Содержание
Печень куриная в сметане в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- Печень куриная – 700 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Сметана 4-5 ст.л;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить куриную печень в сметане в мультиварке:
1. В чашу мультиварки вливаем 4-5 ст.л. растительного масла и включаем режим “Жарка”.
2. Лук очищаем, нарезаем кубиком и выкладываем в чашу. Обжариваем, периодически помешивая, около 5 минут.
3. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Выкладываем морковку в чашу к луку и жарим ещё 5-7 минут.
4. Печень промываем и нарезаем кусочками произвольной формы. Выкладываем печенку к овощам, перемешиваем и жарим 5 минут.
5. Добавляем сметану и перемешиваем. Вливаем кипячёную воду из чайника. Количество воды зависит от необходимого количества готовой подливки.
6. Включаем режим “Тушение” на 40 минут. Как только подлива закипит, добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу.
7. Далее, готовим печень до окончания режима. После этого, отключаем мультиварку и даём печени постоять под крышкой около 10 минут.
8. Подаём печень с любимым гарниром. По желанию, можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Надеемся, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусную печень.
Куриная печень с грибами в сметанном соусе
Для этого рецепта печени в сметанном соусе можно использовать любые грибы, однако большинство сортов требует предварительной подготовки и довольно продолжительной температурной обработки. Поскольку куриная печень ценится, в частности, за быстроту приготовления, то к ней стоит взять шампиньоны.
Ингредиенты:
- печень куриная – 1 кг.;
- шампиньоны свежие – 500 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- мука – 5-6 ст. л.;
- сметана – 100 мл.;
- сливки – 100 мл.;
- зелень петрушки – несколько веточек;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Подготовить печень, порезать её на 2-3 части.
- Смешать муку и соль, обвалять печень и обжарить на сильном огне с двух сторон (буквально по 2-3 мин. на каждую сторону).
- На этой же сковороде обжарить до прозрачности лук, после чего добавить к нему порезанные на мелкие кусочки шампиньоны.
- Готовить грибы до тех пор, пока жидкость не испарится, а сами шампиньоны не начнут подрумяниваться. За минуту до готовности всыпать мелко порубленный чеснок.
- Добавить к грибам сливки, сметану, кусочки печени, зелень, соль и перец.
- Хорошо перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 10-15 мин.
Приготовление
Подготавливаем печень, как описано выше. Далее поступаем так.
- Если позволяет время, то замочите печень минут на 15-20 в молоке, таким образом печенка получится еще более нежной. Если же времени нет, то просто оставьте куски в дуршлаге для стекания воды, пока подготавливаете прочие ингредиенты.
- Луковицу очистите, нарежьте ее как можно мельче.
- Морковку тоже нужно почистить, а затем нарезать на мелкие кубики, только не натирайте на терке, особенно мелкой, будет много сока, он поменяет вкус соуса.
- Растопите в сковороде масло сливочное, обжарьте на нем до мягкости овощи. Добавьте подсолнечное масло в указанном количестве и отправьте в сковороду печень. Если вы вымачивали ее в молоке, то предварительно выложите на бумажное полотенце, чтобы влага ушла в него.
- Обжаривайте пару минут, после чего добавьте сметану и молоко (даже если в нем вымачивали печень).
- После закипания нужно внимательно следить, чтобы молоко не сбежало и не пригорело, помешивайте. До готовности должно пройти 10-15 минут. По окончании можно добавить свежую зелень.
Тушеная куриная печень, каким бы образом ни была приготовлена, всегда вмиг уходит с тарелок, поэтому не бойтесь экспериментировать и готовить ее по-новому!
Рецепт печени говяжьей в сметане на сковороде
Кухонная техника и утварь: подготовьте разделочную доску, нож, сковородку с крышкой, лопатку для жарки. Потребуется также плита.
