Тесто на рассоле

Содержание

Ход моих действий:

Просеяла муку, соединила её с сухими дрожжами и солью. Количество последней можно скорректировать в меньшую сторону, если у вас очень солёный рассол. У меня средний, поэтому добавила чайную ложку, получилось хорошо.

Тщательно размешала сухие ингредиенты. Влила к мучной массе тёплый процеженный через сито рассол (400 мл). Так как он у меня до этого стоял в холодильнике, я его немного подогрела до приятно-тёплой температуры.

Затем добавила 4 ст.л. подсолнечного масла. Я брала душистое, но можно использовать и очищенное.

В процессе вымешивания добавила ещё 40 мл рассола и 2 ложки масла. Скатала тесто в шар, сверху смазала ещё одной ложкой подсолнечного масла, чтобы не заветрило.

Поставила в тёплое место для подъёма. Я накрыла крышкой, сверху уложила грелку и всё это укутала большим полотенцем. В таких тепличных условиях тесто у меня поднялось минут за 40. В менее тёплом месте этот процесс займёт где-то 1-1,5 часа.

Часть пирожков сделала сладкими — с начинкой из джема чёрная смородина + малина.

Сформировала их, выложила на противень и поставила на расстойку. Как я уже писала выше, если вы хотите не жарить, а печь пирожки, нужно дать им расстояться, а ещё лучше, если есть время, дождаться повторного подъёма теста. Выпекала, как обычно — минут 25 при температуре 180-200’C.

Несладкий вариант сделала с картошкой, грибами и луком.

Эти пирожки жарила. Выложила на хорошо раскалённую сковороду с подсолнечным маслом (в данном случае взяла рафинированное). Жарила под крышкой и на медленном огне (чтобы тесто пропеклось) до хорошего румянца.

Вот такое это рассольное тесто — простое в приготовлении!

Экспериментируйте с начинками, жарьте и запекайте. Готовьте вместе со мной вкусные и пышные пирожки! 😉

Бездрожжевое постное тесто на рассоле

А в качестве альтернативного варианта хочу вам предложить бездрожжевой. Тесто тоже можно замесить как на рассоле, так и на маринаде. Как от огурцов, так и от помидоров. Как на сухих дрожжах, так и на живых. Но их однозначно лучше жарить. В запечённом варианте это тесто не получится пышным. Итак.

Ингредиенты: 400 мл рассола; 800 г пшеничной муки высшего сорта; 1 ч.л. разрыхлителя; 1 ч.л. соды; 0,5 ч.л. соли; 4 ст.л. подсолнечного масла; 1-2 ст.л. сахара (можно без него). Приготовление: Просейте муку вместе с содой и разрыхлителем. Добавьте к ней соль и сахар. Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты. Влейте процеженный рассол. В процессе замешивания добавьте растительное масло. При необходимости скорректируйте консистенцию, добавив немного муки или наоборот рассола. Тесто должно получиться мягким. Приступать к разделке можно сразу же.

Творожный десерт «Нежданный гость»

Категория:
Десерты Другие десерты Творожные десерты

Это рецепт родился так же спонтанно, как и моего горячо любимого мужа схватил приступ радикулита. И когда он, бедняжечка, с больной поясницей и с пеной у рта все сетовал мне на свою тяжкую долю, раздался звонок в дверь. «Привет, а Коля дома?» — спросил давнишний приятель моего мужа и с обезоруживающей (на его взгляд) улыбкой и не дожидаясь ответа, — нагло втиснулся в дверной проeм. Я подумала: «Однако, этот поздний визит был из серии «Шел, споткнулся, и очнулся… уже прямо у двери вашей квартиры»», но, вовремя спохватившись, я вежливо спросила: «Ужинать будешь?» «Спасибо, только чай» — ответил он. «Ну ладно, проходи, располагайся» — сказала я. Ага, как бы не так, знаем мы этот чай. Сначала ром, ликер, вишневка, а наутро — рассол. Но сегодня был иной случай, мой муж был не в форме, да и не в том расположении духа. Ситуация кажется вам до боли знакомой? Значит мои советы точно пригодятся.

