Как варить перловку в мультиварке: популярные рецепты

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

800 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

1 гркгшт.

1 гркгшт.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

200 гркгшт.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ПерловкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ТушенкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 125 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 11 гр

Б/Ж/У:

18 /
32 /
50

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч 40 мин

PT1H40M

Опубликовано: UnicornSteak

Просмотров: 15 622

Комментариев:
5

В личных кулинарных книгах:
55

Пошаговое приготовление

  1. Как сделать перловую кашу? Перловую крупу насыпьте в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Правильный смыв с перловки должен стремиться к прозрачному.

  2. Залейте перловку фильтрованной питьевой водой и оставьте минимум на час при комнатной температуре. Это позволит сократить в дальнейшем время варки крупы.

  3. Моя перловка замачивалась даже дольше этого времени. Могу сказать, что если замочить крупу на целую ночь, то варить её придется всего около пятнадцати минут. А это аж на 60% меньше времени на приготовление блюда!

  4. Перловку переложите в кастрюлю подходящего размера и залейте фильтрованной водой на три сантиметра выше уровня крупы. У меня это около 800 миллилитров. Варите перловку на среднем огне до готовности. Это может занять разное время, так как все плиты имеют свои индивидуальные характеристики.

  5. Когда вода закипит, посолите её. Если вы замачивали крупу на час, от варить нужно около сорока минут. Периодически перемешивайте крупу, чтобы она не прилипла ко дну.

  6. Попробуйте одну крупинку, если она мягкая, значит можно снимать перловку с огня. Откиньте перловку на дуршлаг и промойте холодной фильтрованной водой. Здесь та же история, что и с отварным рисом. От промывания перловка тоже становится рассыпчатой и не склеивается в дальнейшем.

  7. Займёмся приготовлением зажарки. Морковь вымойте под проточной водой и очистите кожуру. Мелко нашинкуйте морковь.

  8. Лук очистите от шелухи и также мелко нашинкуйте. Мелкая нарезка этих овощей нужна для того, чтобы зажарка успела дойти до готовности.

  9. Сковороду с антипригарным покрытием и невысокими бортами разогрейте на сильном огне. Влейте подсолнечное масло и хорошенько прогрейте его. Огонь уменьшите до среднего. Выложите морковь и лук обжариваться до мягкости. Это займет около пяти минут. Периодически перемешивайте овощи, чтобы они не пригорели.

  10. Тушёнку достаньте из банки и переберите её. Сейчас сложно найти на 100 процентов идеальную тушёнку, даже и дорогую, в которой бы не было лишних элементов: жира и соединительной ткани. От них нужно избавиться, как и от бульона и лаврового листа, если он есть. Нам нужно только чистое мясо.

  11. Тушёнку добавьте к готовой зажарке и потушите всё вместе пару минут.

  12. Шаг 12:

    Осталось только добавить в сковороду перловку, перемешать всё до однородности и прогреть блюдо ещё пять-семь минут. Затем попробуйте блюдо. Возможно, его нужно досолить по вкусу. Готово!

Перловку советую замочить на всю ночь. Это удобно делать вечером, чтобы утром уже можно было готовить. Это значительно сократит активное время приготовления блюда.

Выбирайте проверенную, качественную тушёнку, ведь от неё зависит основная составляющая вкуса готового блюда.

Перед подачей можно украсить перловку свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Молочная перловая каша в мультиварке

Готовим

  1. Многие пользуются рецептом приготовления перловой каши в мультиварке без замачивания, но, на мой взгляд, это в корне неверно. Крупа нуждается в предварительной подготовке и обработке. Лучше всего вручную перебрать зёрна, отделить непригодные от хороших, а также исключить всякого рода мусор.
  2. После этого крупу необходимо замочить в холодной воде и оставить примерно на час (можете вообще оставить хоть на ночь, в итоге будет только вкуснее).
  3. Выложить перловку на сито и промыть 30 секунд под проточной водой.
  4. Открываем нашу мультиварку и смазываем её чашу сливочным маслом, следом высыпаем два стакана перловки и заливаем всё четырьмя стаканами молока и двумя стаканами воды. Добавляем соль и сахар, слегка перемешивая содержимое чаши.
  5. Включаем мультиварку, выбираем режим «Каша», а время выставляем на 60 минут.
  6. Спустя час слышим звук таймера, после которого лучше всего оставить кашу на несколько минут настояться, а можно подавать сразу.

