Чёрно-белое печенье “зебра”

Содержание

Как приготовить печенье «Зебра» с орехами

  1. Просеиваем муку, добавляем к ней нарубленное холодное сливочное масло.
  2. Всыпаем сахар, соль и всё перетираем в крошку. Очень мелкой крошки добиваться не нужно.
  3. В центре делаем лунку, вливаем яичные желтки, добавляем цедру лимона, несколько капель миндальной эссенции и быстро замешиваем тесто. Долго месить-вымешивать не нужно – как только мучная крошка свяжется в тесто – оно готово.
  4. Если в процессе замеса почувствуете, что масса остается очень сухой и крошка никак не хочет связываться в тесто – можно добавить немного холодной воды. Я добавила половину столовой ложки. Тесто подкатываем, делим пополам.
  5. Одну половину откладываем, а во вторую половину добавляем какао-порошок.
  6. Тщательно размешиваем и для связывания добавляем немного жидкости – немного сливок, воды или молока. Я добавила столовую ложку сметаны.
  7. В результате у нас есть два вида теста – светлое и темное. Каждый кусочек теста складываем в одноразовый пищевой пакет.
  8. Разминаем и раскатываем по размеру пакета. Толщина раскатки примерно 0,5 см.
  9. Раскатанное тесто убираем в холодильник примерно на 1 час, оно должно хорошо охладиться.
  10. Достаем тесто из холодильника, удаляем пакеты. На первый пласт теста раскладываем орехи и накрываем его вторым пластом.
  11. Слегка уплотняем, прижимая слои. Делим на равные слои, ширина полосок на ваше усмотрение. Я разделила на 3 части. На первую часть выкладываем орехи и обрезки теста, накрываем второй частью, опять выкладываем орехи и накрываем третьей частью.
  12. Слегка подравниваем и уплотняем. Полученный «кирпичик» делим вдоль пополам.
  13. На одну половину выкладываем орехи и накрываем оставшейся половинкой.
  14. Формуем, уплотняем слои, слегка подкатываем скалкой, но без особого усилия, подравниваем, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник еще на 1 час (можно и на более длительное время). Тесто должно хорошо охладиться и стать плотным.
  15. Остывшее тесто достаем из холодильника, снимаем пленку и нарезаем на полоски толщиной примерно 1 см.
  16. У меня из такого количества теста получилось 28 полосочек. Раскладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180°С, примерно 15 минут до готовности.

Даем полностью остыть и наше печенье готово.

Приятного чаепития.

Рецепт домашних пряников

  • 3 стакана муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 4 ст. ложки какао;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 яйца;
  • ½ пачки маргарина или сливочного масла;
  • ½ ст. сахара;
  • 4 ст. ложки меда;
  • соль 1 щепотка.

Замесить тесто из муки с содой, солью, сахаром, корицей и сливочным маслом комнатной температуры. Мед погреть в микроволновке до жидкого состояния. Влить в тесто жидкий мед, ввести яйца. Получившееся тесто поделить на 2 части. В одну часть добавить какао порошок и хорошенько вымесить руками. Должно получится однородное густое тесто наподобие пластилина по консистенции. Сформировать обе части теста в форму шара, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Получается 2 вида теста — шоколадное и светлое

Готовое тесто достать из холодильника, раскатать пластами. Нарезать светлое и шоколадное тесто на полосочки и выложить на пищевую пленку, чередуя по цвету. Оставшееся светлое тесто раскатать колбаской и уложить на полосочки. С помощью пленки свернуть тугой рулетик. Остатки шоколадного теста раскатать в тонкий пласт и накрыть рулет сверху. Получившуюся колбаску обернуть пленкой и убрать в морозилку на полчаса.

По прошествии времени рулет из теста достаем и убираем пленку. Ставим на разогрев духовку (температура 200 градусов). Нарезаем наш двухцветный рулет на кружочки, не более 1 см в толщину.

