Содержание
- Сладкий крекер без глютена
- Немецкий картофельный салат «Семейная традиция»
- Тёртый перец «Эрош Пишта»
- Рецепт печенья без сахара и глютена
- Куриные крылышки «Парадные»
- Ингредиенты для «Рисовое печенье»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рисовое печенье»:
- Варианты безглютеновой муки
- Брауни с цуккини без муки, сахара
- ВОСКРЕСЕНЬЕ
- Шоколадный пирог без муки
- Приготовление блюда по шагам:
- Секреты и особенности приготовления
- Печенье из творога треугольники с сахаром — очень вкусный рецепт
- Протеиновое печенье по простому пошаговому рецепту с фото
- Связующие вещества для муки без глютена
- Где купить безглютеновую муку
- Секреты приготовления и особенности безглютенового теста
- Выпекаем
Сладкий крекер без глютена
Это превосходное угощение к чаю оценят не только дети, но и взрослые. Тем более, его можно кушать даже аллергикам.
Составляющие:
- пара столовых ложек сахара и столько же сгущенки;
- 100 г слив. масла;
- 100 г нежирной сметаны;
- 100 г кукурузной муки;
- 50 г рисовой муки;
- щепотка пищевой соды.
С этим рецептом справится любая хозяйка. Главное, следовать всем пунктам приготовления:
- Все сухие ингредиенты нужно хорошо смешать.
- После добавить масло и растереть до образования больших крошек.
- В полученную массу влить сметану и перемешать.
- Сформировать из получившегося теста ком, который следует обтянуть пищевой пленкой и на полчаса убрать в холодильник.
- На рабочую поверхность постелить лист пергамента размером с противень. На нем раскатать тесто в большой пласт и вырезать различные фигурки.
- Убрать излишки теста и переместить бумагу на противень.
- Верх печенья смазать тонким слоем сгущенки.
- Поместить противень в разогретую духовку на 20-30 минут.
- Должна образоваться румяная корочка.
Печенье готово. Приятного аппетита.
Немецкий картофельный салат «Семейная традиция»
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Немцы обожают картофельный салат и считают своим национальным блюдом. Вариантов существует несметное количество, и каждая хозяйка считает, что ее салат самый-самый. Мне этот рецепт достался от свекрови, она делает его на все барбекю, пикники, неформальные застолья и, по традиции, на Рождество. Хочу поздравить всех поварят с десятилетием «Поваренка», а также с наступающими праздниками и положить этот рецепт в качестве подарка под новогоднюю елочку. Всех вам благ, «Поваренок» и поварята!
Картофель Огурец маринованный Лук репчатый Грудинка Маринад Соль Перец черный Зелень Масло растительное Горчица
Тёртый перец «Эрош Пишта»
Категория:
Соусы Соус к мясу
Сегодня делаем пасту, которая легко и быстро превращает диетическое блюдо для язвенников в чёртов вулкан!
Немножко предыстории: этак полгода назад ездил я в Венгрию, не в последнюю очередь рассчитывая ознакомиться с местной кулинарией. В первую очередь конечно попробовать местную кухню: гуляш, паприкаш, местное лечо, мясо в горшочке. Ну и поготовить из местных продуктов — это едва ли не интереснее.
И обратил внимание на лежащий буквально в каждом магазине соус — Eros Pista. Как оказалось, довольно острый
Так же и в большинстве ресторанов к местным блюдам подавался горшочек с таким же соусом. Он надо сказать прекрасен: из вкусного, приятного гуляша который можно смело давать детям парой ложек делает шикарный суп для огнееда.
Жаль только увезти соуса не получилось. Летели дешёвыми билетами с одной ручной кладью, и… Эх…
Но теперь я смог воспроизвести знакомый вкус, и знаете что оказалось самым сложным? Поверить, что всё НАСТОЛЬКО просто и не добавить в рецепт какой-нибудь лишней . Итак… Поехали!
Рецепт печенья без сахара и глютена
Делается банановое печенье без пшеничной муки следующим образом:
1. Кукурузную и рисовую муку помещаем в глубокую миску. Всыпаем соль и ванилин.2. Вилкой давим бананы до получения пюре.
3. Размягчаем сливочное масло. Добавляем его к муке. Вливаем туда же на этом этапе и растительное масло. Перемешиваем до получения комочков.
4. Добавляем банановое пюре к этой крошке из муки и масла.
5. Вбиваем яйцо. Перемешиваем.
6. Добавим чистый сухой изюм, замешаем его в тесто.
7. Ставим наш прекрасный комок теста с бананами на 20 минут в холодильник.
8. Формируем шарики из теста. Выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.
Вот такое вкусное печенье без сахара и глютена у нас получилось. Очень вкусно его есть с какао, молоком и чаем. Приятного аппетита!
