Содержание
Особенности приготовления песочного печенья
В соответствии с классической технологией получить рассыпчатую и хрупкую структуру удается благодаря обволакиванию муки маслом, что не дает частичкам склеиваться. Замешивание теста в идеале должно происходить без разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Однако без этих ингредиентов добиться нужной консистенции в домашних условиях достаточно сложно. Именно поэтому появилось немало рецептов, которые упрощают готовку простым кулинарам и позволяют получить вкуснейшее песочное печенье.
Рассмотрим более подробно, какие продукты входят в состав песочного теста:
Мука. Для того чтобы получить на выходе качественную вкусную выпечку, нужно брать обычную пшеничную муку высшего сорта. Кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды не подходят. Перед приготовлением обязательно просеиваем, чтобы обогатить кислородом и удалить посторонние элементы. Также рекомендовано добавлять щепотку соли, которая помогает удержать влагу и не допускает чрезмерного пересушивания печенья.
Масло. Классическая технология предусматривает использование сливочного масла. Оно обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря чему и выпечка получается достаточно нежной. Кондитеры со стажем используют специальное кулинарное масло, которое по цвету практически белое и не имеет выраженного вкуса и запаха. В домашних условиях заменить данный продукт можно и маргарином. А в некоторых рецептах наряду со сливочным маслом добавляют даже растительное. Перед тем как сделать песочное тесто для печенья, продукт нужно размягчить. С этой целью чаще всего в рецептуре рекомендуют просто оставить ингредиент при комнатной температуре. Реже — нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Это позволит частичкам жира лучше разойтись в тесте и максимально пропитать муку.
Сахар. Обычно используется белый песок, но есть варианты, где лучше взять сахарную пудру, как для теста, так и для украшения. Иногда можно добавить коричневый или тростниковый, если того требует рецептура. В некоторых случаях придать сладость тесту можно с помощью меда.
Яйца. Этот ингредиент обычно выступает связующим звеном. Но если убрать белок и ввести в тесто только желток, то можно получить более рассыпчатую структуру.
Начинка. В этом качестве можно использовать разные продукты. С песочным тестом хорошо сочетаются шоколад, творог, ореховая масса, свежие фрукты и ягоды, а также варенье, джемы, повидло
Важно, чтобы начинка была достаточно густой и не растекалась во время термической обработки. Так, в жидкое варенье можно добавлять немного крахмала, чтобы оно загустело
Или делать закрытое печенье, надежно скрепляя края теста.
Вкусовые добавки. В песочное тесто можно добавлять какао, кофе, куркуму, ванильный сахар, корицу, мускатный орех и прочее, чтобы улучшить аромат и вкус, придать особые нотки готовому печенью.
Разрыхлитель. Он придает тесту умеренную пористость. Печенье лучше пропекается.
Сметана. Этот ингредиент немного смягчает вкус и структуру теста, частично заменяет масло, но добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе тесто получится уже не песочным.
Нюансы работы с песочным тестом:
Идеальный вариант замеса начинается с перетирания муки с маслом. Именно эта манипуляция в классической технологии позволяет добиться лучшей рассыпчатости
Здесь важно, чтобы масло было не горячим, но достаточно мягким, чтобы получить из этих двух ингредиентов мелкие крошки.
Тесто нужно подержать в холоде перед тем, как формовать из него печенье. Оптимальная температура — 15-20 градусов
В таком состоянии масса пластичная, не крошится и не липнет. Хотя при раскатке пласта все же нужно притрушивать рабочую поверхность мукой.
Чтобы тесто хорошо пропекалось, толщина печенья должна быть в пределах 0,5-0,7 мм.
Для выпекания используем противень или различные формы. Смазывать маслом нет необходимости, но выстелить бумагой желательно.
В промышленных условиях тесто запекается при температуре от 230 до 250 градусов. В домашнем варианте показатели варьируются в пределах 160-190 градусов.
