Содержание
Что можно из неё вкусно приготовить?
Чаще всего ее используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, быстрых закусок. Голубцы, борщ, суп, кимчи, рулеты, овощное рагу – пекинская капуста придаст изюминку и нежный вкус любому из выше перечисленных блюд.
Жареный
Жареная пекинская капуста – отличный способ разнообразить каждодневное меню, особенно в пост. Приготовить ее совсем несложно, а главное недолго – всего 15 – 20 минут и блюдо уже на столе.
- для начала необходимо снять капустные листья с кочана;
- удалить с них белые прожилки у основания;
- обмокнуть в кляре (вода, мука и соевый соус);
- поджарить на растительном масле с двух сторон каждый лист.
Подавать жареную пекинскую капусту надо в теплом виде и с соевым соусом.
Вареный
На заметку. Варить пекинскую капусту можно в обычной кастрюле или пароварке.
- сначала ее надо хорошо промыть;
- отделить и нарезать листья небольшими кусочками;
- положить в кастрюлю или в чашу пароварки на несколько минут;
- на пару капуста готовится в течение 15 минут, в подсоленной воде около 10 минут;
- после варки ее необходимо отбросить на дуршлаг, чтоб вода стекла и подавать к столу в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Тушеный
- перед тем как тушить пекинскую капусту, ее необходимо тщательно помыть и нашинковать;
- лук очистить, мелко нарезать и перемешать с капустой;
- после этого полученную смесь выложить на разогретую сковородку с подсолнечным маслом и тушить в течение 10 минут;
- затем в сковородку надо добавить немного перетертой на средней терке моркови и тушить еще 7 минут;
- за минуту до готовности необходимо добавить соль, томатную пасту или аджику;
- готовое блюдо подавать к столу в горячем виде как отдельно, так и в качестве гарнира.
Из видео узнаете как приготовить тушеную пекинскую капусту:
Соленый
Пекинскую капусту можно засолить на зиму, потратив на это совсем немного времени и сил. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:
- промыть и нарезать капусту на произвольные части (как правильно резать пекинскую капусту?);
- переложить мякоть в емкость, пересыпав каждый слой солью;
- залить емкость кипяченой водой до покрытия смеси;
- емкость прикрыть марлей и поставить под гнет на 2 – 4 дня;
- к употреблению соленая капуста будет готова примерно через 3 – 4 недели;
- на протяжении этого времени марлю на емкости надо периодически снимать и промывать ее под проточной водой;
- засоленную мякоть можно переложить в стеклянные банки или оставить в емкости на всю зиму.
Фаршированный
- перед тем, как фаршировать пекинскую капусту, ее необходимо разобрать на отдельные листья, промыть и откинуть на дуршлаг (как правильно промыть и почистить пекинскую капусту?);
- размять творог в чашке, отварную морковь и свежий болгарский перец нарезать мелкими кубиками и добавить к творогу;
- туда же положить нарезанную свежую зелень, протертый чеснок и сыр, соль, черный молотый перец, сметану и все перемешать;
- каждый лист капусты из внутренней стороны смазать приготовленной начинкой, начиная от самых маленьких и заканчивая большими;
- по мере намазывания листья капусты необходимо складывать друг на друга в виде кочана, а в конце завернуть готовый кочан пищевой пленкой и отправить на сутки в холодильник;
- перед тем, как подавать на стол фаршированную капусту надо разрезать поперек на отдельные кусочки и красиво уложить на тарелку.
Маринованный
Рецепт маринования пекинской капусты немного отличается от белокочанной:
- сначала ее надо мелко нашинковать;
- на 5 килограмм овощей добавить 300 миллилитров воды, 50 миллилитров уксуса, по 1 чайной ложке соли и сахара, 1 измельченный зубчик чеснока;
- полученную смесь тщательно перемешать, положить в емкость для закваски, утрамбовать и поставить под гнет;
- спустя сутки капусту надо проткнуть до дна, подержать на протяжении дня в комнатной температуре, а затем убрать на холод;
- готовой к употреблению пекинская капуста через 2 недели.