Застелить противень пергаментом, выложить пряники и убрать в духовку на 15 минут. Корица, добавленная в выпечку придает блюдам приятный пряный аромат. Домашние двухцветные прянички Зебра очень хорошо поднимаются, при этом внутри остаются мягкими. Вкус их понравится и взрослым, и детям. Приятных чаепитий!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить пряники на кефире. Эта мысль пришла спонтанно и вот почему. Давненько я что-то никакой выпечки не делала. Вчера мне мои домашние об этом тонко намекнули. Пожалуй да, надо бы что-то к чаю приготовить. Как раз тут просматривала сайт компании Sweet Shop:

и вспомнила, что давно не делала домашние пряники на кефире (рецепт легкий). Я бы даже сказала, что непозволительно давно. Уж больно у них пряники красивые, ну как тут устоять? Итак, решено, приготовлю сегодня пряники на кефире мягкие. Быстро, вкусно, как раз то, что надо.

Этот рецепт пряников на кефире в домашних условиях, когда-то давно мне дала моя знакомая и в свое время я ими частенько гостей баловала

Именно она мне рассказала про , и Делаются они просто, получается много, очень выгодный продукт, особенно для большой компании или семьи.
Такие пряники на кефире (простой рецепт) получаются мягкие, пышные и очень вкусные, а еще в меру сладкие, что для меня немаловажно

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Очень вкусный десерт, готовится совсем не долго, только в холодильнике долго стоит, как и все подобные тортики. Отличный вариант, когда хочется приготовить очень вкусно, а времени нет.

Даже те, кто не любит пряники, такой десерт уплетают за обе щеки, потому, что даже не понятно, что это даже не коржи. Но главная фишка этого рецепта — сметанный крем, который можно приготовить двумя способами.

Ингредиенты:

Пряники — 500 — 600 г.

Сметанный крем:

  • Сметана 20% — 700 г;
  • Сливки 33% — 200 г;
  • Сахарный — 2-3 столовые ложки;
  • Сахарная пудра — 1-2 столовые ложки;
  • Загуститель сметаны — 1-1,5 пакетика.

Шаг 1.

Вариант крема №1.

Сначала приготовим сметанный крем, благодаря ему торт обретает превосходный вкус. При этом крем нужно сделать густым.

Сметана у нас жидковатая, поэтом в глубокую миску добавляем сметану и высыпаем загуститель. Взбиваем миксером около 1 минуты. После добавляем сахар и взбиваем на небольших оборотах до растворения сахара. Но не долго, главное не перебить.

Шаг 2.

Теперь в другую глубокую тарелку вливаем сливки и взбиваем, сначала на малых оборотах, потом повышаем. Как только начнет загустевать, добавляем сахарную пудру и взбиваем до тех пор, когда увидим полное загустевание.

Шаг 3.

Теперь во взбитые сливки по-немногу вводим взбитую сметану и размешиваем миксером на малых оборотах не долго. После можно сразу использовать.

Шаг 4.

Вариант крема №2.

Бывают случаи, когда нет загустителя сметаны в магазине. Тогда так же можно приготовить вкусный и густой крем, но времени потребуется много.

Нужно предварительно отвесить сметану, убрать лишнюю влагу. Для этого в сито кладем марлю в 4 слоя и вливаем туда сметану. После сверху накрываем марлей и убираем сито в емкость, куда будет стекать вода, но чтобы она не достала до сметаны.

После убираем в холодильник на 2 дня.

Шаг 5.

После выкладываем сметану в глубокую чашу, кладем сахарную пудру — 5-6 столовых ложек. И сразу вливаем сливки. Все взбиваем миксером, начиная с малых оборотов, до полного загустения.

Шаг 6.

Разрезаем пряники вдоль по палам. У нас вытянутые, бывают круглые и высокие, если высокие, то можно и на три части разделить.

Шаг 7.

Выбираем форму или просто на плоской тарелке можно выкладывать. Дно ничем смазывать не нужно. Разделяем крем на 3-4 части. Это будет зависеть от того, сколько слоев пряников может получиться. У нас два слоя, делим крем на три части.

Первым слоем распределяем сметанный крем, 1/3 общей массы.

Выкладываем пряники первым слоем, а сверху вторую часть крема.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=YTW2hjOoDdY

И так все слои последовательно. В самом верху кремовый слой остаться должен.

Шаг 8.

Верх украшаем по желанию. У нас тертый темный шоколад. Можно и фруктами выложить.

Теперь убираем тортик в холодильник на 6-8 часов для пропитывания.

