Содержание
Смородина перетертая с сахаром “Оригинальная”
Интересно будет приготовить перетертую смородину с сахаром, используя сразу несколько сортов. Для этого берется красная, белая и черноплодная смородина. Ягоды используют в равных пропорциях, на общее количество плодов берется в два раза больше сахара.
Ингредиенты:
- ягоды черноплодной смородины – 700 грамм;
- ягоды красной смородины – 700 грамм;
- ягоды белой смородины – 700 грамм;
- сахарный песок – 4 кг.
Этапы приготовления:
- Все плоды промывают и перебирают, после чего по отдельности ягоды перетирают через сито, чтобы получить однородное пюре.
- Если нет сита, стоит использовать мясорубку или блендер.
- В миске смешивают подготовленное пюре, пересыпают его сахарным песком и оставляют на два часа.
- В течение этого времени следует перемешивать заготовку, чтобы сахарные крупинки быстрее растворялись.
- Когда это произойдет, заготовку разливают по банкам, а затем посыпают варенье сахарным песком и закупоривают крышками.
Совет! Для вкуса в рецепт можно добавить немного малины или абрикосов, получается очень ароматно и вкусно.
Варенье готовится без варки, поэтому банки должны быть стерилизованы, в противном случае готовый десерт начнет бродить. Хранить варенье можно в холодильнике или кладовой. Готовое лакомство используют в качестве самостоятельного десерта, или подают к столу с блинчиками.
Существуют рецепты приготовления протертой смородины без добавления сахара. Такая заготовка хранится не так долго, но сохраняет в себе больше полезных витаминов.
Перетертая смородина с сахаром: рецепт на зиму
Для приготовления смородинового варенья придумано довольно много рецептов. Смородина, законсервированная по рецепту без варки, не имеет приторной сладости. В ней сохраняются все полезные качества витаминов и остальных веществ, входящих в состав свежей ягоды. Для приготовления не требуется много времени и больших усилий. Основные усилия пойдут на то, чтобы собрать ягоды, очистить их от мусора, плодоножек, засохших лепестков соцветий — то есть на подготовительные работы.
Ягоды для рецепта используют зрелые, без повреждений и гнилей. Их перебирают, моют в холодной проточной воде, подсушивают на бумажных полотенцах. Для того, чтобы превратить их в пюреобразное состояние можно использовать мясорубку, блендер, большую деревянную толкушку или сито.
Перетертые ягоды засыпают сахаром в соотношении 1:1,5 (на 1 кг ягод необходимо использовать 1,5 кг сахара). Если стоит задача получить не очень сладкий продукт, то количество сахара уменьшают на 200-300 г. Засыпанные сахаром перетертые ягоды оставляют в посуде на 24 часа в прохладном месте. За это время сахар должен полностью раствориться. Периодически ягоды перемешивают. За сутки это можно сделать 3-4 раза.
Как подготовить банки и крышки для варенья
Банки для расфасовки смородины используют небольших объемов — от 200 до 500 мл. Крышки и банки готовят очень тщательно, ведь в них будут закладывать сырой продукт. Мыть банки можно с помощью пищевой соды, как это делали в то время, когда не было качественных моющих средств, или с использованием современных препаратов для мытья посуды. Промывают банки несколько раз, чтобы на стекле не осталось следов разводов от химических средств. Банки стерилизуют либо над паром, либо в микроволновой печи. Крышки готовят с такой же тщательностью.
Нужно приготовить два вида крышек — пластиковые (для временного использования) и жестяные (для полного укупоривания). После того, как в смородине полностью растворится сахар, сладкое пюре раскладывают по подготовленным банка. Банки заполняют не полностью, а всего лишь до плечиков. Закрывают пластиковыми крышками и оставляют в холодильнике на 48 часов. За это время пюре затянется желеобразной пленкой (ведь в ягоде содержатся пектиновые вещества). Через двое суток банки открывают и доверху заполняют сухим сахаром-песком.
При использовании дополнительного времени для отстаивания протертой смородины с образованием поверхностной пленки сахар не начнет растворяться в смородиновом пюре. Само пюре не станет очень сладким и в то же время не испортится. Если количество банок с протертой ягодой небольшое и их можно оставить для длительного хранения в холодильнике, то крышки можно оставить те же — пластиковые. Если банки будут находиться в более теплом месте, их необходимо закатать жестяными крышками. Место хранения банок должно быть темным.
