Закуска из баклажанов «павлиний хвост» — оригинально и вкусно

Закуска из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 некрупных ровных баклажана;
  • 3 помидора средних размеров;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 столовых ложки нежирной сметаны;
  • консервированные оливки (черные, без косточек) сыр «фета» (не менее 100 г);
  • поваренная соль;
  • две дольки чеснока;
  • свежий укроп;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку, нарезать овальными ломтиками наискось, пересыпать солью. Через полчаса промыть, обсушить, выложить на противень, смазанный растительным маслом и запечь в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180ºC.
  2. Пока подготавливаются баклажаны, размять сыр со сметаной, смешать с очищенным прессованным чесноком. Вымытые обсушенные помидоры с удаленной плодоножкой и огурцы с обрезанными кончиками нарезать тонкими кружками. Оливки разрезать пополам.
  3. Разложить на овальном блюде веером запеченные ломтики баклажанов. Каждый смазать сырно-сметанно-чесночной массой, поверх пристроить помидорные кружки, смазать их также, затем разложить огуречные кружочки и каждый украсить половинкой маслины.
  4. Последний штрих – между «павлиньими глазками» выложить пышные перистые веточки промытого и обсушенного укропа.

Описание

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» — это отличное овощное блюдо, приготовленное по рецепту домашней кухни. Для его приготовления необходимы только свежие овощи, поэтому наиболее вкусной эта закуска будет в летний период. Готовить это блюдо совсем несложно, а, если добавить немножечко воображения, в итоге можно получить кулинарный шедевр. Эта закуска из баклажан будет отлично смотреться на любом праздничном столе, причем порадует не только аппетитным внешним видом, но и замечательным вкусом.

Главным преимуществом закуски из баклажанов является огромное количество содержащихся в ней витаминов и полезных веществ, так необходимых для нормальной работы организма, среди которых почти все витамины группы В, РР, А, Е, а также такие вещества, как пектин, кальций, калий, селен, фосфор, магний и т д. Этот полезный набор оказывает положительное воздействие на весь организм. К тому же в сочетании с мясом это блюдо будет выводить ненужный для нашего организма холестерин, который содержится в большом количестве в мясе. Людям, которые следят за своим внешним видом, можно смело пробовать баклажаны. Из-за того, что блюдо состоит полностью из овощей, у него низкая калорийность.

Рецепт закуски из баклажан «Павлиний хвост» очень прост, а лучше разобраться в нем помогут пошаговые фото, сопровождающие каждый этап готовки.

Полезные советы и рекомендации

Любители синеньких знаю, как полезны эти овощи. Регулярное употребление в пищу бадриджанов позволяет избежать проблем с ЖКТ и является хорошей профилактикой от образования злокачественных опухолей в теле.

В овоще, который может быть как тёмно-фиолетовым, так и белым или даже розовым, содержаться полезные вещества:

  • клетчатка;
  • полифенол;
  • соланин.

Также повышает его полезность и комплекс входящих в его состав витаминов и микроэлементов. Чтобы приготовить любимую закуску «Павлиний хвост», нужно правильно выбрать главный ингредиент. Если хозяйка привыкла использовать классические тёмно-фиолетовые овощи, то на их свежесть укажет насыщенный цвет. У пригодного для употребления в пищу овоща должен быть зелёный, не сухой хвостик.

Показателем качественного продукта также является его целая блестящая шкурка без тёмных пятен и вкраплений, упругое тело. Хороший баклажан пахнет зеленью и еле уловимой остротой. Если на плоде есть потемнения, значит, он падал и быстро испортиться. Чтобы приготовить овощ, который не впитает в себя много масла, необходимо после нарезания синенького положить его в дуршлаг и хорошо присыпать солью. В таком состоянии заготовка должна пробыть 10-15 мин.

На следующем этапе кольца извлекают из соли и промывают под проточной водой. Такая процедура также избавит плод от горечи. Также поможет не впитать всё масло из сковороды и яичный белок. Опытные кулинары рекомендуют перед тем, как выкладывать овощ на поверхность для жарки, смазать каждый срез небольшим количеством яичного белка. На кружках синенького образуется тонкая защитная плёнка, которая не повлияет на вкус продукта и сделает его менее жирным.

