Содержание
- Как сделать рисовую муку в домашних условиях?
- Сладкие пп перекусы: 5 рецептов
- Рецепты блюд с рисовой мукой
- Тыквенные булочки из безглютеновой муки
- Рецепт 6: банановые печенья с овсянкой и изюмом для детей
- Рецепты десертов для похудения
- Ингредиенты для «Творожно-рисовый пудинг «Нежность»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Творожно-рисовый пудинг «Нежность»»:
- ПП торт Сникерс ??
- Классическое овсяно-банановое печенье
- Рецепт печенья из бананов и овсянки с добавлением творога
- Постное овсяное печенье с бананом
- Рецепт с корицей
- Рецепт овсяного печенья с бананом и мукой
- Легкое печенье
- Как испечь протеиновое печенье: лучшие рецепты
- Секреты и особенности приготовления
Как сделать рисовую муку в домашних условиях?
Изготовление рисовой муки своими руками — это одновременно простой и сложный процесс. По сути, требуется всего лишь перемолоть рисовые зерна, но сделать это качественно позволит лишь соответствующая техника — мощный блендер или кухонный комбайн.
Итак, как же сделать рисовую муку в домашних условиях:
Всыпьте в емкость прибора, который будет помогать в перемалывании, нужное количество риса
При этом вы можете взять как белый, так и коричневый рис, но важно понимать, что последний, хоть и полезней, имеет специфический вкус, который не каждому придется по нраву.
Включите прибор.
Время от времени выключайте его и перемешивайте рис, чтобы он перемалывался более равномерно.. Продолжительность процесса во многом зависит от мощности техники, но, как правило, получить хороший помол удается за 10-15 минут
Продолжительность процесса во многом зависит от мощности техники, но, как правило, получить хороший помол удается за 10-15 минут.
Многие, перед тем как сделать рисовую муку, предпочитают подсушить зерна. Для этого их нужно выложить равномерным слоем на сковороду, поставить на плиту и, постоянно помешивая, довести до состояния, когда они начнут менять цвет. Обжарку можно заменить подсушиванием в духовке, для этого рис нужно разложить на противень и убрать в духовку, разогретую до 140 градусов, на 10-15 минут.
Готовую рисовую муку нужно хранить в герметичном контейнере, лучше всего подойдет плотно закрытая стеклянная банка.
Если у вас нет мощной техники, но где-то завалялась старая советская кофемолка, есть способ приготовить рисовую муку и с ее помощью:
- Рис залейте водой, вымачивайте около 2 часов.
- Просушите зерна на бумажном полотенце — они должны остаться влажными, но без капель воды, влажность риса — важный параметр, он сохранит кофемолку от перегорания.
- Теперь нужно перемолоть рис в кофемолке.
- Переложите муку в сковороду и хорошо просушите, постоянно помешивая. Чтобы проверить, просохла ли она достаточно, возьмите немного муки в руку и сожмите между пальцами, если она собирается в комок — нужно сушить еще, если рассыпается, значит, она готова.
Процедура предварительного замачивания делает зерна более хрупкими, однако все же равномерного мелкого помола в кофемолке добиться не удастся, поэтому обязательно после просушки полученную муку пропустите через сито.
Не переживайте, если не получится приготовить продукт самостоятельно — рисовую муку можно купить, сегодня она продается практически в каждом супермаркете, при этом цену имеет весьма бюджетную, пачка в 500 г (а именно в таком весе чаще всего она и реализуется) обойдется примерно в 60-80 рублей.
Сладкие пп перекусы: 5 рецептов
Овсяное печенье без муки и яиц
Ингредиенты на 1 порцию:
- Овсяные хлопья 50 гр
- Финики 30 гр
- Творог 100 гр
- Банан 50 гр
- Творог, финики и банан взбить блендером до однородной массы.
- Добавить в получившуюся смесь овсянку. Все хорошо перемешать.
- Противень для выпечки застелить бумагой для выпечки, сформировать будущие печеньки и выложить их на противень.
- Выпекать в духовке при 180 градусах примерно полчаса до румяной корочки.
Кбжу на 1 порцию: 430/23/8/67
Сочники с творогом
Ингредиенты:
для теста:
- Творог 2% жирности 100 гр
- Яйцо 1 шт.
- Рисовая мука 200 гр
- Разрыхлитель
- Подсластитель по вкусу
- Для теста смешать творог с яйцом и подсластителем.
- Добавить муку и разрыхлитель.
- Замешать тестом, чтобы оно получилось эластичным.
- Отправить его в холодильник.
для начинки:
- Творог 2% жирности 350 гр
- Яйцо
- Рисовая мука 20 гр
- Подсластитель по вкусу
- Для начинки смешать творог с белком яйца
- Добавить подсластитель, ванилин и муку.
- Все хорошо перемешать.
Этапы приготовления:
- Достать тесто из холодильника.