Ингредиенты
Говяжья печень | 400-500 г |
Лук | 200-250 г |
Сметана | 50-75 г |
Растительное масло | 50-70 г |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец или смесь перцев | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Очень важно выбрать хорошую качественную печень
В первую очередь обратите внимание на цвет продукта – он должен напоминать по оттенку спелую черешню. Учтите, что темная, шоколадная или коричневая печень – признак больного или старого животного
Также пораженный орган может иметь кирпичный цвет. Серый налет на продукте – признак того, что печенка успела обветриться, она несвежая.
Посмотрите и на пленки: у свежей печени они легко отделяются. Разрежьте кусок продукта и изучите желчные протоки – они не должны отличаться по структуре от самой печени. Если они сероватого цвета или слишком плотные, откажитесь от покупки.
Хорошая печень – и говяжья, и свиная – не должна иметь ярко выраженного запаха: только в этом случае ее можно употреблять в пищу и использовать для различных рецептов, в том числе, сделать жареную печенку в сметане. Допустим лишь легкий чуть сладковатый аромат.
Пошаговое приготовление
- Очистите и вымойте 200-250 г лука. Нарежьте его полукольцами, если луковицы крупные – кольцами.
- Мелко нарежьте 2-3 очищенных зубчика чеснока.
- Как следует промойте 400-500 г говяжьей печени. Удалите пленки и жир, нарежьте небольшими кубиками или ломтиками.
- Налейте на сковороду 50-70 г растительного масла и хорошо его разогрейте.
- Выложите на сковородку лук. Обжаривайте его около 2-3 минут, пока не появится золотистая корочка. Не забывайте помешивать его.
- Добавьте к луку печень и снова перемешайте.
- Присолите и приперчите блюдо по вкусу. Дайте ему немного обжариться, а затем накройте крышкой и протушите около трех минут.
- Снова перемешайте блюдо. Добавьте на сковороду 50-75 г сметаны.
- Протушите блюдо на небольшом огне 12-17 минут, в зависимости от размеров кусочков печени. Когда они станут мягкими, выключите огонь.
Рецепт жаренной говяжьей печени в сметане на сковороде
Время приготовления: 30-40 минут.
Количество порций: 2.
Калорийность: 190 ккал на 100 грамм продукта.
Кухонная техника и утварь: различные тарелки для удобства приготовления, две сковороды, кухонная лопатка или вилка, пищевая пленка, кухонный молоток, разделочная доска, нож, венчик.
Ингредиенты
Яйцо | 1 шт. |
Печень говяжья | 500-600 г |
Лук | 1 шт. |
Вода | 4-5 ст. л. |
Соль, молотый черный перец | по вкусу |
Мука | 150-200 г |
Растительное масло | 5-7 ст. л. |
Сметана большей жирности | 100 г |
Пошаговый рецепт
- Необходимо взять 500-600 грамм печени и освободить ее от пленки. Подготовленную печень нарезать цельными кусочками шириной 1,5 см.
- Порезанные печеночные куски разложить на разделочной доске, накрыть пищевой пленкой и отбить с помощью кухонного молотка.
- Отбитую печень сверху по вкусу посолить.
- Половинку луковицы натереть на терке и смазать ею сверху печенку.
- Оставшуюся половину грубо нарезать.
- Взять одно яйцо, вбить его в емкость, добавить 1 чайную ложку воды, посолить, поперчить и хорошо взбить с помощью вилки или венчика.
- На большую тарелку насыпать 150-200 грамм муки.
- Сковородку меньшего диаметра поставить греться, влить в нее 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и высыпать оставшийся нарезанный лук.
- Вторую сковороду также поставить греться на среднем огне, влить 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.
- Тем временем первый кусок печени необходимо обмакнуть с двух сторон в муке, затем таким же образом – в яйце, а потом снова вернуть в муку. Подготовленную печень отложить на отдельную подсобную тарелку.
- Не забывать помешивать лук.
- В разогретую сковороду выложить печенку. Для того, чтобы печень получилась мягкой, нельзя ее пережаривать. Печенка должна быть чуть-чуть с сыринкой.
- Таким образом обжарить все подготовленные печеночные куски.