Мы получаем самую простую и стандартную вариацию перловой каши
Знаете ли вы? Перловка очень насыщена витаминами, в ней есть практически все представители В-группы. В 100 г крупы содержится ~0,190 мг тиамина и ~0,115 мг рибофлавина, витамин В5 (пантотеновая кислота) представлен в количестве ~0,280 мг, В6 – 0,26 мг, В9 – 23 мкг. Также в 100 г продукта содержится почти третья часть дневной нормы витамина В3 – 4,500 мг.

Перловка с мясом в мультиварке: рецепт перловки на пару с бараниной (рёбрышками)

Ингредиенты:

• свежая баранина (рёбра) – 700 гр;

• перловка (крупа) – 2 стакана;

• 75 гр. ядрышек кедровых орешков;

• 100 мл оливкового, или другого качественного масла;

• три крупных зубца чеснока;

• три небольших пучка свежего зелёного базилика;

• 100 гр. сыра, типа «Российский» или «Костромской»;

• головка салатного лука;

• три веточки свежего розмарина.

Способ приготовления:

1. Заблаговременно, примерно за 3 часа до приготовления, залейте уже промытую перловку чуть тёплой водой и оставьте в ней.

2. Промойте базилик, насухо оботрите и оборвите с веточек листочки. Соберите их в стопку, как можно мельче нашинкуйте и переместите в ступку. Перетрите с небольшой щепоткой соли пестиком. Если нет ступки, измельчите базилик блендером или в комбайне.

3. Переложите смесь в отдельную миску и сразу же залейте растительным маслом. Это нужно делать очень быстро, иначе перетёртый базилик потемнеет.

4. Растолките в ступке нарезанный кусочками чеснок и смешайте его с базиликом.

5. Запустите на мультиварке режим выпечки и прокалите в сухой чаше ядра орешков до лёгкой румяности. Не пережарьте, подгорелые орешки испортят вкус блюда.

6. Половину обжаренных ядрышек отложите в сторону, а оставшиеся перетрите пестиком и добавьте к базилику. Сюда же потрите мелко сыр, добавьте отложенные кедровые ядрышки и тщательно размешайте. Готовый соус по густоте должен соответствовать сметане. Если получился гуще, добавьте ещё оливкового масла.

7. Промойте рёбрышки, натрите мякоть между косточками смесью перца (молотого) с солью. На мультиварке запустите опцию «Жарка», залейте полторы ложки масла и обжарьте на нём баранину, по 3 минуты на каждую сторону. После того как перевернёте рёбра, добавьте к ним как можно мельче нашинкованный лук, слегка подавленный тыльной стороной ножа.

8. Остановите опцию жарки и переведите устройство в режим выпечки.

9. Поверх баранины разложите веточки розмарина. Вымоченную перловку поместите в «паровой» контейнер и поставьте его поверх чаши.

10. На таймере установите 40 минут и готовьте при плотно закрытой крышке.

11. Затем готовую перловку смешайте с базиликовым соусом и переложите на плоское блюдо в виде «горки», по его краям разместите баранину.

Как приготовить перловку в мультиварке

Главная → рецепты для мультиварки ↓

Хотите быстрый и вкусный ужин? Я вам предлагаю приготовить перловую крупу в мультиварке и к ним свиные шпикачки одномоментно. Перловка — очень полезная крупа, а готовим мы ее очень редко.   Такая перловка в моей семье нравится и детям и взрослым. Гарантом моих слов является то, что фото мастер класс как приготовить перловку в мультиварке подготовил  мой муж в момент моего отсутствия.

Так что приступаем к приготовлению, и не боимся, что перловая каша может не получиться. В мультиварке Панасоник это блюдо готовится на программе «плов», все хорошо проготавливается, и перловая крупа хорошо пропаривается. Даже если вам нужно отлучиться на пару часов и сделать так, чтобы к приходу ужин был готов, перловку по этому рецепту можно поставить на таймер, что очень удобно.

рецепт дуэт

  • Шпикачки, сардельки или другие колбасные изделия,
  • Перловая крупа — 1 мультистакан,
  • Вода — 3 мультистакана,
  • Лук — 1штука,
  • Морковь — 1 штука,
  • Соль — по вкусу,
  • Зелень — по желанию,
  • Растительное масло для жарки.