- Раскатать его толщиной примерно 5 мм.
- Вырезать кружки кружкой.
- На половину кружка выложить творожную начинку.
- Закрыть ее второй половиной.
- Сверху смазать сочник желтком яйца и отправить запекаться в духовку.
Кбжу на 100 гр: 163/12/2/29
Штрудель с яблоками
Ингредиенты на 1 порцию:
- Лаваш 70 гр
- Масло сливочное 10 гр
- Яблоки 250 гр
- Желток 1 шт.
- Подсластитель
- Яблоки очистить от кожуры, порезать на кусочки.
- Выложить яблоки на сковороду и пожарить со сливочным маслом и подсластителем до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Когда они будут готовы, выложить их на лаваш и ровно распределить по его поверхности.
- Свернуть лаваш в рулет, сверху смазать желтком.
- Отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Кбжу на 1 порцию: 410/9/14/59
Шоколадное суфле
Ингредиенты на 1 порцию:
- Мягкий творог 170 гр
- Какао 10 гр
- Молоко 80 гр
- Желатин 5 гр
- Вода 30 гр
- Подсластитель
- Растворить желатин в миске.
- Влить туда молоко, подсластитель, перемешать.
- Добавить творог, какао, еще раз перемешать.
- Перелить в чашку и отправить на несколько часов в холодильник.
Кбжу на 1 порцию: 239/19/12/11
Галета с яблоками
Ингредиенты на 1 порцию:
- Мука 60 гр
- Яйцо 1 шт
- Масло сливочное 10 гр
- Яблоко 150 гр
- Мед 10 гр
- Муку смешать с яйцом и маслом.
- Сделать из теста шарик, отправить его в холодильник на 15-20 минут.
- Раскатать тесто в круглую лепешку.
- Яблоко нарезать на тонкие дольки, выложить их на тесто, отступая от края 2 сантиметра.
- Сверху полить медом.
- Завернуть края галеты и отправить ее запекаться в духовку примерно на полчаса на 180 градусов.
Кбжу на 1 порцию: 434/10/13/70
Обратите внимание
Понравились рецепты, но думаете, что считать калории – это долго и утомительно? Специально для вас нутрициолог и блогер Елена Смирнова @lena_manilovka составила рацион питания на 4 недели. Вам понадобится просто отправиться в магазин с готовым списком продуктов и взвесить каждый ингредиент на кухонных весах. Больше не надо самой планировать меню и ломать голову, что приготовить.
Рецепты блюд с рисовой мукой
Тот факт, что продукт не содержит глютена, с одной стороны делает его более безопасным, но с другой создает определенные ограничения при готовке блюд из рисовой муки. Дело в том, что именно глютен, он же клейковина, позволяет выпечке становиться пышной и нежной. Однако зачастую хозяйки смешивают пшеничную и рисовую муку, чтобы достичь оптимального результата — с одной стороны уменьшить количество глютена в выпечке и увеличить ее полезность, с другой стороны получить привычную пышную текстуру.
Тем не менее, хотя рисовая мука — не лучшая идея для воздушных пирогов, она вполне неплохо заменяет обычную пшеничную в блинах, хрустящем печенье, крекерах, тесте для пиццы, кексах.
Давайте разберемся, что можно приготовить из рисовой муки без ущерба качества конечного изделия:
- Тонкие блинчики на кокосовом молоке. Рецепт этих блинов из рисовой муки идеально впишется в здоровый рацион. Взбейте яйцо (1 штука), влейте кокосовое молоко (100 мл), хорошо перемешайте. Добавьте воду (100 мл), соду (1 ч.л.), соль и подсластитель по вкусу, взбейте тщательно массу еще раз. Затем постепенно начните вводить рисовую муку (100 г). Когда масса станет однородной, разогрейте сковороду, промажьте с помощью кулинарной кисточки кокосовым маслом. Выпекайте блинчики, время от времени промазывая сковороду кисточкой. Кушать такие блинчики хорошо с ягодным джемом, его легкая кислинка хорошо дополнит несколько приторную сладость кокосового молока. Ягодный джем при этом лучше приготовить самостоятельно: прокипятите ягоды в течение 5 минут, слейте лишнюю воду, взбейте блендером и добавьте мед по вкусу.
- Сырники с рисовой мукой. Блюда из творога рекомендуются в любой диете, творог умеренной жирности — прекрасный источник полезного белка и множества витаминов. Однако кушать «сырой» творог каждый день наскучивает, и в этот момент на помощь приходят запеканки и сырники с рисовой мукой, добавление которой допускается даже на безглютеновой диете. Замена при этом идет, как правило, один к одному. Давайте разберем, как приготовить сырники с рисовой мукой. Творог (200 г) желаемой жирности перетрите с яйцом (1 штука) и подсластителем по вкусу. Добавьте рисовую муку (2 ст.л.), хорошо перемешайте. Если в твороге было много жидкости, увеличьте количество муки, сырники должны хорошо лепиться. Разогрейте кокосовое масло в сковороде, слепите сырники и выпекайте с двух сторон до золотистой корочки. Как и блины с рисовой мукой, их отлично кушать с ягодным джемом на меду, однако можно добавить еще и греческий йогурт как альтернативу сметане.