Десерт получается мягкий и нежный, приятного чаепития!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 8 порций.

3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Какао-порошокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 284 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 46 гр

Б/Ж/У:

13 /
13 /
74

Н4 /
С0 /
В96

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: katushafin

Просмотров: 301 642

Комментариев:
9

В личных кулинарных книгах:
418

Пошаговое приготовление

Подготовьте продукты. Яйца и сметану лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись

Для такого вида теста это важно.

Яйца разбейте в миску. Добавьте сахар

С помощью миксера хорошо взбейте их до пышной светлой массы.

Добавьте сметану.

Снова взбейте массу, но уже на небольших оборотах миксера.

Просейте в яичную смесь муку, предварительно добавив в нее разрыхлитель и соль.

Снова перемешайте все миксером до получения жидкого однородного теста. разделите тесто на две примерно равные части. Пусть одна будет немного меньше второй, в нее мы добавим какао-порошок.

В одну из частей добавьте какао, просеяв его через сито. С помощью лопатки перемешайте эту часть теста до полной однородности.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом, дно можно выложить бумагой для выпечки. С помощью столовой ложки выкладывайте тесто в центр, чередуя светлое и темное. Старайтесь, чтобы тесто разливалось ровно, не капая и не смешиваясь с другим цветом.

Таким образом выложите все тесто. Те порции, которые были в самом начале, растекутся к краям формы. Именно так и получится красивый рисунок на срезе — в виде разноцветных полос.

С помощью зубочистки можно сделать красивый узор сверху пирога. Для этого проведите линии сначала от центра к краям, как бы деля пирог на 8 частей. А затем наоборот, от краев к центру, разделяя получившиеся части еще пополам.

Шаг 11:
Пеките пирог в духовке при температуре 180°С около 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой — она должна быть сухой при вынимании из центра пирога. Пирог остудите, освободите от формы и подавайте к столу.

Пирог получился очень красивым! Я и раньше пекла Зебру, но не делала рисунок сверху.Такой пирог можно полить шоколадной глазурью сверху.В качестве крема для него сделайте простой сметанный — легкая кислинка будет хорошо сочетаться со сладостью пирога.

Тортик из пряников с бананами и сметаной, без выпечки

Очень нежный тортик, рекомендую попробовать обязательно. Готовится очень просто, буквально 15 минут. В данном рецепте мы применили круглую форму, диаметром 20 см. Так смотрится интереснее. Но можно и другой формы сделать.

Нам понадобится:

  • Пряники — 600 г;
  • Сметана 30% — 400 г;
  • Жидкие сливки 33% — 150 мл;
  • Бананы — 2 — 3 штуки;
  • Какао — 2 чайные ложечки.

Шаг 1.

Сначала сделаем крем. Его можно приготовить как в первом рецепте, но мы сделаем теперь проще и не такой густой.

Для этого в глубокую миску вливаем сметану, не ниже 30% жирности. Если есть домашняя сметана, то это еще лучше.

Взбиваем ее миксером 2 минутки.

Шаг 2.

Затем по немногу, струйкой вливаем сливки и не останавливая миксер. После сливок взбиваем еще 2 минуты.

Вот и получился крем, достаточно упругий и держит форму.

Шаг 3.

Нарезаем пряники на пластинки, только не толсто и не сильно тоненько. Так же срезаем шапочки и пока убираем в сторону, они нам еще пригодятся.

Сами пряники можно брать любые, но главное, чтобы они были свежими и мягкими. На сколько пластинок резать — зависит от размера их самих.

Шаг 4.

Теперь шапочки мелко измельчаем, перекладываем в небольшую емкость, добавляем какао. Хорошо перемешиваем до однородности массы.

Шаг 5.

Перед самым началом собирания торта нарезаем бананы кольцами, не сильно широкими. Если их нарезать рано, то они почернеют и будет не очень красиво и эстетично.

Шаг 6.

На тарелку кладем форму, ее желательно обернуть пищевой пленкой, чтобы легче снять форму.

Теперь дно тарелки смазываем тонким слоем крема и выкладываем первый слой пряников. Промежутки между ними тоже можно заложить кусочками, затем смазываем не толстым слоем крема, равномерно.

Шаг 7.

