Особенности течения механической желтухи

Механическая желтуха обычно развивается у людей среднего и преклонного возраста. Этот синдром чрезвычайно опасен, ведь для него характерны быстро прогрессирующие симптомы и последующие осложнения. Чтобы минимизировать риски, а также прояснить особенности заболевания, рекомендую ознакомиться с причинами его развития, клинической картиной, диагностическими и восстановительными мероприятиями (хирургия, медикаменты).

О болезни

Это вторичная патология, то есть появляющаяся на фоне заболеваний брюшной полости и осложняющая их течение. Механическая желтуха развивается у 20% пациентов с ЖКБ (желчнокаменной болезнью), у 67% (злокачественные новообразования) и у 13% в связи с другими отклонениями (воспаление печени, папилломатоз). Состоянию характерно резкое увеличение показателей билирубина вследствие непроходимости протоков, выводящих желчь.

До 80% пациентов составляют представительницы женского пола, ранее столкнувшихся с ЖКБ. У мужчин же чаще всего идентифицируют мутацию или закупорку опухоли, что приводит к развитию состояния. На механизмах появления желтухи я бы хотела остановиться отдельно.

Причины развития

Хорошая новость заключается в том, что факторы, влияющие на появление заболевания, а именно патогенез, изучены досконально. Это существенно облегчает постановку диагноза и начало лечения при своевременном обращении к специалисту. Как таковая классификация механической желтухи отсутствует, однако можно выделить факторы, способствующие ее появлению.

Итак, причины механической желтухи таковы:

  1. Изменения в строении билиарной системы (желчный пузырь и протоки), обусловленные врожденными факторами. Речь идет о гипоплазии (недоразвитость ткани) или атрезии (заращение, по сути – отсутствие нормального сообщения) путей, что может спровоцировать осложнения у новорождённого.
  2. Доброкачественные изменения, в числе которых находятся конкременты, дивертикулы 12-перстной кишки (выпячивание ДПК), кистозные образования, появление рубцов в протоках.
  3. Сужение желчных путей после хирургии – вследствие их повреждения или неправильного наложения швов.
  4. Паразитарные инвазии (эхинококки, альвеококкоз).
  5. Злокачественные новообразования. По своему опыту могу сказать, что они провоцируют наиболее выраженные и быстро прогрессирующие симптомы. Это опухоли с метастазами в поджелудочной железе или желчном пузыре, а также образования в структуре печени (вследствие рака желудка или лимфогранулематоза – поражение лимфоидной ткани).

Причинами механической желтухи могут оказаться серьезные травмы. Мне неоднократно приходилось работать с пациентами, у которых синдром развился после ДТП или падения с высоты. Решающую роль в данном случае играет наличие заболеваний желчевыводящей системы.

Симптомы

Механическая желтуха и ее проявления различаются в зависимости от причины развития болезни. Так, к общим признакам можно отнести:

  • зуд, который по мере развития болезни становится гораздо более выраженным;
  • тупые, планомерно нарастающие боли под ребрами справа и в области эпигастрия;
  • потемнение урины и обесцвечивание каловых масс;
  • тошнота и продуктивные рвотные позывы (проявляются редко);
  • усугубление аппетита и, как следствие, уменьшение индекса тела;
  • увеличение температурных показателей;
  • изменение размеров печени;
  • окрашивание кожного покрова, что еще на начальном этапе позволяет заподозрить механическую желтуху у новорожденного.

Вероятно появление желтоватых холестериновых отложений в области век. Они представляют собой четко очерченные структуры, которые выступают над кожным покровом.

Продолжить ликбез по симптомам болезни для наглядности я бы хотела в виде таблицы.

Причина состояния

Клиническая картина

Закупорка желчных протоков камнями

Появляются боли, имеющие спазматический характер. Им свойственна резкость и способность иррадиировать (отдавать) под грудину, лопатку или в правую подмышку. Внешне, то есть желтухой, состояние проявляется через один-два дня после нейтрализации печеночных колик.

Опухоли в поджелудочной и ее протоках

Боли носят тупой характер, локализуются в спине или подложечной области. Развитию желтухи обычно предшествует кожный зуд и усугубление аппетита.