- Сытный хлеб. Хлеб из рисовой муки также можно приготовить, однако нужно понимать, что такой воздушный и мягкий, как обычный, он не получится. Вот один из простых бездрожжевых рецептов. Яйца взбейте (2 шт.) с молоком (150 мл). Добавьте соль, подсластитель по вкусу, соду (1 ч.л.), вмешайте постепенно муку (200 г). Далее нужно смолоть фундук (50 грамм), кусочки должны получиться довольно крупными. Добавьте в тесто орехи и изюм (50 г). Перелейте тесто в форму — не пугайтесь, оно получится достаточно жидким. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут. Хлеб этот можно использовать как для приготовления сладких, так и несладких сандвичей, а «начинку» менять на свое усмотрение, хорошо подойдут семечки, грецкие орехи, курага.
- Японский хлеб. Лепешки из рисовой муки очень популярны в странах Азии, и зачастую они заменяют в них хлеб. Чтобы их испечь, соедините все ингредиенты: всыпьте рисовую муку (300 г), разбейте яйцо (1 шт.), добавьте сахар и соль по вкусу, влейте воду (120 мл) и растительное масло (20 мл). Теперь замесите тесто, долгое вымешивание не требуется, необходимо просто хорошо соединить все ингредиенты. Тесто получится весьма необычным и будет напоминать мягкий, но ломкий пластилин. Разделите тесто на 2-3 части и руками сформируйте лепешки, скалка тут не подойдет. Обжарьте лепешки на сковороде до золотистой корочки. Лепешками можно сопроводить суп или использовать для создания различных «бутербродов».
- Хрустящее печенье. А вот очень простой рецепт печенья из рисовой муки — оно получается очень приятно хрустким и чем-то напоминает курабье. В рисовую муку (100 г) вмешайте кокосовое или топленое масло (50 г). Добавьте мед (3 ч.л.). Сформируйте шарики, выложите их на противень, примните лопаткой, чтобы получить плоские печенья. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Этот рецепт из рисовой муки по-настоящему спасает, когда нужно быстро приготовить к чаю что-то вкусное и полезное.
Тыквенные булочки из безглютеновой муки
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
Сварила я чудесный лечебный куриный бульон. А к бульону, как водится, я всегда пеку свои булочки. Но, как выяснилось, неприятный сюрприз, однако, что муки у меня осталось очень мало и вся она была разная, к тому же, больше всего было муки из пшена и риса. Поскольку, муку я делаю сама и по особой методе, простым походом в магазин тут, как понимаете, не отделаешься.)А пшено делает выпечку довольно плотной. И с рисовой мукой я давно не экспериментировала.. Но, как говорится:»Охота — пуще неволи!». Если уж мне чего -то втемяшилось в голову, сопротивляться бесполезно!. Я то себя знаю.
Решила добавить побольше тыквы, яиц для пышности -и, пожалуйста -итог моих кулинарных метаний — на удивление удачные булочки.
Булочки получились мягкими, ароматными и очень вкусными. Рецепт, однозначно, займёт почётное место в моей кулинарной книге. Заодно, я решила поделиться и с вами рецептом. Надеюсь и вам они понравятся также как и мне.
Дорогие поварята! Я понимаю, что мои безглютеновые рецепты кажутся довольно экзотичными, но, честно говоря, всё можно готовить и из муки 2 видов. Пусть вас это не смущает. И если у вас появится любопытство, желание, испечь что-нибудь безглютеновое — я всегда буду рада помочь. И адаптировать свои рецепты к вашим возможностям!
Рецепт 6: банановые печенья с овсянкой и изюмом для детей
Печенье редко ассоциируется с диетическими продуктами. Но, как и в любом другом вопросе, бывают приятные исключения! Это фитнес печенье из овсяных хлопьев с бананом! Готовить его ну очень просто, ведь рецепт содержит всего 3 компонента, среди которых нет сахара, масла, яиц и муки. Кроме того, оно очень низкокалорийное.
- Бананы 2 шт.
- Изюм светлый 20 г
- Овсяные хлопья 1 ст.
Для приготовления понадобятся бананы, овсяные хлопья и любая добавка на ваш выбор (орехи, сухофрукты, шоколадная крошка и т. д.) — я взяла изюм.
Овсянку и чищенные бананы поместить в миску.
Вилкой размять бананы, смешивая с овсянкой до однородной, клейкой консистенции.
Добавить изюм и перемешать.