Капустная запеканка с фаршем
Запеканка капустная с фаршем в духовке — сытное блюдо. Продукты пропитываются соусом, что делает блюдо сочным. А клетчатка, содержащаяся в капусте, помогает организму быстрее и легче усвоиться мясу.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан
- Мясо — 750 г
- Сыр — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Сметана — 5 ст.л.
- Растительное масло — 6 ст.л.
- Молотая паприка — 1,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление капустной запеканки с фаршем:
- Мясо можете взять нескольких сортов, чтобы запеканка была вкуснее. Мясо помойте, высушите и перекрутите в фарш.
- Половину репчатого лука очистите, помойте и также пропустите через мясорубку.
- Перемешайте фарш с луком и приправьте специями.
- Оставшийся лук с морковью очистите, помойте и мелко измельчите или натрите на терке.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте морковь с луком до золотистости. Добавьте томатную пасту, сметану, специи и тушите под крышкой 5 минут.
- Капусту очистите от верхних листьев, помойте и снимите листья.
- В форму для запекания положите капустные листья, сверху фарш и залейте овощным соусом. Повторите еще 2-3 слоя и присыпьте все натертым сыром.
- Накройте форму крышкой и отправьте готовиться капустную запеканку в разогретую духовку до 200°С на 60 минут.
Советы опытных хозяек по приготовлению, закатке и хранению
Пекинская капуста во многом отличается от близких ей культур, поэтому обрабатывать и хранить ее надо не совсем так, как, к примеру, белокочанную капусту.
Опытные хозяйки считают, что мыть «пекинку» целиком – напрасный труд. Если нет доверия к чистоте продукта, придется разобрать вилок и промыть каждый лист отдельно.
Верхние слои капусты и ее кочерыжку лучше удалить — здесь накапливается максимальное количество вредных соединений.
По мнению хозяек с опытом, для засолки лучше всего подходят поздние сорта. На вкус вилок должен быть с приятным сладковатым оттенком. Если ощущаются даже еле заметные нотки горечи, от такого овоща лучше отказаться. Не подойдут и кочаны с высушенными листьями – капуста просто не даст сок.
Нельзя использовать в процессе приготовления йодированную соль — она превратит заготовку в мягкую и неприятную на вкус массу. Если при квашении появляется пена, ее аккуратно удаляют из емкости.
Капустная запеканка с мясным фаршем
Есть и другой замечательный рецепт запеканки из капусты. Его предлагается реализовать с добавлением мясного фарша. Такое блюдо получается особенно вкусным и питательным, так что сыта будет вся семья.
Время приготовления -1 час.
Количество порций — 10.
Ингредиенты
Вот такие продукты нужны:
- белокочанная капуста — 1 кг;
- томатный соус — 2 ст. л.;
- мясной фарш — 500 г;
- соль — 1 ч. л.;
- укроп — 3 веточки;
- лук — 4 головки;
- сметана — 300 г;
- морковь крупная — 2 шт.;
- приправа для фарша или мяса — ⅓ ч. л.;
- сыр — 100 г;
- рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
- перец — по желанию.
Способ приготовления
Этот замечательный рецепт капустной запеканки в духовке обычно не вызывает никаких сложностей в приготовлении, поскольку тут всё интуитивно понятно и предельно просто. Тем не менее, если вы впервые готовите подобное блюдо, следуйте пошаговому рецепту с фото. Это позволит избежать ошибок и разочарований.
-
Начнём приготовление запеканки с заготовки овощей. Лук очистить. Мелко покрошить его.
-
Тонкой соломкой нашинковать свежую белокочанную капусту.
-
В глубоком казане или на свободной сковороде разогреть совсем немного рафинированного растительного масла. Отправить в него половину нарезанного лука. Жарить 2 минуты. Добавить сюда предварительно вымытую и очищенную морковь, натёртую на крупной тёрке. Томить овощи 7 минут.
На заметку! Следите за тем, чтобы растительного масла не было слишком много. Овощи должны не столько жариться, сколько томиться в собственном соку.
