Как приготовить вкусное печенье на майонезе

Содержание

Рецепт 4: песочное печенье на майонезе (с фото)

Готовится данное блюдо очень легко, довольно быстро, получается нежным, рассыпчатым, слегка хрустящим и может храниться в сухом месте несколько недель. Помимо основных продуктов, в тесто можно добавлять любые ароматизаторы, душистые специи, вяленные либо сушеные фрукты, ягоды, орехи и даже шоколад, все зависит от вашего желания и фантазии!

  • Майонез 200 миллилитров
  • Сахар (песок) 200 грамм в тесто и 50 грамм для посыпки
  • Яйцо куриное (сырое) 1 штука
  • Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  • Уксус столовый 9% 1,5–2 столовые ложки
  • Масло сливочное 200 грамм
  • Мука пшеничная 400 грамм
  • Корица или ванильный сахар по вкусу и желанию

В первую очередь за пару часов до начала приготовления печенья выкладываем на кухонный стол все необходимые продукты и даем им возможность согреться до комнатной температуры. После этого отправляем в глубокую миску смягченное сливочное масло, майонез, сахар, куриное яйцо, корицу либо ванильный сахар и пищевую соду гашеную столовым уксусом. Воспользовавшись миксером или блендером, тщательно взбиваем эти ингредиенты на высокой скорости до однородной консистенции без комков.

Когда смесь будет напоминать сметану средней густоты, начинаем просеивать в нее через сито с мелкой сеткой пшеничную муку, одновременно замешивая свободной чистой рукой тесто. Добавляем постепенно сначала 100 грамм, потом еще немного. Количество может варьироваться в зависимости от сорта, помола, а также качества данного ингредиента, балансируя между 300–350 и доходя до 400 грамм. Главное, чтобы мучной полуфабрикат не получился слишком плотным.

Сперва смесь будет рассыпаться мелкими кусочками, но со временем они соединятся и в итоге получится эластичное, нелипкое тесто. Скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 30–40 минут, максимуму на 1 час.

По истечении нужного времени разогреваем духовку до 185–190 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги. Затем присыпаем столешницу тонким слоем просеянной пшеничной муки и выкладываем на нее настоявшееся тесто, предварительно сняв с него пленку. После этого при помощи скалки раскатываем мучной полуфабрикат в пласт толщиной от 5 до 7 миллиметров, если хотим получить хрустящее печенье либо от 7 до 9 миллиметров для любителей нежной выпечки.

Дальше решаем, какую форму придать десерту и, используя нож либо специальные металлические формочки, вырезаем из теста фигурки. Это могут быть ромбики, овалы, кружочки, квадраты, прямоугольники, растения, животные, рыбы, птицы, мультипликационные герои либо что-то другое.

Потом бережно поддеваем сформированное печенье металлическим кухонным шпателем, выкладываем его на подготовленный противень, оставляя между каждым 1–1,5 сантиметра свободного пространства для роста, и посыпаем сахарным песком.

Теперь проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, устанавливаем в нее противень с печеньем на средний стеллаж. Выпекаем десерт в течение 15–20 минут. Мучные изделия должны покрыться легким бежевым румянцем, поэтому внимательно следим за процессом и контролируем его, чтобы ароматная вкуснятина не подгорала!

Как только печенье будет готово, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на стол, и даем выпечки остыть до комнатной температуры. После этого при помощи кухонной лопатки перекладываем печенье в специальную вазу или распределяем порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Песочное печенье на майонезе подают комнатной температуры в специальных десертных вазах, глубоких пиалах либо порциями на тарелках. По желанию перед сервировкой его посыпают сахарной пудрой и смакуют с освежающими теплыми либо холодными напитками: чаем, соком, кофе, какао, молоком, компотом, киселем либо тем, что больше нравиться. Также в качестве дополнения к этому блюду можно предложить сгущенное молоко, растопленный шоколад, сахарную глазурь, мед, варенье, джем или любые крема. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Как испечь печенье с майонезом рассыпчатое – советы

У этого кулинарного рецепта очень простой процесс приготовления. Печенье с майонезом рассыпчатое сложно испортить, если придерживаться рекомендаций. Существует некоторые тонкости создания этого десерта, которые вы можете взять на свое вооружение:

  1. Чтобы избавиться от любых загрязнений, нужно просеивать муку. Времени у вас будет затрачено чуть больше, но результат будет лучше.
  2. Перед запеканием можно смазать заготовки взбитым яичным желтком, а сверху присыпать кунжутом, корицей или маком.
  3. Сливочное масло можно заменять маргарином высшего сорта с малым содержанием воды.
  4. Лучше тесто раскатывается на пергаментной бумаге, чтобы она впитала лишнюю муку.

