены не так сурово. Сегодня одно из популярнейших блюд грузинской кухни готовят чуть ли не из всех известных видов зелени: шпината, спаржи, пряных трав, свекольной ботвы, листьев редиса, крапивы, мангольда… В ход идёт и обычная капуста, и цветная, брокколи, свёкла, баклажаны, грибы, фасоль, а кое-где даже рис, мясо, птица, рыба и субпродукты!
Лакомство на любой вкус и цвет (во всех смыслах)
Впрочем, мясо и рыба — это уже веяния нового времени. Классический вариант блюда всегда остаётся строго овощным, притом приготовленным в полном соответствии с раз и навсегда установленным рецептом.
- Традиционное пхали складывается из двух частей. Первую, основную, составляет листовая зелень; вторую, дополнительную — соус с ароматными травами и специями. Его состав может варьироваться в зависимости от предпочтений повара, но грецкий орех, хмели-сунели, чеснок и острый перец остаются практически неизменными компонентами. Не менее часто встречается в рецептах и ароматная травка кинза.
- Основной ингредиент пхали может быть только один. Мешать, к примеру, мангольд со свёклой, а крапиву со шпинатом считается недопустимым. Лучше соорудить два-три разных варианта закуски, каждый из своего вида зелени.
- Ещё пару слов о зелени. Во-первых, в большинстве случаев её подвергают тепловой обработке: тушат, варят, бланшируют. Учтите, что чем короче будет контакт ботвы с кипятком, тем лучше. Это сохранит и вкус, и витамины. Во-вторых, зелень придётся хорошенько измельчить (в старину это делалось с помощью острого ножа, а нынче в дело идут мясорубка и блендер) и отжать, чтобы удалить лишний сок. Пхали, расползающееся по тарелке жидкой кашицей — это уже не пхали.
- Измельчать придётся и орехи: их следует провернуть через мясорубку минимум дважды. Ваша закуска должна иметь ощутимый ореховый привкус, но без всякого намёка на кусочки ядрышек, похрустывающие на зубах.
- Готовое блюдо представляет собой сочную, но плотную и однородную пасту, которую формируют в виде аккуратных шариков или выкладывают в салатник горкой, украшают зеленью, зёрнышками граната и кольцами лука. Реже пхали намазывают на лист бланшированной зелени, сворачивают в рулет и нарезают тонкими ломтиками или предлагают пасту гостям в виде толстой лепёшки, по поверхности которой острым ножом наносят ромбовидные узоры.
Фотогалерея: Популярные ингредиенты классического варианта закуски
Овощному блюду никогда не помешает добавить остроты
Используйте любимые приправы, не только хмели-сунели
А вот без этого ингредиента настоящее пхали не получится
Пахучая травка придаст блюду аппетитный привкус и аромат
Винный уксус — одна из самых популярных заправок к пхали
Основной компонент закуски — зелень
Рецепт «Баклажаны по-грузински»:
Подготовьте все необходимые ингредиенты
Баклажаны нарезать вдоль, крепко посолить, вымочить в холодной воде 20 мин., чтобы избавиться от горечи.
Слышала, что есть сорта баклажанов, которые не горчат, но я не рискую
Красный перец очистить от семян, вымыть потом руки.
К половине грецких орехов добавить холодное масло, половину петрушки и кинзы
Туда же 3 зубчика чеснока и красный острый перец
Измельчить все до однородной пасты, дать стабилизироваться в холодильнике 15 мин.
Вымоченные баклажаны надрезать вдоль и поперек. Так они будут легче резаться на тарелке и будет удобнее есть. Полейте половиной оливкового масла.
Смазать баклажаны масляно -ореховой пастой и отправить в духовку на 15 минут. Температура 200С
Мелко порубите лук и чеснок.
Поджарьте их до золотистости на оставшемся масле с половиной грецких орехов
Выложите мякоть помидоров. Доведите до вкуса солью и сахаром, добавьте хмели-сунели, зелень и кориандр. Дайте покипеть пару минут.