- Когда лук достаточно прожарился, 2/3 массы выложить на тарелку, а в оставшуюся добавить 1 столовую ложку растительного масла и 1-2 щепотки муки. Все перемешать и немного прогреть.
- Затем в сковороду с мукой добавить 1 стакан сметаны, посолить, поперчить и перемешать. А чтобы соус получился достаточно мягким, необходимо добавить 4-5 столовых ложек воды.
Подача к столу
- На тарелку выложить отваренную гречку.
- Сверху приправить жаренным луком. Выложить на каждую тарелку по 2 кусочка жаренной печени.
- Залить сметанным соусом.
- Не менее вкусной и полезной может быть печень индейки.
- Самым лучшим гарниром для печени является гречневая каша.
- Печень должна быть слегка примороженной, чтобы легче нарезаться.
- По похожему рецепту можно приготовить вкуснейший печеночный торт.
Ингредиенты для «Тушеная печень в сметане»:
-
Печень говяжья
—
400 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Сметана
—
5 ст. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(молотый, по вкусу)
-
Орех мускатный
(молотый)
—
0,5 ч. л. -
Паприка сладкая
(хлопьями)
—
1 ч. л. -
Кориандр
(молотый)
—
0,5 ч. л. -
Укроп
(сушеный или свежий по вкусу)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1247.5 ккал |
белки
91.1 г |
жиры
69.2 г |
углеводы
66.4 г |
Порции | |||
ккал311.9 ккал | белки22.8 г | жиры17.3 г | углеводы16.6 г |
100 г блюда | |||
ккал173.3 ккал | белки12.7 г | жиры9.6 г | углеводы9.2 г |
Рецепт «Тушеная печень в сметане»:
Печень очистить от пленки, предварительно обдав ее кипятком (после кипяточка пленка отделится без проблем). Выложить на раскаленную сковороду
И при постоянном помешивании тушить до испарения всей жидкости. Добавить растительное масло, лук (предварительно мелко нарезанный), измельченный чеснок, укроп и все специи (кроме соли и черного перца) и обжарить еще 5 минут. Конечно, людям, придерживающимся специальной диеты, беременным женщинам и деткам, необходимо специи исключить, оставив только зелень.
Добавить 100 мл воды, довести до кипения, закрыть крышкой и на маленьком огне тушить 10 минут.
Теперь кладем к печени сметану, солим и перчим, перемешиваем. В ½ стакане холодной воды развести муку так, чтобы не было комочков, и ввести ее в печень. На маленьком огне, помешивая, дать соусу загустеть до нужной вам консистенции. Дать блюду настояться 10-15 минут и все, можно подавать на стол. Приятного аппетита вам и вашим близким!!!
Печень в соусе, да с гречневой кашей, это очень вкусно!!!
Кроме вкусовых качеств, говяжья печень – это еще и очень полезно!!! Она является кладезью различных ценных элементов (железа, меди, цинка и др.) и других веществ, полезных для кроветворения. Так же в печени содержится витамин А, С, В, Е, К, РР и D. Печень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, при железодефицитной анемии, при заболеваниях органов зрения, при остеопорозе, при нарушениях работы эндокринной и иммунной системы.
И к тому же печень – это еще и низкий калорийный продукт.
Поэтому если вы придерживаетесь здорового питания – это продукт для вас! Я же с удовольствием ем сама и кормлю своих деток!
Кто на диете — сюда не смотрим Это для моей подруги, Наташика yohoho, она, видишь ли, гречку не ест
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
300 гркг
100 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1.5 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгшт.
1 гркгшт.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Печень говяжьяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 178 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: |
30 / 43 / 27 |
Н75 / |
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Опубликовано: naniki
Просмотров: 6 012
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
11
Пошаговое приготовление
-
Возьмите указанные в списке продукты. Если нужно, разморозьте говяжью печень, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем промойте ее. Залейте в мисочке теплым молоком и оставьте вымачиваться около 1 часа или больше. За это время она станет мягче, нежнее, более сочной, уйдет горечь и неприятный запах. Вымачивать печенку так же можно в кефире, сыворотке (вкус приобретет легкую кислинку) или в воде с нарезанным луком и специями.