Сельдь в лисьей шубе

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Дорогие поварята, я знаю, что сельдь под шубой — это один из самых популярных салатов среди нас. И вариантов этого салата миллион! Я осмелюсь предложить салат из сельди под шубой без свеклы. Верхний слой будет из обжаренной моркови. По цвету верхнего слоя и цвет шубы — рыжий. Ну а зверя с рыжим мехом мы все знаем )))
На сайте есть 7 вариантов этого салата, я всё проверила. НО! Пять из них без пошаговых фото и с другим составом. Шестой с форелью, а седьмой с грибами. Так что мой вариант имеет право на существование!!! И, надеюсь, кому-нибудь приглянется!

Рецепт бабушкиного печенья на рассоле

Кухонная техника и инвентарь: миска, ложка, противень, сито, венчик, формочки.

Ингредиенты

Рассол 1 стак.
Масло (оливковое или подсолнечное) 1 стак.
Сахар 1 стак.
Яйца (средние) 2 шт.
Мука 400-500 г
Соль щепотка
Сода 1 ч. л.
Уксус 9 % 1 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

  • Рассол можно брать как помидорный, так и огуречный. Обязательно его процедите.
  • Подсолнечное масло можно заменить оливковым.
  • Для гашения соды вместо уксуса можно взять столовую ложку сока лимона или лайма.

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем в миске 2 яйца и по стакану рассола, сахара, подсолнечного масла и муки.
  2. Перемешиваем, добавляем чайную ложечку соды, погашенную столовой ложкой уксуса и щепотку соли.
  3. Всыпаем постепенно еще 2-3 стакана муки, добиваясь густой консистенции. Тесто должно быть плотным, эластичным, как на вареники.После замеса тесто оставляем на 10 минут, завернув в пакет или накрыв полотенцем.
  4. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем толщиной примерно 10 миллиметров.

  5. С помощью формочек штампуем различные фигурки. Если у вас нет формочек, можно взять стакан или рюмку.
  6. Выкладываем их на противень. Тесто на рассоле для печенья в процессе выпекания увеличивается, поэтому выкладывать заготовки нужно на достаточном расстоянии между ними.
  7. Выпекаем в духовке, которую необходимо заранее разогреть, при температуре примерно 185 градусов 15-20 минут. Как только зарумянится – выключайте духовку. Не стоит слишком пересушивать печенье, иначе оно станет очень твердым.
  8. Остывшее печенье можно слегка посыпать сахарной пудрой и подать к кофе, какао, соку, чаю и другим напиткам.

Видео рецепта

Приглашаю вас посмотреть небольшой видеоролик по приготовлению печенья на рассоле.

https://www.youtube.com/watch?v=FZNCymQKLf4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Печенье из огуречного рассола/Cookies from cucumber brine (https://www.youtube.com/watch?v=FZNCymQKLf4)

Солянка «Балетная»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Солянка

В детстве у меня была книга — сборник сказок народов мира. Самой любимой из них была сказка про старушку, которая жила на берегу моря со своим сыном и была так бедна, что каждый день у них на столе был лишь горшочек бобов с..

внимание… МЯСОМ!!! Но на тот момент (мне было 5 лет) я перечитывала эту сказку не потому, что мне было жаль старушку, а потому, что с 4-х лет меня отдали в профессиональный балет

Питалась я несоленым рисом и такой же курицей, и горшочек с бобами и мясом вызывал у меня желание стать не балериной, а поваром. С балетом я завязала в 20 лет, поваром не стала, но с тех пор приготовление пищи для меня — лучший отдых. Блюда в основном постные (привычка худеть…) Эта солянка — любимое блюдо всех моих родных и друзей.

Рецепт 2: печенье на помидорном рассоле (пошаговые фото)

Один из самых простых и доступных вариантов — печенье из жидкого теста на рассоле из помидор. По желанию вы можете ввести в состав такого теста смесь специй для пряников — получится ароматней и интересней.