Запеченные баклажаны полить томатным соусом и отправить допекаться еще на 15 мин.
Немного остудить перед подачей. Приятного аппетита!
Пхали из свекольных листьев
Из свеклы можно приготовить два различных вида пхали — один из листьев, другой из корнеплодов. Можно смешать вареные корнеплоды и бланшированную ботву и получить новый рецепт. Есть еще один вид — из мангольда, листовой свеклы. По вкусу она похожа на свекольные листья и пхали получается тоже очень вкусным.
Из свекольных корнеплодов пхали готовится дольше, так как их нужно сначала отварить до готовности не меньше часа. Рецепт из листьев подходит тем, у кого не так много времени. Обычно этот вариант блюда готовят летом, когда свекла еще не созрела, а листьев много.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- свекольные листья — 600 г;
- орехи грецкие — 1 стакан;
- красный острый перец молотый — 0,5 ч.ложки;
- чеснок — 4 зубчика;
- свежемолотый кориандр — 0,5 ч.ложки;
- хмели-сунели — 0,5 ст.ложки;
- кинза — 1 большой пучок;
- винный уксус или лимонный сок — 1 ч.ложка;
- зерна граната для украшения;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Свекольные листья опустить в кипяток и варить 1-2 минуты, больше не нужно. Если их переварить, то они приобретут грязноватый оттенок, и блюдо получится некрасивым.
- Листья нужно немного просушить на полотенце или сите.
- Провернуть ботву в мясорубке или блендере.
- Грецкие орехи почистить и измельчить. Орехов можно взять чуть меньше или больше, по вашему желанию. Другой вид орехов брать не рекомендуется. Их удобно прокручивать в мясорубке.
- Смешать грецкие орехи и свекольные листья. Добавить соль, молотый острый перец, лимонный сок и хмели-сунели. Семена кориндра растереть в ступке и тоже добавить к основным ингредиентам.
- Чеснок и листья кинзы измельчить до кашицы и добавить к листьям и орехам. Все тщательно перемешать и выложить в тарелку горкой, украсит гранатовыми зернами.
Пхали из стручковой фасоли
Компоненты для пхали не обязательно измельчать блендером, используйте мясорубку, тёрку, а для орехов – ступку.
Стручковую фасоль можете применить как свежую, так и замороженную, главное, после варки слить лишнюю жидкость, чтобы масса для пхали не получилась слишком редкой.
Время приготовления блюда – 40 минут.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 300 гр;
- орехи грецкие – 1 стакан;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- кинза и петрушка – по 3 веточки;
- репчатый лук – 1 шт;
- специи хмели-сунели – 1 ч.л;
- перец молотый чёрный – 0,5 ч.л;
- растительное масло – 1-2 ст.л;
- соль – 0,5-1 ч.л;
- сметана – 1 ст.л;
- зёрна граната и лимон для украшения.
Способ приготовления:
- Измельчите репчатый лук и припустите на растительном масле до прозрачности.
- Фасоль протушите или сбланшируйте в небольшом количестве воды до мягкости.
- Разомните блендером до кашеобразного состояния, лишнюю жидкость слейте.
- Грецкие орехи пропустите через мясорубку, чеснок натрите на мелкой тёрке, зелень нарежьте.
- Смешайте измельчённые компоненты, добавьте соль, специи и сметану.
- Сформируйте из фарша шарики, выложите на блюдо и слегка прижмите серединку пальцем, чтобы осталась выемка, поместите в неё 2-3 зёрнышка граната.
- Охладите пхали 15-20 минут и подавайте к столу с дольками лимона.
Хозяйке на заметку
1. Апробировав рецепт и научившись правильно, то есть гортанно, произносить слово «пхали», пора освоить еще одно, родственное ему – пхалиули. Сверху аккуратно скатанных шариков (именно в такой форме кулинары Грузии чаще всего подают эту закуску) округлым донышком стопки делаем ямки и заливаем туда смесь свежевыжатого гранатового сока, орехового масла и крепкого красного вина. Через несколько часов в углублении останется лишь часть жидкости – остальная просочится сквозь мягкую массу внутрь и обогатит кушанье тремя яркими вкусовыми оттенками. Рецепт пхалиули вариативен: вместо вина используют чачу, кислую сыворотку и т. д.
