Содержание
Рецепт вкусной перловки в мультиварке (без мяса)
Вкусная наваристая каша получится, если учесть все особенности ее приготовления. Секретов, ка ксварить перловку в мультиварке, немного, а начать следует с самой мультиварки. Для приготовления подойдут популярные виды бытовых приборов: Редмонд, Панасоник, Поларис и другие. Главное, чтобы в них присутствовала функция «каши», «рис» или «плов».
Перед приготовлением каши с богатым и нежным вкусом следует поколдовать над самой крупой:
- Покупать следует мелкую крупу, она быстрее готовится, а по пользе ничуть не уступает крупной;
- Обязательно следует промыть зерно в нескольких водах, а лучше под проточной струей холодной воды, чтобы смыть с него всю накопившуюся пыль;
- Перед приготовлением злак желательно замочить в холодной жидкости, идеально – на ночь;
- Для замачивания следует использовать пропорции 5 частей воды на 1 часть зерна. Этот процесс не стоит упускать, без замачивания перловка не успеет дойти в мульте, а если режим приготовления продлевать, крупа получится резиновой.
Процесс приготовления имеет свои особенности. Для получения идеального результата следует знать следующие хитрости:
- Отваривается перловая каша в трех частях воды. Пропорция 1:3 касается уже замоченного зерна, а не сухого. Для приготовления каши в мульте все расчеты идут в мультистаканах, которые входят к комплект;
- Лучшие режимы для томления зерна в мультиварке – «каши». Перловка в мультиварке Редмонд и Панасоник лучше готовится именно в этом режиме, она не кипит, а прогревается по всей массе. Отсутствие кипения играет важную роль, находящийся в злаке белок не сворачивается, а сама крупа получается очень нежной и разваристой;
- В стандартном режиме время приготовления составляет 50 минут, но некоторые приборы время выставляют 60 минут. «Лишние» десять минут идут на то, чтобы позволить каше дойти под паром. Аналогичным образом можно готовить на режимах «плов» и «рис».
Решая вопрос, как варить перловку в мультиварке, не стоит забывать об обязательном ингредиенте для каши из этой крупы – сливочном масле. Это именно тот случай, когда кашу маслом не испортишь! Оно позволит сделать блюдо более роскошным, а вкус – богатым и нежным.
Вкусный гарнир из перловки
На гарнир каша готовится, как правило, на воде или бульоне. Этот рецепт требует применение минимума ингредиентов, а подается готовое блюдо с овощами, курицей, мясом, тушенкой, подливой, кому как нравится.
Для приготовления гарнира требуется:
- 2 мультистакана злака;
- 6 мультистаканов воды;
- Щепотка соли;
- Столовая ложка сливочного масла.
Предварительно замоченную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, положить масло, установить режим «каша». Соль часто не добавляется, присаливается гарнир уже в тарелке. Кому такое не по вкусу, может добавить соль перед приготовлением.
Ароматная молочная каша
Контролировать процесс не приходится, постоянного участия тоже не требуется. Молока при готовке в мультиварке идет меньшее количество, поскольку оно не так сильно испаряется. Для получения более жидкой консистенции следует добавлять чуть больше молока, нежели при приготовлении рассыпчатого блюда.
Нежная молочная перловка, тающая во рту, готовится следующим образом. Ингредиенты:
- 1 мультистакан крупы;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- Щепотка соли;
- 2 части воды и 4 части молока.
Вымоченная крупа выкладывается в чашу, заливается жидкостью, всыпаются все приправы, все тщательно перемешивается. Устанавливается режим «каши» и готовится до сигнала. Подается молочная каша горячей сразу после приготовления, можно полить ее медом, вареньем, посыпать песочком, положить еще кусочек масла. Перловка в мультиварке Поларис получается очень нежной.
Совет! Если вымочить длительное время крупу не удалось, можно после приготовления на режиме «каши» крышку открыть и перемешать крупу, затем выставить режим «тушение» и довести кашу до готовности. На этом режиме мультиварка поддерживает определенную температуру для прогревания блюда, которое доводится до готовности под паром.