-
Очистите от шелухи репчатый лук. Промойте его и нож в холодной воде, так луковый сок не будет сильно раздражать слизистую глаз. Нарежьте на маленькие кубики. Морковку тщательно промойте с помощью щетки. Очистите ножом или овощечисткой. Натрите на крупной терке.
-
Вымоченную в молоке печень, переложите из миски на разделочную доску. Удалите желчные протоки, пленки. Нарежьте кусочками среднего размера или небольшими полосками.
-
В сковороду налейте рафинированное растительное масло с высокой температурой дымления. Разогрейте. Опустите в горячее масло деревянную лопатку, если вокруг собрались пузырьки, значит можно обжаривать овощи. Сначала на среднем огне обжарьте до прозрачности лук. Затем добавьте морковку и пассеруйте овощи (примерно 2-3 минуты), помешивая, до мягкости моркови.
-
К овощам выложите печенку. Продолжайте обжарку на среднем огне при постоянном помешивании.
-
Жарьте примерно 3-4 минуты, пока печенка не подрумянится.
-
В отдельной емкости смешайте до однородности сметану (любой жирности) с томатной пастой. Можно добавлять сметану и пасту в блюдо по отдельности, но смешав, получится более равномерное их распределение.
-
Сверху на печенку с овощами рассейте тонким слоем муку, сразу быстро перемешивая содержимое.
-
Теперь влейте в сковороду смесь сметаны и томатной пасты. Только теперь посолите и поперчите бефстроганов по вкусу. Перемешайте.
-
Тушите блюдо на слабом огне примерно 5-7 минут. Печенка при длительной варке твердеет, поэтому ее не следует долго готовить.
-
Шаг 11:
Готовьте бефстроганов из говяжьей печени на ужин или на обед. С гарниром из картофельного пюре – классический вариант. Но можно подавать с любым гарниром, салатами, маринадами.
Сметану можно заменить на натуральный йогурт без добавок или сливки.
Рецепт можно дополнить обжаренными шампиньонами.
Специи подбирайте по своему вкусу. Подойдут тимьян, базилик, мускатный орех, майоран, розмарин (по щепотке). Или используйте готовые специи для говядины.
Готовое блюдо можно заморозить. Остудите, переложите его в герметично закрывающийся контейнер и отправьте в морозилку. Разогреть можно в микроволновке или на сковороде под крышкой. Долго хранить не рекомендуется (не больше 1 месяца).
Тушеная куриная печень с морковью, луком и сметаной – пошаговый рецепт
Для того чтобы блюдо было вкусным, следует применить несколько простых секретов, при помощи которых оно получится ароматным и сочным.
Готовить этот продукт можно с различными овощами, но самыми сочетаемыми являются лук и морковь. Именно с этими продуктами будет готовиться наше блюдо.
Для приготовления необходимо:
- 0,5 кг куриной печени;
- 1 ст. л просеянной муки;
- 1 шт. репчатого лука;
- 250 мл воды;
- 2 шт. морковь;
- 20 гр. сливочного масла;
- 50 гр. сметаны;
- 20 гр. подсолнечного масла;
- По вкусу черный перец молотый;
- По вкусу соль;
- По вкусу сушеный укроп.
Процесс приготовления:
1. Головку лука следует очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Предварительно полукольца можно замариновать в уксусе, после чего использовать. Маринованный лук придаст блюду особый вкус.
2. Морковь также нужно помыть и почистить, и натереть на средней терке.
3. На средний огонь нужно поставить сковороду, влить в нее подсолнечное и сливочное масло. Как только сковорода разогреется, в нее следует положить лук и морковь, перемешать и оставить под крышкой на 8-9 минут.
4. Субпродукт обязательно промывается и нарезается на кусочки. Желчные протоки необходимо убирать, они предадут блюду горечь. В данном рецепте можно брать свежий продукт или замороженный. Если используется замороженный, то размораживать нужно в холодильнике.