Время выпекания зависит от толщины кондитерского изделия и температуры в духовке. Самое тонкое простое песочное печенье печем 10-12 минут, более толстое или с начинкой — до 30 минут.
По готовности оставлять в духовке нельзя, чтобы выпечка не пересохла.
Рецепт теста на пирожки на воде и дрожжах
Данный вариант пирожков является весьма известным. Приготовив основу таким образом, можно быть уверенным в хорошем результате.
Для приготовления понадобится:
- мука – 1200 г;
- теплая кипяченая вода – 700 мл;
- сахар – 150 г;
- дрожжи сухие – 22 г (две упаковки);
- подсолнечное или сливочное масло – 50 мл.
Общее время – 80 минут.
Знайте свои основные ингредиенты. Все, конечно, знакомы с основными ингредиентами, используемыми для приготовления теста. Но может быть больше узнать об этих продуктах, чем это было вначале. Следует подчеркнуть, что если вы тщательно поймете действие и роль основных ингредиентов, используемых для изготовления смесей, можно использовать лучшие виды продуктов, характерные для каждого. Также возможно обработать каждый из ингредиентов в идеальном виде, таким образом, ожидаемые результаты будут получены.
Ингредиенты, необходимые для общности пирогов. В основном выращиваются два вида муки, очень отличающиеся друг от друга. Твердая пшеница и мягкая пшеница, выращиваемая для измельчения. Из этих двух видов кукурузы измельчаются три важных вида муки: хлебная мука, мука и торты.
Калорийность на 100 грамм – 230 ккал.
В глубокую емкость или кастрюлю вылить всю воду, она не должна быть очень горячей. Воду смешать с сахаром, несколькими ложками муки и дрожжами. Тщательно перемешать, оставить без сквозняков на полчаса;
Периодически проверять, как только вверху появятся пузырьки, добавить просеянную муку
Важно присыпать ее постепенно, небольшими порциями, месить не слишком быстро;
Когда тесто будет более однородным, добавить масло.
Из этого варианта теста пирожки можно делать в духовке или обжаривать в масле.
Хлебная мука измельчается из твердой пшеницы. Он идеален для хлеба из-за его высокого содержания клейковины. Из-за эластичности, которую он дает тесту, можно приготовить хороший хлеб с крепкой клейковиной. Поэтому рекомендуется всегда использовать муку высшего качества, чтобы сделать лучший хлеб возможным, или для любой другой муки на основе дрожжей.
Мука измельченной пшеничной муки содержит гораздо меньше клейковины, чем твердая пшеничная мука, и даже клейковина, содержащаяся в ней, менее сильная, поэтому это идеальная мука, которую можно использовать, когда вы хотите сделать пироги без нее. свежие дрожжи, такие как пироги, кексы, печенье, пирог пирога. Эти растения никогда не должны быть губчатыми или эластичными. Поэтому для этих видов пирогов наша мука, сделанная из мягкой пшеницы, с низким содержанием клейковины, предлагает больше преимуществ.
Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой
Очень сладкое и нежное рассыпчатое печенье с начинкой из варенья и крошкой – просто прелесть. Такое печенье отлично подходит для любого чаепития, очень нравится деткам. Это печенье можно найти в магазине, но домашний вариант будет во много раз вкуснее.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
- Ванилин – щепотка
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Сахарный песок – ½ ст.
- Пищевая сода – ¼ ч.л.
- Уксус – ¼ ч.л.
- Варенье густое – ½ ст.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло или маргарин заранее достаньте из холодильника и нарежьте на кусочки. Оставьте ингредиент немного подтаять, но не растопиться. Нагревать масло не надо, просто оставьте его при комнатной температуре.
2. Когда масло подтает, добавьте к нему сахар, ванилин и при помощи миксера взбейте масло в кремообразную смесь. После этого введите в основу куриные яйца и вновь взбейте миксером.