Рецепт: Курица с перловкой в скороварке – в мультиварке-скороварке
перловая крупа – 250 гр ;
лук репчатый – 1 шт ;
приправа для плова – 1 ч.л. ;
Ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе приготовления
Перловку я заранее на ночь замачиваю в воде, а утром начинаю готовить.
Наливаем в чашу мультиварки растительное масло
Нарезаем мелко лук, добавляем в чашу
Шинкуем морковь, можно на терке, я нарезала соломкой, и добаляем в чашу
Включаем таймер жарка и обжариваем минут 6
Затем режем мелко чеснок, курицу на кусочки, предварительно сняв кожицу с курицы, и все добавляем в мультиварку и жарим еще 3 минуты
Вот такая зажарочка получилась. Солим, добавляем специи и перемешиваем
Воду, в которой была замочена перловка, сливаем и добавляем крупу в чашу. Не перемешиваем!
Вливаем воды, у меня по рецепту получилось 600 мл, чтобы чуть-чуть скрывало крупу.
Закрываем крышкой нашу скороварку и ставим режим крупы на 13 минут. Так как у меня именно мультиварка-скороварка – этого времени вполне достаточно!
Можно добавить зеленого лука для красоты и приятного аппетита!
Разные рецепты
Перловая каша с курицей в мультиварке
Нам понадобится
- 2 стакана перловки;
- 4 стакана воды;
- 250 г куриного мяса (грудки);
- лук репчатый;
- соль;
- морковь;
- растительное рафинированное масло;
- специи для блюд из курицы.
Готовим
- Перловую крупу желательно перебрать, дабы исключить из неё весь мусор и плохие зёрна, после чего необходимо промыть под проточной водой и оставить замачиваться на пару часов или же на ночь.
- Грудку или другое мясо курицы натираем солью, перцем либо же специально заготовленными приправами на ваш вкус. Оставляем мариноваться на несколько минут.
- Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем её мелкими кубиками. Чистим от земельных остатков морковь и нарезаем её соломкой. Если вареная морковь вам не по вкусу – натираем её на тёрке.
- На дно чаши мультиварки наливаем подсолнечное масло и выставляем режим «Жарка». Погружаем нарезанную морковь с луком на дно кастрюли и оставляем готовиться на 15-20 минут.
- Нарезаем куриное мясо кубиками и бросаем их на дно мультиварки, периодически помешивая. Ждём сигнала и приступаем к следующему, самому главному пункту.
- Высыпаем подготовленную перловую крупу в чашу мультиварки, после чего заливаем всё водой. Не бойтесь наливать много, перловка отлично впитывает в себя жидкость, после чего зёрна набухают и становятся мягкими. Готовиться перловка будет в режиме «Тушение» или «Плов», они характеризуются тем, что испаряют большое количество воды. Выставляем время на 60 минут.
- После сигнала открываем крышку нашей чудо-техники и ещё раз перемешиваем содержимое чаши. Оставляем кашу в покое на 10 минут, после чего её можно подавать на стол.
- Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Ароматная перловая каша в скороварке»:
-
Крупа перловая
—
1 стак. -
Морковь
—
1 шт -
Лук красный
—
1 шт -
Перец болгарский
—
50 г -
Куркума
—
0,5 ч. л. -
Вода
—
2 стак. -
Соль
—
1 ч. л. -
Чеснок
—
1 зуб. -
Лист лавровый
—
1 шт
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
887.9 ккал |
белки
25.5 г |
жиры
2.7 г |
углеводы
191 г |
Порции | |||
ккал444 ккал | белки12.8 г | жиры1.4 г | углеводы95.5 г |
100 г блюда | |||
ккал92.5 ккал | белки2.7 г | жиры0.3 г | углеводы19.9 г |
Рецепт «Ароматная перловая каша в скороварке»:
Перловку желательно предварительно замочить на 2-3 часа, чтобы она отдала воде лишний крахмал и получилась рассыпчатой;
Через два-три часа перловку хорошенько промываем и отправляем в скороварку + два стакана воды, куркуму, соль и лавровый лист. Доводим до кипения с закрытой крышкой и варим под давлением 15 минут. После чего снимаем кастрюлю-скороварку с плиты и даём постоять несколько минут (время дополнительного приготовления может варьироваться в зависимости от сорта крупы и желаемой степени готовности).