Куриные крылышки «Парадные»
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
О, каких только крылышек не готовили наши поварята! Рецепты приготовление этих куриных частей появляются с завидной регулярностью. И всё таки я рискну предложить вам ещё один. Каждый новый вариант приготовления куриных крылышек появляется по какой-то, пусть даже и не совсем осознанной, но причине. Моя причина чисто эстетическая. Ну очень трудно, почти невозможно, есть куриные крылышки с помощью ножа и вилки. Предлагаемый метод разделки крылышек позволяет потреблять их не испачкав пальцы. Разделка сырых крылышек — самый трудный момент этого рецепта, всё остальное очень просто и быстро. Никакого маринования, замачивания в соусах, самые простые и доступные продукты, не нужна ни духовка, ни мангал. А крылышки получаются вкуса отменного! Тончайшая, очень хрустящая корочка, нежное мясо, необычный вид. И для себя я открыла новый метод приготовления куриных крылышек, отличный от «просто пожарить» или «просто запечь». Знакомьтесь!
Ингредиенты для «Рисовое печенье»:
-
Рис
(любой, у меня Италика от Мистраль , в оригинале рисовая мука — 100 гр.)
—
125 г -
Масло сливочное
—
80 г -
Сахарная пудра
—
90 г -
Желток яичный
(в оригинале 50 г.)
—
3 шт -
Молоко
(в оригинале 8 г.)
—
1,5 ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
0,25 ч. л. -
Мука кукурузная
(в оригинале 60 г.)
—
80 г
Время приготовления: 65 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1571.7 ккал |
белки
30.7 г |
жиры
94.6 г |
углеводы
223.3 г |
Порции | |||
ккал314.3 ккал | белки6.1 г | жиры18.9 г | углеводы44.7 г |
100 г блюда | |||
ккал334.4 ккал | белки6.5 г | жиры20.1 г | углеводы47.5 г |
Рецепт «Рисовое печенье»:
Из этого количества теста получилось около 50 печений. Время приготовления указано без учета времени на охлаждение теста.
В оригинальном рецепте берется рисовая мука, я сделала ее из сухого риса. Риса взяла чуть больше, чем нужно, так как в процессе просеивания крупные частички остаются в сите и, соответственно, вес муки уменьшается. Кофемолка в моем доме отсутствует за ненадобностью, а блендер не очень хорошо выдерживает такие нагрузки, поэтому, пользуясь опытом Танюши chudo, я предварительно прогрела рис на сухой сковороде. Структура риса нарушается и мелется он гораздо легче. Прогревала рис до появления рисового запаха, но рис не должен изменить цвет, иначе это повлияет на вкус. После этого смолола рис с помощью блендера в муку и просеяла через мелкое сито. Сразу оговорюсь, молоть нужно очень тщательно, чтобы получился очень мелкий помол. Мой блендер не очень хорошо справился с задачей и небольшие вкрапления риса иногда попадались. В итоге должно получиться 100 граммов рисовой муки.
2. Тесто можно сделать заранее, оно прекрасно хранится несколько дней в холодильнике или месяц в морозилке. Особенность этого теста в том, что делается оно из мягкого сливочного масла. Т. е. масло должно быть комнатной температуры, но не жидким. Масло взбить с сахарной пудрой в однородную массу. По одному добавить желтки, каждый раз хорошо взбивая.
3. Добавить молоко и разрыхлитель, взбить. Всыпать рисовую и кукурузную муку, быстро замесить тесто. В силу того, что моя мука получилась, видимо, недостаточно мелкая и абсорбирующая способность ее была ниже, чем у промышленной рисовой муки, то мое тесто на этом этапе получилось еще недостаточно плотным и в шар не собиралось. Пришлось добавить еще 20 г. кукурузной муки.
4. Тесто собрать в шар, расплющить толстым слоем и убрать в холодильник на 2 часа.
5. Тесто получается достаточно рассыпчатым, поэтому перед тем, как раскатывать, необходимо подержать его минут 10 при комнатной температуре
Раскатать осторожно тесто в пласт толщиной около 5 мм на силиконовом коврике или пекарской бумаге (я раскатывала на коврике, на бумаге не пробовала), немного припылив поверхность кукурузной мукой. Вырезать с помощью формочек печенье
По опыту, лучше брать крупные вырубки, с ними легче работать, потому что тесто очень нежное. Но мы умудрились сделать и достаточно мелкое печенье. Печенье разложить на смазанный сливочным маслом противень и выпекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке 12-15 минут. У Лены было указано перед выпечкой поставить печенье на 30 минут в холодильник, я не ставила.
Уже писала вначале, и еще раз повторюсь, печенье получается очень нежным и рассыпчатым, и очень вкусным!