5. Промытый и нарезанный продукт следует добавить к овощам и посолить. Тушить под закрытой крышкой, пока цвет печени не поменяется.
6. Теперь в блюдо всыпается мука, и добавляются все специи и зелень. Ингредиенты перемешиваются, и тушатся под крышкой 5 минут.
7. В конце в блюдо заливается вода и выкладывается сметана. Все перемешивается и накрывается крышкой, тушится пока подлива не начнет густеть. После загустения подливы, огонь тушится, и блюдо настаивается около 10-15 минут. Теперь ее можно подавать к столу с любимым гарниром.
Вот такой простой рецепт приготовления, на который не уйдет много времени.
Печень говяжья в сметане – пошаговый рецепт приготовления
Итак, вы приобрели самую лучшую говяжью печень и решились ее приготовить, но не знаете как? Спокойствие, только спокойствие, сейчас мы пошагово все вас расскажем.
Возьмем следующие ингредиенты:
- 500 грамм говяжьей печени;
- 1 стакан молока;
- 3 ст. ложки муки;
- ½ стакана сметаны;
- 1 средняя луковица;
- Растительное масло;
- 1 лавровый лист, любимые специи и соль.
Процесс приготовления:
В проточной воде промоем говяжью печень, смоем с нее всю слизь, а затем удалим все жилки и снимем пленки.
Используя острый нож, разрежем продукт на средние кусочки толщиной примерно 1,5 см и зальем их холодным молоком. Это необходимо для того, чтобы сделать печень мягкой и нежной, а также для того, чтобы вышли остатки крови.
Снимаем с лука шелуху и нарезаем на средние кубики.
Разогреваем 1-2 столовых ложки любого растительного масла в сковороде и выкладываем лук, пассируем его до карамельного цвета, а затем убираем в другую емкость.
Вынимаем печень из молока, просушиваем при помощи бумажного полотенца, а затем каждый кусочек обваливаем в муке и выкладываем на туже сковороду, где жарился лук
Важно! Жарить говяжью печень долго не следует, так как она может стать резиновой, достаточно легкой румяной курочки с обеих сторон
Берем небольшую кастрюлю или сотейник, важно чтобы ее дно было толстым, и выкладываем на него половину жареного лука. Далее равномерно выкладываем печень, которую немного солим, перчим, добавляем лавровый лист и любимые специи
Печень очень любит душистый перец. Сверху выкладываем вторую половину лука.
Ставим кастрюльку на медленный огонь и добавляем 100 мл воды, тушим 10 минут.
В сметану солим, перчим, вливаем 100 мл горячей воды, перемешиваем и помещаем в кастрюльку, в которой готовится печень.
В сметанном соусе тушим еще 15-20 минут. В процессе приготовления пару раз содержимое кастрюльки следует перемешать и сбалансировать вкус (добавить соли, перца, если сметана кислая, немного сахара).
Говяжья печень с луком, специями имеет потрясающий аромат и получается вкусной, нежной, просто тающей во рту!
Особенности приготовления
Приготовление тушенной в сметане куриной печени – несложный и быстрый процесс. Для того чтобы получить вкусное блюдо, не нужно обладать выдающимся мастерством. Достаточно знать несколько моментов и следовать указаниям в рецепте.
Потушить в сметане можно свежую или замороженную куриную печень. Мороженый продукт обойдется дешевле, но будет чуть менее сочным. Разница будет почти совсем незаметна, если дать печенке возможность оттаять в холодильнике, без резкого перепада температур
Не стоит ускорять процесс размораживания, подогревая продукт в микроволновке или погружая его в теплую воду.
Независимо от того, охлажденную или замороженную печень вы купили, важно убедиться в ее качестве. Она не должна иметь выраженных желто-зеленых пятен, иметь горьковатый или кисловатый запах – это признаки того, что продукт испорчен.
Куриная печень, тушенная в сметане, получается более вкусной, если ее предварительно обжарить
Если вы соблюдаете диету, этот этап целесообразно пропустить, чтобы снизить калорийность готового блюда. Время тушения продукта, не подвергавшегося обжарке, нужно на 5-10 минут увеличить.
