Содержание
- Чатни из тыквы с чили и корицей
- Польза
- Вкусные рецепты
- Ингредиенты для «Курица по-китайски со сладким соусом «Чили»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица по-китайски со сладким соусом «Чили»»:
- Салат «Хэйхэ»
- Жгучая приправа
- Жгучая перчинка в ежедневной кулинарии
- Горький перец быстрого приготовления: без стерилизации банок
- Лучшая пицца «А-ля пепперони и двойной сыр»
- Противопоказания и возможный вред ингредиента
- Кимчи
- Маринованный острый перец на зиму с маслом – пальчики оближешь
- Подробнее о капсаицине
- Сирийская намазка «Махаммара»
Чатни из тыквы с чили и корицей
Категория:
Соусы Другие соусы
Чатни придумали в Индии. Там этот соус испокон веков подают к рису в маленьких тарелочках или мажут на тандырные лепешки.
Мир узнал о чатни благодаря британским колонизаторам, которым индийская приправа пришлась по душе.
Сегодня чатни — модная приправа, любимица вегетарианцев и ресторанов с кухней фьюжн.
Баночку с «колониальным» деликатесом можно найти в любой европейской гурмэ-лавке, тем более что применение его вполне универсально. Чатни прекрасно рифмуется с птицей, рыбой, рисом, сырами, лапшой.
Потому предлагаю Вам сегодня попробовать приготовить этот замечательный колониальный продукт. С первого раза сплести этот индийский узор из остро-сладких пряных вкусов не просто, но к нему непременно захочется возвращаться.
Польза
Перец чили – это не только любимый овощ почитателей острых блюд, но и невероятно полезный кулинарный компонент.
Польза перца чили:
- Первое, о чем вам скажет любой врач и диетолог — перец чили является сильным антиоксидантом, а потому полезен для многих из нас.
- Этот вид перца оказывает слабительное действие, именно поэтому чили рекомендуют употреблять в любом виде людям, страдающим запорами и метеоризмом.
- Благоприятно влияет на процессы пищеварительной системы в целом, стимулируя работу желудка. Это позволяет не просто наслаждаться вкусными блюдами, а и похудеть.
- Чили – это продукт, способствующий повышению эластичности сосудов.
- Острый перец также обладает разжижающими свойствами, поэтому его рекомендуют использовать при гипертонии, ведь он отлично понижает артериальное давление, и людям, склонным к образованию тромбов.
- Врачи рекомендуют употреблять чили для профилактики возникновения онкологических заболеваний.
- Во время простуды перец чили помогает за максимально короткий срок избавиться от инфекций и способствует быстрому выздоровлению.
- Улучшает аппетит и обмен веществ в организме. Кроме того, благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшая память, концентрацию и внимательность.
- После употребления в пищу перца чили в организме вырабатываются эндорфины, которые помогают избавиться от бессонницы, боли, уменьшить проявления стресса, а также улучшают состояние при эпилепсии, гепатите, аллергии, астме, атеросклерозе.
- Чили укрепляет нервную систему, поэтому его применение помогает быстро справиться с любой депрессией.
- В народной медицине чили используется как согревающий продукт. Благодаря такому свойству компрессы с этим видом перца помогают вылечиться от заболеваний дыхательной системы – ангины, бронхита, пневмонии.
- Благодаря тому, что перец чили ускоряет процесс обмена веществ, он способен улучшить состояние человека в случае отравлений, быстро избавив организм от вредных токсинов.
Это интересно! Ученые доказали, что регулярное употребление перца чили снижает риск возникновения сахарного диабета. Более того, перец чили добавляют в препараты для лечения псориаза и артрита.
Вкусные рецепты
Кроме того, натуральная приправа нормализует работу кишечника и устраняет болезнетворные бактерии. Полезные свойства молотого красного перца позволяют применять его в целях понижения уровня вредного холестерина в крови.
Соус из жгучего перца чили
Соус разнообразит торжественный стол, а его приготовление не отнимет у вас много времени и сил.
Для этого подготовьте несколько ингредиентов:
- острый овощ (200 г.);
- соль и сахар по вкусу;
- масло расторопши (1 столовая ложка) или любое другое;
- уксус яблочный (2 столовые ложки);
- чеснок;
- крахмал (1 чайная ложка).