Следующим слоем кладем кружочки банана и снова тонким слоем крем. Сверху опять слой пряников.

Шаг 8.

Затем снова повторяем слои. Крем рассчитываем так, чтобы у нас после пряников обмазать сверху и убрав форму обмазать с боков.

Сверху обильно посыпаем крошкой с какао.

Украсить верх можно чем угодно, по Вашему вкусу.

После убираем тортик в форме в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь. Так хорошо пропитаются пряники и будут очень нежными.

Шаг 9.

После снимаем форму и пленку, она очень легко снимается. Бока промазываем остатками крема, а место стыка торта и тарелки тоже можно посыпать крошкой.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=3lIMWE7o8Yo

Вот и все, нежный десерт готов, пора звать своих домочадцев или гостей к чаю. Приятного чаепития!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Какао-порошок — 374 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Ванилин — 288 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г

Рецепт домашних пряников

  • 3 стакана муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 4 ст. ложки какао;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 яйца;
  • ½ пачки маргарина или сливочного масла;
  • ½ ст. сахара;
  • 4 ст. ложки меда;
  • соль 1 щепотка.

Замесить тесто из муки с содой, солью, сахаром, корицей и сливочным маслом комнатной температуры. Мед погреть в микроволновке до жидкого состояния. Влить в тесто жидкий мед, ввести яйца. Получившееся тесто поделить на 2 части. В одну часть добавить какао порошок и хорошенько вымесить руками. Должно получится однородное густое тесто наподобие пластилина по консистенции. Сформировать обе части теста в форму шара, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Получается 2 вида теста — шоколадное и светлое

Готовое тесто достать из холодильника, раскатать пластами. Нарезать светлое и шоколадное тесто на полосочки и выложить на пищевую пленку, чередуя по цвету. Оставшееся светлое тесто раскатать колбаской и уложить на полосочки. С помощью пленки свернуть тугой рулетик. Остатки шоколадного теста раскатать в тонкий пласт и накрыть рулет сверху. Получившуюся колбаску обернуть пленкой и убрать в морозилку на полчаса.

По прошествии времени рулет из теста достаем и убираем пленку. Ставим на разогрев духовку (температура 200 градусов). Нарезаем наш двухцветный рулет на кружочки, не более 1 см в толщину.

Застелить противень пергаментом, выложить пряники и убрать в духовку на 15 минут. Корица, добавленная в выпечку придает блюдам приятный пряный аромат. Домашние двухцветные прянички Зебра очень хорошо поднимаются, при этом внутри остаются мягкими. Вкус их понравится и взрослым, и детям. Приятных чаепитий!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

Доброе утро, страна!

Как приятно в выходной день встать не спеша и отправиться на кухню за чашечкой кофе!

Но сегодня мой напиток сопровождали вкуснейшие пряники «Зебра королевская»!

Узнала я о них давно, и с тех пор на моей кухне практически всегда живут эти пряники.

Знакомство было интересным, потому как я пряники не люблю вообще!

Но гостеприимные родственники в тот момент буквально настояли на том, чтобы я все-таки их попробовала, и я это сделала!

Хочу сразу сказать, что это необычные и нестандартные пряники, во-первых, сразу удивляет их размер, Вы посмотрите, лакомство практически с мою ладонь, но не смотря на это, я легко расправляюсь с таким размером, потому что оно невероятно вкусное!

Во-вторых, пряник внутри полосатый — белые и темные слои поочередно меняют друг друга, видимо поэтому изделие и получило название «Зебра».

В общем стало мне интересно, как его производят, и нашла вот какую информацию:

это ручная работа — на противень заливают два вида теста, одно на другое, от этого напрямую зависит размер пряника, а еще подтверждением ручной работы служит то, что пряники имеют абсолютно разные формы и размеры, это видно на фото

  • пряники относятся к сырцовым (бывают сырцовые и заварные)
  • тесто замешивается на сгущенном молоке!

На вкус пряник очень далек от привычного нам пряника, он шоколадно-ванильно-сливочный, хрустящая сахарная глазурь, которая полностью обволакивает его, настолько прекрасно сочетается с тестом, что оторваться просто невозможно!

Пряники оригинальны и неповторимы!