-
Выложить к смеси из лука и моркови нарезку из белокочанной капусты. Потомить все вместе до мягкости овощей.
-
Посолить заготовку. Добавить различные специи по своему вкусу. Но в данном случае следите за тем, чтобы они хорошо сочетались с овощами.
-
На отдельной сковороде разогреть ещё немного рафинированного растительного масла. Отправить в него оставшуюся часть лука. Обжарить его до мягкости. Выложить сюда мясной фарш. Жарить продукты до тех пор, пока мясной состав не посветлеет.
-
Всыпать чуть-чуть соли. Добавить чёрный молотый перчик и другие специи по вашему усмотрению. Выложить томатную пасту. Также можно воспользоваться кетчупом или томатным соусом: выбирайте то, что вам больше всего нравится.
-
В проточной воде ополоснуть свежую зелень. Обсушить её на полотенце. Мелко порубить ножом.
-
Теперь можно формировать нашу запеканку из капусты по самому вкусному рецепту. Для этого подготовить форму. Её нужно смазать слегка подтаявшим сливочным маслом. Первым слоем выложить половину заготовки из капусты с овощами. Разровнять. Присыпать частью измельченной зелени. Промазать сметаной.
-
Выложить мясную заготовку. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать зеленью.
-
Выложить сверху оставшуюся заготовку из капусты. Снова всё аккуратно разровнять.
-
На крупной тёрке натереть сыр. Полученной стружкой присыпать нашу заготовку.
-
Отправить кулинарный микс в духовку, разогретую до 200°. Запекать блюдо 30 минут.
-
Как вы сами могли заметить запеканка из капусты в духовке готовится очень просто. Здесь минимум возни и хлопот, но максимум вкуса и аромата. Так что пожалеть априори не придётся!
Очень вкусная запеканка из капусты – секреты приготовления
Запомните несколько кулинарных хитростей:
- Чем моложе будет овощ, тем вкуснее и нежнее получится запеканка с капусты.
- Если хотите сделать пирог более воздушным, то отделяйте белки от желтков. Старательно и долго взбивайте их. В блюдо вводите сначала желтковую массу, а потом уже белковую.
- Лучше всего готовить в форме из стекла или керамики.
- Чтобы капуста была мягче, перед тем, как класть ее в блюдо, обдайте кипятком.
- Вместо репчатого лука можете положить зеленый, тогда вкус запеканки будет более пикантным, а сама она получится ярче и красивее.
- Для того, чтобы ингредиенты хорошо пропитались заливкой, слои проткните в нескольких слоях вилкой.
- В каждой инструкции указано приблизительное время выпечки. Точное зависит от выбранной вами температуры, размера формы, толщины слоев, которыми вы выложили продукты. Ориентируйтесь на цвет корочки и то, легко ли протыкается пирог.
- Любая капустная запеканка может подаваться как горячей, так и холодной. Она хорошо сочетается со сметанным и томатным соусами.
- Капуста с сыром любых сортов сочетается отлично. Можете использовать Российский, пармезан, моцареллу и другие.
Рулетики из жареной пекинской капусты
Нам нужны:
- 10 листьев пекинской капусты
- 4 -5 шт яиц
- 50 -60 г муки пшеничной
- соль, черный молотый перец, по вкусу
- листья салата для подачи
- растительное масло для обжарки
Для начинки:
- 2 шт помидор
- 200 г сыра твердого
- зелень укропа, петрушки, зеленого лука
- соль, перец
- 2 ст.л. майонеза
- 1-2 зубка чеснока, по желанию
Приготовление:
1.Пекинскую капусту разбираем на листья, срезаем загрубевшую часть, а сердцевину листа, отбиваем молоточком.
2. Для кляра, смешиваем яйца, соль, перец и слегка взбиваем, кладем муку и все перемешиваем.
3. На сковороде разогреваем растительное масло, окунаем капустные листья в кляр и обжариваем их с двух сторон до золотистости. Выкладываем после обжарки на бумажное полотенце и складываем в стопку.