Сладкий пирог с ягодами

Еще один оригинальный рецепт выпечки на майонезе. На этот раз наша выпечка будет приготовлена не в духовке, а на сковороде.

Ингредиенты:

  • 250-300 г замороженных или свежих ягод (смородины, малины, клюквы);
  • 2 соловые ложки сахара;
  • Яйцо;
  • Половина стакана майонеза;
  • Половина чайной ложки соды;
  • 100 г (приблизительно) муки.

Приготовление:

Разбиваем в миску яйцо и выкладываем туда же майонез, а затем все хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем к смеси столовую ложку сахара, соду и снова вымешиваем. Далее начинаем по столовой ложке класть в тесто муку. В результате должно получиться тесто консистенции сметаны, так что количество муки регулируйте на глаз.

Теперь берем обычную сковороду, смазываем ее маслом и ставим на огонь. Когда сковорода разогреется, выливаем в нее тесто, выкладываем ягоды и посыпаем оставшимся сахаром. Сковороду накрываем крышкой и выпекаем пирог на самом маленьком огне в течение пятнадцати-двадцати минут. Вот и все! Готовый пирог выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Собственно говоря, на майонезе можно приготовить любую выпечку. Как ни удивительно, его вкус в готовых изделиях совершенно не ощущается. Зато выпечка получается румяной, легкой и с хрустящей корочкой. Такая особенность майонеза объясняется его составом, где главные ингредиенты – яичные желтки и растительное масло. Только имейте в виду, что брать для выпечки нужно натуральный майонез без всяческих добавок. Минусов (вкусовых) у выпечки на майонезе практически нет – одни плюсы. Единственный недостаток – высокая калорийность самого майонеза и выпекаемых с ним изделий. А кто сказал, что пироги и плюшки должны быть диетическими?

Поэтому попробуйте приготовить такую замечательно вкусную и потрясающе симпатичную выпечку на майонезе. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Обсуждение 3

Похожие материалы

Хочу предложить тесто для пирогов, пирожков или другой выпечки на майонезе. Тесто потрясающее, выпечка из этого теста получается мягкая, пышная, вкусная и не черствеет в течении нескольких дней! Готовится тесто на майонезе просто и быстро. В него не добавляется ни растительное масло, ни яйца, так как они уже есть в майонезе. Приготовив его вы забудете про все остальные способы которые использовали раньше.

Для приготовления теста нам понадобится сухие дрожжи (можно заменить на свежие 25 грамм), мука пшеничная, соль, сахар, вода и молоко.

Для начала приготовим опару. Смешаем в миске теплое молоко и теплую воду, добавить дрожжи, сахар и 4 столовые ложки муки, перемешать до полного растворения дрожжей. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 мин для поднятия «шапочки».

Через 30 мин снимаем пленку,опара должна увеличиться в несколько раз.

Добавим майонез и частями добавляем просеянную муку.

Замесить мягкое эластичное тесто, накрыть пленкой и убрать в тепло на 1- 1,5 часа.

По истечению времени, посмотрите какое получается тесто.

Выложить его на стол, хорошо обмять, выпустив весь воздух.

Все, тесто для пирога на майонезе готово! Можно приступать к лепке пирожков, пирогов… С этим тестом очень приятно работать и выпечка получается очень вкусная.

