Содержание
Перцы, фаршированные капустой. Рецепты на зиму
Рецепт №1. Фаршированный капустой перец на зиму
Для приготовления закуски необходимо:
- сладкий болгарский перец — 40 штук;
- капуста белокочанная — 3,5 килограмма;
- перец горький — 1 стручок (или больше, по вкусу);
- морковь свежая — 2 штуки среднего размера;
- чеснок — 13 средних зубчиков;
- зелень укропа и петрушки;
- для маринада:
- вода — 1 литр;
- соль — 2 столовых ложки;
- сахар — 1 стакан;
- масло растительное — 0,5 стакана;
- девятипроцентный уксус — 0,5 стакана.
Пошаговый порядок приготовления:
- Перцы очистить и порционно опускать на семь минут в кипящую воду.
- Вынуть овощи и охладить.
- Измельчить зелень, чеснок и острый перец.
- Натереть на крупной тёрке морковь, нашинковать капусту.
- Всё перемешать, посолить по вкусу.
- Получившийся начинкой зафаршировать охлаждённые перцы и разложить их по банкам.
- Смешать воду, сахар, соль, растительное масло и уксус.
- Готовым маринадом залить банки с овощами.
- Простерилизовать (банки, объёмом 2 литра — полчаса, ёмкостью в 1 литр — двадцать минут), закатать и, перевернув крышками вниз, дать закуске остыть.
Рецепт №2. Перцы на зиму, фаршированные капустой и мёдом
Для приготовления закуски необходимо:
В зависимости от того, сколько банок закуски планируется приготовить:
- болгарский перец;
- свежая морковь;
- свежий чеснок;
- белокочанная капуста;
- мёд;
- для маринада:
- вода — 1 литр;
- сахар — 0,2 килограмма;
- масло растительное — 0,2 литра;
- уксус девятипроцентный — 150 грамм;
- соль — 20 грамм.
Пошаговый порядок приготовления:
- Подготовленные для фарширования перчики поварить в кипящей воде пять минут и обсушить.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Смешать морковь с капустой.
- С помощью пресса измельчить чеснок.
- В каждый перец положить мёд (по половине чайной ложки), по щепотке чеснока и овощи.
- Подготовленные таким образом овощи разложить по банкам.
- Приготовить маринад:
- Приготовить маринад №2:
- смешать все перечисленные выше ингредиенты;
- довести до кипения.
- Кипящим маринадом залить банки с заготовками, поставить стерилизоваться на двадцать пять минут (для банок объёмом 1 литр) и закатать.
Рецепт №3. Фаршированные капустой перцы в томатном маринаде
Для приготовления закуски необходимо:
- сладкий болгарский перец — 1 килограмм;
- белокочанная капуста — 0,8 килограмма;
- крупная морковь — 0,2 килограмма;
- соль — 2,5 столовых ложки;
- вода — 0,8 литра;
- томатная паста — 2 столовых ложки;
- девятипроцентный уксус — 70 миллилитра;
- растительное масло — 0,2 литра;
- сахар — 100 грамм.
Пошаговый порядок приготовления:
- Вымыть и почистить овощи.
- Нашинковать капусту тонкой соломкой,
- Морковь потереть как для корейского салата.
- Соединить капусту с морковью, всыпать 1,5 столовых ложки соли, перемешать и дать настояться один час.
- Отжать с капусты выделившийся сок и начинить ей перец.
- Приготовить маринад:
- в широкой кастрюле смешать воду томатной пастой;
- довести до кипения и добавить сок, отжатый с капусты, масло, сахар и только потом уксус.
- В маринад выложить фаршированные овощи и варить двадцать пять минут после закипания.
- В стерильные банки выложить перцы, залить остатками маринада и закатать.
- Накрыть банки одеялом и оставить на сутки до охлаждения.
Рецепт болгарского перца фаршированного мясом на зиму
Время приготовления – 1 час 25 минут.Количество порций – 2-3.Калорийность на 100 г – 106 ккал.Инвентарь: доска, сковорода, нож, кухонный комбайн, банки емкостью 1 л, крышки.