- Перчики промойте, отрежьте зелёные части овощей и нарежьте их на мелкие ломтики, а также очистите чеснок. Полученное сырьё измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
- Теперь в готовую овощную массу добавьте соль масло, уксус.
- Поставьте кастрюлю с получившимся соусом на малый огонь, однако, доводить приправу до кипения не стоит.
- Затем её охлаждают в холодильнике и подают на стол как приправу к разным блюдам.
Маринованный перчик
Будет согревать вас в холодное время года. Такое скромное и вкусное угощение подойдёт для дополнения мясных блюд и в качестве закуски. Заготовить овощи самостоятельно в домашних условиях сможет каждый любитель острой пищи.
Для этой цели вам понадобятся следующие компоненты:
- стручки перца;
- сахар (1 столовая ложка);
- соль по вкусу;
- уксус (1 чайная ложка);
- укроп;
- чеснок (2 зубчика).
- В стерилизованные баночки уместите укроп и очищенные дольки чеснока, по желанию можно добавить горошек чёрного перца. Овощи для маринования выбирайте свежие, неповреждённые.
- Хвостики плодов подрежьте ножницами, после чего расфасуйте перчики чили по банкам, укладывая продукт плотно.
- После чего перцы заливаются кипятком и настаиваются в течение 3 часов.
- Теперь полученный рассол нужно слить в кастрюлю и быстро прокипятить, далее жидкость снова возвращается в банку.
Описанную процедуру хозяйки повторяют 2 раза прежде, чем налить в маринад уксус и плотно закрыть стеклянную ёмкость для длительного хранения.
Перчик на зиму
Сохранить перец на зиму можно и с помощью заливания его маслом.
- Стручки могут быть как свежими, так и запечёнными, а также в заготовку добавляются ароматные травы и специи.
- Мякоть овоща обжигается на огне и очищается от кожицы и семян, продукт следует распределить по банкам и залить кедровым маслом.
Ингредиенты для «Курица по-китайски со сладким соусом «Чили»»:
-
Филе куриное
(у меня 2 половинки грудки)
-
Крахмал
(для панировки)
—
200 г -
Соевый соус
—
1/2 стак. -
Чеснок
—
1 зуб. -
Мед
—
1 ч. л. -
Масло кунжутное
(можно заменить оливковым , или подсолнечным)
—
2 ч. л. -
Кунжут
—
1 ст. л. -
Лук зеленый
(Для украшения)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1154 ккал |
белки
17.8 г |
жиры
24.9 г |
углеводы
208.7 г |
Порции | |||
ккал577 ккал | белки8.9 г | жиры12.5 г | углеводы104.4 г |
100 г блюда | |||
ккал202.5 ккал | белки3.1 г | жиры4.4 г | углеводы36.6 г |
Рецепт «Курица по-китайски со сладким соусом «Чили»»:
Для начала нарежьте филе небольшими кубиками, и выложите в глубокую миску.
Теперь готовим маринад :
Давим чеснок через чеснокодавку или натираем на мелкой терке.
Смешиваем соевый соус с маслом и медом, добавляем чеснок.
После того, как маринад готов, добавляем его в миску к курице, и тщательно перемешиваем. Оставляем на 30 — 90 минут.
Когда курица достаточно замариновалась, начинаем панировать курочку.
Для этого на большую тарелку надо насыпать крахмал, и окунать в него кусочки курицы.
Осталось обжарить филе.
В сковороду добавляем большое количество масла, и доводим его до кипения. В кипящее масло выкладываем курицу, и жарим минут 6-7. После откиньте курицу на бумажные салфетки, что бы стекло лишнее масло.
Теперь о слаком соусе чили.
К сожалению, я делала его немного ранее, и фотоаппарата под рукой не было, поэтому просто напишу состав и процесс готовки.
Состав :
Свежий перец чили — 4 шт
Чеснок — 2 зубчика
Вода — 1 стакан
Крахмал кукурузный — 1 ст. л
Мирин — 0,25 стакана
Сахар — 0,5стакана
Соль — 0,5 ст. л
Приготовление :
1. В блендере измельчите чили и чеснок до однородной массы.
2. В сотейнике доведите до кипения 0,75 стакана воды, мирин (или белый уксус), соль, сахар и пюре из чили и чеснока. Варите примерно 3 минуты.
3. Смешайте крахмал с 2 столовыми ложками воды, вылейте смесь в соус и готовьте примерно 1-2 минуты, пока соус слегка не загустеет. Охладите.