3. После этого погасите соду уксусом и влейте в смесь из масла и яиц. Хорошенько перемешайте. Муку отмерьте и просейте при помощи сита, после чего отложите где-то треть стакана муки в сторону. Другую часть муки добавьте в основу и вымесите тесто руками или спиралевидной насадкой для миксера.
4. Тесто нужно разделить на две части в соотношении 3:4. В меньшую из частей нужно добавить пшеничную муку, еще раз замесить тесто и положить в холодильник или морозилку, чтобы оно подмерзло.
5. Возьмите противень и устелите его пекарской бумагой. Можете немного припорошить бумагу мукой, а тесто раскатать на ней в однородный тонкий пласт, не более полутора сантиметров в высоту. Можете подровнять края теста до круга либо квадрата, чтобы все печенье было аккуратным.
6. Когда тесто будет раскатано по противню, откройте банку густого варенья и ровным слоем промажьте тесто. Слой варенья должен быть довольно плотный, не жалейте его.
7. Из холодильника/морозилки выньте вторую часть теста и натрите его на крупной терке. Равномерно присыпьте основу для печенья песочной крошкой и можно приступать к выпеканию печенья.
8. Духовку нагрейте до температуры 200 градусов и поместите противень с полуфабрикатом печенья туда на 20-25 минут до полной готовности. Готовое печенье остудите, нарежьте на равные квадратики или ромбы и подавайте.
Сколько разрыхлителя добавить в шарлотку
Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views •
Шарлотка: сколько разрыхлителя нужно добавлять в тесто?
Я вообще не кладу никакого разрыхлителя. Делаю обычный бисквит: 3 яйца, стакан сахара и стакан муки. И без разрыхлителя замечательно получается, воздушный и очень вкусный.
Если делаете на кисломолочных продуктах тесто, вроде кексов, то разрыхлитель лучше заменить содой (брать в три раза меньше разрыхлителя). Сода вступает в реакцию с кислотой, и выделяется углекислый газ.
Если же тесто без кислоты и вы хотите всё-таки добавить разрыхлитель, то обычно используют не больше чайной ложки разрыхлителя. Нужно исходить из инструкции на упаковке разрыхлителя. Каждый может вести себя по-разному. Зависит от состава.
Шарлотка очень простое блюдо, в тесто которого достаточно добавить яйца, муку, сахар и немного соды. Главный наполнитель – зеленые яблоки. Разрыхлитель в шарлотке – лишний ингредиент по моему рецепту. Хотя есть различные виды шарлоток, где добавляют разрыхлитель. Например, здесь рецепты постных шарлоток с добавлением разрыхлителя, сейчас для постных пирогов самое время.
Где-то указывается 1,5 чайных ложки, в других вариантах – 1 чайная ложка. Все зависит от количества других ингредиентов, используемых для замеса теста. Да и у каждого свой рецепт шарлотки, как и свой оригинальный рецепт салата оливье.
Шарлотку я пеку часто. Особенно летом. Чтобы она получилась пышной, кладу разрыхлитель. Никогда не измеряю ложкой. Всегда кладу один пакетик. И всегда выпечка удаётся. Зачем ставить в тёплое место? Это же не дрожжевое тесто. Достаточно дать тесту постоять минут 5, чтобы разрыхлитель сделал своё дело. А затем сразу можно ставить в печь. Если оставить на столе дольше, то пузырьки воздуха, которые образуются во время замеса, улетучатся, и тесто поднимется плохо.
Не кладите в шарлотку никакого разрыхлителя, не портите ее.