Пропорции
Для того, чтобы протертая смородина могла храниться в комнатных условиях, на 1 кг ягод используют от 2,5 до 3 кг сахара. Продукт в этом случае очень быстро засахарится. Нормальным считается соотношение 1 кг ягод и 2 кг сахара. Для хранения в условиях низких положительных температур можно готовить перетертые ягоды с добавлением 1,2 -1,5 кг сахара.
Как приготовить варенье из черной смородины с целыми ягодами
Для любителей варенья, в котором есть цельные ягодки смородинки, подойдет этот рецепт. По консистенции оно получается густым, как желе. При этом ягоды практически не деформируются и остаются в первозданном виде – это, безусловно, влияет на вкус лакомства.
Обратите внимание, что сахара нужно добавить чуть меньше, чем смородины. При этом если вы знаете, что ягоды у вас кислые, его количество можно чуть увеличить
Готовится варенье не сложнее предыдущего, а получается при этом непередаваемо вкусным – такое варенье отлично подойдет и для добавления в чай, и чтобы намазать тост.
Этапы приготовления.
- Смородину хорошенько ополосните водичкой. Переберите, чтобы удалить мусор и плохие ягоды.
- В кастрюлю, где будете готовить варенье, насыпьте 6 стаканов сахара – ровно половину от всего количества. Влейте стакан воды и отправьте на плиту – вам нужно сварить сироп.
- В процессе варки сиропа постоянно размешивайте сахарную массу до его полного растворения – к тому времени сиропчик уже будет кипеть.
- Когда сироп сварится, выложите в него смородину. Перемешайте. Варите минуток 10-15 после того, как все это закипит. Затем просто отключите плиту.
- Введите оставшиеся 6 стаканов сахара и тщательно все перемешайте до полного его растворения. Затем разлейте по заранее подготовленным банкам, закройте крышками и оставьте до полного остывания.
Особенности хранения красной и черной смородины
Красная и черная смородина — это рекордсмены по содержанию полезных веществ. Черная включает большое число витамина С, а красная может похвастаться максимальным содержанием пектина — убирает из клеток тела вредный холестерин. Выращивание смородины не отнимет силы у дачника. С одного куста собирают до семи килограмм свежих ягод. При этом заготовить их на зиму можно любыми способами: от простого перетирания с сахаром до приготовления вкусного и яркого желе или компота.
Особенности хранения смородины зависят от методики сбора ягоды
Очень важно научиться сортировать продукт, в противном случае он может давиться, пускать сок и начать подгнивать. Собирают урожай сугубо по времени года — характеристика указана к конкретному сорту
Обычно берут урожай в конце июля или начале августа, но некоторые сорта, обычно предназначенные для холодных регионов страны, могут давать урожай и раньше — в начале июля. Обязательно собирают ягоды при сухой погоде, не должно оставаться ни малейших капелек дождя или росы.
Способ приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром
Спелые ягоды смородины без хвостиков зальём холодной водой и промоем; выловим руками в дуршлаг и подождём, чтобы стекла вода и ягоды немного обсохли.
Есть несколько способов переработки смородины.
Первый – более трудоёмкий и долгий, но позволяющий сохранить больше пользы в ягодах. Смородину с сахаром перетираем деревянной ложкой в эмалированной, нержавеющей или пластиковой посуде.
Металлическую ложку и алюминиевую посуду использовать нежелательно, так как при контакте с ними происходит реакция окисления, витамины разрушаются, а варенье может приобрести привкус металла.
Чёрная смородина, протёртая с сахаром
Но, если вы торопитесь, можно попробовать второй, «скоростной» вариант – перекрутить смородину на мясорубке. В ягодное пюре добавляем сахар, тщательно перемешиваем, раскладываем в подготовленные стерильные, сухие банки и герметично закрываем стерильными крышками.
Есть и третий вариант, совмещающий в себе пользу первого и быстроту второго – растолочь ягоды с сахаром толкушкой для пюре, лучше деревянной. Необязательно раздавить все ягодки до одной – даже вкусней, когда в варенье кое-где попадаются целые ягоды. Очень интересно раскусить такой кисленький «сюрприз».
Чёрная смородина, перетёртая с сахаром
Важный момент – наполняем банки не доверху, а оставляя немного, пару сантиметров, свободного места. Так нужно делать, чтобы варенье не сбежало из банки, когда сахар начнёт таять и объём припаса увеличится.
Храним заготовленную смородину в прохладном затенённом месте. В холодильнике необязательно – варенье будет хорошо стоять в кладовке, на тёплой застеклённой лоджии или в погребе.