Соус готов
( Если вдруг соус оказался слишком острым, просто добавьте в него чайную ложку подсолнечного или оливкового масла )
Хочу предложить вам два варианта красивой подачи )
Вариант 1 : С теплыми овощами и рисом.
Ставим рис вариться.
Красный лук, морковку, болгарский перец шинкуем мелко режем чеснок, и поочередно обжариваем в одной сковороде. Чеснок (минуту), к нему лук (2 минуты), затем морковь и болгарский перец, немного сахара и столовую ложку соевого соуса. Общее время готовки не должно превышать 6 — 7 минут. За минуту до готовности, овощи собираем в кучку, и делаем в центре небольшую «ямку», в нее разбиваем яйцо и вмешиваем в овощи.
Для красивой подачи :
Набираю рис в чашку и переворачиваю на тарелку.
Овощи выкладываю на салатные листья и украшаю мелко нарезанным зеленым луком.
Курицу посыпаю горстью кунжутных семян.
Этот вариант подачи будет идеален для встречи любимого с работы ( проверенно )) ведь, это очень вкусно, сытно и очень экзотично ))
Вариант 2 : С салатом из свежих овощей.
Больше подойдет для приема подруг ) Легкий, свежий салатик отличная пара нежной пикантной курочке.
Я делала простой овощной салат ( Помидоры черри, смесь салатов, огурец ) с заправкой ( масло, чеснок, лимонный сок и прованские травы )
Вкусно и эффектно!)
Приятного аппетита друзья!!!
Салат «Хэйхэ»
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Родной мой город Благовещенск расположен на берегу Амура. Приграничный город — Хэйхэ, на противоположном берегу. Именно поэтому китайская кухня нам очень близка. Многие благовещенцы, а в особенности студенты, знают Хэйхэ вдоль и поперек. Очень часто и мы ездим в Китай на выходные на шоппинг, ну или просто поужинать. Многие китайские блюда, которые переняли русские, получают и соответствующие китайские названия. Одним из таких блюд и является салат ХэйХэ, который получил свое название от одноименного города. Салат приобрел довольно большую популярность как в Китае, так и в России, потому что прост в приготовлении. К тому же, и вкусный. Благовещенцы меня поймут. Угощайтесь и вы!
Капуста белокочанная Перец чили Морковь Соевый соус Грибы Лапша Уксус Масло кунжутное Огурец Сахар Масло растительное
Жгучая приправа
Дополнит любое блюдо, а также станет прекрасной основой для соуса. Консервирование горького перца на зиму несложное, так как используется быстрый рецепт. Закуску можно приготовить в любое время года.
Продукты:
- чили — 1 кг;
- чеснок — 0,2 кг;
- соль каменная — 150 г;
- хмели-сунели — 1 ч.л.;
- шафран — 0,5 ч.л.
Перец промыть, очистить от семечек и плодоножки. Дольки чеснока освободить от шелухи. Измельчить в мясорубке. Овощную, пряную смесь заправить специями и солью. Перемешать и оставить на столе при комнатной температуре на 30 минут. Разложить по баночкам, герметично закрыть и убрать в холод.
Жгучая перчинка в ежедневной кулинарии
Острый перец используют, чаще всего, в качестве приправы к самым различным видам блюд: горячее, супы, соусы, салаты, маринады и даже десерты! В борщи, супы и другие горячие блюда красный перец, чаще всего, добавляют в свежем цельном виде или в качестве молотого порошка, а вот салаты, особенно это касается рецептов из свежих овощей, чаще всего их заправляют с помощью мелко нарезанного свежего чили.
Кстати, именно так он лучше всего сочетается с приправой к рыбе или пасте, чтобы, например, еще больше ароматизировать запах и вкус оливкового масла, в него также добавляют перчинку, а потом уже в блюдо, но, в целом, подобное сочетание – на любителя.
Но, с другой стороны, конечно, красный перец чили – весьма полезный овощ, который по своему витаминному составу превышает большинство цитрусовых. Кстати, уже упомянутое вещество капсацин способно бороться с раковыми клетками, а также весьма эффективно при сахарном диабете.
Рецептов с перцем чили существует огромное множество, особенно часто его можно встретить в мексиканской и азиатской кухне, существует и приличное множество адаптированных вариантов под наши, славянские желудки. Итак, попробуем.
