Содержание
- Особенности приготовления
- Рецепт Перловка с курицей в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт приготовления гречневой каши в мультиварке
- Перловка, запечённая в горшочках с курицей, грибами и сыром
- Перловая каша с курицей в мультиварке: на вкус и на вид подобна плову
- Праздничное блюдо
- Рецепты с мясом пошагово
- Курица, запеченная с перловкой в мультиварке
- Варианты рецептов блюда «перловая каша в мультиварке»
- Приготовление гречки с курицей в мультиварке:
- Куриная тушенка в мультиварке
- Перловка с грибами и мясом. Перловая каша с мясом, грибами и овощами.
Особенности приготовления
Чаще всего, в мультиварке предусмотрены такие режимы, как: «Плов», «Гречка», «Каша», «Молочная каша». Основная разница между предложенными режимами заключается в температуре, времени готовки. Каждая крупа обладает перечнем питательных и полезных веществ, которые сохраняются при определенной тепловой обработке. В любой мультиварке учтен данный нюанс. Благодаря полезному кухонному прибору вы сможете сварить гречку, которая сохранит в себе цинк, калий, магний и другие вещества.
В мультиварке легко готовится не только пустая каша гречневая, но и с овощами, курицей, мясом, морепродуктами и тушенкой. Гречка с овощами и курицей в мультиварке – полезное, быстрое и очень сытное блюдо, которое можно приготовить в кратчайшие сроки. Вам не нужно возиться с курицей, обжаривать ее на сковороде, отдельно варить крупу, а потом смешивать. Благодаря удивительному прибору – мультиварке каша гречневая смешивается с курицей в одной емкости. Каждая хозяюшка должна попробовать приготовить такое блюдо, как гречка с курицей.
Помимо того, что в мультиварке все блюда готовятся гораздо быстрее, чем на обычной плите, в ней можно сохранить все питательные и полезные элементы, содержащиеся в продуктах. Кашка гречневая с курицей, приготовленная в мультиварке, сможет порадовать любую семью.
Чтобы приготовить это вкусное диетическое блюдо, необходимо воспользоваться универсальным рецептом.
Рецепт Перловка с курицей в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Перловка с курицей в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 134 кКал | 1684 кКал | 8% | 6% | 1257 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 9.3% | 800 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 6.9% | 1077 г |
Углеводы | 12.1 г | 219 г | 5.5% | 4.1% | 1810 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 6.7% | 1111 г |
Вода | 72.4 г | 2273 г | 3.2% | 2.4% | 3140 г |
Зола | 1.506 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 165.4 мкг | 900 мкг | 18.4% | 13.7% | 544 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.928 мг | 5 мг | 18.6% | 13.9% | 539 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 2.8% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 3.5% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 7.39 мг | 500 мг | 1.5% | 1.1% | 6766 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.096 мг | 5 мг | 1.9% | 1.4% | 5208 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 2.4% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 2.983 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.5% | 13409 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.77 мг | 90 мг | 0.9% | 0.7% | 11688 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.673 мг | 15 мг | 4.5% | 3.4% | 2229 г |
Витамин Н, биотин | 0.158 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 31646 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.9% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1869 мг | 20 мг | 10.9% | 8.1% | 915 г |
Ниацин | 1.931 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 158.83 мг | 2500 мг | 6.4% | 4.8% | 1574 г |
Кальций, Ca | 24.05 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.8% | 4158 г |
Кремний, Si | 2.572 мг | 30 мг | 8.6% | 6.4% | 1166 г |
Магний, Mg | 18.82 мг | 400 мг | 4.7% | 3.5% | 2125 г |
Натрий, Na | 346.85 мг | 1300 мг | 26.7% | 19.9% | 375 г |
Сера, S | 98.5 мг | 1000 мг | 9.9% | 7.4% | 1015 г |
Фосфор, Ph | 111.3 мг | 800 мг | 13.9% | 10.4% | 719 г |
Хлор, Cl | 518.29 мг | 2300 мг | 22.5% | 16.8% | 444 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 74.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 40.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.78 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.191 мг | 18 мг | 6.6% | 4.9% | 1511 г |
Йод, I | 1.57 мкг | 150 мкг | 1% | 0.7% | 9554 г |
Кобальт, Co | 4.832 мкг | 10 мкг | 48.3% | 36% | 207 г |
Литий, Li | 0.471 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1582 мг | 2 мг | 7.9% | 5.9% | 1264 г |
Медь, Cu | 97.14 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 7.2% | 1029 г |
Молибден, Mo | 10.806 мкг | 70 мкг | 15.4% | 11.5% | 648 г |
Никель, Ni | 3.946 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.069 мкг | 55 мкг | 9.2% | 6.9% | 1085 г |