2. Употребление майонеза противоречит древним традициям грузинской кухни. Для скрепления и пропитывания ингредиентов кавказские повара применяют густой мацони высокой жирности. Он насытится чесночным запахом и в сочетании с баклажанами будет очень вкусен.
3. Питательные и эстетичные роллы для фуршета можно сделать из тонкого, как пергамент, прямоугольного лаваша и баклажанного пхали. Цельный рулет оставляют ненадолго в тепле, а когда он слегка размягчится, охлаждают минут 20. Потом аккуратно нарезают кухонными ножницами на 15-сантиметровые брусочки.
Пхали из фасоли
Этот продукт очень часто можно встретить в грузинской кухне. И это вариант блюда не исключение.
Потребуется:
- Фасоль стручковая – 600 грамм;
- Лук – 1 шт (небольшая);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Грецкие орехи – 170 грамм;
- Винный уксус – 3 ст. л;
- Кинза, кориандр, специя хмели-сунели;
- Перец чили;
- Листья мяты;
- Соль.
- Заранее подготовьте емкость, налейте воду и вскипятите ее.
- Молодую фасоль отправьте туда провариться. Но не более пяти минут, чтобы она сохраняла свою форму.
- Переложите продукт в миску с прохладной водой и кусочками льда. С помощью этого вы сможете сохранить ее прекрасный цвет.
- Необходимо превратить грецкие орехи в крошку любым удобным для Вас способом. В этом может помочь ступка, блендер, мясорубка и другая техника.
- Нашинкуйте очень мелко травы и перчик чили. Если Вы решили добавить мяту, то она вводится в состав на этом этапе.
- Измельчите еще больше эти ингредиенты, предварительно соединив с чесноком, орешками и приправами. Тщательно перемешайте.
- Очень мелко порежьте стручковую фасоль или воспользуйтесь комбайном. Следите за тем, чтобы после варки не оставалось много воды, это помешает вкусу.
- Мелко нашинкуйте лук. Кипяток пропустите через лук.
- Все продукты соедините в одной емкости, тщательно смешав их между собой.
- Подлейте несколько ложек уксуса и опять перемешайте.
- Дайте остудиться массе в холодильнике несколько часов.
Перед подачей необходимо сформировать из массы шарики или небольшие котлеты, переложить на блюдо и традиционно украсить.
Готовка пхали не занимает большое количество времени. Оно получается довольно вкусным, необычным, а ингредиенты можно купить почти в любом магазинчике возле дома. Помимо того, что результат сможет удивить всю Вашу семью своим невероятным вкусом, готовить блюдо очень интересно самому. В Вашем распоряжении множество продуктов и полет фантазии, с помощью которых возможно создать такой кулинарный шедевр, как пхали.
https://youtube.com/watch?v=ostl7sSfkME
Из ботвы и зелени
Пхали можно приготовить не только из корнеплодов, бобов и овощей, но и из ботвы той же свеклы, репы или редиса. Нелишним будет уточнить, что ботва содержит в себе не меньшее количество полезных веществ. Для закуски можно использовать зелень одного овоща, а лучше сделать целый букет.
Ингредиенты:
- 450 г разной ботвы (зелень свеклы, шпината, редиса);
- полстакана орехов уже очищенных;
- луковица;
- три чесночных зубка;
- ложка сока лимона;
- кинза;
- 1 ч. ложка пряных трав;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- В кипящую подсоленную воду опускаем ботву и варим три минут, затем отжимаем от воды и сушим.
- Орехи, чеснок, лук и кинзу измельчаем блендером.
- Ботву стараемся как можно мельче нашинковать или попробовать измельчить блендером.