Рецепт острого маринованного перца
Есть такое утверждение на Кавказе: «Ничто так не бодрит душу и тело, как закуска из острого маринованного перца». Блюдо, конечно, жгучее, но для своего контингента, невероятно вкусное и горяченное. Чтобы приготовить такой эликсир бодрости, вам понадобится:
- красный острый перец – 300 г (6-8 штук);
- мята – 1 веточка;
- укроп – 3 веточки;
- кинза – 3 веточки;
- чеснок – 1 головка;
- соль, сахар и специи (кориандр, гвоздика перец душистый и черный, лавровый лист);
- винный уксус.
Для начала необходимо отделить все листочки зелени (от укропа, мяты и кинзы), так как веточки в маринад не пойдут. Чеснок разбираем на дольки, чистить их не нужно. Перец промываем, возле плодоножки делаем небольшой прокол ножом, чтобы через отверстие вышел лишний воздух.
Стручки складываем в кастрюлю, заливаем кипятком и закрываем крышкой на 5 минут, после чего воду выливаем, а стручки еще раз заливаем кипятком и закрываем на 5 минут под крышкой. Процедуру повторить 4 раза, после чего подготавливаем банку для нашего маринада, обязательно стерилизуем.
Берем кастрюлю, наливаем в нее 500 г воды, после чего начинаем колдовать над специями: отправляем в воду около щепотки соли, по 2 чайные ложки сахара и кориандра, 6 горошин черного и 4 горошины душистого перца, пару гвоздик и несколько лавровых листиков.
Добавляем дольки чеснока и подготовленную зелень, доводим до кипения и вливаем 100 мл уксуса, кипятим еще пару минут, после чего снимаем с огня и даем маринаду постоять 5 минут. В баночку выкладываем всю зелень из маринада, чеснок, складываем перец, заливаем маринадом, закупорить крышкой, оставить на столе до полного остывания.
Рецепт «шоколад ацтеков»
Столь странное название данное блюдо получило неслучайно, ведь, по одной из версий, вожди племени Майя очень любили горячий шоколад с красным перцем чили, который придавал им сил и заряд бодрости на весь день. Испробуйте на себе!
- темный шоколад – 45 г;
- перец чили – 1шт.;
- молоко – 1 ст.;
- корица – 1 ш.;
- ваниль стручковая – 0.5 шт.
Перец разрезаем вдоль, удаляем семена, кладем его в кастрюльку вместе с корицей и половиной стручка ванили, заливаем молоком и варим на слабом огне в течение нескольких минут. Добавляем в кастрюлю натертый шоколад, размешиваем до образования однородной массы, снимаем с огня и даем 10 минут настояться. Профильтруйте и напиток ацтеков готов!
Рецепт острого соуса из перца чили
Для приготовления соуса вам понадобится:
- красный перец – 200 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 60 г;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
У перчиков отрезаем зеленые плодоножки, нарезаем их крупными кусочками (семена не удаляем), чистим чеснок и также нарезаем его небольшими дольками. Складываем перец и чеснок в общую чашу и перемалываем блендером в общую массу.
Дальше перекладываем все в маленькую кастрюльку, добавляем сахар, соль, масло и уксус, ставим на небольшой огонь, доводим до закипания, после чего снимаем с огня и остужаем. Для того чтобы соус чили получилась более густым и подобным пюре, в процесс варки можно добавить чайную ложечку крахмала.
Горький перец быстрого приготовления: без стерилизации банок
Способ 1
Чтобы приготовить маринованный острый перец на зиму, на литровую банку необходимо взять следующие продукты:
- горькие стручки ярко-красного цвета– 400 г;
- 2 ст. ложки сахара;
- неполная ст. ложка соли;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 50 гр. столового уксуса 6-9%
Прежде чем мариновать, перчины вымыть, обсушить на бумажном полотенце, заполнить ими чистые вымытые банки. Банки не следует заполнять доверху. Плоды залить полностью кипятком. Через 5 минут слить воду в емкость, положить все специи, довести до кипения. Перед снятием с огня добавить уксус.
Перцы залить готовым рассолом, плотно закрыть полиэтиленовыми крышками для консервации. Остудить в перевернутом и укутанном виде. Отправить в темное прохладное место (холодильник).
Способ 2
Этот жгуче-острый перец, маринованный на зиму легко закрывать и хранить.