Стронций, Sr | 0.68 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 104.42 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 1.9% | 3831 г |
Хром, Cr | 12.44 мкг | 50 мкг | 24.9% | 18.6% | 402 г |
Цинк, Zn | 0.919 мг | 12 мг | 7.7% | 5.7% | 1306 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.243 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.366 г | ~ | |||
Сахароза | 1.099 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.232 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.061 г | ~ | |||
Аргинин* | 704.684 г | ~ | |||
Валин | 0.467 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.304 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.438 г | ~ | |||
Лейцин | 0.77 г | ~ | |||
Лизин | 0.944 г | ~ | |||
Метионин | 0.175 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.347 г | ~ | |||
Треонин | 0.411 г | ~ | |||
Триптофан | 0.15 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.436 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.754 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.131 г | ~ | |||
Аланин | 0.548 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 696.269 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.073 г | ~ | |||
Глицин | 0.547 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.696 г | ~ | |||
Пролин | 0.596 г | ~ | |||
Серин | 0.434 г | ~ | |||
Тирозин | 0.318 г | ~ | |||
Цистеин | 0.169 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.73 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.024 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.031 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.023 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.027 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.281 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.034 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.328 г | min 16.8 г | 13.9% | 10.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.362 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.031 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.795 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.304 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.6% | 8.7% | |
18:2 Линолевая | 0.704 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.592 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 49.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 11.1% |
Энергетическая ценность Перловка с курицей в духовке составляет 134 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт приготовления гречневой каши в мультиварке
- Гречневая крупа – 1 мультистакан (обычно это 160 г);
- вода – 2 мультистакана (100 мл);
- сливочное масло – 50 г;
- соль – щепотка.
Гречневую крупу промойте под проточной водой, чтобы смыть из неё мелкий мусор и пыль. Засыпьте промытую крупу в чашу мультиварки, залейте воду и добавьте половину сливочного масла. Посолите и выставите требуемый для вашего устройства режим. По окончании приготовления откройте крышку, добавьте оставшееся сливочное масло и хорошо перемешайте.
После этого гречку нужно закрыть и оставить на режиме «подогрев» ещё на некоторое время, от десяти минут до нескольких часов. Чем больше каши вы готовите за раз и чем более рассыпчатую вы её хотите, тем дольше нужно держать крупу на подогреве.
Нюансы приготовления каши в мультиварках разных марок
Выбор режима приготовления. Гречневую кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.
Мультиварка | Режим | Время | Пропорции |
Redmond | «Каша» | 20 минут | 1 стакан крупы на 2 стакана воды |
Polaris | «Каша» или «гречка» | 20 минут | 1 стакан крупы на 2 стакана воды |
Panasonic | «Каша» или «гречка» | 40 минут | 1 стакан крупы на 2 стакана воды |
Moulinex | «Гречка», «рис», «каша» или «приготовление на пару» | 60 минут | 1 стакан крупы на 2 стакана воды |
Phillips | «Каша» или «гречка» | 30 минут | 1 стакан крупы на 2 стакана воды |
Полезные советы при приготовлении каши
- Используйте сливочное масло, тогда каша станет более рассыпчатой.
- Если хотите приготовить более густую кашу, увеличьте время приготовления на 10-20 минут, а воду ещё на полстакана.
- Для того, чтобы получить эффект приготовления в печи, после окончания режима нужно оставить кашу на «подогреве» на некоторое время. Чем больше каша будет прогреваться, тем более пропаренной она будет.
Распространенные ошибки
- Не экономьте на масле, с ним вкус станет лучше, а текстура каши более рассыпчатой.
- Даже если вы будете готовить сладкую кашу, лучше не добавлять в неё сахар заранее — попав на стенки мультиварки в нерастворенном виде, он может пригореть.
На страницах нашего интернет-журнала, помимо гречневой каши, вы сможете ознакомиться с приготовлением ряда других каш в мультиварке. Читайте, например, материалы с пошаговыми рецептами, фото и видеороликами о том, как приготовить овсяную кашу в мультиварке, о подборе и приготовлении рассыпчатого риса в мультиварке и многое другое.