Заполняя банки оставьте места, для увеличения объёма
Из смородины, перетёртой с сахаром, можно готовить вкусный чай, размешивая пару чайных ложек припаса в тёплой кипячёной воде (не в кипятке – чтобы сохранить сбережённые с лета витамины).
А ещё из чёрной смородины получается отличная начинка для тёртого пирога. Представьте, как здорово зимой будет пить смородиновый чай с кусочком рассыпчатого пирога, вдыхая аромат ягод и мечтая о новом солнечном, щедром Лете!
Смородина протертая с апельсином
В составе такого необычного варенья содержится апельсин, он придает заготовке приятный цитрусовый аромат. Готовится лакомство быстро, так как не требует варки.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1,5 кг;
- апельсин крупный – 1 штука;
- смородина черноплодная – 1 кг.
Этапы приготовления:
- Банки и крышки стерилизуют удобным способом, апельсин тщательно промывают и ошпаривают кипятком.
- Цитрус нарезают кусочками, удаляют из него косточки и измельчают фрукт блендером.
- Ягоды черноплодной смородины перебирают, затем помещают в чашу блендера и измельчают до состояния пюре.
- В миску с плодами выкладывают цитрус, пересыпают составляющие сахарным песком и оставляют на несколько часов в тепле.
- В течение этого времени компоненты перемешивают, чтобы ускорить процесс растворения сахарных кристаллов.
- Как только крупинки растворятся и превратятся в сироп, массу перекладывают в чистые банки и закупоривают крышками.
- Хранить десерт следует в камере холодильника.
Совет! Чтобы заготовка лучше сохраняла свои качества и не испортилась, рекомендуется присыпать верх холодного варенья слоем сахара.
Смородина черная с сахаром на зиму без варки: классический вариант
Все рецепты из этой категории очень просты, главное знать соотношение сахара и ягод. Обычно сахара берется в 2 раза больше, чем самой черной смородины.
Последовательность действий:
Шаг 1. Промываем ягоду и удаляем листья, веточки и мусор.
Шаг 2. Взвешиваем, отмеряем 1 кг.
Шаг 3. Затем перекладываем ягоды в керамическую посуду и начинаем раздавливать — деревянной ложкой или мялкой для картофеля, добавляя сахар небольшими порциями (постепенно).
Металлические емкости и приборы при перетирании смородины желательно не использовать, поскольку при контакте с воздухом и металлом полезные вещества ягоды начинают активно окисляться – т.е. разрушаться. А значит, для получения максимальной пользы необходимо применять посуду керамическую, деревянную, эмалированную или пластиковую.
Шаг 4. После этого раскладываем по банкам.
Предварительно банки необходимо стерилизовать. Сделать это можно традиционными способами (10-15 минут над водяным паром, т.е. над кипящей водой, или в духовке при температуре 180оС). Еще один вариант – стерилизовать в микроволновке (подержать 3-4 минуты в печи, включенной на полную мощность).
Крышки можно использовать разные, в том числе и завинчивающиеся металлические. Их также стерилизуют.
И еще один важный момент – не стоит заливать ягодную смесь доверху. Небольшое пространство необходимо оставить. Дело в том, что сахар по мере растворения увеличится в объеме, поэтому уровень массы немного поднимется.
Тертая с сахаром смородина готова уже через несколько дней.
Смородина черная с сахаром (заготовка на зиму)
Хранить протертую смородину можно в холодильнике, в погребе или даже на лоджии. То есть холода как такового она не требует, но вот легкая прохлада и затенение – обязательны. Хранится такая ягода без варки один сезон, и после вскрытия банки хранят только в холодильнике в течение недели.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Фанатично измельчать каждую смородинку не стоит. Во-первых, это очень долго и утомительно. А во вторых – всегда приятно раскусить кисленькую ягодку, чтобы почувствовать свежий вкус на фоне общей сладости. И конечно, целые ягоды вполне можно использовать для украшения тортов и выпечки.
Свежая черная смородина (пирожное)
Как делать заготовки из черной смородины на зиму
Сохранит все полезные качества, витамины и неповторимый вкус черная смородина, протертая с добавлением сахара на зиму. Такое лакомство обожают не только дети, но и взрослые, ведь это прекрасный десерт. Благодаря правильной обработке ягода сохраняет намного больше полезных свойств и микроэлементов. Это ее главное преимущество перед термической обработкой, которая используется для приготовления варенья. Для хранения смородины подойдет подвал на участке, холодное помещение, но допустим и комнатный вариант размещения банок.