- Соединяем зелень с орехами, специями и соком цитруса.
- Из массы делаем шарики, которые затем подаем охлажденными с зернышками граната и зеленью.
Watch this video on YouTube
Из истории блюда
Именно кавказская кухня богата обилием закусок. Их нередко делают из свежих сезонных овощей, при этом обязательно добавят большое количество зелени, так как именно травы – основа кавказской кухни и ее рецептов. Любимейший вариант овощной закуски на Кавказе – пхали. Это существительное уже стало нарицательным, так как под пхали подразумевают особый вид приготовления овощей
Основу блюда, овощи, обязательно подадут с пикантным соусом из грецких орехов — важной составляющей в холодной закуске
Изначально рецепт подразумевал использование только одной капусты, но, экспериментируя с различными овощами, были созданы и другие вариации закуски. Любимый вариант в Грузии сейчас – зеленый. Он напоминает о приходе тепла, так как делают его из свежей зелени и молодой фасоли ранней весной. Пхали может быть и красной, и фиолетовой, и белой. В России это блюдо распространилось благодаря русским офицерам. Русские военные в Тифлисе восхитились приятным смешением вкусов овощей и специй. Однако им совершенно не нравилось название, придуманное грузинами, из-за чего эту холодную закуску в девятнадцатом веке прозвали мхали. Даже сейчас в грузинских ресторанах блюдо в меню остается под этим названием.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 12 порций.
500 гркгстол.л.
0.5 гркгшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгшт.
2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грпуч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Для украшения:
1 гркгшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1Фасоль стручковая зеленаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля украшения
2Грецкие орехиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля украшения
3ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля украшения
4ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля украшения
5Зелень кинзыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля украшения
6Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля украшения
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля украшения
8Перец красный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля украшения
9Молотый кориандрКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля украшения
10Хмели-сунелиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля украшения
11ГранатКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля украшения
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 153 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: |
17 / 61 / 22 |
Н100 / |
Время приготовления: 20 мин
PT20M
Опубликовано: katushafin
Просмотров: 6 085
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
37
Пошаговое приготовление
-
Подготовить продукты. Фасоль можно брать замороженную и не размораживать ее, она все равно будет отвариваться. Орехи лучше взять грецкие, они мягче. Хотя подойдут и миндаль, и фундук.
-
Первым шагом мы отвариваем фасоль. Для этого в кастрюле надо вскипятить воду, забросить фасоль, если она замороженная, то прямо замороженную, и варить ее около 10-15 минут. Это зависит от размера и количества фасоли. Не надо разваривать ее в кашу. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и сразу кидаем в миску со льдом, чтобы она сохранила свой яркий зеленый цвет. Я кинула прямо в лед, чтобы она быстрее остыла, можно миску с фасолью поставить на лед.
-
Пока остывает фасоль, займемся другими продуктами. Орехи измельчаем до состояния крошки. Я это делала в комбайне, вы можете воспользоваться любым способом — от ножа и блендера до мясорубки.
-
Добавляем в чашу промытую зелень кинзы прямо с веточками, лук, крупно порезанный, и зубчики чеснока. Измельчаем до кашеобразного состояния.
-
Добавляем остывшую фасоль, масло, соль и специи.
-
Измельчаем, чтобы масса стала однородной, но все же оставались крупинки продуктов.
-
Шаг 7:
Зачерпывая ложкой массу, лепим пхали любой формы — у меня это шарики, можно сделать продолговатые лодочки или овалы. Центр украшаем зернами граната. Приятного аппетита!
Получилось очень остро и ярко! Советую не жалеть специй и обязательно взять хмели-сунели, именно он придаст неповторимый кавказский аромат блюду!В качестве зелени можно также взять мяту или петрушку, если вы совсем уж не любите кинзу. Хотя она также дает свою пряную нотку.Раньше, когда не было современной бытовой техники, хозяйки делали пхали вручную. Орехи измельчали ножом, травы со специями и чесноком — в ступе, а основной продукт или резали, или мяли руками.Пхали можно приготовить из капусты, шпината, свекольной ботвы, свеклы, фасоль можно взять красную или белую.Украсить пхали можно также половинками грецких орехов.