Приятного аппетита!
Ну, и поближе, чтобы показать структуру.
Варианты безглютеновой муки
Аллергикам следует заменять обычную муку на безглютеновую:
- Рисовая – измельченные зерна риса с характерным привкусом.
- Гречневая – богата клетчаткой, белками и витаминами. Имеет приятный аромат орехов.
- Кукурузная – производится путем засушивания зерен кукурузы. Выпечка из этой муки получается солнечного цвета.
- Овсяная – самая полезная безглютеновая мука. Приготовленная из нее выпечка порадует нежнейшей консистенцией и приятным ароматом.
Такую муку можно купить в магазине или сделать самому. Для этого понадобится выбранная крупа, кофемолка и сито. Муку можно смешивать. Так выпечка приобретет необычный вкус и яркий запоминающийся аромат.
Существует еще несколько видов безглютеновой муки, но ее используют реже:
- Крахмальная – производится из корней кассавы. По структуре – клейкая, а по вкусу немного сладковатая.
- Сорго – производится из коричневого риса. Содержит много полезных веществ. На вкус также сладковатая.
- Кокосовая – производится из кокосового молока. Вобрала в себя множество полезных веществ.
- Миндальная – производится из зерен миндаля. Многие рестораны используют ее для приготовления изысканных десертов.
- Арахисовая – производится из арахиса. Ценится за большое содержание магния.
Единственный недостаток безглютеновой муки – это короткий срок годности. Так что запасаться впрок ею не стоит.
Брауни с цуккини без муки, сахара
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Брауни с цуккини. Без муки, глютена, молочных продуктов и сахара.
Прошедшая неделя выдалась трудной и хлопотной. Погода испортилась. Настроение медленно, но верно сползало в «минор». И чтоб хоть как-то себя подбодрить, я решила приготовить что-нибудь супер вкусное. И приготовила. Воскресенье провела на кухне за экспериментами. Наготовила пирогов с мясом и овощами и брауни с цуккини.
Рецепт брауни я вынашивала довольно долго. Обдумывала и обдумывала всякие варианты. Но ничего меня не устраивало. Мне хотелось приготовить десерт, который я могла бы есть сама. Т. к. всё, что я готовлю с фруктами и другими подсластителями, я не ем. И мне очень хотелось чтоб мой брауни был без муки, любой:ни кокосовой, ни бг, ни ореховой. И у меня получилось. Брауни получился волшебным. Как же это вкусно. Впервые за все эти годы с новым питанием, мои вкусовые рецепторы были полностью удовлетворены. Это был как шоколадный привет из прошлого! Только его здоровая версия (для меня, имею ввиду). Нарезала я его тепловатым. Уж больно мне хотелось посмотреть, что у меня получилось. И тёплым он был восхитительным:нежным, мягким. Выше всех похвал. А на следующий день, вечером, я попробовала его охлаждённым (охладила в холодильнике). Ощущение было, что я ем какой-то VIP дессерт, шоколад. Ну очень-очень вкусно. Но не буду вас больше томить.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)
Комментарий:В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины. Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей). |
Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно! Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!
Аллергия у ребенка — болезнь, с которой сталкиваются многие мамы. Видеть любимого кроху, мучающегося от безобидной молочной каши, очень тяжело. Необходимо разобраться, чем кормить ребенка при пищевой аллергии, чтобы не навредить.
Аллергия возникает как ответная реакция организма на определенные продукты. Чаще всего она проявляется у грудничков, поскольку они пробуют продукты впервые в своей жизни. Юный организм может воспринять все новое, как опасное для организма вторжение
Важно грамотное и своевременное лечение, чтобы ребенок максимально комфортно перенес этот недуг и «вырос» из него. Одним из способов лечения является составление меню, подходящего для аллергиков-детей
Шоколадный пирог без муки
Десертный вариант – шоколадный пирог без муки, получается похожим на брауни и обладает насыщенным вкусом. Приготовьте его и убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- Какао-порошок – 80 г;
- Растворимый кофе – 3 чайных ложки;
- Желтки – 5 штук;
- Белки – 5 штук;
- Миндаль – 150 граммов;
- Экстра-черный шоколад (не менее 70% какао) – 200 граммов;
- Сахар – 100 граммов;
- Корица, ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
На паровой бане растопите поломанные плитки шоколада со сливочным маслом. В полученную массу добавьте какао и кофе
Вымешайте;
Шоколадную массу снимите с бани и дайте ей остыть до комнатной температуры;
Предварительно отделенные желтки введите в смесь и взбейте ее до однородного тягучего состояния;
Измельчите миндаль в блендере, всыпьте его вместе с сахаром в массу;
Белки взбейте в плотную пену и осторожно, постепенно добавьте в смесь, вымешивая ее;
Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом по желанию;
Раскалите духовку до 200 градусов и отправьте туда форму на полчаса.