Ингредиенты
перец | 2,2 кг |
мясо | 1,6 кг |
лук | 220 г |
морковь | 230 г |
помидоры | 650 г |
растительное масло | 40 мл |
рис длиннозернистый | 125 г |
бурый рис | 125 г |
яйцо | 1 шт. |
мука | 25-30 г |
свежая зелень | 10 г |
соль | 1 ст. л. |
черный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В отдельной посуде промываем 125 г длиннозернистого и 125 г бурого риса. Если у вас нет бурого риса, замените его обычным.
- Варим белый и бурый рис отдельно до полуготовности.
- Затем промываем его холодной водой.
- Берем около 2,2 кг перца, промываем его, а затем удаляем плодоножки и семена. При этом старайтесь не повредить целостность перца.
- Очищенный перец отвариваем на пару до полуготовности. Также его можно бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде.
- Измельчаем в блендере или на мясорубке 1,6 кг мяса. Можно использовать свинину, говядину или их смесь, главное, чтобы мясо было свежим. В глубокую миску выкладываем рис, мясной фарш и разбиваем 1 яйцо. Добавляем туда 1 ст. л. соли и черный перец по вкусу, а затем хорошо перемешиваем.
- Мелко рубим 220 г лука и натираем на терке 230 г моркови.
- Далее трем на терке 650 г помидор или пропускаем их через мясорубку.
- На сковороду наливаем 40 мл растительного масла и ставим ее разогреваться. Затем выкладываем туда измельченный лук и жарим до золотистости.
- Когда лук подрумянится, отправляем на сковороду морковь и жарим все вместе до полуготовности.
- Треть жареных овощей выкладываем на отдельную тарелку. Их мы используем для начинки.
- К оставшимся овощам добавляем 1 ст. л. жира или сливочного масла и 25-30 г муки.
- Смешиваем жир с мукой и добавляем измельченные помидоры.
- Жарим все вместе еще несколько минут, а затем наливаем немного воды и солим по вкусу. Когда подлива закипит, можно ее выключать.
- В готовый фарш добавляем жареные лук с морковкой и 10 г измельченной зелени.
- Подготовленные перцы наполняем фаршем и выкладываем в порционные пластиковые пакеты. Выпускаем лишний воздух из пакетов и отправляем их замораживаться.
- Остывшую подливу также выкладываем в плотный пакет. Для удобства, пакет можно положить в емкость и поставить в морозилку.
Перед тем как готовить фаршированный перец, размораживать его не нужно. Просто выложите замороженные перцы в кастрюлю, добавьте подливу и тушите до полной готовности на небольшом огне.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как легко можно заготовить перец с мясом на зиму.
https://www.youtube.com/watch?v=vni6S-ii2Ig&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Перец фаршированный. Заморозка перца. РЕЦЕПТ (https://www.youtube.com/watch?v=vni6S-ii2Ig&feature=youtu.be)
Не могу также не поделиться с вами лучшими рецептами фаршированных баклажанов на зиму. Кроме того, рекомендую попробовать фаршированные помидоры или приготовить фаршированные кальмары к праздничному столу. Вы удивитесь, как просто готовятся фаршированные кабачки, обязательно посмотрите рецепт их приготовления.
Расскажите, какие вы делаете заготовки на зиму и как предпочитаете их хранить. С нетерпением буду ждать ваши отзывы и предложения по моим рецептам.
Предварительная подготовка овощей
Подготовка овощей к приготовлению в каждом рецепте одинакова и включает следующие этапы:
- Перцы приблизительно одинакового размера без признаков гниения и порчи предварительно моют, отделяют от плодоножки, аккуратно срезав ее ножом, и освобождают от сердцевины с семенами. Далее плоды споласкивают, просушивают, разложив на бумажных полотенцах.