  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Мука пшеничная 200 г
  • Рассол помидорный 200 мл
  • Сахар 80 г
  • Сода 0.5 ч. л.

Соединить 200 миллилитров помидорного рассола, 80 грамм сахара и 4 столовых ложки подсолнечного масла. Взбить смесь венчиком.

200 грамм муки просеять вместе с содой (0,5 ч. л.). Вмешать в рассол.

Консистенция теста — как сметана средней густоты.

Противень слегка смазать подсолнечным маслом. Выкладывать на противень небольшие порции теста (приблизительно по 1 столовой ложке), соблюдая между ними расстояние.

Готовить печенье в предварительно разогретой до 180°С духовке до золотистых краёв теста (приблизительно 12-15 минут). Горячее печенье сразу снять с противня, поддев его лопаткой или шпателем.

Печенье готово.

Невероятный шоколадный кекс

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Я с большой осторожностью отношусь к рецептам постной кондитерской выпечки. Все, опробованное ранее, максимум можно было отнести к категории «съедобно»

Заявления авторов многих рецептов, такого плана как: «Этот крем из муки и сахара ничем не отличается по вкусу от крема, содержащего яйца, молоко и масло», вызывают только одно желание – чтобы их навсегда забанили на кулинарных сайтах. Их – это и авторов, и рецепты. Но этот кекс меня потряс! Он настолько вкусен, что теперь готовится не только в пост, но и просто так (даже сейчас в холодильнике хранится пол литра рассола))). Потому что кекс действительно невероятен, и по вкусу, по составу.

Рецепт 1: печенье на рассоле от помидор на сковороде

Если у вас остался рассол от разного вида заготовок, не спешите его выливать. Из него можно приготовить очень вкусное печенье с оригинальным ароматом. К тому же это печенье готовится очень быстро на обычной сковородке. Я использовала рассол от помидор.

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • рассол от помидор – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для блюда. Муку обязательно просеиваем через сито.

Рассол от помидор вливаем в миску и добавляем в него соду. При перемешивании сода вступит в реакцию с уксусом, который есть в составе рассола, и жидкость начнет пузыриться.

Далее добавляем сюда сахар и растительное масло. Перемешиваем все это до растворения крупинок сахара.

Затем муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином. Перемешиваем его венчиком, чтобы продукты равномерно распределились.

Затем в несколько приемов вводим эту смесь в рассол. Сначала тесто замешиваем венчиком.

Но по мере добавления муки, тесто становится более тугим. Вот тогда и помещаем его на рабочую поверхность посыпанной мукой. Муку берем из того количества, что мы подготовили заранее.

Когда тесто возьмет всю муку, раскатываем его колбаской.

И нарезаем на кусочки шириной примерно 1,5 см.

Из кусочков теста формируем шарики размером примерно с грецкий орех.

Затем надавливая вилкой, делаем их немного плоскими. Чтобы вилка не прилипала к тесту, его предварительно нужно окунуть в муку.

Сковородку хорошо разогреваем, и огонь ставим на минимальный. Заметьте, масло мы туда не наливаем, будем выпекать печенье в сухой сковороде. Выкладываем туда печенье. И с одной стороны обжариваем печенье примерно  3-4 минуты.

Затем переворачиваем печенье на другую сторону и обжариваем еще 3-4 минуты.

Печенье на рассоле от помидор готово. Наслаждайтесь его вкусом. Приятного вам чаепития!

Рецепт «Печенье «7 злаков» на рассоле»:

Вечером насыпала в миску хлопья, налила
рассол и оставила на столе до утра.
Утром насыпала льняные семена, соль,
перец, разбила яйцо и налила масло.

Просеяла муку и перемешала. Насыпала соду,
добавила лимонный сок и тесто хорошо
перемешала. Измельчила в равных количествах
овсяные и пшённые хлопья для панировки
печенья.

Панировку высыпала в тарелку и добавила
тыквенные семечки. По полной столовой ложке
теста обваляла в панировке и сформовала
круглое печенье.