В своем городе (Челябинск) я покупаю их либо в магазине Молния/Спар, там они продаются в фирменном пакете, чаще всего беру по акции за 39,99 руб (350 гр), либо в магазинах Ариант, там тоже в фирменной упаковке 350 гр.

Иногда покупаю в розничных магазинах на развес.

Производятся в городе Абакан, думаю местные жители хорошо знают этот продукт!

У меня всё!

Хороших всем выходных!

Как приготовить

В первую очередь приготовим глазурь, потому что процесс приготовления самих пряников довольно быстрый и отвлекаться чтобы взбить глазурь будет некогда.

Заранее выложите из холодильника кефир, он не должен быть холодным.

Берем холодное куриное яйцо и аккуратно отделяем белок от желтка. Желток отставим в сторону, он понадобится для приготовления теста. Помещаем куриный белок в глубокую миску для взбивания и взбиваем миксером до крутой пены.

Не прекращая взбивать белки, понемногу добавляем сахарный песок и продолжаем взбивать миксером до полного растворения сахара. Глазурь получается густая и нежная на вкус. Оставим ее, пусть дожидается готовых пряников.

Теперь займемся тестом. Если кефир совсем холодный, то его надо слегка подогреть до комнатной температуры.
Выливаем кефир в глубокую миску или кастрюлю и добавляем соду. Ложкой перемешаем соду с кефиром, должна пойти реакция, начнут появляться пузырьки.

В другой посуде миксером слегка взобьем куриные желтки и добавим к ним сахарный песок. Вы сами можете регулировать количество сахарного песка если не хотите, чтобы вкусные пряники на кефире в глазури были очень сладкие. По рецепту сахарного песка в тесто идет два стакана, а я добавляю всего полтора. Масса получится как мастика.

В кефир, который слегка увеличился в объеме, выливаем растительное масло без запаха и смешанные желтки с сахаром. Взбиваем миксером до однородной массы.

В нужное количество муки насыпаем какао порошок и небольшими порциями просеиваем прямо в кефирную массу. На сегодняшний день в магазинах продаются различные гаджеты в виде кружек для просеивания муки, это очень удобно. Я как раз такой использую. Каждую порцию тщательно промешиваем, сначала, пока возможно, миксером, а затем возьмем силиконовую лопатку. Ну а когда уже и она не справится, будем вымешивать тесто руками.

Тесто на пряники на кефире получается достаточно густое, но не крутое

В то же время, обратите внимание, оно довольно мягкое и эластичное.
Оставим тесто минут на десять отдохнуть. Ну а пока оно отдыхает, включаем духовку и выставляем температуру на 180 градусов

Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки.

Теперь будем формировать пряники. Отщипываем от теста небольшой кусочек, скатываем шарик и выкладываем его на пергамент. Когда будете формировать шарики, не забудьте о том, что в процессе выпекания пряники увеличатся в объеме примерно в 2-2,5 раза. Поэтому когда будете выкладывать шарики, не забудьте сделать между ними достаточное расстояние. А размер пряников регулируйте сами, но учтите, чем мельче шарики, тем больше пряников. Кстати, из этого количества ингредиентов, их получается действительно очень много.

Выпекаем пряники в духовке 20-25 минут. Готовность можно проверить с помощью спички или зубочистки. Вынимаем противень из духовки и перекладываем готовые пряники на доску, прямо вместе с пергаментом, вернее на нем, просто аккуратно стащив.

Снимайте как можно быстрее изделия с пергамента, иначе они сильно прилипнут к бумаге и снять ее будет сложно.

Везде рекомендуют покрывать глазурью уже хорошо остывшие пряники, но я сделала для себя вывод, что лучше всего это сделать почти сразу после выпекания, так быстрее застынет глазурь. Удобно окунать изделия в глазурь с помощью кондитерских щипцов или просто насаживать пряник на вилку. Выкладываем пряники сушиться на пергамент. Я сушила на тех же листах, на которых и выпекала.

Сушиться глазурь будет от 3-х до 8 часов, в зависимости от толщины глазури.
Поэтому, обычно, такие пряники домашние (рецепты с фото на кефире) я делаю вечером, а к утру они уже полностью готовы и вся семья их попробует с утренним кофе. Приятного аппетита! А еще к чаю, рекомендую приготовить и .