Свежие овощи
Внимание! Для сохранения красивого яркого цвета овощи бланшируют в кипятке 2-5 минут, а после – остужают в холодной жидкости
- С морковки соскребают кожуру, промывают овощ и измельчают.
- Лук необходимо ошелушить, ополоснуть, мелко порезать ножом либо пропустить через кухонный комбайн.
- Капусту без верхних листков промывают, обсушивают полотенцами и шинкуют.
Перцы, фаршированные морковью на зиму по пошаговому рецепту с фото
Кухонная техника и утварь: большая кастрюля, сковорода, мясорубка, ключ для закатки банок, 4 банки объемом 1 л, крышки, разделочная доска, нож, ложка.
Ингредиенты
Болгарский перец | 1,5 кг |
Морковь | 1 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Помидоры | 0,5 кг |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Подсолнечное масло | 0,5 стак. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Уксус 9-процентный | 1 ст. л. |
- Для нашего рецепта перцы лучше выбирать не очень крупные, однородные по размеру, правильной формы. Очень нарядно будут выглядеть банки с разноцветными перцами, красиво они будут смотреться и при подаче на стол.
- Помидоры нам нужны спелые и сочные. И, конечно же, все овощи должны быть свежими, без изъянов.
Пошаговый рецепт
-
Банки и крышки тщательно моем и стерилизуем. Чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь – крупной соломкой или кубиками. Помидоры пропускаем через мясорубку. Перцы моем и удаляем из них сердцевину.
- Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Когда оно накалится, высыпаем лук и пассеруем до золотистого цвета.
- Затем добавляем морковь и продолжаем пассеровку на протяжении 5-7 минут, не забывая периодически помешивать.
- Добавляем помидоры и томатную пасту. Солим, перчим, посыпаем сахаром.
-
Даем прокипеть несколько минут и пробуем.
Если морковь уже не сырая, но и не совсем мягкая – наша начинка готова.
- Фаршируем подготовленные перцы и ставим вертикально в кастрюлю, отверстиями вверх. Пустоты между ними заполняем остатками начинки.
- Кастрюлю накрываем крышкой, ставим на плиту. Когда содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь и продолжаем варить 15 минут. Затем вливаем уксус и через 5 минут снимаем с огня.
- Готовые перцы раскладываем по банкам. В литровую банку можно вместить 4-5 шт. Накрываем крышками, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Когда банки остынут, их можно перенести на постоянное место хранения.
Видеорецепт перца, фаршированного морковью на зиму
Чтобы рецепт был более понятным, посмотрите видеоролик. В нем подробно показан весь процесс заготовки фаршированных перцев на зиму по нашему рецепту.
Другой вариант приготовления
Ингредиенты нам понадобятся те же, что и в вышеизложенном рецепте. Изменения касаются лишь способа приготовления. Кухонная утварь дополняется еще одной сковородой или кастрюлей объемом 1-1,5 л.
Пошаговый рецепт
-
Моем, чистим и измельчаем овощи, как в вышеприведенном рецепте: лук – кубиками, морковь – брусками или кубиками, помидоры на мясорубке или в блендере. Освобожденные от сердцевины перцы бланшируем 2 минуты в кипящей воде.
-
Лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь и продолжаем пассеровку до тех пор, пока морковь дойдет до полуготовности. Наша начинка готова, отставляем ее в сторону.
- Поскольку нам предстоит стерилизовать наполненные перцем банки, подготовимся к этому заблаговременно. На дно большой кастрюли нужно положить дощечку или в несколько раз сложенную ткань, заполнить ее водой на 3/4 объема (лишнюю можно будет потом вылить) и поставить на огонь.
- Перцы наполняем морковно-луковой начинкой и укладываем в простерилизованные банки.
- В кастрюльку поменьше выливаем прокрученные через мясорубку помидоры, добавляем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Ставим ее на плиту и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, молотый перец.
- Даем соусу прокипеть 5 минут и заливаем им разложенные по банкам перцы. В каждую банку добавляем уксус.