Домашняя выпечка – это всегда вкусно, сытно и очень полезно. Но зачастую каждая из хозяюшек сталкивается с вариантами выбора, какое тесто лучше всего приготовить для той или иной вкуснятины. Один из моих самых любимых способов – тесто на майонезе. Оно является очень универсальным, так как его можно использовать во время выпечки сладких и соленых изделий. Тесто это дрожжевое, делается очень просто, и получается очень вкусное – пышное, мягкое и невероятно воздушное. Я уверена, что попробовав приготовить его хотя бы раз, оно станет одним из ваших любимых, и от других вариантов приготовления вы откажетесь от других.

Ингредиенты:

  • майонез – 75-80 грамм;
  • соль – 2-3 грамма;
  • сахар – 10-12 грамм;
  • дрожжи сухие – 3-4 грамма;
  • мука – 250-350 грамм;
  • теплая вода – 100 миллилитров.

С маргарином

Время приготовления: 30 мин.

Калорийность блюда: 480 ккал/100 г.

Сложность приготовления: легкая.

Печенье с майонезом и маргарином можно назвать классическим вариантов создания этого угощения. Десерт получается относительно жирным и это нужно учитывать. Не пугайтесь наличия майонеза – это сладкое блюдо, в которое при желании можно добавлять ванильный сахар, орешки, корицу и прочие сладкие дополнения. Ниже представлен пошаговый рецепт создания этого вкусного угощения.

  • мука – 3 ст.;
  • ванилин;
  • сахар – 1 ст.;
  • майонез – 250 г;
  • яйцо;
  • сода, соль – по ½ ч. л.
  1. В чистую миску разбейте яйцо, насыпьте сахар, нужно взбить смесь до однородности, чтобы образовалась легкая пенка.
  2. Следующим добавляйте майонез, еще раз взбейте при помощи венчика или миксером на низкой скорости.
  3. Уксусом погасите соду, положите к остальным компонентам, насыпьте сразу соль, ванилин и хорошо перемешайте.
  4. По чуть-чуть насыпайте муку, вымесите тесто, чтобы оно было нелипким, пластичным. На 3 мину. Поставьте его в холодильник.
  5. Через пол часа раскатайте основу 5 мм толщиной, посыпьте сверху сразу сахаром и разрежьте треугольниками или любыми другими фигурками по вашему вкусу.
  6. Включите духовку на 180 градусов.
  7. Смажьте противень растительным маслом или застелите пергаментом.
  8. Разложите на него заготовки, на 15 минут отправьте запекаться десерт.

Простой рецепт вкусного печенья на майонезе

В рецептуру печенья входит разрыхлитель, он сделает тесто мягким и рссыпчатым. Однако если соблюдать все в точности, как это было раньше, то пекли с добавлением соды, которую гасили уксусом. Несмотря на то, что в большинстве марок майонеза уксус присутствует, его не достаточно, поэтому, если вы воспользуетесь содой — капните в ложечку пару капель уксуса перед добавлением в тесто. Кстати, помимо указанного списка ингредиентов при приготовлении печения можно использовать орешки, изюм, мак, пряные специи (имбирь, корицу).

Что нам потребуется:

  • сливочное масло – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • мука – 550-600 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – щепотка.

Как приготовить тесто для на майонезе и испечь печенье

Охлажденное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в миску, в которой мы будем замешивать тесто. Оставляем масло на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло.

Добавляем к размягченному маслу майонез, все немного взбиваем миксером, чтобы получилась однородная масса.

В отдельной миске взбиваем яйцо вместе с сахарной пудрой и ванилином. В целях экономии вместо пудры можно взять обычный сахар и пробить блендером до состояния пудры. С пудрой печенье более нежное, просто тает во рту!

Соединяем взбитое яйцо с маслянисто-майонезной смесью, все еще раз взбиваем блендером.

Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и солью, добавляем частями к основной смеси.

Правильное тесто остается липким, но в то же время оно густое как жирная деревенская сметана – при желании его можно взять мокрыми руками и слепить из него шарик

Важно не упустить момент, при слишком густом тесте выпечка получается мучным и плотным. Если же не добрать муки, то при выпекании заготовки потеряют форму и как бы растают.

Используя кондитерский шприц или мешок, придаем печенюшкам форму

Тесто жирное, поэтому его можно выкладывать на противень с пергаментом, не смазывая при этом маслом.