Моем и чистим овощи. Режем мелко лук. Морковь трем на терке или режем брусочками. В чашу наливаем растительное масло и на режиме «выпечка» пассируем лук, затем добавляем морковь, все обжариваем до золотистого цвета. Отдельный момент, кому нельзя жареное, лук с морковью добавить в свежем виде в крупу. Точно так же поступаем в варианте с таймером.

Перловую крупу хорошо промываем в нескольких водах. Ее, конечно, можно замочить на пару часов если есть время, если нет — она и так хорошо приготовится. Высыпаем в чашу к пережарке. Солим. По желанию можно добавить любимых приправ, или зелени.

Заливаем водой, а на вставку пароварку выкладываем шпикачки.

Со шпикачек снимаем пленку. И разрезаем ее на 2 половинки. Так как они большие. А вообще, смотря кому как нравится, и на сколько персон готовится блюдо. Так же удвоить можно и норму крупы, если одного мультистакана вам покажется мало. Можно было шпикачки порезать и пережарить вместе с овощами, но нам захотелось шпикачек в таком виде.

Теперь устанавливаем программу «Плов» и ждем, когда приготовится на ужин или обед перловка в мультиварке.

Вынимаем лоток с колбасными изделиями и перемешиваем рассыпчатую перловую кашу.

Подаем с солеными или малосольными огурчиками и похрустываем!

За рецепт и фото блюда дуэта из перловки благодарим Светлану Кисловскую и ее мужа.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Плов из перловки в мультиварке с томатной пастой

Предлагаю рассмотреть еще один рецепт. Он, в отличие от предыдущего, имеет в составе больше ингредиентов, а по вкусовым качествам мне нравится в разы больше. Томатная паста значительно улучшает вкус, делая его более ярким. Но в процессе готовки, мы будем использовать не только этот ингредиент, но и еще несколько дополнительных. Кстати, вместо говядины в этом рецепте лучше использовать свинину. А еще сам способ готовки несколько отличается. В общем, весь рецепт практически во всем отличается от предыдущего, по вкусовым качествам в том числе.

Возьмите

  • 360 г перловой каши;
  • 520 г свинины;
  • 210 г лука;
  • 205 г моркови;
  • раст.масло;
  • 30-40 г томатной пасты;
  • 4-6 г стручкового острого перца;
  • 5 зубчиков чесночка;
  • 820 мл воды;
  • специи и соль.

Пошаговая инструкция

  1. Удалить лишние части свинины, нарезать на небольшие кусочки для плова.
  2. Смазать мультиварку раст.маслом, активировать программу «Жарка».
  3. Обжаривать свинину до появления румяной корки.
  4. Измельчить овощи, лук можно четвертькольцами, а морковь – на терке.
  5. Промыть перловку, если вы этого еще не сделали.
  6. К мясу добавить лук на 6 минут, а затем морковь на столько же.
  7. Измельчить острый перец на мелкие кусочки.
  8. Добавить перец к мясу, а затем сверху уложить томатную пасту.
  9. Посолить, поперчить и перемешать.
  10. Добавить 250 мл горячей воды к остальным ингредиентам.
  11. Тушить блюдо в течение получаса.
  12. Добавить к ингредиентам перловку и оставшуюся воду.
  13. Выдавить зубчики чеснока в мультиварку через пресс.
  14. Поставить программу «Плов» на 47 минут.
  15. Блюдо готово, его можно опробовать.

Перловка с тушенкой в мультиварке

Готовится эта крупа дольше обычного, если сравнивать сроки варки перловки, например с гречкой. Но если все сделать правильно, то можно получить очень вкусное блюдо.
Одним из таких рецептов делимся с вами – будем готовить перловку с тушенкой в мультиварке. Каша получится сытной, вкусной и не калорийной. Поэтому такое кушанье понравится всем, кто следит за своим весом.

Набор продуктов для этого блюда:

  • перловка – 2 стакана;
  • тушенка свино-говяжья – 1 банка;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • вода – 5 стаканов.