- Банки накрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с горячей водой. Уровень воды в кастрюле должен быть на 2 пальца ниже горлышка банок.
- Доводим воду до кипения и уменьшаем огонь так, чтобы кипящая вода не создавала брызг. Через 40 минут вынимаем банки, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Как заморозить фаршированный перец на зиму
- 1 кг очищенного перца болгарского;
- мясного фарша пол килограмма;
- один стакан риса;
- одна луковица;
- перец и соль на свой вкус;
Отварить до состояния полуготовности рис, отдельно мелко изрубить лук и смешать это все с фаршем, присолить и приперчить.
Утрамбовать довольно плотно перцы заранее приготовленным фаршем, расфасовать их по пакетам.
Сложить перец в морозилку, важно, чтобы овощи не касались друг друга. С морозилки зимой заготовку достать, не размораживать, сразу же выложить на сковородку с разогретом маслом, и обжарить со всех сторон, а затем прокипятив в соусе, довести до готовности
С морозилки зимой заготовку достать, не размораживать, сразу же выложить на сковородку с разогретом маслом, и обжарить со всех сторон, а затем прокипятив в соусе, довести до готовности.
Полезные советы
- Измельчить овощи быстрее поможет всевозможная кухонная техника: овощерезка, кухонный комбайн, блендер. При условии, что лук и морковь будут нарезаны достаточно крупными кусочками.
- Перец, после удаления плодоножки и семян, можно опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого он потеряет хрупкость, его будет легче фаршировать и можно плотнее уложить в кастрюлю.
- Помыть и простерилизовать банки с крышками можно заранее. Для мытья полезнее использовать пищевую соду.
Сделав запасы такого консервированного перца, можно вне зависимости от времени года готовить фаршированные перцы с фаршем и рисом. Зимой не помешает приготовить любимое блюдо по рецепту фаршированного перца в духовке. Если у вас есть мультиварка, рецепт фаршированного перца в мультиварке – для вас. Для вегетарианцев и любителей овощных блюд наш консервированный полуфабрикат расширит зимние кулинарные возможности. Его можно фаршировать грибами, кашей и приготовить фаршированный овощами перец.
Если вам понравилась идея запастись на зиму фаршированным овощами, попробуйте рецепт перца, фаршированного баклажанами на зиму. Ценителей баклажанов наверняка заинтересуют лучшие рецепты фаршированных на зиму баклажанов.
Перец, фаршированный на зиму капустой и морковью без стерилизации
Ценность этого рецепта заключается в идеально-подобранном сочетании перца и капусты с морковью, за счет их взаимно-дополняемых комплексов пищевых и биологически активных веществ
В процессе приготовления овощи получаются сладкие и хрустящие, и немало важно – ароматные
Для 2-х банок вместимостью 1 л необходимо:
- Перец зеленый сладкий – 700 гр.;
- Морковь – 300 гр.;
- Капуста – 400 гр.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец душистый – 2 шт.;
- Гвоздика – 2 соцв.;
- Перец черный – 6 шт.;
- Зелень петрушки – 2 веточки;
- Соль – 40 гр.;
- Уксус яблочный 6% — 30 гр.
Рассольная заливка на 1 л воды:
- Вода – 1 л;
- Соль – 20 гр.;
- Уксус яблочный 6% — 60 мл.
Совет: во время перемешивания капусту необходимо давить, чтобы появился сок.
Займемся приготовлением:
Болгарский перец подбираем средний, длиной до 8 см и без видимых дефектов, промываем под проточной водой. Чистим и моем морковь.
Шинкуем мелкой соломкой капусту, морковь натираем на мелкой терке, и отправляем нарезку в миску. Туда добавляем соль и яблочный уксус, все тщательно перемешиваем.
Перцы надрезаем в районе плодоножки и удаляем ее вместе с сердцевиной и семенами. Бланшируем очищенные овощи 3-4 мин. до смягчения и промываем холодной водой.