4. Готовим начинку:
- Помидоры очищаем от семечек и нарезаем мелкими кубиками. Осушаем бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага.
- Сыр натираем на мелкую терку.
Зелень мелко рубим.
Все ингредиенты смешиваем, заправляем солью, перцем и майонезом.
5. Формируем рулет: на край капустного листа, где утолщение, выкладываем ложку начинки
и заворачиваем в рулет.
Как приготовить чамча и кимчи
Одними из самых популярных в Корее заготовок считаются как раз чамча и кичми. Причем в каждой семье есть свои тонкости приготовления этих блюд, свои секреты. Нет единого способа приготовления, заготовки могут быть как чрезмерно острыми, так и иметь лишь слабый пикантный оттенок.
Кимчи: пошаговый рецепт
Вариаций этого блюда очень много, но за основу всегда берется именно эта рецептура. Сделать столь необычную заготовку не составит особого труда. При этом удастся сохранить ее до самых лютых холодов.
Необходимые продукты:
- 1 кг капусты;
- 1,5 л воды;
- 30 гр. соли;
- 7 зубцов чеснока;
- 50 гр. лука;
- 25 гр. имбиря;
- 40 гр. зеленого лука;
- 5 гр. сахара;
- 4 гр. кориандра;
- 5 гр. красного перца;
- 10 гр. черного перца.
Этапы приготовления:
- Воду необходимо влить в кастрюлю, добавить сразу в нее соль и размешать.
- Вилок капусты следует разрезать на 4 части, срезать кочерыжку, после этого нашинковать тонкими полосами.
- Лук нужно очистить и тоже тонко нашинковать.
- Овощи необходимо перемешать и залить рассолом, после чего солить в прохладном месте 2 дня.
- После этого весь рассол слить.
- В блендере следует смешать все специи и чеснок, измельчить их.
- Приготовленную пасту нужно перемешать с овощами.
Рецепт приготовления чамча
Острая корейская закуска получается яркой и насыщенной. Делают ее из различных овощей, рецептуры могут кардинально отличаться. Наиболее же удачной среди них можно смело назвать именно эту.
Необходимые продукты:
- 1 кг китайской капусты;
- 1,5 л воды;
- 40 гр. соли;
- 300 гр. сладкого перца;
- 4 перца чили;
- 1 зубец чеснока;
- 10 мл соевого соуса;
- 5 гр. кориандра;
- 10 гр. имбиря;
- 5 гр. соли;
- 5 гр. черного перца.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю следует влить воду и довести ее до кипения.
- Капусту необходимо нарезать полосами, толщиной всего 3 см.
- Воду в кастрюле нужно посолить и выложить туда измельченный овощ.
- Кастрюлю следует поставить в достаточно прохладное место, накрыть тарелкой и поставить на нее гнет.
- Когда кастрюля остынет, гнет с нее необходимо убрать, просто теперь накрыть крышкой. Квасить таким образом 2 суток.
- Спустя указанное время рассол нужно смыть, сами же капустные листы руками отжать.
- Перец чили следует очистить от семян, смешать во семи еще незадействованными компонентами, за исключением только сладкого перца, и в блендере измельчить.
- Сладкий перец нужно нарезать полосами.
- Все продукты необходимо смешать и 15 минут настоять.
- После этого разложить готовую чамча по чистым банкам, залить рассолом и поставить в теплое место.
Ингредиенты
- пекинская капуста – 1/2 кочана__NEWL__
- куриное филе – 300 грамм__NEWL__
- луковица – 1 шт.__NEWL__
- куриные яйца – 3 шт.__NEWL__
- твердый сыр – 50 грамм__NEWL__
- зелень укропа и петрушки – по 1-2 веточке__NEWL__
- соль и черный молотый перец – по вкусу__NEWL__
- подсолнечное масло – по необходимости__NEWL__
Описание процесса приготовления:
Куриное филе промыть, при необходимости очистить от плевы, нарезать небольшими кубиками и слегка присолить.