Далее сбрасываем давление.
Пока готовится крупа, обжариваем на растительном масле морковь,
Лук,
Болгарский перец и чеснок;
Добавляем приготовленную в скороварке перловую крупу, перемешиваем и сразу подаём к столу В ГОРЯЧЕМ ВИДЕ!
После остывания перловка становится жёсткой и невкусной.
Приятного аппетита!!!
Немного о скороварке
Процесс приготовления пищи в скороварке можно разделить на три этапа:
1. Этап предварительного нагрева
2. Этап основного времени приготовления
3. Этап дополнительного времени приготовления
После того как закрыта крышка и скороварка установлена на конфорку газовой или плоскость нагрева электроплиты и включён режим максимального нагрева — начинается отсчёт времени этапа предварительного нагрева. В зависимости от различных факторов продолжительность этого этапа может достигать нескольких десятков минут. Основная задача этого этапа — создать внутри скороварки рабочее давление пара, необходимое для приготовления пищи. Сигналом об окончании этапа предварительного нагрева служит активное шипение рабочего клапана скороварки. В этот момент необходимо снизить нагрев в два-три раза, оставив его достаточным для поддержания достигнутого уровня давления внутри скороварки.
При этом начинается отсчёт времени следующего этапа — этапа основного времени приготовления. Продолжительность этого времени может быть от нескольких минут до нескольких часов и зависит от рецепта приготовления конкретного блюда.
По истечении времени основного приготовления выключают нагрев и наступает начало следующего этапа — этапа дополнительного времени приготовления. В зависимости от рецепта приготовления сброс давления пара в скороварке может быть быстрым или медленным. Соотвественно, продолжительность дополнительного времени приготовления может варьироваться от нескольких секунд до нескольких десятков минут.
Окончанием этого этапа можно считать момент открытия крышки скороварки и извлечение готового продукта.
Так как процесс приготовления происходит при повышенной температуре и некотором уровне давления, то он значительно ускоряется по сравнению с обычными способами приготовления — при варке в воде или готовке на пару. При этом отклонение во времени особенно на этапах основного и дополнительного времени приготовления на несколько минут в меньшую или большую сторону может приводить, соотвественно, к недовариванию или перевариванию пищи. Поэтому желательно контролировать время этих процессов по часам или с помощью кухонного таймера.
Любая скороварка не предназначена для длительного хранения пищи, поэтому желательно сразу после приготовления продукта переместить его в другую посуду. Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779
Как варить перловку на воде
Наиболее простой способ приготовления вкусного рассыпчатого гарнира – это варка на воде. Перед тем как варить перловку, пропорции рассчитайте, как 1:3, т.е. на один стакан крупы потребуется 3 стакана холодной воды. Эти пропорции подходят для варки классическим способом в кастрюле.
Для приготовления в мультиварке воды потребуется меньше – в среднем 1:2.
Последовательность приготовления:
- Отмерьте необходимое количество сухой крупы и воды.
- Крупу переберите при необходимости и промой в холодной воде.
- Готовить перловку можно без предварительного замачивания. В этом случае крупу пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
- Кастрюлю поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения.
- После момента закипания огонь необходимо уменьшить до возможного минимума. Кастрюлю накрыть подходящей по размеру крышкой и оставить вариться на 1,5-2 часа.
- Обязательно проверяйте готовящуюся кашу, если вода выкипит, снизу гарнир подгорит.
- Соль по вкусу добавляют в середине варки.
- В готовую перловую кашу добавляют сливочное масло, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте еще на полчаса.
Разобравшись, как варить перловку без замачивания, рассмотрим вариант с замачиванием, который позволяет значительно сократить непосредственный процесс варки. Сколько времени потребуется? Всего 30 минут!
- Перед тем как варить перловку с предварительным замачиванием, отмерьте необходимое количество крупы.