Как приготовить перловку с тушенкой в мультиварке:

  1. Чтобы приготовить что-то вкусненькое на ужин или на завтрак, нужно крупу предварительно подготовить, а именно – замочить перловку в воде (преимущественно в холодной). Время замачивания – минимально 3 часа. Тогда можно рассчитывать не только на отличные вкусовые качества, но и на сокращение времени приготовления.
  2. На 1 порцию перловки нужно взять в 3 раза больше воды. Емкость должна быть просторной, потому что в процессе варки крупа разбухает и займет практически все пространство кастрюльки.
  3. Пока перловка замачивается, можно постепенно подготавливать продукты: лук и морковку почистить, а потом измельчить удобным вам способом. Морковку проще всего натереть на крупной терке, а лук нашинковать.
  4. В чаше мультиварки нужно обжарить в масле сначала лук, а когда он станет прозрачным, добавить морковь. Все вместе обжаривать нужно в течение 15 минут. Программу включите «Жарка», а время выставится автоматически.
  5. Овощи готовятся, открываем баночку тушенки. Тушенку можно взять любую или приготовить ее самостоятельно в помощнице-мультиварке. Перловая крупа хорошо сочетается с любым мясом: можно готовить перловку с тушенкой в мультиварке со свининой, говядиной, курицей и даже кроликом.
  6. Банку тушенки нужно открыть, вилкой размять кусочки мяса, положить к овощам. Время обжарки всех ингредиентов приблизительно 5 минут.
  7. Советуем сразу же поставить чайник, чтобы когда вода закипит, высыпать крупу и залить ее кипятком.
  8. Чайник закипел, еще раз перемешайте ингредиенты, находящиеся в чаше мультиварки, высыпьте перловку, залейте указанное в перечне ингредиентов, количество воды. Что касается крупы: то воду, в которой замачивали перловку, нужно обязательно слить, а крупу дважды промыть холодной водой прямо из-под крана.
  9. Готовить перловку с тушенкой в мультиварке нужно, используя программу «Тушение», можно «Плов» или «Каша». Но лучше все-таки сразу выбрать первый вариант, потому что можно установить время и отправиться заниматься своими делами.
  10. Готовиться это блюдо будет около 1.20 минут, за 15 минут до окончания программы рекомендуем открыть крышку, добавить соль и специи (а можно использовать любые приправы на ваш вкус), аккуратно перемешать содержимое чаши прибора.
  11. Пусть перловка с тушенкой в мультиварке еще немного потомится, а нам пора накрывать на стол.
  12. Это блюдо одинаково хорошо сочетается как с соленьями, так и с салатами из свежих овощей и помидоров. Если вы за здоровое питание, тогда не стоит увлекаться салатами с майонезом.
  13. Что касается калорийности этого блюда, то в 1 стакане готовой перловки «помещается» всего 200 калорий. Это не так уж и много.
  14. А вот и долгожданный сигнал нашей помощницы – пора заглянуть внутрь и попробовать это изумительно вкусное блюдо. Если располагаете временем, тогда опустите крышку, а мультиварку переключите в режим «Подогрев», пусть каша дойдет естественным способом до нужной кондиции. Такие условия хозяйки создавали и в русских печах, когда готовили сытное блюдо – перловку с мясом или с тушенкой. А у нас есть один небольшой прибор, который вполне справится с теми же задачами, что и русская печь.
  15. Через 20 минут перловку с тушенкой, приготовленную в мультиварке, можно раскладывать по тарелкам.
  16. Осторожнее, чтобы не обжечься, каша еще очень горячая. Приятного аппетита!

Перловку с добавлением мяса в мультиварке оценят все

Блюда, основным ингредиентом которых выступает перловая каша, отлично насыщают. Но сегодня эта крупа не очень популярна.

Считается, что приготовить вкусное кушанье на основе перловки практически невозможно, и сколько ни возись с крупой, все равно она в готовом блюде будет жесткой и пресной.

Но все беды от того, что не каждому известен правильный рецепт и некоторые хитрости. А если кашу не просто сварить, а приготовить перловку с добавлением мяса и овощей в мультиварке, получится сытный, вкусный ужин.

Рецепт такого блюда одобряется диетологами

Каша из перловой крупы быстро усваивается, что крайне важно при диетическом питании

А если добавить в процессе готовки еще и мясо, получится очень наваристое блюдо. Маленькая порция такого угощения со свининой насытит даже того, кто привык после трапезы сразу бежать за добавкой.