Чтобы избавиться от лишнего масла, после жарки рекомендуют всегда выкладывать баклажаны на бумажные полотенца. Через несколько минут блюдо можно украшать и подавать к столу. Чтобы во время готовки раскалённое масло не брызгало со сковороды, нужно жарить синенькие небольшими порциями. Оптимальной считается по 3-4 кружка за 1 раз. Подходящим для приготовления овоща является оливковое или подсолнечное масло.

Чтобы синенькие приготовились и не подгорели или высохли, нужно знать время, за которое они «доходят» при разных способах обработки:

  • 40 мин нужно бадриджану в духовке;
  • всего 10 мин – на сковороде или в казанке;
  • варить фиолетовый овощ до готовности рекомендуют 60 мин;
  • на гриле лакомство будет готово через 5-6 мин.

Хранить синенькие нужно в приоткрытых полиэтиленовых кульках. Если сложить фиолетовые плоды в  продуваемый со всех сторон ящик, то овощи быстро испортятся. Бадриджан хорошо храниться при высокой влажности и низкой температуре. При влажности 90% и температуре окружающей среды +10˚С, овощ пролежит до 30 дней. Если в помещении снизить температуру до +6˚С, то синенькие пролежат свежими до 60-65 дней. Хорошо хранятся они в холодильнике.

Замороженные баклажаны могут сохранять свежесть и питательные свойства до 1 года. Чтобы подготовить синенький к длительному хранению в морозилке, нужно его приготовить. В этом случае рекомендуют овощ нарезать кольцами или кубиками. После этого продукт слегка обжаривают на сковороде без масла.

После температурной обработки заготовку фасуют по пакетам или кладут в пластиковые ёмкости с крышками. Чтобы овощ стал менее горьким, его можно засыпать солью. Предварительно размораживать бадриджан перед готовкой не нужно. Если заготовку термически не обработать, то за время хранения она приобретёт вкус и свойство «резины» и станет не пригодной в пищу.

Рецепт «Павлиний хвост из баклажанов» с фото привлекает внимание многих любителей овоща. Блюдо готовят как к праздничному столу, так и на обычный семейный ужин

В веере из синеньких привлекает хозяек не только простота в приготовлении, но и возможность украсить его любыми продуктами.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 8 порций.

500 гркгшт.

500 гркгшт.

400 гркгшт.

20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

40 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 гркг

80 гркгшт.стак.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1БаклажаныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ОгурцыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4УкропКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6МайонезКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Сыр любойКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8МаслиныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 68 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 5 гр

Б/Ж/У:

9 /
46 /
45

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Ната

Просмотров: 36 486

Комментариев:
2

В личных кулинарных книгах:
128

  1. Необходимые ингредиенты.

  2. Баклажаны нарежьте на кружочки наискосок.

  3. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте баклажаны с двух сторон. Выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

  4. Подготовьте заправку. Смешайте майонез, мелко натертый сыр, выжатый через пресс чеснок.

  5. Баклажаны выложите на широкое блюдо по кругу, чередуя с маленькими веточками укропа. Кусочек с плодоножкой будет головой павлина.

  6. Нарежьте на кружочки помидоры. Смажьте баклажаны заправкой, сверху на каждый положите кружок помидора.

  7. Порежьте кружочками огурцы. Оставшиеся баклажаны красиво выложите в форме павлиньего хвоста, смажьте заправкой, выложите помидоры. На кружки помидоров положите кружочки огурцов.

Ингредиенты для «Закуска «Павлиний хвост»»:

  • Баклажан


    2 шт

  • Огурец

    (1 большой и 2 маленьких)

    3 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Яйцо перепелиное


    8-10 шт

  • Маслины


    10-15 шт

  • Масло растительное

    (0,5 стак. для соуса + 0,5 стак. для жарки)

    1 стак.

  • Молоко

    (для соуса)

    1/4 стак.

  • Горчица

    (для соуса)

    1 ч. л.

  • Уксус

    (яблочный для соуса)

    1 ч. л.

  • Сахар

    (для соуса)

    1 ч. л.

  • Соль

    (для соуса)

    0,5 ч. л.

  • Сыр твердый

    (Российский для соуса)

    100 г

  • Чеснок


    5 зуб.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3010.4 ккал

белки

59.1 г

жиры

247.1 г

углеводы

423.2 г

100 г блюда
ккал140 ккал белки2.7 г жиры11.5 г углеводы19.7 г

Рецепт «Закуска «Павлиний хвост»»:

Баклажаны моем и режем тоненько чуть наискосок — овальчиками.

