Салат из болгарского перца и моркови на зиму

Содержание

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления фаршированного перца в томатной заливке нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, морковь, лук репчатый, томатный сок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахарный песок, соль, черный молотый перец, столовый 9% уксус и душистый перец горошек.

Вначале займемся приготовлением овощной начинки для сладкого перца. Репчатый лук чистим (чистый вес – 400 граммов) и нарезаем мелким кубиком.

В широкую и глубокую сковороду (у меня 28 см) наливаем 150 миллилитров растительного масла без запаха, разогреваем его и перекладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

Тем временем чистим морковь и измельчаем ее на крупной терке. 800 граммов – это вес уже очищенной моркови.

Когда лук станет прозрачным, пора добавлять морковь.

Ее получается довольно много, поэтому возьмите объемную посуду. Перемешиваем овощи, добавляем 1 чайную ложку (без горки) соли и щедрую щепотку молотого черного перца. Тушим морковь с луком под крышкой, периодически помешивая, до мягкости.

Пока готовятся овощи, пора заняться перцем (берем 1,5 килограмма – это 13-15 штук). Моем перец, обсушиваем, срезаем верхнюю часть вместе с плодоножкой, удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.

В итоге из полутора килограммов у меня получается чуть больше килограмма подготовленного сладкого перца.

Как раз морковь с луком приготовились. Можно подождать, пока овощи слегка остынут, а можно фаршировать перец прямо горячей морковью.

Если наполнять перец с помощью столовой ложки, можно работать с горячей начинкой.

Предварительно нужно стерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом. Как я писала выше, данное количество продуктов рассчитано на 3 литра овощной заготовки, но я буду рассказывать и показывать на примере одной литровой банки. Укладываем в каждую банку фаршированный овощами сладкий перец. В одну литровую банку у меня помещается 5 перчин среднего размера.

Приготовим заливку-маринад. Для этого наливаем в кастрюльку 1,5 литра натурального томатного сока, добавляем 80 граммов сахара, 40 граммов соли (берите не йодированную) и 6 горошин душистого перца. Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем на умеренно огне 2-3 минуты. Как вариант, можете использовать томатную пасту (150 граммов), которую нужно развести в воде (1.3-1.4 литра).

Кипящей томатной заливкой наполняем банки почти до самой кромки (в каждую банку попадает по 2 горошины душистого перца).

Закручиваем банки винтовыми крышками (не полностью) или просто накрываем жестяными, которые затем закрываются с помощью закаточного ключа.

Для хранения фаршированный перец нужно обязательно стерилизовать. Для этого берем подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 6 литров), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнула), помещаем банки с заготовками.

Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при умеренном бульканье стерилизуем перец, фаршированный морковью, в течение 40 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле.

Читать также: Переделываем крышу частного дома

В конце стерилизации в каждую банку наливаем по столовой ложке уксуса (9%).

Вынимаем банки из кастрюли, сразу же закручиваем винтовыми крышками или закрываем жестяными закаточным ключом.

Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до самого остывания. После этого переносим в сухое темное и прохладное месте, где и храним.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра фаршированного перца в томатной заливке.

Попробуйте сладкий перец, фаршированный морковью и луком. Его можно подать холодным или теплым, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или птице. Светочка, огромное спасибо за заказ. Буду рада, если результат не разочарует и все за столом останутся сыты и довольны. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Приготовление салата из перца и моркови на зиму:

Шаг 1: подготавливаем перец.

Болгарские перцы хорошенько промойте, удалите сердцевину с семенами и белесыми перегородками. После чистки овощи нужно промыть еще раз, теперь уже и снаружи, и изнутри. Очищенные и хорошо вымытые перцы нарежьте тонкими полосочками.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

Морковку очистите от кожуры, хорошо промойте теплой водой и измельчите с помощью крупной терки. А если у вас найдется терка для моркови по-корейски, то это будет вообще замечательно, смело ее используйте.

Шаг 3: подготавливаем лук.

Лук очистите от шелухи, причем удобней сначала разрезать овощ на половинки, так сразу становиться легче его чистить. Сполосните очищенные луковицы холодной водой, а после нарежьте их тонкими полукольцами или перьями.