Обжарить кубики мяса на подсолнечном масле до полуготовности (мясо при этом должно полностью побелеть). Отставить на некоторое время обжаренные кусочки филе в сторону.
Измельчить овощи: лук и зелень мелко порубить, а пекинскую капусту тонко нашинковать.
Перемешать их и переложить в сковороду, где до этого обжаривалось мясо.
Добавить при необходимости немного масла, щепотку соли и черного перца, закрыть сковороду крышкой и тушить овощи до мягкости на среднем огне. Периодически содержимое сковороды следует помешивать во избежание пригорания капусты.
Форму для запекания слегка смазать маслом и выложить на ее дно обжаренные кубики куриного филе.
Поверх мяса равномерным слоем распределить капусту с луком.
Приготовить заливку: соединить яйца и натертый на крупной терке твердый сыр. Если после обжаривания мяса остался мясной сок, то его тоже нужно добавить в заливку. Если нет, то можно обойтись 2 столовыми ложками прохладной воды. При желании добавить немного соли и перца. Взбить.
Залить полученной яично-сырной массой запеканку.
Поставит форму в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Готовой запеканке из пекинской капусты и куриного филе дать слегка остыть, после чего нарезать аккуратными порционными кусочками и украсить свежей зеленью.
Пекинскую капусту трудно сравнить с любой другой. Она отличается тем, что в любое время года сочная, хрустящая. В приготовлении она занимает особое место и даже начинает вытеснять нашу, привычную белокочанную капусту. Она придаёт нежность любому блюду, будь она запечённой или в салате.
Сегодня я хочу вам предложить два блюда с этой капустой и поверьте, что белокочанная никогда бы не получилась такой, особенно тушённая. Это будет очень сочная, тушённая, в конце приготовления запечённая с сыром и маслом капуста, а послевкусие ещё долго будет ощущаться во рту, а второе блюдо из этого рецепта — салат с кислинкой от вина и уксуса, будет хорошим приложением практически к любым блюдам.
С яйцом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 2059 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: выше среднего.
Следующее лакомство выходит очень питательным, одной порции взрослому человеку вполне хватит для полноценного обеда либо ужина. Запеканка с капустой и яйцом должна очень понравится и любому ребенку. Готовится она с сыром и рисом в духовке. Блюдо очень полезное, хотя и калорийное. Над ним придется немного потрудится, но увидев и попробовав результат, вы поймете, что не зря потратили силы.
Ингредиенты:
- капуста – небольшой вилок;
- перец;
- рис – 1,5 стакана;
- зелень – по вкусу;
- яйца – 9 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- лук – 3 шт.;
- сыр – 75 г.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить запеканку, 6 яиц отварите вкрутую. Остудите.
- Сварите рис, промойте.
- Порезанный мелкими кубиками лук обжарьте до золотистого оттенка с постным маслом.
- Почистите яйца. Порежьте их кубиками, перемешайте с половиной лука, рисом.
- Нашинкуйте вилок. Выложите соломку в ту сковородку, где остался лук. Поджаривайте в течение 10 минут, присолите.
- Выкладывайте в промасленную форму слои из риса и капусты, пока не закончатся продукты.
- Оставшиеся 3 яйца взбейте с молоком, добавив соли, перца и рубленной зелени. Залейте будущий пирог.
- Посыпьте тертым сыром.
- В разогретой до 190 градусов духовке пеките блюдо полчаса.
Голубцы из пекинской капусты с 3-мя начинками
1-я начинка
Нам нужны: на 1 кг пекинской капусты
- 600 г филе бедра индейки (курицы или др. мяса)
- 2 шт луковицы
- 100 г риса, отварного, до полуготовности
- 1 пучок укропа, по желанию
- черный перец молотый, по вкусу
- сушеный чеснок, по вкусу
- соль (из расчета 500 г фарша – 1 неполная ч.л. соли)
- сметана для подачи
Для заправки:
- 1 шт лука репчатого
- 1 шт сладкий болгарский перец
- 2 шт помидор
- сушеный чеснок, по вкусу
- молотый черный перец, соль, сахар по вкусу
- 1 шт моркови, по желанию
- 2 шт лаврового листика
Приготовление:
1.Пекинскую капусту разбираем на листья, обрезав предварительно загрубевшие края,
заливаем кипятком и оставляем на минут 5 -10.