4 средних яблока порезать и удалить сердцевину (кожу можно не снимать), 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст муки. Противень смазать маслом, посыпать перетертым песочным печеньем типа Юбилейное – 4штуки, если нет печенья посыпать мукой и сахаром. Выложить слой резаных яблок и сверху залить яйцами взбитыми с сахаром и добавленной потом (быстро, чтоб не осели) мукой. Пропорции эти выверены и изменять их не стоит. Я пробовала добавить больше яиц и муки, чтоб было побольше теста – вышло совсем не то. Никакого разрыхлителя класть не надо. Можно яйца взбивать поэтапно: сначала белки, потом добавить сахар, желтки и затем аккуратно ввести муку, но это не обязательно, я это не делаю. Пирог переворачивать не надо. Когда он зарумянится выключить духовку и открыть пирог, чтоб подсох Сверху получится вкусная корочка.Готовится все очень быстро.И поверьте это самая вкусная шарлотка, которую я пробовала за свои 75 лет.
Шарлотка – знакомый с детства пирог с яблоками, который никогда не надоедает. Мне удалось добиться ярко выраженного карамельного вкуса с приятным кисловатым вкусом яблок.
- яйца – 4 шт.
- сахар – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- соль – 1/2 ч. л.
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 пакетик (14 г)
- ванильный сахар – 1 пакетик
- сметана – 1-2 ст.л.
- сливочное масло – 20 г (для формы)
- манная крупа (для формы)
- сода на кончике ножа
- кислые яблоки 2-3 штуки
Виды домашнего разрыхлителя
В случае отсутствия готового разрыхлителя, приготовить его дома не сложно – всегда найдутся подходящие компоненты. Некоторые варианты можно заготовить впрок, некоторые используют сразу же.
Домашний пекарский порошок
При смешивании важны пропорции, поэтому их нужно соблюдать. За одну часть (долю) можно взять чайную или столовую ложку
В сухой посуде (это важно) смешивают пищевую соду, порошок лимонной кислоты и муку в соотношении 5:3,75:12, размешивают сухой ложкой. Кристаллы кислоты предварительно измельчают в кофемолке, скалкой до консистенции порошка, чтобы все ингредиенты были в одинаковом состоянии
1 ч. л. домашнего порошка равноценна такому же количеству магазинного, т. е. 10-12 г. Хранят в герметичной таре в темном месте.
Вариант с крахмалом (кукурузный, картофельный): крахмал + лимонная кислота + сода в пропорции 4:1:2, расход – 1 ч. л. на 200 г муки.
Правила использования:
- в воде не растворяют – образовавшийся углекислый газ в тесто не попадет и оно не поднимется;
- порошок сначала смешивают с сухими ингредиентами и только потом – с остальными;
- поднявшееся тесто нужно сразу же выпекать, иначе, если упустить момент, часть газов улетучится и изделие будет менее пышным;
- жидкое тесто, например, для блинов, оладий, после расстойки не перемешивают, чтобы не удалить из него углекислый газ.
Кухонная (пищевая) сода
Этот вариант годится для тех случаев, когда в рецептуре есть кисломолочные продукты (кефир, сметана, йогурт), майонез (в нем присутствует лимонная кислота), кислые фрукты, ягоды или продукты из них. Сначала смешивают сухие ингредиенты, в их число входит и сода, затем добавляют остальные составляющие. При взаимодействии с кислой средой выделяется большое количество углекислого газа, и тесто получается очень пышным. 1 ч. л. соды эквивалентна 1 ч. л разрыхлителя. Минус способа в том, что сода не всегда гасится до конца и потом ее вкус ощущается в готовом изделии.
Сода + уксус
Если в рецепте нет кислых компонентов, то соде не с чем вступать в реакцию, в результате газы не образуются, тесто поднимется хуже. В роли кислой среды может выступить уксус. 1 ч. л. разрыхлителя = 1/2 ч. л соды +1/4 ч. л. столового уксуса. При замешивании соду можно смешать с мукой, а уксус добавить в жидкие компоненты, или загасить соду отдельно и сразу же, пока газы не улетучились, смешать с тестом.
Минеральная вода или газировка
Вариант замены подходит для рецептов, где используется вода – вместо нее вливают газированную минеральную воду или газированный напиток. Разрыхлитель уже не нужен, потому что тесто и так насыщается углекислым газом. Для усиления эффекта добавляют щепотку соли и лимонной кислоты.