Шаг 4: подготавливаем помидоры.

Помидоры хорошенько промойте, вырежьте уплотнение на их макушке, а потом покрошите зеленые томаты на кубики небольшого размера.

Шаг 5: готовим салат из перца и моркови.

Возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее все подготовленные овощи: помидоры, болгарские перцы, лук и тертую морковь. Добавьте соль, сахарный песок и перец. Перемешайте салат и поставьте его на средний огонь. Тушите в течение 10 минут, периодически перемешивая, чтобы ничего не подгорело. Через 10 минут влейте растительное масло, доведите до кипения и готовьте еще 5-7 минут. В самом конце, перед тем, как снять салат с огня, добавьте к овощам уксус, перемешайте и сразу же переходите к следующему этапу.

Шаг 6: консервируем салат из перца и моркови на зиму.

Горячий салат из перца и моркови еще раз хорошенько перемешайте и разложите по заранее подготовленным и стерилизованным банкам. После этого вам останется только пастеризовать заготовку в течение 7-10 минут. Все. Плотно закройте крышки и оставьте консервированный салат из перца и моркови остывать, а потом спрячьте его в кладовку или другое темное и достаточно прохладное место, где вы храните прочие заготовки на зиму.

Шаг 7: подаем салат из перца и моркови.

Салат из перца и моркови очень вкусный и довольно сытный, так что его можно подавать как самостоятельно блюдо или как гарнир к домашним сарделькам или котлетам. А на праздничный стол эта заготовка пойдет как салат-закуска.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы делаете какую-то заготовку в первый раз, особенно если у вас мало опыта в этой сфере, лучше не закручивайте сразу много банок, сделайте одну на пробу, чтобы понять подходит она для вас или нет.

– Никогда не заготавливайте на зиму салаты в банках большого объема. Вы попросту не съедите за раз столько, и часть ваших усилий будет потрачена впустую, когда открытый салат начнет киснуть.

Простая начинка

Перцы, фаршированные морковью, лучше всего закатывать в банки. Так продукты легче хранить и удобно использовать при необходимости. Поэтому перед началом работы стеклянные банки нужно хорошенько промыть и обязательно простерилизовать. После этого можно заняться основным процессом. Для работы понадобится: свежий болгарский перец, чеснок, морковь, зелень петрушки и сельдерея.

Для маринада:

  • 2 литра воды;
  • 120 грамм соли;
  • по 1 стакану сахара и уксуса;
  • 130-140 грамм масла растительного.

Готовить перцы, фаршированные морковью, несложно. Для этого необходимо:

  1. У каждого стручка срезать верхушку и вычистить его изнутри, освободив от перегородок и семян. Заготовки должны выглядеть как полые стаканчики.
  2. Морковь очистить и измельчить, используя крупную терку.
  3. Ингредиенты для приготовления маринада собрать в одной кастрюле и довести раствор до кипения.
  4. Положить в него очищенные перцы и поварить примерно 7 минут. За 60 секунд до окончания положить в кастрюлю сельдерей.
  5. Обработанные таким образом перцы наполнить доверху тертой морковкой.
  6. В подготовленные банки положить чеснок и петрушку.
  7. Свободное пространство заполнить фаршированными овощами и залить их горячим маринадом.
  8. Банки с продукцией сначала стерилизовать (трехлитровые по 30 минут), а затем закатать.

Такие овощные консервы будет прекрасным дополнением к ужину в холодные зимние дни.

Салат на зиму из огурцов и помидор, перца и капусты без стерилизации – Пальчики оближешь

Очень вкусный овощной салат. Зимой его можно использовать в качестве заправки для супа. Но я больше люблю его как закуску. С отварной картошечкой он разлетается со стола на ура! Летом, когда спелые овощи можно собрать с огорода, обязательно задумайтесь над тем, чтобы заготовить этот салат на зиму. Капуста для него потребуется средне-поздняя или ранняя. Позднюю лучше не брать. Огурцы любые, можно даже переспелые. Томаты лучше выбирать плотные, не переспелые. Иначе они развалятся в баночке и не станут держать форму. Сладкий перец лучше брать разных цветов, так будет ароматнее и красивее.