Если вы тщательно следите за содержимым своей тарелки, придерживаясь оптимального соотношения белков, жиров и углеводов, тогда вам лучше выбрать нежирный кусочек свинины. В этом случае вы сможете регулярно наслаждаться диетическим угощением, не волнуясь о своей фигуре.

Для традиционного способа приготовления такие ухищрения, действительно, имеют смысл: зерна набухают и впоследствии хорошо развариваются.

Но мы-то с вами предпочитаем рецепт для мультиварки! Этот прибор очень упрощает многие кулинарные процессы и, как следствие, облегчает жизнь повара. Поэтому все эти хлопоты с замачиванием нам ни к чему.

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5

Ингредиенты:

Свинина – 500 гр.
Перловка – 1 ст.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Соль – 1/2 ст. л.
Перец – 1/2 ч. л.
Масло – несколько ложек
Специи – по вкусу

Шаг 1

Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами или любым другим видом. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, установите режим “Выпечка” или “Жарка” на 30 минут. Выложите в чашу лук и обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 2

Пока лучок обжаривается, вымойте и очистите от кожуры морковь. Нарежьте ее мелкой соломкой или натрите на крупной терке. Мясо промойте под проточной водой, обсушите бумажной салфеткой.

Нарежьте на кусочки средней величины. На этом этапе вы сами можете регулировать рецепт, влияя на жирность готового блюда.

Ну а пленки следует убрать в любом случае. Когда лук приобретет приятный золотистый оттенок, добавьте к нему морковь со свининой, соль и специи. Обжаривайте все компоненты, помешивая время от времени, пока не услышите звуковой сигнал.

Шаг 3

Наконец-то мы добрались до перловки. Крупу отмерьте, всыпьте в мисочку. Ваша стратегическая задача: основательно промыть крупу. Наберите в миску воды побольше и прополощите в ней зерна, помешивая их ложкой или рукой.

Сливая воду, обратите внимание на ее мутный белесый цвет. Данную процедуру повторяйте до тех пор, пока вода после контакта с перловкой не станет прозрачной

Как правило, на это уходит 5-7 циклов. Промытая каша отправляется в чашу к свинине и овощам.

Шаг 4

Далее добавьте туда же кипяченой воды (рецепт классический: на один стакан крупы 2 стакана воды) и специи. Маленькая хитрость: чтобы ваша каша была рассыпчатой, а не напоминала вязкую столовскую субстанцию, заливайте не холодную воду, а крутой кипяток.

Шаг 5

Выберите режим “Плов”. Обычно это автоматическая программа со встроенным временем приготовления. Но если модель вашей мультиварки требует ручного ввода этого параметра, установите таймер на 60 минут.

После звукового сигнала не торопитесь открывать крышку. Дайте перловке отдохнуть минут десять. Если на момент окончания программы в чаше мультиварки оставалась жидкость, то за это время каша ее впитает.

Ну а когда время выйдет, откройте крышку. Как видите, перловка с мясом в мультиварке просто идеальна — крупинка к крупинке. Этот рецепт непременно оценят ценители плова. Вы просто заменили рис на перловку, а в результате получилось новое блюдо.

Вы сами можете приготовить множество различных вариаций такого кушанья. Добавьте к мясу сезонные овощи (кабачки, болгарский перец, томаты), и у вас получится просто кладезь витаминов.

Еще один вариант: замените воду на бульон. Конечно, этот рецепт потребует от вас немного больше усилий, но результат того стоит: шелковистая консистенция и божественный аромат перловки, мягкие и нежные кусочки свинины оправдают все ваши труды. Приготовить бульон можно любой: мясной, куриный, овощной, грибной.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Перловка с мясом в мультиварке Поларис, Редмонд, Панасоник — рецепт с фото

Перловка – это ячмень и одна из самых полезных круп, содержащая множество полезных для организма веществ: белки, жиры, углеводы, клетчатка, а также разнообразные витамины и микроэлементы, в первую очередь, это кальций, железо, цинк, медь, йод, фосфор, бром, витамины группы А, Е, В и т.д. То есть все то, что необходимо любому человеку, и, в особенности, подрастающему детскому организму.

К тому же, перловая каша – это очень вкусное блюдо. Рассмотрим один из рецептов ее приготовления: перловка с мясом в мультиварке.