Для придания блюду сочности в него можно добавлять овощи, грибы.
Свежая зелень, сушеные пряности и перец способны придать куриной печенке соблазнительный аромат, сделать ее вкус более привлекательным.
Технология приготовления куриной печени в сметане проста. Если вы будете учитывать перечисленные выше особенности выбора и готовки продукта, результат у вас получится безупречным, даже если вы не обладаете кулинарным опытом.
Рецепт приготовления куриной печенки в сметане на сковороде
Время приготовления: 25-30 минут. Количество порций: 1 большая сковорода. Кухонная техника: лопатка для перемешивания, сковорода с крышкой, нож, плита, разделочная доска.
Ингредиенты
Куриная печень | 500-600 г |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Соль | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Сметана | 300-350 мл |
Чёрный перец | по вкусу |
Растительное масло | 50 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Шампиньоны | 400-450 г |
Приступаем к готовке
Подготавливаем ингредиенты
- Сперва подготовим все ингредиенты. Печень промываем проточной водой, после чего выкладываем её на разделочною доску и ножом избавляемся от ненужных нам прожилок и плёнок. Также каждый кусочек печени необходимо разрезать на 2-3 части.
- Для данного рецепта будет достаточно и одной средней луковицы, но если вы хотите, чтоб блюдо получилось более сочным и с явным луковым ароматом, то можно пустить в ход сразу две луковицы. Каждую из них избавляем от шелухи и нарезаем полукольцами на разделочной доске.
- Займёмся шампиньонами. Их понадобится около 400-450 г. Промоем грибы в проточной воде, чтобы вымыть земляные остатки. После этого нарезаем их на разделочной доске на средние дольки, которые удобно будет перемешивать в сковороде.
- Укроп промываем в воде и мелко измельчаем.
- Буквально пару зубчиков чеснока очищаем и очень мелко нарезаем. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо отдавало явным чесночным ароматом и было немного острей, можете добавить ещё парочку чесночных зубчиков. Двух вполне хватит для лёгкого аромата.
Обжариваем ингредиенты
- В сковороду наливаем около 50 мл растительного масла. Ставим данную утварь на плиту, чтобы она там немного прогрелась. На разогретую сковородку выкладываем все измельчённые ранее грибы и обжариваем их до испарения влаги. Также грибы должны немного подрумянится, после чего можно будет переходить к следующему этапу. Следующим же этапом будет добавление репчатого лука. Перемешиваем содержимое сковородки и обжариваем все ингредиенты в ней ещё 3-4 минуты не забывая периодически помешивать.
-
Спустя необходимое время выкладываем в сковороду нарезанную печень. Также наше блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешиваем лопаткой содержимое сковородки и держим на среднем огне около 4-5 минут. За это время печень должна стать более коричневого цвета.
- Как только вы обнаружите, что печень довольно сильно изменилась в цвете, пора добавлять измельчённый укроп и чеснок. Делается это практически в конце обжарки, так как нам совсем не нужно, чтоб зелень с чесноком сгорели. Держим сковороду на огне ещё буквально минуту, после чего можно добавлять сметану. Её нам потребуется около 300-350 мл. На данном этапе можно попробовать на соль и перец, если чего-либо не хватает, то можно добавить, после чего снова хорошо перемешать.
Под закрытой крышкой тушим сметану около минуты. За это время она должна лишь совсем немного загустеть. Не держите сметану слишком долго на высокой температуре, иначе вы рискуете превратить её в творожистую массу. Это не слишком сильно повлияет на вкус, но вот на вид будет совсем не то, чего хотелось бы.
- Выключаем огонь и оставляем сковороду под закрытой крышкой пять-десять минут. За это время сметана полностью пропитает все ингредиенты в сковороде и превратится в очень аппетитную подливку.
Видеорецепт приготовления жареной куриной печени с грибами и луком в сметане
Это видео поможет вам приготовить блюдо по данному рецепту. В нём показаны все интересующие нас этапы приготовления от самого начала до конца. Изложено всё кратко, ёмко и лаконично, так что вы смело можете пользоваться им непосредственно во время приготовления блюда.