Как подготовить банки для консервирования
Это самый первый и важный этап, ведь от того, насколько качественно выполнен данный процесс, зависит длительность хранения заготовки. Прежде чем стерилизовать емкости, понадобится выполнить следующие действия:
- Берется банка и внимательно осматривается на наличие сколов либо трещин, потом тщательно моется.
- Очень удобно применять емкости с закручивающимися крышками, которые обязательно примеряются к горлышку. Если она не будет плотно прилегать, заготовка быстро испортится.
- При использовании простых закаточных крышек необходимо убедиться, что на их внутренней части нет ржавчины, имеется хорошая резиновая прокладка.
- Если для мытья банок будет применяться современное моющее средство, процесс полоскания должен быть очень тщательным, чтобы стекло стало идеально чистым.
Если делается черная смородина, протертая с сахаром на зиму, может понадобиться выполнить стерилизацию банок, делается которая по следующей схеме:
- глубокую кастрюлю нужно наполнить чистой водой, оставить на плите (включается максимально сильный огонь), пока не закипит;
- сверху размещается металлическое сито либо специальная подставка, решетка;
- на сито ставится банка (сосуд должен быть идеально чистый), оставляется на определенное время (10-12 минут).
Можно применять и сухой метод стерилизации:
- включается духовка, устанавливается температура 160°С;
- чистая банка помещается внутрь и оставляется на 10-11 минут;
- берется полотенце, чтобы не обжечься, аккуратно достается банка через указанный промежуток времени.
- Быстрое лечение геморроя в домашних условиях
- Как отформатировать телефон через компьютер. Форматирование Андроида, видео
- Как оформлять ссылки из интернета в списке литературы по ГОСТу в реферате, курсовой или дипломной работе
Как протереть черную смородину с сахаром
Черная смородина, протертая с сахаром на зиму, легка и проста в приготовлении, но для нее нужны разнообразные кухонные принадлежности:
- блендер, толкушка, мясорубка – эти устройства помогут измельчить ягоды черной смородины, а полученное пюре станет однородным;
- морозилка – как место хранения;
- кастрюля – если планируется варить варенье;
- мелкое сито – нужно перетереть ягоды, чтобы удалить все косточки.
Какими крышками закрывать варенье из смородины
Черная смородина с сахаром на зиму удобнее всего замораживается в специальных пищевых контейнерах с герметичной крышкой, благодаря чему она будет дольше сохранять свежий вкус и аромат. Лучше всего закатывать в стеклянных банках, используя разные варианты крышек:
- простая металлическая – фиксируется при помощи специальной машинки, так хранение лакомства возможно в течение нескольких лет;
- с закруткой – этот вид крышек подходит для определенных банок.
Этапы приготовления протёртой с сахаром ягоды
- Заготовленную для переработки чёрную смородину, аккуратно переберём от возможного постороннего мусора, веточек, листиков и промоем ягоду в проточной воде. Дадим воде полностью стечь и ягоды обсушим любым, подходящим способом. Измеряем объём нашей сухой и чистой ягоды и сахара, в пропорции 1/2. Одну часть черной смородины и две части сахара, берём в случае, если хранить протёртую с сахаром смородину будем при комнатной температуре. Для холодного способа хранения пропорция другая, тут сахар можно сэкономить и сделать заготовку на зиму из расчёта один к одному.
- Для возможно более полного сохранения витаминов, имеющихся в ягодах чёрной смородины во времена, когда не было у хозяек столько помощников на кухне, наши бабушки мяли ягоды деревянной толкушкой.
- У нас с вами теперь есть на выбор блендер, мясорубка или старый проверенный дедовский способ, решайте каким из них вам воспользоваться. Помните, что от соприкосновения с металлом часть витамина «С» теряется.
Рецепт ягодного пюре для заморозки
Если вы планируете ягодную смесь замораживать, воспользуйтесь таким рецептом заготовки чёрной смородины на зиму:
- Возьмите подготовленные ягоды смешайте с сахаром 1/1
- Протрите (измельчите в пюре смесь)
- Затем дайте массе отстояться и смело складируйте витаминный запас ягодного пюре в морозилку. Храните в замороженном состоянии в плотно закрытой таре, чтобы не выветрилось.
Для хранения продукта в комнате сахара нужно взять в два раза больше чем ягоды. Протёртую чёрную смородину складываем в стерильные банки немного не дополна, оставшееся место заполняем сахаром (как консервант). В течение двух дней даём отстояться, периодически помешивая. До полного растворения сахара. Затем баночки с заготовкой закрываем плотно капроновыми крышками и убираем на хранение.