Пошаговый рецепт с фото
сделано 01
Первым делом следует заняться баклажанами. Их нужно помыть и нарезать тонкими длинными слайсами. После этого солим их, складываем в отдельную емкость и оставляем на полчаса постоять, чтобы вышла горечь. Тем временем приготовим ингредиенты для начинки. Для этого при необходимости чистим грецкие орехи и измельчаем их. Очень удобно сделать это с помощью блендера.
сделано 02
Затем хорошенько моем свежую кинзу и меленько ее шинкуем. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавку.
сделано 03
После того, как баклажаны достаточно настоятся, ставим на огонь сковородку с растительным маслом. Когда оно хорошо нагреется, выкладываем баклажаны и обжариваем с каждой стороны минуты по 2-3, пока они не обретут красивую коричневатую корочку.
сделано 04
Затем чистим луковицу и мелко ее нарезаем, после чего обжариваем на сковородке.
сделано 05
Пока баклажаны немного остывают, займемся непосредственно приготовлением начинки. Для этого в емкость с орехами добавляем поджаренный лук.
сделано 06
Также бросаем соль, молотый перец чили, приправу хмели-сунели, а еще молотые ноготки или календулу. Эта специя придает особого пикантного вкуса и аромата любому блюду.
сделано 07
Еще наливаем оливковое масло. После этого тщательно перемешиваем все эти ингредиенты руками, чтобы как следует вымесить эту смесь. В процессе вымешивания постепенно подливаем понемногу воды, чтобы начинка имела мягкую и вязкую консистенцию.
сделано 08
Следите за тем, чтобы не переборщить с жидкостью. Также добавим винный уксус и измельченную кинзу и снова все хорошенько перемешаем. Таким образом у нас получается ароматная и очень аппетитная ореховая начинка.
сделано 09
Теперь займемся финальным этапом приготовления, а именно сформируем наши пхали из баклажанов. Берем поджаренный ломтик баклажана, намазываем его нашей начинкой и сворачиваем его в рулетик. Повторяем процедуру с остальными кусочками баклажанов. Теперь красиво выкладываем пхали на тарелку, можно разместить их на листьях салата. Сверху можно украсить зернами граната.
сделано 10
Пхали из баклажанов – блюдо невероятного вкуса, интересное и изысканное, хотя и легко готовится из простого набора продуктов. Угощайте своих домочадцев этой грузинской закуской и дарите им кулинарное наслаждение.
Ингредиенты
В продуктовую корзину для этого рецепта должны входить такие продукты как:
- баклажаны в количестве 3 шт. (общим весом не менее 500 г);
- ядра грецкого ореха 150-200 гр.;
- чеснок — 3 средних зубчика;
- зелень: кинза и (или) петрушка — половина небольшого пучка;
- натуральный йогурт или сметана — 3-4 ст. л;
- соль — 1 чайная ложка для подготовки баклажанов и не более ⅓ для ореховой прослойки;
- и перец — ⅓ чайной ложки либо по вкусу;
- хмели-сунели — ⅓ чайной ложки (если приправа не нравится, то можно обойтись без нее);
- растительное масло 3 ст. л.;
- зерна граната — ⅓ стакана.
Для альтернативного рецепта ореховой начинки вместо йогурта (сметаны) следует взять винный уксус или разведенную лимонную кислоту (1 ст. л.).
Пхали. Пошаговый рецепт
При приготовлении закуски из любого продукта крайне важно придерживаться принципа: продукты должны быть исключительно свежие и пропорции ингредиентов не должны нарушаться.
Баклажаны, зелень, орехи для закуски
При приготовлении пхали из баклажанов важно, чтобы баклажаны были крупные, но не перезревшие, со светлыми семенами и тонкой темной кожурой. Для начала необходимо запечь баклажаны до готовности.