Крепкий алкоголь
С таким разрыхлителем получается пышное ароматное песочное бездрожжевое тесто, дрожжевое. Алкоголь, например, ром, коньяк, водка делает муку менее клейкой, поэтому выпечка получается пышная, рыхлая. Расчет проводят по схеме – 1 ст. л. алкоголя на 1 кг теста (масса всех ингредиентов). Алкогольный напиток вливают в жидкие компоненты или вмешивают в муку. В дрожжевое тесто добавляют водку.
Домашний пекарский порошок дешевле, чем магазинный, его можно приготовить в любом количестве, в нем нет никаких добавок, хранить удобно, срок хранения – 1 год, поэтому домохозяйкам выгодно приготовить его самостоятельно. Другие варианты разрыхлителя тоже станут палочкой-выручалочкой при отсутствии порошка.
Мне нравится3Не нравится
Рецепт «Песочное печенье «Проще простого»»:
1. В кастрюльку (миску, на стол — кому как удобно) выкладываем размягчённый (не растопленный!) маргарин. Я тру на крупной тёрке, но можно просто нарезать на кусочки.
2. К нему добавляем 2 стакана муки, 1/2 стакана сахара…
3… и гашеную соду.
Для аромата можно добавить щепотку ванильного сахара.
4. Руками смешиваем все ингредиенты. Сначала получится крошка,
5. А далее всё это смешается в однородное тесто, которое нужно убрать на 15 минут в холодильник
6. Через 15 минут достаём тесто и делаем из него печеньки.
Я делаю с помощью «весёлой» рюмки, т. к. специальных форм для печенья у меня нет (
Если есть детишки, то именно эту стадию можно смело поручить им!
Также можно просто скатать руками небольшие шарики.
7. Выкладываем получившиеся печеньки на лист, смазанный мукой или небольшим количеством масла.
Выкладывать лучше неплотно, т. к. печеньки немного подтают в духовке.
Для любителей супер-сладких печенок, можно посыпать их сахаром ещё и сверху.
8. Отправляем в духовку на 20 минут.
Тут, главное, не передержать печеньки, иначе они станут жёсткими!
Для этого можно посмотреть на них минут через 15 и, если они уже хорошо подрумянились, то смело их доставайте!
9. Наши печеньки — красивые, ароматные и такие вкусные — готовы!!!
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты для «Пышный бисквит без разрыхлителя»:
-
Яйцо куриное
—
8 шт -
Сахар
—
170 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
170 г -
Какао-порошок
—
25 г -
Масло сливочное
—
40 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2329.7 ккал |
белки
78.9 г |
жиры
87.5 г |
углеводы
303.3 г |
100 г блюда | |||
ккал274.1 ккал | белки9.3 г | жиры10.3 г | углеводы35.7 г |
Рецепт «Пышный бисквит без разрыхлителя»:
Нужные ингредиенты (у меня их меньше, чем указано, потому что я готовила маленький бисквит). Масло нужно растопить на водяной бане или в микроволновке и оставить остужаться. Муку смешать с какао до однородной массы.
Яйца разбить в посуду, перемешать и поставить на водяную баню. Они должны стать теплыми, но перегревать их нельзя!
Добавить сахар и взбивать…
…до получения белой пышной массы. При этом она увеличится где-то в 2 раза. Займет это минут 10. Яичная масса должна хорошо держать форму.
При необходимости переложить массу в другую посуду. Туда просеять муку с какао и аккуратно перемешать ложкой, пока не уйдут все комочки. Затем тонкой струйкой влить остывшее сливочное масло и снова немного помешать.
Тесто вылить в форму и выпекать в духовке при 180 С минут 40.
Готовое тесто должно восстанавливать свою форму после надавливания. Чтобы тесто не опадало, я не достаю его сразу из духовки, чтобы не было резкого перепада температур. Я немного остужаю бисквит в выключенной духовке с открытой дверцей.