Разогреть духовку до 200ºC, застелить противень пергаментной бумагой и порционно ложкой выкладывать овсяно-фруктовую массу на противень, формируя круглые печенья.
Выпекать около 10 минут (или больше, в зависимости от духовки).
Выложить на тарелку, остудить и подавать с чаем.
Рецепты десертов для похудения
Приготовить десерт для худеющих можно самостоятельно, следуя вышеописанным правилам, поэкспериментировав с сочетанием продуктов. Существуют также проверенные рецепты.
Творожный мусс
Ингредиенты:
- Творог -160 г;
- Мед – 2 столовых ложки;
- Желатин – 1 пакетик;
- Белок яйца – 2 шт.;
- Сок лимонный – 15 мл.
Приготовление:
Залить желатин подогретой водой, добавив лимонный сок, затем оставить на 20-30 мин
Далее нагреть, не доводя до кипения, остудить.
Смешать, а затем взбить творог с медом.
Смешать творог с желатином.
Сильно взбить.
Отдельно выбить белки.
Осторожно все перемешать, не нарушив консистенции.
Охладить
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные (не быстрого приготовления) – 500г;
- Кефир – 1 стакан;
- Орехи – ¼ стакана;
- Сухофрукты – ¼ стакана;
- Мед – 60 мл;
- Ванилин;
- Корица.
Приготовление:
- Смешать хлопья с кефиром, дать постоять готовой смеси 60 мин.
- Добавить остальные компоненты.
- Из полученного теста сформовать печенье.
- Запекать полчаса при температуре 180°С.
Фруктово-желейный торт
Ингредиенты:
- Персики консервированные – 1 банка;
- Апельсины – 4 шт.;
- Вишня без косточек (свежая или замороженная) – 100 г;
- Мультифруктовый сок -1000 мл;
- Миндальные лепестки — 100 г;
- Желатин – 1 пакетик.
Приготовление:
- Апельсины очистить от кожуры.
- Нагреть сок, добавить желатин, процедить.
- Мелко нарезать персики.
- На дно формы выложить дольки апельсинов, персик, вишню.
- Залить соком.
- Обжарить миндальные лепестки, украсить ими торт.
- Убрать в холодильник на 12 часов.
Чизкейк из низкокалорийного творога
Ингредиенты:
- Овсяное печенье – 150 г;
- Яблочный сок – 50 мл;
- Йогурт без сахара – 350 г;
- Творог — 400 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Мед – 3 ст. л.;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Лимон – 1/2.
Приготовление:
- Печенье размять, залить соком.
- Уложить смесь на дно формы, охладить.
- Натереть лимон.
- Смешать творог с йогуртом, взбить.
- Добавить яйцо, мед, крахмал.
- Взбить.
- Залить сверху печенья.
- Выпекать 1 час, при температуре 180°С.
Безе
Ингредиенты:
- Белки яиц – 4 шт.;
- Сахарозаменитель – 3 ч. л.;
- Корица – 1 ч. л.;
- Кокосовая стружка – 2 ст. л.;
- Ваниль – щепотка.
Приготовление:
- Взбить белки до состояния густой пены.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Противень застелить бумагой для выпечки.
- Выпекать 60 мин, при температуре 110°С.
- После выключения духовки, не вынимать 20 мин.
Ягодный сорбет
Ингредиенты:
- Ежевика – 500г;
- Сахарозаменитель – 150 г;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Ягодный ликер – 2 ст. л.;
- Вода – 250 мл.
Приготовление:
- В кипящую воду положить сахарозаменитель, ещё раз довести до кипения, постоянно помешивая.
- Остудить полученный сироп.
- С помощью блендера сделать пюре из ягод.
- Смешать пюре и сироп, процедить.
- Добавить лимонный сок, ликёр.
- Положить смесь внутрь пластикового контейнера.
- Заморозить на 3 часа.
Имбирные цукаты
Ингредиенты:
- Имбирь – 1 доля;
- Вода – 1 доля;
- Сахар – 1 доля;
- Бадьян – несколько звездочек;
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
Приготовление:
- Почистить, а затем порезать имбирь тонкими ломтиками.
- Залить имбирь холодной водой, оставить на 10 часов, добавив бадьян.
- В кипящую воду положить сахар, непрерывно помешивать до полного растворения.
- Вынуть имбирь из воды, переложить его в сироп.
- Варить на медленном огне около часа, до загустения сиропа.
- Выложить кусочки имбиря на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Сушить в духовом шкафу в течение 2 часов, при температуре 50°С.
- Посыпать сахарной пудрой.
Персиковый зефир
Ингредиенты:
- Сухое желе из персиков – 90 г;
- Вода – 125 мл;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Белки яиц – 2 шт.
Приготовление:
- Взбить белки с сахаром, до состояния густой пены.
- Размешать желе в кипятке.