Выпекаем не дольше 15-20 минут при температуре 200 градусов.

При более длительном выпекании и низкой температуре печенье становится суше и более хрустящим.

Торт «Мрамор под снежной шубой»

Десерт из двух видов теста на основе классического майонеза. Тесто получатся мягкое, немного влажное благодаря высокому содержанию жира в майонезе. Ванильные и шоколадные бисквиты выкладываются поочерёдно в круглую форму для выпечки и получается полосатый, мраморный, нарядный корж, который прячется под шапкой из сырно-сливочного крема и украшен засахаренной клюквой, что создаст настоящее новогоднее настроение, когда этот торт окажется на вашем столе.

Фото: Лена Ярцева

Ингредиенты :

  • яйца — 3 шт.;
  • сметана 20% — 100 мл;
  • сахар — 220 г;
  • майонез — 125 г;
  • масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука — 375 г;
  • порошок какао — 30 г.

Крем:

  • сливки 33% — 150 мл;
  • сливочный сыр (типа «Филадельфии») — 200 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • сахарная клюква;
  • свежая клюква — 500 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 500 г.

Яйца взбить с сахаром с помощью венчика или миксера. Пышная пена здесь не так важна, как, например, в «стандартном» бисквите. Добавить майонез, сметану и мягкое масло и взбить на средней скорости. Добавьте в яично-сметанную массу. 

Муку просеять, всыпать в тесто и перемешать до однородной консистенции. Разделить массу пополам и поместить в разные ёмкости. В одну из них всыпать какао, чтобы оно не сбилось комочками, можно добавить к нему немного сахара, перемешать, а затем уже вводить в тесто. 

Для выпечки можно использовать разъёмную или силиконовую форму. Подойдёт и форма для кекса диаметром не менее 26 сантиметров. Выкладывать тесто в центр формы частями: ложку белого, ложку тёмного. Оно постепенно растекается к краям, и образуется неповторимый, мраморный рисунок. Поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать около 30 минут.

Пока выпекается и остывает корж, нужно приготовить сахарную клюкву для декора нашего торта. Очистить ягоды от веточек и листиков, промыть и хорошо просушить. Белок слегка взбить вилкой и смешать с клюквой. Выложить ягоды в сито и дать стечь излишкам белка. Порциями нужно обвалять клюкву в сахарной пудре, подсушив её потом на пергаменте около 30 минут. Крем лучше приготовить непосредственно перед тем, как будете собирать ваш торт.

Охлаждённый сыр положить в чашу процессора и взбивать на низкой скорости, постепенно добавляя сахарную пудру. Затем по чуть-чуть добавлять очень холодные сливки, продолжая взбивать и не меняя скорости. Продолжать пока не закончатся сливки. Во время взбивания крем увеличится практически вдвое. Выложить крем на корж, разровнять, смазав всю поверхность и бока торта. Сверху украсить сахарной клюквой, а край и бока торта — кокосовой стружкой. Обязательно оставить торт для пропитки на несколько часов. 

Рецепт теста на майонезе для любой выпечки

Кухонный инвентарь: миска, мелкое ситечко, кусок полиэтиленовой пленки, лопатка, нож.

Ингредиенты

Мука 600-650 г
Молоко 250 мл
Майонез 250 г
Сахар 75 г
Сухие дрожжи 8 г
Крахмал 30 г
Соль 3-4 г
  • При покупке майонеза внимательно читаем состав.
  • Масло оливковое или подсолнечное должно стоять на первой строке и его должно быть много (67% и выше), иначе необходимая плотность будет достигнута при помощи крахмала. Если вместо узнаваемых видов масла указаны гидрогенизированные, майонез покупать не стоит. Это трансжиры, которые очень вредны для здоровья.
  • Дальше в порядке убывания должны быть указаны яичный порошок или яйца, горчица, уксус, сахар, соль, сухое молоко. Специи должны быть натуральными, а не в виде ароматизаторов.