Ломтики баклажан обильно солим и оставляем минут на 10 чтобы они выпустили горечь.

Пока баклажаны выпускают горечь, приготовим чесночно-сырный соус. Для этого смешаем четверть стакана молока и полстакана растительного масла, соль, сахар, горчицу, яблочный уксус. Одно условие. Молоко должно быть чуть теплым, температуры тела.

В стакан опускаем погружной блендер и взбиваем несколько секунд. Получается консистенция майонеза. Этому я научилась у Юли Crybell.

Затем в соус бросаем чеснок и сыр. И снова блендерим.

Получается вот такой густой чесночно-сырный соус.

Когда баклажаны пустят сок, промываем их от соли и жарим на растительном масле.

Сверху наносим чесночно-сырный соус.

На него кладем тоненький овальчик огурчика. На большой ломтик баклажана — большой огурчик, на маленький — маленький.

Сверху половину кружочка помидора.

Выкладываем перышки из овощей в форме павлиньего хвоста. Желательно взять овальное блюдо. Сверху на каждое перышко кладем ломтик вареного перепелиного яйца и половинку маслины. Украшаем зеленью и колечками маслин.

Классический рецепт

Павлиний хвост из баклажанов (фото рецепта можно увидеть далее в статье) — вкусное блюдо. Историки установили, что впервые культивировать это растение начали в Китае в V в., а в Европу «заморский овощ» попал лишь в начале XV в. В Древней Руси икру из синеньких подавали только к царскому столу и продукт считался дефицитным.

Классический рецепт павлиньего хвоста, который ещё называют «веером из синеньких» потребует 30 мин свободного времени и минимум ингредиентов. Если раньше плод долголетия можно было купить только в тёплое время года, то сейчас синенькие продаются круглогодично.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда понадобятся:

  • синенькие (0,5 кг);
  • чеснок (40 г);
  • укроп (1 пучок);
  • майонез (0,1 кг);
  • масло для жарки.

Также понадобиться соль и специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить павлиний хвост в домашних условиях самостоятельно, нужно:

  1. Очистить от хвостиков и следов от плодоножки баклажаны и промыть их под проточной водой.
  2. Далее овощи нарезают продольными пластинами толщиной не больше 0,5 см.
  3. После этого очищают от шелухи, промывают под проточной водой и измельчают через кулинарный пресс чеснок.
  4. На следующем этапе моют и рвут на небольшие веточки зелень укропа.
  5. Далее сковороду ставят на огонь, наливают в неё растительное масло и выкладывают баклажановые дольки. Обжаривать каждую необходимо на протяжении нескольких минут с обеих сторон. При приготовлении овощи солят и посыпают специями.
  6. После того, как синенькие «перья» от павлиньего хвоста готовы, их выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они стекли.
  7. Далее майонез перемешивают с измельчённым чесноком и каждую дольку овоща мажут этим соусом.
  8. После этого на каждое «перо» кладут по веточке укропа.
  9. На завершающем этапе дольки бадриджана выкладывают на большое плоское блюдо веером и подают к столу.

Праздничное лакомство подают к столу, как в тёплом, так и в холодном виде.

Что можно добавить

Бадриджан хорошо сочетается не только с помидорами, луком и сладким перцем. Его можно приправлять любыми видами зелени. Кроме этого вкус баклажана дополняют консервация и мясные копчёности.

Классификация продуктов Название
травы · базилик;

· кумин;

· кориандр;

· розмарин;

· тимьян;

· эстрагон.

консервация · маслины;

· оливки;

· помидоры черри;

· грибы;

· морковь;

· капуста.

мясо · копчёный балык;

· отварной язык;

· тушёная свинина или говядина.

семена · кунжут;

· тмин;

· мак;

· кабачковые и подсолнечные семечки.

Хорошо сочетаются синенькие и с такими овощами, как картофель или кабачки, поэтому их часто можно встретить в виде рагу. Несмотря на то, что сумасшедшее яблоко принято перед употреблением предавать температурной обработке, в некоторых странах этот овощ предпочитают есть сырым, так как в нём сохраняется больше витаминов и микроэлементов.