Перловка, запечённая в горшочках с курицей, грибами и сыром
Блюда из круп, приготовленные в керамических горшочках, отличаются особым вкусом и очень нежной текстурой. Перловка не исключение. А в сочетании с грибами и курицей получается великолепное второе блюдо, достойное даже праздничного стола.
Ингредиенты:
- 300 г перловой крупы;
- 300 г куриной грудки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов (или любых других грибов);
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Перловую крупу промыть тёплой водой и замочить на 10 часов. Затем воду слить. Перловку можно дополнительно ошпарить кипятком
- Лук измельчить полукольцами, а морковь кубиками. Обжарить овощи на растительном масле, добавив к ним чёрный перец. Крупные кубики моркови придадут блюду особую структуру
- Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним куриное филе, нарезанное крупными кубиками. Овощи и куриное филе должны немного протомиться на сковороде
- Нарезать шампиньоны ломтиками. Грибы обжаривать не нужно, пусть отдадут свой сок непосредственно в горшочках
- Натереть на крупной тёрке сыр.
Перловка — крупа, далеко не всеми любимая, но очень полезная. Мужчины, служившие в армии, помнят ее как «кирзовую» крупу или «шрапнель». А тем не менее эта крупа помогает избавиться от холестерина в организме, содержит витамин А, кремниевую кислоту, растворяющую камни в почках, а так же полезную аминокислоту лизин, позволяющую укреплять наше сердце, восстанавливать поврежденные ткани, оберегать хрусталик глаза и много чего еще.
Всем полезна перловка, нужно только правильно ее приготовить, и будет вам счастье! Обязательным условием для вкусной каши является замачивание крупы в холодной воде.
Что касается мяса, то сегодня готовим плов из перловки с курицей или куриным филе.
Для приготовления данного блюда возьмем следующие продукты.
Перловку хорошо промыть и залить холодной водой на пару часов. Обычно это делается заблаговременно.
Морковь нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами. Я использовала желтую и оранжевую морковь, они различаются по вкусу. Желтая не имеет ярко выраженного морковного запаха и гораздо слаще оранжевой.
Курицу или филе нарезать кусочками.
Нагреть казан на огне, влить в него масло и снова хорошо прогреть. Обжарить кусочки курицы или филе до легкой золотинки. Слегка подсолить.
Добавить репчатый лук и жарить 3 минуты.
Затем добавить морковь, обжарить до мягкости моркови.
Добавляем специи по вкусу и солим. Мне не очень нравятся специи, забивающие вкус блюда и меняющие его цвет, поэтому я добавляю кориандр, зиру и черный душистый перец. Этого достаточно. Можно добавить чеснок, острый перец, кто любит, но вкус изменится. Когда зажарка приобретет вид, как на фото, добавить крупу. Если вместо курицы используется говядина или свинина, то на этом этапе зирвак заливается водой и варится до готовности мяса.
В казан добавить замоченную перловку.
Залить водой, примерно на толщину пальца. Хорошо посолить. Довести до кипения на большом огне, затем огонь уменьшить, и не дожидаясь выкипания воды, накрыть казан крышкой. Да, да, плов из перловки варится под закрытой крышкой до полной готовности.
Периодически проверяем. Если вода выкипела с поверхности, но осталась еще на дне, то собираем перловку горкой к середине, снова накрываем крышкой и варим до полного выкипания воды и готовности крупы. Опять же, если вам кажется, что крупа еще не готова, а вода уже выкипела, то добавьте немного кипятка и варите до нужной вам мягкости.
Готовый плов из перловки с курицей имеет рассыпчатый вид, не склеивается и не размазывается. Аромат — как от настоящего плова.
К готовому блюду хорошо бы подать соленья или салаты.
Не все любят перловку, но нужно отметить, что не все могут готовить ее правильно. Перловая крупа приготовленная правильно, довольно вкусный и ну очень полезный продукт. Сегодня наш рецепт перловой крупы с курицы очень простой и вкусный! Курица наполнит насыщенным вкусом, и ароматом. Будет вкусно, хотя и перловка!
Перловая каша с курицей в мультиварке: на вкус и на вид подобна плову
- крупа перловая – 2 мультистакана
- мясо курицы (бедрышки, крылышки, ножки) – 600-700 гр
- лук – 2-3 головки
- морковь – 2 шт.
- растительное масло – 1 ст.л.
- соль по вкусу
- специи для плова 1 ч.л.
Сегодня на повестке дня перловка с курицей в мультиварке – она стала любимым блюдом моей семьи, и вам наверняка тоже понравится!