Инфицирование желчных путей

Симптомы ассоциируются с резким увеличением температуры тела, снижением массы. Может проявиться лихорадка, неврологические расстройства. Важно провести обследования, которые позволят отличить заражение от распада новообразования.

Клинический случай

Ко мне поступил пациент 50 лет с жалобами на желтуху и выраженный кожный зуд. В анамнезе – панкреатит, камни в почках, гастрит. Для выяснения диагноза я назначила анализ крови и мочи, а также УЗИ, эндоскопическое обследование. В результате была идентифицирована механическая желтуха, спровоцированная конкрементами и хронизацией ЖКБ.

В качестве ведущего метода лечения я назначила хирургию – удаление камней. Дополнительно настояла на гепатопротекторах («Гептрал», «Эссенциале») и УХДКГ, в частности, «Урсофальк». Обязательным элементом терапии было соблюдение диеты (рацион состоит из сезонных овощей и фруктов, каш, нежирной рыбы, мяса – отваренного или приготовленного в духовке), полный отказ от алкоголя, умеренная физическая активность. Через три недели пациент был выписан с улучшениями состояния.

Диагностика

Для того чтобы был поставлен четкий диагноз – механическая желтуха, потребуется не только сдать анализы, но и пройти дополнительные обследования. Обо всем этом я расскажу далее.

Причины механической желтухи

Лабораторная

Проводится биохимическая проверка крови. При этом основным признаком патологии называют существенное (в два и более раз) увеличение показателей прямого билирубина. Механическая желтуха сопровождается возрастанием щелочной фосфатазы, холестерина. Реже отмечают изменение липопротеинов, печеночных трансаминаз.

Общий анализ крови дает возможность исключить анемию и подтвердить наличие желтухи. На ранних стадиях подобное исследование неинформативно, а потому я стараюсь сосредоточить основное внимание на других методах диагностики.

Инструментальная

Подтвердить диагноз механическая желтуха позволит:

  1. УЗИ, которое выявляет не только расширение желчных протоков, но и присутствие одного или большего количества камней, а также очаговое поражение печени. Исследование информативно и совершенно безболезненно, что делает его одним из наиболее востребованных.
  2. Релаксационная дуоденография – по сути, это рентген ДПК в условиях искусственного понижения давления. Позволяет идентифицировать воспаление и рак поджелудочной с метастазированием.
  3. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (РХПГ), которая является альтернативой УЗИ, если сведения недостаточны. Позволяет идентифицировать небольшие опухоли, обеспечивает проверку содержимого протока (на цито- и серологию). Это инвазивное вмешательство, поэтому вероятны осложнения.
  4. Чрескожная чреспеченочная холангиография – применяется редко, а именно при блокаде желчных протоков у печеночных ворот. Предполагает введение тонкой иглы через кожный покров и тканевые структуры органа в один из желчевыводящих путей. Обследование не только болезненно, но и может провоцировать воспаление брюшины.
  5. Радиоизотопное сканирование органа – незаменимо при механических препятствиях в желчевыводящей системе. Речь идет об опухолях и паразитарных инвазиях.
  6. Лапароскопия – самый инвазивный метод, применяемый лишь в критических ситуациях. Целесообразным оно является при наличии метастазов, для идентификации степени поражения на фоне альвеококкоза и других инвазий.
  7. Проведение дифференциальной диагностики осуществляется с другими формами желтухи, врожденной ферментопатией (на фоне увеличения билирубина, желтушности кожи).

Исключительно после полноценной диагностики назначается лечение.

Хотела бы обратить внимание на необходимость сдачи анализов, осуществления УЗИ и во время терапии. Такой мониторинг состояния является самым точным мерилом прогресса в плане восстановления.

Лечение 

Наряду с оперативным вмешательством практикуется медикаментозное. Обеспечить высокую эффективность подобных тактик при механической желтухе у взрослого позволит правильное питание.