Правила подачи, украшение

Подают блюда на большой плоской тарелке. Если застолье происходит в тёплое время года, то угощение перед подачей помещают на некоторое время в холодильник. Когда лакомство приготовлено к зимнему столу, то его подают комнатной температуры.

Украшать веер из синеньких принято зеленью, помидорами и другими продуктами. Часто можно встретить лакомство, где на «перьях» лежат нарезанные колечками маслины или острый перец. Также некоторые хозяйки любят выкладывать павлиний хвост на листья салата или пекинской капусты. В этом случае зелень добавляет красок и объёма импровизированному хвосту. Придаёт оригинальность блюду и микрозелень, которую можно купить в любое время года или вырастить на окне самостоятельно.

Некоторые хозяйки поливают угощение белыми или красными острыми или сладковатыми соусами. Также блюдо можно присыпать семенами кунжута или подсолнечника, тёртым сыром, редькой или свеклой.

Классический рецепт

Праздничные и красивые на вид, аппетитные и сытные на вкус баклажаны с начинкой из фарша понравятся каждому гурману. Сначала нужно подготовить овощи, чтобы они не были жесткими и не горчили. Их промывают, кладут в емкость и заливают подсоленной водой. Подержать в рассоле полчаса и слить. Кожуру очищать не нужно, так как мякоть в духовке при термообработке сразу распадется.

Слить с баклажанов потемневшую воду и подготовить к запеканию. Нарезать пластинками каждый плод (1−1,5 см толщиной). На 2 крупных овоща потребуется:

  • 0,5 мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 2 столовых ложки несладкого йогурта или сметаны;
  • по вкусу соль и специи.

Готовый фарш нужно выложить на каждую пластинку нетолстым слоем, сверху полить сметаной, присыпать тертым сыром. Положить дольки полукругом на дно формы, смазанной маслом. С виду запечённые пластинки будут напоминать хвост павлина. Отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. На стол обязательно подать со свежей рубленой зеленью, а гарнир выбрать по вкусу — картофель или рис.

https://youtube.com/watch?v=pnwQHVeH5w4

Закуска Павлиний хвост из свиного сердца

Очень оригинальная закуска для любителей паштетов.

Ингредиенты:

  • Свиное сердце – 800 г
  • Масло сливочное – 170 г
  • Пашет – 1 00 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сыр плавленый – 200 г
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Орехи грецкие – 140 г
  • Семечки – 140 г
  • Чеснок
  • Оливки
  • Маслины

Приготовление:

Сердце отварить до полной готовности. Примерно свиное сердце готовится около 3х часов. Затем остудить.

Измельчим сердечко блендером со сливочным маслом. Если консистенция будет получаться слишком тугой, можно подлить бульона.

Орехи и семечки поджарим на сухой сковороде, затем измельчить в крошку.

Яйца отварить вкрутую. Сыр и яйца натрем на крупной терке. Смешаем плавленый сыр, орешки, сливочное масло, тертые яйца сыр. Все хорошо перемешаем. На пищевую пленку выкладываем паштетную массу на пищевую пленку в виде прямоугольника. Наверх выкладываем сырную массу. Затем в ряд выложим оливки и маслины. Аккуратно скручиваем рулет и уберем на ночь в холодильник. Снимем с рулета пленку, нарезаем на порционные кусочки. Выкладываем на блюд и украшаем зеленью.

Закуска «Павлиний хвост с плавленым сырком»

Ингредиенты:

  • длинные и некрупные баклажаны
  • огурец
  • болгарский перец красного цвета
  • плавленый сырок – 2 штуки
  • яйцо – 2 штуки
  • майонез – 2 столовые ложки
  • растительное масло
  • черные оливки
  • чеснок – пара долек
  • соль и перец

Способ приготовления:

  1. Как и в первом случае, баклажаны нарезаем по косой на овалы толщиной 5-7 мм. Присаливаем, через 30 минут споласкиваем и обсушиваем.
  2. Плавленый сыр кладем в морозилку. Ставим отвариваться яйца.
  3. Выдавливаем чеснок. На мелкой терке натираем слегка подмерзший плавленый сырок и яйца. Перемешиваем с майонезом. Должен получиться салатик – паста. Можно ее присолить и поперчить при желании.
  4. Баклажаны с двух сторон жарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  5. Обсушиваем жареные баклажаны на бумажном полотенце
  6. На обсушенные баклажаны намазываем небольшим слоем пасту. На нее кладем тонкий ломтик огурца и по краю кусочек болгарского перца, срезанного дугой.
  7. На огурец кладем половинку маслинки. Можно под маслинку также положить немного пасты. Подготовленные таким образом баклажаны выкладываем павлиньим хвостом на овальное блюдо.