Печенье разложила на противень, застеленный
пергаментной бумагой. Оставшеюся панировку
насыпала на печенье.

Противень поставила в духовку, нагретую до 180
градусов и выпекала 20 минут.

Румяное с хрустящей корочкой печенье
и мягкой серединкой.

Печенье в разрезе. Оно хорошо с супом
или с кофе. Я люблю такое печенье, которое
со специями и хрустинкой.

Хлопья, которые я использовала
в рецепте.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • В готовом печенье аромат рассола совсем не чувствуется. Но если вы хотите разнообразить его вкус, добавьте в тесто чайную ложку имбиря или корицы. Можно также добавить немного ванилина, но не переборщите, иначе печенье будет горьким. Не стоит добавлять его больше, чем на кончике ножа.
  • Если любите эксперименты, добавьте в тесто кусочки орехов, кураги, изюм. Эти печеньки можно готовить каждый раз с новым наполнителем.
  • Хотите несладкий вариант печенья? Добавьте в тесто всего несколько ложек сахара и посыпьте горячее печенье натертым сыром. Поставьте его в духовку еще на парочку минут. Получится очень вкусно!
  • Задумались над тем, что бы еще такого интересного испечь детям? Предлагаю приготовить сахарное печенье к чаю или банановое печенье к молоку и какао.
  • Всем взрослым, а особенно мужчинам, безусловно, понравится печенье на пиве.
  • Если любите сюрпризы, приготовьте печенье с предсказаниями. Оно понравится всем без исключения.
  • Для тех, кто соблюдает пост, предлагаю испечь постное печенье. Также этот вариант понравится тем, кто любит готовить «из ничего», при этом много, вкусно и быстро.

Рецепт «Печенье на огуречном рассоле с сыром»:

Основные ингредиенты: огуречный рассол — 1 стакан, мука — 3 стакана, подсолнечное масло — не более 1/4 стакана и 1 ч. л. соды смешать руками до образования теста (смешивать в любой последовательности)
Ингредиенты для вариаций: сыр (натереть на мелкой терке) — не менее 20 г (по вкусу, до 100 г любого твердого сыра), перец (по вкусу, мне кажется 1 ч. л. достаточно), порошок сушеного укропа (я кладу 1 ст. л), жареный лук и т. п. можно добавлять по вкусу в любых сочетаниях или исключить совсем (хотя сыр или жареный лук, по-моему, существенно улучшаю вкус печенья)
Все перемешать; раскатать в пласт толщиной 0,5-1 см (в зависимости от того какое печенье больше нравится: для более мягкого — потолще, для хрустящего — потоньше); любым способом сформовать печенье (вырезать фигурки формочками, кружки тонким стаканом или просто порезав тесто ножом на квадратики-ромбики-треугольнички) учитывая, что чем мельче фигурки, тем более сухим получится печенье; смазать противень растительным маслом (если тесто само по себе жирное, противень можно не смазывать) и выложить на него фигурки на не большом расстоянии друг от друга — они практически не увеличиваются в объеме; поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 мин. (до золотистого цвета и появления запаха). Чтобы получилось посуше, я, достав готовое печенье из духовки, быстро переворачиваю его и оставляю остывать на противне.
Рецепт нравится мне не только простотой, но и многовариантностью. Творческих успехов и приятного аппетита!

Старый новый шашлык

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык

Все мы знаем исконно русский праздник – Старый Новый Год. А мы еще отмечаем Старый Новый Шашлык. Своеобразная передача шашлычной эстафеты прошлогоднего сезона к шашлыку этого года. Рецепт на Конкурс «Шашлык + К»с блюдами из мяса.
Вся особенность в том, что мы маринуем мясо в рассоле от консервации. Нам нравится рассол из банки, где замаринованы и огурцы и помидоры, но возможно применение рассола как чисто огуречного, так и чисто помидорного.
В процессе маринования вкусы урожая прошлого года переходят к шашлыку нового сезона. У нас этот рецепт уже стал традицией, и как нам кажется – интересной. Будем рады, если кто присоединится.
Я помню, как рады были хозяйки появлению рецепта печенья с использованием рассола. Будет приятно, если и этот рецепт понравится.