Этот рецепт нельзя назвать диетическим, но он поистине вкусен и относительно безвреден. Доставайте пирог только в схватившемся состоянии, чтобы он не ломался. Подавайте с ванильным или молочным мороженым.
Приготовление блюда по шагам:
В пошаговый рецепт безглютенового песочного теста входят следующие ингредиенты: два вида муки (рисовая и кукурузная), качественное сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарная пудра, яичные желтки, молоко любой жирности (я взяла 2,8%) и разрыхлитель.
Вначале в отдельной миске соединяем 130 граммов рисовой муки, 90 граммов муки кукурузной и буквально четверть чайной ложки разрыхлителя теста.
Тщательно все перемешиваем. Еще лучше после этого — просеять смесь
Примерно за час-два до приготовления безглютенового песочного теста достаем из холодильника сливочное масло (80 граммов) и кладем его на кухонный стол, чтобы оно стало очень мягким. Бывает, что времени не хватает или готовить песочное тесто вы не планировали, тогда можно немного подержать его в микроволновой печи на режиме Разморозка — секунд 20. Добавляем к мягкому сливочному маслу 90 граммов сахарной пудры. Кстати, при наличии дома кофемолки совершенно нет смысла покупать дорогую пудру в магазине!
Перетираем масло с сахарной пудрой вилкой или с помощью миксера на невысокой скорости. Затем по одному добавляем яичные желтки и перемешиваем все до однородного состояния. 50 граммов яичных желтков я взяла с 3 куриных яиц среднего размера. Белки перелила в одноразовый пакетик и заморозила — после разморозки они будут как свежие.
В результате должна получиться нежная и гладкая кремообразная масса. Добавляем в нее чайную ложку молока, которое можно заменить обычной питьевой водой. Еще раз все перемешиваем.
Теперь насыпаем в основу для песочного теста смесь двух видов муки и разрыхлителя.
Мешаем вилкой — так удобнее всего, поверьте. Тесто получается очень нежным, липковатым, но при этом замечательно держит форму. Если по каким-то причинам тесто получилось слишком сухое (крошится), добавьте еще воды или молока (буквально по чайной ложечке). Слишком влажному тесту добавьте рисовой муки — тоже понемногу.
Заворачиваем песочное тесто в пищевую пленку или в новый пакет, разравниваем его и кладем в холодильник часа на 1,5-2. А можно ускорить процесс и охладить песочное тесто в морозилке минут 20-30.
Перед вами самый простой вариант вкусной, нежной и рассыпчатой домашней выпечки из безглютенового песочного теста — печенье. Я сформовала из теста колбаску, нарезала его шайбочками, выложила их на противень и выпекала при 180 градусах в заранее прогретой духовке около 20 минут. Вначале горячее печенье будет очень мягким и нежным, а после полного остывания слегка уплотнится, но при этом сохранит нежность.
Олесик, большое спасибо тебе за заказ — надеюсь, что рецепт вовремя и непременно пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Секреты и особенности приготовления
- Для приготовления печенья без глютена используйте рисовую, кукурузную, гречневую, овсяную, кокосовую, нутовую, гороховую, льняную, амарантовую муку. Крахмал берите картофельный, кукурузный и тапиоки. Также часто для рецептов применяют миндальную и арахисовую муку. Их не обязательно покупать, а проще и дешевле сделать в домашних условиях.
- Еще в список безглютеиновой муки попадает древний злак сорго и крахмальный порошок из тростниковидной маранты «арроурут». В Эфиопии готовят хлеб из муки злака тефа, в Южной Америке — из муки корня кассавы, Северной Африки — из муки земляного миндаля чуфы.
- Купить безглютеновую муку можно в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
- Для теста можно смешивать разные виды муки и получать новый вкус лакомства. Например, печенье кукурузно-рисовое, гречнево-овсяное, овсяно-кукурузное и пр.
- Выпечка с кукурузной мукой приобретает красивый желтый оттенок, овсяная мука делает ее мягче и нежнее, гречневая придает ореховый аромат, а рисовая — специфический вкус.
- Для приготовления некоторых видов печенья не обойтись без кукурузного и картофельного крахмала. Первый пригодится для изготовления бисквитного печенья, второй при использовании гречневой муки, т.к. тесто из нее слишком рассыпчатое.
- Безглютеновая выпечка не содержит в своем составе классического разрыхлителя для теста, т.к. в нем присутствует пшеничная мука. Поэтому его приготовьте самостоятельно с рисовой мукой или кукурузным крахмалом.