Пошаговое приготовление

  1. В миску наливаем 250 мл молока, насыпаем 75 г сахара и 3-4 г соли, выкладываем 250 г майонеза комнатной температуры. Размешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и сахара.
  2. Не переставая размешивать, постепенно вводим 600-650 г муки. Для того чтобы тесто получилось воздушным, просеиваем ее через ситечко.
  3. Когда масса начнет собираться комком вокруг лопатки, выкладываем ее на стол. Высыпаем остатки муки и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно станет однородным и эластичным и перестанет липнуть к рукам.
  4. Миску обильно посыпаем мукой и кладем в нее замешанный ком. Накрываем миску куском пищевой пленки, острием ножа прокалываем в ней отверстия, чтобы не собирался конденсат, и ставим в теплое место расстаиваться на 1,5-2 часа.
  5. Если вы не планируете использовать тесто сразу, поставьте его на расстойку в холодильник. При пониженной температуре процесс подъема будет проходить не менее успешно, но не слишком интенсивно, и тесто вы можете использовать для выпечки в любое время в течение 3 суток.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, как правильно замесить тесто, чтобы работа с ним была легкой и приятной.

https://www.youtube.com/watch?v=mK1AcqNIQ4QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Универсальное тесто на майонезе (https://www.youtube.com/watch?v=mK1AcqNIQ4Q)

Что и как приготовить из охлажденного теста

Когда в холодильнике стоит такая заготовка, вы можете, придя с работы, на скорую руку испечь пиццу или поджарить несколько пирожков, приготовить пирог с капустой, рыбой, мясом или сладкие булочки к чаю. Выпечка получится мягкой, воздушной, мелкопористой. Формовать изделия можно сразу после извлечения теста из холодильника.

Перед выпеканием в духовке им нужно дать время на расстойку в теплом месте.

Полезные советы

  • Если вы не планируете использовать весь объем в ближайшее время за один раз, разделите его сразу на порции, разложите по полиэтиленовым пакетам и разместите на полке холодильника с расстоянием друг от друга. Так все части теста максимально быстро остынут, и повышение кислотности при хранении будет минимальным.
  • Все продукты должны быть одинаковой температуры. Достаньте заранее из холодильника майонез и молоко, прогрейте до комнатной температуры. Сахар и дрожжи легче растворятся, и тесто быстрее достигнет нужной консистенции.
  • Результат получится гораздо вкуснее, если вы будете использовать не магазинный, а домашний майонез. Его приготовление займет 2-3 минуты, а все необходимые ингредиенты наверняка отыщутся в вашем холодильнике.

Полезные советы

Я бы сказала, что такая выпечка получается безупречной, но любителям экспериментов можно попробовать немного дополнить рецепт.

Если вы любите сахарное печенье, посыпьте горячие печеньки пудрой.

Любителям выпечки с начинкой можно посоветовать осторожно смазать дно печений вареной сгущенкой и склеить их попарно, а можете приготовить такое печенье с вареньем.
На остывшее печенье можно выдавить шоколадную глазурь из кондитерского шприца. Только не переборщите, иначе выпечка перестанет быть такой воздушной и хрустящей.
Любителям шоколадного вкуса можно добавить в тесто какао (смешайте его с мукой).. Печенье на столь нелюбимом диетологами майонезе – отличный вариант для тихого семейного вечера

Приготовить его можно и для дружеских посиделок или в качестве перекуса под сериал или любимый фильм. Попробуйте, печь его очень просто и легко, а вкус удивит даже гурманов!

Печенье на столь нелюбимом диетологами майонезе – отличный вариант для тихого семейного вечера. Приготовить его можно и для дружеских посиделок или в качестве перекуса под сериал или любимый фильм. Попробуйте, печь его очень просто и легко, а вкус удивит даже гурманов!

Ингредиенты для «Пирог на майонезе»:

  • Яйцо куриное

    (в тесто)

    4 шт

  • Майонез

    (банка 250 гр, в тесто)

    1 бан.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    ((просеять)
    тесто должно быть как густая сметана)

    1-1,5 стак.