- Ядра промойте и залейте водой в пропорции – 1 стакан крупы на 1 литр холодной воды. Оставьте на 5-6 часов.
- За этой время перловка впитает влагу и набухнет. Перед тем как сварить кашу, слейте лишнюю жидкость и залейте чистой холодной водой в соотношении 1:2.
- Добавьте соль.
- Кастрюлю поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
- После закипания огонь необходимо убавить, кастрюлю закрыть крышкой и оставить вариться на полчаса.
- В конце добавить сливочное масло.
Если сравнивать оба способа, то первый будет более длительным в приготовлении, а второй в подготовке. Определить готовность каши можно только попробовав. Ядра становятся мягкими как снаружи, так и внутри. Использовать приготовленную таким способом кашу можно не только в качестве гарнира для блюд из мяса и рыбы, она отлично дополняет различные закуски и салаты.
Watch this video on YouTube
Польза перловой каши и тонкости ее приготовления
Перловая крупа считается богатейшим источником витаминов, железа, йода, кальция, фосфора, меди и лизина. Время от времени вводя этот продукт в свое меню, вы защитите организм от вирусных заболеваний и укрепите иммунитет. На человеческий организм перловка действует исключительно благотворным образом, минус ее заключается лишь в сложности и длительности приготовления. Зато, если вы не поленитесь потратить некоторое время на готовку, итогом ваших стараний станет очень вкусное, полезное, нежное и разваристое блюдо. Такая каша может быть как сладкой, так и соленой. Очень часто ее варят не на простой воде, а, к примеру, на бульоне или на молоке. Для вкуса туда добавляют масло, сливки, фрукты, овощи, мясо и прочие компоненты.
В нашей статье мы хотим поделиться секретами приготовления вкусной перловой каши:
- Чтоб сварить кашу, потратив на это как можно меньше времени, заранее замочите зерна в холодной воде. Желательно сделать это за 12 часов до варки, при этом также нужно соблюдать пропорции: 1 стакан крупы заливают 1 л воды.
- Кто-то предпочитает обжаривать зерна перед тем, как сварить. Делают это на сухой сковороде без масла.
- Как правило, перловка варится в течение 50-60 минут, если предварительно она была замочена. Это время можно сократить, если выключить кашу через 30-40 минут после приготовления, укутать чем-то теплым и оставить еще на полчаса доходить.
- Самой вкусной перловой кашей считается та, что приготовлена на пару. Чтоб обработать зерна таким способом, вам нужно потратить не менее 6 часов.
- С перловой кашей очень хорошо сочетается сливочное масло. Не жалейте этого продукта, положите в горячую кашу кусочек побольше, и тогда ваша каша будет особенно вкусной и нежной.
- Сладкую перловку готовят с сахаром или медом. Мед дополняет блюдо своим ароматом и делает его еще полезнее.
Рецепты
Правильно выбрав крупу и обработав её, можно приступать к приготовлению блюд и, например, сварить ее
Но прежде стоит вспомнить еще об одной важной составляющей – тушенке. Стоит сказать несколько слов об этом продукте
Как и в случае с перловкой, выбрать тушенку довольно непросто. Широкий ассортимент предлагаемой продукции легко собьёт с толку рядового покупателя
Для начала обратите внимание на упаковку продукта и его содержание
На качественном продукте обязательно будет стоять пометка ГОСТ. Это свидетельство того, что продукт соответствует государственным стандартам качества. Ни в коем случае не приобретайте продукт со вздувающейся крышкой. Это может быть сигналом того, что там активно развиваются споры бактерий ботулизма. Они выделяют один из самых опасных в мире ядов, наименование которого ботулотоксин.
Перейдем к одному из самых простых рецептов приготовления перловой каши с тушенкой.
Для начала потребуется обзавестись следующими ингредиентами:
- одной кружкой перловки;
- двумя морковками;
- одной головкой репчатого лука;
- банкой тушенки;
- двумя литрами чистой воды;
- солью, черным перцем;
- растительным маслом.