- Вместо клейковины используйте специальный разрыхлитель из пищевой соды, крахмала и винного уксуса. Хотя можно и вовсе обойтись без разрыхлителей.
- Разнообразит вкус диетического печенья свежие, консервированные, замороженные и вяленые ягоды и фрукты.
- При отсутствии аллергии на орехи, добавляйте в тесто молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
- Для связывания ингредиентов вместо куриных яиц берите перепелиные или используйте спелые и мягкие бананы. Одно яйцо заменит 5-6 перепелиных яиц или один небольшой банан.
- Молоко замените минеральной водой, безглютеновым пивом, соевым, миндальным или ореховым молоком.
- Хранится смесь без глютена также как и обычная мука. Однако выпечка без глютена хранится меньше времени, чем выпечка из пшеничной муки. При этом безглютеновые изделия отлично подвергаются заморозке.
Печенье из творога треугольники с сахаром — очень вкусный рецепт
Ушки, гусиные лапки, косынка, конвертики – называйте, как хотите. Эти вкуснейшие печеньки представляют собой треугольнички из творожного теста с сахарной присыпкой. Получаются они невероятно вкусными, а готовятся очень просто.
Потратив несколько минут на замес теста и немного времени на ожидание из печи, вы получите замечательный и полезный десерт собственного приготовления. Обязательно попробуйте, я настаиваю.
Список необходимых ингредиентов:
- Мука – 270-280 гр.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Щепотка соли
- Творог – 300 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Обсыпка:
- Сахарный песок
- Корица, имбирь, мускатный орех и ванилин — по вкусу
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом, вы должны знать, что продукты для рецепта должны быть очень холодными. А именно, масло, яйцо и творог используйте прямо из холодильника.
Лучше всего для рецепта подходит мягкий пастообразный молочный продукт. Перекладываем его в миску. Всыпаем щепотку соли и вливаем сырое яйцо.
Блендером превращаем все в однородную мягкую пасту. Если такого кухонного измельчителя у вас нет, можете творог предварительно протереть через сито, а потом уже смешать с яйцом.
Шаг 2. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Отправляем его в чашу блендера. Сюда же перекладываем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Все это рубим до состояния мелкой крошки. Можете, конечно, натереть маслице теркой и смешать ингредиенты руками.
Шаг 3. Сыпучую крошку теперь соединяем с творожной массой. Быстренько замешиваем тесто. Сначала делаем это лопаткой, а потом уже переходим к ручному замесу.
Шаг 4. Заворачиваем его в 2-3 слоя пищевой пленки и убираем в холодильник на часик.
Шаг 5. Тем временем, подготовим начинку. В миску всыпаем примерно 5 ст. л. сахарного песка. К нему добавляем любые ароматные молотые специи. В данном случае, это немного корицы, имбиря и щепотка мускатного ореха.
И все хорошенько перемешиваем.
Шаг 6. Для удобства, делим охлажденное тесто на две примерно одинаковые половинки. Одну пока снова прикрываем пленкой, а со второй продолжаем. Раскатываем ее с помощью скалки в пласт примерно в 3 миллиметра толщиной.
Шаг 7. Вырезаем из этой лепешки кругляши, диаметром примерно 8-9 см. Можно использовать большой стакан или же крышку от банки (с майонезом, например). На тесте не должно быть муки – ни с лицевой стороны, ни с обратной.
Шаг 8. Теперь с каждым кружочком поступаем следующим образом. Обваливаем его с одной стороны в сахарной посыпке. Сворачиваем его этой стороной внутрь, напополам. Потом еще одну часть в сахаре и снова складываем.
Слишком сильно не склеивайте стороны. Иначе при выпечке они не раскроются и не получится слоистости. Тогда и внутри они будут более твердыми.
Получился треугольник. Одну его сторону снова макаем в «начинку», а вторую оставляем нетронутой.
Шаг 9. Выкладываем на противень с пергаментом наши «ушки», на расстоянии друг от друга, сахарком вверх.
Шаг 10. Отправляем их выпекаться в предварительно разогретую духовку до 190 градусов. Ждем примерно 10-20 минут до румянца.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=B7IXrgCYUlo
Обрезки мы убираем в холодильник на некоторое время. Потом используем аналогично. Таким же образом, работаем и со второй частью основы.
Готовым изделиям даем немного остыть и ставим чайник.
Приятного аппетита!
Протеиновое печенье по простому пошаговому рецепту с фото
Вкусное печенье – простые рецепты с фото
Редактор
Как приготовить протеиновое печенье: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и подаче
Из этой статьи вы узнаете, как испечь невероятно вкусное и полезное протеиновое печенье с яблоками и навсегда забыть о калорийных лакомствах. Приготовление такой выпечки не отнимет много вашего времени и усилий, при этом вам удастся сделать очень аппетитное румяное печенье. Такой десерт не только улучшит вашу фигуру, но и приятно порадует своей питательностью и ароматом.