  • Картофель

    (порезать тонкими ломтиками (начинка))

    4 шт

  • Лук репчатый

    (порезать полукольцами (начинка))

    2 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Масло растительное

    (для смазывания формы)

  • Орех мускатный

    (щепотка в картофель
    (по желанию))

  • Сода

    ((в тесто)на кончике ножа (не гасить, т.к. майонез содержит уксус))

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6363.7 ккал

белки

58.3 г

жиры

562.4 г

углеводы

256.9 г

Порции
ккал795.5 ккал белки7.3 г жиры70.3 г углеводы32.1 г
100 г блюда
ккал344 ккал белки3.2 г жиры30.4 г углеводы13.9 г

Рецепт «Пирог на майонезе»:

Ингредиенты для пирога должны быть теплыми. Тесто готовится быстро, поэтому можно сразу начинать разогревать духовку.
1. Миксером взбить яйца с майонезом, добавить соду, муку и снова взбить.
2. Лук и картофель почистить, лук порезать полукольцами, картофель тонкими ломтиками. Посолить, добавить щепотку мускатного ореха, хорошо перемешать.
3. Форму для выпекания немного смазать растительным маслом, а дальше есть несколько вариантов: в тесто добавить всю начинку, перемешать и вылить в форму (подходит для варианта с картофелем); налить в форму немного теста, выложить начинку и залить остатками теста (для начинок с рыбой, фаршем и т. д. ); начинка кладется на дно и заливается тестом.
4. Форму поставить в хорошо разогретую духовку, выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. Хотя у меня сегодня засиделся на все 50! Желательно дверцу во время выпекания не открывать — осядет.

Ингредиенты для «Капустный заливной пирог на майонезе»:

Начинка

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    400 г

  • Лук репчатый

    (средние)

    2 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Лук зеленый


    4 веточ.

  • Укроп


    3 веточ.

  • Петрушка


    3 веточ.

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Масло сливочное


    20 г

  • Кетчуп

    (или томатная паста)

    2 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Перец черный


    по вкусу

Тесто

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сметана


    5 ст. л.

  • Майонез


    6 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    6 ст. л.

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    2 ч. л.

Дополнительно

Кунжут


2 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2307.7 ккал

белки

58.8 г

жиры

139.6 г

углеводы

206.8 г

Порции
ккал384.6 ккал белки9.8 г жиры23.3 г углеводы34.5 г
100 г блюда
ккал174.8 ккал белки4.5 г жиры10.6 г углеводы15.7 г

Рецепт «Капустный заливной пирог на майонезе»:

Тонко нашинковать капусту.

Лук порезать кубиками.

Чеснок пропустить через пресс.

Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порезать.

На среднем огне разогреть смесь сливочного и растительного масла.

В разогретое масло выложить капусту, лук, чеснок, добавить соль, перец, кетчуп (или томатную пасту), перемешать.

На медленном огне (крышкой не закрываем), периодически помешивая, тушим капусту до готовности (примерно 15 мин).
Жидкость должна вся выпариться.
Отключаем огонь, добавляем порезанную зелень и перемешиваем.
Убираем начинку пока в сторонку.

Готовим тесто: в миску разбиваем яйца, добавляем майонез и сметану. Венчиком перемешиваем (взбивать не надо, просто перемешать до однородного состояния).

Добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль и еще раз перемешиваем тесто.

Форму (Ø 18-20 см) смазываем растительным маслом, выкладываем половину теста.

На слой теста выкладываем начинку и разравниваем ее.

Сверху выливаем остальное тесто, разравниваем его по начинке, по желанию посыпаем кунжутом.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке 35-40 мин. Ориентируйтесь по своей духовке!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6777

Простое и быстрое печенье на майонезе – пошаговый фото рецепт

Сдобное домашнее печенье на майонезе поистине универсально, так как в него можно добавить по вкусу орехи, шоколад, изюм, курагу, корицу. Но и без добавок оно очень вкусное.

Ваша оценка:

Время приготовления: 45 минут

Количество: 16 порций

Ингредиенты

  • Майонез: 250 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 3 ст.
  • Сахар: 1 ст.
  • Сода, погашенная укусусом: 1 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Ванильный сахар: пакетик

Инструкция приготовления

  1. В миске немного взбейте яйцо.