Ингредиенты на 1 кг сырья:
- масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан (можно без масла);
- 9% уксус – 0,5 стакана;
- сахар, соль – по 3 ст. ложки;
- вода – 1,5 литра;
- чеснок – головка;
- укроп – по вкусу (сухие или свежие зонтики).
Перчики помыть, просушить. Можно нарезать небольшими кусочками, удалить хвостик, семена, а можно плоды оставить целенькими. Если оставить семена, закуска получится более жгучей.
Перцы сложить в термостойкую посуду, залить кипятком, варить несколько минут. Воду слить, отваренные перцы сложить в чистые банки, предварительно положить на дно 1-2 дольки очищенного чеснока, зонтик укропа. Слитую воду оставить на плиту. Приготовить маринад из вышеперечисленных специй. Через 4 минуты влить уксус и масло. Банки заполнить горячим маринадом. Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укрыть чем-нибудь теплым, оставить на сутки для полного остывания. Хранить закрутку в холодильнике, погребе, прохладном шкафу.
Способ 3
Этот Азербайджанский вариант острой заправки для различных блюд прекрасно хранится в простых банках без стерилизации. Ее используют для приготовления первых и мясных блюд, соусов и т.п. Закуска должна получиться соленой, очень острой. Она способствует пищеварению, благоприятно влияет на иммунную систему организма целом. Этот божественный холодный рецепт – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 1 кг сладких красных перчин;
- 0,5 кг острого (чили);
- 1 головка чеснока;
- 1,5 ст. ложки каменной соли.
Процесс приготовления:
- Перцы помыть, тщательно обсушить, у сладких плодов вынуть серединку и хвостик. Перцы горькие порезать, семена можно не удалять.
- Чеснок, перчик сладкий и острый перекрутить на мясорубке с мелкой сеткой или перетереть блендером. Посолить.
- Переложить в чистые сухие баночки, которые можно закатать или закрыть чистыми капроновыми крышками.
Лучшая пицца «А-ля пепперони и двойной сыр»
Категория:
Выпечка Пицца
Совсем недавно мы ходили в наикрутейшую пиццерию в нашем городе… цены космические… НО.. пицца там обалденная… там готовит повар из Италии.. такой милый итальяшка… короче сходили мы и насладились вдоволь…
Я мечтала научиться сделать такую же пиццу дома… я все думала, что дело все в тесте… или в том что, они пекут пиццу на камнях и т. д., в общем не знала я, в чем там секрет… но путем экспериментов я все-таки нашла свою идеальную пиццу… как у того самого итальянца… а цена ровно в 8 раз дешевле…
Не зря пицца называется «double cheese»… не от того, что там два вида сыра… а… заходите, и постигнете все тонкости приготовления пиццы на итальянский манер…
Противопоказания и возможный вред ингредиента
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
К употреблению чили нужно подойти максимально ответственно. Если перец попадет на поврежденную слизистую (ранки во рту, микротрещины на губах), то вызовет сильную боль и жжение. Чтобы избавиться от неприятных ощущений придется постараться и убить немало времени (степень жжения зависит от разновидности перца).
Методы прикладывания льда, питья холодной жидкости или молока работают. Но лучший способ борьбы с подобными последствиями – предупреждение. Если не уверены в собственной безопасности – откажитесь от употребления чили.
Перец запрещено вводить в рацион пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта. Перец станет раздражителем, который подкинет работы и без того изможденным органам. Пациенты жалуются, что перец провоцируют приступы изжоги, запоры, диареи, рвоту или тошноту.
Чили – ингредиент, который доступен только здоровым людям и только в малых количествах. Любители острых ощущений должны понимать, что чрезмерное употребление такого активно действующего продукта рано или поздно приведет к нарушениям функциональности ЖКТ. Заботьтесь о своем здоровье и всегда продумывайте последствия наперед. Подходите к вопросу потребления здраво и рационально, чтобы сберечь здоровье и не получить чрезмерно жгучих и острых впечатлений от трапезы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Кимчи
Категория:
Заготовки Соленья Засолка овощей
Кимчи (острая корейская капуста)
Существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также, технологией приготовления.
Для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец, но и другие продукты: от самых распространенных до экзотических. Например, некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы.