- Взбивать белки ещё 5 минут, постепенно добавляя желе.
- Вылить заготовку в форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанной маслом, и охлаждать в течение 5 часов.
- Извлечь застывшую массу, нарезать кусочками.
Ингредиенты для «Творожно-рисовый пудинг «Нежность»»:
-
Рис
(Мистраль Янтарь хорошо подходит для этого блюда, он пропаренный и длиннозерный ,быстро варится.Нужно 3 ст.л. отварного риса)
—
3 ст. л. -
Творог
—
250 г -
Сметана
—
2 ст. л. -
Ваниль
(по вкусу)
-
Сахар
—
6 ст. л. -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Ягода
(подходят любые ягоды, у меня была собственной заморозки вишня, я из неё делала, можно из свежих ягод)
—
150-160 г -
Крупа манная
—
1 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1394.3 ккал |
белки
74.4 г |
жиры
34.2 г |
углеводы
195.1 г |
Порции | |||
ккал464.8 ккал | белки24.8 г | жиры11.4 г | углеводы65 г |
100 г блюда | |||
ккал205 ккал | белки10.9 г | жиры5 г | углеводы28.7 г |
Рецепт «Творожно-рисовый пудинг «Нежность»»:
Берем 3 ст. л. риса отварного, я его заранее отварила, брала рис Мистраль Янтарь пропаренный, он быстро очень варится
Отварной рис Мистраль
Берем ягоды — можно любые свежие или замороженные. Я взяла вишню своей заморозки; если ягоды замороженные, размораживаем их.
Берем миску, в нее выкладываем творог
К творогу выкладываем отварной рис+сахар+ваниль+ман ка+сметана+желтки,
белки отдельно взбиваем
Всю эту массу мы слегка взбиваем миксером.
Добавляем ягоды
И осторожно перемешиваем массу ложкой
В другой миске взбиваем миксером белки, до густой пены
Пена должна быть примерно вот такая, очень густая
В творожную массу постепенно вводим ложкой взбитые белки
Осторожно перемешиваем
В конце вот такая масса у вас должна получиться
Выкладываем творожную массу в смазанную маслом форму для запекания (лучше воспользоваться разъемной формой, из неё будет легче достать пудинг). Но у меня была стеклянная
Ставим пудинг в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин. Смотрим по корочке, она должна быть чуть золотистого цвета.
Через 30-40 минут вынимаем наш пудинг из духовки, он должен остыть, прежде чем его вынимать из формы. Из разъёмной формы он вынимается лучше.
Украшаем пудинг чем угодно. Я украсила свой пудинг НЕЖНОСТЬ ягодами, тертым шоколадом, вареньем, взбитой сметаной с сахаром и бананом
Вот такой пудинг у меня получился в духовке.
Приятного Аппетита!!!
Украшен ягодами, тертым шоколадом и полит сметанно-банановым кремом
Теперь второй способ приготовления этого пудинга Нежность в пароварке. Готовим так же, как выше указано, творожно- рисовую массу.
Форму для варки риса на пару смазываем или выстилаем фольгой для того, чтобы было удобно творожный пудинг вынимать. Выкладываем творожное тесто.
Форму сверху прикрываем листом фольги, чтобы конденсат от пара скапливался на нем, а не на пудинге.
Готовим пудинг на пару 35-40 минут и даем ему остыть прямо в форме. Поджаристой корочки на пару не будет.
Вот и все! Получился творожно-рисовый пудинг с очень нежной текстурой. А главное, очень вкусный и полезный. Идеально подходит для завтрака и десерта!
Вкусно, полезно, необычно и просто! Приятного всем Аппетита!!!
Фото пудинга НЕЖНОСТЬ в пароварке
Творожно-рисовый пудинг можно есть сразу тёплым, при этом он также очень вкусный, если подавать его холодным. К пудингу можно подавать молочный соус, сметанный крем, сметану, сгущёнку или различные виды варенья.
Вот фото пудинга из духовки, из духовки он получается с корочкой, но в пароварке получается нежней и полезней!!!
ПП торт Сникерс ??
Самый вкусный торт Сникерс да еще ПП без сахара и муки в/с. Влажные, нежные и рассыпчатые коржи в сочетании со сливочно-творожным кремом, карамельно-ореховым слоем — просто бомба
Шоколадный бисквит
- Яйца кат. С1 — 4 шт
- Какао-порошок — 30 гр
- Мука полезная — 50 гр
- Крахмал — 1 ст.л.
- Ванилин — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Натуральный йогурт — 5 ст.л.