  2. Добавьте сахар, но не весь (немного оставьте для присыпки), ваниль, соль и перемешайте.

  3. Положите в массу майонез, погасите уксусом соду, смешайте.

  4. Понемногу всыпьте в миску всю муку, размешивая, пока не замесите крутое тесто.

  5. Дайте ему постоять немного на столе, около 15 минут.

  6. Раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Присыпьте сверху оставшимся сахаром и несколько раз проведите скалкой, чтобы впечатать кристаллики.

  7. Любыми формочками или просто стаканом вырежьте печенья.

  8. Положите их рядами на противень, застеленный пергаментом.

  9. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до легкого румянца снизу.

  10. Печенье на майонезе готово.

Рецепт майонезного печенья «Нежность», которое тает во рту

Благодаря майонезу структура получается особенно нежной и рассыпчатой. Выпечка настолько вкусная, что за считанные секунды пропадает с тарелки.

Потребуется:

  • майонез – 200 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • яйцо – 1 шт.

Как готовить:

  1. Предварительно достать из холодильника масло и оставить на столе до полного размягчения.
  2. Добавить майонез и взбить.
  3. Вбить яйцо. Подсолить и насыпать сахар.
  4. Добавить разрыхлитель. Взбить. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
  5. Пропустить муку через сито и пересыпать в масляную смесь.
  6. Замесить тесто, которое должно получиться гладким.
  7. На кондитерский мешок надеть фигурную насадку и выложить в него тесто.
  8. Застелить пергаментной бумагой противень. Отсадить печенье небольшого размера. Между заготовками оставить расстояние около сантиметра.
  9. Выпекать в духовой печке до зарумянивания четверть часа. Температурный режим 200°.

Рассыпчатое песочное печенье «через мясорубку»

Печенье порадует изумительным вкусом и необычным видом.

Продукты:

  • мука – 350 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • майонез – 50 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Что делать:

  1. За два часа до начала готовки достать масло из холода и оставить до размягчения.
  2. Насыпать сахар. Взбить миксером.
  3. Вбить яйцо, затем влить майонез. Массу перемешать.
  4. Соединить муку и крахмал. Насыпать в сито и просеять в подготовленную смесь. Замесить. По необходимости разрешается добавить еще муки.
  5. Сформировать длинную колбаску. Это поможет легче перекрутить заготовку через мясорубку.
  6. Завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильное отделение на пару часов.
  7. Подмерзшую массу пропустить через мясорубку. Каждые 7 сантиметров отрезать, чтобы сформировать печенье.
  8. Выложить на противень, который заранее можно промазать маслом.
  9. Прогреть духовую печку. Необходимая температура 210°.
  10. Поместить противень и выпекать 10 минут. Поверхность печенья должна стать золотистой.

Советы и рекомендации

  1. Тесто хорошо хранится в морозильном отделении. Перед тем как замораживать обязательно поместите его в полиэтиленовый пакет.
  2. Печенье на майонезе требует точных пропорций. Иначе выпечка не получится.
  3. Для улучшения и разнообразия вкуса можно добавлять в состав молотую гвоздику, корицу, цедру или имбирь.
  4. Чтобы получить шоколадное печенье, следует вмешать в тесто несколько ложек какао. В этом случае объем муки необходимо сократить на такой же вес.
  5. Чтобы лакомство хорошо пропеклось, противень необходимо устанавливать на предпоследний уровень в духовом шкафу.
  6. Если нет специального кондитерского мешка, то воспользоваться можно довольно плотным полиэтиленовым пакетом. Для чего нужно поместить в него тесто, а затем отрезать уголок. Ножницами можно сделать не только косой или ровный срез, но и фигурный.
  7. Использовать нужно все продукты одной температуры. В этом случае тесто получится более вкусным и послушным.
  8. После того как выпечка остынет, можно присыпать ее сахарной пудрой. Это сделает лакомство более вкусным и красивым.

Видео-рецепт

В качестве бонуса нежные домашние кексы, которые также можно готовить на майонезе.