В остывшие перцы накладываем начинку, стараясь его не повредить.
В каждую подготовленную банку отправляем перец душистый и черный, гвоздику и веточку зелени петрушки, а затем начиненные овощи с капустой и морковью, а сверху – лавровый лист. Содержимое банок дважды заливаем кипятком и сливаем воду, когда банки на ощупь будут тепленькими. В третий раз заливаем рассолом (прокипятив пряную воду с солью 5 мин.)
Достаем лавровые листья, накрываем крышками банки, закатываем и укутываем их в плед.
Совет: при охлаждении в холодной воде, сохраняется в перце витамин С.
Закатки без стерилизации готовы быстро, а главное – очень вкусно.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления фаршированного перца в томатной заливке нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, морковь, лук репчатый, томатный сок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахарный песок, соль, черный молотый перец, столовый 9% уксус и душистый перец горошек.
Вначале займемся приготовлением овощной начинки для сладкого перца. Репчатый лук чистим (чистый вес — 400 граммов) и нарезаем мелким кубиком.
В широкую и глубокую сковороду (у меня 28 см) наливаем 150 миллилитров растительного масла без запаха, разогреваем его и перекладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.
Тем временем чистим морковь и измельчаем ее на крупной терке. 800 граммов — это вес уже очищенной моркови.
Когда лук станет прозрачным, пора добавлять морковь.
Ее получается довольно много, поэтому возьмите объемную посуду. Перемешиваем овощи, добавляем 1 чайную ложку (без горки) соли и щедрую щепотку молотого черного перца. Тушим морковь с луком под крышкой, периодически помешивая, до мягкости.
Пока готовятся овощи, пора заняться перцем (берем 1,5 килограмма — это 13-15 штук). Моем перец, обсушиваем, срезаем верхнюю часть вместе с плодоножкой, удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.
В итоге из полутора килограммов у меня получается чуть больше килограмма подготовленного сладкого перца.
Как раз морковь с луком приготовились. Можно подождать, пока овощи слегка остынут, а можно фаршировать перец прямо горячей морковью.
Если наполнять перец с помощью столовой ложки, можно работать с горячей начинкой.
Предварительно нужно стерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом. Как я писала выше, данное количество продуктов рассчитано на 3 литра овощной заготовки, но я буду рассказывать и показывать на примере одной литровой банки. Укладываем в каждую банку фаршированный овощами сладкий перец. В одну литровую банку у меня помещается 5 перчин среднего размера.
Приготовим заливку-маринад. Для этого наливаем в кастрюльку 1,5 литра натурального томатного сока, добавляем 80 граммов сахара, 40 граммов соли (берите не йодированную) и 6 горошин душистого перца. Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем на умеренно огне 2-3 минуты. Как вариант, можете использовать томатную пасту (150 граммов), которую нужно развести в воде (1.3-1.4 литра).
Кипящей томатной заливкой наполняем банки почти до самой кромки (в каждую банку попадает по 2 горошины душистого перца).
Закручиваем банки винтовыми крышками (не полностью) или просто накрываем жестяными, которые затем закрываются с помощью закаточного ключа.
Для хранения фаршированный перец нужно обязательно стерилизовать. Для этого берем подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 6 литров), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнула), помещаем банки с заготовками.
Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при умеренном бульканье стерилизуем перец, фаршированный морковью, в течение 40 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле.
В конце стерилизации в каждую банку наливаем по столовой ложке уксуса (9%).
Вынимаем банки из кастрюли, сразу же закручиваем винтовыми крышками или закрываем жестяными закаточным ключом.
Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до самого остывания. После этого переносим в сухое темное и прохладное месте, где и храним.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра фаршированного перца в томатной заливке.