Готовый бисквит остудить, после чего разрезать на коржи. Коржи получаются пористыми и очень нежными! (Правда, у меня они получились не очень шоколадными, маловато какао добавила)
Приятного аппетита!
Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях
Если закончился магазинный пекарский порошок – попробуйте самостоятельно сделать разрыхлитель теста. Существует несколько способов приготовления такого продукта, однако многие кулинары предпочитают пользоваться универсальным рецептом. Следуя ему, можно заготовить достаточное количество разрыхлителя теста и пересыпать в емкость. А затем пользоваться по мере приготовления выпечки.
Вариант 1
Рассматриваемый рецепт подходит для любой разновидности теста – заварного, сдобного, песочного. Одна ложка такого вещества аналогична стандартному пакетику пекарского порошка. Полученную смесь необходимо добавлять в муку и тщательно перемешивать перед приготовлением теста.
Чтобы сделать разрыхлитель – возьмите пять столовых ложек обыкновенной соды, три ложки лимонной кислоты и двенадцать ложек кукурузного крахмала. Учитывайте – вместо крахмала можно пользоваться пшеничной мукой. Перечисленные ингредиенты высыпьте в сухую стеклянную тару. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.
Обратите внимание – стеклянная емкость должна быть совершенно сухой. Не допускается наличие капель жидкости
Рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой. Если ложка из дерева отсутствует, найдите палочку. Металлические столовые приборы не подходят, поскольку вызывают преждевременную химическую реакцию.
Вариант 2
Возьмите двенадцать чайных ложек муки, пять чайных ложек гидрокарбоната натрия, три чайных ложей уксусной эссенции или лимонной кислоты. При необходимости последний ингредиент допускается заменить обычными ягодами смородины или клюквы. Понадобится пять чайных ложек плодов. Перечисленные компоненты хорошо смешайте в сухой емкости. Обыкновенный разрыхлитель на основе лимонной кислоты допускается хранить неограниченное время. Однако пекарский порошок с использованием уксуса или измельченных ягод нужно добавлять сразу.
Домашний разрыхлитель теста намного лучше магазинного аналога. Такой продукт полностью натуральный без содержания различных химических добавок. Дополнительным достоинством является увеличенный срок хранения и дешевизна приготовления. Многие кулинары предпочитают выпекать кондитерские изделия с использованием самодельного разрыхлителя, поскольку такая выпечка отличается лучшими вкусовыми качествами и долго остается свежей.
Готовим с луком и яйцом
Заливной пирог с луком и яйцом, готовится просто и быстро.
Для такой начинки нужно взять:
- зелёный лук — 200 г;
- яйцо СО — 5 шт.;
- соль — щепотка;
- масло сливочное — 10 г
Лук зелёный следует тщательно промыть и мелко нашинковать. Яйца отварить «вкрутую» и нарезать некрупно. На сковороде растопить масло и протушить лук в течение нескольких минут.
Важно не перегреть лук, так как у молодой зелени нежная структура. Затем овощ нужно посолить и смешать с яйцами
Запекать такую начинку можно по схеме пирогов с грибами
Затем овощ нужно посолить и смешать с яйцами. Запекать такую начинку можно по схеме пирогов с грибами.
Торт «Штучная работа»
Категория:
Десерты Торты Творожный торт
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны, я очень люблю творожно-сливочные торты. С другой – стараюсь сделать их максимально легкими. В результате проб и ошибок родился отличный рецепт – нежное творожно-шоколадное лакомство из обезжиренного творога, самых легких сливок, фруктов, без масла, почти без муки… Вкус праздника должен быть легок и сладок! А приготовление не должно отнимать много времени.
Этот торт выставляю в ознаменование нашей победы на конкурсе «Штучки на все ручки». И еще раз хочу сказать огромное спасибо нашей команде, консультантам, группе поддержки и администратору сайта Jane. Завершившийся конкурс – это отличные, интересные, насыщенные дни и общая победа.