Как приготовить печень в сметане с луком
Перед тем как приготовить печенку в сметане с луком, стоит позаботиться о выборе главного ингредиента. Хороший субпродукт отличается упругой консистенцией, мягкой, влажной и блестящей на вид поверхностью, без царапин. Застарелый продукт отличается кисловатым запахом, поэтому его не стоит брать, потому что в итоге блюдо получится горьковатым, жестким и сухим из-за наличия жилистых пленок. Нельзя покупать печень с кровяными сгустками, кровеносными сосудами и зелеными пятнами, оставшимися от повреждения желчного пузыря, на поверхности.
Рецепт печенки со сметаной предполагает, что использовать можно орган любого животного – курицы, свиньи, коровы. Куриная считается качественной, если она коричнево-бордового оттенка, а низкокачественной – светло-желтого. Говяжья печень отличается насыщенным черешневым цветом, при протыкании из нее идет алая кровь. Телячья в идеале имеет оттенок от коричневого до красного, без серого налета. При покупке замороженного продукта нужно следить, чтобы на поверхности не было ледяных наплывов и оранжевого цвета.
Печень в сметане с луком — 79 домашних вкусных рецептов приготовления
Печень в сметане с луком обычно жарят и/или тушат на сковороде с высокими бортиками, оставляя блюдо более жидким, похожим на соус. То есть подливка в нем играет основополагающую роль в большинстве рецептов. Некоторым хозяйкам, впрочем, нравится выпаривать часть жидкости, чтобы печенка пропитывалась молочкой, становилась нежной, а блюдо при этом стало густым. Это все касается приготовления на верхней части плиты или в мультиварке в режиме “тушение” и “жарка”. Некоторые даже микроволновку для этих случаев приспосабливают.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печени в сметане с луком:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Куриная печень | 140 | 20.4 | 5.9 | 1.4 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Что касается духовки, то для нее имеются свои, отдельные рецепты печени в сметане с луком. И технология готовки уже другая — все продукты запекают на противне, в форме, в рукаве, фольге или просто так. Сметана в этом случае чаще используется не как основная часть соуса или подливки, а для придания аппетитной запеченной корочки на поверхности блюда.
То есть одно название объединяет совершенно разные кушанья, которые и выглядят, и “звучат” каждое по-своему.
Выбрав нужный рецепт, отправляемся изучать печень на рынке или в магазине. Проще всего покупать уже фасованную продукцию, без лишних прожилок. Не придется тратить время на разделку и вырезание всего лишнего. С куриной печенью проще всего — там и вырезать нечего (разве отрезать)). А вот с ливером копытных животных придется попыхтеть, срезая пленку.
Облегчит процесс такая схема: вымыть печень в холодной воде, затем ошпарить кипятком. Затем пленка снимается легче и проще.
Пять самых быстрых рецептов печень с луком в сметане:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Печень индейки жареная с луком в сметане на сковороде | 20 мин | 290 | +98 |
Печень индейки с морковью и луком в сметане | 20 мин | 272 | +35 |
Печень по строгановски в мультиварке | 25 мин | 131 | +27 |
Печень с морковью и сметаной | 25 мин | 202 | +45 |
Свиная печень в сметане с луком тушеная | 30 мин | 141 | +70 |
Чтобы печень, жареная, тушеная или запеченная в сметане с луком, без разницы, получилась более сочной, нежной и обалденно вкусной, придерживайся такого совета.
Обжаривай кусочки печени на сильном огне с небольшим количеством сливочного масла. Это деликатный продукт, насыщенный белками, поэтому на высокие температуры он реагирует почти так же, как яйца. Следи за тем, чтобы не пережарить — пережаренная печень похожа на резинку(!). Не беда, если внутри она останется слегка сырой — при дальнейшей готовке это исправится. Зато печенка сохранит свои соки, а при обработке сметаной станет еще и мягкой.