Независимо от времени года и погоды за окном, будь-то снег и трескучий мороз или, наоборот, невыносимая жара, правильное сбалансированное питание немыслимо без основных блюд – супов и каш. Применительно к последним хочется заметить, что полезные свойства готового блюда напрямую зависят от крупы, из которой вы собираетесь готовить. Вот здесь и настает черед вспомнить хорошо известную всем, но зачастую недооцененную перловку. Перловая крупа – это не что иное, как специальным образом обработанные и очищенные зерна ячменя. По содержанию витаминов и минералов, белка и клетчатки, перловка легко заткнет за пояс многих своих конкурентов, а низкая цена и доступность и вовсе делают ее недосягаемой для них. Перловку очень часто включают в различные медицинские диеты, используют для питания детей и подростков, ценят ее и армейские начальники, что лишний раз подтверждает питательность и ценность этой замечательной крупы.
Вы спросите – и чем же так хороша эта крупа? Отвечаю – регулярное ее употребление способствует замедлению процессов старения организма и его очищению, а также снижению веса. Вот почему блюда из перловой крупы должны быть частыми гостями на наших столах. А имея на кухне столь умную и прилежную помощницу-мультиварку, приготовить что-нибудь вкусное и вовсе не составит труда. Я же, в свою очередь, поделюсь своим опытом и расскажу посетителям сайта vmultivarkah.ru о том, как вкусно и без особых хлопот приготовить перловку с курицей в мультиварке.
- Для начала подготовим все продукты, которые потребуются для перловой каши с курицей в мультиварке.
- Курицу нарезаем порционными кусочками.
- Включаем мультиварку, выкладываем в кастрюльку куриное мясо, солим и добавляем растительное масло. Выставляем режим «жарить» и обжариваем курицу со всех сторон.
- Пока она жарится, нарезаем овощи. Какой способ нарезки выбрать, в данном случае не принципиально, скажу лишь, что для меня это блюдо ассоциируется с пловом, поэтому я лук нарезала полукольцами, а морковь натерла на крупной терке.
- Как только мясо обжарилось, добавляем к нему овощи, перемешиваем все лопаткой и продолжаем жарить все вместе, пока лук с морковью слегка не подрумянятся.
- Далее засыпаем перловку, добавляем соль и специи для плова.
- Заливаем содержимое чаши теплой кипяченой водой (на 1 мультистакан крупы возьмите 2-2,5 мультистакана воды).
Переводим мультиварку в режим «плов» или «каша», закрываем крышку и готовим в заданном режиме 1 час.
- Затем еще на полчаса оставляем на подогреве – за это время крупа как следует пропарится. Все, перловка с курицей в мультиварке готова.
- Раскладываем ее по тарелочкам и подаем к столу. Салат из свежих овощей и зелени – вот лучшее дополнение к этому блюду. Ароматно, вкусно и сытно! Приятного аппетита!
Как видите, эта вкусная перловая каша действительно напоминает плов с курицей – и по внешнему виду, и на вкус. Теперь я все чаше радую свою семью такими полезными блюдами, экспериментируя с видами мяса и приправами. А белый рис из нашего рациона практически ушел, ведь ему есть более ценные альтернативы – перловая крупа, булгур, гречка и прочие… Вдохновляйтесь и готовьте – вкусно и полезно!
Праздничное блюдо
Попробуйте приготовить перловую кашу с бараньими ребрами. Их можно заменить и свиными. Особый вкус блюду придадут орешки кедра.
Состав:
- 3 розмариновые веточки;
- 2 ст. перловки;
- лук;
- 0,7 кг ребрышек бараньих;
- масло неароматизированное растительное;
- базилик;
- свежемолотый перчик;
- 3 зубчика чесночных;
- соль;
- 80 г орешков кедра очищенных;
- 0,1 кг сыра;
- 100 мл масла оливы.
Приготовление:
- Промоем базилик, просушим, отделим листики.
- Сложим их стопкой и меленько нарежем.
- Выложим базилик в ступку, введем соль.
- Разотрем пестиком зелень.
- Соединим базилик с маслом оливы, размешаем.
- Очистим зубчики чеснока. Один перетрем с солью в ступке.
- Смешаем чесночную массу с базиликом.
- Включим режим «Выпечка».
- Выложим в мультичашу орешки очищенные. Размешивая, обжариваем их до румяности.
- Половину орехов выложим в ступку и разотрем.