Ещё один рецепт приготовления протёртой чёрной смородины на зиму
Для этой заготовки нам нужно сварить сироп. В трехстах миллилитрах воды растворим 1200 грамм сахарного песка, вскипятим и процедим сироп через марлю. Вновь доведём сироп до кипения и дадим немного остыть. Протрём килограмм ягод смородины, зальём ягодную массу горячим сиропом. Разложим приготовленное по этому рецепту ягодное пюре в стерильные банки. А теперь одна хитрость, накроем варенье в банках кружками пергамента, смоченного в спирте, и их можно закатывать. Варенье будет отлично храниться в прохладном месте.
К пюре из смородины можно добавить и другие ягоды и фрукты на ваше усмотрение. Это могут быть ягоды смородины другого цвета: красная, белая. Малина, черника, голубика, брусника, клюква, крыжовник. Подойдёт любая садовая или дикая ягода.
Из фруктов можно взять абрикосы, сливы, вишню.
Чёрная смородина, протёртая с сахаром, рецепт с добавлением других ингридиентов
Подготовьте эмалированную или пластиковую ёмкость. Протирайте с помощью сита поочерёдно малину и смородину, добавляйте к каждой порции ягод сахар по такому рецепту.
- На 500 грамм смородины
- 1 кг малины
- 1300 гр. сахарного песка
Оставьте смесь на сутки, двое на холоде. Затем перетёртую массу тщательно перемешайте. Готовую протёртую с сахаром ягодную смесь разложите в подготовленную тару, храните в прохладном месте.
Для того чтобы ягодное пюре было нежной консистенции, перетираемую ягодную массу лучше пропустить через мелкое сито. Тогда шкурки и семечки останутся в жмыхе. Такое более нежное пюре может понадобиться для питания маленьких детей. Для приготовления ягодных муссов, для окраски крема или выпечки.
Такое «холодное варенье» сохраняет вкус свежих ягод и отлично ароматизирует другие продукты, кондитерские изделия, каши, соусы, десерты и другие ваши любимые блюда и напитки.
Напитки с перетёртой ягодой не только вкусны, но и полезны и даже имеют лечебный эффект. Кода во время простуды или гриппа повышается температура, обычно рекомендуется много, обильно пить. Так вот, если вы вместо чая будете пить вкусный морс из протёртой чёрной смородины, болезнь пройдёт гораздо легче и быстрее. Витамины, содержащиеся в этой чудесной чёрной ягоде, нам помогут победить вирусы.
Варенье из черной смородины: самые удачные рецепты
Варенье из черной смородины рецепты Заготовить варенье из черной смородины сможет любая хозяйка. Для этого необходимо правильно подготовить ингредиенты и следовать заданному алгоритму действий. Первый рецепт получил название «Киевская ягодка». Для его приготовления понадобится:
- 1,5 кг ягод;
- 3 кг сахара;
- 1 л воды.
Плоды перебираются и тщательно промываются под проточной водой. Затем их заливают водой и доводят до кипения. Полученная масса засыпается сахаром и томится на медленном огне до полного его растворения. Готовая масса разливается по стерилизованным банкам.
Быстрый рецепт смородинового варенья
Хотите получить нежное лакомство быстро и вкусно? Обратите внимание на следующий рецепт:
- 1 кг смородины;
- 750 мл воды;
- 1,4 кг сахара.
Ягоды промываются и отправляются в отдельную емкость. Тем временем из воды и сахара готовится сироп. Как только сладкая масса закипит, в нее выкладывается смородина. Затем все проваривается до полного растворения сахара и снимается с огня на 6 часов. По истечению заданного времени варенье проваривается до готовности (до получения маслянистой массы). Затем полученное сырье разливается по банкам.
Смородиновое повидло
Смородиновое повидло можно приготовить на фруктозе. Это позволит лакомиться вкусным вареньем, даже при наличии сахарного диабета. Для приготовления понадобится:
- 1 кг ягод;
- 750 г фруктозы;
- 15 г агар-агара.
Плоды промываются под проточной водой и отправляются в дуршлаг. Это позволит устранить лишнюю жидкость. Затем ягоды перетираются до однородной массы и засыпаются фруктозой и агар-агаром. Все проваривается на медленном огне и в горячем виде раскладывается по банкам.