Кухонная техника и утварь: духовка, кухонные весы, блендер, миксер, противень, блюдо для подачи, глубокая миска, разделочная доска, нож, кухонная лопатка, пергаментная бумага, кондитерский мешок, бумажные полотенца, прихватки для горячего.
Ингредиенты
протеин | 30 г |
молотый миндаль | 60-65 г |
творог обезжиренный | 125 г |
яблоко зеленое | 2 шт. |
мука овсяная | 30 г |
яйцо куриное | 2 шт. |
разрыхлитель теста | 3 г |
Пошаговое приготовление
- Подготовьте яблоки для печенья. 2 зеленых яблока небольшого размера промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. С помощью ножа очистите яблоки от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семечками. Порежьте яблоки небольшими дольками и поместите в чашу блендера.
- В чашу с яблоками добавьте 1 куриное яйцо, после чего отделите еще один белок, желток вам не понадобится. Яблоки с яйцами взбейте блендером до однородной массы. Затем добавьте к яблочной массе 125 г обезжиренного творога и взбейте все блендером до однородной жидкой консистенции.
- Приготовленную массу перелейте в глубокую миску и добавьте к ней 30 г овсяной муки. Затем насыпьте в миску примерно 60-65 г молотого миндаля и 30 г протеина по вашему вкусу. Ко всем ингредиентам добавьте 3 г разрыхлителя теста и хорошо все перемешайте миксером до однородности.
- Тесто для печенья поместите в кондитерский мешок с помощью лопатки. Вместо кондитерского мешка вы можете использовать чистый целлофановый пакет, проделайте в одном углу отверстие для теста.
- Противень застелите листом пергаментной бумаги. На пергаментную бумагу выдавите заготовки для печенья из кондитерского мешка на расстоянии друг от друга. С помощью лопатки слегка приплюсните тесто. Для выпекания вы можете использовать два противня сразу, или же поочередно. Приготовьте печенье, используя все тесто.
- Духовку разогрейте до 180 ºС и отправьте печенье выпекаться примерно на 25 минут. Готовое печенье переложите на блюдо для подачи и остудите при комнатной температуре, после чего подавайте полезное лакомство к столу.
Вместо яблок вы можете добавить в тесто кокосовую стружку или любые ягоды, печенье получится очень ароматным. Часто вместо овсяной муки используют овсяные хлопья, что придает печенью аппетитной хаотичной формы и не влияет на вкус. Хранить печенье лучше в холодильнике.
Видеорецепт
Как сделать тесто с протеином и творогом, а затем испечь ароматные полезные лакомства, вы можете детально посмотреть на видео.
Мой мир
Связующие вещества для муки без глютена
После того, как вы смешали рассыпчатый и связывающий виды муки без глютена, вам потребуется связующее вещество для соединения муки в тесте, что обычно делает глютен.
просеивание муки
Яйцо — Наиболее полезное связующее вещество. Для большей плотности теста к яйцам можно добавлять ксантановую камедь (пищевая добавка-стабилизатор).
Льняной гель (для замены яиц) – проварите 1/3 стакана золотых семян льна с 2 стаканами воды, жидкость отцедите. Используйте 4 столовые ложки геля для замены 1 яйца.
Совет: Для большей воздушности нужно взбивать гель и добавлять в тесто в конце размешивания. Не используйте аквафабу из нутовой воды, т.к. в ней много анти-питательных веществ, опасных для кишечника.
Гуаровая камедь – Без абсолютной необходимости лучше ее не употреблять, поскольку при чувствительном пищеварении могут быть осложнения.
Ксантановая камедь – Не настолько хорошая добавка, как гуаровая камедь, но многие люди переносят ее достаточно хорошо. Только удостоверьтесь, что это органическое вещество без ГМО, поскольку обычно его получают из ферментированного кукурузного сахара. Оно может быть получено и из пшеницы, поэтому убедитесь, что оно без глютена.
Домашняя безглютеновая мука
Ниже представлены рецепты домашней муки без глютена, которые приспособлены к виду выпечки. Начнем с рецепта универсальной муки.
Универсальная мука
Простой рецепт смешивания основной муки без глютена в качестве замены универсальной муки или пшеничной муки.
Время подготовки ~5 минут
Инструкция
Порции – 1 стакан
Ингредиенты
- ¾ стакана рисовой муки, помните, что белый рис лучше переваривается
- 3 столовых ложки муки маранты
- 1 столовая ложка крахмала тапиоки
- ½ чайной ложки ксантановой камеди
Если в рецепте указаны ингредиенты в расчете на 1 стакан пшеничной муки, замените ее этой универсальной мукой без глютена примерно в тех же пропорциях, увеличивая их, если вам нужно больше муки.