- Остальные жарим, пока они не станут золотистого оттенка.
- Перетертые орешки соединим с базиликом и чесноком, размешаем.
- Натрем сыр, добавим к базилику.
- Введем немного масла оливы.
- Размешиваем. У нас должен получиться соус, по структуре похожий на сметану.
- Добавим в него обжаренные орешки, размешаем.
- Промываем ребрышки. Натрем их солью и перчиком.
- В мультичашу добавим масло, выложим ребрышки.
- Включим режим «Жарка».
- Очистим лучок, нашинкуем его и оставшиеся зубчики чеснока.
- Добавим их к ребрышкам.
- Обжариваем ребра до золотистости.
- Заранее промытую и вымоченную в воде перловку выложим в емкость для приготовления на пару.
- Сверху мяса выкладываем розмариновые веточки.
- Установим в прибор емкость с перловкой.
- Включим программу «Выпечка». Готовим на протяжении часа.
- Затем приправим кашу приготовленным соусом, размешаем.
- Выложим кашку по центру блюда, вокруг распределяем ребрышки. Готово!
- Минтай в мультиварке с морковью и луком
- Медовик в мультиварке: простые рецепты
- Макароны в мультиварке «Редмонд»: рецепты
Наши предки считали перловку ценным продуктом. Может, поэтому они были здоровы и радостны? Не отказывайтесь от такого полезного блюда! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Рецепты с мясом пошагово
Так уже повелось, что гречневая крупа в нашей кулинарии считается идеальным мясным гарниром. На Руси же она использовалась как блюдо самостоятельное, а чаще дополнялась луком, грибами. Но не будем отступать от устоявшихся вкусов. И предложим несколько решений гречневой каши с мясом.
С фаршем
Такое блюдо с фаршем или мясным кусочками нередко называют пловом с гречкой. Действительно, ингредиенты похожи. Но вот калорийность-то меньше, пищевая ценность выше, для кишечника и желудка легче. Пробуем приготовить!
Вам потребуются:
- фарш мясной — 300 г;
- гречка — 1 стакан;
- лук — 1 крупная головка;
- морковь — 2 корнеплода;
- масло подсолнечное — 2 ст. ложки;
- соль, перец;
- чеснок — 2 зубка;
- зелень, лавровый лист.
Приготовление
- Измельчите лук, выложите в чашу обжариваться в режиме «Поджаривание» (его может заменить «Выпечка»).
- Измельчите морковь, обжарьте с луком.
- Выложите фарш, протомите с овощами под крышкой 20 минут.
- Добавьте подготовленную гречу, влейте воду.
- Всыпьте соль, перец, положите чеснок целыми зубками.
- Готовьте в режиме «Плов» 40 минут.
- Добавьте зелень и лавровый лист, оставьте протомиться на 10 минут.
Для блюда можно использовать любой фарш. Самый жирный свиной обеспечит много сока для томления овощей. Свино-говяжий универсальный, обладает прекрасным вкусом и менее калорийный. Говяжий считают постным, хотя в тушеных блюдах он проявляет вкусовые качества великолепно.
С тушенкой
Блюдо с тушенкой очень быстрого приготовления, прекрасная палочка-выручалочка, когда нужно быстро и вкусно накормить голодную семью. Подготовка ингредиентов осуществляется параллельно, в мультиварке и сковородке.
Вам потребуются:
- гречка — 2 стакана;
- тушенка — 1 банка;
- лук — 3 крупные головки;
- растительное масло;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Выложите крупу в чашу, залейте водой, подсолите. Отваривайте до готовности в режиме «Каша» или «Гречка» (при наличии).
- Нарежьте лук кольцами, обжарьте в сковороде в растительном масле.
- Выложите к луку тушенку. Протомите ингредиенты 10 минут.
- Переложите мясную заправку к каше после звукового сигнала, перемешайте.
- Выдержите в режиме «Прогрев» 20 минут.
Какую тушенку использовать для блюда? Какая вам нравится. Но по мнению хозяек, идеально сочетается со вкусом пропаренной гречи тушенка говяжья.
С курицей
Еще одно простое блюдо (как на фото), прекрасно подходящее к семейному ужину. Чтобы приготовить гречневую кашу с курицей, используем диетическое филе и много овощей.
Вам потребуются:
- куриное филе — 700 г;
- гречка — 1 стакан;
- морковь и лук — по 2 крупных корнеплода;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- перец, соль, специи.