Варенье из смородины «Пятиминутка»
Смородина в собственном соку Рецепт «Пятиминутка» — это лучший способ заготовить варенье быстро. При этом оно получается вкусным и полезным. Для приготовления десерта понадобится:
- 1 кг плодов;
- 1,5 кг сахара;
- 500 мл воды.
Смородина очищается, промывается и отправляется в дуршлаг. Пока стекает лишняя жидкость, готовиться сладкий сироп. Сахар заливается водой и проваривается на медленном огне до получения однородной массы. Затем к ней добавляются заготовленные ягоды.
Свежемороженая смородина начнет давать сок, для ускорения этого процесса ее нужно проварить на медленном огне. Затем массу остужается в течение 5-6 часов, и процедура повторяется. В горячем виде варенье распространяется по банкам.
Рецепт варенья в мульварке
Приготовить зимнюю сладость можно в мультиварке. Это один из самых простых рецептов. Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг ягод;
- 1 кг сахар.
Ягоды в очищенном виде отправляются в мультиварку и засыпаются сахаром. Затем крышка закрывается и выбирается программа «Варенье». Длительность приготовления зависит от марки устройства. Полученная масса распределяется по банкам.
В виде желе
Смородина в виде желе хранится очень долго и обладает приятным вкусом. Для того чтобы сделать такое блюдо, возьмите сахар и ягоды в равных пропорциях, например, по 1 кг того и другого.
Действуйте так:
- Подготовленную ягоду, не удаляя веточки, сложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и размешайте. Раздавите ягоды толкушкой (по желанию).
- Когда ягода даст сок, поставьте ее на сильный огонь. Доведите до кипения и 10 минут варите, непрерывно мешая. Если масса вытечет через край емкости, убавьте огонь.
- Возьмите глубокую эмалированную или керамическую емкость и перелейте массу в нее через сито. Оставшуюся мякоть перетрите, а то, что не прошло через дырочки, выбросьте. Постарайтесь, чтобы в будущее желе попало как можно больше жмыха – именно он влияет на застывание.
- Уберите всю пену сверху.
- Разлейте смородиновую массу по небольшим баночкам. Оставьте их открытыми, пока полностью не остынут.
- Закройте банки крышками или пергаментной бумагой и канцелярскими резинками.
Интересно. В кожуре красной смородины содержится много пектина, поэтому желе из этой ягоды можно приготовить без дополнительного использования желатина.
Что можно приготовить для диабетиков?
Людям с сахарным диабетом нельзя постоянно есть варенье, приготовленное по приведенным рецептам. А красная смородина очень полезна – она налаживает обмен веществ, устраняет запоры и улучшает работу желудка. Для такой категории людей можно придумать другие варианты, например, использовать фруктозу.
Чтобы приготовить лакомство для диабетиков, возьмите:
- 1 кг ягод;
- 0,65 кг фруктозы;
- воду.
Фруктозу смешайте с водой, чтобы жидкость покрыла гранулы, и поставьте на огонь до растворения. Смородину перетрите, выложите в кипящий сироп и варите семь минут, постоянно помешивая. Разложите готовую массу по банкам, остудите, закройте крышками и уберите в холодильник. Полезное лакомство для диабетиков готово!
Особенность: фруктоза слаще сахара, поэтому пропорции будут другими. Берите одну часть фруктозы на 1,6 частей смородины.
Если вы любите эту ягоду и хотите сохранить в ней максимум полезных веществ, стоит заготовить на зиму перетертую красную смородину. Без варки витамины остаются в десерте, и такое лакомство оказывается очень кстати в сезон холодов и простуд. Приготовление не требует особых усилий, а все ингредиенты доступны и дешевы. Потребуется лишь ягода, сахар и банки с крышками. Если соблюдать технологию, варенье сможет храниться без холодильника много месяцев.
Вкусные и простые рецепты
Черную смородину можно просто перетереть с сахаром, а можно сделать варенье еще более полезным и разнообразным на вкус. Есть несколько пошаговых рецептов, которые позволят приготовить на зиму десерт с разными вкусами и способами приготовления.
Интересно! Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами
Рецепт с малиной
Говорить насколько бесценна такая ягодка как малина можно бесконечно, поэтому лучше сразу перейти к рецепту с фото и пошаговому приготовлению десерта.
Ингредиенты:
- 2,5 кг черной смородины;
- 1,5 кг малины;
- 4 кг сахара.
Приготовление:
- Ягодки черной смородины и малины промываем под холодной водой и обязательно хорошо просушиваем.