Грибной веер

В разгар сезона можно готовить из баклажанов огромное количество разнообразных блюд. Они сочетаются практически со всеми овощами. Особым ингредиентом, дополняющим вкус, являются грибы. Подойдут обычные шампиньоны, но при наличии можно использовать лесные лисички, маслята, сыроежки. Для запекания 2 баклажанов понадобятся такие продукты:

  • 1 большой помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 350 грамм куриного или свиного фарша;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм сыра;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • соль, молотый черный перец;
  • растительное масло.

Для блюда под названием «Павлиний хвост», приготовленного в виде веера, баклажаны следует порезать пластинками толщиной по 1 см. Они могут горчить, поэтому перед фаршировкой их нужно замочить в соленой воде на 15−20 минут, воду слить, подсаливать баклажаны больше не нужно. Пока замачиваются основные овощи, можно заняться начинкой. Помидоры измельчить кубиками, перец нарезать тонкой соломкой. Лук смешать с фаршем, по вкусу посолить и приправить, вбить яйцо, всю массу хорошо вымешать. Грибы обжарить с луком и солью.

Отжатые от рассола баклажаны обжарить по 1 минуте на раскаленном растительном масле. Держать на огне больше не нужно, иначе мякоть быстро сгорит. Заготовки сложить в форме веера на противень, застеленный фольгой или смазанный маслом. На каждую положить слой фарша, грибы, затем перец с помидорами. Последний овощной слой можно слегка подсолить. Полить майонезом или сметаной каждую порцию, сверху натереть сыр. Запекать в течение 20 минут, пока не образуется румяная корочка. Если используется куриный фарш, он готовится быстрее, чем свиной или говяжий. Аппетитные «Павлиньи хвостики» с грибами готовы.

Описание

Блюдо «Павлиний хвост», приготовленное из обычных баклажанов, удивит и покорит любого гурмана! Оно очень красиво смотрится на праздничном столе и отлично подойдет в качестве закуски. Это ещё один рецепт того, как подать самый обычный, на первый взгляд, продукт так, чтобы гости ахнули и похвалили вашу оригинальность. А они это сделают, мы вас уверяем.

Баклажаны в наше время являются общедоступным овощем, несмотря на то, что выращивают его только в южных регионах страны. Дело в том, что это очень капризная и теплолюбивая культура, для которой подойдёт далеко не любой климат. Даже в теплицах баклажаны не всегда оправдывают надежды огородников, вырастая не такими большими и почти безвкусными. Но, тем не менее, на прилавках магазинов этот овощ есть всегда, поэтому приготовить блюдо, в состав которого входит баклажан, не составляет труда.

Кстати, закуску «Павлиний хвост» можно подавать как в горячем, так и в уже остывшем виде. Она совсем не потеряет своих вкусовых качеств и будет радовать вас независимо от температуры.

Считается, что баклажаны – это овощи долголетия. Витамины и минералы, входящие в состав этого продукта, помогают замедлить процесс старения клеток кожи и сохранить свежий и красивый вид как можно дольше. Кроме того, баклажан полезен при некоторых болезнях сосудов и сердца. Он способен нормализовать обмен веществ и помочь побороть бессонницу.

Приготовить эту оригинальную закуску очень просто. Вам необходимо лишь иметь под рукой все ингредиенты из списка, немного свободного времени, ну и, конечно, наш пошаговый фото рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить закуску «Павлиний хвост» из баклажанов на радость семье и гостям.

Как приготовить закуску павлиний хвост

Павлиний хвост – это блюдо, которое готовится легко, быстро и при этом не требует каких-то особых ингредиентов. Его основная составляющая – это овощи, поэтому такая закуска считается довольно экономичной. Однако ее можно готовить не только на повседневный стол, но и на праздничный, ведь выглядит она ярко, необычно и привлекательно. Ваши гости наверняка не останутся равнодушными и похвалят вашу изобретательность и оригинальность.