Приготовление
- Промойте и нарежьте филе брусками.
- Обжарьте в режиме «Поджаривание» 15 минут.
- Мелко порубите овощи, добавьте к филе. Обжарьте 10 минут.
- Всыпьте крупу, влейте воду, посолите, добавьте специи.
- Готовьте в режиме «Каша» до сигнала.
В некоторых моделях мультиварок, например, Панасоник, предусмотрен режим «Гречка». Вы можете использовать его. Вместо «Поджаривания» можно устанавливать режим «Выпечка», они работают одинаково.
Всякий раз гречневая каша в пароварке получается новой, нежной, роскошно вкусной. И всякий раз вы получаете максимум пользы от таких простых и оригинальных блюд.
Курица, запеченная с перловкой в мультиварке
Курица, печеная в мультиварке целиком – одно из самых простых, но в то же время, вкусных и питательных блюд. Мясо получается таким нежным и в то же время сочным, что просто рассыпается. А курица в дуете с перловкой – еще и полезное блюдо. Кроме того, перловая крупа, которую многие не любят готовить, в данном рецепте раскроет свои наилучшие вкусовые качества.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт (вес примерно 800 г)
- перловая крупа – примерно 100 г
- лук – 2 небольшие луковицы
- морковь – 1 средняя
- чеснок – по вкусу
- соль, перец, специи – по вкусу
- майонез для маринада – 1 ст. л.
- вода
Курица, запеченная с перловкой в мультиварке:
Замачиваем перловую крупу минимум на 2 часа в холодной воде.
Натираем курицу солью, перцем, чесноком, обмазываем майонезом, специями. Под кожу, в саму курицу кладем зубчики чеснока. Выпекаем курицу без масла в мультиварке 30 минут в режиме «выпечка».
Курицу переворачиваем, в жир, вытекший при жарке, кладем лук и морковь, продолжаем жарить 5 минут на режиме «выпечка».
Как только лук приобретет золотистый цвет, засыпаем перловку, несколько раз перемешиваем. Добавляем воду, так, чтобы перловка была немного прикрыта.
Печем еще 1 час на режиме «выпечка». Если Вы не очень уверены в готовности блюда, можно снять пробу. Перловка с курицей в мультиварке должна быть мягкая и рассыпчатая. Мне для готовности обычно хватает 1 часа на режиме «выпечка».
Обладатели МВ Панасоник это блюдо могут готовить в режиме «плов».
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Екатерину Шелест! Мультиварка Redmond RMC-M70. Мощность 860 Вт.
Варианты рецептов блюда «перловая каша в мультиварке»
Приготовить перловую кашу на гарнир можно несколькими способами. Наиболее распространен рецепт перловки с мясом в мультиварке. В статье ниже будут рассмотрены несколько подобных рецептов. Так как перловая каша отлично сочетается практически с любым мясом, такое блюдо лучше готовить на ужин. Давайте подробнее рассмотрим все варианты этого блюда.
Перловая каша в мультиварке на воде
Если желаете снизить калорийность завтрака, можно приготовить перловку на воде в мультиварке. Блюдо получится не таким нежным, но зато низкокалорийным. А если желаете и снизить калорийность, и приготовить вкусный нежный завтрак, то можно смешать воду и молоко в одинаковых пропорциях. Если готовите без молока – необходимо пользоваться режимом «Каша», все остальное, как в классическом рецепте.
Перловая каша с грибами в мультиварке
Этот рецепт будет рассмотрен максимально подробно, так как сильно отличается от классического. Все блюда, которые будут рассмотрены выше, отталкиваются от этого рецепта, а не от рецепта молочной каши. Перловая кашка с грибами в мультиварке – сытный обед, который порадует всех членов семьи. Приготовить такое блюдо просто и не составит особо труда.
Ингредиенты для блюда «перловая каша в мультиварке» с грибами
- 210 г перловки; шамп
- 610 мл горячей воды;
- 310 г шампиньонов (можно использовать другие съедобные грибы);
- лук;
- масло сливочное;
- соль.
Рецепт блюда «перловая каша в мультиварке» с грибами
- Измельчить луковицу и грибочки на рандомные маленькие кусочки.
- Активировать электроприбор, включить программу «Жарка».
- Смазать чашу мультиварки маслицем, жарить лук и шампиньоны 16 минут, мешать периодически.
- Промыть перловку (заранее замачивать необязательно, но если сделаете – каша получится более нежной).
- Уложить крупу поверх ингредиентов в мультиварку.