Затем сливаем воду, заворачиваем в рулет и отжимаем воду, нажимая на серединку рулета,
а затем выравниваем лист. Если нужно, срезаем оставшееся утолщение с листа, либо отбиваем молоточком.
2. Мясо с луком пропускаем через мясорубку на фарш. Потом к ним добавляем отваренный рис, соль, перец, перемешиваем и накрываем пленкой, чтобы не заветривалось.
3. Для заправки, обжариваем измельченные овощи в такой последовательности: лук, перец, помидоры, заправляем солью, сахаром, чесноком.
4. Когда заправка готова, снимаем 1/2 ее часть и кладем ее в фарш, все хорошо перемешиваем.
5. Формируем голубцы: со стороны загрубевшего края, выкладываем фарш и заворачиваем в рулет, заправляем концы в середину.
Готовые голубцы выкладываем на зажарку, что осталась на сковороде.
Сверху голубцы заливаем второй половиной заправки, заливаем воду, так, чтобы покрыла их, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 -50 минут.
2-я начинка
Нам нужны: на 10 листов пекинской капусты
- 500 г куриного филе
- 150 г шампиньонов
- 1-2 шт помидор черри
- 2-3 ст.л. творога
- зелень укропа
- соль, перец
Для заливки:
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1-2 зубчика чеснока
- вода
- соль
Приготовление:
1.Капустные листы подготовим как в предыдущем варианте.
2. Для фарша:
- мясо перемалываем через мясорубку.
- грибы, помидоры – нарезаем мелкими кубиками, зелень мелко нарубить.
- соединяем все перечисленные продукты, кладем творог, солим, перчим и перемешиваем в однородную массу.
3. Сформированные голубцы, выкладываем в форму для запекания.
4. Для заливки смешиваем томатную пасту с водой, солью и перцем, перемешиваем, а затем заливаем голубцы.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Подаем со сметаной и зеленью.
3-я начинка
Нам нужны: на 1200 г пекинской капусты
- 200 г фарша говяжьего
- 400 г фарша свиного
- 100 г риса
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 шт перца сладкого
- 1 шт лука, среднего размера
- 1 шт моркови, средней
- 4-5 зубка чеснока
- зелень по вкусу
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сушенного чеснока
- 1/2 ч.л. паприки, по желанию
- 1 ч.л. перца черного молотого
- 5 ст.л. растительного масла
- 0,5 л воды
Приготовление:
1.Рис промыть и залить кипятком, оставить для упаривания.
2. Капустные листья готовим, как в 1-ом варианте.
3. Овощи нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле, до мягкости овощей, заправляем томатом, солим. Прожариваем пару минут. Зажарку делим пополам: 1-у часть кладем в фарш, во 2-ю часть добавляем воду, заправляем специи и доводим до кипения.
4. В мясной фарш кладем рис, нарубленную зелень, соль, перец, сушенный чеснок и перемешиваем, слегка отбиваем. Полученный фарш делим на части, равные количеству листов и формируем голубцы.
Выкладываем голубцы в форму, заливаем заливкой, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200 градусов. В фольге сверху делаем дырочки, для выхода пара.
После того, как жидкость закипит,( ч/з 40 минут), уменьшаем огонь, по истечении времени, убираем фольгу и еще держим в духовке минут 5-7 (увеличиваем огонь), для получения румяной корочки.