- Так как черная смородина более плотная ягодка ее лучше перетереть в блендере или перекрутить на мясорубке. А вот малину лучше потолочь обычной толкушкой, так после блендера в готовом десерте кроме косточек больше ничего не чувствуется.
- Итак, ягоды малины разминаем толкушкой, черную смородину высыпаем в чашу блендера и измельчаем до пюре.
- Полученные две ягодные массы смешиваем, засыпаем сахарный песок и тщательно все размешиваем.
- Готовое лакомство раскладываем по баночкам, которые нужно обязательно простерилизовать, закручиваем крышками и относим на хранение.
Малину можно заменить и другими ягодками, например, черникой, получается также вкусно, а главное, полезно.
Интересный рецепт с апельсином и бананом
При желании получить не только полезное, но и интересное на вкус варенье, стоит взять н заметку вот такой необычный пошаговый рецепт с апельсином и бананом.
Ингредиенты:
- 3 стакана черной смородины;
- 4 стакана сахарного песка;
- 1 банан;
- 1 апельсин.
Приготовление:
- Ягодки черной смородины перебираем, промываем и просушиваем.
- Апельсин также ополаскиваем водой, ошпариваем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь и нарезаем на кусочки прямо с кожурой. Банан просто чистим.
- Теперь поочередно в мясорубку закладываем все ингредиенты, то есть вначале перетираем черные ягодки, затем кусочки цитруса и банан.
- В получившуюся ягодно-фруктовую массу засыпаем сахар, хорошо размешиваем, чтобы его крупинки растворились.
- Раскладываем варенье по простерилизованным баночкам, закручиваем крышками.
В варенье также можно добавить немного лимонного сока, который не только усилит его целебные свойства, но и продлит срок хранения, ведь цитрус является натуральным консервантом.
Интересно! Вкусный Морковный торт — лучшие рецепты
Ароматное желе
Процесс заготовки на зиму желе более трудоемкий, чем приготовления варенья. И готового продукта на выходе получается меньше, однако приготовить этот вкусный и ароматный десерт все-таки стоит.
Для приготовления нужно:
- 10 ст. черной смородины;
- 3 ст. воды;
- сок одного лимона;
- сахар.
Желе будет очень нежным, если удалить косточки из ягодКак готовить.
- Ягоду перебрать и помыть. Всыпать в большую кастрюлю и размолоть деревянной толкушкой.
- Влить в ягодное пюре воду и свежевыжатый сок лимонов.
- Довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
- Застелить дуршлаг марлей, установить его над кастрюлей и переложить туда ягодную смесь.
- Оставить до тех пор, пока сок не стечет. Можно немного ускорить этот процесс руками, но тогда сок потеряет прозрачность.
- В полученный таким образом сок добавляем сахар в пропорции 2:2,5 к получившемуся соку.
- Доводим до кипения, переключаем на малый огонь.
- Для проверки готовности нужно капнуть столовую ложку желе на холодное блюдце и убрать его на две-три минуты в холодильник. Если за это время желе начнет «схватываться», значит, его можно выключать и разливать по пропаренным банкам.
- Банки следует закатать крышками и простерилизовать 20 минут в кастрюле с водой.
Польза и вред ягод
Очень важно успеть вовремя сделать на зиму заготовки из полезной черной смородины. Их можно заморозить, засушить, приготовить варение или просто перетереть с сахаром или фруктами без варки
Это живое лакомство будет радовать домочадцев и гостей на протяжении долгих холодных вечеров.
Чем же полезна ароматная смородина:
- высокая степень содержания витамина C (аскорбиновой кислоты), который помогает правильно работать всем системам организма;
- повышает иммунитет, человек реже болеет и быстрее справляется с вирусами;
- содержит бета-каротин,
- обогащена пищевыми волокнами и клетчаткой;
- быстро переваривается и хорошо усваивается;
- обладает антибактериальными, дезинфицирующими и антиоксидантными свойствами;
- способствует блокировке воспалительных процессов;
- помогает выводить шлаки и оказывает мочегонное воздействие;
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- снижает уровень холестерина в крови;
- помогает бороться с острыми вирусными инфекциями;
- способствует ускорению умственных процессов и мозговой деятельности в целом;
- улучшает память;
- применяется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине (отвары, чаи, масла, маски, крема и т. д.).
Натуральные полезные сладости!