- Залить ингредиенты горячей водой, посолить, слегка перемешать.
- Перевести мультиварку в режим «Крупы», готовить около 45 минут.
Перловая каша с тушенкой в мультиварке
Перловая – необычный рецепт, о котором мало кто знает. Приготовить перловку с тушенкой легко, необходимо следовать рецепту каши с грибами, только вместо шампиньонов добавить тушенку. Для вкуса к блюду «перловка с тушенкой в мультиварке» можно еще добавить морковку. Овощи следует обжарить, а затем готовить в режиме «Крупа» в течение 50 минут. Точно также готовится перловая каша с мясом, в том числе с говядиной и со свининой в мультиварке.
Перловая каша с овощами в мультиварке
Перловку можно приготовить с разными овощами в мультиварке. Но каша с тыквой получается наиболее вкусной и привлекательной на вид. Все овощи из рецепта с грибами убрать, в том числе и шампиньоны, оставив только воду, крупу, тыкву, специи и масло. В качестве приправы лучше использовать соль и карри. Обжаривать тыкву не нужно, только измельчить и в режиме «Крупа» где-то 40 минут. Вот так просто .
Перловка с грудкой в мультиварке
Перловая каша с курицей в мультиварке – особое диетическое блюдо, которое рекомендуют ввести в свой рацион каждому. Особенно вкусно получается, если в качестве мяса использовать грудку птицы. Овощи по желанию тоже можно добавить, курицу желательно 5 минут обжарить, а овощи около 10-15 минут. Затем добавить к ингредиентам воду и крупу, смешать и готовить 50 минут в программе «Крупа».
Если любите блюдо пожирнее и посочнее, то этот рецепт для вас. Лучше всего использовать свиное сало, около 50-100 грамм. Кроме этого, еще понадобится крупа, вода, морковка, лук и специи. Свиное сало следует сначала растопить в режиме «Жарка», а затем вместе с ним обжарить овощи. Осталось только добавить оставшиеся ингредиенты и готовить в режиме «Крупа» 50 минут.
Приготовление гречки с курицей в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем крупу.
Этот рецепт точно не откроет ничего нового, но стоит напомнить, как готовить всеми любимое известное блюдо с невероятно приятным вкусом, а также ароматом, которое и аппетитно, и полезно. Итак, сначала застилаем столешницу небольшим кусочком пекарской либо пергаментной бумаги, высыпаем на нее гречку и перебираем, удаляя сор любого вида, например, камушки, шелуху. После этого скидываем крупу в дуршлаг, ополаскиваем, пока не пойдет прозрачная струйка воды, и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя влага.
Шаг 2: подготавливаем мясо.
Дальше тщательно промываем свежую куриную грудку, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от пленки, хрящей, а также тонкого жирового налета. Затем шинкуем мясо небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 3 сантиметров, перемещаем их в чистую посуду и идем дальше.
Шаг 3: подготавливаем овощи.
Воспользовавшись новым ножом, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, смываем с них любые загрязнения, сушим, кладем на чистую доску и измельчаем. Лук рубим кубиками, соломкой, полукольцами или четвертинками величиной до 1 сантиметра, а морковь шинкуем на мелкой, средней либо крупной терке. После этого ставим на столешницу остальные нужные ингредиенты, а также инвентарь и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 4: готовим гречку с курицей в мультиварке.
Вставляем штекер мультиварки в розетку, закрепляем в ней тефлоновую чашу, вливаем туда немного растительного масла, устанавливаем режим «Жарка» либо «Выпечка» на 20 минут и нажимаем «Старт». Через 50–60 секунд скидываем в начинающий разогреваться жир кусочки курицы и готовим их 5–7 минут, время от времени помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Потом добавляем к мясу овощи, то есть лук с морковью и жарим их вместе оставшееся время до окончания режима, периодически разрыхляя.Когда мультиварка отключится, оповещая об этом соответствующим звуковым сигналом, всыпаем в чашу успевшую подсохнуть гречку, заливаем все очищенной водой комнатной температуры, приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем, листом лавра, аккуратно перемешиваем и прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой. Выбираем новый режим «Крупа» или «Гречка» с автоматически устанавливаемым временем и занимаемся другими неотложными делами, теперь кухонная помощница сделает все сама.
После повторного отключения бережно приподнимаем крышку, выпускаем пар, снова разрыхляем готовое блюдо до однородной консистенции, раскладываем ароматную кашку порциями по тарелкам, ставим на стол и зовем домочадцев трапезничать!