После подготовки крупы налейте в чашу мультиварки небольшое количество растительного масла и слега обжарьте предварительно нашинкованные овощи. Нарезка из лука и моркови должна готовиться на протяжении пятнадцати минут при активированном режиме «Жарка» или «Фритюр». Допустимо добавить кусочки томата, они придадут конечному блюду пикантности. Помидоры можно заменить несколькими столовыми ложками томатной пасты. К обжаренной овощной нарезке добавляется тушенка. Стоит отметить, что лучшей партией к перловой каше послужит именно мясо говядины. Но вы вправе использовать любую. Следом добавляется крупа, но её рекомендуется заранее ошпарить кипятком. Это гарантирует избавление от горьковатого привкуса.
Поверх содержимого мультиварки наливается вода. Предыдущий режим мультиварки заменяется на «Тушение». В зависимости от модели оборудования наименования режимов могут различаться. Но также для приготовления данного блюда подойдут такие программы, как «Плов» и «Гречка». Установленное в программах время варки является фиксированным, и, как правило, не превышает шестидесяти минут. Некоторые мультиварки произведены таким образом, что программа продолжает работать до полного испарения воды. За пятнадцать минут до завершения режима желательно добавить соль, перец и ваши любимые приправы. По истечении времени перловая каша с кусочками тушенки аккуратно перемешивается и оставляется на несколько минут настояться. Десяти – пятнадцати минут будет вполне достаточно.
На заметку! Некоторые практикуют запаривание перловки внутри термоса. Для начала проводится подготовка крупы к приготовлению (замачивание, мытье и очищение от посторонних примесей). Внутри термоса перловка должна находиться не меньше двенадцати часов, за этот период она успеет дойти до состояния готовности. Этот метод «варки» напоминает процесс приготовления перловки в мультиварке, но является более длительным по времени.
Большинство рецептов перловой каши с тушенкой, предполагающих использование мультиварки, пошагово довольно похожи. Меняются лишь ингредиенты. Например, следующий рецепт предлагает отказаться от овощной нарезки, заменив её обыкновенным зубчиком чеснока. Две кружки перловки промываются и помещаются в емкость мультиварки, сверху кладутся несколько зубчиков очищенного чесночка. Затем все содержимое заливается водой или заранее приготовленным бульоном. Активизируется один из режимов, указанных ранее. После чего необходимо дождаться завершения программы (от сорока до шестидесяти минут). Далее, открыв крышку и аккуратно перемешав кашу, добавьте необходимое количество тушенки.
При решении использовать бульон необходимо, чтобы он соответствовал виду мяса, находящегося в тушенке. Например, для говяжьей тушенки используется только бульон из говядины.
О том, как приготвить вкусную перловую кашу с тушенкой в мультиварке, смотрите в следующем видео.
Приготовление
Для блюда перловая каша с мясом в мультиварке мы выбрали лопаточную часть свинины. Специи решили использовать довольно острые грузинского происхождения (острый перец чили, черный молотый, куркума). Если вы не причисляете себя к сторонникам острых блюд, то лучше брать нейтральную приправу (орегано, лавровый лист, куркуму, базилик). Как обычно перед приготовлением, помоем мясо и овощи. Луковицу освободим от шелухи. Из сладкого перца удалим семечки и серединку.
Приступим к приготовлению: Мелко нашинкуем лук. Крупно натрём морковь.
Сладкий перец порежем удобным способом, но получившиеся кусочки должны быть среднего размера.
Все измельчённые продукты выложим на дно мультикастрюли. Перед этим зальем в мультиварку указанную порцию растительного масла (у нас подсолнечное, без запаха, но перловка получается также вкусной с оливковым маслом).
Запрограммируем устройство на выполнение программы «Жарка». Временные параметры на панели оставим, как предусмотрено производителем – 18 минут. Закроем крышку, а затем нажмём на «Старт».
Займемся мясом: свинину порежем кубиками среднего размера.
Примерно в середине текущего цикла выложим мясные кубики к овощам (перед тем как открыть крышку будьте внимательны). Все составляющие хорошо перемешаем деревянной лопаткой.
Пришла очередь заняться крупой: перловку промоем в нескольких водах до полной прозрачности.