Свинина Лук репчатый Рассол Специи Соус Мед

Ингредиенты для «Печенье на огуречном рассоле с сыром»:

  • Рассол


    1 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 стак.

  • Масло подсолнечное


    1/4 стак.

  • Сыр голландский


    20 г

  • Сода


    1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3985.5 ккал

белки

49.5 г

жиры

260.6 г

углеводы

360.3 г

Порции
ккал664.3 ккал белки8.3 г жиры43.4 г углеводы60.1 г
100 г блюда
ккал394.6 ккал белки4.9 г жиры25.8 г углеводы35.7 г

Рецепт «Печенье на огуречном рассоле с сыром»:

Основные ингредиенты: огуречный рассол — 1 стакан, мука — 3 стакана, подсолнечное масло — не более 1/4 стакана и 1 ч. л. соды смешать руками до образования теста (смешивать в любой последовательности)
Ингредиенты для вариаций: сыр (натереть на мелкой терке) — не менее 20 г (по вкусу, до 100 г любого твердого сыра), перец (по вкусу, мне кажется 1 ч. л. достаточно), порошок сушеного укропа (я кладу 1 ст. л), жареный лук и т. п. можно добавлять по вкусу в любых сочетаниях или исключить совсем (хотя сыр или жареный лук, по-моему, существенно улучшаю вкус печенья)
Все перемешать; раскатать в пласт толщиной 0,5-1 см (в зависимости от того какое печенье больше нравится: для более мягкого — потолще, для хрустящего — потоньше); любым способом сформовать печенье (вырезать фигурки формочками, кружки тонким стаканом или просто порезав тесто ножом на квадратики-ромбики-треугольнички) учитывая, что чем мельче фигурки, тем более сухим получится печенье; смазать противень растительным маслом (если тесто само по себе жирное, противень можно не смазывать) и выложить на него фигурки на не большом расстоянии друг от друга — они практически не увеличиваются в объеме; поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 мин. (до золотистого цвета и появления запаха). Чтобы получилось посуше, я, достав готовое печенье из духовки, быстро переворачиваю его и оставляю остывать на противне.
Рецепт нравится мне не только простотой, но и многовариантностью. Творческих успехов и приятного аппетита!

Ингредиенты для «Постный кекс на рассоле»:

Рассол

(рассол из-под консервированных огурцов с помидорами, где есть уксус)

125 мл

Сода


0.75 ч. л.

Сахар коричневый

(ёмкость стакана 250 мл, можно заменить на белый)

0.5 стак.

Корица

(по вкусу)

0.25 ч. л.

Цедра мандарина

(можно взять апельсиновую)

1 ч

л.

Масло растительное

(у меня масло подсолнечное с оливковым, можно заменить на подсолнечное,ложки самые настоящие большие столовые, это важно! + немного масла обмазать форму)

5 ст. л.

Мука пшеничная

/

Мука

(ёмкость стакана 250 мл)

1 стак.

Какао-порошок

(1,5 ст л в тесто, 0,5 ст л посыпать готовый кекс)

2 ст

л.

Малина

(для подачи, любые ягоды, опционально)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1715.3 ккал

белки

26.7 г

жиры

69.3 г

углеводы

244.7 г

100 г блюда
ккал323.6 ккал белки5 г жиры13.1 г углеводы46.2 г

Рецепт «Постный кекс на рассоле»:

Мандарины нужно очень тщательно помыть, насухо вытереть и снять цедру примерно 1 ч л. У меня есть такое приспособление, очень удобно! Можно цедру снять с апельсина, если нет мандарина.