Ингредиенты:

  • 300 грамм перца сладкого
  • 300 грамм моркови
  • 700 грамм капусты
  • 300 грамм лука репчатого
  • Полкило томатов средней спелости
  • Полкило огурцов свежих
  • 100 миллилитров постного масла
  • 3 чайные ложки соли (с горкой)
  • 100 миллилитров уксуса девятипроцентного (если используете семидесятипроцентный, берите 2,5 чайные ложки)
  • 50 грамм сахарного песка
  • Чайная ложка меленого кориандра
  • 2 лаврушки
  • Половина чайной ложки меленого черного перца
  • Чайная ложка сладкой меленой паприки

Приготовление:

1.Капусту нужно освободить от верхних, подвявших листьев. Срезать кочерыжку и нашинковать, средне-тонкими соломинками.

2.Поместить ее в миску, добавить из общего количества немного соли и обжать руками. Так капуста будет мягче и станет отдавать сок. При этом она еще и уменьшится в размере. Оставить на некоторое время, пока подготавливаются другие овощи.

3.Из перца вычистить семена, разрезать его пополам и удалить внутри все мягкие перегородки, с помощью ножа. Нарезать его недлинной соломкой и переложить в кастрюлю с эмалированным покрытием, где вы и планируете варить салат.

4.Огурцы помыть и обсушить. Срезать кончики. В зависимости от первоначального размера, нарезать их кружочками, или полу-кружочками. Переложить к перцу.

5.Помидоры нарезать на 4 или 6 частей в зависимости от размера. Также нужно срезать корочку от плодоножки. Отправить в основную массу.

6.Лук нарезать полукольцами средней толщины. Морковку же нужно почистить и натереть теркой. Используйте обычную или специальную, для корейской моркови. Отправить к остальным овощам. Добавить соль, лаврушку, меленый перец, сахарный песок, кориандр и паприку.

7.Старательно все размешать, дать постоять минут 20. За это время овощи пустят сок, а соль и сахар им в этом помогут.

8.Добавить сюда уксус, масло и все старательно размешать. Переложить сюда капусту, вместе с соком и снова размешать. Дать постоять в таком виде под крышкой один час. За это время нужно часто перемешивать, чтобы овощи равномерно побывали в своем натуральном соке.

9.Поставить на плиту, дождаться вскипания, накрыв крышкой. После того, как масса закипит, нам нужно протушить ее минут 10, на небольшой мощности плиты, частенько помешивая.

10.Банки хорошо простерилизовать к моменту розлива салата. Разложить его по подготовленной таре доверху, немного встряхнуть, чтобы вышли пузырьки воздуха, и закрутить крышками. Перевернуть и дать остыть, укрыв их пледом. Примерно на следующий день их можно переносить в подвал.

Горький перец маринованный на зиму

Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.

Что потребуется для приготовления:

  • Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
  • Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
  • Перчик горохом – 7 плодов;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Различная зелень – пучок;
  • Зерна гвоздики – 4 штуки;
  • Молотая корица – ½ чайной ложки.

Для маринования:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль -2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка.

Приступим:

Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.

Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.

Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.

Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.

Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков.

Быстрый способ приготовления

Существуют несколько рецептов, с помощью которых можно сделать процесс приготовления менее трудоемким. Более подробно о них рассказывается далее.

Лечо из перца с морковкой

Это блюдо имеет сладковатый вкус с нежным бархатистым оттенком. Для того, чтобы его изготовить, потребуются:

  • 300 г томатов;
  • одна морковка;
  • болгарского перца можно взять две или три штуки;
  • большая ложка сахара;
  • ч. ложка соли;
  • сухой измельченный чеснок — 0.5 ч. ложки;
  • ст. ложка уксуса;
  • 40 мл растительного масла.

Приготовить это блюдо можно следующим образом:

  1. Томаты, перец, морковь, лук моют, чистят и нарезают на небольшие кусочки.
  2. Подготовленные овощи складывают в кастрюлю и добавляют чеснок, растительное масло, соль и сахар. Смесь ставят на огонь и варят в течение 40 минут. В конце варки добавляют уксус.

Продукт раскладывают по баночкам и плотно закупоривают. Его можно хранить в кладовке на протяжении зимы.