Я готовила кимчи несколько раз по разным рецептам, но именно этот рецепт для меня оказался самым вкусным и простым. Рецепт взят из книги Ильи Лазерсона «Капуста на столе не пусто». Кстати, на днях мы ходили в гости, и я прихватила с собой эту капустку, скажу Вам честно — мировая закуска!)))
Маринованный острый перец на зиму с маслом – пальчики оближешь
Облизывать пальчики после употребления этих консервов категорически не рекомендуется. Равно как, хвататься этими пальчиками за нос, глаза и другие чувствительные части тела. Это чревато раздражением кожных и слизистых оболочек.
А вот использовать жгучий перчик в качестве острой добавки к другим блюдам вполне себе хорошая идея. Ведь в этой заготовке нет уксусной кислоты. Консервация осуществляется за счёт соли.
А большое количество растительного масла не только создаёт для неё оптимальные условия, но и смягчает жгучий вкус приправы.
В состав продуктов входит:
- перец чили – 1 кг;
- чеснок – 2-3 зубка;
- листья свежей мяты;
- крупная соль – 200-250 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 0,5 л.
Этапы приготовления:
- Тщательно вымойте острые стручки. Плоды мелких сортов разрежьте напополам, крупные перцы – на кольца. Сложите в глубокую тарелку.
- Добавьте листики мяты и дольки чеснока. Чеснок не нужно сильно измельчать. Пусть кусочки пряности хорошо различаются в составе заготовки.
- Обильно посолите крупной солью. Тщательно перемешайте.
- Поместите смесь продуктов в глубокое сито или дуршлаг. Накройте сверху тарелкой и пригнетите. Оставьте в таком виде на сутки, пусть стечёт лишняя жидкость.
- Сложите кусочки перца с добавками внутрь простерилизованной банки. Хорошенько уплотняйте и утрамбовывайте каждый слой.
- Баночку залейте до верха растительным маслом. Оно должно полностью покрыть кусочки овощей. Для заливки подойдёт любой растительный жир: подсолнечный или оливковый, не имеет значения.
- Плотно закройте заготовку крышкой. Уберите на хранение в тёмное и прохладное место.
Подробнее о капсаицине
Как уже упомянуто выше, природа этой остроты объясняется наличием в стручковых перцах (capsicum) алкалоида капсаицина, который вырабатывается перцами для защиты от микробов. Помимо кулинарии, свойства этого алкалоида, раздражающего верхние дыхательные пути и кожу, используются и в медицине. Для определения жгучести острых перцев существует множество способов, и один из них, общепринятый и самый распространённый, заключается в использовании шкалы Сковилла. Экстракт острого перца растворяют в сахарном сиропе, а число на шкале Сковилла означает, сколько долей сиропа должно прийтись на одну долю экстракта, чтобы жгучесть нельзя было распознать на вкус. Так, одни из самых слабожгучих разновидностей перца — итальянский пепперончино — соответствуют 100-500 единицам шкалы Сковилла, а самый острый перец, Нага Йолокия, который культивируется в Бангладеше, юго-восточной Индии и Шри-Ланке — 855 000-1 050 000. Это означает, что для того, чтобы не почувствовать жгучий вкус, нужно растворить 1 грамм мякоти этого перца в 1 000 литрах сиропа!

То, что указывается не конкретное число, а интервал на шкале, означает, что различные плоды одного и того же сорта могут отличаться по остроте. Варьируется острота и в различных частях одного плода: наибольшая концентрация капсаицина содержится в белой мякоти — мембране — которая окружает семена, поэтому удаление мембраны и семян позволяет добиться меньшей остроты блюда.
Сирийская намазка «Махаммара»
Категория:
Закуски Закуски из овощей
Muhammara — это невероятно лeгкая в приготовлении паста с кучей полезных свойств и совершенно потрясающим вкусом и ароматом, впервые появилась в Аллепо (Сирия), но позже обрела огромную популярность во всeм Леванте (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др. ).
Основные компоненты Махаммары – это, обычно, свежие или высушенные перцы, грецкие орехи, хлебные крошки и оливковое масло. Также может добавляться лук, чеснок, соль, лимонный сок, сироп граната и некоторые специи (например, Кумин).
Махаммару можно употреблять, намазывая на хлеб или использовать как пряный соус для шашлыка, мяса, или рыбы. В ресторанах же еe часто подают вместе с сыром Моцарелла.
Сегодня я хочу представить вам классический ресторанный рецепт этого совершенно потрясающего блюда.