- Сахарозаменитель — по вкусу
- Эритрит — 20 гр
В миску просеиваем 30 гр какао, крахмал, разрыхлитель, ванилин и любую муку (например, овсяная / кукурузная / рисовая или их комбинация). Четыре яйца делим на белки и желтки. Последние перемешиваем с йогуртом и сахзамом и эритритом. Сухую смесь всыпаем в желтковую массу, соединяем до однородной консистенции. Белки взбиваем с граммулечкой соли в глянцевые крепкие пики. Подмешиваем их порционно в шоколадное тесто при помощи силиконовой лопатки, движениями снизу-вверх.
Выкладываем на противень с силиконовым ковриком, равномерно распределяем. Отправляем в духовку, предварительно нагретую на 180 градусов. Выпекаем 18-20 минут, вынимаем, как только остынет разрезаем на 3 прямоугольника.
Ореховый слой
- Молоко — 150 мл
- Крахмал кукурузный — 20 гр
- Сухое молоко — 5 ст.л.
- Арахис обжаренный — 150 гр
Для начинки на сковороде без масла просушим сухое молоко до карамельного цвета, затем измельчаем в кофемолке. В кастрюльку наливаем 150 мл молочка, засыпаем обжаренное сухое молоко, крахмал и подсластитель. Взбиваем вручную и помешивая варим на маленьком огне до загустения. Выходит вареная сгущенка. Измельчаем / рубим ножом арахис довольно крупно, немного откладываем для украшения. Объединяем с карамельным соусом.
Белый и шоколадный творожный крем
- Творожный сыр — 600 гр
- Молоко — 120 мл
- Стевия — 2 ч.л.
- Какао — 25 гр
Все ингредиенты, кроме какао-порошка, взбиваем миксером. Накладываем половину крема в кондитерский мешок. К второй части просеиваем какао и пробиваем миксером до однородности.
На первый коржик выкладываем половину треть ореховой прослойки и сверху намазываем белым кремом. Дальше корж, арахисовый сгущенный слой, повторяем еще раз.
Края и верх торта выравниваем шоколадным кремом, ставим в холодильник на час. Для глазури смешиваем 4 ст.л. эритритола, 40 гр какао и 120 мл молока венчиком. В СВЧ на 2-3 минуты, каждые 30-40 секунд помешиваем. Для потеков стоит добавить 30 гр какао-масла, тогда глазурь будет держать форму лучше. Посыпаем орешками.
Классическое овсяно-банановое печенье
Подобная выпечка популярна из-за отличной усвояемости. Введя в рацион такие печенья, вы обеспечите организм источником микроэлементов и витаминов. Кроме того, готовится овсяное печенье с бананом без муки, что делает его диетическим.
Ингредиенты:
- Геркулес – 1 ст.
- Банан – 1 шт.
- Орехи – 60 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
При помощи блендера овсянку превратить в муку. Можно использовать для этих целей кофемолку. Грубость помола определяется индивидуально, на ваш вкус.Далее нужно из банана сделать пюре. Для этого также используйте блендер, либо тщательно разомните его вилкой.
Измельчаем орехи и отправляем во фруктовое пюре.
В полученную массу частями всыпать овсянку, после чего добавить разрыхлитель. Используя столовую ложку, формируем печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Рецепт печенья из бананов и овсянки с добавлением творога
В данной вариации рецепта добавлен еще один не менее полезный ингредиент – творог. О свойствах этого продукта наслышан каждый! Более того, с ним текстура десерта станет намного нежнее.
Ингредиенты:
- Геркулес – 300 гр.
- Творог – 150 гр.
- Банан – 1 шт.
- Финики – 50 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
В данном случае хлопья измельчать не нужно. Просто смешайте их с творогом.
Финики нарезать небольшими кусочками и добавить в овсяно-творожную смесь. Следом отправляем фруктовое пюре. Затем – разрыхлитель. Хорошенько все перемешать.
Используя столовую ложку, формируем печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправить в духовку выпекаться при 180 градусах пол часа.
Постное овсяное печенье с бананом
Во время Великого поста мы частенько размышляем, чтобы такого вкусненького, но разрешенного в пост сварганить! Соединив в печенье овсяные хлопья с бананом (1 ст. хлопьев, 2 банана) и добавив для вкуса 20 грамм изюма, получаем диетическое лакомство в виде домашней выпечки. Принцип приготовления не отличается от предыдущих рецептов. Просто смешайте все ингредиенты. Выпекайте при температуре 200 градусов 10 минут.
Рецепт с корицей
Любителям тонких, интересных ноток в выпечке рекомендую обратить внимание на этот рецепт. Он отличается от других изысканным ароматом корицы
Ингредиенты:
- Геркулес – 100 гр.
- Мука – 150 гр.
- Банан – 1 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло растительное – 120 мл.
- Корица – 1 ч.л.
Хлопья подрумянить на сковороде, после чего измельчить в муку.
Делаем фруктовое пюре и добавляем к овсяной муке грубого помола. Далее в смесь добавляем сахар, корицу и растительное масло. Перемешиваем до однородности. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и добавить в тесто.