Шаг 5: подаем гречку с курицей в мультиварке.
Гречка с курицей в мультиварке подается в горячем виде как второе основное блюдо. Сервируют ее порционно на тарелках, по желанию приправив сливочным маслом и посыпав мелкорубленой зеленью укропа, петрушки либо кинзы. Освежить это кушанье может овощной салат, маринады, соленья и соусы на основе томатов, сливок или сметаны. Готовьте с любовью и будьте здоровы!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– по желанию вместе с курицей, а также луком и морковью можно обжарить мелконарезанный сладкий салатный перец или свежие томаты;
– альтернатива растительному маслу – сливочное либо топленый животный жир;
– иногда вместо воды используют бульон либо овощной отвар, также очень часто в выбранной жидкости разводят сметану, сливки, томатную пасту или немного майонеза;
– некоторые хозяйки перед жаркой выдерживают мясо в любимом маринаде, например, на основе овощей, уксуса, соевого соуса, кефира, йогурта или сметаны;
– в рецепте указан самый простой набор специй – соль и черный молотый перец, но по желанию его можно дополнить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из круп или мяса;
– это блюдо было приготовлено в мультиварке «Поларис» 0517, но рецепт подходит и для других кухонных приборов данного типа, главное – правильно подобрать режимы.
Куриная тушенка в мультиварке
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке
«Когда над древней Индией опускалась ночь, над этой сказочной страной раздавался пронзительный крик. Это кричали священные солнечные птицы. Они извещали о том, что наступает ночь и злые духи, победившие солнце, бродят по земле. Но к утру снова проносился над Индией тот же звонкий крик ку-ка-ре-ку! Это солнечные птицы сообщали, что злые духи уходят, скоро утро…»
Когда 2500 лет назад войско царя Дария возвращалось из Индии с богатой добычей, воины в числе прочего везли домой в Персию и солнечных птиц. И в Персии тоже поверили индийскому преданию, будто солнечные птицы помогают солнцу бороться с темнотой. Дарий приказал держать петухов в каждом доме и настрого запретил их убивать.
Примерно 2000 лет назад петух и курица появились на Черноморском побережье, а потом стали кудахтать по всей Руси.
К этому времени на петуха уже смотрели не только как на «будильник»: кур охотно разводили и употребляли в пищу, по достоинству оценив их нежное мясо, питательность яиц. Для нас куриное мясо стало повседневным продуктом и рецептов приготовления из нее множество. Не зря на Руси есть пословица: «Были бы яичко и курочка, состряпает и дурочка…»
Я хочу предложить Вам приготовить из курицы самое, на мой взгляд, простое блюдо – тушенку из курицы. А использование мультиварки делает процесс приготовления совсем нетрудоемким – Вам нужно только подготовить курицу, а все остальное «волшебный горшочек» сделает сам.
Перловка с грибами и мясом. Перловая каша с мясом, грибами и овощами.
На днях готовила вкусное и полезное блюдо, блюдо из перловой крупы. Я ее очень люблю и стараюсь привить любовь к этой каше у своего мужа.Я давно знала, что такая крупа очень полезная, а когда прочитала о ее свойствах в интернете полюбила еще больше.Вам потребуется:
— 1, 5 стакана перловой крупы.- 400 г. говядины.- 200 г. шампиньонов.- 100 г. зеленого горошка.- 1 большая луковица.- 1 морковь.- Соль, перец, специи по вкусу.— Растительное масло для жарки.
Как готовить:
1. мясо порезать на порционные куски и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Добавить воду и тушить до готовности (у меня на это ушло 40 минут.
2. грибы промыть, порезать на 4 части и добавить к мясу. Тушить 10-15 минут.
3. морковь нарезать соломкой, лук кубиками. Добавить овощи к мясу и грибам, тушить 10 минут под закрытой крышкой.
4. когда овощи станут мягкими добавить горошек (предварительно разморозив его) и готовить не больше 2 минут.
5. перловую крупу промыть и замочить в большом количестве воды на ночь. Утром воду слить, еще раз промыть и сварить перловку до готовности в подсоленной воде. Когда перловка будет готова, воду слить и укутать кастрюлю одеялом, тогда она вся раскроется и будет очень мягкой и красивой.
6. к перловой крупе добавить овощи и грибы. Аккуратно перемешать, подержать на огне 1-2 минуты и подавать к столу. Приятного аппетита!