Ингредиенты для «Запеканка из пекинской капусты «по-гречески»»:
-
Картофель
—
600 г -
Фарш мясной
(Смешанный свинина с говядиной)
—
600 г -
Капуста пекинская
(Можно заменить на белокочанную)
—
600 г -
Лук репчатый
(Средний)
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Фета
—
200 г -
Сливки
—
150 мл -
Молоко
—
100 мл -
Масло сливочное
(+2 ст.ложки)
—
50 г -
Хлеб
(Вчерашний, поджарить в тостере)
—
40 г -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Орехи
(Фундук, кешью или вами предпочтительные)
—
2 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(По вкусу)
—
1 ч. л. -
Паприка сладкая
—
1 ч. л. -
Орех мускатный
—
1 щепот.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3390.5 ккал |
белки
63.6 г |
жиры
179.1 г |
углеводы
217.3 г |
Порции | |||
ккал847.6 ккал | белки15.9 г | жиры44.8 г | углеводы54.3 г |
100 г блюда | |||
ккал133 ккал | белки2.5 г | жиры7 г | углеводы8.5 г |
Рецепт «Запеканка из пекинской капусты «по-гречески»»:
Приготовим продукты, пекинскую капусту можно смело заменить белокочанной
Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками, чеснок почистить, разрезать пополам, отварить в подсоленной воде 20 минут.
Пока картофель варится, разогреваем одну столовую ложку подсолнечного масла в сковороде, обжариваем фарш в течение 7-10 минут.
Пока готовится фарш, режем капусту тонкими полосками
Луковицу нарезаем мелко
К фаршу добавляем лук, жарим ещё пару минут, не забываем помешивать, солим, перчим (немного, учитываем солёность феты).
Перекладываем фарш со сковороды.
В сковороде разогреваем одну столовую ложку растительного масла, тушим пекинскую капусту в течение 10 минут под крышкой, изредка помешивая.
Капусту немного солим, перчим, добавляем красную сладкую паприку
Возвращаем в сковородку к капусте фарш, хорошо перемешиваем, пробуем на соль, учитывая солёность феты.
Сливаем картофель, добавляем мускат, 50 грамм сливочного масла и 100 мл молока.
Слегка толчём не до пюре.
Собираем нашу запеканку.
В форму (моя 30×20) выкладываем картофель, разравниваем.
На картофель выкладываем капусту с фаршем, разравниваем.
Поджаренный в тостере хлеб измельчаем удобным вам способом в крошку
Фету крошим, не надо делать из неё пюре.
Смешиваем фету со сливками
Растапливаем две столовые ложки сливочного масла, смешиваем с хлебной крошкой.
Орехи измельчаем удобным вам способом, смешиваем с хлебно-масляной крошкой.
Смесь сливок и феты распределеляем тонким слоем на капусте
Посыпаем хлебно-ореховой крошкой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на полчаса. Наблюдайте за процессом, у всех духовки разные
Готовую запеканку оставьте минут 5-10 остывать и подавайте своим любимым.
Капуста получилась очень нежная, картошка со сливочным вкусом, крошка слегка хрустящая. Крошка нам так понравилась, что в следующий раз обязательно сделаю в два раза больше. Молоко по рецепту было больше, для меня было многовато жидкости, поэтому даю количество жидкости с поправкой
Простая закуска из пекинской капусты с начинкой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту покупайте большую, в этом случае будет удобно сворачивать листья конвертиком. Так как мне сегодня не приходится выбирать (на улице холодно и лень идти в магазин), я буду использовать ту капусту, которая у меня уже есть дома. Придется немного больше приложить усилий, чтобы сформировать конвертики. Конечно, у вас останется часть капусты, из которой вы можете приготовить вкусный салатик.
Капусту промываем, даем стечь воде. Капустные листья необходимо подготовить, для этого мы их отделяем от кочана и помещаем на 2-3 минуты в микроволновку. Если у вас ее нет, то можно опустить листья в кипящую воду. Так как пекинская капуста очень нежная, то долго не держите ее в кипящей воде, иначе она просто разлезется.
Слегка отбиваем молотком утолщенную нижнюю часть листьев. Солим капустные листья и перчим.
Готовим начинку:
Вареную колбасу или сосиски мелко режем или трем на крупной терке.
Сыр трем на любой терке.
Чеснок чистим, промываем и пропускаем через чесночницу.
Зелень промываем, даем стечь воде и мелко измельчаем.