Когда прозвучит сигнал об окончании первой программы, выложим крупу к обжаренной мясной смеси. Туда же вольём полтора стакана бутилированной воды. Посолим. Приправим специями.
Продолжение этапа в режиме «Отложенного старта» будет иметь особенности: крупа при нахождении в воде набухает. При «Отложенном старте» более 2 часов время готовки будет короче минут на 20.
Если вы планируете приготовить это блюдо заранее, то очень полезно замочить крупу на пару часиков в холодной воде. Но в этом случае время приготовления уменьшится и это тоже нужно учесть.
Мы же готовим сразу, безотлагательно, без замачивания перловки. На панели управления выберем функцию «Рис/крупы». Если в вашей модели кухонной помощницы нет такого режима, то равноценно его можно заменить функцией «Тушение». Вручную установим время 1 час, так как перловка требует длительной обработки и автоматическое время, соответствующее этому режиму, нам не подойдёт. Перемешаем содержимое мультикастрюли и герметично закроем крышку, запустим процесс.
В середине цикла проконтролируем состояние нашего блюда: будьте осторожны, открывая крышку! Ещё раз перемешиваем нашу будущую кашу и, если потребуется, добавим немного воды (0,2–0,3 стакана). Когда сигнал сообщит, что наша перловка с мясом в мультиварке готова, разложим готовую кашу по тарелкам. Подадим в горячем виде к столу.
Советы по приготовлению:
- Вместо мяса, используйте грибы или тушенку, летом можно приготовить с баклажанами или кабачками. Это будет очень вкусно.
- Если во время варки оказалось, что воды мало, смело долейте немного еще – каша от этого хуже не станет.
- Ваша каша будет намного вкуснее, если положить к ней 30 г сливочного масла вместе с крупой.
Как варить перловку в мультиварке
Перловка, приготовленная в мультиварке, получается наваристая, вкусная и рассыпчатая, главное – учесть пропорции и особенности приготовления блюда.
И так, рассмотрим детальнее, как варить перловку в мультиварке
В первую очередь, важно, чтобы модель кухонного прибора включала в себя режимы «Жарка», «Плов» и «Крупы». Последний из перечисленных режимов более всего подходит для приготовления перловой каши, ведь блюдо равномерно прогревается и не кипит
Блюдо в режиме «Крупы» готовится от 40 до 60 минут, все зависит от модели прибора.
Чтобы каша в результате готовки получилась рассыпчатой и проваренной, необходимо правильно выбрать и подготовить перловую крупу.
Крупу лучше выбирать мелкую, ведь она быстрее приготовится, а по свойствам не будет уступать крупной.
Перед готовкой необходимо тщательно промыть крупу до того момента, пока вода в кастрюле с перловкой не станет прозрачной.
Крупу обязательно надо залить водой хотя бы пару часов перед тем, как приступать к готовке. В идеале лучше оставить злак набухать на ночь. Пропорции для замачивания: 5 к 1 соответственно вода: перловка. Этот пункт является чуть ли не основным в подготовке каши для приготовления. Если крупу заранее не замочить, то перловка в мультиварке на режиме «Крупы» не успеет приготовиться
А если увеличить время приготовления, то каша получится «резиновая».
При варке перловой каши также важно соблюдать пропорции: 1 часть набухшего в воде зерна на 3 части воды.
Приготовленную в мультиварке перловку, после того как она немного остыла, обязательно нужно переложить в обычную кастрюлю. Чаша мультиварки предназначена только для приготовления, хранить блюдо там нельзя.
Как сварить перловку в скороварке
Продукты Перловая крупа — полстакана Вода — 3 стакана Соль — 1 чайная ложка
Как варить перловку в скороварке 1. Перловку отмерить — для 6 порций гарнира достаточно 1 стакана объёмом 300 миллилитров, это около 250 грамм сырой крупы. 2. Перловую крупу промыть под проточной водой, тщательно перебирая зёрна — вода после промывания должна быть полностью прозрачной.
3. Замочить перловку на 6-12 часов, чтобы готовая крупа была мягкой и при этом рассыпчатой.