Это можно сделать разными способами
Например, в духовке, или микроволновой печи. В любом случае целые баклажаны надо намазать небольшим количеством растительного масла, чтобы не подгорели, и проткнуть баклажаны насквозь вилкой или тонким ножом, чтобы не «взорвались» от давления пара внутри.
Испечь баклажаны до мягкости
Запечь баклажаны в духовке при температуре 180 градусов, в течение 30-40 мин, до мягкости. Или в микроволновой печи при полной мощности в течение 10 мин. Как только баклажаны станут мягкими и «осядут», вытащить их из печки и накрыть тарелкой до полного остывания.
Далее баклажаны очистить от кожуры и измельчить на кусочки. В рецептах пхали предлагают порвать мякоть баклажанов руками. Но гораздо удобнее разрезать неочищенный испеченный баклажан пополам, и с помощью чайной ложечки выскрести мякоть небольшими порциями.
Баклажаны очистить от кожуры и измельчить на кусочки
Далее приготовить заправку. Грецкие орехи, очищенный чеснок и зелень кинзы сложить в блендер. Добавить соль, хмели-сунели — по вкусу. И добавить 1-2 ст. л. винного уксуса. Очень вкусно, если добавить очищенный от семян стручок острого перца. Измельчить все до состояния пасты. Масса должна быть однородной.
Измельчить орехи, чеснок, кинзу и специи
Смешать измельченную мякоть баклажанов и заправку, затем тщательно перемешать. В простом варианте достаточно выложить закуску на блюдо. На Кавказе принято подавать закуску в виде небольших шариков, размер которых достаточен в качестве закуски на «один раз».
Смешать измельченную мякоть баклажанов и заправку
Если пхали используется в качестве закуски, можно украсить пхали зеленью, зернами граната, или другими небольшими ягодами – клюква, поричка и т. д. Можно посыпать закуску щепоткой измельченных орехов и очень мелко нарезанной зеленью. Часто, по желанию, сверху выкладывают тонко нарезанный колечками фиолетовый лук.
Сформировать шарики, выложить на блюдо и украсить
Закуску надо охладить, вкус ее особенно проявляется после охлаждения. По желанию, перед подачей к столу, можно добавить к закуске нарезанные мелкой соломкой дольки чеснока, кусочки острого перца, возможно сладкого лука и зелень.
Пхали из баклажанов — запеченные баклажаны с зеленью, орехами и специями
Пхали можно использовать как гарнир, например к отварному картофелю. Картофель лучше разложить вокруг по краю. И, само собой, украсить блюдо. Но, не стоит забывать, что в первую очередь – это изысканная закуска.
Пхали из баклажанов — запеченные баклажаны с зеленью, орехами и специями
Закуски и соусы, Рецепт вкусных пхалей, Как готовить пхали
Закуски и соусы
Это интересно: Белый соус для курицы: рецепт
Из белокочанной капусты
Такую закуску, как пхали, можно готовить круглогодично, ведь в ее состав входят любые овощи. За основу можно взять даже белокочанную капусту.
Подавать такую закуску можно в качестве гарнира к запеченному/жареному мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- 550 г капусты белокочанной;
- большая горсть орехов грецких;
- сладкий лук;
- пять чесночных зубков;
- по ½ ч. ложке хмели-сунели и черного перца;
- щепотка паприки;
- ½ ложки винного уксуса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- С кочана снимаем листья и опускаем их в кипяток. Варим 10 минут – листья должны стать мягкими, но не переваренными.
- Орехи слегка подсушиваем на сковороде и пересыпаем их в блендер, измельчаем вместе с чесноком и луком.
- Отдельно перемалываем капустные листья и соединяем их с ореховой массой, приправами и винным уксусом. Перемешиваем и отправляем массу в холодильник на полчаса.
- Теперь берем блюдо и выкладываем на нее пхали в виде шариков с зернами граната и орехами.
Watch this video on YouTube