У этой чудо-ягоды есть также несколько противопоказаний
Черную смородину рекомендуют потреблять с осторожностью больным язвой желудка, тромбофлебитом и при острой форме гастрита
Особенность так называемого «холодного» варенья состоит в том, что ягоды не варятся, то есть не подвергаются термической обработке и сохраняют витамины. Смородина перетирается с сахаром, в результате чего получается невероятно вкусное лакомство! При этом сахарного песка понадобится приготовить в отношении 1:1 к количеству ягод (иными словами, на 1кг ягод должно приходится 1 кг сахара).
Отличное дополнение к чаепитию!
Перед тем, как перетирать «природные витамины», смородину необходимо хорошо подготовить к обработке:
- Сперва следует тщательным образом осмотреть каждый плод, перебрать и хорошо промыть. Выкинуть гнилые, слишком маленькие, с пятнами и поврежденные;
-
Обязательно нужно удалить все веточки, листья и плодоножки. Чтобы было удобней это сделать, многие хозяйки используют дуршлаг;
- Затем идет этап просушки всех плодов: их раскладывают на сухой ткани или бумаге, оставив на солнце. Некоторые используют противень и сушат ягоды в хлебопечке на режиме при минимальной температуре;
- Когда смородина полностью просохла, и вы в этом убедились, можно смело приступать к процессу приготовления. Если начать заготавливать еще влажные плоды, они могут загнить, и блюдо испортится;
-
Банки, в которые вы планируете закрывать перетертое витаминное желе или варенье, следует подготовить, простерилизовав. А затем хранить лакомство нужно в холодной среде, например, в погребе или на балконе.
Сахар обладает консервирующими свойствами, поэтому готовое витаминное варенье не пропадет, а смородину можно закрывать без стерилизации. Опытные хозяйки рекомендуют оставить несколько ягод (около 200 г) для заморозки, чтобы зимой вспомнить легкий свежий вкус.
Ягоды с сахаром без долгой варки
Лучшие рецепты без варки
Приготовление и засахаривание перетертой ягоды имеет ряд плюсов в сравнении с заготовкой варенья:
- сохраняется максимум полезных веществ;
- простота приготовления;
- малые затраты времени на изготовление.
Единственный минус таких заготовок – они имеют небольшой срок хранения. Обычное варенье хранится в любых условиях, если банки были закаты качественно. Под него при необходимости можно выделить целый погреб, кладовую, настенную полку или лоджию. Лакомиться плодами своих трудов можно на протяжении нескольких лет. А вот для полуфабриката без варки такие условия ускоряют процессы брожения и разложения, поэтому дольше одной зимы он не переживет.
Как приготовить перетертую на блендере?
В классическом рецепте засахаренной смородины, приготовленной с помощью блендера, всего два ингредиента: ягодное сырье и сахар. Оптимальные пропорции в данном случае составляют 1:2.
Готовят смородиновый полуфабрикат следующим образом:
- Ягоды тщательно моют и высушивают.
- Измельчают блендером и добавляют первую порцию сахара.
- Перемешивают деревянной ложкой.
- Перекладывают в простерилизованные банки.
- Сверху присыпают сахарным песком.
- Закрывают капроновыми крышками.
Интересно! Верхний слой сахара защищает заготовку от порчи. Если варенье все-таки покрылось плесенью, достаточно только снять ее вместе с верхним слоем сахара и ягод.
Крученая через мясорубку
Крученая через мясорубку смородина будет отличаться от приготовленной с помощью блендера. Это различие заключается в более мягкой консистенции. Также будут встречаться относительно крупные включения кожуры и мякоти.
Готовится варенье по следующей технологии:
- Прокрутить чистые, сухие ягоды через мясорубку.
- Поместить их в глубокую емкость.
- Всыпать сахар в соотношении 1:1.
- Размешать и прикрыть марлей для защиты от мух.
- Выдержать час и перемешать еще дважды.
- Поставить в холодильник на ночь для загустения.
- Перемешать еще раз.
- Разложить в простерилизованные банки и накрыть крышками.
Тертая с медом и лимоном
Варенье с медом и лимоном в составе становится витаминизированным, усиливаются его полезные свойства. К тому же эти продукты тоже выступают в роли консервантов и придают дополнительный вкус и аромат.
Рецепт приготовления тертой смородины с медом и лимоном следующий:
- 1 кг ягод подготовить к приготовлению: помыть и очистить.
- Лимон средних размеров промыть в кипятке, разрезать на дольки, удалить косточки.
- Перетереть блендером или при помощи мясорубки лимон и ягоды вместе.
- Мед разбавить водой и довести до кипения.
- Смешать обе массы и выложить в банки.
Внимание! Срок хранения медовых заготовок зависит от качества и происхождения меда.