Делаем тесто. В кастрюлю выливаем рассол и нагреваем его немного

ВАЖНО! Рассол должен быть с уксусом. Я буду использовать рассол из-под ассорти: помидоры и огурцы

Можно взять из-под огурцов или из-под помидоров. Добавляем в него соду. Будет реакция, которая погасит кислоту в рассоле. Кладём сахар. Я буду использовать коричневый, просто цвет у кекса от этого сахара будет ещё шоколадней. Возьмите и замените на белый. Растворяем сахар полностью в рассоле и выкладываем корицу и цедру, перемешиваем. Наливаем масло подсолнечное. Важно! Масла меньше не кладите, да и больше не нужно. Масло наливайте большой столовой ложкой, самой настоящей. Почему-то сейчас столовые ложки стали мелковаты. На фото специально ложку сфотографировала. Всё соединяем ещё раз.

В смесь просеиваем муку понемногу и соединяем. Удобно использовать силиконовую лопатку. Тесто получится довольно густое, но лопаткой соединяется замечательно без усилий. Добавляем какао-порошок 1,5 ст л. Половину ложки оставляем для посыпки готового кекса. Тесто готово.

Из него можно выпечь порционные кексы. Получится 6-8 шт силиконовых формочек для выпечки, заполненных на 2/3 высоты. Я сегодня выпеку один кекс и поэтому ему подобрала подходящую форму. Так как она у меня керамическая, я её проложу пекарской бумагой и немного промаслю кисточкой с маслом. Силиконовую или антипригарную форму не нужно промазывать. Выложила тесто, помогая силиконовой лопаткой и разровняла его по форме. Ставим в духовку сразу, не грея её. Я выставила температуру 180 С и время 30 минут. По опыту, мне этого времени достаточно! Ориентируйтесь по своей духовке. Корочка немного подсохнет, но внутри кекс останется мягким и воздушным. НЕ ПЕРЕСУШИТЕ КЕКС. Пробуем кекс «на сухую лучину» и сразу вынимаем из духовки.

Даём кексу остыть немного и подаём к чаю. Я сразу весь кекс не буду присыпать какао, присыплю отдельно отрезанные куски от него, порционно.

Присыпала кусок кекса какао и украсила малиной мороженной.

Завариваем чай и наслаждаемся!

Душевно.

Если весь кекс не съедите, то накройте его колпаком из-под СВЧ, чтобы он быстро не подсох.

Рыба в майонезном желе

Категория:
Закуски Заливное

У нас на сайте есть замечательный рецепт замечательного кулинара Нины-супербабушки «Рыба в желе «Белый танец». Конечно, человеку, живущему в рыбном краю, грех не воспользоваться обилием этой самой рыбы, а вот нам часто приходится довольствоваться замороженным в кол филе. Мой рецепт намного проще, но он доказывает, что и из презренного филе можно приготовить эту вкуснейшую закуску. Достаточно просто, бюджетно и по-прежнему очень нарядно. Готовится из филе рыбы тощих сортов: хек, минтай, пикша и т. п. Я готовлю это желе почти ко всем праздникам и просто так, когда захочется.

Рыба Рассол Вода Майонез Желатин Соль Зелень

Рецепт «Печенье на капустном рассоле «Пока цветочки…»»:

Рассол и кефир берем комнатной температуры. Это капустный рассол, непередаваемого цвета )))

В отдельных емкостях добавляем по 0,5 ч.л. соды в кефир и рассол, затем смешиваем в большой миске. Реакция должна быть очень бурной. Пузырится все.

Добавляем растительное масло без запаха, а затем муку. Сначала смешиваем вилочкой, а когда доходит дело до такой густой консистенции…

…месим руками, до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Затем убираем тесто в холодильник на часок. Я иногда делаю вечером тесто, чтобы утром испечь печенье.

Печенье можно делать самой разной формы, как кому нравится. Главное тонко не раскатывать – получится жесткое печенье. Толщина должна быть где-то с палец. Раскатали, посыпали сахаром, прошлись один раз скалкой, а дальше – орудуем формочками или ножом.

В этот раз я решила изобразить большие и маленькие цветочки. Это не ноу-хау, но все-таки. На большой цветок кладем поменьше размером, придавливаем в центре и туда — маленький шарик. С маленькими тоже самое, только делаем из двух одинаковых цветочков.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.

Приятного аппетита Вам…

…и Вашим деткам!!!