Осенний рецепт с томатной пастой

Если дома в этот момент нет помидоров, можно приготовить лечо с использованием томатной пасты.

Для приготовления потребуются:

  • банка пасты объемом 380 мл;
  • вдвое больший объем воды;
  • сахара необходимо 3 большие ложки;
  • 2 ч. ложки соли;
  • надо приготовить 4 ст. ложки 9% уксуса;
  • три очищенных морковки среднего размера;
  • шесть помытых и почищенных перцев.

Чтобы приготовить блюдо, потребуется сделать следующее:

  1. Морковки и сладкий перец натирают на крупной терке.
  2. В кастрюлю наливают подготовленную воду и помещают томатную пасту, сдабривают сахаром и солью, кипятят.
  3. Кладут морковь и кипятят на протяжении 10 минут.
  4. Перец заливают горячей водой из чайника, выдерживают 5 минут. Жидкость сливают, а перец кладут в кастрюлю, доливают 4 больших ложки уксуса.
  5. Смесь варят на протяжении 5 минут.

Готовый продукт разливают по банкам.

Вариант с капустой

Это блюдо имеет свежий и пикантный вкус. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • луковица;
  • две моркови;
  • сладкий перец большого размера.

Заправку готовят из:

  • 100 г растительного масла;
  • 50 г уксуса 9%;
  • большая ложка соли;
  • 3 ст. ложки сахара.

Для приготовления потребуется сделать следующее:

  1. Капусту шинкуют любым доступным способом. Морковь натирают на терке.
  2. Из сладкого перца делают длинные и тонкие полоски.
  3. Лук нарезают полукольцами.
  4. Подготовленные продукты перемешать и полить заправкой. Затем оставить на два часа.

Готовый продукт раскладывают по банкам и ставят на хранение в холодильник. Он будет сохранять свои качества не менее недели.

Читать также: Черенки яблони хоней крисп купить почтой

С огурцами

Этот салат легкий, вкусный, хрустящий. Его сразу подают на стол. Салат также можно заправить растительным маслом и посыпать семенами кунжута перед употреблением.

Для приготовления будут нужны:

  • килограмм свежих огурцов;
  • 200 г сладкого перца лучше брать двух цветов (красного и желтого);
  • по 200 г моркови и репчатого лука;
  • потребуется 8 чесночных зубцов;
  • 2 чили;
  • петрушку берут по вкусу;
  • 25 г соли;
  • потребуется добавить 5 г лимонной кислоты.
  1. Огурцы моют и чистят, затем нарезают соломкой.
  2. Очищенную морковь необходимо также порезать, чтобы получить тонкую соломку.
  3. Нашинковать луковицы.
  4. Вымытый и очищенный от семян перец нарезают длинными и тонкими полосками.
  5. Чеснок, петрушку, чили надо мелко порезать.
  6. Все, что было подготовлено кладут в одну емкость, добавляют нужное количество соли, лимонной кислоты и тщательно смешивают. Продукт оставляют на один час. Затем раскладывают по банкам.

Затем продукт стерилизуют, поставив на 3-4 минуты в микроволновку и установив мощность на 800 Вт.

Банки закрывают стерильными крышками. Их переворачивают и заматывают полотенцем. В таком состоянии они остывают и их переносят для сохранения в темное и прохладное место.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

1.5 гркгшт.

3 гркгшт.

60 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Уксус

3 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5УксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 51 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 5 гр

Б/Ж/У:

11 /
33 /
56

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Наталья Цибульская

Просмотров: 205 341

Комментариев:
7

В личных кулинарных книгах:
496

Пошаговое приготовление

  1. Как сделать помидоры на зиму с луком? Подготовьте все необходимые продукты. Помидоры предпочтительней удлиненной формы — такие томаты прекрасно подходят для консервации. Лук у меня обычный репчатый, но можно взять и красный лук, и белый, и даже шалот.

  2. Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте дольками.

  3. Лук почистите и нарежьте перьями.

  4. В отдельную посуду положите помидоры с луком и посолите их.