Хирургия

Проводятся малоинвазивные вмешательства. Обеспечивается литотрипсия (дробление) конкрементов или их эндоскопическое удаление. Если у больного идентифицированы стриктуры или стеноз, может потребоваться бужирование протоков (искусственное расширение), стентирование холедоха (установка каркаса для исключения сужения). Если эндоскопические манипуляции проводиться не могут, обеспечивается дренирование (по сути – осушение) желчевыводящих ходов.

Кроме того, хирургия предполагает:

  1. Лапароскопическую или пункционную холецистостомию для выведения желчи, если сохранена проводимость пузырного протока.
  2. Проведение холедохотомии (вскрытие просвета пузыря). Вмешательство гарантирует восстановление проходимости общего протока.
  3. Дренирование желчных путей по Холстеду проводится в сложных случаях, когда была выявлена декомпрессия билиарной системы.
  4. Холедохолитотомию, которая восстанавливает выведение жидкости при закупорке конкрементом прохода.
  5. Холецистэктомию с резекцией части пузыря при злокачественных изменениях клеток.

На фоне опухолей и грубых рубцовых деформаций проходов я настаиваю на наложении анастомозов – специальных соединительных элементов, замещающих пораженные участки.

Медикаменты

Без использования препаратов лечение не окажется в должной степени эффективным – в этом я убедилась на собственном опыте. Обеспечивается внутривенное внедрение глюкозы, витаминов В. Допустимо применять «Эссенциале», «Метионин» или «Липокаин» (стимуляция функции кровообращения в печени).

Применяют в рамках восстановления и «Викасол», позволяющий исключить кровотечения. Может потребоваться «Трентал», глутаминовая кислота.

Процедуры

Выраженная интоксикация предполагает проведение:

  • гемосорбции – пропускание крови через искусственный фильтр (из синтетических материалов) специального препарата;
  • плазмафереза – забор биологической жидкости, ее очищение и возвращение либо 100%, либо меньшего количества в кровоток;
  • гемодиализа – внепеченочное очищение крови, предполагающее удаление токсических продуктов, нормализацию электролитного или водного баланса.

Диета

Важность правильного питания в данном случае переоценить невозможно, потому что исключается лишняя нагрузка на печеночную паренхиму.

В рацион больного разрешается включать:

  • обильное питье;
  • насыщенную углеводами еду;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • вчерашний или просто подсушенный хлеб;
  • сезонные фрукты и овощи;
  • приготовленные на пару мясные или рыбные блюда.

Вся пища должна быть в отварном и протертом виде, а также иметь комнатную температуру. Для проникновения в организм жиров разрешается использовать минимальное количество сливочного или растительного масла. Соблюдаться диета при механической желтухе, с высокой долей вероятности, будет пожизненно.

Совет специалиста

При представленном диагнозе важен не просто правильный рацион, а такой, который будет соблюдаться годами. Очень желательно питаться дробно. Прием пищи не меньше пяти раз в сутки позволит быстро набрать нужный вес и улучшить функции пищеварительной системы. Дополнительно хотела бы порекомендовать кушать в одно и то же время суток, что также положительно скажется не только на ЖКТ, но и на печени.

Осложнения

Теперь перейдем к плохим новостям. К сожалению, осложнения могут возникнуть после некорректного хирургического вмешательства. Вероятно развитие перитонита или гемостаза, неполноценное удаление опухолей, склонных к метастазированию.

При отсутствии адекватного лечения может развиваться печеночная энцефалопатия (поражение мозга), билиарный цирроз печени (воспаление и разрушение мелких структур органа).

Прогноз

Вероятность 100% выздоровления зависит от степени тяжести основного болезни и наличия сопутствующих патологий. При своевременной терапии смертность не превышает 5%, а прогноз относительно благоприятный. При вынужденном обеспечении хирургического вмешательства уровень летальности колеблется от 10 до 30%.

Хотела бы обратить внимание на то, что специфическая профилактика не предусматривается. Для предупреждения развития болезни важна ранняя диагностика и адекватная терапия патологий, которые могут вызывать механическую закупорку. Также рекомендую выполнять плановую санацию, если в полости желчного пузыря присутствуют мелкие конкременты.

Понравилась ли вам эта статья? Расскажите в комментариях о своем опыте лечения болезни.

С этим читают

Отзывы и комментарии