Рубрика: Выпечка, Десерты, Печенье | Метки: Печенье |

Видео рецепт

Способ приготовления

Зачастую, после праздников остается майонез и стоит он долгое время без надобности, пока в конечном итоге не выбрасываешь его.  Выбрасывать продукты жалко, а просто их доедать нет желания. И вот как то в одном журнале я увидела очень простенький рецепт печенья на основе майонеза. И решилась его приготовить.

Тесто у готового печенья немного плотновато, т.е. о нём нельзя сказать, что оно тает во рту, но в тоже время оно рассыпчатое – вот загадка!

Первым дегустатором моих блюд выступает мой муж Славик, и вот после того как он доел первое печенье последовал вердикт: «Оно похоже по вкусу чем — то на овсяное печенье. Оценка 5». Из его высказывания я поняла, что печенье вкусное и стоит отнести его к постоянным, любимым рецептам.

Состав этого печенья меня привлёк своей простотой, а ещё тем, что в доме не всегда бывают яйца, а в этом рецепте они не нужны.

Кого то, во время приготовления, может напугать излишнее количество маргарина, но вкус этого печенья того стоит.

Так давайте же поскорее  начнём этот удивительный процесс приготовления.

1. Смешиваем ингредиенты.

Маргарин, нарезанный на мелкие кубики, помещаем в стеклянную емкость, которую обязательно нужно накрыть пластмассовой крышкой, чтобы жидкость при топлении не стреляла в разные стороны,  и ставим в микроволновку на несколько секунд.  Если у вас нет микроволновки, то его распустить до жидкого состояния можно и на плите, только миску берём железную, т.к. стеклянная лопнет от перегрева.

Растопленный маргарин переливаем в миску и добавляем в него сахар. Всё перемешиваем.

В вымешенную сахарно-маргариновую массу добавляем майонез, и опять всё перемешиваем. Далее следует сода и ванилин. Каждый вновь добавленный продукт нужно смешивать, перед каждой закладкой.

Заключительный этап в нашем технологическом процессе является добавление просеянной муки. Да именно просеянной, т.к. при просеивании мука обогащается кислородом, что позволит нашей выпечки остаться воздушной.

Как видно на последнем фото тесто получается рыхлым, а это то, что надо. Как то, в один из дней приготовления, я положила муки больше нормы. В результате маргарин почти весь впитался, но при этом печенье получилось очень плотное, можно сказать жёсткое и не рассыпчатое – больше с этим рецептом я не экспериментировала. А осталась верна, первоначальному рецепту.

2. Придаём изделию нужный вид.

После того, как тесто замешано оставляем его на 10 минут пусть отдохнет, а тем временем достаем противень, включаем духовку и начинаем формировать печенье.

Я беру чайную ложку, захватываю тесто с горкой и скатываю из него колобок с очень маленькое яблоко.

На холодный противень размещаю свои колобки, при этом нужно оставлять между ними расстояние в 3 см, т.к. при выпечке они начнут расползаться и им потребуется место.

Я противень не смазываю ни чем, т.к. в тесте достаточно маргарина, который не позволит тесту прилипнуть к основанию.     

Размер моего противня 35х35 см и на него помещается 16 колобков.

Как только противень наполнен, помещаем его в духовку и выпекаем печенье при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Если по каким то причинам у вас плохое напряжение в сети, т.е. вместо положенных 220 Вт, например 180 Вт, то температуру нужно выставить повыше. Вместо 200 градусов 220, хотя если вы часто пользуетесь своей духовкой, то вы уже имеете представление как с ней управляться.

По истечении 10 минут печенья вот так растеклись, теперь они будут пропекаться до готовности.

Как только печенье приготовились, достаём их из духовки и раскладываем на бумажные полотенца, пусть излишка маргарина впитается в бумагу. В таком положении оставляем печенье до полного остывания, у меня уходит 30 минут на эту процедуру.

Всего из данной нормы теста у меня получается 24 вкусных и ароматных печенья.

Вот такой рецепт печенья с майонезом есть в моём арсенале!

Вкусное печенье на майонезе готово!

Приятного аппетита! Удачи в приготовлении.

печенье на майонезе домашнее. п/о, видео.

(5.0/3)