  5. Добавьте растительное масло и перемешайте. Масло может быть любое растительное, даже нерафинрованное, ароматное. Выбирайте на свой вус.
    Влейте уксус. В этом рецепте используется уксус 6-9%, если у вас эссенция, то разбавьте ее водой в пропорции 1:8.

  6. Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я просто ставлю банки с небольшим количеством воды в микроволновку на 5-7 минут. Но можно также простерилизовать их в духовке при 100 градусах около 30 минут, или же просто подержать над паром или залить кипятком.
    Крышки достаточно прокипятить в течение минут.

  7. Наполните банки помидорами с луком.

  8. На дно кастрюли положите сложенное в несколько слоев полотенце.

  9. Поставьте банку с салатом. Залейте по плечики водой, доведите до кипения и пастеризуйте на небольшом огне 1 час. По мере выпаривания из кастрюли воды, понемногу подливайте ее.
    Плотно закройте банки крышками или закатайте их. Храните такую заготовку в обычных комнатных условиях.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Лучшие рецепты овощного ассорти на зиму

Наверняка каждая хозяйка захочет порадовать близких особенными рецептами. Для этого понадобится заручиться помощью опытных подруг. Или штудировать кулинарный сайт. Зато вскоре станет известно о существовании традиционного способа, а также некоторых других. Итак, приступаем.

Рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов на минеральной воде на зиму

Читать

Традиционный способ заготовки

Для традиционной рецептуры обязательно понадобятся основные ингредиенты. К ним относятся:

  • сладкий перец (400 грамм);
  • морковь (300 грамм);
  • сахар-песок (2-3 грамма);
  • соль (30 грамм);
  • уксус (30 грамм);
  • масло подсолнечное (100 грамм).

Нарезанные кубиками морковь, перчик готовят на медленном огне в глубокой посуде. В конце не забываем про уксус, он надолго сохраняет свойства овощей в салате.

Рецепт на скорую руку со сладким перцем и морковкой

Для данного способа подходит рваная нарезка перца, кольцами, полукольцами. Морковь можно натереть на терке. Для блюда понадобятся овощи, компоненты в стандартном количестве:

  • перец – 3-4 штуки;
  • 1 средняя морковь;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сахар – около полутора столовых ложек.

Сначала все варится с добавлением сахара и масла. За 5 минут до готовности вливают уксус.

Морковно-перечное лечо

Лечо относится к блюдам болгарской кухни. Лучшей закуски на зиму не придумать. Будут нужны:

  • спелые томаты – 3 килограмма;
  • салатный перчик – 1 килограмм;
  • морковка – 500 граммов;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Заготовка с томатной пастой

Добавка томатной пасты дает кислинку в салате. На одну полулитровую банку нужна средняя морковь, 3-4 сладких перца, 2 столовых ложки томатпасты, соль и сахар по вкусу.

Маринованное ассорти с капустой

Капуста для рецепта мелко шинкуется, перчик нарезается кольцами. Морковка – кубиками или дольками. Для пикантности добавляют специи. Чтобы овощи «дозрели», их выдерживают с солью, сахаром и пряностями пару часов. Тушится 40 минут, затем закрывается в банки.

Рецепт с огурцами

Хрустящие огурчики уравновешивают сладость перца. Получается овощное ассорти, готовое к употреблению блюдо.

Рецепты, как мариновать перец халапеньо, особенности приготовления и сроки хранения

Читать

Готовим салат с луком

Нарезанный кольцами репчатый лук изменяет вкус салата, делает его насыщеннее. На 5 килограмм спелого болгарского перца берем 2 килограмма морковки, 1 – лука.

Вариант 1: Перец с морковью и луком на зиму – классический рецепт

Из болгарского перца можно приготовить много разных заготовок, полет фантазии хозяек не ограничен ничем. Чаще всего из болгарского перца с морковью и луком готовят салат, который консервируют на зиму. Также можно приготовить и вкусное лечо. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим различные варианты приготовления зимних заготовок из болгарского перца, моркови и лука. Начнем с базового классического рецепта.

Ингредиенты:

  • четыре кг болг перца;
  • один кг моркови;
  • полтора кг реп лука;
  • два острых перца.