Все ингредиенты смешиваем, добавляем майонез, все хорошо перемешиваем. Майонеза много не добавляйте, иначе начинка будет вытекать.
Готовим кляр:
Взбиваем яйца, добавляем муку, молоко или воду, солим и хорошо перемешиваем. Кляр должен быть, как густая сметана. Его можно взбить в миксере.
На подготовленные листья капусты выкладываем начинку, сворачиваем капусту конвертиком. Начинку лучше класть на верхнюю часть листа.
Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло, капустные конвертики обмакиваем в кляре и быстренько на сковороду. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. При жарке можно закрыть сковороду крышкой.
Простая закуска из пекинской капусты с начинкой готова. Подаем ее горячую, со сметаной или сметанным соусом.
Для разнообразия нашего блюда, можно менять начинки. Для этого можно менять ингредиенты или добавлять те продукты, которые вы очень любите. Для тех, кому лень готовить начинку, разрежьте твердый сыр на толстые пластины и заверните в капустные листы.
Я очень люблю капусту всех видов, потому что она не только вкусная, но и полезная. Часто делаю салаты из белой и синей капусты, варю крем-суп из брокколи, отвариваю цветную капусту и т. д. Также люблю делать капустные листья в кляре. В этот раз я тоже захотела приготовить капусту в шубке, но решила взять не белокочанную капусту, так как она сейчас твердая, а пекинскую. Честно говоря, этот рецепт пекинской капусты является моей полной импровизацией. В начале готовки я не знала, получится ли у меня то, что я хочу. Должна сказать, что результат меня порадовал — и я теперь могу посоветовать данный рецепт всем желающим. Я указываю рецепт на 5 листов. Если вы будете делать больше, то увеличьте кол-во продуктов.
С добавлением картофеля
Для создания картофельно-капустной запеканки понадобится следующий продуктовый набор:
- 10 средних картофелин;
- средний кочан капусты;
- луковичка;
- морковка;
- яйцо;
- 2 ложки сметаны;
- 3-4 ложки масла подсолнечного;
- 2 ложки молотых сухарей;
- соль, перец, вода;
- по желанию – томатная паста (ложка).
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенную картошку режем крупными ломтиками, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне (после закипания – примерно треть часа).
- Пока картофель отваривается, подготавливаем другие овощи: шинкуем капусту, натираем морковь, измельчаем лук.
- Делаем начинку для запеканки: в сковородке обжариваем лук с морковью минутки 3, затем добавляем капусту, солим и жарим еще минут 5. После этого вливаем немножко воды и тушим около получаса, закрыв крышкой. Затем добавляем специи, приправы, томатную пасту (по желанию) и тушим еще несколько минут.
- Из сварившегося картофеля готовим пюре: сливаем воду, разминаем, добавляем сметану, яйцо, соль, специи, хорошо перемешиваем.
- Готовим форму: промазываем ее маслом, равномерно распределяем сухари.
- На дно формы выкладываем сначала половину пюре, разравниваем его ложкой и на поверхности распределяем начинку, которую закрываем картофелем. Поверхность можно промазать сметаной и обсыпать панировочными сухарями или тертым сыром.
- Блюдо запекаем при температуре 200° около получаса.
Watch this video on YouTube
Данный рецепт можно преобразовать в постное блюдо:
- капусту отвариваем, или тушим, пропустив этап обжаривания;
- пюре делаем на воде, заменив яйца и сметану на пару ложек муки.
Для маленьких детей (от года) можно приготовить такую запеканку:
- Измельченную капусту (200 г) отварить в подсоленной воде (можно влить молоко: не более одной части на 4 части воды).
- Картофель (200-250 г) отварить до готовности, сцедить, размять, вмешать сливочное масло (25 г).
- Капусту сцедить, отжать и вмешать в картофельное пюре.
- Промасленную форму обсыпать сухарями (необязательно), распределить в ней овощную смесь.
- Поверх выложить стружку из замороженного сливочного масла (10 г). Его можно растопить и промазать поверхность.
- Выпекать треть часа при 180°С.
Watch this video on YouTube