Попробуйте сладкий перец, фаршированный морковью и луком. Его можно подать холодным или теплым, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или птице. Светочка, огромное спасибо за заказ. Буду рада, если результат не разочарует и все за столом останутся сыты и довольны. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Ингредиенты для «Болгарский перец, фаршированный овощами на зиму»:
-
Сок томатный
(У меня из домашних помидоров)
—
1,5 л -
Перец болгарский
(Некрупные плоды. Я делаю в маленькие (0,5-0,7) банки на 1 раз, примерно 4-5 перцев на 1 банку)
—
1 кг -
Лук репчатый
—
500 г -
Морковь
—
500 г -
Чеснок
(по вкусу)
—
5 зуб. -
Масло растительное
(0,5 стакана на обжарку лука с морковью,остальное в заливку. Можно чуть поменьше)
—
1,5 стак. -
Соль
(без горки. По вкусу)
—
2 ст. л. -
Сахар
(по вкусу)
—
2\3 стак. -
Уксусная эссенция
(по вкусу)
—
1 ст. л. -
Специи
(по вкусу. Лавровый лист, гвоздика, душистый перец)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4737.7 ккал |
белки
35.4 г |
жиры
211.2 г |
углеводы
685.6 г |
Порции | |||
ккал1184.4 ккал | белки8.9 г | жиры52.8 г | углеводы171.4 г |
100 г блюда | |||
ккал122.1 ккал | белки0.9 г | жиры5.4 г | углеводы17.7 г |
Рецепт «Болгарский перец, фаршированный овощами на зиму»:
Лук, морковь чистим. Лук нарезаем кубиком, морковь на мелкую терку.
Обжариваем на растительном масле.
Перец очищаем от семян и перегородок, промываем и выкладываем на полотенце что бы стекла вода.
Помидоры прокручиваем, у меня это выполняет кухонный комбайн, этот шаг я пропустила, т. к. сок заготовила еще с утра, так как делала еще лечо
Не обращайте внимание на цвет моей заливки, у меня основная масса помидор были желтые, оранжевые и совсем немного красных.. Ставим кастрюлю с соком на огонь, но не ждем пока закипит, иначе когда будете складывать перчики есть вероятность ошпариться
Плотно набиваем каждый перчик начинкой из лука и моркови, но без фанатизма что бы перчик не сломался и складываем их в кастрюлю с соком. Кипятим 25-30 минут. Я Сначала перчики ставила в кастрюлю что бы поместились все, но потом по мере того как перчики станут мягкими стараюсь немного их притопить, а в те которые торчат ложкой во внутрь заливаю понемногу маринада, т. к. лук и морковь я не солила. Добавляем соль, сахар, масло и уксус. Перемешиваем по мере возможности и пробуем на вкус ( Я всегда любые маринады и рассолы пробую на вкус и подгоняю под себя понемногу добавляя сахар, соль или уксус). Я люблю в маринадах вкус специй и кидаю их прямо в кастрюлю, если не любите можно завернуть в марлечку и опустить их в маринад, потом по готовности блюда просто вытащить этот мешочек. При раскладке я выбрасываю только лаврушку. У меня осталось пара ложек начинки я закинула ее в заливку, мы любим густой соус. Когда практически все готово, я пропускаю через пресс чеснок, для тех то чеснок не любит этот шаг можно пропустить. Выключаем огонь.
Раскладываем перчики в горячие стерильные банки. Я всю свою жизнь стерилизую банки в духовке, застелив решетку салфетками, при 100 градусах минут 20-25. Крышки просто кипячу 3-5 минут. Ни разу ничего не портилось и не взрывалось.
Укутываем баночки в шубу, предварительно перевернув, примерно на сутки, или как остынет. У меня они по соседству с предыдущей партией лечо с кабачками. Затем отправляем в погреб или холодильник, либо другое прохладное место.
Фаршированный перец на зиму: «интернациональные» варианты…
Перец на зиму для фарширования используют хозяйки разных стран. В России наибольшую популярность получили вариации рецепта по-болгарски и по-молдавски. Также до сих пор многие женщины пользуются рецептурой, известной еще с советских времен. Тогда заготовка с фаршированными перцами под названием «Глобус» подавалась на стол под лозунгом: «Пальчики оближешь».