Смесь муки без глютена может быть быстрой и легкой заменой пшеничной муки для любого рецепта.
Мука для цельнозернового хлеба без глютена
Заметьте, что в эту комбинацию муки для цельнозернового хлеба добавляется устойчивый крахмал в муке подорожника (или устойчивый крахмал тапиоки), полезный для кишечника. Этот рецепт бананового хлеба из муки без глютена хороший вариант домашней выпечки.
Замените следующие пропорции на каждый стакан пшеничной муки:
- 5 столовых ложек муки сорго
- 4,5 столовых ложек муки подорожника, банановой муки или крахмала тапиоки
- 3 столовых ложки муки теффа
- 2 столовых ложки муки пшена или киноа
- 1,5 столовых ложки муки коричневого риса
- ½ чайной ложки ксантановой камеди
Мука для торта без глютена
Эта комбинация муки без глютена для выпечки вкусного торта весом 450 грамм. Вместо 2 стаканов пшеничной муки используем:
- 1 ¼ стакана муки из белого риса
- ½ стакана муки сорго
- ¼ стакана маранты
- 1 чайная ложка ксантановой камеди
Просейте 2 чайных ложки разрыхлителя и ¼ чайной ложки морской соли с этой смесью муки без глютена, затем смешайте с 1 стаканом размягченного сливочного масла, 1 стаканом суканата (минимально рафинированный тростниковый Сахар), 4 яйцами и 2 чайными ложками ванилина, и вы получите тесто для торта без глютена.
Мука для кексов без глютена
Для кексов попробуйте эту смесь вместо 2 стаканов пшеничной муки. Для большего или меньшего количества муки сделайте пропорциональный расчет:
- 1 ¼ стакана муки из коричневого или белого риса
- ¼ стакана муки сорго или проса
- 1 чайная ложка ксантановой камеди
Чтобы узнать, какая комбинация из муки без глютена лучше подходит вам, надо экспериментировать! Надеемся, что это руководство плюс составляющие муки без глютена, предложенные выше, прибавят вам здоровья в удачной выпечке.
Где купить безглютеновую муку
Я чаще всего покупаю на айхербе, потому что там выходит дешевле в несколько раз, даже с учетом пошлин. В рецепте используется рисовая и кукурузная мука, но можно взять и безглютеновые смеси для выпечки.
Рисовая мука:
- мука из бурого риса Bob’s Red Mill, Whole Grain Brown Rice Flour, 24 oz (680 g)
- мука из белого риса Bob’s Red Mill, Organic Stone Ground White Rice Flour, 24 oz (680 g)
Безглютеновые смеси для выпечки печенья и брауни:
- смесь для брауни Bob’s Red Mill, Brownie Mix, Gluten Free, 21 oz (595 g)
- смесь для шоколадного торта Bob’s Red Mill, Gluten Free Chocolate Cake Mix, 16 oz (453 g)
- смесь для печенья King Arthur Flour, Gluten-Free Cookie Mix, 16 oz (454 g)
- смесь для шоколадного печенья Bob’s Red Mill, Gluten Free Chocolate Chip Cookie Mix, 22 oz (623 g)
- смесь для маффинов King Arthur Flour, Gluten Free Muffin Mix, 16 oz (454 g)
- смесь для выпечки Bob’s Red Mill, Gluten Free Biscuit & Baking Mix, 24 oz (680 g)
Безглютеновые смеси для блинчиков и вафель:
- King Arthur Flour, Gluten Free Pancake Mix, 15 oz (425 g)
- Now Foods, All-Purpose Flour, Gluten-Free, 17 oz (482 g)
- FlapJacked, Protein Pancake and Baking Mix, Gluten-Free Buttermilk, 24 oz (680 g)
- Bob’s Red Mill, Pancake Mix, Gluten Free, 22 oz (623 g)
- Simple Mills, Naturally Gluten-Free, Almond Flour Mix, Pancake & Waffle, 10.7 oz (303 g)
- Namaste Foods, Gluten Free Waffle & Pancake Mix, 21 oz (595 g)
Секреты приготовления и особенности безглютенового теста
- Торт и булочки из безглютенового теста плотнее, чем из обычного теста, а хлебное безглютеновое тесто немного жестче по сравнению с традиционным.
- Не стоит ожидать, что безглютеновое тесто будет себя вести так же, как и обычное. Оно может сильно расплываться. Есть секрет, как этого избежать. Перед выпечкой тесто нужно поместить в морозилку.
- Легче всего испечь из него брауни и печенье. Вы может достать их из духовки, когда центр еще будет немного мягким. Если хотите, можете поставить температуру в духовке на 25 градусов ниже, и пусть постоит еще несколько минут.