Формируем печень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Рецепт овсяного печенья с бананом и мукой
На этот рецепт я засматривалась давно, и когда нашлось время и повод совместить банан с овсянкой в печенье, без раздумий взялась за дело! Эта вариация диетической выпечки не такая уж и низкокалорийная. Однако по вкусовым качествам, на мой взгляд, занимает далеко не последнюю позицию в рейтинге.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Геркулес – 150 гр.
- Банан – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Творог – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 50 гр.
Масло заранее достаем из холодильника. Тем временем, приготовить фруктовое пюре при помощи блендера. Соединить с творогом.
Добавить масло и взбить миксером.
В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до пышности. Вводим в полученную ранее смесь. В просеянную муку добавляем разрыхлитель. Добавляем в тесто частями перемешивая.
Хлопья подрумянить на сковороде.
Добавить в тесто и хорошо перемешать.
Формируем печеньки и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Время приготовления 10 минут при температурном режиме 200 градусов.
Автор текста: Инна Кручкевич
Легкое печенье
Для приготовления печенья нужны два вида муки: рисовая и льняная, поровну, по 70 г. А так же, ½ ч. л. разрыхлителя для теста, 70 мл молока, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли, заменитель сахара – 1 ч. л. и 50 г грецких орехов. Если рисовой муки нет то ее можно заменить любой другой, в том числе, пшеничной.
В миске соединить молоко, растительное масло, заменитель сахара и соль. Муку смешать, добавить разрыхлитель, небольшими порциями добавить в молоко, замесить тесто.
Грецкие орехи очистить, слегка подсушить на раскаленной сковороде (без масла) или в микроволновке, измельчить ножом. Количество орехов можно увеличить. Льняная мука дает печенью своеобразный привкус, если он не нравится, то этот вид муки можно заменить другим.
Вымесить тесто, раскатать в тонкий пласт, формочками или стаканом вырезать печенье. Выпекать в разогретой до 180С приблизительно полчаса.
Как испечь протеиновое печенье: лучшие рецепты
Большинство рецептов очень просты и базируются на основе привычных продуктов. Тем не менее, они сделают ваш рацион значительно более полезным и разнообразным.
Овсяное протеиновое печенье
Это печенье готовится без муки. Потребуются следующие ингредиенты:
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- 1 скуп протеина (банан или шоколад);
- 2 яйца.
Белок и овсянку смешайте, введите желтки и качественно вымешайте. Белкам дайте остыть и взбейте их миксером до образования густой пены. Она аккуратно вмешивается в тесто. Поместите массу на противень, устланный бумагой для выпечки. Толщина изделия не должна превышать 5 мм. Печенье поместите в духовку, разогрев ее до 190 градусов. Время выпекания – 15-20 минут.
- калорийность – 273 ккал;
- белки – 20 г;
- жиры – 9 г;
- углеводы – 30 г.
Печенье с арахисом
Для этого рецепта также используется овсянка. Подготовьте следующие компоненты:
- 150 г овсяных хлопьев;
- 80 г протеина;
- 100 г арахиса;
- 20 г молока;
- 1 яйцо.
Для приготовления нужно измельчить хлопья и арахис. Соединить их, добавить взбитое яйцо, молоко и белок, хорошо размешать. Далее сформируйте печенья и поместите их на противень. Выпекайте в течение 15-20 минут в духовой печи, нагретой до 180 градусов.
КБЖУ на 100 грамм:
- калорийность – 377 ккал;
- белки – 28 г;
- жиры – 17 г;
- углеводы – 31 г.
Лакомство с творогом и овсянкой
Это печенье из протеина готовится на основе таких ингредиентов:
- 50 г протеина (шоколадного);
- 2 яйца;
- 150 г творога низкой жирности.
В большую миску высыпьте овсянку и разбейте яйца. Всыпьте один скуп белка и перемешайте, после введите второй скуп и смешайте снова. Получившуюся смесь соедините с творогом, снова все перемешайте. Слепите печенья и положите их на противень, предварительно выстланный фольгой либо бумагой для запекания. Выпекайте, пока печенья не станут золотистыми.
КБЖУ на 100 грамм:
- калорийность – 127 ккал;
- белки – 16 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 7 г.
Протеиновое печенье с ягодами Годжи
Польза этого печенья с высоким содержанием протеина дополняется популярными ягодами Годжи. Для приготовления будут нужны такие ингредиенты:
- 200 г овсяных отрубей;
- 50 г ягод Годжи;
- 50 г протеина;
- 125 г йогурта;
- 1 целое яйцо и 1 яичный белок.
В одной емкости смешайте йогурт и яйца, в другой – остальные компоненты. Соедините их вместе и перемешайте. Скатайте из теста шарик и слепите печенье. Поставьте в нагретую до 160 градусов духовку и выпекайте в течение 20 минут.