По-болгарски
Особенности. Законсервированные по-болгарски перцы отличаются отменным вкусом и легкой кислинкой. Помидоры добавляют ярким плодам яркости, сельдерей и пастернак придают пикантности. Такая заготовка займет достойное место среди картофельных и мясных блюд даже на праздничном столе.
Что подготовить:
- болгарские перцы — 4,5 кг;
- помидоры — 3 кг;
- лук — 600 г;
- морковь — 4 кг;
- соль — 100 г;
- корень петрушки — 150 г;
- корень пастернака — 150 г;
- корень сельдерея — 150 г;
- сахар — 100 г;
- красный молотый перец — половина чайной ложки;
- черный молотый перец — одна чайная ложка;
- растительное масло.
Этапы консервирования
- Бланшировать перец две-четыре минуты в кипятке, вынуть и обсушить на полотенце.
- Коренья мелко порубить, посолить, затем с луком и морковью обжарить в масле.
- Наполнить болгарские плоды полученным овощным фаршем.
- Помидоры порубить в кашу, потушить в кастрюле.
- После закипания всыпать соль, сахар, приправы. Держать на огне еще пять минут.
- Уложенные в стерилизованные банки плоды залить томатной смесью.
- Простерилизовать, закатать.
По-молдавски
Особенности. Яркий перец, фаршированный по-молдавски морковью и капустой, — вкусное витаминное блюдо для всей семьи. Зимой достаточно открыть заготовку, разогреть, посыпать натертым сыром или брынзой, и можно подавать к столу. Рецепт считается диетическим. Такую консервацию можно употреблять даже во время поста.
Что подготовить:
- сладкий перец — 5 кг;
- капуста — 3 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- растительное масло — 300 г;
- соль — 170 г;
- петрушка — большой пучок;
- черный молотый перец.
Этапы консервирования
- Бланшировать в кипятке перцы четыре минуты, просушить.
- На сковороду высыпать лук, пару минут пожарить на масле.
- Добавить морковь, посолить, протушить под крышкой еще две минуты. Остудить.
- Смешать поджарку с нашинкованной капустой, порубленной зеленью; добавить соли по вкусу, поперчить.
- Нафаршировать перцы смесью, плотно утрамбовать в кастрюле. Придавить сверху тарелкой и грузом (к примеру, трехлитровой банкой с водой).
- Через четыре дня, когда овощи пустят сок, разложить по банкам, залить сверху маслом, закатать после стерилизации.
По-советски
Особенности. Этот рецепт схож по вкусу с теми фаршированными перцами, что продавались в магазинах в советское время под маркой «Глобус». Банки сметались с прилавков, и приготовить самостоятельно такой деликатес у хозяек считалось верхом кулинарного мастерства.
Что подготовить:
- сладкий перец — 3 кг;
- лук репчатый — 2 кг;
- томаты спелые — 1 кг;
- морковь — 2 кг;
- паста томатная — две столовые ложки;
- сахар — одна столовая ложка;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — по вкусу.
Этапы консервирования
- Залить перцы кипятком в кастрюле, бланшировать две-три минуты. Вынуть и охладить.
- Обжарить лук и морковь по отдельности на паре ложек растительного масла.
- Помидоры порезать кубиками, пожарить на промасленной сковороде. Затем влить томатную пасту, еще две-три минуты потушить под крышкой.
- Соединить все поджарки, всыпать соль, сахар, перемешать.
- Полученной овощной массой нафаршировать перцы, уложить заготовки в простерилизованные емкости. Промежутки между плодами заполнить оставшейся начинкой.
- Залить в каждую банку по столовой ложке растительного масла, накрыть крышками и простерилизовать.
- Закатать, после остывания убрать до зимы в подпол, кладовку.
Ароматная и вкусная заготовка в советские дефицитные времена запасалась в больших объемах, при желании количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.