Для теста

  • 0,5 л – кефир;
  • 2 стакана – сахар;
  • 4 шт – желтки куриных яиц;
  • 100 мл – масло растительное без запаха (примерно 7-8 ст л);
  • 1 ч л – сода;
  • 1 кг – мука;
  • 2-3 ст л – какао порошок.

Рецепт пряника «Зебра»

  • Какао — 3 ст. ложки+2 ст. ложки;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука – около 6 стаканов.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 1,5 стакана+2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Сметана любой жирности – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. Ложка;

Яйца соединяют с сахаром и хорошо взбивают до растворения кристалликов. В другой посуде кефир смешивают с содой, добавляют полученную сахарно-яичную смесь. Перемешав массу, вливают в нее подсолнечное масло. После добавления 2,5 стаканов муки тесто еще раз перемешивают и делят на две части. В одну дополнительно вводят 1 стакан муки и 3 ст. ложки какао, во вторую – 1,5 стакана муки. Обе части теста следует хорошо вымесить, добавляя муку при необходимости.

Светлую и темную части теста делят еще раз на две половинки. Из каждой раскатывают лепешку высотой в 1 см, перекладывают лепешки одна на другую, чередуя по цвету. Лепешки скатывают в рулет, разрезают тесто на две части вдоль. Для получения пряников получившиеся части рулета нарезают на порции.

Противень застилают пекарской бумагой. Отдельные кусочки теста скатывают в шарики и перекладывают на противень. Духовку нагревают до 180 градусов, убирают в нее пряники на полчаса.

Для глазури смешивают 2 ст. ложки сахара с оставшимся какао, сметаной и сливочным маслом. Варят смесь несколько минут, не забывая помешивать. В миску с глазурью перекладывают пряники и аккуратно перемешивают лопаткой. После глазировки пряники должны немного полежать и подсохнуть.

В ассортименте компании «Богородский пряник» вы найдете пряничную продукцию на любой вкус: сувенирные, расписные, и медовые коврижки. Мы предлагаем традиционно любимые сладости по доступным ценам с доставкой в регионы.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодняшний рецепт — это домашние пышные пряники Зебра
из двух видов теста. Рецепт я увидела в одном из женских журналов и сразу же решила опробовать. Мне понравилась идея с двумя видами теста в одном рецепте. В итоге получилась очень вкусная домашняя выпечка, объединившая всю семью за вечерним чаепитием. Испечь такие аппетитные прянички под силу даже начинающему кулинару. Правда, с тестом придется немного повозиться, но оно стоит того.

Общее время приготовления — 1 час 35 минут. Калорийность пряников около 300 Ккал на 100 грамм.

Как приготовить «Зебру» на кефире

Как Вы уже знаете – рецептов очень много. Хочу познакомить Вас с еще одним очень простым вариантом. Так же как и предыдущие, он будет очень нежным, пышным и воздушным.

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • сахар 2 ст.
  • кефир 1 ст.
  • растительное масло 0.5 ст.
  • ванилин на кончике ножа
  • соль щепотка
  • сода 0.5 ч. л.
  • уксусная эссенция
  • мука 2 ст.
  • какао 3 ст. л.

Итак, приступим к приготовлению. В миске взбить венчиком яйца с сахаром добела.

Следом влить кефир и растительное масло, получившуюся массу необходимо размешать. В эту смесь всыпать ванилин, соль и добавить гашенную соду. Полученную смесь размешать до однородности.

Далее небольшими порциями в смесь высыпать просеянную муку. Поработайте венчиком, чтобы тесто получилось без комочков.

Полученное тесто разделить на две половины, в одну из них отправить какао. Добиться однородности в обеих частях.

Далее приготовить форму для выпечки, заранее нужно смазать ее маслом. По аналогии с ранее с описанными рецептами выложить тесто. В этот раз не будем рисовать на нем зубочисткой, оставим все как есть. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут.

Готовой «Зебре» дать остыть при комнатной температуре. Украсить по своему усмотрению. Если умеете работать с мастикой, то можно украсить вот так.

А можете оставить без украшения, ведь он и так красив. Подавайте с горячим чаем, и кушайте с удовольствием!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Какао-порошок — 374 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Сода пищевая —  ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г