Заливка:

  • четыре л томат сока;
  • двести мл уксуса 9%;
  • двести гр сахарного песка;
  • две с полов стол лож крупной соли;
  • десять листиков лаврушки;
  • десять горош душ перца;
  • триста пятьдесят мл раст масла.

Пошаговый рецепт перца морковью и луком на зиму

Шаг 1:

Болгарские перцы выбираем большие, желательно красного и желтого цветов. Помойте их и срежьте шляпку. Далее разрезаем на две равные части, вырезаем перегородки и удаляем семена. Снова сполосните перчики внутри, чтобы не оставалось ни одного семечка.

Шаг 2:

Снимаем шелуху с репчатого лука, споласкиваем под холодной водой, чтобы при нарезке не щипало глаза. После измельчите тонкими полукольцами.

Шаг 3:

Снимаем верхний слой с моркови, споласкиваем и измельчаем на терке с крупными отверстиями.

Шаг 4:

Нарезанный пополам болгарский перец нарезаем короткими, но тонкими полосочками или мелким кубиком.

Шаг 5:

Налейте в большую кастрюлю томатный сок, уксус, растительное масло в указанном количестве. Досыпьте сахарный песок, крупную соль. Положите лаврушку, горошины перца.

На заметку: Острый перец можно и не добавлять, действуйте на ваше усмотрение. Если вы все же решили, то просто срежьте с него шляпку, а сам перец нарезаем кольцами.

Шаг 6:

Доводим заливку до кипения, иногда перемешивая, и вводим подготовленную овощную нарезку и хорошенько перемешиваем.

Доведите снова до кипения и проварите на минимальном нагреве в течение десяти минут под закрытой крышкой.

Шаг 7:

Снова перемешайте, снимите крышку и томите еще двадцать минут. Выключаем плиту, аккуратно вынимаем лавровый лист. Он нам больше не нужен.

Шаг 8:

Раскладываем вкусную закуску по стерильной стеклянной таре, закручиваем крышками и ставим на пол вверх дном.

Укутайте банки в одеяло и оставьте их в таком виде до полного остывания. Когда заготовки станут комнатной температуры, их убирают на долгое хранение в темное и прохладное место.

Ингредиенты для заготовки «По-болгарски»

  • перец, спелый, плотный, толстостенный;
  • морковь, сладкая и сочная;
  • лук репка, острых или полу острых сортов;
  • масло подсолнечное;
  • сок томатный или разведённый в воде соус томатный;
  • специи, в соответствии с вашими вкусовыми традициями.

Чтобы получить вкусный фаршированный перец, рецепт на зиму «По-болгарски» можно сделать так, как вам велит ваш вкус. Взяв за основу перечисленные ингредиенты далее руководствуйтесь исключительно своими вкусовыми рецепторами, а технология приготовления такова:

  1. Подготовка перца. В кастрюлю наливаем воды, чуть подсаливаем и ставим на нагревательную поверхность. Когда вода закипит, вкладываем туда подготовленные, лишённые семян перцы, одинаковой зрелости и величины. Процесс бланширования длится 3-4 минуты. Дуршлагом или шумовкой вынимаем овощи и слегка охлаждаем;
  2. Натираем морковь и нарезаем лук. Пропорции можете взять по своему усмотрению. Выкладываем овощи на разогретую сковороду, с растительным маслом, и тушим до состояния полуготовности;
  3. В готовый фарш добавляем соль и сахар, а по желанию натёртый чеснок, нарезанную петрушку или укроп, молотый перец горький либо душистый. Перемешиваем фарш и дегустируем на предмет достаточности сладости и соли;
  4. Фарш, нежно и аккуратно помещаем в перцы;
  5. Перцы, укладываем в литровые банки так, чтобы фарш «смотрел» вверх;
  6. Томатный сок доводим до кипения и им заливаем перцы. В случае отсутствия приготовить его можно с томатного соуса или пасты, разведя их в воде и добавив соль и сахар по вкусу;
  7. Банки помещаем в ёмкость с горячей водой и стерилизуем 40-45 минут;
  8. По окончании процесса закатываем тару и отправляем на охлаждение.

Фаршированный перец на зиму в томатном соке получается нежным, сочным, пикантным, а соус можно использовать для приготовления борща.