- Добавляя в тесто ваниль, положите больше чем обычно. Безглютеновая мука может иметь сильно выраженный вкус, поэтому добавление большего количества ванили помогает его смягчить
- Добавляйте в безглютеновое тесто ароматные специи, такие как корица или мускатный орех для придания вкус. Шоколад, яблочное пюре, сметану или йогурт, чтобы сделать выпечку более влажной.Также для сладости можно добавить мед, кленовый сироп или столетник.
- Безглютеновая мука имеет более короткий срок годности по сравнению с другими видами муки.Если хранить такую муку в плотно закрытой таре в холодильнике, то можно значительно продлить ее срок годности.Мука из цельных зерен (например, из коричневого риса) портится быстрее и начинает горчить из-за недостаточной предварительной обработки.Безглютеновая мука может храниться в морозильной камере в течение одного года.
- Как отмерять безглютеновую мукуДля такой безглютеновой выпечки как кексы и хлеб, количество муки может быть принципиально важным. Отмеряя нужное количество муки, пользуйтесь ложкой, высыпая ее в измерительную чашку. Если черпать муку сразу чашкой, она будет спрессовываться.Безглютеновая мука может храниться в морозильной камере в течение одного года.
- Научитесь определять консистенцию безглютенового теста на глаз. Оно должно стать гладким и густым, как тесто для торта. Но не настолько густым, как тесто для печенья.
- При добавлении воды или другой жидкости в муку, вводите ее постепенно. Различные типы муки и смесей ведут себя по-разному, так что я не рекомендую выливать сразу всю воду в тесто. Тесто может получиться не слишком крутым. Если так случилось, что вы добавили слишком много воды, с помощью рисовой муки доведите тесто до желаемой консистенции, просто добавив ее в тесто.
- Цифровые термометры лучше всего подходят для безглютеновой выпечки. Чтобы не бояться, что выпечка подгорит или не пропечется, купите термометр и вам не придется гадать, когда доставать свою выпечку из духовки. Обычно это делают при температуре 200-250 С 25 минут.
- Безглютеновая выпечка будет держать форму лучше, если ее передержать в духовке, нежели недодержать. Тем не менее, будет лучше, если вы будете его выпекать на несколько минут дольше обычного.
- При выпечке безглютенового хлеба лучше использовать металлическую форму, чем стеклянную.
- Если есть риск, что выпечка опадет, не вынимайте ее из духового шкафа слишком быстро. Вместо этого по окончанию времени выпекания выключите духовку и приоткройте немного дверцу. Дайте ей остыть в течение нескольких минут. Если это не сработало, значит вы добавили слишком много жидкости, что и привело к тому, что хлеб опал. В следующий раз используйте меньше жидкости или добавьте 2 столовые ложки семян льна.
- Можно вместо воды добавить в выпечку безглютеновое пиво. Это не только даст хороший подъем тесту, но и придаст хороший вкус.
Выпекаем
Достаем из духовки противень и застилаем его бумагой для выпекания. Для формирования печенья понадобится ложка. Достаем по одной порции теста и выкладываем его на противень. Раскладывайте печенья на расстоянии не менее 1 см друг от друга.
Раскладываем все тесто и отправляем в духовку выпекаться на 25 минут. Обязательно открывайте духовку и следите , чтобы печенье выпекалось равномерно.
Сын Натальи Водяновой стал еще красивее. Смена имиджа пошла ему на пользу
Зинаиде Кириенко — 87! В молодости она была трогательна и прекрасна: фото
Не обязательно иметь 4 стены: необычный дом из Бамбука на Бали (фото)
Если видите перекос, просто меняйте печенюшки местами. Как только печенье приобретет красивый золотистый оттенок, доставайте. Отложите в сторону и дайте ему остыть до комнатной температуры. У нас остался еще шоколад.
На самом деле самым вкусным для меня в этом десерте является именно шоколадная часть, так как я очень люблю шоколад. Украшение шоколадом кокосового печенья не является обязательным, но с ним оно смотрится очень красиво. Шоколад нужно растопить на водяной бане или в микроволновке, разломив предварительно на мелкие кусочки для лучшего плавления. Перемешивайте ложкой, чтобы не осталось цельных кусков. Доставайте и сразу же пускайте в дело, потому что шоколад — структура очень хрупкая, быстро застывающая.
Берите каждое печенье и быстро окунайте его в шоколад. Кладите на противень, чтобы шоколад застыл. Можно поставить противень в холодильник на несколько минут для ускорения застывания. Все. Печенье готово. Подавать можно даже со взбитыми сливками и топленым горячим шоколадом. Сверху его посыпьте небольшим количеством сахарной пудры.