4. Выложить перловку в скороварку, залить холодной водой: на 1 стакан сырой перловки 3 стакана воды.
5. Закрыть крышку скороварки, установить рычажок давления на «Закрыто» и установить 20 минут — это время начинается, когда клапан слегка зашипел и полностью загерметизировал кастрюлю. Мультиварки-скороварки электронным способом определяют начало и сами переводятся в режим «Тепло», на котором нужно продержать перловку ещё 40 минут после окончания времени варки. Для наплитных скороварок принцип тот же — на среднем огне варить 20 минут, затем выключить огонь и оставить на 40 минут.
Варианты рецептов блюда «перловая каша в мультиварке»
Приготовить перловую кашу на гарнир можно несколькими способами. Наиболее распространен рецепт перловки с мясом в мультиварке. В статье ниже будут рассмотрены несколько подобных рецептов. Так как перловая каша отлично сочетается практически с любым мясом, такое блюдо лучше готовить на ужин. Давайте подробнее рассмотрим все варианты этого блюда.
Перловая каша в мультиварке на воде
Если желаете снизить калорийность завтрака, можно приготовить перловку на воде в мультиварке. Блюдо получится не таким нежным, но зато низкокалорийным. А если желаете и снизить калорийность, и приготовить вкусный нежный завтрак, то можно смешать воду и молоко в одинаковых пропорциях. Если готовите без молока – необходимо пользоваться режимом «Каша», все остальное, как в классическом рецепте.
Перловая каша с грибами в мультиварке
Этот рецепт будет рассмотрен максимально подробно, так как сильно отличается от классического. Все блюда, которые будут рассмотрены выше, отталкиваются от этого рецепта, а не от рецепта молочной каши. Перловая кашка с грибами в мультиварке – сытный обед, который порадует всех членов семьи. Приготовить такое блюдо просто и не составит особо труда.
Ингредиенты для блюда «перловая каша в мультиварке» с грибами
- 210 г перловки; шамп
- 610 мл горячей воды;
- 310 г шампиньонов (можно использовать другие съедобные грибы);
- лук;
- масло сливочное;
- соль.
Рецепт блюда «перловая каша в мультиварке» с грибами
- Измельчить луковицу и грибочки на рандомные маленькие кусочки.
- Активировать электроприбор, включить программу «Жарка».
- Смазать чашу мультиварки маслицем, жарить лук и шампиньоны 16 минут, мешать периодически.
- Промыть перловку (заранее замачивать необязательно, но если сделаете – каша получится более нежной).
- Уложить крупу поверх ингредиентов в мультиварку.
- Залить ингредиенты горячей водой, посолить, слегка перемешать.
- Перевести мультиварку в режим «Крупы», готовить около 45 минут.
Перловая каша с тушенкой в мультиварке
Перловая – необычный рецепт, о котором мало кто знает. Приготовить перловку с тушенкой легко, необходимо следовать рецепту каши с грибами, только вместо шампиньонов добавить тушенку. Для вкуса к блюду «перловка с тушенкой в мультиварке» можно еще добавить морковку. Овощи следует обжарить, а затем готовить в режиме «Крупа» в течение 50 минут. Точно также готовится перловая каша с мясом, в том числе с говядиной и со свининой в мультиварке.
Перловая каша с овощами в мультиварке
Перловку можно приготовить с разными овощами в мультиварке. Но каша с тыквой получается наиболее вкусной и привлекательной на вид. Все овощи из рецепта с грибами убрать, в том числе и шампиньоны, оставив только воду, крупу, тыкву, специи и масло. В качестве приправы лучше использовать соль и карри. Обжаривать тыкву не нужно, только измельчить и в режиме «Крупа» где-то 40 минут. Вот так просто .
Перловка с грудкой в мультиварке
Перловая каша с курицей в мультиварке – особое диетическое блюдо, которое рекомендуют ввести в свой рацион каждому. Особенно вкусно получается, если в качестве мяса использовать грудку птицы. Овощи по желанию тоже можно добавить, курицу желательно 5 минут обжарить, а овощи около 10-15 минут. Затем добавить к ингредиентам воду и крупу, смешать и готовить 50 минут в программе «Крупа».