Продукты для блюда:

  • Крупа перловая
  • Мясо говядины, баранины или свинины
  • Морковь
  • Лук
  • Соль и черный перец
  • Масло подсолнечное

Перловка с мясом в мультиварке – Базовый рецепт с фото

1. Мясо (лучше свинину или баранину, но возможные любые варианты, даже фарш и тушенка) промываем, очищаем от прожилок, нарезаем на мелкие кусочки. Перловую крупу хорошо промываем. Морковь и лук очищаем от кожуры.

2. Морковь натираем на терке.

3. Лук мелко крошим.

4. Наливаем в кастрюлю мультиварки растительное масло и обжариваем мясо с морковью и луком на режиме «Жарка» или «Выпечка», примерно минут 15.

5. Добавляем хорошо промытую крупу к мясу с овощами. Посолим и поперчим. Заливаем кипятком, перемешиваем.

6. Варим под крышкой. Режим выбираем в зависимости от модели мультиварки: «Тушение» (1 час), «Крупа» (45 минут) или «Плов» (на 1 час). Я готовила перловку с мясом в мультиварке Поларис 0517 и использовала режим плова. Если у вас Редмонд, Панасоник или Филипс, подбирайте такой же или похожий режимы.

7. После сигнала, перловка с мясом в мультиварке готова.

8. Подавайте ее со свежей зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

В мультиварке еще очень вкусно получается картошка с мясом и гороховый суп с копчеными ребрышками.

Примечания и варианты приготовления перловки:

  1. Чтобы каша лучше разваривалась, лучше замочить крупу хотя бы минут на 20. Еще лучше – на пару часов, а в идеале — на ночь. Воду, в которой крупа находилась, слить, крупу промыть.
  2. Время тушения/варки может быть меньше в зависимости от вида мяса.
  3. Для разнообразия можно заменять мясо на сезонные овощи: кабачок, сладкий перец, помидор.
  4. Если делаете перловую кашу с курицей, попробуйте натереть ее мускатным орехом – получается очень пикантный вкус.
  5. Вариант приготовления перловки с мясом в мультиварки: одновременно с луком и морковью добавляем нашинкованную капусту, а вместо мяса – свиной фарш. Вместе с кипятком при этом добавить сметану и томатную пасту.
  6. Очень интересное блюдо получается при сочетании перловки с мясом в мультиварке с овощами и томатами. В тот момент, когда овощи и мясо уже немного обжарятся, вместе с водой долить стакан томатного сока и мелко нарезанный чеснок. Возможно, придется подливать воды.

Вам может понравиться:

Как варить перловку в мультиварке

Перловка, приготовленная в мультиварке, получается наваристая, вкусная и рассыпчатая, главное – учесть пропорции и особенности приготовления блюда.

И так, рассмотрим детальнее, как варить перловку в мультиварке

В первую очередь, важно, чтобы модель кухонного прибора включала в себя режимы «Жарка», «Плов» и «Крупы». Последний из перечисленных режимов более всего подходит для приготовления перловой каши, ведь блюдо равномерно прогревается и не кипит

Блюдо в режиме «Крупы» готовится от 40 до 60 минут, все зависит от модели прибора.

Чтобы каша в результате готовки получилась рассыпчатой и проваренной, необходимо правильно выбрать и подготовить перловую крупу.

Крупу лучше выбирать мелкую, ведь она быстрее приготовится, а по свойствам не будет уступать крупной.
Перед готовкой необходимо тщательно промыть крупу до того момента, пока вода в кастрюле с перловкой не станет прозрачной.
Крупу обязательно надо залить водой хотя бы пару часов перед тем, как приступать к готовке. В идеале лучше оставить злак набухать на ночь. Пропорции для замачивания: 5 к 1 соответственно вода: перловка. Этот пункт является чуть ли не основным в подготовке каши для приготовления. Если крупу заранее не замочить, то перловка в мультиварке на режиме «Крупы» не успеет приготовиться

А если увеличить время приготовления, то каша получится «резиновая».
При варке перловой каши также важно соблюдать пропорции: 1 часть набухшего в воде зерна на 3 части воды.
Приготовленную в мультиварке перловку, после того как она немного остыла, обязательно нужно переложить в обычную кастрюлю. Чаша мультиварки предназначена только для приготовления, хранить блюдо там нельзя.