КБЖУ на 100 грамм:
- калорийность – 147 ккал;
- белки – 15 ккал;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 11,9 г.
Печенье для похудения с яичным белком
Этот рецепт протеинового печенья в домашних условиях идеально подойдет для тех, кто хочет сбросить вес. Для приготовления нужны такие компоненты:
- 80 г ржаных отрубей;
- 260 г яичного белка;
- 125 г молока жирностью 1,5%.
Смешайте отруби с яйцами и добавьте щепотку соды. Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной, затем сформируйте печенье. Выложите его на противень и пеките при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.
КБЖУ на 100 грамм:
- калорийность – 74 ккал;
- белки – 9 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 7 г.
Безуглеводное шоколадное печенье
Этот рецепт практически без углеводов – их очень мало, и большую их часть составляет клетчатка. Ингредиенты потребуются следующие:
- 2 крупных ложки протеина с ароматом шоколада;
- 2 больших ложки жидкого заменителя сахара;
- 2 чайных ложки порошка какао.
- крупная ложка сыра маскарпоне;
- 24 г протеина со вкусом ванили.
Перемешайте ингредиенты для печенья и сформируйте тесто, которое должно легко лепиться. Слепите круглые печенья. Если тесто получается очень липким, увеличьте количество какао. Вылепите 6-10 шариков и выложите их в противень, форму для выпечки либо сразу в духовую печь. Готовить нужно при температуре 200 градусов не более шести минут. Затем приготовьте начинку, просто перемешав ингредиенты. Чтобы сделать ее кремообразной, можно добавить казеин. Поместите начинку в изделие и придавите еще одним печеньем.
КБЖУ для одного печенья (без содержимого):
- калорийность – 20 ккал;
- белки – 2 г;
- углеводы – 5 г (из которых большинство представлено клетчаткой);
- жиры – 0 грамм.
Протеиновое печенье – просто находка для тех, кто придерживается ПП. Его можно употреблять в качестве полезного перекуса на полдник, кушать утром с чаем или кофе. Также можно кушать продукт за 30-60 минут после тренировки – он даст организму достаточно энергии. Хранить печенье лучше в холодильнике.
Производители спортивного питания предлагают уже готовые протеиновые печенья. Но мы не можем быть уверены в натуральности их состава, да и цена на такие продукты часто достаточно высокая. Лучшей альтернативой становится домашнее протеиновое печенье – рецепт с фото пошагово поможет приготовить его быстро и без проблем.
Секреты и особенности приготовления
- Для приготовления печенья без глютена используйте рисовую, кукурузную, гречневую, овсяную, кокосовую, нутовую, гороховую, льняную, амарантовую муку. Крахмал берите картофельный, кукурузный и тапиоки. Также часто для рецептов применяют миндальную и арахисовую муку. Их не обязательно покупать, а проще и дешевле сделать в домашних условиях.
- Еще в список безглютеиновой муки попадает древний злак сорго и крахмальный порошок из тростниковидной маранты «арроурут». В Эфиопии готовят хлеб из муки злака тефа, в Южной Америке — из муки корня кассавы, Северной Африки — из муки земляного миндаля чуфы.
- Купить безглютеновую муку можно в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
- Для теста можно смешивать разные виды муки и получать новый вкус лакомства. Например, печенье кукурузно-рисовое, гречнево-овсяное, овсяно-кукурузное и пр.
- Выпечка с кукурузной мукой приобретает красивый желтый оттенок, овсяная мука делает ее мягче и нежнее, гречневая придает ореховый аромат, а рисовая — специфический вкус.
- Для приготовления некоторых видов печенья не обойтись без кукурузного и картофельного крахмала. Первый пригодится для изготовления бисквитного печенья, второй при использовании гречневой муки, т.к. тесто из нее слишком рассыпчатое.
- Безглютеновая выпечка не содержит в своем составе классического разрыхлителя для теста, т.к. в нем присутствует пшеничная мука. Поэтому его приготовьте самостоятельно с рисовой мукой или кукурузным крахмалом.
- Вместо клейковины используйте специальный разрыхлитель из пищевой соды, крахмала и винного уксуса. Хотя можно и вовсе обойтись без разрыхлителей.
- Разнообразит вкус диетического печенья свежие, консервированные, замороженные и вяленые ягоды и фрукты.
- При отсутствии аллергии на орехи, добавляйте в тесто молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
- Для связывания ингредиентов вместо куриных яиц берите перепелиные или используйте спелые и мягкие бананы. Одно яйцо заменит 5-6 перепелиных яиц или один небольшой банан.
- Молоко замените минеральной водой, безглютеновым пивом, соевым, миндальным или ореховым молоком.
- Хранится смесь без глютена также как и обычная мука. Однако выпечка без глютена хранится меньше времени, чем выпечка из пшеничной муки. При этом безглютеновые изделия отлично подвергаются заморозке.