Для начала займемся баклажанами. Их надо помыть, отрезать плодоножку и нарезать овалами не более 1 см толщиной. Складываем колечки в глубокую миску, засыпаем солью и оставляем на полчаса. В это время приготовим сырный салат для нашей закуски. Сначала варим яйца в течение 10 минут после закипания воды. Затем в небольшой салатик трем плавленый сыр, остывшие яйца, туда же измельчаем чеснок и добавляем 2-3 ложки майонеза. Все тщательно перемешиваем.

Далее подготовим овощи – их надо хорошо промыть. Огурцы режем наискосок тонкими овалами, болгарский перец – небольшими полосками. Лучше брать красный сладкий перец – такой цвет будет красивее смотреться и лучше сочетаться с зелеными огурцами. Маслины режем на 2 половинки – удобнее использовать маслины без косточек.

Теперь вынимаем баклажаны, промываем их водой, выкладываем их на противень, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовой шкаф примерно на 10-15 минут. Духовка должна быть нагрета заранее до 180 градусов. Можно приготовить баклажаны другим способом: обжарить их на сковороде на растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны. В любом случае после приготовления выкладываем овальные кусочки на полотенце или бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

И, наконец, приступаем к самому интересному – когда подготовлены все составляющие, можно начинать оформлять закуску. Для этого нам понадобится большое плоское блюдо. Выкладываем на него баклажаны, смазываем их приготовленным сырным салатом с помощью чайной ложки. На нижний край каждого овала баклажана кладем колечко огурца и половинку маслины, а сверху выкладываем полосочки болгарского перца. Таким образом, каждый порционный кусок имитирует хвост павлина, а в целом все блюдо – тоже большой павлиний хвост. Для украшения мы будем использовать зелень. Можно положить на тарелку под баклажаны листья салата, а можно украсить веточками укропа или петрушки. Холодная овощная закуска готова, приятного аппетита!

Ингредиенты для «Эффектная закуска «Павлиний хвост»»:

  • Баклажан


    350 г

  • Помидор


    200 г

  • Огурец


    150 г

  • Сыр мягкий

    (сливочный или плавленный)

    150 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Майонез


    2 ст. л.

  • Оливки черные


    6 шт

  • Зелень

    (укроп, петрушка)

    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для панировки)

    1/2 стак.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1272.1 ккал

белки

30.2 г

жиры

53.2 г

углеводы

344.5 г

Порции
ккал106 ккал белки2.5 г жиры4.4 г углеводы28.7 г
100 г блюда
ккал115.6 ккал белки2.7 г жиры4.8 г углеводы31.3 г

Рецепт «Эффектная закуска «Павлиний хвост»»:

Баклажан разрезаем наискосок, чтобы получить не круглые, а овальные ломтики, толщиной примерно пол сантиметра.

Добавляем к ним щепотку соли и аккуратно перемешиваем руками, помогая соли распределиться на каждом ломтике. Оставляем баклажаны на пол часа, чтобы с них вышла вся горечь.

Спустя указанное время выделившуюся ненужную жидкость сливаем.

Каждый ломтик баклажана панируем в муке (излишки муки обязательно стряхиваем).

Баклажаны выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Перекладываем их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишки масла.

Для соуса смешиваем мягкий сливочный или плавленный сыр с майонезом, чесноком и зеленью.

Огурец, также как и баклажан, нарезаем наискосок овальными ломтиками. Помидор — тонкими круглыми ломтиками.

Баклажаны выкладываем на блюдо небольшим полукругом, кол-во баклажанов в ряду зависит от величины баклажана и размера блюда (у меня баклажан крупный, поэтому ряд состоит из 4 шт.). На каждый наносим сырный соус.

Сверху кладем ломтики помидор таким образом, чтобы верхняя часть баклажан была открытой. По желанию подсаливаем.

На нижнюю половину помидор наносим немного соуса. Сверху — ломтики огурца (верхушки помидор должны остаться открытыми). На огурец кладем половинки оливок.

Далее немного внахлест выкладываем точно такой же ряд. Последующие ряды должны быть меньше на 1 шт. 1 последний ломтик кладем в самый низ. Таким образом формируем рисунок в виде павлиньего хвоста.

Эту закуску советую делать незадолго до намеченного застолья. Приятного аппетита!