Если любите блюдо пожирнее и посочнее, то этот рецепт для вас. Лучше всего использовать свиное сало, около 50-100 грамм. Кроме этого, еще понадобится крупа, вода, морковка, лук и специи. Свиное сало следует сначала растопить в режиме «Жарка», а затем вместе с ним обжарить овощи. Осталось только добавить оставшиеся ингредиенты и готовить в режиме «Крупа» 50 минут.
Оригинальные рецепты
Блюдо можно готовить к завтраку, обязательно с молоком. Или с мясными продуктами, что сделает его прекрасным вариантом для ужина. Скороварка существенно сокращает время доведения крупы до готовности по сравнению с классической технологией, но результат неизменно получается вкусным.
С молоком
Готовится молочная перловая каша в мультиварке значительно проще, чем на плите. Она не требует контроля и регулярного участия хозяйки для подливания воды в водяную баню. Молока требуется меньше, ведь оно не испаряется из чаши. Но чтобы консистенция кашки получилась более жидкой, добавим молочка больше, чем для рассыпчатой каши.
Вам потребуются:
- крупа перловая — 1 мультистакан;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 2 ч. ложки;
- соль — ¼ ч. ложки;
- вода — 2 мультистакана;
- молоко — 4 мультистакана.
Приготовление
- Вымоченную крупу выложите в чашу.
- Влейте воду, молоко, всыпьте сахар, соль. Положите масло, перемешайте.
- Выберите режим «Каша».
- Подавайте после сигнала, горячей.
Если вы вымачивали крупу всю ночь, одного часа для ее мягкости будет достаточно. Но если замочить ее не получилось, через час откройте крышку мультиварки, перемешайте массу и оставьте в режиме «Тушение». Он поддерживает минимальную температуру прогрева, при которой масса дойдет под паром за 2 часа.
С мясом
Готовить перловку с мясом удобно. Использовать можно любое: курицу, свинину, кролика. Причем предварительно протушивать мясные кусочки не требуется, даже если это жесткая говядина. Во время приготовления каши и она дойдет до готовности.
Вам потребуются:
- мясо (мякоть) — 400 г;
- лук и морковь — по 2 крупных головки;
- крупа перловая — 2 мультистакана;
- вода — 6 мультистаканов;
- соль, перец, лист лавровый.
Приготовление
- Нарежьте мясо.
- Очистите, измельчите морковь, лук.
- Обжарьте мясо в чаше 10 минут (подойдут режимы «Поджаривание», «Выпечка»).
- Выложите овощи, обжарьте 10 минут.
- Выложите вымоченную крупу, влейте воду.
- Добавьте специи.
- Установите режим «Плов», готовьте до сигнала.
Такой рецепт хорош для зимнего рациона, а летом в блюдо можно смело добавлять любые овощи. Сладкий перец, кабачок, помидорки — подойдет все! Выкладывайте их к мясу, когда оно протушится с луком и морковью.
С тушенкой
Перловая каша с тушенкой получается очень сытной. Но на ее приготовление затрачивается минимум времени. Хороший вариант для быстрого ужина, который, кстати, можно приготовить и в режиме отложенного старта.
Вам потребуются:
- крупа перловая — 2 мультистакана;
- вода — 6 мультистаканов;
- тушенка говяжья — 1 банка;
- лук, морковь — по 1 головке;
- помидор — 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Очистите, нарубите лук, помидоры, морковь.
- Обжарьте в чаше лук, морковь, добавьте помидоры, протушите.
- Выложите вымоченную перловку, добавьте тушенку.
- Положите специи.
- Влейте воду, готовьте в режиме «Плов».
Перед подачей к столу кашу нужно просто перемешать. Для насыщения вкусом помидор можно добавить к массе томатную пасту.
Как видите, перловая каша в мультиварке проста в приготовлении. Но всегда получается вкусной, так как испортить ее при соответствующем режиме отваривания невозможно. Познакомьтесь с новым вкусом полезной крупы и порадуйте близких сытными блюдами с мясом, тушенкой.